| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.
Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.
Ликопин
Следующий мощнейший антиоксидант - это ликопин. Он стоит на страже наших с вами сосудов, выбрасывает оттуда вредный холестерин. Ликопина не просто много, а очень много в арбузах (спелых, конечно, и в сезон), томатах, красном перце, редисе (больше весеннего посева) и грейпфруте (но только красного цвета). Многие ученые отдают ликопин группе каротиноидов и это совсем не ошибка.
Кстати, ликопин, согласно исследованиям ученых из Америки, - лучшее средство для профилактики рака простаты (так что налегаем на красный перец, мужики). Конечно, положительно ликопин действует и на сосуды, он помогает сердцу биться правильно, улучшает кожу, препятствуя ненужному испарению влаги и попаданию радиации посредством солнечных лучей (играет роль фильтра).
Лютеин
Лютеин - это мощнейший антиоксидант, положительно воздействующий на сердечную мышцу, он на самом деле способен улучшить зрение, особенно при частой его утомляемости после работы за компьютером или разгадывания кроссвордов.
Максимальное количество лютеина содержится в любых зеленных овощных культурах. Лютеин, кстати, - это все та же группа каротиноидов, поэтому чуть ли не вся зелень им богата.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, или витамин С, - это тоже довольно мощный антиоксидант, он и иммунитет укрепит, и от любой инфекции защитит в два счета. Конечно, витамина С больше всего в цитрусовых культурах, немало его в брокколи, так любимой всеми гуаве, обожаемом киви и его младшей сестре актинидии, землянике садовой, а также болгарском перце, шиповнике, папайе и имеющейся в любом огороде черной смородине.
Понятно, что не стоит сдирать кору и грызть корни, чтобы добыть витамин С, чтобы там не писали об его количестве в вегетативной и надземной массе, - нужно есть плоды, причем свежими и спелыми, там витамина С – максимум. Всего одно киви в пару дней обогатит витамином С на 48 часов, а это резкое укрепление иммунитета, как щит от всех болезней, истребление инфекции на ранней стадии, устранение ОРВИ, а также профилактика возникновения онкологии, укрепление сердечной мышцы, лечение утомляемости и стресса. Ко всему прочему, витамин С (наверное, если питаться только овощами и фруктами с его содержимым) способствует снижению веса, ослабляет действие артрита и даже может улучшить зрение.
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды считаются самыми мощными антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний.
Помните американскую пословицу, которую мы все переводили на уроках английского языка? Одно яблоко в день гонит доктора прочь! И ведь это правда, а кроме яблока биофлавоноиды содержатся в луке, различных цитрусовых, гранате, зеленом чае, винограде фиолетового цвета и чернике. Вообще, учеными давно обнаружена корреляция между наличием в плоде или ягоде витамина С и биофлавоноидов. Они работают буквально в тандеме, формируя что-то типа стены, состоящий из стабильной и прочной структуры антиоксидантов, превращающих иммунную систему человека в монолит. Что из этого вытекает? Вы позабудете о различных респираторных заболеваниях, возможно, облегчите симптомы аллергии, разного рода инфекции, на пару процентов сократите риск возникновения рака, ускорите излечивание различных воспалений, а также укрепите сердечную мышцу.
![]() Витамин Е
Витамин Е тоже считается антиоксидантом, смягчающим целую серию разнообразных болевых ощущений, и не только.
Витамина Е просто огромное количество в цельной пшенице, рыбе и яйцах, но, конечно больше всего его в самых разных растительных маслах – например, оливковом и масле зародышей пшеницы, а также в авокадо, практически всех орехах. В первую очередь витамин Е успокаивает и нормализует работу нервной системы, а значит, если где-то какой-то нерв у вас без особой причины расшалился и болит, то витамин Е его быстро успокоит. Ко всему прочему, витамин Е укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, он уменьшает количество холестерина в сосудах, разжижает кровь, снижая в разы риск инсульта. Он такие является антиоксидантом, который может уменьшать на доли процента риски возникновения онкологии, стимулировать и улучшать работу легочного аппарата даже у больных туберкулезом. Витамин Е - незаменимое средство при артрите, поскольку значительно уменьшает болевые ощущения, ну, и иммунитет он укрепляет тоже неплохо.
Селен
Селен - еще один мощнейший антиоксидант, многие с ним познакомились, когда покупали «Пивные дрожжи», так вот с селеном в составе они стоили вдвое дороже.
Больше всего селена, как ни странно, в бразильских орехах, поэтому куда проще приобрести его в химически чистом виде. Когда-то считалось, что регулярное потребление селена избавит мир от онкологии - увы это не так, скорее селен может избавить от инфарктов, что в сущности тоже неплохо. Побочными действиями при потреблении бразильских орехов или употреблении селена в витаминизированной форме является его способность излечивать разного рода воспаления, выведения и детоксикации различных токсичных металлов, попавших в организм (но от полония точно не спасет), которые могут как попадать внезапно, так и накапливаться в организме в течение всей жизни человека. Селен, ко всему прочему, нормализует и укрепляет поджелудочную железу. Однако, не стоит злоупотреблять селеном - если речь идет о бразильских орехах, то пара штук в день - это оптимальная доза, ну а если о таблетках, то обычно в одной содержится суточная доза селена.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 - это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм. Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю. Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках. Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня. Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов.
Альфа-липоевая кислота
В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.
Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.
Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное - потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.
И никогда не забывайте, что самый, пожалуй, мощный антиоксидант - это наш мозг. Просыпаясь, всегда говорите себе, что я самый здоровый и счастливый человек на планете, и все будет хорошо. Причем, если так будет говорить каждый, то всё будет хорошо на всей планете!
Читайте также статью Что такое антиоксиданты и с чем их едят?
Фото: Рита Бриллиантова www.greeninfo.ru
www.greeninfo.ru Откуда и зачем появляются антиоксиданты в растенияхОткуда и зачем появляются антиоксиданты в растениях Все антиоксиданты, которые мы съедаем, относятся к антиоксидантам пассивного действия. Они выработаны не нашим организмом, а созданы растениями в результате синтеза. Эти антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на кровь, лимфу, слизистые оболочки. Сохранить жизнь и обеспечить развитие последующих поколений — трудная задача и для людей, и для растений. Растения, из которых древнейшими являются водоросли, за миллионы лет своего существования неоднократно подвергались жестоким атакам окружающей среды. Выжить и приспособиться смогли только те, кто выработал защиту от подстерегающей их со всех сторон напасти: окисления, гниения, разложения. Один из способов защиты — выработка антиоксидантов-противоокислителей. Большая часть антиоксидантов содержится в кожуре овощей и фруктов, коре и листьях деревьев. Особенно богаты антиоксидантами семена растений. Ведь в них хранится генетическая информация, и потеря ее означает полную гибель вида (подвида) того или иного дерева (цветка, овоща, фрукта). Растения защищаются от действия свободных радикалов, а мы, употребляя эти растения в пищу, защищаем свой организм от окисления, старения. Одним словом, от болезней, но не только. Содержащиеся в растениях вещества дают нам возможность жить, продолжать свой род. Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, спасают от окислительного стресса не только себя, но и другие продукты. Так, для того, чтобы предотвратить порчу продуктов, например, прогоркание растительного масла, используют, в частности, антиоксиданты — аскорбиновую кислоту и токоферол. Таким образом, антиоксиданты в растениях возникли в результате многовековой «селекционной» работы самих растений, направленной на создание веществ, защищающих их от воздействия смертельно опасных для них свободных радикалов. Поделитесь на страничкеСледующая глава > med.wikireading.ru Антиоксиданты природные
С каждым годом ведется все больше разговоров о плохой экологии, некачественных продуктах питания, неправильном образе жизни. И в этих разговорах все чаще и чаще упоминается такой термин, как антиоксиданты. Еще несколько десятков лет назад подобный термин был знаком только узким специалистом. Сегодня же врачам известны природные антиоксиданты и химически синтезированные. Впервые о применении антиоксидантов в медицине заговорили еще советские врачи. Они стали применять их для лечения различных заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, а также рака. Кроме того, именно антиоксиданты весьма эффективно нормализуют обменные процессы в организме, помогают правильной работе всех клеток организма – контролируют структуру и активность мембран. Принцип действия антиоксидантовПервое, что необходимо сделать – это рассказать о том, каким образом происходит работа антиоксидантов. Слово «антиоксидант» переводится как «противоокислитель». И это название подобным веществам дали не случайно, так как они в значительной степени приостанавливают окислительные процессы в организме. А ведь именно окисление является одним из самых главных разрушительных процессов в природе, приводящих к разрушению. В данном случае – разрушению организма человека. Помните, что такое окисление? Правильно – это и ржавление железа, и горение, и гниение вещества. Но не стоит сразу же записывать окисление в негативные процессы. Ведь именно окисление позволяет нашему организму получать жизненно необходимую ему энергию. Главные источники энергии – углеводы и жиры – вместе с пищей поступают в организм человека. В клетках происходят окислительные процессы и вырабатывается энергия. Для того чтобы лучше понять, как происходит этот процесс, представьте себе обычную печь. Вы сжигаете топливо, но получаете свет и тепло. Именно по этому же принципу в клетках происходит окисление различных питательных веществ, которое обеспечивает поддержание оптимальной температуры тела, выработку углекислого газа и воды. В результате процессов окисления преобразовываются желчные кислоты, стероиды и аминокислоты. В том случае, если в организм человека попадают чужеродные и вредные вещества, обезвреживаются они также при помощи процессов окисления. Это явление носит также название тканевого дыхания. В некоторых случаях на организм могут влиять такие негативные факторы, как:
Все это может привести к такой патологии, как смещение баланса в сторону максимального окисления и повышению количества свободных радикалов. Как следствие, работа клеток теряет свою эффективность – возникают различные заболевания, да и процесс старения организма начинает протекать в разы быстрее. Разновидности антиоксидантовВрачи выделяют два основных вида антиоксидантов – витамины и ферменты: Действие ферментов заключается в превращении свободных радикалов в перекись водорода, которая гораздо менее агрессивна. Организм расщепляет перекись водорода на так необходимые для его полноценного функционирования воду и кислород. Витамины же действуют по другому принципу. Они предотвращают сам процесс образования свободных радикалов. Происходит это из-за того, что витамины лишают радикалы необходимую им энергию, вследствие чего тормозится вся цепная реакция. Наиболее эффективны витамины Е, Р, А, С, К. Природа крайне разумна и снабдила этими витаминами многие продукты питания. Да и про поливитаминные комплексы забывать ни в коем случае нельзя – если питание неполноценное, стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать наиболее подходящий препарат. Немного интересных фактов об антиоксидантахНа сегодняшний день врачам известна интереснейшая информация про природные антиоксиданты. Наверняка нашим читателям будет интересно узнать о них:
Где искать антиоксиданты?Выше уже упоминалось вскользь о том, что природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Разумеется, имеющих растительное происхождение. Больше всего антиоксидантов содержится в растениях, которые имеют яркую пигментацию – например, черника, свекла, баклажаны, черный виноград. Подобные растения весьма активно препятствуют не только старению организма, но и развитию различных заболеваний, в том числе и раковых. Не меньше антиоксидантов содержится и во фруктовых соках – разумеется, свежевыжатых. Пастеризованные соки в значительной степени теряют свои полезные свойства. Больше всего антиоксидантов содержится в соке цитрусовых плодов, а также виноградных и гранатовых соках. Неплохим окислителем является сок из яблок, а сок черноплодной рябины – мощный антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками. Кроме того, большое количество антиоксидантов содержится в зеленом чае, красных винах и коньяке. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать небольшие количества красного вина и коньяка. В них содержится большое количество органических кислот, пектина, витаминов, углеводов, минеральных солей и аминокислот. Про вино стоит упомянуть более подробно. Оно влияет на организм самым благоприятным образом – помогает бороться со стрессом, нормализует работу пищеварительной системы, контролирует уровень холестерина и стабилизирует сердечно-сосудистую систему. Но помните о том, что злоупотреблять алкогольными напитками ни в коем случае нельзя – в день можно выпивать не более 50 мл красного вина, либо 2- мл коньяка. Чай же богат весьма полезными антиоксидантами – флавонидами. И более предпочтителен именно зеленый чай. Но если вы все же предпочитаете черный, помните о том, что чайная заварка обладает полезными свойствами только в первые несколько часов. Именно поэтому врачи рекомендуют пить именно свежезаваренный чай. Кстати говоря, на зеленый чай – сильный антиоксидант – это правило не распространяется. Его можно пить и не свежезаваренный. И не стоит обделять вниманием хорошо известный всем чеснок. Чеснок – один из самых мощных природных антиоксидантов, способный справиться с огромным количеством самых различных заболеваний. Вы столкнулись с банальной простудой? А вы знаете, что во время простудных заболеваний организм вырабатывает огромное количество свободных радикалов? И чеснок прекрасно справляется с ними. У вас начались проблемы с сердечно-сосудистой системой? И тут вам на помощь придет чеснок. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее двух долек чеснока. Наиболее полезен он в сыром виде. Однако в том случае, если у человека есть болезни желудочно – кишечного тракта, чеснок можно термически обрабатывать. Конечно же, небольшая часть антиоксидантов утратится, но польза все равно будет несравненно больше. Как видите, антиоксидант – верный помощник и защитник человеческого организма. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать этот ценный подарок природы. Вы же хотите как можно дольше сохранять здоровье и молодость? www.jlady.ru Антиоксиданты. Природные антиоксиданты в продуктах питания. Действие антиоксидантов. Женский сайт InMoment.ru![]() АнтиоксидантыАнтиоксиданты – это слово у всех на слуху, хотя не все знают точно, что это такое. Стоит немного вспомнить химию, и в общих чертах станет понятно, что это антиокислители, однако большинство наших соотечественников, окончив школу и институт, забывают об этой науке навсегда – если не связаны с ней профессионально. «Оxys» - значит «кислый», а вот «anti» - это «против», и про это уж точно все помнят – много в нашем языке слов с такой приставкой. Так что вещества, замедляющие окисление и препятствующие ему, называются антиоксидантами. Зачем нужны антиоксиданты. Действие антиоксидантовЛюбые процессы окисления, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами – частицами со свободными электронами. Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов, и таким образом разрушают структуру клеток. Электроны повреждённых атомов тоже начинают искать себе пару, и разрушают другие клетки: если этот процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро разрушаются, стареют и перестают работать нормально. Тогда человек начинает болеть – сначала немного, и не обращает на это особого внимания; потом болезнь развивается, переходит в хроническую форму; болезней появляется всё больше; человек либо быстрее стареет, и продолжительность его жизни резко сокращается, либо умирает от инфаркта, инсульта, онкологии и т.д., и т.п., причём далеко не в почтенном возрасте. Страшноватая перспектива, но что же можно сделать? А можно продлить себе жизнь по максимуму, и здоровье сохранить до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти. И нужно для этого, чтобы эти самые антиоксиданты постоянно присутствовали в нашем питании – а значит, надо есть те продукты, где их много. Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии, и антиоксидантов хватает; если же происходят сбои – тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм. Антиоксиданты поддерживают это равновесие, и не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса – тогда человек долго остаётся здоровым и молодым. Антиокислители могут поступать в организм с пищей, но он и сам может их вырабатывать – опять же, если у него хватает на это сил. Различают разные виды антиоксидантов: ферментные есть во всех наших клетках; низкомолекулярные – это флавоноиды, некоторые витамины, минералы, а также гормоны – половые и стероидные. Природные и синтетические антиоксидантыАнтиоксиданты также разделяют на природные и синтетические. Нам, конечно, нужны как раз природные – те, что содержатся в продуктах питания: овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и т.д. Что касается синтетических антиоксидантов, то к ним можно отнести лекарства и БАДы (хотя БАДы бывают и натуральными – надо только в них разбираться), а также пищевые добавки Е – от 300 до 399, добавляемые к продуктам для того, чтобы они могли дольше храниться. Эти антиоксиданты нужны только для того, чтобы замедлять реакции окисления в продуктах – например, в масляных смесях, и не приносят ничего полезного здоровью человека. Напротив, некоторые из них могут вызывать аллергию, приступы астмы, отёки и атеросклероз – это происходит в тех случаях, когда человек постоянно питается полуфабрикатами, консервами и другими готовыми продуктами из магазина, ссылаясь на то, что искать экологически чистые продукты и готовить пищу из них ему некогда. Мощные антиоксидантыНаиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и чёрного цвета. В жёлтых, ярко-зелёных и тёмно-зелёных растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения учёных по этому поводу могут быть различными. В один из известных списков попали фасоль – пёстрая, чёрная и красная, но особенно ценится мелкая; дикая и садовая смородина; чёрная и красная малина, клюква, клубника, сливы и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок и артишок. Считается, что в варёном артишоке антиоксидантов становится больше; из орехов лучшими считаются миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан. В другие списки попали черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай, натуральный кофе, красное вино и ещё много других продуктов. Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться, и учёные пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-жёлтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, тёмно-синие и чёрные ягоды богаты антоцианами. Антиоксиданты в сокахВ свежевыжатых соках ягод и фруктов антиоксидантов очень много: в гранатовом, виноградном, соке цитрусовых; антиоксиданты содержатся также в белом слое под их кожурой. Почти столько же антиоксидантов в яблочном соке и соке черноплодной рябины, вишни, и многих ягод и плодов, выращиваемых по всей России. В старину лук, чеснок, морковь, сельдерей, свекла и капуста постоянно были на столах у большинства людей; жаловали наши предки также репу, редьку, редис и брюкву, но сегодня почти никто не знает, что их употребление предотвращает развитие онкологических заболеваний. К продуктам, богатым антиоксидантами, относится и чай: зелёный, красный, чёрный и другие его виды. Содержание антиоксидантов, однако, зависит от того, как выращивался чай, и от технологии его приготовления – измельчения, сушки, хранения, ферментации. Пить чай надо всегда свежим, через 3-5 минут после заваривания, иначе никакой пользы от него не будет. Антиоксиданты в винахВ виноградных и ягодных винах антиоксидантов тоже большое количество: самый известный из них – резвератрол, содержащийся в красном вине. Коньяк тоже обладает антиоксидантной активностью, но употреблять его лучше редко и понемногу: достаточно 30 г для женщин, и 40-50 г для мужчин. Вино же можно пить по 50 мл 2-3 раза в день, несколько раз в неделю: оно снимает спазмы сосудов и не даёт развиваться стрессу, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Антиоксидант – натуральный кофеАнтиоксидантное действие также оказывает кофе – конечно, не растворимый, а натуральный. Лучше всего покупать качественный кофе в зёрнах, и молоть его каждый раз перед тем, как сварить – так в нём сохранятся все полезные вещества. Живое пиво тоже полезно – то, которое имеет небольшой срок хранения – всего несколько дней. В последние годы пищевая промышленность начала выпускать продукты с антиоксидантами – например, конфеты, но синтетические вещества, которые в них добавляются, вряд ли могут проявлять такую активность, как флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в натуральных продуктах. В лучшем случае эти конфеты безопаснее остальных – если ими не злоупотреблять. Наш организм нуждается в антиоксидантах всегда, но потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии УФ-излучения, у пожилых людей, при несбалансированном питании. Если относиться к этому серьёзно, питание как раз и следует сбалансировать, так как свежие натуральные продукты – самый лучший источник антиоксидантов, гарантирующий нам бодрость и активное долголетие. Конечно, можно принимать и БАД с антиоксидантным действием, но их нужно выбирать тщательно и обязательно советоваться со специалистами. А желаемый результат – молодость и здоровье, будет получен только тогда, когда баланс свободных радикалов и антиоксидантов в нашем организме будет в норме. Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна! Теги: антиоксиданты, природные антиоксиданты, антиоксиданты в продуктах Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru Лучшие антиоксидантыПривет, всем! Кто занимается своим здоровьем, наверняка, слышали о таких веществах как антиоксиданты. Вот о этих веществах и их пользе для нашего организма и пойдет речь в данной статье на моем женском сайте. Лучшие антиоксиданты. Свободные радикалы и антиоксидантыАнтиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм на клеточном уровне от внешних и внутренних воздействий. Роль антиоксидантов напрямую связана с ролью свободных радикалов — нестабильных молекул, нарушающих важные биологические процессы. Нестабильность этих молекул вызвана наличием неспаренного электрона на своем внешнем уровне, который стремится найти себе «пару». И не найдя себе «пару» свободные радикалы несут в себе вред нашему организму. ![]() Доказано, что вредное воздействие свободных радикалов напрямую связано:
Научу работать на финансовой бирже! Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!! Ознакомиться На образование свободных радикалов в первую очередь влияет неправильное питание, а добавление в пищу антиоксидантов способствует установлению необходимого баланса между ними. Механизм действия антиоксидантов прост: они подобны ловушкам для свободных радикалов. Отдавая свой электрон радикалу, они останавливают цепную реакцию, разрушающую клеточные мембраны, что ускоряет процесс выздоровления и укрепляет организм. Добавив в свой рацион продукты, содержащие витамин А, витамин С, витамин Е и бета-каротин, можно значительно снизить вред свободных радикалов. Продукты содержащие антиоксиданты.Даже абсолютно здоровый человек подвержен воздействию свободных радикалов: они появляются при колебании температуры, вредных условиях работы, плохом климате. И только пищевые антиоксиданты, поступающие в организм человека в достаточном количестве, могут не только защитить его, но и улучшить обмен веществ, а также стабилизировать вес. ![]() 1) Мощные антиоксиданты-витамины С, А и Е:
2) Бета-каротин содержится в: Он защищает организм от рака, предотвращает инсульты, улучшает иммунную систему. Список антиоксидантов или какие продукты, содержащие антиоксиданты лидируют?: 1. Первые места среди овощей занимают шпинат и спаржа. 2. Среди ягод — черная и красная смородина, малина. 3. Среди напитков — это кофе и цитрусовые соки. 4. Настоящий шоколад также относят к природным антиоксидантам. Зайдите по ссылке, чтобы почитать об этом. 5. Льняное, кунжутное, миндальное, кедровое масла — обладатели антиоксидантных свойств. Заходите, знакомьтесь! 6. Арахис, содержащий целый «букет» витаминов, также обладает антиоксидантными свойствами. Интересно: если Вы хотите узнать какой именно антиоксидант содержится в продукте — посмотрите на его цвет.
Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавокБезусловно, самые сильные антиоксиданты -это пищевые: они активнее, чем таблетки антиоксиданты. Но очень важно помнить, что на содержание витаминов и полезных веществ в продукте сильно влияет чистота окружающей срезы, а также почвы, на которой растение выращивают. Есть еще один плюс применения антиоксидантов в таблетках — это возможность получить с одной таблеткой сразу несколько разных витаминов и минералов. Доказано, что организм человека способен усваивать не все антиоксиданты, поступающие в организм, а лишь их некоторое установленное количество. Для взрослого человека минимальная норма — 360 мг, а максимальная -1300 мг. Таким образом, применение антиоксидантов в таблетках становится не обязательным в том случае, если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, вы не курите и не работаете на опасной работе, не вдыхаете химические пары или проживаете в свободной от радиации среде. Если хотя бы один пункт из перечисленных Вам подходит, то употребление витаминов и витаминных комплексов не повредит. Антиоксиданты препараты список:
Помимо перечисленных препаратов можно отдельно принимать: Зеленый чай, кстати, тоже один из лучших антиоксидантов. Чай Тианде и жасминовый чай дополняют этот список. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы узнать более подробнее о пользе тех или иных продуктов. Употребляя антиоксиданты, можно противостоять многим заболеваниям, таким как: Заходите по ссылкам, узнавайте больше. Антиоксиданты — эти вещества являются неотъемлемым компонентом диет для похудения, так как они участвуют в процессе расщеплении липидов (жиров). Заходите в рублику: «Методы похудения«, найдете такие диеты. На процессы омоложения антиоксиданты также влияют положительно: употребляя эти продукты процессы старения замедляются. Будьте здоровы и красивы!!! загрузка... Загрузка...Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!! Все разделы блога:
femininesite.ru
|
| Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»
| | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||