Растения тутовые. Тутовое дерево — виды шелковицы, полезные свойства тутовника

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Описание семейства растений тутовые. Растения тутовые


Ботаническое описание и характеристика семейства тутовые

Семейство тутовые Кому не нравится полакомиться душистой сладкой шелковицей, отведать медовые плоды инжира? Все знают о том, каким ценным природным ресурсом является каучук. Многие слышали о загадочном хлебном дереве, а кое-кто даже о молочном, «дереве-корове».

Про шелковую ткань и вовсе не нужно рассказывать, всем известны ее качество, удобство и красота. Все эти вещи, и не только, дают человеку растения семейства тутовые.

Слово «тут» имеет тюркское происхождение, что неудивительно, ведь растения данного семейства в основном — южные, тропические жители, но они с древних времен приносят человеку пользу и в нынешнее время не утратили своей важности.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Группа включает в себя не меньше 1700 видов, входящих в более 65 родов. Данное семейство пестрит разнообразием форм, некоторые из которых являются весьма своеобразными:

Довольно трудно привести общие признаки, характерные только для семейства тутовых, которые могли бы выделить их на фоне прочих семейств, относящихся к порядку крапивные.

К примеру, млечный сок и млечники — признаки, которые считались характерными именно для тутовых, встречаются и у других растений, относящихся к семейству крапивных. Тутовые Признаки растений семейства тутовые:

  • расположение листьев супротивное либо очередное;
  • листья обладают разнообразной формой: рассеченной и цельной, зубчатопильчатой и цельнокрайной, могут быть снабжены маленькими прилистниками;
  • раздельнополые цветки могут быть одно- и двудомными, часто являют собой висячую невзрачную сережку;
  • цветки у тутовых довольно своеобразны: не имеющие венчика и однополые, количество тычинок варьируется, рыльце одно или два, и только один семязачаток;
  • опыление происходит как ветром, так и с помощью насекомых, в отдельных случаях только определенные виды насекомых специализируются на конкретных растениях;
  • завязь бывает как верхней, так и нижней;
  • орешек или костянка является плодом.

Трибы семейства

Весьма затруднительно классифицировать семейство, пестрящее таким многообразием, громадным количеством видов и не имеющее характеристик, способных его обособить от других.

Семейство тутовых традиционно делится на 6 триб:

  • артокарповые;
  • бросимовые;
  • дорстениевые;
  • фикусовые;
  • олмедиевые;
  • тутовые.
Тутовое дерево Рассмотрим детально каждую из них.

Артокарповые

К трибе артокарпусовых или артокарповых (лат. Artoearpeae) относят 15 родов, в которые входят порядка 100 видов. Наиболее важное значение имеет род артокарпус, к которому относится хлебное дерево, а также дерево под названием джекфрут.

Их плодами питается население, проживающее в тропических странах, — местах произрастания данных деревьев.

Знаете ли вы? Растения рода артокарпусовых издавна культивируются человеком именно для получения пищевых ресурсов, упоминания о чем до нас дошли в трудах Теофраста, написанных до нашей эры, и Плиния, чьи письмена датируются началом новой эры.

Хлебное дерево Артокарпусы бывают как вечнозелеными, так и листопадными. Их листья бывают самых разнообразных форм, разнящихся даже в пределах одного дерева.

Соцветия растений данного рода мужские и женские, цветки мелкие, не отличаются пышностью и красотой. У мужских лишь одна тычинка.

Опыляются разные виды по-разному: например, хлебное дерево не удосужилось снабдить свои цветки запахом, очевидно, у него нет нужды привлекать насекомых там, где справляется ветер. Другие растения вроде джекфрута приманивают опылителей сладкими запахами.

Знаете ли вы? Даже ящерицы служат делу опыления артокарпусов, систематически разыскивая пищу в их цветках.

Этот род богат крупными соплодиями, вес которых может превышать 10 килограммов. Едят их мякоть и семена.

Артокарпус произрастает в Индии, Индокитае, Папуа и Новой Гвинее, на Фиджи и Малайском архипелаге — словом, в регионе, в науке именуемом Индо-Малезийским флористическим подцарством, в восточной части которого распространены еще три близких рода: парартокарпус, прайнея, холлетия. Растения, входящие в них, в основном вечнозеленые. Джекфрукт Другие роды, относящиеся к артокарповым:

  • Трекюлия — произрастает в африканских тропических лесах.
  • Маклюра — в род входят виды, представленные колючими кустарниками, деревьями, лазящими лианами. Ареал произрастания: Азия, Африка, Америка, культивируется она и в южных регионах нашей страны в качестве декоративного растения, известного под именем «дикий апельсин» из-за своих плодов, которые, впрочем, несъедобны.
  • Бруссонетия, или бумажная шелковица, растет в Юго-Восточной и Восточной Азии, напоминает по виду шелковицу, но имеет несъедобные плоды.

Бросимовые

В трибу бросимовых (лат. Brosimeae) входит около 8 родов, главенствующее положение принадлежит роду бросимум. Ареал его распространения: Мексика и Большие Антильские острова — Южная Бразилия.

Бросимумы — это листопадные, полулистопадные и вечнозеленые деревья, любят расти на некоторой возвышенности, не превышающей, впрочем, 1000 метров над уровнем моря.

Высота деревьев достигает в отдельных случаях до 35 метров. У них листья зубчатые или цельнокрайние, корни дисковидные, крупные. Дерево содержит млечноподобный сок — латекс — белого или желтого цвета.

Цветки растений данного рода однополые, количество тычинок варьируется от одной до четырех, само соцветие дисковидное либо головчатое. Бросимовые Созревая, цветоложе набирает мясистую мякоть желтого или красного цвета, которой питаются животные. С пометом они распространяют семена растений.

К данной трибе относятся другие роды, например:

  • триматококкус, произрастающий в Южной Америке;
  • гелиантостилис, также южноамериканский житель;
  • кратерогине, обитающий в Африке;
  • сцифосице и другие.

Дорстениевые

Триба дорстениевых (лат. Dorstenia) насчитывает порядка 200 видов. Ее представители — в основном травянистые растения, включая суккуленты, в отличие от других триб семейства тутовых. Единственный род, входящий в состав трибы, — дорстения, он близок как к фикусам, так и к крапивным.

К суккулентам также относятся: аихризон, замиокулькас, агава, алоэ, каланхоэ, эхеверия, нолина, толстянка, хатиора, эпифиллум, хавортия, стапелия, литопс. Стебли растения имеют достаточно короткие, около 1 сантиметра, высоту его формируют длинночерешковые листья — цельные или перистолопастные.

Дорстении имеют развитые корневища, за счет которых происходит вегетативное размножение. Соцветия плоские, имеют форму диска зеленоватого цвета. На верхней его стороне расположены цветки обоих полов.

Когда плоды созревают, разбухающая ткань, расположенная под ними, катапультирует их в пространство с достаточной силой. Дорстения

Знаете ли вы? Даже произрастая в тропических лесах, где влажность повышена, дорстении выбирают наиболее влажные места. Они предпочитают селиться у водоемов, водопадов, в скальных расщелинах, где скапливается вода, но не «взбираются» выше 2000 метров над уровнем моря.

Большинство представителей этого рода обитают в африканских и американских тропиках, и только три вида зафиксированы в Азии.

Фикусовые

Из всех родов, входящих в семейство тутовых, фикус занимает первое место по количеству видов, степени распространения и множественности признаков. В громадный род фикусовых (лат. Ficeae), составляющий наиболее крупную и притом специализированную трибу, входит около тысячи видов.

Важно! Фикусы — древний род, в котором сохранилось множество направлений развития, феномен растительного мира.

Несмотря на то что в пределах этого рода варьируется колоссальное количество признаков, есть два, присущих только ему:

  1. Весьма своеобразное устройство соцветий.
  2. Уникальные отношения с опыляющими их насекомыми, являющие любопытнейшие примеры симбиоза в природе.

Фикусы — типичные обитатели тропических лесов, их неотъемлемая составляющая и душа. Фикус Они обладают вечнозеленой кроной, листья блестящие или густо опушенные, стволы мощные, колоннообразные, в их основании корни, иногда достигающие 2-3-метровой высоты. Имеются в роду фикусов полулистопадные и даже листопадные деревья, лазящие лианы.

Соцветия фикусов называются сиконии, они похожи на круглую или грушевидную ягоду, полую внутри и ярко окрашенную снаружи. Именно в недрах этой «ягоды» и расположен цветок, недоступный глазу. Только повредив соцветие, можно до него добраться.

Сами сиконии могут расти непосредственно на ветвях и стволах, некоторые виды выпускают свои соцветия в почве, причем из них также образуются соплодия, хотя способы их опыления до сих пор неизвестны, как, впрочем, и цель подобного способа плодоношения.

Знаете ли вы? Смоковница, или инжир, относится к наиболее древним культурным растениям. Археология располагает данными о ее использовании еще в каменном веке — палеолите, около 5 тысяч лет назад. Древние греки использовали разные ее сорта, и даже отдельные деревья получали собственные имена, о чем упоминает «Одиссея».

Фикусы обладают особенностями, которые в растительном мире иначе как чудесами не назовешь.

  • Фикус-эпифит. Начать свой жизненный путь они могут в виде эпифитов, живущих на других растениях и выпускающих воздушные корни — явление, присущее тропическим растениям.Фикус-эпифит
  • «Фикус-удушитель».Одна из специализированных экзотических жизненных форм фикуса. Занесенный птицами на ствол растения-хозяина фикус начинает развиваться как эпифит, выпуская свои корни, ползущие вниз по стволу приютившего его дерева. Когда они достигают почвы и укореняются, начинается их разрастание в толщину. При этом, соприкасаясь, они срастаются между собой и, охватив ствол взрастившего их дерева, сдавливают его, что приводит к гибели растения.

    Но к тому времени «фикус-удушитель» уже образует с помощью своих воздушных корней-стволов мощный каркас, играющий роль ствола, ценность которого является в его высоте. «Фикус-удушитель».

Знаете ли вы? Таким образом, действуя сверху, используя таким губительным способом дерево-хозяина, фикус имеет возможность довольно быстро расположить свою крону в первом ярусе, получая максимальное количество света. За эту особенность на территории стран Карибского моря фикус считается символом предательства и неблагодарности.

  • Фикус-баньян. Достигнув зрелости, «фикус-удушитель» может себе позволить превратиться в баньян. Эта жизненная форма присуща также комнатному фикусу эластичному.

    Баньян — один из видов вегетативного размножения, при котором связь материнского и дочернего растения сохраняется длительное время, однако отмирание дерева-родителя не влечет за собой пагубных последствий для дерева-потомка.

    Формируется баньян из воздушных корней, которые в большом количестве образуются на горизонтальных ветвях. Их большинство засыхает, не добравшись до земли, но выполнив свою биологическую задачу — образование дополнительных аминокислот, обеспечивающих дереву интенсивный рост.

    Те единицы, которым удается добраться до почвы и укорениться в ней, активно утолщают свою надземную часть, превращаясь в ствол, выполняющий проводящую и подпирающую функции. Фикус-баньян

Важно! В тропических лесах многие фикусы неоднократно могут изменять свои жизненные формы, трансформируя их в другие, более насущные: начав жизнь с формы эпифита, превратиться в удушитель, а после — в баньян. Впрочем, этого всего с ним может и не случиться, и растение начнет и закончит свою жизнь, например, в виде обычного вечнозеленого дерева.

Олмедиевые

К трибе олмедиевых (лат. Olmedieae) относится около 13 родов, включающих в себя порядка 60 видов растений: кустарников и деревьев. Это жители американских, африканских и азиатских тропиков.

Растения в основном двудомные. Их однополые соцветия имеют форму шара или диска. Кора, соцветия и листья растений содержат латекс в большом количестве.

Род олмедия несколько выделяется из остальных видов данной трибы благодаря особенностям древесины. Остальные роды данной трибы довольно близки.

Некоторые виды трибы олмедиевые знамениты как источники натурального каучука благодаря имеющемуся в их тканях латексу, например, кастилья резиновая и эластичная. Это очень высокие деревья, достигающие 40-метровой высоты. Кастилья эластичная Они цветут круглый год и при этом являются вечнозелеными. Оба вида являются «веткопадными», то есть с определенной регулярностью они роняют мелкие ветки с листиками.

Некоторые представители трибы вырабатывают ядовитый сок. До сих пор не выяснена степень токсичности данного вещества. Предполагается, что на нее могут влиять следующие факторы:

  • индивидуальные качества дерева;
  • стадия развития растения;
  • условия, в которых оно обитает;
  • время года и тому подобные.

Важно! Однако не поддается сомнению тот факт, что сок деревьев макиры кожистой, которая произрастает в Южной Америке, является смертельно ядовитым.

Тутовые

Отличительной чертой трибы тутовые (лат. Моrеае) или шелковичные является характер соцветий. Они похожи на метелку, колос или сережку, однополые. В отличие от представителей других триб, у женских соцветий не бывает формы диска или головки.

Триба состоит из 10 родов, включающих в себя 70 видов растений, являющихся как однодомными, так и двудомными. Произрастают они обычно в тропиках за исключением рода шелковица, который получил распространение в том числе в умеренном поясе.

Род фаута включает в себя травянистые виды, любящие тропические условия, в остальные роды входят деревья и кустарники. В древнем роду стреблюс наибольшее число видов, второе место занимает близкий род трофис. Тутовое дерево В род шелковица входят листопадные деревья. Их листья имеют разнообразную форму, соцветия напоминают сережки. В процессе созревания их околоцветники набухают, наращивая мясистую ткань.

Созревший плод напоминает по виду мясистую костянку, которую называют ягодой в бытовом обращении. Произрастает в умеренных и теплых регионах.

Применение тутовых

Представители семейства тутовые благодаря разнообразию их видов и форм находят в современном мире широкое применение:

  • ценные продукты;
  • корма для сельскохозяйственных животных;
  • производство шелковых тканей;
  • ценная древесина;
  • лекарственные препараты;
  • производство бумаги;
  • источник природного каучука;
  • декоративные посадки.
Шелковица Шелковица

Широко известный и очень распространенный представитель семейства, принадлежащий к трибе тутовые.

  • Ее плоды обладают высокой пищевой и вкусовой ценностью, отличается ежегодным обильным плодоношением и является выгодной культурой.
  • Некоторое значение шелковица имеет в деле пчеловодства: ее цветки дают пчелам пыльцу, а плоды — сладкий сок.
  • Некоторые виды шелковицы являются кормом для тутового шелкопряда, коконы которого дают шелковую нить. Для производства шелка китайцы почти три тысячи лет используют это дерево, европейская традиция производства шелка несколько моложе, но также имеет солидный тысячелетний возраст.
  • Светлая древесина шелковицы достаточно тверда для использования ее в производстве хозяйственных, а также декоративных изделий.
  • Из шелковичного луба производят канаты, веревки, картон и бумагу.
  • Листья и древесина дают краситель желтого цвета.
  • Корневая кора в виде настоя лечит бронхиты, гипертонию, заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Густая крона шелковицы и ее декоративные качества позволяют использовать дерево с озеленительными целями в населенных пунктах, а благодаря быстрому росту и непритязательности шелковица незаменима в защитных лесопосадках.
Шелковица Хлебное дерево Очень высокое дерево до 25 метров ростом, внешне чем-то похожее на дуб. Принадлежит к трибе артокарпусовые. Его плоды — большие шишковатые соплодия, визуально похожие на дыню, средний вес которых 3-4 килограмма, но отдельные экземпляры могут достигать 40 килограммов.

Применяется для еды их мягкая сердцевина, богатая крахмалом. Из нее пекут хлеб и другие изделия, однако она не имеет ничего общего с хлебом, больше напоминая банановую мякоть. В основном используется мякоть недозрелых плодов, спелые имеют неприятный привкус.

Знаете ли вы? Растение получило распространение в тропических странах из Новой Гвинеи и островов Океании в качестве дешевого источника пищи для рабов.

Фикусы Большая часть фикусов обладает полезными свойствами. Из их древесины изготавливали для мумий последнее пристанище — гробы, выдержавшие испытания временем и дошедшие до нас сквозь тысячелетия.

Инжир — представитель трибы фикусовые. Его плоды имеют высокие вкусовые качества и обладают уникальными лечебными свойствами, позволяя быстро восстанавливаться после заболеваний. Инжир Они позитивно влияют на многие системы организма. Из инжира делают варенье, сухофрукты, а также едят сырыми. Ягоды очень нежны, поэтому плохо поддаются транспортировке.

Важно! В тропических лесах фикусовые деревья отличаются обильным плодоношением и служат мощной кормовой базой для представителей фауны.

Каучуконосный фикус до изобретения синтетического каучука имел громадное промышленное значение.

Бруссонеция бумажная Небольших размеров листопадное дерево, визуально напоминающее шелковицу, относится к трибе артокарпусовые. Уже на рубеже эр из волокон этого дерева китайцы умели изготавливать бумагу ручным способом, технология дошла до наших дней.

Важно! Лучшие сорта японской бумаги произведены из сырья, полученного из бруссонеции.

Бруссонеция бумажная Маклюра Род, относящийся к трибе артокарпусовых. Представлен колючими кустарниками и лазящими лианами, уместными для использования в живых изгородях, так как колючесть сочетается с высокой декоративностью.

Корни маклюры красильной дают краситель желтого цвета. Бросимумы, «дерево-корова» Бросимумы в большинстве своем используются местным населением в пищу. Бросимум напитковый дает семена, которые аборигены называют хлебным орехом. Их отваривают или готовят из них хлеб. Листьями, побегами и плодами кормят скот.

Латекс бросимума напиткового, полезного и питьевого, пьют как молоко. Местное название бросимума полезного — «дерево-корова», а также «молочное дерево». Из надреза в его стволе добывают молокоподобный латекс, имеющий приятный запах и вкус.

Знаете ли вы? В большинстве случаев млечный сок как минимум имеет горький вкус, как максимум — ядовитые свойства, поэтому его пригодный в пищу вариант относится, скорее, к исключениям, которыми изобилуют представители семейства тутовых, демонстрируя различные направления развития в процессе эволюции.

Бросимум Бросимум заостреннолистный дает сок, обладающий психотропными свойствами, затмевающий сознание и вызывающий галлюцинации.

Дорстения Представители данной трибы обладают декоративными качествами и культивируются для садовых, оранжерейный посадок а также в качестве комнатных растений. Дорстения противоядная имеет целебные качества, выражающиеся в жаропонижающих, потогонных и мочегонных свойствах.

Важно! Дорстения бразильская применяется при укусах змей.

Кастилья эластичная и кастилья резиновая Растения относятся к трибе олмедиевых. Из их коры добывается эластичное вещество под названием каучук. В наши дни они не имеют того промышленного значения, которым были знамениты в прошлом веке, так как на смену натуральному каучуку пришел каучук синтетический.

Представители семейства тутовых поражают воображение своим разнообразием, они могут продемонстрировать множество направлений, по которым следовал процесс эволюции, и разнообразие механизмов для выживания и репродукции. Кастилья резиновая Многие из представителей семейства несут человеку пользу, а некоторые и вовсе бесценны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза ужепомогла

agronomu.com

Шелковица или тутовое дерево — лечебные свойства, состав, заготовка сырья, рецепты народной медицины

Шелковица (тутовник, тутовое дерево) — это листопадное древесное растение семейства Тутовые. Разные дикорастущей виды шелковицы произрастают в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Китае, Гималаях, Северной Америке, Африке. Декоративные виды тутового дерева выращивают во многих странах. Шелковица широко используется в кулинарии, диетическом питании, народной медицине и косметологии.

шелковица с плодами

Описание и заготовка

Шелковица обычно достигает в высоту до 10-15 метров. Имеет простые очередные листья, различающиеся по форме у разных видов. В мае-июне шелковица цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-сережки. С конца июня и по начало августа у шелковицы созревают плоды — мясистые соплодия, «ягоды». Как и листья, соплодия шелковицы различаются в зависимости от вида и могут быть: красными, желтыми, черными, белыми, розоватыми. Живет это деревце обычно 200 лет, а иногда и намного дольше.Лекарственным сырьем являются листья, кора корней и ветвей, а также соплодия шелковицы.Заготовку листа производят во время цветения растения, также можно собирать листья и в течение всего периода вегетации. Собранные листья сушат под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Кору с веток заготавливают ранней весной до начала сокодвижения, а кору с корней — осенью. Соплодия шелковицы собирают спелыми, в июле-августе, в сухую погоду.

Собранные ягоды раскладывают на решетках и выставляют на солнце на 7-14 дней или подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке при температуре 30°C. Хранят высушенные соплодия шелковицы в плотно закрытых стеклянных банках. Также соплодия можно замораживать.

Листья шелковицы на ветвях

Состав и свойства

Соплодия шелковицы богаты: дубильными веществами, пектином, каротином, витаминами А, C, E, К, РР, В1, В2, В6, В9, лимонной, яблочной, аскорбиновой, пантотеновой и другими кислотами, глюкозой, фруктозой, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, селеном, цинком, медью, растительным антиоксидантом, рибофлавином, холином и эфирными маслами. Семена шелковицы содержат жирное масло. Благодаря составу соплодия шелковицы оказывают: противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, антисептическое, сахаропонижающее, моче- и потогонное действия. Недозрелые соплодия обладают вяжущими свойствами, а переспелые - слабительными. Листья и кора шелковицы оказывают: противовоспалительное, анальгетическое, ранозаживляющее, бактерицидное, седативное, гипогликемическое воздействие на организм человека.

В медицине плоды шелковицы используют при:

  • фарингите, ларингите, скарлатине;
  • кашле с трудно отделяемой мокротой;
  • бронхите, бронхиальной астме;
  • невралгии;
  • атеросклерозе;

Плоды шелковицы в миске

  • аритмии, тахикардии, ишемической болезни, миокардиодистрофии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пониженном уровне гемоглобина;
  • малокровии;
  • гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ослабленном иммунитете;
  • энтероколите;
  • дизентерии, дисбактериозе;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • почечной недостаточности, коликах в почках;
  • отечности у беременных;
  • импотенции;
  • климаксе;
  • нарушении обмена веществ;
  • сахарном диабете;
  • зашлакованности организма;
  • крапивнице;
  • стоматите;
  • лишае.

Кроме того, употребление плодов шелковицы способствует профилактике раннего старения кожи.

Листья шелковицы применяют при:

  • простуде;
  • авитаминозе;

Тутовое дерево в парке

  • повышенном давлении;
  • повышенном уровне сахара в крови при диабете;
  • ревматизме;
  • экземе, туберкулезе кожи.

Кора корней при:

  • бронхите, бронхиальной астме;
  • гипертонии;
  • болях в желудке и кишечнике.

Кора ветвей при:

  • заболеваниях сердца;
  • ранах, ожогах, псориаза, язв, дерматитов.

Рецепты

Настой шелковицы:

  • 2 ст.л. измельченных сухих (можно свежих) соплодий шелковицы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте шелковицу кипятком и дайте настояться в течение 4 часов. Процедите. Пейте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Настой принимают при пневмонии, бронхите и бронхиальной астме (можно даже по полстакана) и при поносе.Отвар:

  • 1 ст.л. листа шелковицы;
  • 1 ст. горячей воды.

Плоды шелковицы черные на ветке

Залейте листья водой, доведите до кипения на водяной бане и кипятите в течение 10-15 минут. Затем дайте отвару остыть, процедите его и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Отвар листа используют как сопутствующее средство при лечении сахарного диабета.

Также при сахарном диабете можно съедать по 250-300 г плодов шелковицы в день или выпивать три раза в день 200 мл сока плодов шелковицы с добавлением 1 столовой ложки меда.Отвар при климаксе:

  • 1 кг свежих плодов шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г меда.

Залейте плоды водой и отварите на слабом огне в течение получаса. Затем добавьте мед, перемешайте смесь, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите отвар. Принимайте по 1 чайной ложке два раза в день через час после еды.При жидком стуле сок плодов шелковицы разводят водой в соотношении 1:2 и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Также данное средство обладает отхаркивающим эффектом и помогает при пневмонии.

Сок при упадке сил:

  • 150 мл сока из плодов черной шелковицы;
  • 150 мл сока из плодов белой шелковицы;
  • 1 ст.л. меда.

Кора корней шелковицы

Смешайте все ингредиенты и пейте такой напиток три раза в день до еды.

Во избежание отеков, в том числе у беременных, следует съедать не меньше 100 г плодов шелковицы в день — для получения мочегонного эффекта.Смесь от гельминтоза:

  • 0,5 ч.л. порошка из сушеных плодов шелковицы;
  • 0,5 ч.л. порошка из семян льна;
  • 0,5 ч.л. порошка гвоздики;
  • 1 ст. морковного сока.

Примите порошок и запейте их соком.

Для кожи и волос

Мазь от порезов, ран, язв:

  • 1 часть порошка коры ветвей шелковицы;
  • 30 частей растительного масла.

Тщательно смешайте ингредиенты и смазывайте поврежденные места на коже.

Еще рецепт мази:

  • 2 ст.л. измельченной коры ветвей шелковицы;
  • 100 мл растительного масла.

Соплодия белой шелковицы крупный план

Масло прокипятите, остудите и смешайте с корой шелковицы. Полученную смесь поставьте в холодильник на несколько дней, затем хорошенько перемешайте и наносите на кожу при ожогах, псориазе, ранах, язвах, дерматите.

Лосьон от прыщей и угрей:

  • 2 ст.л. порошка из коры ветвей шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Залейте кору кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите настой. Используйте для протирания кожи в любое время дня. Хранить данный настой следует в холодильнике.Лосьон очищающий и увлажняющий:

  • 4-5 листа шелковицы;
  • 1 л кипятка.

Залейте листья кипятком и отварите на медленном огне в течение 15 минут. Затем поставьте отвар в прохладное место на сутки. Процедите полученный настой. Используйте в качестве лосьона для лица утром и вечером.

Маска для сухой кожи:

  • 2 ст.л. плодов шелковицы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • отруби.

Смешайте сметану с отрубями до получения густой массы типа клейстера. Плоды шелковицы разомните и добавьте к смеси сметаны и отрубей. Нанесите полученную маску на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой.

Спелые плоды черной и белой шелковицы

Маска питательная для нормальной кожи:

  • 1 ст.л. толченых плодов шелковицы;
  • 1 ст.л. нежирного натурального йогурта;
  • немного муки или манки.

Смешайте шелковицу с йогуртом и для густоты добавьте немного муки или манки. Нанесите полученную маску на кожу лица на 15 минут. Затем умойтесь водой комнатной температуры.Маска от перхоти и для роста волос: заверните кашицу из свежих плодов шелковицы в матерчатую повязку, наложите на голову и оставьте на 3-8 часов. Можно делать такую маску на ночь.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению шелковицы является лишь индивидуальная непереносимость.Внимание! Не следует чрезмерно увлекаться потреблением соплодий больным гипертонией и сахарным диабетом, так как это может вызвать еще большее повышение давления и сахара в крови.После употребления ягод шелковицы нельзя пить холодную воду, так как это может привести к желудочному расстройству.Чрезмерное увлечение соплодиями шелковицы даже при отсутствии ограничений по здоровью может привести к жидкому стулу.

ltravi.ru

Шелковица белая (тутовник) — фото, полезные свойства, противопоказания

Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Шелковица белая

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.Латинское название: Morus alba.

Синонимы: тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка. Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Фото шелковицы белой

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм
  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой. Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой. 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой. Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.
Лечение болезней тутовником (шелковицей)
  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная. Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.
  3. Блефарит. Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура. 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.
  5. Гломерулонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма. Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.
  8. Опухоли доброкачественные. Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.
  10. Сахарный диабет. 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.
  11. Сахарный диабет. Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет. Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет. Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.
  14. Сахарный диабет. Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин. до еды.
  15. Сахарный диабет. Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.
  17. Трахеит. Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла. Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки. Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

herbal-grass.com

Семейство Тутовые

Тутовые (лат. Moraceae) — семейство двудольных растений порядка Розоцветные. Деревья, кустарники, лианы и редко травы, большинство из которых выделяются соком молочного цвета (млечным соком). Свыше 1500 видов (60-80 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. Во многих странах возделывают инжир, шелковицу, бруссонетию, маклюру и др. Тутовые дают съедобные плоды (хлебное дерево, инжир), ценную древесину, каучук. Некоторые декоративны; анчар ядовит. Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии — в Закавказье, Средней Азии, Крыму. Хлебное дерево, виды деревьев семейства тутовых. Наибольшее значение имеют хлебное дерево обыкновенное и хлебное дерево индийское, культивируемые в тропиках. Соплодия их (весят от 3-4 до 40 кг) употребляют в пищу. В некоторых странах называется джекфрут. Анчар, род деревьев и кустарников семейства тутовых. 5-6 видов, в тропиках Азии, Африки. Один из азиатских видов, т. н. упас-дерево, содержит ядовитый млечный сок, использовавшийся для отравления стрел.

Шелковица (тутовое дерево), род деревьев крупных кустарников семейства тутовых. Несколько видов (по другим данным, свыше 20), в Восточной Азии, Африке, Америке; в России 1 дикорастущий вид — шелковица атласная, на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Некоторые виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая ягода) и главным образом ради листьев — основного корма гусениц тутового шелкопряда (в Китае св. 2500 лет). Используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах и др.

Ботаническое описание. Листья простые, очередные или редко супротивные, с маленькими поперечными прилистниками. Иногда прилистники формируют шапочку над почкой и оставляют цилиндричные рубцы. Цветки однополые, невзрачные, мелкие, правильной формы, часто густо собраны в висячую серёжку. В большинстве случаев околоцветник состоит из 4-5 однообразных листочков; гораздо реже листочков меньше либо они отсутствуют вовсе. Обычно мужской цветок имеет 4 тычинки, по одной напротив каждого листочка прицветника. У женского цветка имеется двукарпельный (двуплодолистиковый) пестик, чаще всего состоящий из двух частей, хотя одна из них может быть угнетённой. Завязь верхняя или нижняя, каждое несёт в себе один одногнёздный свисающий семязачаток. Плод может быть костянкой или односемянным. Артокарпус (Artocarpus, от греч. слов άρτος — хлеб и καρπός — плод), хлебное дерево — родовое, установленное Линнеем название деревьев из небольшого семейства хлебоплодниковых (Artocarpeae). Крупные деревья эти имеют цветы раздельные, но однодомные, т. е. растущие на одном и том же дереве, причем тычиночные собраны в сережки (в роде ивы), а пестичные или плодниковые (женские) — в початки, снабженные при основании двулистною поволокою. По отцветании весь початок и околоцветнички каждого пестичного цветочка сильно разрастаются, делаются мясистыми и образуют громадный шаровидный сложный плод, или соплодие, с мясисто-мучнистым содержимым. Собственно плоды — суть отдельные костянки, тесно сидящие по всей поверхности такого сборного плода; у многих давно культивируемых разновидностей семян вовсе не бывает.

артокарпус Артокарпус incisa

Листья артокарпуса то перисто-рассеченные, то дланевидные, редко цельные. Весь род артокарпус содержит до 30 видов — все обитатели тропического пояса. Особенно распространены — Artocarpus incisa, т. е. с надрезанными листьями, и Artocarpus integrifolia, цельнолистный артокарпус, с незапамятных времен возделываемые на островах Океании. Первый вид — дерево высотой 12—16 м, с плодами в 3—4 фунта весом и надрезными листьями; у второго вида плоды нередко и достигают веса 2—30 фунтов. Наиболее интересные виды и роды семейства тутовых:

Анчар (Antiaris) Бросимум (Brosimum) Бруссонетия (Broussonetia) Инжир (Carica) Кудрания (Cudrania) Кастилла (Castilla) Молочное дерево (Brosimum utile) Маклюра (Maclura) Фикус (Ficus) Хлебное дерево (Artocarpus) Шелковица (Morus)



biofile.ru

Тутовые, семейство растений.

Семейство Тутовые Шелковица

Общие сведения о тутовых

Тутовые (лат. Moraceae) — семейство двудольных растений порядка Розоцветные. Деревья, кустарники, лианы и редко травы, большинство из которых выделяются соком молочного цвета (млечным соком). Свыше 1500 видов (60-80 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. Во многих странах возделывают инжир, шелковицу, бруссонетию, маклюру и др. Тутовые дают съедобные плоды (хлебное дерево, инжир), ценную древесину, каучук. Некоторые декоративны; анчар ядовит. Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии — в Закавказье, Средней Азии, Крыму. Хлебное дерево, виды деревьев семейства тутовых. Наибольшее значение имеют хлебное дерево обыкновенное и хлебное дерево индийское, культивируемые в тропиках. Соплодия их (весят от 3-4 до 40 кг) употребляют в пищу. В некоторых странах называется джекфрут. Анчар, род деревьев и кустарников семейства тутовых. 5-6 видов, в тропиках Азии, Африки. Один из азиатских видов, т. н. упас-дерево, содержит ядовитый млечный сок, использовавшийся для отравления стрел. Шелковица (тутовое дерево), род деревьев крупных кустарников семейства тутовых. Несколько видов (по другим данным, свыше 20), в Восточной Азии, Африке, Америке; в России 1 дикорастущий вид — шелковица атласная, на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Некоторые виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая ягода) и главным образом ради листьев — основного корма гусениц тутового шелкопряда (в Китае св. 2500 лет). Используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах и др.

Ботаническое описание. Листья простые, очередные или редко супротивные, с маленькими поперечными прилистниками. Иногда прилистники формируют шапочку над почкой и оставляют цилиндричные рубцы. Цветки однополые, невзрачные, мелкие, правильной формы, часто густо собраны в висячую серёжку. В большинстве случаев околоцветник состоит из 4-5 однообразных листочков; гораздо реже листочков меньше либо они отсутствуют вовсе. Обычно мужской цветок имеет 4 тычинки, по одной напротив каждого листочка прицветника. У женского цветка имеется двукарпельный (двуплодолистиковый) пестик, чаще всего состоящий из двух частей, хотя одна из них может быть угнетённой. Завязь верхняя или нижняя, каждое несёт в себе один одногнёздный свисающий семязачаток. Плод может быть костянкой или односемянным. Артокарпус (Artocarpus, от греч. слов άρτος — хлеб и καρπός — плод), хлебное дерево — родовое, установленное Линнеем название деревьев из небольшого семейства хлебоплодниковых (Artocarpeae). Крупные деревья эти имеют цветы раздельные, но однодомные, т. е. растущие на одном и том же дереве, причем тычиночные собраны в сережки (в роде ивы), а пестичные или плодниковые (женские) — в початки, снабженные при основании двулистною поволокою. По отцветании весь початок и околоцветнички каждого пестичного цветочка сильно разрастаются, делаются мясистыми и образуют громадный шаровидный сложный плод, или соплодие, с мясисто-мучнистым содержимым. Собственно плоды — суть отдельные костянки, тесно сидящие по всей поверхности такого сборного плода; у многих давно культивируемых разновидностей семян вовсе не бывает. Листья артокарпуса то перисто-рассеченные, то дланевидные, редко цельные. Весь род артокарпус содержит до 30 видов — все обитатели тропического пояса. Особенно распространены — Artocarpus incisa, т. е. с надрезанными листьями, и Artocarpus integrifolia, цельнолистный артокарпус, с незапамятных времен возделываемые на островах Океании. Первый вид — дерево высотой 12—16 м, с плодами в 3—4 фунта весом и надрезными листьями; у второго вида плоды нередко и достигают веса 2—30 фунтов. Наиболее интересные виды и роды семейства тутовых:Анчар (Antiaris) Бросимум (Brosimum) Бруссонетия (Broussonetia)Инжир (Carica)Кудрания (Cudrania)Кастилла (Castilla) Молочное дерево (Brosimum utile) Маклюра (Maclura) Фикус (Ficus)Хлебное дерево (Artocarpus) Шелковица (Morus)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Инжир. В съедобных соплодиях инжира — сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева. Действующие вещества: инвертный сахар, пектин, различные витамины, органические кислоты, ферменты, слизь. Применение. Используется в качестве легкого слабительного, как компонент чаев от кашля и как вкусовая добавка в галеновых препаратах.Хлебное дерево. Для полинезийских островитян хлебное дерево является одним из питательнейших растений, подобно картофелю или хлебным злакам. Его плоды нередко достигают веса 8 кг. Выбранная из не вполне зрелых плодов их внутренняя мякоть, завернутая в листья, печется на горячих камнях и дает подобие хлеба, мало напоминающего пшеничный, но более близкого ко вкусу бананов; вполне же зрелые плоды обладают гнилостным вкусом. Съедобны также и маслянистые семена. Кора и лубовые волокна, также как и белая легкая древесина, идут на поделки для домашнего обихода; липкий млечный сок коры служит приманкой и ловушкой для птиц и дает род каучука. При обильных плодоношениях, свойственных хлебным деревьям и дающих питательный материал в течение целого года, и при массе применений всех остальных его частей легко видеть, что обладание 8—10 такими доходными деревьями составляет для семьи туземцев целое состояние, обеспечивающее их на всю жизнь.

medgrasses.ru

Тутовое дерево — виды шелковицы, полезные свойства тутовника

фото Дерево шелковицаТутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 — 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

  • фото Плоды тутового дереваБелая шелковица. Достаточно морозостойкий сорт тутовника, распространён практически повсюду. Растение имеет нежные листочки, которыми питаются гусеницы-шелкопряды. Плоды приторно-сладкие и сочные, розоватого, жёлтого или белого цвета, но (!) встречаются и тёмные. Кора серого цвета, довольно толстая.
  • Чёрная шелковица. Дерево родом из Ирана. Грубые листья растения «не нравятся» капризным шелкопрядам, поэтому в корм им не годятся. Зато фиолетово-чёрные ягоды вполне пришлись по нраву людям. Плоды внешне похожи на ежевику, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Чёрный тутовник — растение теплолюбивое, хотя селекционерами выведены и морозостойкие сорта. Кора растения имеет красно-бурый оттенок.

Тутовое дерево используется во многих отраслях. Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды — шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни — поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось — их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом, благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

фото Какими лечебными свойствами обладает тутаПлоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета, а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

  • фото Шелковица - полезные свойства тутовникаОтвар коры ветвей. Кору измельчить. Забить 1 ч. л. сырья водой (250 мл) и варить 15 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл перед едой 3 — 4 раза в день. Средство обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Отвар коры растения также используется в качестве обезболивающего средства. 10 гр. измельчённого сырья залить кипящей водой и настоять 1 час. Для купирования болевых приступов принимать по 20 гр. напитка 3 раза в сутки.
  • Отвар листьев. Одну ст. л. сухих листьев залить холодной водой (0,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать 30 минут. Отвар используется при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Схема лечения та же, что и при использовании коры — по 50 мл перед приёмом пищи. При отёках почечного и сердечного происхождения отвар следует принимать перед сном. Средство способствует нормализации частоты пульса, а также с его помощью можно быстро и эффективно избавить больного от одышки и устранить боли в сердце. Помимо этого, его можно использовать для лечения ожогов и ран в виде компресса. Отвар листьев используется для улучшения состояния больного сахарным диабетом. Для этого измельчённые листочки тутового дерева добавляют в пищу. С этой же целью можно приготовить лечебный отвар. Двадцать гр. измельчённого сырья залить кипятком (200 мл) и прокипятить на водяной бане, процедить. Употреблять до еды не более 3 раз в течение дня.
  • Свежий сок плодов тутовника. Используется при лечении простудных заболеваний и ангины. Для этого необходимо разбавить сок с водой в пропорции 50/50, и полученным раствором полоскать рот . Для лечения насморка необходимо каждые 4 — 5 часов закапывать в нос свежий сок по 2-3 капли.
  • Свежие ягоды тутовника обладают эффектом бодрости. В народной медицине плоды шелковицы используются также для повышения работоспособности. В целях укрепления выносливости и улучшения самочувствия рекомендуется есть свежие ягоды (не меньше 1,5 кг) в течение трёх недель, разделив объём на 5-6 приёмов.
  • Настой листьев. Применяется при повышенной температуре. Одну ст. л. сырья залить кипятком и настаивать 2 часа, процедить. Принимать несколько раз в сутки по 50 мл настой ягод. Назначается при терапии простудных заболеваний в качестве потогонного и мочегонного средства.
  • фото Дерево шелковицаМазь. Лечебная мазь на основе коры тутовника применяется для терапии кожных заболеваний (дерматиты, экзема и т. д.), а также для лечения травматических повреждений кожного покрова (гнойники, порезы, ожоги). 2 ст. л. коры измельчить (желательно в кофемолке) и залить 100 мл подсолнечного масла. Ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы (если необходимо, можно добавлять порошок коры небольшими порциями). Полученную смесь поместить в холодильник. Обрабатывать поражённые участки кожного покрова 4 — 5 раз в сутки.
  • Антидиабетический сбор. В его состав входят листья черники, кукурузные рыльца, стручки фасоли и листья тутовника. Все компоненты берутся в равном соотношении. Сырьё тщательно измельчить и перемешать. Одну ст. л. приготовленной смеси залить кипятком (250 мл), варить 1-2 минуты и настаивать 2 часа, процедить. Употреблять 2 — 3 раза в день.
  • Сироп шелковицы. Применяется при лечении простудных заболеваний, а также при длительных маточных кровотечениях у женщин.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Размножение тутовника

Тутовое дерево размножается следующими способами:

  • фото Как ухаживать за тутовым деревомСемена. Селекционеры применяют такой метод с целью адаптации тутовника к суровым условиям севера либо для выращивания подвоя. Семена перед посевом необходимо стратифицировать в течение двух месяцев. Если семена сеются без предварительной подготовки — перед посадкой их следует замочить на 3 дня. Посев нужно производить ранней весной.
  • Вегетативный способ. Растение можно размножать прививкой, зелёными черенками, отводками (для плакучей шелковицы) и порослью. Культурные сорта обычно размножают прививкой. Для этого используется окулировка. Подвой берётся от белой шелковицы. Прививку следует делать только тогда, когда у привоя хорошо вызреют почки.

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.

Тутовое дерево

rastenia-mira.ru

Шелковица (фото)

Шелковица

На фото изображена шелковица — это дерево растет в садах, приусадебных и дачных участках, соседствуя с черешней, абрикосом, яблоней и сливой. Она ничем не уступает данным плодово-ягодным деревьям в популярности.

К тому же это растение не требует специального ухода, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Ко всему прочему плоды на таком деревце очень вкусные, сочные и ароматные, они обладают большим количеством полезных и питательных веществ, витаминами и микроэлементами. Благодаря этому, ягоды широко используются в лечебных целях.

Давайте попробуем разобраться, что же это за растение такое, и рассмотрим его многочисленные фотографии.

Содержание статьи

Отличительные характеристики

На Руси тутовое дерево (второе название шелковицы) появилось еще во времена Ивана Грозного. На фото показаны листья белой шелковицы, которые в тот период использовались в качестве корма для тутового шелкопряда. Из его коконов производили тончайшее шелковое полотно.

Со временем, в России такое производство шелка сошло на нет, но людям очень полюбились ягодки тутовника, которые употребляются и как лакомство, и как средство для борьбы с различными заболеваниями.

Шелковичное деревцо сложно спутать с другими плодово-ягодными деревьями и кустарниками, так как оно обладает отличительными характеристиками:

  1. Данное растение может достигать в высоту до 35 метров, произрастая в дикой природе, но в садах и на дачных участках его длину регулируют, постоянно подрезая деревья шелковицы как на фото, и оно вырастает до 2 — 3 метров.
  2. В зависимости от сорта тутовника, листья могут быть мягкими и нежными на ощупь (как у белого шелковичного деревца) или жесткими и грубыми (как у черного тутового растения). Их форма похожа на сердце, и окрашены они в темно-зеленый цвет.
  3. Мощная корневая система позволяет выращивать это деревцо даже на песчаной почве. Благодаря такой особенности, тутовник высаживается для укрепления грунта и предотвращения оползней.
  4. Цветет шелковица довольно неприметно. Цветение начинается в конце мая и заканчивается в начале июня. На фото можно посмотреть как выглядит шелковица в период появления цветочков.
  5. Приносить плоды тутовник начинает на пятый год своей жизни, но если его привить, то этот процесс стартует намного раньше. Ягодки, в зависимости от сорта, бывают различных цветов: молочно-белого, розоватого, темно-фиолетового и даже черного оттенков. В зависимости от спелости плоды также постепенно меняют окрас от зеленых, красных до иссиня-черных ягодок. Благодаря такому свойству, фото ягод шелковицы получаются довольно красочными и яркими, поэтому нередко рядом с этим растением устраивают различные фотосессии.
  6. По внешнему виду плоды напоминают ежевику, но в отличие от нее, вкус у шелковицы значительно мягче и выделяется повышенным содержанием сахара. Легкая кислинка ощущается у немного недозрелых ягодок.Тутовое дерево

Как отличить мужское дерево от женского растения

Главная особенность тутовника — это растущие по отдельности женские и мужские деревца. В природе встречается и смешанный тип, но он довольно редкий. Только женское или совместное растение способно приносить урожай, поэтому так важно их отличить, если тутовое деревцо выращивается с целью получения урожая.

Различать пол шелковицы можно двумя способами:

  1. Подождать, пока на нем появится урожай или дождаться его отсутствия.
  2. Сравнить цветы: женские и мужские соцветия имеют отличия.

Посмотрите на фото как цветет шелковица женского типа. В каждом цветочке можно увидеть пестик с 2 рыльцами и околоцветник с 4 листочками. Такие сережки отличаются плотностью и небольшим размером.

Мужские тутовые деревья имеют поникшие сережки, более рыхлой структуры. У них присутствует околоцветник и 2 пары тычинок.

Такие визуальные отличия помогут правильно подобрать растение. Помните, что мужские и женские тутовники должны произрастать рядышком, чтобы приносить урожай.

Декоративные особенности

Выращивают дерево шелковицы как на фото не только для получения урожая, но и как декоративное украшение на приусадебном участке. Она превосходно выглядит в качестве живых изгородей, зеленых заборов или как отдельно взятое деревцо.Дерево шелковицы

Чтобы украсить участок, обычно приобретают специальные сорта тутовника, например, плакучий вид. Это растение обладает тонкими веточками, которые клонятся к земле.

Особенной популярностью пользуются невысокие деревья, крона которых формирует своеобразный зеленый лиственный шар. Можно рассмотреть на фото как растет такая шелковица в одиночных насаждениях.

Тутовое деревцо не боится обрезки, поэтому вы сможете с легкостью придать ей такую форму, на которую у вас хватит фантазии и воображения.

Черная и белая

Как ни удивительно, но черный и белый тутовник отличается не по цвету плодов, а по окрасу коры и древесины. На фото одновременно растет черная и белая шелковица.

Кора белого шелковичного деревца имеет коричневый окрас, молодые веточки отличаются серо-зеленым или коричневатым цветом, они опущены на кончиках. Ягодки имеют очень сладкий вкус.

Вы можете увидеть на фото ягоды белого дерева шелковица, которые имеют черную окраску. Селекционеры вывели приблизительно 400 сортов этого растения, поэтому встречаются и такие неординарные виды тутовника.

Белый тутовник относится к морозоустойчивым растениям, и неплохо переносит морозы до 30 — 32 градусов ниже нуля.Белый тутовник

Кора черного тутового деревца имеет красно-бурый оттенок. Веточки у взрослого растения многочисленные и не отличаются большой длиной. Созревшие плоды приобретают почти черный оттенок и глянцевую поверхность. Вкусовые качества у них немного богаче, чем у белого аналога.

Фото черной шелковицы демонстрирует обильный урожай, который приносит данное растение. В длину плоды способны достигать 3 — 4 сантиметров, а взрослый тутовник может принести урожай до 100 килограмм.

Это теплолюбивое растение, но в последнее время, селекционеры вывели и морозоустойчивые виды, так что в зимний период их не придется укрывать, оберегая от сильных морозов.

Вырастить тютину или шелковицу как на фото не составит особого труда. Необходимо проводить регулярную обрезку деревца, избавляя его от сухих и больных побегов, придавая кроне определенную форму, периодически поливать и прикармливать растение в особенно засушливое время года.

Тутовник отблагодарит вас за заботу обильным урожаем, а также став красивым украшением вашего приусадебного участка.

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-yagody.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»