Просо растение. Просо (растение) — описание, полезные свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства проса. Просо растение


однолетнее травянистое злаковое растение. Экопарк Z

 Просо называют хлебом Востока, эта злаковая культура на русскую землю была завезена азиатскими кочевыми народами.

Просо представляет собой травянистое однолетнее растение, листья которого линейные и опущенные, соцветия выглядят как развесистая метелка, относится оно к семейству Злаков.

В колоске проса, который с одной стороны приплюснут и имеет выпуклую форму с другой, содержится около тысячи овально-продолговатых зерновок. Существует примерно 500 разновидностей растения.

При этом около 400 культивируется в странах Европы, Азии, Африки, Америки. Тогда как в странах СНГ и России произрастает только восемь сортов.

Дикорастущее просо вообще является сорняком и кормовой травой.

Китай признан родиной проса – в этой стране его выращиванием занимались в III тысячелетии до н. э. В Китае же просо на полях продолжают высаживать и по сегодняшний день.

В странах Европы и на Руси просо появилось, как принято считать, из-за кочевых азиатских народов. Именно такую информацию подтверждают множественные археологические находки под Минском (VII век) и в Приднепровье (III тысячелетие до н.э.). Содержат упоминания о просе и русские летописи XI века.

Во всем мире сегодня злаковые посевы проса расположены на относительно небольшой площади — чуть больше 40 миллионов гектаров. Половина всех посевов сосредоточена в Азии (Индия, Китай), еще около трети растет в Африке. По убыванию далее идут Россия, Казахстан, Украина.

Увы, пшенная крупа и мука, являющиеся продуктами переработки проса, в кулинарии особой популярностью не пользуются. В то же время, и сегодня есть любители пшенной каши, в которую добавляют молоко и сливочное масло, и которую едят с просяными лепешками.

Хотя наша страна применяет просо как корм для домашних птиц и скота. Между тем, именно этот злак раньше из-за неприхотливости являлся главным продуктом на столах жителей из северных областей в России.

Из проса готовили преимущественно кашу, пшена-дранца, предварительно очищенного от чешуек колоска, пирожки, пиво, квас, просо добавляли в десерты и супы.

В настоящее время распространение блюда из проса получили преимущественно на Востоке, где пекут просяной хлеб, употребляемый, как и русский хлеб, почти с любой пищей. Кстати, в Румынии и Запорожье из проса готовят очень вкусную мамалыгу, которую едят вместе с соленым сыром.

Между тем, вегетарианцы и гурманы знают рецепты просяных биточков, пирогов, супов, галет, голубцов с пшеном. Придать изысканность даже банальной каше можно, смешав с пшеном рис или гречиху.

Состав и полезные свойства

Доказана высокая пищевая ценность проса: в нем содержится больше белка, чем в рисе, полезные организму жиры находятся в таком количестве, что они уступают лишь овсяной крупе.

Белки в пшенной крупе представлены незаменимыми аминокислотами, содержание микроэлементов и витаминов которых приравнивает просо к уровню поливитаминных лекарственных комплексов. Можно даже сказать, что просо в какой-то степени является лекарством.

В составе проса есть много клетчатки, которая выводит из организма балластные вещества и токсины.

Вот почему пшенную кашу следует включать в рацион после прохождения интенсивной антибиотикотерапии, то есть когда из-за гибели естественной микрофлоры начинают интенсивно развиваться патогенные штаммы бактерий.

Поскольку просо оказывает мочегонное действие, то народные лекари рекомендуют применять его в качестве средства от отеков. Большое содержание в просе фолиевой кислоты позволяет при регулярном употреблении оказать благотворное влияние на психику и настроение человека.

Калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе злака, позволяют просу стать незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями.

Калорийность

В 100 граммах проса в среднем содержится около 378 ккал.

Вред и противопоказания

Нежелательно употреблять блюда из проса, ту же пшенную кашу, если у человека диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, есть хронические запоры, а также при беременности.

Есть и данные, что возможно ослабление потенции у мужчин, которые едят просо в больших количествах.

Словом “Просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые.

Кроме проса обыкновенного или посевного, широко распространенного в РФ, возделывают просо головчатое или итальянское (чумиза, могар), просо мелкое (южное), просо африканское, просо кровяное (расичка), тефф и другие культурные и сорно-полевые формы проса.

В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1 кг его содержит – 0,97 корм.ед).

В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме свиней и других животных.

При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1 кг содержит – 0,51 корм. ед.).

Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена.

Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой.

Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют ? 1 млн. га, а в мировом земледелии 40 млн. га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне — 70% от всех площадей.

Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы. Однако фактическая урожайность за 1999-2003 гг. оставалась в пределах – 0,79-1,39 т/га.

Ботаническое описание

Просо обыкновенное метельчатое (Panicum Miliaceum) – однолетнее культурное растение. Различают 5 подвидов проса:

Раскидистый – ось метелки прямая и длинная, а ветви сильно отклонены от оси, подушечки находятся у основания всех ветвей.

Развесистый – ось метелки прямая и длинная, но боковые ветви меньше отклонены от оси, подушечки встречаются только у нижних ветвей

Сжатый (пониклый) – ось длинная, изогнутая, все боковые ветви прижаты к главному стержню, подушечек нет или они слабо выражены.

Полукомковатый (овальный) – метелка укороченная, плотная, нижние ветви отклонены, а верхние прижаты к оси, подушечки имеются лишь у нижних ветвей.

Комковатый – метелка наиболее короткая, прямая, плотная, с сильно прижатыми к главной оси короткими боковыми ветвями, подушечки отсутствуют.

Подвиды проса отличаются не только морфологией, но и биологическими свойствами. Полукомковатое и комковатое просо характеризуется теплолюбивостью и засухоустойчивостью, его возделывают на юго-востоке страны, а просо раскидистое и развесистое относится к северному экотипу, районы возделывания сортов этих подвидов достигают Нечерноземной зоны.

Подвиды проса по окраске зерна, по наличию или отсутствию антоциановой окраски на колосковых чешуях делят на разновидности.

Зерно проса мелкое, масса 1000 семян (в плёнках) рана 5-10 граммам. Цветочные плёнки составляют 15-25 % от массы зерновки.

Корневая система – мочковатая. Зерно прорастает одним первичным корешком. Корневая система проникает на 100-150 см, а в ширину на 100-120 см, но основная масса корней находится на глубине не более 40 см.

Просо образует и воздушные корни, повышающие устойчивость к полеганию и засухе. При пересыхании верхнего слоя почвы – узловые корни не образуются, и растение развивается на зародышевых корнях и корнях, образовавшихся на эпикотиле.

При нормальной влажности почвы, из нижних подземных узлов появляется множество придаточных корней. Образование этих корней начинается после образования 2 листа, через 15-20 дней они достигают глубины более 40 см и формируют мочковатую корневую систему.

Период наиболее активного развития корневой системы совпадает со второй половиной кущения и началом выметывания.

Стебель проса простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри полый, с небольшим продольным желобком, обращенный к листу, сильно- или слабоопушенный.

Высота достигает 1 м, но может значительно меняться, в зависимости от климатических факторов и условий питания. Число междоузлий колеблется в пределах 2-10. При рядовом посеве просо формирует 2-3 стебля с метелками, остальные стебли чаще непродуктивны. При неограниченной площади питания просо может развивать до 20 стеблей.

Листья проса сильно или средне опушены, язычок короткий, реснитчатый, ушки отсутствуют. Листовая пластинка линейно-ланцетной формы, по краям острая, широкая (1-4см), с сильно выраженной центральной жилкой.

Окраска листа зеленая, различных оттенков, а у некоторых разновидностей с антоцианом. У листа проса лучше развиты сосудисто-волокнистые пучки, паренхима, склеренхима, хлорофиллоносные ткани по сравнению с другими зерновыми культурами. Устьица мелкие, редкие, благодаря чему растение экономно расходует влагу.

Соцветие – метелка, длиной 10-50 см, без опушения, зеленая или светло-желтая, с антоцианом или без него. Главная ось соцветия прямая или изогнутая с 10-40 веточками.

Каждая ветвь, отходящая от оси, несет на себе ветви 2-5 порядков. У основания веточек могут быть утолщения паренхимной ткани (подушечки), которые обуславливают степень отклонения веточек от главной оси и определяют тип метелки.

Колоски размещены по одному на каждой веточке. В колоске чаще 2 цветка, из которых нижний недоразвит, но в некоторых случаях может быть плодущим. Нормально развитый колосок имеет три колосковые чешуи. Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метелки, сформировавшиеся позднее, часто недоразвиты.

Плод – пленчатая зерновка. Пленки, образованные цветковыми чешуями, не прирастают к зерну. Пленчатость современных сортов составляет – 16-18%. Форма зерновки округлая, овально-округлая или овально-удлиненная. Окраска белая, светло-желтая, желто-бурая, красная, серая, кремовая, коричневая. Масса 1000 семян – 5-10 грамм.

Биологические особенности

Всходы проса появляются на поверхности почвы в виде шильца (колеоптиле), способного к вытягиванию. Поэтому, несмотря на малую величину, семена проса всходят с глубины 10-12 см. Эта особенность культуры очень важна в районах возделывания при пересыхании верхнего слоя почвы.

Оптимальная глубина заделки – 3-4см. Семена прорастают при 8-10°С, оптимальная температура для роста и развития – 12-13°С на глубине посева семян. При температуре 8°С всходы проса появляются через 10-15 дней, при 15°С – через 4-5 дней, при 20-25°С – через 3 дня.

При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней. В это время опасно для посевов проса ветровая эрозия.

В ранний период развития просо медленно растет и легко загущается сорняками, поэтому необходимо подбирать чистые от сорняков поля.

Кущение наступает через 15-20 дней после появления массовых всходов и продолжается в течение 10-15 дней (при недостатке тепла может растягиваться до 35-40 дней от появления массовых всходов).

Наиболее энергично просо кустится при 18-20°С и достаточной влажности почвы (60-80% НВ). При недостатке света, тепла, влаги фаза кущения растягивается и в результате образуется много подседа (побеги без соцветий).

Просо – светолюбивое растение короткого светового дня. Развесистые формы менее теплолюбивы, менее требовательны к свету, чем комковатые и пониклые.

Вегетационный период проса в зависимости от сорта продолжается 60-105 дней. При ниже …-2°С всходы погибают. При 38-40°С устьица закрываются через 48 часов. Тогда как озимая пшеница выдерживает 20-25 часов.

Выметывание длится – 15-20 дней. Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий.

Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10-14 дней, также растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки, зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния.

Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18-25°С, хотя семена способны прорастать при 5-8°С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней.

Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10-12°С. При температуре …-2°С – всходы погибают. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения.

Сумма активных температур зависит от скороспелости сорта и изменяется в пределах – 1800-2300°С.

Просо – растение короткого дня, поэтому при пониженных температурах замедляется прохождение генеративной стадии. Растения, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно.

Недостаточная интенсивность освещения во время цветения вызывает бесплодие колосков. При дождливой прохладной погоде, белка в зерне накапливается меньше (до 11%).

Характерная особенность проса – экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода – от прорастания семян до созревания. Транспирационный коэффициент равен не более 300.

Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высока.

Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).

К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах – от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН=6,5-7,5).

Усваивающая способность корней у проса больше, чем у пшеницы, но меньше чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий урожай зерна и соломы.

В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения – в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение – цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки.

Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов, просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах.

Питательные вещества просо усваивает неравномерно и почти все до созревания. В период от всходов до кущения потребляется – 7%, от фазы кущения до цветения – 65%, от цветения до созревания – 28-30% от всего количества потребляемых элементов питания.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются.

Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

В севооборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву, предшественникам. Это обусловлено медленным ростом в начале развития, отчего посевы сильно угнетаются сорняками и болезнями.

Наивысшие урожаи просо получают при посеве его по целине и пласту многолетних трав. К хорошим предшественникам относятся: озимые, возделываемые по удобренным занятым и чистым парам, овощные и картофель, сахарная свекла.

После КНЗ просо сеять нельзя, т. к. обе культуры сильно поражаются кукурузным мотыльком, они также относятся к одному и тому же семейству, следовательно, у них много одинаковых болезней, сорняков и вредителей. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет.

Удобрения

С урожаем зерна проса 1 т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота – 30-32 кг, фосфора – 13-15 кг, калия – 20-34 кг, кальция – 10-13 кг.

При разработке системы применения удобрений необходимо учитывать особенности поступления питательных веществ в растения, формы удобрений, типы почв, зону возделывания.

Эффективность видов удобрений под просо зависит от типа почвы. В южных районах, на обыкновенном черноземе и каштановых почвах, наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах, на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10-15кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны.

Обработка почвы

Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия.

Обработки должны быть направленными на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную глубину.

Обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки (после рано убираемых предшественников, почву обрабатывают по типу полупара). Эти 2 приема имеют большое значение.

По некоторым данным научных работников августовская вспашка зяби повышает урожайность на 11% по сравнению с сентябрьской, и на 33% по сравнению с октябрьской.

Под просо пашут глубоко до 28-30см, а в районах с ветровой эрозией проводят плоскорезную обработку на 25-27 см. Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо отзывчиво на повышение влаги, поэтому рекомендуется в засушливых районах прибегать к снегозадержанию.

Высевают просо через 3 недели после начала сева яровых. Почва успевает зарасти сорняками и уплотниться, поэтому особенно тщательно нужно проводить предпосевную обработку почвы, которая состоит из ранневесеннего боронования и 2-3-х сплошных культиваций: 1 – на глубину 8-10 см, 2 – 4-5 см, 3 – 8-10 см.

При холодной затяжной весне проводят дополнительную культивацию при отрастании сорняков.

Посев

Для защиты растений от головни и бактериозов, перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.

Посев проводят семенами 1 класса, а так как полевая всхожесть проса очень слабая, семена 2-3 класса не рекомендуется высевать.

За 20-30 дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Так как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвенно-климатических условий и т.д.

Сеют просо с начала апреля и до конца июня.

Способы посева зависят от целей возделывания.

Широкорядный – с междурядьями более 45 см.Рядовой – с междурядьями 15 см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов – 23см.Ленточно-широкорядный – 60x15x15, 40x15x15Однострочный – с междурядьями 30-40 см дооборудованными свекловичными сеялками.

Если поле чистое и посев июньский, то можно использовать строчный или узкорядный посев.

Нормы высева:

Широкорядный – 1,5-2 млн/гаОбычный рядовой – 2-3 млн/га в засушливых районахВ нечерноземной зоне и других, обеспеченных влагой почвах – 2,5-3,5 млн/га, Широкорядный – 4-4,5 млн/га.Глубина заделки – 3-8 см., в зависимости от природно-климатических условий. В РСО-Алании – 2-3 см.

Килограммная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100

Где Н – норма высева в кг;

А – масса 1000 семян;

К – число всхожих семян;

ПГ – посевная годность.

Наиболее распространенные в РФ сорта проса: Благодатное, Белгородское 1, Быстрое, Волгоградское 4, Золотистое, Ильиновское, Камышенчкое 95, Липецкое 19, Саратовское 6, Саратовское 10, Харьковское 65 и другие.

Уход за посевами

Прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками.

Высокая эффективность прикатывания несомненна – всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4-5 см, а повторную на ту же глубину через 10-15 дней, перед фазой кущения.

При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.

В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.

Важным элементом в технологии выращивания проса является интегрированная система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями.

Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, – головней, а семена – белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.

Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.

В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:

Тщательная отчистка и калибровка семянСоздание оптимальных условий для роста и развития растенийПосев в оптимальные срокиУничтожение сорняков до посеваСоблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотовНаряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75% (2 кг/1 тонну семян), Бенлад – 50% (2 кг/1000 семян), Байлетоном и т.д.

Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.

Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.

Уборка

Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).

Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.

К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.

Когда-нибудь попробую посадить Просо в экопарке только ради эксперимента, но особого смысла в его выращивании пока что не вижу.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ПросоПродолжение тут…

ep-z.ru

описание, полезные свойства, применение при заболеваниях, разновидности злака, технология выращивания, вредители зерна

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые. Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания. Полезные свойства злака обусловлены его высокой пищевой ценностью и его химическим составом. 

Родиной злака является Индия. В современности известно более 400 видов проса, вырастающих от 30 см до 2 м в высоту.

Полезные свойства просаПросо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания

Зерно просо дает методом шлифования и отшелушивания пшено. По своему химическому составу оно не хуже других круп, содержание белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.

Содержание материала

Разновидности злака

Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.
Полезные свойства просаС самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Галерея: просо (25 фото)

Каша предков (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Технология выращивания

Устойчивость к засухе и высоким температурам — вот что является главным преимуществом растения. Его чаще всего культивируют в засушливых регионах Поволжья, Центрально-Черноземных областях России, на территории Африки, Азии и Америки.

Злак служит отличным страховочным растением, если не взошли или погибли другие культуры и поле осталось пустым, что связано с более поздними сроками посадки.

Выращивают растение простым посевом в почву, предварительно очистив место посадки от сорняков. Сорняк может забить всходы, которые на начальном этапе растут очень медленно.

Полезные свойства проса

Просо — растение, посев которого производят, когда минует угроза заморозков и установится температура выше 12°С. Растение достаточно светолюбиво. Основное мероприятие по уходу — своевременная прополка. При недостатке влаги, света и тепла происходит загущение, образуются побеги без соцветий, что приводит к ухудшению урожая.

Для получения качественного и стабильного урожая обязательно внесение в землю различных подкормок и удобрений. Основными видами удобрений для растения являются азот, фосфор и кальций. Подкормки можно не вносить, если в предыдущий сезон на этом месте росли свекла или картошка.

Основными вредителями, поражающими просяное зерно, являются цикады, просяной комарик, полосатая хлебная мошка. Протравливание семян злака перед посадкой уменьшает вероятность появления насекомых.

Чаще всего злак поражается грибковой болезнью головня, которое выражается в разрушении соцветий. Методом борьбы является, так же как в случае с вредителями, протравливание семян и отбор посевного материала.

Полезные свойства просаКрупа желтого проса чаще всего используется для кормов животных и птицы

Полезные свойства

На сегодняшний день злак практически не используется в кулинарии, хотя он обладает многими полезными свойствами. По количеству крахмала крупа не уступает рису, а магния и калия в ней почти в 5 раз больше. Просо и пшено содержат одинаковое количество белка с манкой, но по вкусу лучше ее. В содержании аминокислот растение уступает гречке, но в ее составе больше никотиновой кислоты, меди и марганца.

Блюда из крупы стимулируют обновление клеток крови, поэтому включены в меню больных анемией. Злак содержит вещества, предохраняющие стенки желудка от негативного воздействия антибиотиков и некоторых лекарств.

Растение при включении его в рацион обладает свойством ускорения восстановительных процессов срастания костей, при переломах и трещинах, а также способствует заживлению ран. Просо является единственной щелочной крупой, рекомендуемой медициной при псориазе. Понижению артериального давления способствует магний, присутствующий в составе злака. В ходе последних медицинских исследований выявлено, что он способствует замедлению раковых процессов.

Полезные свойства проса

Полезно есть крупу при следующих заболеваниях:

  • гайморит;
  • конъюнктивит;
  • панкреатин;
  • лишай, псориаз;
  • гипертония и др.

Полезные свойства проса

Но при всех замечательных свойствах растение имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять в большом количестве пожилым людям, так как это приводит к появлению запоров, то же касается беременных женщин. У людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, может появиться изжога.

Культура со стабильным урожаем (видео)

Черный рис

Головчатое просо, или чумиза, также известно как черный рис. Этот злак знаком человеку с древнейших времен. Изначально культивировался в Китае и по истечении времени приобрел широкое распространение по всей Евразии. Выращивают и хранят чумизу в зернах, используют для приготовления кулинарных блюд, а также кормов в животноводстве и птицеводстве.

Впервые на российской территории черное зерно появилось во времена русско-японской войны, в 1904-1905 годы.

Злак выигрывает по урожайности и отменному вкусу, поэтому его стали культивировать, получая из него муку и крупу. Еще одним вариантом использования проса является корм для птицы в домашнем хозяйстве. Заводчики отмечают быстрый рост поголовья цыплят, увеличение количества яиц у взрослых особей. В животноводческом хозяйстве овцы, козы, коровы и лошади кормятся не только самой крупой, но и силосом проса и зеленкой.

Чумиз имеет прямостоячие стебли, с 2-6 листьями на одном кусте, высотой около 2 м. Просо обладает мощной корневой системой, залегающей до 1,5 м, и, как другие виды, является засухоустойчивым.

Полезные свойства проса

С древнейших времен из зерна чумиза готовили различные супы, похлебки и кашки, из муки выпекали оладьи и лепешки. Приготовленная из черного проса каша по своему вкусу напоминает манку, а по виду — пшенку, но при этом является диетическим блюдом. Самую большую популярность черный рис получил в солнечной Грузии, там с ним готовили традиционное национальное блюдо гоми — пресную кашеобразную массу, заменяющую хлеб, для еды с супами и вторыми мясными блюдами. С XIX века в этом блюде чумиз вытеснила кукуруза.

Черный рис содержит много витаминов группы В, магния, кремния, калия, серы, каротина, клетчатки.

Чумизовая каша — замечательное питательное и полезное блюдо для тех, кто следит за своей красотой и здоровьем, желает сохранить и приумножить это на долгие годы. Входящие в ее состав витамины, минералы и микроэлементы восстанавливают красоту кожи и волос. Употребление каши является хорошей профилактикой депрессий и стрессов, что весьма актуально в современном мире. Особой ценностью каши является свойство чумиза выводить соли тяжелых металлов, ядовитые и токсические вещества. Клетчатка, которая содержится в черном рисе в большом количестве, защищает от атеросклероза, укрепляет мышцы и сосуды сердца и нормализует артериальное давление.

Посещая магазин в целях покупки пшена, стоит обратить внимание на следующее: оно должно быть светлым и чистым (в случае белого проса). Если на зернах заметны пленки или имеются темные пятна, то это знак неправильного хранения, и продукт с большой вероятностью испорчен или вскоре придет в негодность. Такой товар не принесет пользы, может нанести вред здоровью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

Просо (растение) — описание, полезные свойства, применение

prosoПросо относится к однолетнему виду растения, имеет мочковатые корни, они могут быть на двухметровой глубине. Стебель является цилиндрическим, отличается разветвленными корнями, имеют узлы. Полые стебли имеют большое количество очередных зеленых и красных цветов. Соцветие является метельчатым и колосовидным, находится на конце веточек. Каждый колосок имеет до двух цветков, один из них является обоеполым, другой тычиночным.

Описание проса

Плод представляет собою округлую или овальную зерновку, часто удлиняется. Зерновка чаще всего красного, белого, желтого цвета. Растение относится к дикому виду, чаще всего его можно встретить на территории Евразии. Просо  произрастает из семян, их сажают в сухую землю. После того, как их посеяли, нужно сверху пройтись катком, так почва сможет прогреться, влага пойдет на вверх, просо быстро взойдет.

Перед тем, как сажать семена, их нужно обязательно замочить в воде, так всходы могут появиться раньше. Обратите внимание, что просо на вегетативных стадиях произрастает в медленных темпах, при этом сорняки начинают активно забивать его. Важно сажать растение там, где нет сорняка. Готово растение в июле.

Просо любит удобренную почву, предпочитает чернозем. Когда просо интенсивно растет, обязательно его нужно удобрять азотом. Полив должен быть постоянным так растение укрепится.

Полезные свойства проса

Растение является лучшим мочегонным и потогонным лекарственным средством, с помощью его можно избавиться от сильной отечности. За счет того, что в просе содержится большое количество таких веществ, как белок, марганец, калий, медь, его можно использовать для лечения малокровия.

В просе большое количество магния, с помощью его можно расширить сосуды, его рекомендуют применять, если беспокоит высокое артериальное давление.

С помощью проса можно очистить организм от антибиотиков, который накопились в кишечнике, это лучшее защитное средство для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. С помощью растения можно остановить рост доброкачественной и злокачественной опухоли. Его используют при травмах костей, для лечения обширных ранах.

Применение проса

Народные целители редко использует растение, некоторые знахари доказали, что это одно из лучших укрепляющих и обогащающих средств для организма. С помощью его можно избавиться от запоров. Просто советует использовать для лечения сахарного диабета, псориаза, атеросклероза. Также его включают в лечебную диету.

Просо является одно из лучших лекарственных средств, с помощью которого можно излечить заболевания поджелудочной железы, облегчить течение панкреатита. Для приготовления лекарственного средство нужно взять просо – 200 грамм, тщательно промыть его. Затем засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой, достаточно будет двух литров. Прокипятить на медленном огне пока просо не будет готово. После нужно натереть тыкву, добавить в кашу. Выдержать до 15 минут, добавить небольшое количество соли, оливковое масло. Кашу есть на ужин. С помощью ее можно остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Также это лучшее средство от куриной слепоты.

Для приготовления отвара на основе проса для остановки роста опухоли, необходимо взять просо – столовую ложку, добавить мелок нарезанную солому. Залить полулитром воды, прокипятить, выдержать до 20 минут. Настоять до двух часов в теплом месте. Пить по полстакана на завтрак, обед и ужин.

С помощью проса можно излечить гайморит. Для этого берется просо, нагревается на сковородке. После того, как оно хорошо прокалилось, его нужно сложить в тканевый пакет, прикладывать к носу, таким образом, отлично прогреваются гайморовы пазухи.

Конъюнктивит можно излечить с помощью такого отвара, для него понадобится столовая ложка проса, 250 мл воды, прокипятить на огне до 10 минут. Укутать и выдержать до трех часов. Процедить, после нужно взять ватный диск и промывать дважды в день глаза утром после сна и на ночь.

При гипертоническом заболевании рекомендуется готовить такой настой, для него нужно просо смолоть в порошок, после того, как зерна будет полностью высушены. Эту смесь нужно употребить в течение одного дня. Курсом лечения до двух месяцев. Обратите внимание, что ни в коем случаи нельзя запивать порошок с проса, так он потеряет все свои лечебные свойства.

С помощью проса можно излечить лишай, для этого просо хорошо проваривается на медленном огне, после того, как вы увидите пенку с проса, сразу же собирайте ее, после нужно смазать ею пораженную кожу. Процедуру необходимо выполнять до четырех раз на день.

В хозяйстве просо считается ценной культурой, с растения получается полезная крупа – пшено. В нем содержится больше количество полезных веществ, таких как белок, жир, крахмал, сахар, фтор, бром. Также просо богато на витамин В.

Применение проса для похудения

Можно устраивать разгрузочные дни с помощью проса, для этого нужно взять 100 грамм пшена, соль не добавлять, приготовить, после разделить на 4 части, их нужно съесть за один день.  С жидкости разрешается чай с ромашки, зеленый не меньше чем два литра.

Считается, что с помощью проса можно избавиться за 7 дней до 5 кг. Организм при этом обогащается полезными веществами. Просо выводит с организма человека антибиотики, тяжелые металлы, очищается сосуды от лишнего количества холестерина.

Диета на просе считается сбалансированной, при  ней рекомендуется употреблять банан, нежирный йогурт, апельсин, яблоко, щи, овощные салаты, как можно больше пить воды.

Противопоказания к применению проса

Запрещено просо людям в возрасте, из-за него могут появиться запоры. У людей, страдающих изжогой, из-за проса повышается желудочная кислотность.

Итак, просо является полезным видом растения, в нем содержится большое количество биологических важных для организма веществ. Его используют в медицине, косметологии, включают в диетическое питание. Недостаток проса в том, что, если злоупотреблять им, может появиться запор.

Интересные статьи:

medportal.su

Просо обыкновенное — WiKi

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют куст.

Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.

Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.

Листья очерёдные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зелёные или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.

Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Распространение

Родина — Юго-Восточная Азия.

Химический состав

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец[2].

Хозяйственное значение и применение

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Урожайность 14—17 центнеров с гектара. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уил казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара — это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра[3]. Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

Просо — одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. В больших объёмах возделывается в Индии, Китае и Северной Африке, где является важной сельскохозяйственной культурой. Также выращивается на Ближнем Востоке, в России и на Украине. В России возделывается, в основном, в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья. В США выращивается в основном как птичий корм либо продаётся как экзотическая крупа для здорового питания.

Практически не содержит глютен, поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии — врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

В 2014 году мировое производство проса составило более 28 миллионов тонн, из них на долю крупнейшего производителя, Индии, приходится более 40 % общего объёма[4].

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 177—178. — 336 с.
  3. ↑ Журин, Н. И. Сверяя шаг по Ильичу. — Изд-во Казахстан, 1969. — С. 62.
  4. ↑ 1 2 UN Food & Agriculture Organisation

Литература

  • Вехов, В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под ред. Т. А. Работнова. — М.: Мысль, 1978. — С. 39—40.
  • Губанов И. А. и др. 186. Panicum miliaceum L. — Просо посевное // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 280. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

ru-wiki.org

Просо обыкновенное - Panicum miliaceum L.

Ботаническая характеристика просо и история введения в культуру

Просо обыкновенное — Panicum miliaceum L. развивает надземные побеги высотой от 20 до 150 см, с ветвистыми или простыми стеблями и линейно-ланцетными опушенными листьями.Соцветие — развесистая или более сжатая метелка длиной от 10 до 60 см, часто поникающая. В каждом колоске по 2 цветка: один обоеполый, другой мужской, или стерильный. У проса преобладает самоопыление. В одной метелке формируется до 1000 зерновок. Зерновки шаровидной или овальной формы длиной 2-3 мм. Они плотно окружены цветковыми чешуями и опадают вместе с ними. У разных сортов цветковые чешуи окрашены в разные цвета (желтые, кремовые, оранжевые, красноватые, серые, почти белые).Просо обыкновенное дикорастущим не встречается нигде. Родина его -Китай, там просо выращивают уже более 5 тысяч лет (с III тысячелетия до н. э.). Оттуда оно расселилось в другие страны Евразии. На территорию нашей страны, равно как и в другие страны Европы, как полагают, его завезли азиатские кочевые народы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и народы, жившие на территории нашей страны, разводили просо в глубокой древности. В частности, при раскопках в Приднепровье найдены остатки этого злака, датированные III тысячелетием до н. э. Возможно, позже на Руси эту культуру забыли. Возродилась она снова в начале новой эры. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к VI -VII вв. Упоминается просо и в русских летописях XI в.В настоящее время просо выращивают на сравнительно небольшой площади — его посевы в мире занимают примерно 43 млн. га. Более половины посевов (23,4 млн. га) располагаются в Азии, чуть меньше в Африке (16,4 млн. га). Больше всего просо культивируют в Китае, Индии, России, Казахстане, на Украине. В нашей стране наиболее обширны посевы проса в Поволжье, на юго-востоке европейской части России (особенно в Оренбургской области), в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.Просо — засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8 — 10°С, дружные всходы появляются при 1 2 — 15°С через 5 — 7 дней. Всходы не выдерживают заморозков ниже -3°С. Оптимальная температура для роста 18 — 23°С. По этой причине просо высевают сравнительно поздно — по сути дела, в начале лета, когда уже не только не опасны заморозки, но и вообще устанавливается достаточно теплая погода. Вегетационный период длится от 60 до 120 суток.

Хозяйственное использование просо

Просо — важная крупяная культура. В его зерновках примерно 50% крахмала, более 10% белка, 3% жира. Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, т. е. разрушают пленки цветковых чешуи и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Именно так называется просяная крупа. Большая часть просяного зерна перерабатывается как раз на пшено, из которого варят кашу и суп, а также добавляют в другие блюда. Пшено хорошо и быстро разваривается. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81 % крахмала), легко усваивается организмом. Иногда пшено размалывают в муку и пекут из нее очень вкусные блины и лепешки. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Мы теперь часто употребляем это слово для обозначения скандалов, не задумываясь над его происхождением.Зерно — ценный концентрированный корм для домашней птицы, особенно для цыплят. Солому, мякину, отходы от переработки зерна на пшено охотно поедает домашний скот.

Лекарственное значение просо и способы лечебного использования

Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью:

ПросоПросо1501

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта