Окучивание растений: какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники. Окучивание растений
какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники
Для чего нужно окучивание растений?
Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.
В чем суть приема и для каких растений необходимо окучивание?
Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений.
Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:
- Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
- Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж
- Способствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
- Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы
- Косвенно помогает бороться с сорняками
- Эффективный прием профилактики заболеваний растений
- Профилактика полегания высокорослых растений
- Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
- Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)
Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.
Окучивание картофеля
Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания.
- При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног».
- В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития.
- На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
- Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)
Подробнее об уходе за картофелем после посадки ЗДЕСЬ
Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 причины купить мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. Впервые — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов.
«Тревожить» картофель после появления цветочных бутонов категорически не рекомендуется, окучивание в это период может только навредить. (Точнее — существенно снизить урожайность)
В нашем случае окучивание — весьма эффективный способ рыхления и метод борьбы с сорняками.
Окучивание капусты
Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?
Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход после посадки)
Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана.
Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)
Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.
Окучивание томатов
Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.
По теме: Все о томатах
Какие еще растения окучивают?
- Широко применяется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и помогают выстоять растению даже при очень сильном ветре.
- Легкое окучивание способствует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы.
- С помощью окучивания отбеливают:
- спаржу,
- лук-порей,
- мангольд,
- черешковый сельдерей,
- салатный цикорий
- ревень
Применяйте окучивание на своих грядках со знанием дела и урожай вас обязательно порадует!
(Visited 1 696 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
Правила окучивания растений | Дача
Правила окучивания растений
Есть обязательный ряд агротехнических приемов, одним из которых является окучивание растений. По этому поводу у дачников есть замечательная пословица: «Не окучишь в срок – будет урожай невысок». Стоит напомнить, что корневая система растений получает из земли все питательные вещества и влагу. Чем мощнее корешки, тем больше урожая, а значит имеет смысл взрастить дополнительные корешки, в чем нам и поможет окучивание.
Сгребите рыхлую почву к нижней части растения, сформировав своеобразный холмик. От этого солнечные лучи, воздух и вода будут лучше проникать к корневой системе, появляется устойчивость к болезням. А также это поможет удержать стебель в вертикальном положении в ветреную погоду.
Окучивание проводят утром или вечером только влажной и рыхлой почвой, на утро после полива или дождя, чтобы стимулировать дополнительный рост корешков (от сухой горячей от солнца почвы корешки не образовываются). Причем это возможно лишь до момента огрубения стебля. Нельзя окучивать сразу после полива, так как слишком мокрая и тяжелая структура почва слипается, не давая растению дышать и способствует загниванию нижней части стеблей.
Для удобства используйте мотыгу, так как ею можно не только подгрести почву, но и одновременно удалить сорняки. После формирования бугорка верхний слой почвы немного нарушьте, чтобы дать проход воздуха к растению.
Особенности окучивания различных культур
Капусту окучивают в момент образования крупных листьев, так как от ветра растение раскачивается, оголяя верхние корешки. Данная особенность касается не только капусты, но и томатов, и огурцов. Для ранних сортов достаточно провести единоразовое окучивание из-за скорого огрубения стебля; для поздних сортов – 2-3 раза через каждые 3 недели.
Картофель окучивают при длине стебля 20 см, до периода бутонизации.
Лук-порей, спаржа, чеснок на перо окучивают для улучшения вкусовых качеств ложного стебля.
Огурцы и перец окучивают очень аккуратно из-за близкого залегания к поверхности почве корневой системы. Окучивают дважды — при появлении 4-5 настоящих листочков и через 2 недели.
Томаты окучивают через 2-3 недели после посадки с повторной обработкой через 2 недели. В дождливый сезон окучивать томаты можно и 3 раза.
Высаживайте культуры двурядным способом, тогда расстояние между растениями сокращается и полив становится легче. Это позволит решить проблему скатывания воды с холма при пересыхании почвы.
Для успешной зимовки роз окучивание является обязательным этапом ухода.
Деревья окучивают под зиму оберегая таким образом от подмерзания нижней части ствола и весенних солнечных ожогов. Здесь важно не упустить момент, если окучить деревья задолго до наступления заморозков, то кора взопреет, что спровоцирует развитие болезней, поэтому окучиваем, когда земля от осенних заморозков покроется корочкой. Саму корку снять, а талой почвой окучить, немного приминая ногой. Весной разокучивать по мере таяния почвы. Нельзя использовать для окучивания деревьев землю в приствольных кругах, только с междурядий.
dacha-vprok.ru
Окучивание растений
Готовим сад к зиме: укрытие и окучивание растений
Похожие статьи
помидоры,
Все, которые могут давать боковые корни, можно окучивать, даже капусту. А такие, как укроп, морковка - не надо, боковых корней не будет. Если точка роста прямо у земли - не надо. Если растение из тех, которое в природе может падать на землю и укореняться, - не то чтобы надо, но можно. Пример - тыква, огурец. Они стелются по земле и иногда пускают дополнительные корни. Их окучивать не принято, но можно, это может дать им вторую жизнь.
Когда землей присыпают ствол капусту, тот дает рост дополнительных корней и это придает кочану лучшую устойчивость. Окучивание поможет защитить от излишней влаги. В дождливое лето вола в лунке скапливается, окучивание прорыхлит землю и лишняя влага испаритсяКак правильно окучивать?- приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае - мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, - применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи; в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О. картофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву; при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений.борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,
Пришло время брать тяпку и короткими легкими шажками прикопать, придвинуть к корням томатов побольше земли, как бы нагребая бугорки, дополнительно разрыхляя почву. Образовавшиеся уплотнения на основании кустов полностью присыпают грунтом. Чтобы корневую систему не повредить, отступают от основания куста примерно на 20 см и уже оттуда «тянут» почву.Окучивание - тоже один из способов укрытия. Вокруг основания куста насыпают холмик земли высотой 15-20 см. Чаще всего так поступают с травянистыми многолетниками, так же спасают от мороза корневые шейки. Для таких растений сооружают специальные каркасы, внутрь которых засыпают сухую листву, а сверху укрытие упаковывают непромокаемыми материалами.
Непредсказуемые зимы в наших широтах - серьезное испытание. И для теплолюбивых растений, и для неопытных садоводов. Особенно после мокрого лета.
капусту,
Окучивание - это что? Если ответить одним словом, то это элементарное рыхление почвы, стимулирование роста растений, увеличение урожайности. Одновременно с окучиванием проводят и прополку, "борьбу" с сорняками. Окучивание бывает как ручным, так и механизированным. Наиболее распространено окучивание картофеля. Можно окучивать, но нет необходимости кормовую свеклу. А окучивание - это присыпка рыхлой земли огородным культурам.
Посмотрите видео, как окучивают капусту
Окучивание растений способствует образованию дополнительных корней, помогает сохранить влагу и спасает корневую систему растений от перегревания в жаркое время. Обычно окучивают такие растения, как картофель, огурцы, томаты, кукурузу, горох, фасоль. Кроме того, окучивать нужно те растения, у которых ценится белая ножка, например, лук-порей, спаржа. Можно окучивать и чеснок, который выращивают на перо.много эфектовборьбы с сорными растениями.
стимуляции роста растения (лук-порей) ,
supersadovnik.ru
Процесс окучивания будет наиболее плодотворным, если почва в этот период будет влажной, поэтому заранее грядки поливают, либо подстраиваются под дождливую погоду. Обработку выполняют рано утром либо же вечером. роз, буддлеи, вейгеллы Как выполняют окучивание помидоров?Лучше всего зимуют травянистые многолетники, у которых осенью отмирает вся надземная часть. Почки возобновления у них сохраняются в почве на подземных органах (корневищах, луковицах, клубнях) и практически не страдают от морозов. Однако у некоторых растений, таких как Большое количество влаги приводит к тому, что у растений затягивается период роста побегов и они, к сожалению, могут не успеть одревеснеть до наступления морозов, что грозит серьезными повреждениями. Но и в благоприятные годы, с нормальным количеством осадков, нужно помогать растениям готовиться к зиме. кукурузу, Окучивают те огородные культуры, которые дают дополнительные корни от присыпанной на них земли Что дает окучивание?Также окучивают перец, чтобы питательные вещества лучше поступали к корням Но, чтобы эта процедура принесла пользу, нужно ее правильно проводить. Нельзя окучивать растения сухой, нагретой на солнце почвой, потому что это может привести к перегреву корневой системы растений или слишком мокрой и тяжелой - это может привести к уплотнению грунта и загниванию корней. Оптимально проводить окучивание в утренние часы влажной почвой, которая легко рассыпается. Нельзя окучивать после сильных дождей, когда почва имеет вязкую и липкую структуру. 1. Плод (растение) соображает, что оказалось глубоко в земле и даёт этот плод больше. До какого периода окучивать помидоры?[править] |
ladym.ru
Какое значение имеет окучивание растений?
Лейсан Киясова
препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,Технология окучивания в первую очередь позволяет растению развить дополнительные корни, которые обеспечат дополнительный поток питательных веществ, потребляя их с почвы в несколько раз больше. Кроме того, в момент обработки грунт рыхлится, что позволяет кислороду быстрее проникать к корневой системе, обеспечивая вентиляцию.. Для окучивания вполне подходит простая садовая земля, но лучше взять перегной или торф - они более рыхлые и хорошо повышают плодородие почвы. Окучивают растения после того, как ночные температуры опустятся ниже ноля градусов. Но обязательно до замерзания почвы.флоксы, гейхеры, примулыНачинают это делать уже во второй половине августа. Прежде всего исключают подкормки азотными удобрениями, так как они стимулируют активный рост побегов. Вносят только фосфорные и калийные, отвечающие за зимостойкость и устойчивость растений. В сентябре прекращают прополку и рыхление почвы, что также приостанавливает рост новых побегов. А в конце октября - начале ноября приступают к укрытию.тыкву и кабачки,.По этой же причине окучивают помидоры, небольшой холмик земли придает устойчивость тонкому стеблю. И , конечно, окучивают картофель. Без окучивания не будет хорошего урожая. Окучивание дает пространство для роста дополнительных клубнейОкучивать надо обязательно2. Искуственное углубление корневой системы, что приводит её к дополнительному развитиюОК? УЧИВАНИЕ — приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты) . Окучивание на почвах с неглубоким пахотным слоем увеличивает объем рыхлой почвы, в котором развивается корневая система растений. В условиях избыточного увлажнения образующиеся при окучивании борозды и гребни хорошо дренируют переувлажненную почву, обеспечивают ее аэрацию и прогревание лучами солнца. Окучивание применяют для защиты растений от зимних морозов, осенних и весенних заморозков, повышения температуры почвы в северной и средней зонах овощеводства при выращивании требовательных к теплу культур, защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями (дынная муха, капустная муха, крыжовниковая стеклянница) и болезнями (черная ножка капусты, томатов) , при размножении отводками смородины, крыжовника. Количество окучиваний и время их проведения зависят от особенностей растений и почвенно-климатических условий.стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,После окучивания вокруг томатов остаются характерные ямы, канавки. Поливая, вода в них скапливается и долгое время обеспечивается влажное состояние почвы, что особенно важно в засушливое лето. Влага из таких канавок распределяется равномерно и не сразу, постепенно.
Т С
Строгих сроков для укрытия листвой нет, главное, чтобы погода была сухая, а под укрытием был возможен воздухообмен. Лапником накрывают только после того, как установится стабильная холодная погода (не менее -8 С), а на почве образуется легкая ледяная корка. Учитывая, что многие приезжают на свои участки раз в неделю, угадать со временем укрытия очень сложно. Поэтому тем, кто стремится создать "сад выходного дня", требующий минимального ухода, следует отдать предпочтение зимостойким растениям.
ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! Помогите ответить на вопрос: Что даёт окучивание?
Наталья Рышкова
, корневище нарастает вертикально вверх и в процессе роста его верхняя часть, где и расположены почки будущего года, оголяется. Такие растения осенью необходимо окучить, то есть подсыпать субстрат к основанию куста.
Елена *****
Прежде всего в укрытии нуждаются все молодые посадки текущего года, а осенние - особенно. Обязательного укрытия требуют неморозостойкие видыподсолнухи.Если стебель растения не даёт дополнительные корни, то надобность в окучивании отпадает - такие растения надо только рыхлить.Обязательно окучивать картошку. Вот только сегодня окучивала картошку. Что касается остальных культур - острой необходимости я не вижу окучивать, конечно не пустая трата времени, рыхление почвы по-любому полезно для растения, плюс улучшение корневой системы очевидно, но мне обычно не до этого. Окучивание же картофеля обязательно, иначе вырастет много зеленого картофеля., мои соседи уже пробовали выращивать картофель не окучивая.
KKH
:
3. Нарушаем почву вокруг растения (убивая сорники, разрушая капилярную систему) , что даёт растению бонусы при "обустройстве" своего местечка.Когда вы взрыхляете почву возле растения, вы тем самым улучшаете доступ кислорода к корням.осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
В процессе окучивания повреждается основная часть всходов сорняка и их становится намного меньше. Кроме того, уничтожается большая часть вредителей, собравшихся в грунте.
Ларик
Выращивание на садовом участке помидоров предусматривает под собой различные этапы ухода и один из них ответственный и серьезный – окучивание. Многим может показаться, мол, что здесь нет ничего сложного, однако, как раз на этом этапе не соблюдая правил окучивания, корневую систему можно окончательно угробить, повреждая корешки! После такого окучивания растения будут долго болеть, с плодоношением и вызреванием плодов возникнут проблемы, а некоторые кустики и вовсе могут погибнуть!
Какие огородные культуры нужно окучивать? Правила окучивания?
Лучшее укрытие, о котором позаботилась сама природа, конечно же, снег. Под снежным покровом температура, как правило, не падает ниже -5 С. И если зима холодная и бесснежная, никакой укрывной материал не спасет растения от вымерзания. Именно поэтому опытные садоводы устраивают на своих участках снегозадержание, ставят рядом с особенно ценными растениями щиты или ветки, возле которых будет накапливаться снег.
роз, рододендронов, клематисов, гортензий
Persona grata
Остальные культуры: перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, лук и т.д. не требуют окучивания.
Надо окучивать
Aleso
Окучивать Вы можете также лук, помидоры, огурцы, горох, фасоль, бобы, кукурузу, чеснок.Томаты, баклажаны, перец (сладкий и горький), капусту, картофель, фасоль, тыкву, кабачки, огурцы, кукурузу.
Нормальным языком обосновать не получилось. Извините.
Окучивание начинают, когда растения вырастут до 15-20 см. Окучивать надо осторожно, поскольку корневая система картофеля распространяется широко в стороны. Вначале можно пройтись по рядкам окучником, а затем мотыгой подравнять землю, присыпая нижнюю часть стеблей, свободную от листьев. При засухе окучивание лучше отложить и провести его после выпадения осадков. Подокучивание влажной почвы к молодым стеблям растений весьма полезно – способствует прибавочному образованию клубней.
дольфаника
аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
До тех пор пока стебли растений формируют у оснований бугорки, окучивание томатам просто необходимо. С их исчезновением такая обработка становится ненужной! Лишнюю обработку можно считать неправильной, так как после нее помидоры могут замедлить рост!
Именно поэтому большинство огородников начинающим собратьям советует вовсе не заниматься окучиванием. Для начала стоит набраться немного опыта в целом при выращивании томатов!
Плохо, если после оттепелей снег превращается в ледяную корку, которая препятствует воздухообмену. Поэтому, чтобы создать воздушную прослойку над растениями, и используют лапник. Кроме того, он защитит растения от солнечных лучей и перегрева весной.
. У молодых плодовых деревьев укрывают штамбы, у кустарников пригибают к земле побеги, у травянистых растений мульчируют почву вокруг кустов. Труднее всего укрывать кустарники с ломкими побегами, например,
elena-kh
Из тех, что я знаю, в окучивании нуждаются: картофель, помидоры, огурцы, капуста, лук.
:
Как окучивать? Берем тяпку и землей между растениями делаем горку у стебля растения - как-то так. :)
crist
Окучивать надо для того, чтобы сохранилась влага для растений и для дополнительных корней, но прежде чем окучивать овощные культуры, надо землю хорошо взрыхлить, а затем как можно больше земли надо подгребать под каждый куст.
EEV
Как правило, окучивание применяют для образования новых корней => для улучшения питания растений, повышения клубнеобразования и т. д. Можно тему и дальше развить!
Носорог
Окучивание же посадок в более поздние сроки, когда стебли грубеют, такого эффекта не даёт. Полезное влияние на урожайность проявляется по-другому – в укрупнении клубней. Обязательно рыхлят почву или окучивают растения и после подкормок.
Андрей0817
улучшения прогревания почвы лучами солнца,Окучивание используется для
В открытом грунте окучивание помидоров чаще всего происходит в момент прополки, сразу после удаления сорняков. Если вы овладели этим методом, то окучивайте свои кустики до нескольких раз, в течение всего сезона выращивания.
В качестве укрывного материала подойдет и здоровая, не поврежденная болезнями опавшая листва. Лучше всего дубовая - она и сама не гниет, и ее дубильные вещества предохраняют от этого другие растения. Но листва обязательно должна быть сухой, и укрывать ею можно только в сухую погоду. А это значит, что заготавливать опавшие листья нужно заблаговременно и хранить в сухом месте (например, в мешках в закрытом помещении). Кроме того, после укрытия необходимо обеспечить гидроизоляцию и приток свежего воздуха к растениям - то есть накрыть сверху непромокаемой пленкой, а сбоку сделать отдушины для проветривания.вечнозеленые рододендроны
- Окучивать не сложно. Все, что нужно делать, так это присыпать стебли растений, которые находятся у земли землей. Вместе с окучиванием заодно происходит и рыхление почвы, что положительно влияет на рост любых растений. При окучивании нужно постараться не повредить растение.
- картофель,
- Окучивание необходимо огородным растениям чтоб укрепить корневую систему. Благодаря этому улучшается питание, корни получают больше воздуха, растение защищается от полегания. Только в засушливую погоду лучше надо отказаться от окучивания, так как очень сухая почва не способствует образованию побочных побегов на корнях. Лучше это делать с влажной почвой: очень хорошо после дождей, после полива. Мы на своем огороде окучиваем все растения. Это очень удобно еще и в целях борьбы с сорняками.
- Окучивать надо капусту.
- Какие культуры в огороде нуждаются в окучивании?
- Особое внимание уделите уничтожению осота и пырея. Пырей npи росте и развитии наносит травмы клубням, нередко продырявливая их полностью. Благодаря своей хорошо развитой надземной «массе» пырей и осот заметно иссушают почву.
борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;
Умдак
обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,
Однако окучивают только те томаты, у которых около основания куста начинают набухать шишечки. Это развивается дополнительная корневая система, свидетельствующая о необходимости окучивания. Такое наслоение бугорков свидетельствует еще о том, что растению нужна подпитка, корневая система, которая сформировалась на данный момент, слабо их обеспечивает – она недостаточно развита.
bolshoyvopros.ru
Нетканые материалы типа лутрасила для зимнего укрытия не подходят. Они задерживают воду и тепло, что приводит к перегреву и выпреванию растений. Для защиты хвойных от весеннего ожога лучше использовать мешковину и плотную бумагу.
0sade.ru
нужно ли использовать прием для картофеля, чеснока, огурцов, томатом и других овощей
Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на грядках, даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли овощам это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?
ПоказатьСкрытьОкучивание — это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения, с подгребанием земли к его основанию в виде холмика. Это действительно важный и полезный для многих растений агротехнический прием.
Он способствует правильному росту и дыханию корней, приросту новых корешков для подпитки и устойчивости растения в грунте. Еще он препятствует вымыванию почвы во время сильных ливней, а также отбеливает товарные части таких растений, как спаржа и лук-порей.
Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих болезней. Однако ко всем ли овощам без разбора стоит применять этот метод? Для ответа на этот вопрос мы отдельно рассмотрим окучивание самых распространенных видов овощей.
Картофель
Окучивание имеет большое значение для правильного, здорового роста картофеля. Процедуру обязательно проводят по весне после появления первых всходов на поверхности земли (сохраняет тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще несколько раз на протяжении всего периода роста и формирования плодов.
Это необходимо для образования дополнительных гроздей с клубнями, что значительно повышает уровень урожайности. Также это защищает корневую систему от вымывания в периоды дождей, сохраняет прохладу для корней и корнеплодов в сильную жару.
А еще во время окучивания удаляются сорняки, которые тянут из земли соки, необходимые картошке.
Первый раз окучивание картофеля проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого — регулярно через каждые 2 недели.
Важно! Стоит быть осторожными в период после появления цветочных бутонов на кустах картофеля. Окучивание в это время может отрицательно отразиться на урожайности.Томаты
Нужно ли окучивать помидоры? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.
Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать томаты стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.
Затем — еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.
Важно! Стоит помнить, что эффективным является окучивание только влажной земли. Процедуру надо выполнять после дождя или полива, как только вся вода впиталась.Огурцы
Нужно ли окучивать огурцы? Этим овощам, так же, как и томатам, легкое окучивание идет только на пользу. Окученные огурцы имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.
Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости почвы или сильного ветра. Главное при этом — аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.
Капуста
Капуста любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия капуста «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.
Большинству ранних и средних сортов капусты необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.
Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.
Брюссельская капуста особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт кольраби — единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют — это может обусловить задержку роста стеблеплодов.
Горох
Что касается гороха, то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.
Для остальных видов вопрос остается открытым — многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура гороху, ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.
В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.
Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки азота, которые выполняют функцию удобрения даже после того, как растение убрали с участка. Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.Фасоль
Фасоль, так же, как и горох, относится к бобовым культурам. Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.
Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики фасоли будет не лишним и пойдет ей на пользу — влажность земли сохранится на более продолжительный срок.
В любом случае, окучивание кустовой и спаржевой фасоли производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.
Чеснок
Окучивание чеснока влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.
Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей чеснока, чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет чеснок, и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.
Лук
Репчатый лук относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.
Для лука достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем — лучшее хранение луковиц.
Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.
Знаете ли вы? Названию «репчатый» лук обязан своим внешним сходством с репой. Есть источники, утверждающие, что его выращивали еще 5000 лет назад в таких странах, как Индия и Китай.Перцы
Нужно ли окучивать перцы? На эту тему спорят многие огородники и чаще всего сходятся на мнении, что все-таки не нужно. Обусловлено это тем, что корневая система у перечных культур расположена в верхнем слое почвы и окучивание легко может повредить ей.
Кроме того, у этого растения имеется корневая шейка. Рост дополнительных корешков для питания и устойчивости перцам не требуется, а продление срока влажности земли может вызвать гниение корней и ствола.
Баклажаны
Последний вопрос, который мы рассмотрим в нашей статье: нужно ли окучивать такое огородное растение, как баклажаны? Баклажаны относятся к засухоустойчивым растениям и обычно хорошо реагируют на окучивание.
Конечно, только в том случае, если этот метод был произведен крайне аккуратно и корни остались целыми. Корневая система у баклажанов, так же, как и у перцев, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому окучивание и рыхление стоит проводить с особой аккуратностью.
Ответ на вопрос остается неоднозначным, так как многие агрономы все же считают, что окучивание баклажанам, как и перцам, не нужно. Однако существует мнение, что небольшое окучивание все-таки защищает хрупкую корневую систему этого растения. Прочитав статью, вы смогли больше разобраться в вопросах, нужно или не нужно окучивание конкретным растениям, зачем производят это действие и какой оно оказывает эффект. Желаем вам здоровых растений и больших урожаев!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
14 раз ужепомогла
agronomu.com
Земляное укрытие. Стоит ли окучивать все растения подряд?
Некоторые выходцы из Средней Азии, помогая подмосковным дачникам, очень высоко окучивают растения – в том числе плодовые деревья и овощи, – объясняя это тем, что так лучше прогреваются корни. Правильно ли это?
Сергей Джура, кандидат с.-х. наук:
— Что чинаре хорошо, то березке смерть! Перефразируя таким образом известную поговорку, мы получим краткий ответ на вопрос, можно ли окучивать все подряд. Иными словами, все традиционные приемы хороши в своей местности.
У окученных растений корни действительно прогреваются лучше – за счет увеличения площади поверхности, поглощающей солнечную энергию. Однако для более полного понимания назначения высокого окучивания растений, которое, судя по всему, широко применяется в Узбекистане, немного проанализируем тамошние погодные условия.
Ташкент – город хлебный
Весна в Узбекистане начинается с сильных ветров из Ирана. Они сразу приносят с собой теплый и сухой воздух. Днем тепло, ночью холодно. В конце мая наступает лето – жаркое и очень засушливое: дождей практически не бывает вплоть до октября. Понятно, что в таких условиях запасы влаги в почве катастрофически уменьшаются. Кроме того, осенью дневные и ночные температуры опять становятся контрастными.
Таким образом, в Узбекистане корни деревьев и кустарников не нуждаются в дополнительном дневном обогреве! Зато для них крайне актуально сохранение влаги и сглаживание суточных перепадов температуры корнеобитаемого слоя почвы.
Окучивание плодовых деревьев. Фото: АиФ/ Нина Белявская
Здесь климат иной!
На просторах нашей необъятной Родины, в особенности в средней полосе и более северных районах, проблема дефицита влаги стоит не столь остро. Чаще даже наоборот! Да и летние колебания температуры почвы здесь куда как меньше. Поэтому российским плодовым деревьям высокое окучивание в большинстве случаев просто не нужно. А при определенном стечении обстоятельств может быть даже вредным, так как оно увеличивает риск подопревания корневой шейки. Кроме того, окученные «по уши» привитые плодовые растения могут перейти с сильных корней подвоя на слабенькие собственные корешки: после этого будущее благополучие растения окажется под очень большим вопросом.
Ирина Белозерова, агроном:
— В овощеводстве окучивание – популярный агротехнический прием. Земляной холмик, который насыпают вокруг растения при помощи тяпки или мотыги, не только защищает корневую систему и позволяет ей лучше прогреваться. Он стимулирует образование боковых корней, что, в свою очередь, позволяет растению получать больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает ему закрепиться в грунте и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.
Одновременно с окучиванием почву в междурядьях рыхлят. В результате растения лучше дышат, растут и развиваются. Сорняки уничтожаются, улучшается структура почвы.
Окучивание капусты. Фото: АиФ
Окучивать обязательно
Известный любитель погрузиться в рыхлую «перину» – картофель. Она необходима для образования дополнительных клубней. Первый раз почву подсыпают сразу после появления массовых всходов. Кстати, укрытые слоем почвы ростки переносят даже слабые заморозки. Второй раз посадки окучивают незадолго до начала цветения, при необходимости процедуру повторяют через 10–12 дней.
Благотворно влияет этот прием и на капусту. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз, при появлении 8–10‑го листа. К растениям среднеспелых и позднеспелых сортов почву желательно подгрести 2–3 раза с интервалом 15–20 дней. Цветную капусту окучивают каждые 2 недели.
Необходимо высокое окучивание и луку-порею – чтобы увеличить отбеленную часть «ножки». Таким же образом ранней весной поступают с отрастающими стеблями спаржи. На тяжелых суглинистых почвах, особенно в дождливое лето, можно окучивать томаты (примерно через месяц после посадки). Огородники засыпают почвой «макушки» корнеплодов моркови, потому что они в процессе роста часто оголяются и зеленеют на солнце. К тому же частое рыхление способствует подавлению морковной мухи.
Окучивание помидоров. Фото: АиФ/ Елена Поплева
Можно, но осторожно
Применять этот прием к таким культурам, как перец, огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и горох, надо очень осторожно – корневая система у них находится близко к поверхности и легко повреждается от неосторожного рыхления. Посадки окучивают после появления 4–5 настоящих листочков, в дальнейшем землю на грядках лучше мульчировать компостом, соломой и другими материалами.
Важно
К окучиванию лучше приступать через некоторое время после полива или дождя, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Работать лучше в утренние часы или вечером, когда спадет жара, чтобы меньше травмировать растения.
Окучивать не нужно
Свекла, репа, редька, брюква и редис проявят полное равнодушие к вашим попыткам воздвигнуть вокруг них почвенные курганчики – ведь они не образуют дополнительных корней, а свет никак не вредит выпирающим на поверхность корнеплодам.
Это вредно!
Зеленным культурам – салату, укропу, петрушке и другим – окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли земля способствует их загниванию. Чтобы листья оставались чистыми после полива или дождя, грядки с зеленью надо хорошо замульчировать опилками, соломой или хотя бы нетканым материалом. Повредит окучивание и репчатому луку. Даже наоборот – для лучшего формирования луковиц его за месяц до уборки разокучивают, подрезая часть корней, иначе увеличится выход невызревших экземпляров. Ту же процедуру проделывают и с корневым сельдереем. Чтобы он получился ровным и без «бороды», землю во второй половине лета надо периодически отгребать, срезая часть боковых корней.
Сергей Джура, aif.ru
zakustom.com
Агроприёмы, улучшающие жизнь растений - Good-Tips.Pro
Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем сельскохозяйственные работы, не задумываясь над их научным предназначением. Однако у всего есть цель, а значит и научная основа.
Давайте рассмотрим важнейшие приемы, такие как: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение этих приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.
Прореживание
Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.
Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.
С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2–3 хорошо развитых сеянца на расстоянии 3–4 см друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.
На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.
Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!
На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.
Рыхление
Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.
Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.
В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.
По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.
Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.
Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое (15-30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на 10–12 см, а последующие мелкими — на 2–3 см.
У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2–3 см глубже.
Полив
Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.
Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.
Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5-8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева
Прополка
Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже 2–3 раза.
Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.
Окучивание
Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.
У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.
Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на 10–15%.
Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых.
Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.
Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).
Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.
Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.
Пасынкование
Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томата.
В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1-2 листа. Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.
У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по 3–5 плодов.
Прищипка
Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.
Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.
Как только определите, какие и сколько плодов (3–6) надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.
Рекомендуем почитать
Ссылки по теме
good-tips.pro
какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники » Дачные идеи и опыт садоводов
Любой огородник по мере сил заботится за собственными грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе необходимых мероприятий для некоторых видов растений имеется так же и окучивание.
В чем сущность приема и для каких растений нужно окучивание?
Окучивание — обширно распространенный агротехнический прием, содержится в присыпании мокрым рыхлым грунтом стеблей растений.
Окучивание — нужное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:
- Оказывает помощь сохранить влагу в прикорневой территории
- Оказывает помощь не допустить вымывание питательных веществ и почвы при сильных осадках, действует как дренаж
- Содействует формированию более замечательной коревой совокупности, и тем самым воздействует на урожайность
- Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое земли
- Косвенно оказывает помощь бороться с сорняками
- Действенный прием профилактики болезней растений
- Профилактика полегания рослых растений
- Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
- Предотвращает вымерзание долгих культур (окучивание растений в предзимний период)
Не всем растениям «прописан» таковой нужный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество взятого урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно взять хорошие урожаи картофеля.
Окучивание картофеля
Для картофеля актуальны большая часть преимуществ окучивания.
- При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания земли «из-под ног».
- В жару — температура в куста остается приемлемой для развития и роста.
- На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
- Первое окучивание, сразу после появления всходов частенько спасет отечественную картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)
Подробнее об уходе за картофелем по окончании посадки Тут
Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 обстоятельства приобрести мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. В первый раз — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов.
«Тревожить» картофель по окончании появления цветочных бутонов очень не рекомендуется, окучивание в это период может лишь навредить. (Правильнее — значительно снизить урожайность)
В нашем случае окучивание — очень метод борьбы и эффективный способ рыхления с сорняками.
Окучивание капусты
Капуста испытывает недостаток в окучивании. Умелые огородники знают об данной особенности культуры и постоянно применяют данный несложный агротехнический прием. Для чего капусте окучивание и в то время, когда его проводить верно?
Ранние сорта капусты, и средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить во время, в то время, когда растение лишь начинает вырабатывать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход по окончании посадки)
Поздние сорта капусты нужно окучивать два раза, первый раз — во время начала формирования кочана.
Особенно шепетильно направляться использовать агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)
Окучивание окажет помощь капусте организовать дополнительную корневую совокупность, растение купит устойчивость, минует угроза полегания.
Окучивание томатов
Особенно рослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким несложным методом возможно значительно увеличить количество корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ улучшается.
Следовательно — возрастает урожай.
По теме: Все о томатах
Какие конкретно еще растения окучивают?
- Активно используется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и оказывают помощь выстоять растению кроме того при весьма сильном ветре.
- Легкое окучивание содействует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы.
- Обязательно нужно окучивать растения, выращиваемые на семена. По теме: Как вырастить собственные семена капусты, и Семена овощей дома
- Посредством окучивания отбеливают:
- спаржу,
- лук-порей,
- чеснок для зелени,
- мангольд,
- черешковый сельдерей,
- салатный цикорий
- ревень
Используйте окучивание на собственных грядках со знанием дела и урожай вас в обязательном порядке порадует!
Как окучивать картошку
Как окучивать картошку
Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Уход за растениями в мае
Уход Почвенную корку, появившуюся до появления всходов тугопрорастающих растений и безрассадного томата, разрушают ротационной мотыгой. Рыхление…
-
Цукини — что это за растение, агротехника и сорта
Цукини приехал в Европу со своей отчизны северной Америки в шестанадцатом веке. Первое время культивировалось как декоративное и выращивалось по большей части в…
-
Мульчирование опилками: преимущества и технология способа
Многие огородники и садоводы в далеком прошлом практикуют таковой агротехнический прием, как мульчирование. Благодаря ему в хозяйстве решается множество разных…
-
Какая должна быть температура для выращивания томатов?
Одно из главных условий получения раннего и хорошего неспециализированного урожая томата — поддержание оптимального для растения температурного режима. В различные…
-
Картофель сорта аврора — любимец дачников
Сорт картофеля Аврора заслуживает отдельного внимания. Оптимальные сроки созревания, устойчивость ко многим вредителям и болезням, и красивый…
-
Вылечи почву – вылечишь растения
Выбрать подходящие цветов и семена овощей из обилия, продающегося на рынке, в магазине, весьма тяжело. какое количество шишек набьешь, перед тем как отыщешь необходимое….
vladobl-su.ru