Рожь растение. Рожь - природное лекарство

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Блог Алексея Воронина. Рожь растение


Рожь посевная - это... Что такое Рожь посевная?

Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) — злак, разводимый во многих странах.

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Рожь посевная — однолетнее травянистое растение.

Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия селекционерами получено удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидную рожь (2n-28), сорта, которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2…2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда семя помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50-90.

Стебель у ржи полый, с 5…6 междузлиями, прямой, разделённый стеблевыми узлами. Вершина последнего междоузлия опушена. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80-100 см).Листья линейные, и вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособлённость к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос состоит из клетчатого, почти четырёхгранного, неразламывающегося стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки ланцетно-шиловидные с одной жилкой, короче цветковых чешуек, без ости и по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка короче верхней, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по краю и по килю со щетинистыми ресничками; внутренняя цветковая чешуйка двухкилевая, без ости, но с ресничками в верхней части.

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое. Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков с глубокой бороздкой посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его — 5-10 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина — 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20-35 г, тетраплоидной 30-35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1…2 дня. На 1…2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёх узловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18…20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40…50 дней колосится. Цветение наступает через 7…12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4…5 дней) и продолжается 7…9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10…14 дней после цветения и продолжается 8…10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23…38 г, а у тетраплоидных — 35…52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,5…2 м и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3…6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19…21°С. Семена начинают прорастать при 0,5…2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3…4°С.

Рожь перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200…300 м, тетраплоидных — более 500 м.Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9…3,3 кг азота, 1,1…1,4 кг фосфора, 2,2…3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20…0,35, 0,10…0,17, 0,10…0,22, из органических удобрений — 0,20…0,35, 0,30…0,50, 0,50…0,70, из минеральных — 0,55…0,80, 0,25…0,45, 0,65…0,80.

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от рода Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

Некоторые из учёных путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в средней Азии, отличается ломкой соломиной, зернами, срастающимися с пленками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Технология выращивания

Использование

Индустрия

Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.[1]

Номенклатура и системное положение

Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

Сорта

В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

Основные сорта озимой ржи Сорт Скороспелость Зимостойскость Засухоустойчивость Регионы допуска
Восход 2 Среднеспелый Хорошая Низкая Центральный и Волго-Вятский
Вятка 2 Среднепоздний Хорошая Средняя Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Саратовская 5 Среднеспелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолский, Уральский, Западно-Сибирский

Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская  87, Короткостебельная  69, Дымка, Пурга, Саратовская  5, а также сорт многолетней ржи Державинская  29.

Литература

  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3-95.

Ссылки

Примечания

  1. ↑ См. Е. С. Холмогоров «Жить по ржи» («Спецназ России», № 2 (125), февраль 2007 года).

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

рожь растение

Рожь посевна́я , или рожь культу́рная ( лат.   Secále cereále ) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь ( Secale ) семейства Мятликовые ( Злаки ). Рожь посевная является культурным растением , выращивают её в основном в Северном полушарии . Существуют озимая и яровая формы ржи .

Этимология

Русское слово «рожь» восходит к праслав. *rъžь , которое возводят к диалектному пра-и.е. *rug h is (от него же англ.   rye ) .

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой ( 2n = 14 ). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь ( 4n = 28 ), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г ), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая система

Рожь имеет мочковатую корневую систему , проникающую на глубину до 1—2 м , поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы , а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи высока — каждое растение формирует 4—8 побегов , а при благоприятных условиях — до 50—90.

Стебель

Стебель у ржи полый, с пятью—шестью (реже тремя или семью) междоузлиями , прямой, голый или лишь под колосьями опушённый . Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

Листья

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие  — один удлинённый, немного поникающий сложный колос ; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков , сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой , короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной.

Цветки и плоды

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками , выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем ; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 50—55 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Oortjes rogge Secale cereale.jpg Rogge aar Secale cereale.jpg Rogge korrels Secale cereale.jpg

Слева направо: сочления листа и стебля, колос, зёрна

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза , что и пшеница . При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7—2,5 см), чаще встречаются двух- и трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—62 г.

К условиям выращивания, в особенности к почвам, рожь менее требовательна, чем пшеница. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы . Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах . Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21 °С. Семена начинают прорастать при 0,5—2 °С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4 °С.

Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода. Пыльца, по некоторым источникам, ядовита и способна вызывать лихорадочные заболевания .

Чтобы избежать переопыления, семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.

Транспирационный коэффициент  — 340—450. Для того, чтобы растениям сформировать 1 центнер зерна, им требуется забрать из почвы 2,9—3,3 кг азота , 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss. , дико растущего в южной Европе , юго-западной и Центральной Азии .

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Ф. К. Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму , около Феодосии , и около Сарепты . К. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге , близ Самары . Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Н. А. Северцов считал рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии .

По наблюдениям А. Ф. Баталина , рожь на юге после скашивания может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum , растущей в диком виде в Туркестане . Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Й. Варминг считал родичем ржи Secale montanum , которая дико растёт в Средней Азии , отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Э. фон Бибра , большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и О. Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale cereale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными ( Secale fragile  — по Биберштейну, Secale anatolicum  — по П. Буассье , Secale montanum  — по Дж. Гуссоне и Secale villosum  — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остаётся неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Химический состав

В состав ржаного зерна входят белки , углеводы , клетчатка , витамины группы B , PP , E , минеральные вещества .

Технология возделывания

Яровая рожь

Озимая рожь

Технология возделывания озимой ржи обладает определенным сходством с таковой для озимой пшеницы . Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам ; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс , в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.

Основными удобрениями для озимой ржи являются органические ( навоз , торфонавозные компосты ), нормы для которых составляют 30-40 тонн на гектар для дерново-подзолистых почв и районов с достаточным увлажнением, либо 15-20 тонн на гектар — для черноземных почв и засушливых районов; возможно также применение минеральных удобрений ( азотных , фосфорных , калийных ). Азотные удобрения вносятся дробно, в зависимости от планируемой урожайности и с учётом диагностических показателей; предел — 60 килограммов на гектар.

Для посева выбираются отсортированные семена со следующими показателями: чистота  — 99 %, всхожесть  — 95 %, минимальная масса тысячи семян — 35 граммов, нижний предел силы роста  — 80 %. Перед посевом их протравливают с целью предотвращения ряда распространенных заболеваний . В интересах нормального развития растений посев осуществляется за 50 дней до наступления устойчивых холодов (то есть до момента, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 °С). При посеве применяется несколько способов, в частности — узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева зависит от нескольких параметров и показателей и устанавливается из расчета в 500—600 продуктивных стеблей на квадратный метр; в том или ином регионе она может составлять от 3 до 6 миллионов всхожих семян на гектар.

Озимая рожь характеризуется чувствительностью к глубине посева. Если влажность почвы достаточна, то глубина заделывания семян не превышает 5 сантиметров; в засушливую погоду этот параметр может быть увеличен на 1-2 сантиметра.

С целью ухода за посевами выполняется ряд операций, в частности — прикатывание , боронование , обработка гербицидами и ретардантами . Прикатывание кольчатыми катками , в частности, может практиковаться непосредственно после посева; это способствует уплотнению и выравниванию поля, а также положительно влияет на всхожесть семян. Проводится также и обработка против болезней растений: снежной плесени , корневых гнилей , мучнистой росы и некоторых иных.

Уборка озимой ржи может производиться в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется комбайнами в период полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20 процентов. В свою очередь, двухфазная уборка начинается в период восковой спелости (влажность от 35 до 40 процентов), подразумевает скашивание рядковыми жатками и укладывание в валки на стерню ; через несколько дней стебли и зерно подсыхают, валки подбираются и обмолачиваются . В связи с биологическими особенностями ржи уборка должна производиться в сжатые сроки .

Использование

Рожь — типичная хлебная зерновая культура . Из зерна изготавливают ржаной квас , производят муку , идущую преимущественно на хлеб , получают крахмал , а также используют его как сырьё для производства спирта .

Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы ) и наиболее ценных сидератов . Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений (превосходя по этому свойству другие известные сидераты, из-за особенно быстрого развития). Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод ), кроме проволочника , которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году .

Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж .

В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала . Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи .

Производство ржи

Wilsede 007.jpg

Поле ржи

Рожь возделывают прежде всего в Германии , Польше , Украине , Скандинавии , России , Китае , Белоруссии , Канаде и США . На территории России рожь выращивают в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

Диетические свойства

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

В белке зерна содержатся лизин и треонин  — аминокислоты , необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивляемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете . Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Номенклатура и системное положение

Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

Сорта

(!) Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения .

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

Основные сорта озимой ржи Сорт Скороспелость Зимостойкость Засухоустойчивость Регионы допуска
Восход 2 Среднеспелый Хорошая Низкая Центральный и Волго-Вятский
Вятка 2 Среднепоздний Хорошая Средняя Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Саратовская 5 Среднеспелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
Чулпан Среднеспелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский

Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87 , Короткостебельная 69 , Дымка , Пурга , Саратовская 5 , а также сорт многолетней ржи Державинская 29 .

Примечания

Литература

  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. — Т. 2. — М.—Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. — С. 3—95.
  • Культурная флора СССР / Под общ. руководством В. Ф. Дорофеева; ред. тома В. Д. Кобылянский. — Л. : Агропромиздат (Ленингр. отд-ние), 1989. — Т. 2, ч. 1. Рожь. — 368 с. — ISBN 5-10-000168-2 .
  • Губанов, И. А. и др. 206. Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т . — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6 .
  • Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная  // Флора СССР  : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — М .— Л.  : Изд-во АН СССР , 1934. — Т. II / ред. тома Р. Ю. Рожевиц , Б. К. Шишкин . — С. 667—668. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв, Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров . — Л. : Наука , 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: СЗКЭО, 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4 .
  • Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н.   Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя  // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164 . — ISBN 0202 - 3628.

Ссылки

yavix.ru

Рожь

Рожь

Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) — злак, разводимый во многих странах.

Морфологические особенности

Рожь

Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия селекционерами получено удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидную рожь (2n-28), сорта, которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50–55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2…2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7–2 см), чем пшеницы (2–3 см). Когда семя помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4–8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50–90.

Стебель у ржи полый, с 5…6 междузлиями, прямой, разделённый стеблевыми узлами. Вершина последнего междоузлия опушена. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180–200 см (в среднем 80–100  см). Листья линейные, и вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15–30 см, ширина 1,5–2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособлённость к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос состоит из клетчатого, почти четырёхгранного, неразламывающегося стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки ланцетно-шиловидные с одной жилкой, короче цветковых чешуек, без ости и по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка короче верхней, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по краю и по килю со щетинистыми ресничками; внутренняя цветковая чешуйка двухкилевая, без ости, но с ресничками в верхней части.

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое. Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков с глубокой бороздкой посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его — 5–10 мм, ширина 1,5–3,5 мм, толщина — 1,5–3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20–35 г, тетраплоидной 30–35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3)  или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1…2 дня. На 1…2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёх узловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18…20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40…50 дней колосится. Цветение наступает через 7…12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4…5 дней) и продолжается 7…9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10…14 дней после цветения и продолжается 8…10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23…38 г, а у тетраплоидных — 35…52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,5…2 м и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3…6,5.  Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах. Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19…21°С.  Семена начинают прорастать при 0,5…2°С.  Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3…44°С.

Рожь перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200…300 м, тетраплоидных — более 500 м. Транспирационный коэффициент — 340–450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9…3,3 кг азота, 1,1…1,4 кг фосфора, 2,2…3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20…0,35,  0,10…0,17,  0,10…0,22,  из органических удобрений — 0,20…0,35,  0,30…0,50,  0,50…0,70,  из минеральных — 0,55…0,80,  0,25…0,45,  0,65…00,80.

Номенклатура и системное положение

Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

Сорта

В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

Основные сорта озимой ржи

Сорт Скороспелость Зимостойскость Засухоустойчивость Регионы допуска
Восход 2 Среднеспелый Хорошая Низкая Центральный и Волго-Вятский
Вятка 2 Среднепоздний Хорошая Средняя Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Саратовская 5 Среднеспелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский

Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87, Короткостебельная 69, Дымка, Пурга, Саратовская 5, а также сорт многолетней ржи Державинская 29.

grainboard.ru

Рожь | Virtual Laboratory Wiki

Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) — злак, разводимый во многих странах.

    Ботаническое описание Править

    Морфологические особенности Править

    Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия селекционерами получено удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидную рожь (2n-28), сорта, которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

    Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2…2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда семя помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50-90.

    Стебель у ржи полый, с 5…6 междузлиями, прямой, разделённый стеблевыми узлами. Вершина последнего междоузлия опушена. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80-100 см).Листья линейные, и вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособлённость к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

    Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос состоит из клетчатого, почти четырёхгранного, неразламывающегося стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки ланцетно-шиловидные с одной жилкой, короче цветковых чешуек, без ости и по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка короче верхней, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по краю и по килю со щетинистыми ресничками; внутренняя цветковая чешуйка двухкилевая, без ости, но с ресничками в верхней части.

    Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое. Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков с глубокой бороздкой посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его — 5-10 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина — 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20-35 г, тетраплоидной 30-35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

    Биологические особенности Править

    В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1…2 дня. На 1…2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёх узловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18…20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40…50 дней колосится. Цветение наступает через 7…12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4…5 дней) и продолжается 7…9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10…14 дней после цветения и продолжается 8…10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23…38 г, а у тетраплоидных — 35…52 г.

    К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,5…2 м и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3…6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19…21°С. Семена начинают прорастать при 0,5…2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3…4°С.

    Рожь перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

    Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200…300 м, тетраплоидных — более 500 м.Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9…3,3 кг азота, 1,1…1,4 кг фосфора, 2,2…3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20…0,35, 0,10…0,17, 0,10…0,22, из органических удобрений — 0,20…0,35, 0,30…0,50, 0,50…0,70, из минеральных — 0,55…0,80, 0,25…0,45, 0,65…0,80.

    Есть предположение, что рожь происходит от рода Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

    Некоторые из учёных путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

    По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в средней Азии, отличается ломкой соломиной, зернами, срастающимися с пленками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

    Технология выращивания Править

    Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

    В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.[1]

    Номенклатура и системное положение Править

    Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

    Сорта Править

    В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

    Основные сорта озимой ржи СортСкороспелостьЗимостойскостьЗасухоустойчивостьРегионы допуска
    Восход 2СреднеспелыйХорошая НизкаяЦентральный и Волго-Вятский
    Вятка 2СреднепозднийХорошая СредняяСеверный, Северо-Западный, Волго-Вятский
    Саратовская 5СреднеспелыйХорошая ВысокаяЦентрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолский, Уральский, Западно-Сибирский

    Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская  87, Короткостебельная  69, Дымка, Пурга, Саратовская  5, а также сорт многолетней ржи Державинская  29.

    • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3-95.
    1. ↑ См. Е. С. Холмогоров «Жить по ржи» («Спецназ России», № 2 (125), февраль 2007 года).

    <center> Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Рожь. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com

    Рожь - природное лекарство » Перуница

    Рожь - природное лекарствоЕще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.

    Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.

    Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство.

    В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.

    Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

    Даже сам ржаной хлеб - тоже, в определенных случаях, лекарство.В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.

    Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста - хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.

    Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.

    Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.

    Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.

    Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся работ. Картина так и называется "Рожь".

    Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра - закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.

    Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной из самых удачных его картин. "Рожь" принесла И.И.Шишкину всемирную славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту и мощь России. Ведь рожь - символ силы и стойкости.

    ВАРАХОВИЦА

    Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.

    Вараховница XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.

    К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде… ну разве что вырастите сами. Слова одного доброго человека:

    “За это время рожь налилась и, хотя и не окончательно созрела, но для зелёной каши - в самый раз. Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо - небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой.Сам ел, да сына кормил.Очень вкусная каша, честное слово.Рекомендую.Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем.Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие.На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.Готовлю на молоке.Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут.Вот так.”

    А это каша еще из одного источника:КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ РЖИ ИЛИ ПШЕНИЦЫ.Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

    хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжейЭтот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry

    • Мука ржаная - 3ст.• Отруби ржаные - 0,5 ст.• Сахарный песок или мед - 2 ст. л.• Соль - по вкусу• Корианд - 1 ч. л.• Закваска - 0,5 ст.• Масло растительное - 2-3 ст. л.

    Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.

    Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко.Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.

    Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.

    Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа.

    Закваска:Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.Мука ржаная - 2 ст. л.Сахар - 1 ч. л. (можно мед).

    ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕУтро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.4 часа следующего дня...Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.Утро третьего дня.... 10 часов.Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!!

    www.perunica.ru

    Рожь — Ботаническое описание и биологические особенности

    Ботаническое описание. Культурная и сорно-полевая рожь представлена однолетними растениями, а дикорастущая — многолетними и однолетними.

    Корневая система ржи мочковатая. При прорастании зерна развивается 3—4 зародышевых корня, в отдельных случаях их может быть больше в зависимости

    от величины зародыша, крупности и выполненности зерна.

    Стебель — полая соломина цилиндрической формы, разделенная узлами на 3—6 междоузлий. Ткань стеблевых узлов долгое время остается жизнедеятельной, чем и объясняется выпрямление полегших стеблей.

    У ржи различают следующие формы куста: распластанную (лежачую), прямостоячую (сомкнутую) и промежуточную (полустоячую). Для большинства возделываемых в нашей стране сортов характерна промежуточная форма куста, распластанный куст свойствен сортам восточносибирской группы.

    Длина стеблей у культурной ржи колеблется от 60 до 250 см, у преобладающего числа районированных в нашей стране сортов — 140—180 см.

    Рожь - Ботаническое описание и биологические особенности

    Рис. 14. Основные формы колоса ржи (вверху — схема):

    I — призматическая; II — веретеновидная; III — удлиненно-эллиптическая; 1 — с лицевой, 2 — с боковой стороны.

    Листья ржи линейно-ланцетные, темно-зеленые, обычно покрытые восковым налетом, шероховатые и опушенные. Всходы коричнево-фиолетовые, реже зеленые. Соцветие — двурядный колос, состоящий из колосового стержня и расположенных на нем колосков (рис. 13).

    От длины члеников колосового стержня зависит плотность колоса. По плотности различают: рыхлоколосые формы — 3,2 и меньше члеников на 1 см длины колосового стержня, среднеплотные — от 3,2 до 4 члеников и плотные — свыше 4 члеников.

    Колосовой стержень у ржи неветвистый, но иногда встречаются и ветвистоколосые формы. У культурных форм и сортов он неломкий, а дикорастущие и большинство сорно-полевых форм ржи имеют ломкий колосовой стержень, распадающийся на отдельные членики (колоски).

    По форме различают три типа колоса: призматический, веретеновидный, удлиненно-эллиптический (рис. 14).

    Плод — зерновка, расположен между наружными и внутренними цветковыми чешуями. У всех видов ржи зерновка свободная и не срастается с цветковыми чешуями. Сорта культурной ржи по характеру заключения зерна в цветковых чешуях делятся на три группы: открытозерные, закрытозерные и промежуточные (рис. 15). Большинство районированных сортов имеют полузакрытое (промежуточное) и открытое зерно.

    По окраске зерно ржи бывает белое, желтое, зеленое, буро-коричневое и фиолетовое. У большинства сортов зерно по окраске невыравненное.

    Биологические особенности. Озимая рожь относится к растениям умеренного пояса и менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Это самая морозостойкая зерновая культура. В малоснежные зимы зимостойкие сорта способны переносить морозы —25—30°С, а под снежным покровом 20—30 см до —50—55°С.

    Рожь сравнительно засухоустойчива. Особенно хорошо она переносит весенние засухи благодаря мощному развитию корневой системы и раннему весеннему пробуждению. Наиболее засухоустойчивые местные и селекционные сорта ржи сформировались в степных районах Юго-Востока СССР и в Сибири, где засуха — частое явление.

    Рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она малочувствительна к кислотности и способна расти на почвах, бедных основаниями, даже без их известкования. Корневая система ржи отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора.

    Рожь - Ботаническое описание и биологические особенности2

    Рис. 15. Зерно ржи:

    1 — открытое; 2 — закрытое цветковыми чешуями.

    В нашей стране распространены в основном озимые сорта ржи, яровые возделывают только в Восточной Сибири. Продолжительность вегетационного периода озимой ржи в северных районах составляет в среднем 350 дней, в центральных — 300, в южных — 270.

    Озимые сорта степной зоны (Крыма, УССР, Юго-Востока) более раннеспелые, у них более короткий период от всходов до колошения; период же от колошения до созревания короче у северных сортов. Это имеет важное значение с точки зрения приспособленности сортов к условиям произрастания.

    К группе среднепоздних относятся широко известные сорта Вятка и Вятка 2, Лисицына, Харьковская 194, Фаленская, Гибридная 2, Казанская.

    Среднеспелые сорта — Саратовская крупнозерная, Безенчукская желтозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Беняконская, Партизанская местная и др.

    Среднеранними считают сорта Саратовская 1, Воронежская СХИ, Одесская 1, Долинская, Ситниковская, Тулунская зеленозерная, Камалинская 13.

    Из скороспелых сортов ржи известны Омка, Удинская и Полесская.

    selekcija.ru

    Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

    Злаковых культур в настоящее время известно достаточно много.Ниже я представил фотографии некоторых из них:рожьрожь (род Рожь, Secale)

    пшеницапшеница (род Пшеница, Triticum)

    овесовес (род Овес, Avena)

    Все эти растения принадлежат к классу Однодольные, Liliopsida, семейство Злаки, Gramineae (Мятликовые, Poaceae).

    Наиболее привлекательной для выращивания на своем земельном участке является озимая рожь. Рожь — это однолетнее растение, которое может достигать высоты 60 — 200 см. Соцветие ржи — двурядный колос. Посевная рожь имеет 39 (!) разновидностей, но у нас выращивают рожь обыкновенную (лат. Secále cereále).

    Рожь может выращиваться как с целью потребления в пищу, так и с целью очистки участка от сорняков и повышения плодородия почвы.

    В состав зерна ржи входят белки, клетчатка, углеводы и минеральные вещества, а также витамины B, PP, E. Ржаной хлеб является ценным диетическим продуктом, источником витаминов группы B.

    Следует отметить, что озимая рожь относится к сидератам (зеленым удобрениям) — растениям, выращиваемым не для употребления в пищу, а для заделки их в почву с целью ее улучшения и уничтожения сорняков.Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами, очищая участок от сорняков (однолетних (которые взойдут осенью или весной) и многолетних (пырей, осот, лютик)) и снижая численность паразитов. Соседями ржи могут выступать лишь васильки.осотосот

    пырейпырей

    лютиклютик

    При выращивании ржи на гидропонике большой проблемой является тот факт, что семена злаков очень часто бывают поражены плесенью и эта плесень поражает выращиваемое растение. При выращивании в земле плесень не успевает настолько разростись настолько, чтобы причинить вред растению.

    Озимую рожь в своем саду или огороде рекомендуется сеять в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Позже сеять нельзя, так как в этом случае рожь не успеет до зимы набрать силу и уйдет под снег ослабленной.

    Если для посева используются свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-4 дней.

    Вот что говорится о посадке ржи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:рожь в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

    А вот что сказано в Большой энциклопедии Южакова:рожь (Большая энциклопедия Южакова)

    Участок, предназначенный для посева, необходимо перекопать.

    Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) можно внести 120 г/м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски.Нитрофоска — классическое минеральное удобрение, в основу которого входят три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения — азот (N), фосфор (Р) и калий (К).Нитроаммофоска – комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение.  В нитроаммофоске есть два вида азота – нитратная и аммонийная, значительно увеличивающая срок действия этой минеральной подкормки. Азофоска — это нитроаммофоска с добавкой серы.Экофоска — высокоэффективное гранулированное водорастворимое комплексное бесхлорное азотно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры.

    Затем почву требуется разровнять и провести через 15 — 20 см бороздки, в которые следует посеять семена, раскладывая их через 3 — 5 см.Но с целью упрощения процесса посева семена можно высевать вразброс («как в старину»), заделывая их на глубину 2 — 5 см. В засушливую погоду глубина заделки может быть увеличена на 1 — 2 см.Затем поверхность почвы необходимо забороновать граблями и слегка уплотнить, например, прикатать специальным катком из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю (прикатывание способствует лучшей зимовке).

    Оптимальная температура для появления всходов 6 — 12 °С. У ростков ржи будет четыре корешка, а у пшеницы — три. При появлении первых листочков у ржи они будут красноватыми, а иногда — голубоватыми или синеватыми, а у пшеницы — зелеными.

    Рожь весьма нетребовательна к условиям произрастания, это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков (даже в бесснежные зимы она переносит морозы в — 20 °С, при снежном покрове 20 — 25 см  озимая рожь переносит до — 35 °С), ее выращивают и в северных районах.

    Фенологические фазы

    1. отрастаниеВесной после таяния снега и некоторого прогрева почвы при температуре 3 — 5 °С рожь возобновляет свой рост. Озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки.

    2. кущениеСледующей фазой развития ржи после весеннего отрастания является кущение — это появление новых побегов за счет подземного ветвления стебля.

    3. выход в трубкуВ трубку рожь выходит обычно на 17 — 18 день после начала весенней вегетации.

    4. колошениеКолошение озимой ржи начинается на 14 — 15 день после выхода в трубку. Незрелая рожь окрашена в сизый, а пшеница — в зеленый цвет.

    5. цветениеЦветение начинается через 12 — 13 дней после начала колошения и продолжается в среднем 10-12 дней.Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Хорошее опыление ржи наблюдается в теплые солнечные дни со слабым ветром. Засуха, сильные ветры и дожди приводят часто к неполному опылению.

    6. спелостьФаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения.

    Сезон 2015-2016 года

    Я подготовил семена ржи для посадки:семена ржи

    Я посадил эти семена 5 сентября на небольшой плантации рядками глубиной несколько сантиметров, расположенными через сантиметров через пятнадцать-двадцать:посадка ржиПосле посадки я уплотнил землю поленом:посадка ржи

    13 сентября ростки достигли высоты около 4 сантиметров:ростки ржи

    Также 13 сентября я посадил еще одну плантацию ржи, большего размера чем первая:посадка ржиКак и на первой плантации, я также уплотнил поленом землю после посадки.

    К 15 сентября ростки ржи на первой плантации еще подросли:ростки ржии достигли высоты около 8 сантиметров:ростки ржи

    К 18 сентября появились маленькие ростки ржи на второй плантации:росток ржиРостки ржи первой плантации достигли высоты около 12 сантиметров.

    К 20 сентября ростки ржи на второй плантации достигли высоты 4 сантиметра.Также я посадил различные растения на третьей плантации — семена пшеницы, овса и ржи. Я с Инессой сделали небольшую прополку на первой плантации.

    24 сентября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 16 см:плантация ржи

    25 сентября появились ростки ржи на третьей плантации.

    К 27 сентября на третьей плантации взошли ростки пшеницы:ростки пшеницыи ростки овса:ростки ячменяРостки ржи на второй плантации достигли высоты 13 см:ростки ржи

    В первой декаде октября установилась необычно холодная погода — ночные температуры достигали -5 … -7 °C. К 12 октября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 25 см, на второй — 22 см, на третьей — 12 см. Ростки пшеницы и овса на третьей плантации достигли высоты 10 см.

    16 октября рожь на первой плантации (впрочем, как и на остальных) чувствует себя неплохо:рожь на участке

    Рожь в инее (31 октября):рожь в инее

    24 ноября пошел первый снег!Моя плантация ржи в снегу:рожь в снегу

    3 января, температура — 25 °C, рожь под снегом (глубина снежного покрова около 6 см):рожь под снегомВ середине января после прохода циклона «Эмма» глубина снежного покрова составила около 13 см:снежный покров

    В начале февраля установилась необычно теплая для этого времени погода, снег почти весь растаял. Вот так выглядят перезимовавшие плантации:плантации злаковыхРожь (1) перезимовала отлично, пшеница (2) тоже неплохо, а вот овес (3) почти не уцелел.

    В конце первой декады апреля максимальные дневные температуры достигли +19 °C, рожь пошла в рост (прирост составил около 2 см в сутки).10 апреля средняя высота побегов составила 25 см, максимальная — 32 см:выращивание ржи

    К вечеру 13 апреля максимальная высота побегов превысила 39 см, что подтвердило среднюю скорость роста около 2 см в сутки.Затем из-за похолодания рост замедлился и к утру 16 апреля максимальная высота побегов составила 41 см, а средняя высота — 31 см.К вечеру 20 апреля средняя высота составила 43 см, а максимальная — 51 см.К 28 апреля максимальная высота достигла 70 см.

    Строение ржи

    Стебель ржи (соломина) разбит на отдельные междоузлия и разделяющие их узлы, к которым присоединены листья.

    Элементы побега ржи:элементы побега ржилист: 1- влагалище листа (охватывая стебель, способствует его прочности) 2 — пластинка листа (лепесток)

    3 — узел (опирается на влагалище листа) 4 — междоузлие (толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина возрастает).

    К концу апреля на побегах ржи сформировалось четыре узла. К 4 мая высота самых высоких побегов с пятью узлами превысила отметку 90 см.

    Пшеница и уцелевший после зимы овёс также пошли в рост.Высота побегов пшеницы достигла к 8 мая 40-50 см,побеги пшеницыа овса — 30-40 см:побеги овса

    К 10 мая у ржи стали видны верхушки колосков:зачатки колосков ржиСами колоски при этом еще скрыты внутри листа:колоски ржи

    К вечеру 12 мая длина колосков достигла уже 7-8 сантиметров:колоски ржи

    К 15 мая колоски видны на обоих плантациях ржи.

    В третьей декаде мая началось цветение ржи:цветки ржи

    Также вырос уцелевший овёс:овёс

    Ко второй декаде июля на наших плантациях созрел урожай:урожай ржи на даче

    Мы начали срезать колоски ржи, пшеницы и зерна овса:семена ржи и пшеницыВот урожай 2016 года:урожай ржи с участка

    Такой колосок содержал 35 зерен:колос и семена ржи

    Отделив зерна от нескольких колосков ржи, мы смололи их в кофемолке и получили муку:мука ржи, выращенной на огороде

    Сезон 2016-2017 года

    1 октября мы посадили 12 грядок ржи и 3 грядки пшеницы из собранного урожая:рожь и пшеница

    К середине октября все грядки проросли — высота побегов составила несколько сантиметров:выросшие на огороде побеги ржи

    26 октября выпал первый снег, который вскоре растаял:рожь под снегом

    К началу декабря высота снежного покрова достигла 10 сантиметров (температура воздуха колебалась в интервале -10 … 0 °C):рожь под снегом6 января температура воздуха опустилась ниже — 20 °C, но рожь была укрыта снежным покровом высотой 20 см.К началу февраля глубина снежного покрова достигла 25 см.К концу февраля снег растаял.Рожь (1,2) и пшеница (3) успешно перезимовали:22 апреля я посадил овес:28 апреля я выкопал одно уже проросшее зерно овса:

    К концу апреля рожь и пшеница пошли в рост и отдельные побеги достигли высоты 30 см:

    В начале мая ростки овса достигли высоты несколько сантиметров:

    К 9 мая максимальная высота побегов ржи составила 50 сантиметров, пшеницы — 30 сантиметров, овса — 7 сантиметров.

    В начале второй декады мая температура воздуха понизилась до 0 °C и рожь остановила рост:

    К середине мая вернулась теплая погода.К 19 мая на побегах овса появился третий листик:

    К 26 мая высота ржи достигла 75 см и появились первые колоски:Высота пшеницы достигла 45 см, а овса (с четырьмя листиками) — 11 см.К началу июня колоски появились и на пшенице.К концу первой декады июня рожь и пшеница зацвели (при этом высота ржи достигала 125 см, а пшеницы — 75 см):

    К концу второй декады июня стали видны зерна овса на некоторых стеблях, а к концу июня — на всех:

    К концу первой декады июля пшеница и рожь заметно пожелтели, но пшеница подверглась нападению вредителей-воробьев:

    Для защиты урожая я применил звуковой отпугиватель птиц — сирена, включающаяся на пять секунд каждые две минуты:

    Питание устройства осуществляется от солнечной батареи, а включение/выключение сирены осуществляется от микроконтроллера STM8S103F3P6. Подробнее об устройстве можно прочитать здесь.

    Урожай мы собрали в самом конце июля.Вот такой получился урожай пшеницы:

    А вот урожай ржи с нашего огорода:урожай ржи с участка

    Сезон 2017-2018 года

    1 октября мы посадили 11 грядок ржи и 5 грядок пшеницы из собранного нынешнего и прошлогоднего урожая:посадка ржи и пшеницы

    Также ради эксперимента я закопал один колосок, не извлекая зерна. В результате взошло одиннадцать ростков:ростки ржиЭксперимент можно считать успешным!

    К 19 октября взошедшие ростки ржи достигли высоты 9 см, а пшеницы — 5 см:рожь и пшеница на участке

    В конце ноября ненадолго установился снежный покров высотой 7 см:рожь в снегуРостки ржи к этому времени достигли высоты 10 см, а пшеницы — 7 см.

    А вот так выглядели наши посадки 31 декабря!!! 2017 года:рожь и пшеница на участке

    В конце февраля 2018 года ударили сильные морозы, но посадки оказались надежно укрыты толстым слоем снега:

    В начале апреля снег растаял:выращивание ржи и пшеницы

    Продолжение следует.

    blog.foxylab.com


    Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта