Просо прутьевидное – красота в простоте. Просо фото растения
описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства просо
Просо (лат. рanicum) — травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растение полностью культурное — в диком виде не встречается, крайне неприхотливо и не боится засухи, поэтому возделывают практически по всему миру без риска неурожая. Изначально просо выращивали в Монголии и Китае, потом в Индии, затем распространение получило и на территории Европы, была завезено в Америку. У нас возделывают в Поволжье и в Центрально-черноземной области.
Просо выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Производят крупу, которая называется пшеном, и муку. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, зерна проса также широко используют в народной медицине.
Состав и полезные свойства проса
Состав проса содержит такие витамины как В1, В2, Е, РР, каротин. Зерно состоит из белков, углеводов, крахмала, сахаров, клетчатки, быстро окисляющегося жира. Из ценных микроэлементов стоит отметить кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец, железо, медь и никель. Обладает высокой калорийностью - просо - 311 кКал, крупа пшено - 348 кКал на 100 грамм продукта.
Просяные зерна ценятся народными целителями как прекрасное иммунномоделирующее средство — регулярное употребление пшена, а также проросших зерен, отваров и настоев на основе пшена повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Обычная пшенная каша обладает прекрасным очищающим действием — выводит из организма токсины и продукты распада, антибиотики, снижает уровень холестерина, снижает отечность. Пшено способствует срастанию поврежденных костей и регенерации тканей, стимулирует быстрое заживление ран. Железо, содержащееся в просе, улучшает состав крови повышает уровень гемоглобина.
Свежее, необработанное зерно проса употребляют в пищу при эндокринных нарушениях. Обычная сырая вода, настоянная на зернах, обретает диетические функции — подавляет аппетит, снижает уровень сахара в крови, способствует лучшему пищеварению, очищает и оздоравливает организм, выводит лишнюю воду из тканей. Пшено помогает при диабете, панкреатите, желчекаменной болезни, ожирении печени, нарушениях обмена веществ, жирового и углеводного обмена. Некоторые целители полагают, что свежее просо способно бороться с онкологическими заболеваниями.
Основное блюдо, которое готовят из зерен проса — это пшенная каша — блюдо невероятно полезное и вкусное. Также пшено добавляют в супы, запеканки, выпечку, делают из него пудинги, муссы, соусы. Из пшенной муки можно выпекать хлеб, оладьи, добавлять к другим сортам муки для приготовления различных хлебобулочных изделий.
sostavproduktov.ru
Просо прутьевидное – красота в простоте
Кто-то считает, что красивый сад возможно сделать только при хорошем материальном достатке, а кто-то это опровергает создавая шедевры в своём саду из казалось бы всем знакомых, непритязательных растений и цветов.
Содержание:
- Просо
- Просо прутьевидное
- Выращивание просо прутьевидного
Умение создать красоту из ничего это дар, но если подойти с умом, просмотреть информацию, видеоролики, уточнить возможности региона проживания, приложить максимум усилий и любви, то красивый сад способен создать каждый из нас.
Просо
Услышав слово «просо» мы сразу вспоминаем куриц и то, что они кушают, затем возникают ассоциации с огромными полями с колосьями и, наконец, думаем о крупе, из которой мы делаем кашу.
Просо же насчитывает около шести ста разновидностей, некоторые из них сорные, которые мешают и нашим дачникам и огородникам, другие кормовые, третьи пищевые. И есть даже энергетические растения, то есть те, которые растут быстро и убыстрено набирают оптимальное количество биомассы для создания дешёвого биотоплива (биогаза, способного заменить нефтепродукты, и спирта).
А вот селекционеры поработали, и создали такие виды просо, которые отличаются декоративностью, благодаря своим ажурным, окрашенные в разные тона, метёлкам и листве, которая может быть зеленого, голубого и насыщенно-пурпурного оттенка.
Для дачников лучший вариант – многолетнее декоративное просо, так как они долговечны, красивы, просты в выращивании и размножении.
Просо прутьевидное
О просе прутьевидном мы узнали не так давно, только в конце прошлого столетия мы услышали об интересных сортах этой декоративной травы, которая была уже широко распространена на Западноевропейском рынке.
Panicumvigatum или просо прутьевидное – родом из Северной Америке многолетник, относящийся к просо, в естественных условиях он повсеместно встречается на огромных просторах от Мексики до Канады. По сути это сорная трава, которая способна создавать огромные колонии заселяя тем самым пустоши, лесные опушки и, образовавшиеся у железных дорог, насыпи. Однако внешний вид просо привлёк селекционеров, и они решили заняться секционированием декоративных видов данного просо.
Просо прутьевидное – злак, обладающий мощнейшей корневой системой, способной опускаться на глубину более трёх метров, что помогает кусту долго обходиться без искусственного полива. Представляет собой крепкий куст, высота которого может варьироваться от девяноста сантиметров до трёх метров, весьма неприхотливый и простой в обслуживании. Ему подходит любая почва, любой структуры, влажности и кислотности. Однако, для того, чтоб получить куст той окраски, которая представлена, его всё же стоит сажать на умеренно сухом участке с бедной почвой, так как на богатых почвах просо будет колоситься, размножаться, хорошо расти, но не будет окрашен в насыщенные цвета.
Лучшие сорта
- Ротбраун или Ребраун – один из самых ярких видов, куст полу раскидистый, имеет красно-коричневую окраску, достигает полутора метров высотой.
- Вэрриор – куст высотой полтора метра, раскидистый, имеет зелёные с красноватым оттенком листву.
- Стриктум – устойчивый плотный куст высотой до двух метров с голубовато-зелено листвой, которая приобретает желто-золотистый цвет осенью.
- Ротштральбус – куст с буро-красной листвой до полутора метров.
- Хэви Метал – куст до полутора метров с сизо голубой листвой, отличающейся жёсткостью, благодаря чему не поникают, иногда кончики листьев могут окрасится в тёмно-красный цвет.
Выращивание проса прутьевидного
Сажать просо нужно на солнечном участке, там, где почва не богатая, тогда те сорта, которые должны иметь насыщенно красный оттенок такими и будут. Если посадить его в тень, то листва будет иметь обыкновенный зелёный оттенок. В тоже время те сорта, которые должны иметь листву голубого оттенка нужно высаживать в полутень, именно там они приобретут свой самый оптимальный декоративный вид.
Нужно учитывать, то, что просо поздно просыпается, не в жарких странах, это происходит где-то в мае. Начиная отрастать, листва имеет зеленый цвет, и только с момента появления метёлок и листва и стебли и сами метёлки постепенно начинают приобретать тот оттенок, который свойственен сорту злака. И только к концу сезона просо приобретает свой окончательный пышный, красивый, яркий вид. Именно поэтому просо прутьевидное так красиво осенью, когда покрыто небольшим налётом инея, когда рядом уже всё отцвело, оно становится королём сада. Его можно не обрезать на зиму, оно останется украшением сада на всей её протяженности.
Не рекомендуется часто подкармливать просо, тем более подкормка не должна быть слишком интенсивной, вполне достаточно всего двух подкормок за сезон, одна – минеральными удобрениями, осуществляется тогда, когда листва начинает отрастать, а другая – органическими, через три недели после первой.
Размножать просо можно только вегетативным способом, то есть нужно делать куст, и делать это можно не реже чем раз в три года. Осуществлять это нужно в тот момент, когда листья начинают отрастать, весной, слишком длинные корни следует укоротить, а сам куст поделить на нужное количество с помощью лопаты или ножа.
ogorodsadovod.com
Просо - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Просо обыкновенное
Просо
Краткая характеристика. Просо обыкновенное - Panicum miliaceum L. -однолетник из семейства злаков. Родина — Китай. Там просо выращивают уже более 5 тыс. лет. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что просо разводили в глубокой древности, обнаружены зерна относящиеся к VI—VII вв. В настоящее время просо возделывается как важная крупяная культура во многих странах, в том числе и в России.
Лекарственное значение. Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.
Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, то есть разрушают пленки цветковых чешуи и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81% крахмала), легко усваивается организмом.
Рецепты народной медицины.
При малокровии полезно есть как можно чаще пшенную кашу, особенно с желтой тыквой.
При любом сбое в сердце следует подпитывать его калием, ценным источником которого является пшено. Пшено следует прокалить на очень сильном огне, но так, чтобы оно не меняло своего цвета. Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, тщательно промыть, добавить 2/3 стакана воды, в таком соотношении сварить кашу на медленном огне. Это суточная норма. Можно посолить или подсластить по вкусу.
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum)
Однолетнее травянистое растение с развитой корневой системой. Стебли высотой 50-120 см формируют куст, оканчиваются раскидистыми метелками. Листья крупные, ланцетные, окрашены в зеленый или красноватый цвет. Семена созревают в июле-августе. Зерно белой, желтой или красной окраски. Родина — Индия. Растет в засушливых и полузасушливых районах. Из просяного зерна производят пшено — крупу с высоким содержанием крахмала, белков, быстро растворимых жиров, сахара, клетчатки, микроэлементов, витаминов Bv В2 и PP. Пшено содержит медь и является абсолютным лидером среди растительных источников этого микроэлемента, из животных источников превосходит мясо и рыбу, уступает лишь печени животных.
Применение: Настой зерна способствует укреплению сосудистых стенок, поврежденных костей, связок, сухожилий, заживлению ран кожи. Свежее зерно проса употребляют в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезнях печени. Экстракты и вытяжки из проса способствуют рассасыванию опухолей молочной железы. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении отеков, сахарного диабета, заболеваний печени. Пшенную кашу включают в рацион питания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, при хронических запорах, малокровии, болезнях печени и нервной системы. Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения.
rus-travnik.ru
Просо
ПРОСО
"Просо прутьевидное" ФОТО: www.semp.us
"Просо прутьевидное" ФОТО: www.liveinternet.ru
ПРОСО - как правило, Однолетний Декоративный Злак, но есть и Многолетние виды Проса. Листья длинные ланцетные зеленые. Метелки рыхлые. Чаще всего выращивается как пищевое или кормовое растение, но есть и декоративные виды.
Все больше садоводов вместо грядок создают газоны. Но дело это не простое и имеет ряд правил. Как подготовить землю, когда и что сеять, как ухаживать? Чтобы потом не переделывать, посмотрите сначала вот этот видеокурс!
Наиболее популярные виды Проса:
"Просо прутьевидное сорт "Шенандойч" ФОТО: www.floks.by
1. ПРОСО ВОЛОСОВИДНОЕ:
Однолетнее растение с длинной раскидистой метелкой. Стебли прямостоячиедо 50 см высотой. Используется также для оранжировки сухих букетов. Размножается посевом семян весной сразу на место. Цветет в августе. Неприхотливо.
"Просо прутьевидное" ФОТО: www.florissimaltd.ru
2. ПРОСО ПОСЕВНОЕ:
Однолетний Злак, используется как кормовое растение. Имеет метелки различного окраса от бежевого до оранжевого и даже красного или белого. Неприхотлив. Выращивается из семян посевом сразу на место.
"Просо декоративное сорт "Африкан Парпл" ФОТО: www.1semena.ru
3. ПРОСО ПРУТЬЕВИДНОЕ:
Многолетний, но выращиваемый у нас как Летник, злак с декоративной красноватой метелкой. Имеет высокодекоративные сорта с голубыми и бордовыми листьями.
Выращивание Проса - посадка и уход:
Местоположение:
Солнечное.
Почва:
Рыхлая, плодородная, влагоемкая.
Размножение:
Семенами. Сортовые растения оставляют на маточник с сохраненим в погребе и делением куста на деленки весной.
 
|
"Просо волосовидное" ФОТО:из Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin | "Просо прутьевидное" ФОТО: www.flower-onego ФОТО: Закутной Натальи |
Использование:
Чаще всего Декоративные виды Проса и, в особенности с разноцветно окрашенными листьями, лучше всего смотрятся в солитерной посадке на фоне газонов. Или для создания яркого цветового пятна или вертикали в цветнике, или того и друго вместе. Хороши насаждения Проса и для создания кулисы около забора, технической постройки, заднего плана в злаковых цветниках. Используются некоторые виды и для аранжировки зимних букетов или букетов из сухоцветов.
- < Назад
- Вперёд >
www.chelsad.ru