Роза — королева цветов. Майские розы Италии и Болгарии. Растение майская роза
Шиповник - применение. Лечебные свойства шиповника
Шиповник.
Знакомые с детства растения с красными или оранжевыми плодами разнообразной формы, распространённые в природе на северных территориях и на южных, на западе и на востоке. Какое разнообразие видов и форм, приспособленных к разным условиям произрастания, от которых и садовые розы произошли.
Что же это за растение – шиповник? Это название множества видов кустарников рода Роза или Шиповник (Rosa) подсемейства Розовые (Rosoideae) семейства Розанные (Rosaceae). Количество видов и сортов роз огромное, о них выпущено немало толстых книг. Я лишь кратко напишу про некоторые дикорастущие виды шиповников.
Виды шиповника
Род Роза включает до 200 видов шиповников, дико произрастающих в природе в тёплом и умеренном климате Северного полушария. Только на территории бывшего СССР их более 60, больше всего видов в горах Средней Азии и на Кавказе. Шиповники бывают прямостоящие и вьющиеся, листопадные и вечнозелёные (некоторые). Листья у них непарноперистые, цветки обоеполые, одиночные или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Ветви и побеги с прямыми или изогнутыми шипами, волосками или щетинками. Плод – ложная многосемянка, часто с волосистыми внутренними стенками.
В большинстве своём представители рода Роза теплолюбивы, но есть и виды, переносящие суровый северный климат. Они светолюбивы, при затенении растут плохо и могут вообще не цвести. Дикорастущие шиповники засухоустойчивы, морозостойки и нетребовательны к почвам в отличие от садовых видов роз. Они размножаются семенами, корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками.
Шиповники рода Роза сильно отличаются по своим признакам. Далеко не все из них являются съедобными, а тем более лечебными. Я напишу только о трёх видах, которые произрастают в наиболее северных районах и имеют в своём составе большое количество витамина С. Хотя один и тот же вид, произрастающий в разных регионах, содержит разное количество витамина С. По современной классификации они относятся к парковым розам.
Роза морщинистая
Роза морщинистая.
Роза ругоза или Роза морщинистая (Rosa rugosa) – кустарник высотой до 2,5 метров с прямостоячими или слегка изогнутыми ветвями, густо покрытыми тонкими прямыми или загнутыми вниз шипиками. Сильно морщинистые, тёмно-зелёные листья, которые осенью меняют цвет и долго не опадают, иногда до декабря. Основной вид и гибриды с душистыми, крупными цветками (6-12 см), одиночными или в соцветиях по 3-8 штук, простые или махровые. Окраска цветков тёмно-красная, карминно-красная, розовая, изредка белая. Цветёт с июня до октября, на юге даже в ноябре. Плоды крупные (3-4см), ярко-красные, шаровидные или шаровидно–сплюснутые, съедобные, осенью находятся на кустах вместе с цветками.
Этот вид шиповника исключительно ценен для ландшафтного дизайна. Он морозостойкий, без укрытия переносит любые морозы; может расти на любых почвах, даже песчаных, выносит засоление; засухоустойчив, хорошо растёт по берегам водоёмов. Приспособлен к городским условиям, отличается высокой газоустойчивостью. Образует много корневых отпрысков, поэтому хорош для укрепления почвы на склонах. Его можно использовать как подвой для садовых роз в северных районах. Черенками размножается плохо.
Дико произрастает на юге Камчатки, Сахалине, в Охотском районе и Уссурийском крае, в Корее и Северном Китае. В садах и парках отлично растёт в Мурманске, Перми, Екатеринбурге. Есть декоративные садовые формы: белая (f. alba), розовая(f. rosea), белая махровая(f. albo-plena), красная махровая(f. rubro-plena).
Основная и декоративные формы хороши как солитеры на газоне, небольшими группами, в опушках, замечательны из них средней высоты живые изгороди.
Роза иглистая
Роза иглистая.
Роза иглистая или Роза лесная (Rosa acicularis) – кустарник высотой 1-2 м, с дугообразными голыми ветвями, густо покрытыми тонкими шиловидными шипами и щетинками. Листья из 3-9 сизоватых листочков. Цветки душистые, тёмно-розовые, до 5 см в диаметре, одиночные или вместе по 2-3. Цветёт в мае-июне. Плоды красные, яйцевидно-продолговатые, съедобные.
Этот вид шиповника очень морозостойкий, сравнительно теневыносливый, устойчивый в городских условиях. Хорошо переносит стрижку. Можно использовать как подвой для выращивания на Севере садовых роз.
Роза иглистая.
Дико в природе произрастает в Скандинавии, Лапландии, Карелии и далее до Урала, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке от Камчатки до Уссури, в северной Монголии, Северном Китае, Японии, в Северной Америке от Аляски до Онтарио и Колорадо.
В ландшафтном дизайне применяется для посадки в группах, опушках, подлеске, в живых изгородях садов и парков Европейского Севера и в Азиатской части в пределах естественного ареала.
Шиповник майский
Шиповник майский (Роза коричная).
Роза коричная (Rosa cinnamomea) или роза майская (Rosa majalis) – самый распространённый вид шиповника, встречающийся по всей Европе и в Сибири. Это кустарник (высота 2-2,5 м) с тонкими раскидистыми ветвями, сначала коричневыми, потом красными. Ветви покрыты редкими крючковатыми шипами, а цветочные побеги без шипов. Листья из 5-7 овально-продолговатых тёмно-зелёных листочков, на цветоносных побегах из 3 листочков. Цветки одиночные или собраны чаще по 3, душистые, простые, 3-5 см в диаметре, окрашенные в красный цвет. Цветёт этот вид в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды красные или красно-оранжевые, шаровидные, мясистые, кисло-сладкого вкуса.
Шиповник коричный (майский) морозостойкий, светолюбивый, умеренно влаголюбивый. Образует очень красивые непроходимые живые изгороди, которые нуждаются в стрижке и удалении быстро разрастающихся корневых отпрысков. В виде солитеров и в групповых посадках особенно хороша махровая форма Rosa cinnamomea plena с розово-пурпурными цветками, тоже очень морозостойкая.
В природе дико произрастает в Скандинавии и других странах Западной и Восточной Европы, кроме юга (Кавказа, Крыма, Нижней Волги, Нижнего Дона), во всех районах Западной Сибири, в Восточной Сибири. С успехом используется в ландшафтном дизайне в пределах естественного ареала.
Лечебные свойства шиповника
Шиповник майский (Роза коричная).
Плоды и корни, а иногда и цветки широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В плодах шиповника коричного, кроме большого количества витамина С, много каротина, витамина Р, витаминов К, F, В1, В2. Спелые плоды собирают до заморозков. Это отличное поливитаминное средство, которое имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисклеротическое и заживляющее свойства.
При гипертонии столовую ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, 2 раза вскипятить и 3 часа парить (в термосе или в печи). Употреблять в течение дня как чай, не пить другой жидкости – курс лечения в течение 1,5 месяцев.
При мочекаменной болезни чайную ложку истолчённых семян шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут на медленном огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать 4 раза в день по полстакана перед едой.
Отвар из плодов шиповника отлично помогает при авитаминозе, ослабленном иммунитете, помогает восстановиться после нагрузок, увеличивает выносливость. Хорошо восстанавливает печень и желчные пути после перенесенных заболеваний. Помогает организму справляться при желудочных заболеваниях.
Отвар шиповника — рецепт
Шиповник
Приготовление отвара: 20 грамм сухих плодов шиповника промыть, залить половиной литра кипятка, на водяной бане 10 минут кипятить с закрытой крышкой, затем перелить в термос и настаивать ночь, процедить. Пить отвар 3 раза в день по полстакана, можно с мёдом или сахаром. Хранить не более 2 дней в холодильнике.
При мочекаменной болезни отвар шиповника принимают перед едой по полстакана 2 раза в день.
Отвар используется как профилактическое средство при эпидемиях гриппа, принимают его перед едой 2-3 раза в день по полстакана.
Корень шиповника — применение
Корень шиповника – отличное лекарственное сырьё. Приведу примеры рецептов лечения.
При желудочно-кишечных заболеваниях, а также при цистите и мочекаменной болезни 2 столовые ложки измельчённых корней шиповника залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 минут, потом настоять 2 часа и процедить. Пить 4 раза в день перед едой по полстакана.
При подагре 1,5 стакана измельчённых корней шиповника залить 1,5 стаканами водки и 10 дней настаивать. Принимать настойку 3 раза в день по чайной ложке.
Когда собирать шиповник
Спелые плоды собирают от начала поспевания до самых заморозков. Корни для лечения выкапывают ранней весной и осенью. Желательно учитывать положение Луны при сборе лекарственного сырья. Плоды лучше всего собирать во второй фазе растущей Луны, а корни на убывающей Луне ближе к новолунию. Если собирать плоды и корни в другие лунные фазы, они всё равно принесут пользу.
Замечательно полезное растение шиповник, но не всякий. Некоторые шиповники не съедобны, например, вид Роза колючейшая (Rosa spinosissima) с чёрными плодами. Хотя в ландшафтном дизайне все виды шиповников, или по-другому парковых роз, находят своё применение.
Послушайте напоследок замечательную песню «Белый шиповник» из рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
В слайдере, расположенном ниже, Вы найдёте ещё статьи сайта о различных лекарственных растениях. Нажмите нужную картинку, чтобы перейти на другую статью.
Автор Ольга Богач http://svoimirukamivdome.ru/
Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавляйтесь в друзья!
svoimirukamivdome.ru
характеристика и выращивание, урожайность с фото
Томат Майская роза относится к детерминантным высокоурожайным сортам. Помидоры пользуются популярностью среди овощеводов благодаря скорости созревания плодов, простоте ухода и устойчивости к заболеваниям.
Преимущества сорта
Ранний томат, получивший признание и любителей мелкоплодных сортов, был выведен российскими селекционерами и зарегистрирован в 2004 г. Листья растения светло-зеленые, среднего размера.
Куст начинает плодоносить через 85—90 дней после высадки рассады в грунт. Характеристика куста указывает на принадлежность сорта к группе детерминантных растений, высотой 40—60 см.
Плоды культуры матовые, розового цвета, округлой формы. При соблюдении условий выращивания их масса может достигать 130—170 г. При горизонтальном срезе помидора наблюдается наличие 3—4 камер с семенами. В плодах содержится до 5% сухого вещества.
Характеристика и описание сорта указывают на возможность длительного хранения урожая, транспортировку на расстояния. В кулинарии плоды используют в свежем виде, а благодаря небольшим размерам и плотной кожице они подходят для консервирования.
Низкорослый сорт имеет высокую урожайность. Соблюдая правила ухода за культурой, оптимальную схему посадки, можно снять 8—10 кг плодов с 1 м².
Агротехника выращивания
Возможность выращивания культуры в условиях открытого и закрытого грунта расширяет географию распространения сорта. Для открытого грунта подходят южные регионы.
Для культивирования томатов в тепличных условиях подходят центральные и северные районы. На начальной стадии формирования куста растение требует обильного полива, подкормки комплексными удобрениями и подбора режима освещения.
Посев семян на рассаду проводят в марте. В стадии формирования 1—2 настоящих листков с целью укрепления растения проводят пикировку. Выращивание посадочного материала требует периодического орошения почвы капельным способом. Садить сформированную рассаду на постоянное место нужно в середине мая.
Стебли куста средней толщины, что позволяет не использовать дополнительную опору. Но из-за обильного урожая культуры необходимо подвязывать ветки, которые могут повредиться под весом созревших плодов.
Несмотря на устойчивость сорта к заболеваниям пасленовых культур, Майская роза может подвергаться поражению бурой гнилью. Как метод борьбы с заболеванием проводят механическое удаление зараженных листьев.
После этого сокращают количество азотных удобрений, полив, а растение обрабатывают препаратами. В профилактических целях регулируют режим освещения и орошения.
Внимание к посадкам культуры в процессе роста и созревания плодов гарантирует здоровье растения и высокий урожай. Поэтому томаты нужно обрабатывать различными средствами на всех стадиях развития.
Кусты Майской розы любят полив, В качестве удобрений рекомендуются препараты, содержащие калий, кальций, способные обеспечить хороший рост и защиту.
Мнения и рекомендации овощеводов
Положительные отзывы указывают на популярность сорта среди огородников. Тот, кто сажал помидоры Майская роза, отмечает скорость созревания плодов, обильный урожай и простоту агротехнических условий выращивания.
Алевтина Корякина, 49 лет, Нижний Новгород:
«При выборе томатов для посадки в прошлом сезоне остановила внимание на сорте Майская роза. Рассаду выращивала самостоятельно, провела пикировку растения. Куст вырастает невысокий, но на нем свисают гроздья томатов. Для поддержки растения подвязывала стебель к опоре. У помидор изумительный вкус, аромат, они хорошо сохраняют свой вид в течение длительного времени. Приятно, что даже после окончания вегетации можно наслаждаться вкусом свежих томатов».
Савелий Иванов, 52 года, Пятигорск:
«Майскую розу сажал на дачном участке. Хороший урожай, вкусные плоды, при консервировании не растрескиваются, долго хранятся в свежем виде. Агротехника стандартная как для других томатов. Главное, при посадке кустов — выдерживать расстояние между ними, чтобы к растениям был доступ воздуха и не появлялись грибки».
moefermerstvo.ru
Роза - королева цветов
Роза – королева цветов и царица ароматов, этот цветок любим у всех народов мира на протяжении тысячелетий. На сей момент роза — самое популярное садовое растение на Планете.
Мне почему-то долгое время розы не нравились, ну или оставляли меня равнодушной. Но в последние годы я просто влюбилась в этот роскошный цветок и постоянно теперь его фотографирую везде, где только вижу.
На представленных фотографиях — свежие майские розы Италии и Болгарии. В этом году цветение роз повсюду необыкновенно буйное, особенно в Италии. В Болгарии пик цветения наступит несколько позже, когда в знаменитой долине роз зацветут масличные сорта и начнется фестиваль роз.
Уже около 5000 лет люди высаживают кусты роз в своих садах и не перестают любоваться прекрасным творением природы. Сегодня известно свыше 25000 сортов.
Археологи обнаружили остатки первых культурных сортов розы на территории Ирака и Египта. Считается, что далее роза попала в сады Древней Индии и Китая, а затем в Грецию и Рим, откуда распространилась по всей Европе. На Крите розу именовали королем цветов, найденное на этом острове изображение розы считается самым древним и датируется 2000 г. до н.э. В Россию розу привезли только в 16 веке, и первое время увидеть кусты розы можно было только в царских дворцах.
Никакое другое растение в истории культуры человечества не сыграло такой роли, как роза. Роза стала первым растением, из которого люди получили эфирное масло. Случилось это в 10 веке н.э. в Персии, и уже спустя несколько десятилетий масло из лепестков роз стали применять при изготовлении косметики и парфюмерии во всех арабских странах. Практически сразу розовое масло стало использоваться в медицине. Врач Авиценна (980-1037гг.) в одном из своих трудов писал, что аромат розы увеличивает скорость мышления и усиливает возможности разума. Еще в давние времена было замечено, что аромат розы значительно ускоряет процесс выздоровления, поэтому лечебницы окружали розовыми садами.
Индийская легенда гласит, что из распустившейся розы появилась самая красивая женщина в мире – богиня Лакшми, ставшая затем супругой бога Вишну. По древнегреческой легенде розы появились из пены, которой было покрыто тело Афродиты, когда она вышла из моря. Розами усыпали путь царей и вернувшихся с победой воинов, лепестками устилали ложе молодоженов и усопших. Роза стала символом целомудрия и долголетия, а также наградой и символом тайны в алхимии. В розовых садах уединялись поэты для вдохновения. В средневековой Европе розу возвели в ранг символа пламенной любви, коим она остается до сих пор.
Цвета розы традиционно имеют различную символику. Белая роза означает любовь и чистоту. Красная роза – это пламенная любовь и верность. Желтая роза нынче считается символом измены и разлуки, но так было далеко не всегда. В древности жёлтый цвет был цветом невест и вообще считался самым красивым, преобладая в цвете одежд императоров и священников, символ мудрости, благородства и почёта.
Говорят, что люди, регулярно вдыхающие аромат розы, не страдают депрессиями, бессонницами и нервными напряжениями. Эзотерики утверждают, что живущие в окружении роз имеют ровную светлую ауру и положительную энергетику. Пусть роз в этом мире будет больше, может он станет лучше!
vicamilleri.com
Майская роза как символ Грасса
Какой путь должен пройти цветок, чтобы стать парфюмом?
Небольшая экскурсия в Грасс, город на французской Ривьере, поможет нам взглянуть на сложный процесс сбора роз для получения розовой эссенции.
Грасс заслужено получил имя парфюмерной столицы мира благодаря своим цветочным полям, разбросанным вокруг города подобно красочному покрывалу. Жасмин, тубероза, лаванда, розы цветут в долине, лежащей между морем и Приморскими Альпами Ривьеры. Однако, за последние несколько десятилетий цветочные плантации Грасса резко сократились из-за развития рынка недвижимости и увеличения расходов на оплату труда, но майская роза, или роза Сентифолия тем не менее остается одним из символов этого города.
Этот цветок имеет несколько названий: майская роза (Rose de Mai) — по периоду цветения, La rose à Cent Feuilles — центифолия или сентифолия (Сentifolia), то есть столепестковая, а также прованская роза (Rose de Provence) - по месту произрастания или же грасская роза (Rose de Grasse).
Эссенция розы служит незаменим ингредиентом таких знаковых ароматов как Chanel No. 5 и Jean Patou Joy.
В окрестностях Граса осталось небольшое количество ферм, выращивающих майскую розу. Хозяйства, занимающиеся сбором роз обычно небольшие. Время сбора цветка - с мая по начало июня, причем, рвут его исключительно вручную. Розовые кусты постоянно обрезаются для повышения урожайности и для упрощения процесса сборки цветов.
Для производства одной унции абсолю розы необходимо 60 000 роз, но если обрезка не будет сделана правильно, выход абсолю может упасть на целых 20 процентов. Это весьма значительная разница, тем более, что майская роза содержит меньше эфирного масла, чем другие сорта роз, используемых в парфюмерии.
Когда стоять среди аккуратной зелени с яркими розовыми пятнами, может показаться, что сбор роз - это невероятно романтическая работа. Какие цвета, запахи, текстуры!
Но не все так красочно, как кажется. Кроме того, что яркое майское солнце может быть слишком жарким, от однообразия движений сборщика цветов довольно скоро начинает клонить ко сну, разве что тяжелый мешок, в который складываются цветы, не даст победить сонливости. Каждый профессиональный рабочий собирает около 6 килограмм роз в час. Бутоны собираются очень внимательно, поскольку слишком большое количество увядших лепестков разрушает эссенцию.
Цветы высыпаются из мешков в прохладном месте и остаются на ночь, пока за ними не приедет специальный транспорт, ведь большинство мелких фермеров в Грассе не имеют оборудования для обработки собственных цветов.
Чтобы максимизировать доходность эссенции и сохранить характерный свежий оттенок майской розы, ее превращают в абсолю. Вначале, в результате переработки, получается конкрет – воскообразная масса. С помощью спирта из него уже выделяется абсолю — вязкая жидкость янтарного цвета, сложность аромата которого просто очаровывает.
Для получения килограмма конкрета, из которого получится всего лишь шесть граммов абсолю, необходимо 400 кг розовых лепестков.
Неудивительно, что это один из самых дорогих материалов в палитре парфюмера.
Так как выращивание роз - удовольствие сезонное, владельцы хозяйств проводят экскурсии для туристов по своим полям, а еще предлагают для продажи разнообразную продукцию из роз: засахаренные лепестки, мыла, шампуни, розовую воду…
Самыми популярными в Грассе являются две плантации: Mul Aromatiques в Pégomas, продукция которой предназначена только для Chanel; и Le Domaine de Manon в Plascassier, работающая исключительно с Christian Dior.
kremchik.ua
Майская роза ~ Авторские очерки
Приглашение побывать на сборе майской розы я получил, нюхая аромат Rose Irisée на стенде французского дома Au Pays de la Fleur d’Oranger, на выставке Esxence-2015 в Милане. Виржини Ру (Virginie Roux) пригласила меня, обещая цветущий Грасс: розы, жимолость, звездный жасмин, сирень, ландыши – цветут и пахнут все сады. Оказалось, что на встречу с майской розой приехали десятки французских журналистов и блоггеров, многочисленные партнеры Au Pays de la Fleur d’Oranger. И все прошло на высшем уровне.
Встречи с розой начались еще по дороге из аэропорта Ниццы в Грасс. Буквально каждое кольцо на дороге было украшено цветами – и по большей части розами разных размеров, цветов и форм. Однако главная встреча с майской розой состоялась в расположившемся на горном склоне грасском хозяйстве Au Pays d`Audrey – Domaine Mas de l`Olivine, в котором до 1973 года выращивали исключительно жасмин, и только для парфюмерных нужд. Сегодня его хозяин Одри Жарри Бортолини (Audrey Jarry Bortolini) проводит экскурсии для школьников и студентов, рассказывая об истории выращивания цветов для парфюмерии и производит несколько натуральных ароматизированных продуктов, вроде розового вина, гидрозолей, жасминового и розового варенья, фиалкового и розового сахара и т.п. Кроме того, он проводит свадьбы, вечеринки и семинары в ароматном окружении Au Pays d`Audrey.
Первым, кого я встретил на розовой экскурсии, был PJ – парфюмерный DJ. Молодой парень пританцовывал за «пиджейским пультом», между двумя работающими вентиляторами, исполняющими роль динамиков. Пульт – это стол с индукционной плитой, на которой стояли две формы для тортов, наполненные кипящей жидкостью. Вместо дисков – несколько флаконов с ароматами и гидрозолями. В воздухе разносились свежие и довольно приятные ароматы – я услышал ноты розы, ириса, флердоранжа, цитрусов и альдегидов.
Perfume Jockey Эмануэль Мартини (Emanuel Martini) пояснил, что сегодня он «играет» аромат Rose Irisée от Au Pays de la Fleur d’Oranger, разделенный на три части: «голова», «сердце» и «хвост» его создателем, парфюмером Жан-Клод Жигодо (Jean-Claude Gigodot). Базовым же «ритмом» для этой «ароматной мелодии» служили розовая и флердоранжевая вода. Позднее, во время презентации ароматов Au Pays de la Fleur d’Oranger, Эммануэль «играл» ароматы из коллекции дома, обильно нанося их на салфетки и затем набрасывая их на сетки вентиляторов. Пахучие шлейфы разносились по залу за минуту-две, иллюстрируя слова из описания ароматов. В общем, несмотря на примитивный способ ароматизации, ароматы играли.
Жан-Клод Жигодо (Jean-Claude Gigodot), парфюмер Дома Au Pays de la Fleur d’Oranger, был следующим героем: Я работаю с арт-директором Филиппом Константеном (Philippe Constantin) уже почти десять лет. Мы начали тогда с создания отдушки для косметики из арганового масла. Мы с ним придумываем новые идеи, и он строит прекрасные легенды для новых ароматов. Мы
www.fragrantica.ru
Роза майская, шиповник майский
Роза майская, шиповник майский - Rosa majalis Herrm.
Растет в лесах, среди кустарников и в поймах рек. У нас встречается в Иркутской области до Байкала в Балаганском районе, у Падуна и Иркутска.
Стебли высотой до 1,5 м и ветви темно-красного цвета, усаженные редкими, загнутыми книзу шипами, сосредоточенными у основания листьев. Цветки на концах ветвей по 1-5 с голыми цветоножками и розовым венчиком до 4-6 см в диаметре. Цветет в июне-начале июля.
Этот вид шиповника заготовляется наряду с приведенными выше и применяется с теми же целями. В химическом отношении он близок шиповнику иглистому и даурскому. В плодах найдены дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, токоферол, витамины К, Е и рибофлавин, а также другие вещества.
Аналогичное применение имеет и четвертый вид шиповника - шиповник якутский - Rosa jacutica Juz, распространенный в северных районах Центральной Сибири в лесах, среди зарослей кустарников, на лугах.
fitoapteka.org
Роза майская (шиповник): описание, фото
Шиповник – давний и верный спутник человечества, получивший романтическое название «роза майская» благодаря раннему сроку цветения. Строго говоря, право так называться имеет только один вид кустарника, а именно Rosa majalis Herni, или шиповник коричневый. Хотя люди именуют майской розой и любые другие его разновидности.
Шиповник: описание растения
Как всякий иной подвид, роза майская представляет собой куст, который при благоприятных условиях может дорастать до двух с половиной метров. Имеет тонкие ветки - в молодом возрасте они покрыты красновато-коричневой глянцевитой корой. По мере старения она принимает буроватый оттенок.
Если речь идет о таком растении, как шиповник, описание обязательно должно включать в себя упоминание о шипах. Все розоцветные их имеют. Не является исключением и коричный шиповник. На молодых ветвях и внизу куста их значительно больше, они обладают выпрямленной формой. В верхней половине шипы немного изогнуты, более толсты и расставлены реже.
Цветет роза майская очень красиво, причем даже в неокультуренном варианте. Цветки образует достаточно крупные, не собранные в кисти (одиночные), состоящие из пяти лепестков. Обычно они окрашены в нежно-розовый, но встречаются и алые. Цветы дают достаточно увесистые плоды с гладкой кожицей, круглые или яйцеподобные, яркого красно-оранжевого цвета.
Использование в лечебных целях
Как известно, шиповник – лекарственный куст, причем его действие весьма разносторонне. В основном применяются плоды, которые содержат значительное количество разнообразных витаминов.
Помимо иммуностимулирующего воздействия, шиповник гонит желчь, устраняет запоры, оказывает мочегонный эффект. Он ускоряет заживление ран и срастание костей, устраняет анемию, помогает в лечении хронических печеночных заболеваний и малярии. Маслом, выжатым из семян, лечат ожоги, дерматиты разного происхождения.
Противопоказания к применению
С осторожностью относиться к лечению и профилактике шиповником нужно гипертоникам и людям, имеющим склонность к тромбофлебитам и тромбозам. Определенные ограничения по приему существуют для почечников и сердечников. И, конечно же, не стоит пить отвары вместо чая: избыточное количество (два литра и больше) однозначно принесет только вред.
Посадка майской розы
Несмотря на то что она считается многими дикорастущим растением, культивируется на приусадебных участках часто и охотно, причем и в декоративных целях, поскольку цветет шиповник (фото можно увидеть в статье) пышно и красиво, и для заготовки лечебных плодов. Причем, если грамотно подобрать ему условия жизни и обеспечить минимальный уход, урожай он даст весьма обильный.
Место под посадку нужно выбирать хорошо и в течение длительного времени освещенное. Желательно на возвышенности, где гарантировано отсутствие застоя как грунтовых, так и осадочных вод. За несколько лет корневая система майской розы заполоняет все пространство вокруг, поэтому куст нужно оградить шифером, вкопанным в грунт на треть метра в глубину. Садится шиповник либо по периметру участка, становясь естественной изгородью, либо в наиболее неудобных для садовода местах вроде компостных куч и подсобных строений. Главное, чтобы куст шиповника не оказался в одиночестве: растение относится к перекрестноопыляемым, и без соседей-родственников урожая не даст.
Уход за майской розой
В принципе, шиповник - растение неприхотливое. Но, как и всякий живой организм, с благодарностью отзывается на заботу. Прежде всего она должна проявляться в обрезке. Прореживание начинается на 3-4 год жизни майской розы. В идеале формируется куст, содержащий от 15 до 20 веток разного возраста, но не старее семи лет, когда плодоношение практически исчезает. Обрезка проводится весной - осенняя может убить куст, поскольку срезы зимуют плохо.
Регулярных поливов шиповник (фото можно увидеть выше) не требует – у него высокая засухоустойчивость. При длительном отсутствии дождей растение поливают из расчета 3-5 ведер в зависимости от зрелости и плодоношения.
Подкармливать обязательно нужно молодые посадки. На второй год жизни трижды вносятся азотсодержащие удобрения: рано весной, когда только полностью оттает земля, в первой половине лета (в период интенсивного формирования побегов) и перед засыпанием – в сентябре. Взрослая роза майская подкармливается раз за три года компостом или перегноем, с последующим рыхлением, поливом и мульчированием.
Размножение шиповника
Роза майская может размножаться всеми доступными для растений способами. Однако семенной не слишком рекомендован: не всегда полностью передаются ценный свойства, а возня с семенами может оказаться безрезультатной. Наиболее надежным является саженцевое размножение, проводимое по осени. В средней полосе России посадка ведется с начала октября по середину ноября. Под саженец копается яма сантиметров в двадцать глубиной. Если почвы на отведенном месте кисловаты, проводится известкование. Вносятся компост, смешанный с перепрелым навозом. Сами саженцы перед укоренением укорачиваются до 8-10 сантиметров. Можно сделать и корневые срезы – так приживаемость значительно улучшится. Далее корешки окунаются в болтушку из глины, и саженец закапывается в яму с углублением шейки на 6-8 см ниже уровня земли.
Для сохранения признаков материнского куста выбирается размножение корневищными отпрысками. Их заготовка ведется либо поздно осенью, либо самой ранней весной. Способов предлагается два:
- Выбранный отпрыск не меньше четверти метра в высоту отрубается лопатой от основного куста и отсаживается. Такие действия доступны и осенью, и по весне, но не все отпрыски при них выживают.
- Выбранная детка не отделяется, а окучивается и постоянно поливается. Это стимулирует активный рост придаточных корней. На следующий год, по осени, отпрыск отделяется, но не переносится на новое местожительство, а оставляется рядом с материнским кустом. Отсаживается он лишь весной.
Такой метод дает стопроцентную приживаемость и полное повторение всех качеств исходного куста шиповника.
Сбор урожая
Роза майская очень неохотно расстается со своими плодами. Поэтому собирать их следует исключительно в перчатках, причем не матерчатых, а кожаных или брезентовых. Ягоды начинают снимать ориентировочно в середине – конце августа, когда они приобретают насыщенный оттенок. Собирать сразу все – не самый грамотный подход: часть будет уже перезревшей, а другая еще неспелой. Снимать нужно плоды по мере их созревания, причем не затягивая и не откладывая: если не успеете убрать урожай до первых заморозков, сильно потеряете в качестве плодов шиповника.
Урожай требуется сразу же отправить на сушку. Для нее можно использовать духовку, прогретую до 90 градусов. Сухие плоды ссыпаются в матерчатые мешки; если они заготовлены правильно, могут храниться до двух лет.
Наиболее перспективные сорта
Майская роза благодаря своим целебным качествам широко культивируется; помимо диких разновидностей, существуют и садовые сорта шиповника. Их насчитывается больше шести десятков. Однако наиболее удачными считаются следующие:
- Тамбовчанка. Куст слаборослый, что облегчает сбор плодов. Шипование среднее, причем шипы несколько загнуты, имеют форму крючка. Плоды достаточно крупны – до 4,5 граммов каждый. Урожайность высокая, до пяти кило со здорового взрослого куста. Особо привлекателен сорт очень высокой зимостойкостью. В цветении весьма декоративен: бутоны крупные, яркого красного оттенка.
- Ежик. Цветет крупными малиновыми чашками. Шипов много, напоминают иголки. По росту – средний. Плоды крупные, хотя и мельче, чем у предыдущего сорта. Плодоносит тоже более скромно: в среднем можно собрать четыре килограмма за сезон. Тоже весьма зимовынослив; достаточно стоек к болезням и вредителям.
- Юбилейный мичуринский. По сельскохозяйственным показателям близок к обоим уже упомянутым сортам. В цветении – белый.
- Особняком стоит Бесшипный ВНИВИ. В отличие от других сортов, дает высокий куст, шипов не имеет, плоды мелковаты (около двух граммов), плодоносит раньше – в начале августа, и в меньших количествах (чуть больше полутора килограммов). Даже цветет по-своему: не отдельными цветками, а соцветиями из четырех штук розового тона.
загрузка...
aikido-mariel.ru