Роза майская (шиповник): описание, фото. Майская роза растение
Роза майская Википедия
Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.
Биологическое описание
Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.
Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год[2]..
Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам[2]. Плоды созревают в августе — сентябре.
Слева направо: цветок, плоды, плоды крупным планом, шипы на нижней части побега |
Ареал
Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей. Встречается в европейской части России, Западной Сибири, Восточной Сибири (бассейн верхнего и среднего течения Енисея, бассейн Ангары, южное Прибайкалье, юго-западное Забайкалье; Казахстане (Тарбагатай)[3]. На Алтае обычен в большинстве районов[4].
Экология
Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Предпочитает аллювиальные почвы.
Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.
Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет. Опылителями являются пчёлы, жуки, бабочки, бронзовки и дровосеки[2].
Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния[2].
Молодые побеги — лакомое блюдо для травоядных животных. Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам[2].
Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.
Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.
Химический состав плодов
Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е) и жирное масло.
Хозяйственное значение
Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки[5]) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона[2]. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (лат. Fructus Rosae). Плоды собирают в августе — октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушат при температуре 80—90 °C[6] в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16 %[5].
Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство[2]. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства[6].
Предок культурных сортов розы. Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают на шиповник[2].
Благодаря переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей[2].
Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.
Примечания
Литература
Ссылки
wikiredia.ru
Роза майская - это... Что такое Роза майская?
Шиповник майский.Общий вид растения |
Rosa majalis Herrm. |
|
Шипо́вник ма́йский (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника.
Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.Биологическое описание
Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.
Листья сложные, непарноперистые, с 3—7 парами эллиптических листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
Цветок шиповника майского
Цветки крупные, одиночные или собраны по 2—3, диаметром 3—7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широко обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий.
Цветёт с мая по июль, плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками. Внутри гипантия находятся волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски.
Ареал
Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей.
Экология
Шиповник майский растёт в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Образует как чистые, так и смешанные заросли. Предпочитает аллювиальные почвы.
Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет.
Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.
Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.
Хозяйственное значение
Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты.
Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус и розовую воду.
Литература
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Роза майская (шиповник): описание, фото
Шиповник: описание растения
Как всякий иной подвид, роза майская представляет собой куст, который при благоприятных условиях может дорастать до двух с половиной метров. Имеет тонкие ветки - в молодом возрасте они покрыты красновато-коричневой глянцевитой корой. По мере старения она принимает буроватый оттенок.
Если речь идет о таком растении, как шиповник, описание обязательно должно включать в себя упоминание о шипах. Все розоцветные их имеют. Не является исключением и коричный шиповник. На молодых ветвях и внизу куста их значительно больше, они обладают выпрямленной формой. В верхней половине шипы немного изогнуты, более толсты и расставлены реже.
Цветет роза майская очень красиво, причем даже в неокультуренном варианте. Цветки образует достаточно крупные, не собранные в кисти (одиночные), состоящие из пяти лепестков. Обычно они окрашены в нежно-розовый, но встречаются и алые. Цветы дают достаточно увесистые плоды с гладкой кожицей, круглые или яйцеподобные, яркого красно-оранжевого цвета.
Использование в лечебных целях
Как известно, шиповник – лекарственный куст, причем его действие весьма разносторонне. В основном применяются плоды, которые содержат значительное количество разнообразных витаминов.
Помимо иммуностимулирующего воздействия, шиповник гонит желчь, устраняет запоры, оказывает мочегонный эффект. Он ускоряет заживление ран и срастание костей, устраняет анемию, помогает в лечении хронических печеночных заболеваний и малярии. Маслом, выжатым из семян, лечат ожоги, дерматиты разного происхождения.
Видео по теме
Противопоказания к применению
С осторожностью относиться к лечению и профилактике шиповником нужно гипертоникам и людям, имеющим склонность к тромбофлебитам и тромбозам. Определенные ограничения по приему существуют для почечников и сердечников. И, конечно же, не стоит пить отвары вместо чая: избыточное количество (два литра и больше) однозначно принесет только вред.
Посадка майской розы
Несмотря на то что она считается многими дикорастущим растением, культивируется на приусадебных участках часто и охотно, причем и в декоративных целях, поскольку цветет шиповник (фото можно увидеть в статье) пышно и красиво, и для заготовки лечебных плодов. Причем, если грамотно подобрать ему условия жизни и обеспечить минимальный уход, урожай он даст весьма обильный.
Место под посадку нужно выбирать хорошо и в течение длительного времени освещенное. Желательно на возвышенности, где гарантировано отсутствие застоя как грунтовых, так и осадочных вод. За несколько лет корневая система майской розы заполоняет все пространство вокруг, поэтому куст нужно оградить шифером, вкопанным в грунт на треть метра в глубину. Садится шиповник либо по периметру участка, становясь естественной изгородью, либо в наиболее неудобных для садовода местах вроде компостных куч и подсобных строений. Главное, чтобы куст шиповника не оказался в одиночестве: растение относится к перекрестноопыляемым, и без соседей-родственников урожая не даст.
Уход за майской розой
В принципе, шиповник - растение неприхотливое. Но, как и всякий живой организм, с благодарностью отзывается на заботу. Прежде всего она должна проявляться в обрезке. Прореживание начинается на 3-4 год жизни майской розы. В идеале формируется куст, содержащий от 15 до 20 веток разного возраста, но не старее семи лет, когда плодоношение практически исчезает. Обрезка проводится весной - осенняя может убить куст, поскольку срезы зимуют плохо.
Регулярных поливов шиповник (фото можно увидеть выше) не требует – у него высокая засухоустойчивость. При длительном отсутствии дождей растение поливают из расчета 3-5 ведер в зависимости от зрелости и плодоношения.
Подкармливать обязательно нужно молодые посадки. На второй год жизни трижды вносятся азотсодержащие удобрения: рано весной, когда только полностью оттает земля, в первой половине лета (в период интенсивного формирования побегов) и перед засыпанием – в сентябре. Взрослая роза майская подкармливается раз за три года компостом или перегноем, с последующим рыхлением, поливом и мульчированием.
Размножение шиповника
Роза майская может размножаться всеми доступными для растений способами. Однако семенной не слишком рекомендован: не всегда полностью передаются ценный свойства, а возня с семенами может оказаться безрезультатной. Наиболее надежным является саженцевое размножение, проводимое по осени. В средней полосе России посадка ведется с начала октября по середину ноября. Под саженец копается яма сантиметров в двадцать глубиной. Если почвы на отведенном месте кисловаты, проводится известкование. Вносятся компост, смешанный с перепрелым навозом. Сами саженцы перед укоренением укорачиваются до 8-10 сантиметров. Можно сделать и корневые срезы – так приживаемость значительно улучшится. Далее корешки окунаются в болтушку из глины, и саженец закапывается в яму с углублением шейки на 6-8 см ниже уровня земли.
Для сохранения признаков материнского куста выбирается размножение корневищными отпрысками. Их заготовка ведется либо поздно осенью, либо самой ранней весной. Способов предлагается два:
- Выбранный отпрыск не меньше четверти метра в высоту отрубается лопатой от основного куста и отсаживается. Такие действия доступны и осенью, и по весне, но не все отпрыски при них выживают.
- Выбранная детка не отделяется, а окучивается и постоянно поливается. Это стимулирует активный рост придаточных корней. На следующий год, по осени, отпрыск отделяется, но не переносится на новое местожительство, а оставляется рядом с материнским кустом. Отсаживается он лишь весной.
Такой метод дает стопроцентную приживаемость и полное повторение всех качеств исходного куста шиповника.
Сбор урожая
Роза майская очень неохотно расстается со своими плодами. Поэтому собирать их следует исключительно в перчатках, причем не матерчатых, а кожаных или брезентовых. Ягоды начинают снимать ориентировочно в середине – конце августа, когда они приобретают насыщенный оттенок. Собирать сразу все – не самый грамотный подход: часть будет уже перезревшей, а другая еще неспелой. Снимать нужно плоды по мере их созревания, причем не затягивая и не откладывая: если не успеете убрать урожай до первых заморозков, сильно потеряете в качестве плодов шиповника.
Урожай требуется сразу же отправить на сушку. Для нее можно использовать духовку, прогретую до 90 градусов. Сухие плоды ссыпаются в матерчатые мешки; если они заготовлены правильно, могут храниться до двух лет.
Наиболее перспективные сорта
Майская роза благодаря своим целебным качествам широко культивируется; помимо диких разновидностей, существуют и садовые сорта шиповника. Их насчитывается больше шести десятков. Однако наиболее удачными считаются следующие:
- Тамбовчанка. Куст слаборослый, что облегчает сбор плодов. Шипование среднее, причем шипы несколько загнуты, имеют форму крючка. Плоды достаточно крупны – до 4,5 граммов каждый. Урожайность высокая, до пяти кило со здорового взрослого куста. Особо привлекателен сорт очень высокой зимостойкостью. В цветении весьма декоративен: бутоны крупные, яркого красного оттенка.
- Ежик. Цветет крупными малиновыми чашками. Шипов много, напоминают иголки. По росту – средний. Плоды крупные, хотя и мельче, чем у предыдущего сорта. Плодоносит тоже более скромно: в среднем можно собрать четыре килограмма за сезон. Тоже весьма зимовынослив; достаточно стоек к болезням и вредителям.
- Юбилейный мичуринский. По сельскохозяйственным показателям близок к обоим уже упомянутым сортам. В цветении – белый.
- Особняком стоит Бесшипный ВНИВИ. В отличие от других сортов, дает высокий куст, шипов не имеет, плоды мелковаты (около двух граммов), плодоносит раньше – в начале августа, и в меньших количествах (чуть больше полутора килограммов). Даже цветет по-своему: не отдельными цветками, а соцветиями из четырех штук розового тона.
Комментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Домашний уют Роза Вильям Шекспир: описание, фотоСложно представить дачный или приусадебный участок без цветов. Они представлены многочисленными представителями флоры. Это яркие, ароматные, различные по форме и цвету растения. Среди них особой утонченностью и велико...
Домашний уют Роза Фёрст Леди: описание, фото. Как вырастить Фёрст Леди в своем садуМожно ли с помощью только одного кустарника создать в саду композицию, вызывающую восхищение и восторг? Да! Достаточно высадить розу Фёрст Леди. Её дугообразные побеги с перламутровыми розовыми цветами станут украшени...
Домашний уют Родина гибискуса. Китайская роза, или гибискус: описание, фото, особенности выращивания, приметыГибискус относится к лучшим цветам для выращивания в домашних условиях. Основными его преимуществами считаются:экзотический вид;умеренные требования к условиям содержания;яркие цветы.
Домашний уют Розы Тантау: описание, фото и отзывыНедаром розу называют королевой цветов. Она украсит любое торжество, станет отличным дополнением к подарку. Женщины в большинстве своем больше всех остальных цветов любят розы. Садоводы с особым трепетом выращивают на...
Домашний уют Плетистая роза Амадеус: описание, фото, особенности посадки и уходаПлетистые розы на сегодняшний день являются признанными лидерами в вертикальном озеленении. Они отлично сочетаются с другими растениями, незаменимы при создании декоративных колонн, арок, зеленого оформления стен стро...
Домашний уют Роза Эмильен Гийо: описание и фотоДля маленького участка или сада, занимающего огромное пространство, великолепным украшением станет роза Эмильен Гийо - сорт с поразительно яркими оранжевыми цветками. Правильно выбранное место для посадки и грамотно о...
Домашний уют Как отличить розу от шиповника по листьям и цветкам? Саженцы розы и шиповника: фотоБывалых цветоводов «на шиповнике» не проведешь. Они мгновенно распознают, роза перед ними или ее древний прародитель. Да-да, родословная «культурной красотки» (розы окультуренной) берет начало ...
Домашний уют Кустовая роза "джубили селебрейшн": описание и фотоАнглийские кустовые розы считаются едва ли не самыми красивыми декоративными растениями из всех выращиваемых на загородных участках. Сортов этих цветов существует множество. И большинство было выведено английским селе...
Домашний уют Роза Боника: описание, фотоРоза Боника, фото которой представлены в данной статье, одна из самых распространенных современных роз. Выведен этот сорт в 1985 году, с тех пор его популярность только растет.
Автомобили Трехколесный грузовой мотоцикл: характеристики, описание, фотоГрузовой мотоцикл представляет собой трехколесное транспортное средство, предназначенное для эксплуатации в качестве транспортера грузов малой массы. Эти агрегаты требуют регистрации в органах ГИБДД и наличия водитель...
monateka.com
Роза майская Вики
Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.
Биологическое описание[ | код]
Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.
Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год[2]..
Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам[2]. Плоды созревают в августе — сентябре.
Слева направо: цветок, плоды, плоды крупным планом, шипы на нижней части побега |
Ареал[ | код]
Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей. Встречается в европейской части России, Западной Сибири, Восточной Сибири (бассейн верхнего и среднего течения Енисея, бассейн Ангары, южное Прибайкалье, юго-западное Забайкалье; Казахстане (Тарбагатай)[3]. На Алтае обычен в большинстве районов[4].
Экология[ | код]
Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Предпочитает аллювиальные почвы.
Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.
Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет. Опылителями являются пчёлы, жуки, бабочки, бронзовки и дровосеки[2].
Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния[2].
Молодые побеги — лакомое блюдо для травоядных животных. Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам[2].
Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.
Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.
Химический состав плодов[ | код]
Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е) и жирное масло.
Хозяйственное значение[ | код]
Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки[5]) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона[2]. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (лат. Fructus Rosae). Плоды собирают в августе — октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушат при температуре 80—90 °C[6] в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16 %[5].
Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство[2]. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства[6].
Предок культурных сортов розы. Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают на шиповник[2].
Благодаря переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей[2].
Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.
Примечания[ | код]
Литература[ | код]
Ссылки[ | код]
ru.wikibedia.ru
Роза майская - Википедия
Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.
Биологическое описание[ | ]
Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.
Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год[2]..
Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам[2]. Плоды созревают в августе — сентябре.
Слева направо: цветок, плоды, плоды крупным планом, шипы на нижней части побега |
Ареал[ | ]
Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей. Встречается в европейской части России, Западной Сибири, Восточной Сибири (бассейн верхнего и среднего течения Енисея, бассейн Ангары, южное Прибайкалье, юго-западное Забайкалье; Казахстане (Тарбагатай)[3]. На Алтае обычен в большинстве районов[4].
Экология[ | ]
Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Предпочитает аллювиальные почвы.
Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.
Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет. Опылителями являются пчёлы, жуки, бабочки, бронзовки и дровосеки[2].
Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния[2].
Молодые побеги — лакомое блюдо для травоядных животных. Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам[2].
Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.
Размножается семенами и вегетативно — и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.
Химический состав плодов[ | ]
Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е) и жирное масло.
Хозяйственное значение[ | ]
Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки[5]) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона[2]. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (лат. Fructus Rosae). Плоды собирают в августе — октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушат при температуре 80—90 °C[6] в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16 %[5].
Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство[2]. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и . Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства[6].
Предок культурных сортов розы. Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают на шиповник[2].
Благодаря переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей[2].
Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Из лепестков варят варенье, а также получают .
Примечания[ | ]
Литература[ | ]
Ссылки[ | ]
encyclopaedia.bid
лучшие сорта для Вашего сада
Экология жизни. Растительный мир: Видовые розы, или шиповники, хороши ранним цветением и ароматом, привлекательным видом...
Видовые розы, или шиповники, хороши ранним цветением и ароматом, привлекательным видом и нарядной листвой, а осенние композиции выделяются яркими плодами. Можно рекомендовать наиболее декоративные из видовых роз.
Роза коричная. Очень декоративный кустарник c прутьевидными побегами, покрытыми красно-коричневой корой. Название роза коричная получила за сходство цвета коры с цветом корицы.
Роза майская. Встречается в европейской части России, на Кавказе и в Сибири. В Подмосковье куртины майской розы нередко можно видеть вблизи населенных пунктов. Цветоносы короткие, бесшипные. Цветки до 6 см, малиновые или бледно-красные, душистые. Цветет рано, в конце мая — начале июня. Из лепестков когда-то готовили наливки, варенье, уксус.
Замечательная майская роза способна украсить любой садовый участок: махровые розовые цветки размером 4 см на поникающих ветках выглядят завораживающе. Эта роза известна с 1596 г. и, как считают специалисты, крайне мало распространена. Редкие европейские питомники предлагают саженцы этой розы и стоят они дороже новинок.
Роза нитида. Известна с 1807 г., область ее распространения — Северная Америка. Небольшой и очень густой кустарник, высотой около полуметра. Ветви густо покрыты короткими щетинками, шипы тонкие, длиной 3-5 мм. Роза замечательна своей листвой. Листочки в числе 7-9, эллиптически — продолговатые, сверху сильно блестящие, темно-зеленые, осенью коричнево-красные. Цветки мелкие, чаще одиночные, розовые. Осенью кусты роскошно украшены мелкими шарлахово-красными плодами. Удивительно декоративное растение, которое достойно расти на самом видном месте.
Роза глаука. Ее называют также сизой или краснолистной за нарядную листву. Кустарник высотой до трех метров с темно-красными или пурпурными ветками с сизо-голубоватым налетом. Цветки очень мелкие (3 см в диаметре), розовые. Плоды мелкие, светло-красные, на длинных плодоножках, очень декоративны. Роза нетребовательна к условиям выращивания, морозостойка. Благодатный материал для ландшафтных дизайнеров, особенно хороша и эффектна роза глаука в смешенных бордюрах.
Роза пимпинеллифолия или бедренцоволистная. Известна с 1600 г., в России широко распространена в европейской части и в Западной Сибири. Кусты высотой до двух метров, густые, с мелкой ажурной листвой. Цветет раньше других видов и сортов, в течение двух недель. Цветки одиночные, до 5 см в диаметре, бело-кремовые. Очень морозостойкий и устойчивый к болезням вид. Декоративна, используется для живых изгородей. В Подмосковье распространена бедренцоволистная роза с полумахровыми кремово-белыми цветками, очень декоративная в период массового цветения, но цветущая один раз.
Роза каролина. Привлекает внимание густым ветвлением куста и декоративностью листвы. Листочков в сложном листе обычно 5 (7), они эллиптические, ярко-зеленые, снизу сизоватые. Цветки простые, розовые, одиночные, около 5 см в диаметре. Кусты высотой около 1,5м.
Роза ругоза или морщинистая. В диком виде распространена на Дальнем Востоке. Морщинистой названа роза из-за особенностей листвы, жилки углублены и слегка стягивают (сморщивают) лист. Их не спутать с другими видовыми розами. Кусты крупные, но компактные, высотой до 2 м. Цветки душистые, крупные (до 12 см), чаще пурпурные, хотя встречаются розовые, белые и даже кремово-желтые.
Цветение начинается в начале июня, цветки появляются все лето, а осенью кусты украшают крупные и яркие плоды, которые сохраняются на растениях до весны, привлекая птиц. Эти розы крайне неприхотливы и широко используются в парковых насаждениях, хотя в частных садах их сегодня встретишь не часто. Из цветков варят варенье и кисели, готовят отдушку для чая и набивают ими ароматные саше. Плоды съедобны, содержат аскорбиновую кислоту и провитамин А (каротин), их едят свежими, сушат, варят сиропы, мармелад и варенье.
В конце XIX века роза ругоза стала объектом селекции, а уже в начале следующего века появилось множество гибридов ругозы. Некоторые из них, благодаря повышенной морозостойкости, выдержали испытания временем и до сих выращиваются в России и других северных странах. Но некоторые требуют легкого укрытия на зиму.
Роза «Pink Grootendorst», роза «Dagmar Hastrup», роза rugosa «Foki», роза «Henry Hudson»
Один из любимых многими садоводами гибридов ругозы «Pink Grootendorst» («Grootendorst,1923») с мелкими розовыми цветками, напоминающими гвоздику, зимует часто с ущербом, но быстро восстанавливается и впечатляет цветением.
Проверенная временем «Dagmar Hastrup» (Hastrup, Denmark, 1914) цветет постоянно, до заморозков, плоды декоративные, зимует хорошо. Цветки розовые, одиночные, простые, с приятным ароматом.
Rosa rugosa «Foki» (1989), потомок «Dagmar Hastrup», не только унаследовала достоинства родительского сорта, (устойчивость и обильность плодоношения), но и предъявила собственные. Ее полумахровые фиолетово- розовые цветки благоухают сильным ароматом и легко очищаются. Эта роза идеальна для низких изгородей (до 60 см).
Еще одна невысокая роза канадской селекции «Henry Hudson» (Svedja, 1976), которую можно рекомендовать по признакам хорошей зимостойкости и высокой декоративности. Цветки белые с эффектными желтыми тычинками, среднего размера, с сильным ароматом.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
econet.ru
Роза майская - это... Что такое Роза майская?
Шиповник майский.Общий вид растения |
Rosa majalis Herrm. |
|
Шипо́вник ма́йский (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника.
Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.Биологическое описание
Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.
Листья сложные, непарноперистые, с 3—7 парами эллиптических листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
Цветок шиповника майского
Цветки крупные, одиночные или собраны по 2—3, диаметром 3—7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широко обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий.
Цветёт с мая по июль, плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками. Внутри гипантия находятся волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски.
Ареал
Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей.
Экология
Шиповник майский растёт в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Образует как чистые, так и смешанные заросли. Предпочитает аллювиальные почвы.
Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет.
Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.
Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.
Хозяйственное значение
Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты.
Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус и розовую воду.
Литература
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
brokgauz.academic.ru