Трава тархун или эстрагон: полезные свойства и противопоказания душистой пряности. Применение растения тархун
Трава тархун. Применение и полезные свойства эстрагона (часть 2)
Эстрагон в кулинарии
Эстрагон в кулинарии — довольно популярная среди поваров и кулинаров пряная зелень. Совершенно справедливо эстрагон называется международной пряностью, поскольку в кухнях большинства народов мира растение активно участвует в процессе приготовления вторых блюд. Вкус эстрагона приобретает отчетливые «нотки», если слегка взбрызнуть его лимонным соком. Широко используется эстрагон в восточной и кавказской кулинарии, а также литовской, французской кухнях, где свежая и сушеная зелень может быть добавлена к мясным блюдам из говядины, свинины, баранины и субпродуктов. Оригинальный аромат и вкус получает приготовленное с добавлением свежей зелени — зеленое масло. Трава тархун лишена горечи, обладает пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом, поэтому молодую зелень кладут не только в первые блюда, но и используют для добавки в салаты в свежем виде. Кроме того, листья эстрагона используют при солении грибов, изготовлении маринадов, традиционной засолке и квашении овощей (огурцов, помидоров и капусты), замачивании фруктов (яблок, груш). Достаточно всего несколько веточек зелени, чтобы заготовка приобрела пикантный вкус. Французские повара владеют оригинальным рецептом ароматного уксуса, которые используется для заправки рыбы. Нередко, на свежих, либо сушеных листьях эстрагона настаивают алкогольные напитки. Так, добавленный в «градусную» жидкость тархун оставляет за собой особый вкус и аромат. То же самое касается приготовления освежающего газированного напитка «Тархун», некогда популярного в СССР, вы можете попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях самостоятельно, это не так уж и сложно. В промышленности пряный многолетник используется для изготовления пикантного эстрагонного уксуса, оригинальной горчицы с эстрагоном с добавлением смеси пряностей.
Интересные факты…
Известная с незапамятных времен на Востоке, в Азии и Северной Африке тархун трава пользовалась огромной популярностью среди врачевателей того времени. В древности, она считалась действенным средством от укусов диких животных. Эстрагоном успешно лечили цингу, зубную боль. Также, в найденных рукописях упоминается об использования данного растения в виде средства борьбы с раковыми заболеваниями. В трудах, жившего в XIII веке, испанского араба Ибн Байтер значится, что срезанные побеги эстрагона добавляли в блюда из овощей, а свежеотжатый из этого растения сок использовался для улучшения вкусовых качеств напитков. Также врач-ботаник отмечал невероятную способность эстрагона делать дыхание «сладким», снимать ощущение горечи некоторых лекарств, улучшать сон. После того, как благодаря маврам трава тархун оказалась в Испании, уже к XVI веку о ней стало известно жителям Британии. Из-за яркой окраски цветов англичане прозвали эстрагон «золотом Марии»… В российской культуре многолетник появился с XVIII века. Полезные свойства эстрагона, лечебные свойства, в
У многих при произнесении второго названия эстрагона – тархуна возникает ассоциация с освежающим напитком.
Но не все знают, насколько высока польза этого растения в народной медицине.
Трава эстрагона широко используется в кулинарии в качестве пряности, как лечебное средство в домашних методах лечения, в косметологии для устранения проблем кожи.
Особенности состава эстрагона, полезные свойства растения
Эстрагон больше известен людям как тархун. Наличие сильного характерного аромата делает растение уникальной приправой с тонким, но явным вкусом. Основные характеристики растения обусловлены присущим только ему составом, в который входят:
• каротин;
• витамин С;
• алкалоиды;
• кумарины;
• флавоноиды.
Перечисленные составляющие находятся в надземной части растения. В корнях же эстрагона находятся алкалоиды.
Зелень эстрагона содержит приблизительно 0,4% эфирного масла, засушенная же масса до 0,8% этого вещества. Эфирное масло, в свою очередь, богато мирценом, фелландреном, оцименом, метилхавиконом и другими веществами. Кроме того, свежее сырьё содержит витамины А, В1, В2, и С, а также минеральные вещества, фосфор, калий, железо, кальций.
Пряный эстрагон: полезные свойства
Благоприятное воздействие на организм тархуна довольно разностороннее. С помощью травянистого растения можно избавиться от множества заболеваний и неприятных симптомов.
1. Наибольшая польза растения проявляется в лечении заболеваний пищеварительной системы. Благодаря эстрагону существенно повышается аппетит. Растение способно оказывать положительное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ.
2. Тархун снижает вероятность возникновения анорексии, а также уменьшает последствия заболевания, устраняет запоры, икоту, метеоризм и предотвращает диспепсию.
3. Растение в чистом виде является сильнодействующим глистогонным средством. Оно способно избавлять организм человека даже от ленточных и круглых вредителей, тем самым сохраняя питательные вещества, которые уничтожают глисты. Общая физиология при этом поддерживается на должном уровне.
4. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярное употребление тархуна снижает вероятность образования тромбов, появления инсультов, сердечной недостаточности или приступов.
5. Состав эстрагона богат особыми соединениями, которые понижают уровень сахара в организме.
6. Витамин С в составе тархуна укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, особенно в периоды обострений. Подходит эстрагон как лекарство для лечения цинги, а также профилактики этого заболевания.
7. Нашла своё применение трава эстрагон и в стоматологии. Растение можно использовать при проблемах с зубной эмалью, а именно при её размягчении, при разрыхлении зубов или дёсен, воспалениях ротовой полости. Издавна тархун использовали как анестетик с антисептическим воздействием в стоматологии.
8. Людям, страдающим от бессонницы, эстрагон поможет успокоить нервную систему и обрести здоровый сон. Растение снимает стресс, нервные напряжения и беспокойства.
9. Оказавшийся в организме эстрагон способен принимать участие в кровообращении, нормализуя сам процесс. В результате этого питательные вещества вместе с кислородом не только правильно распределяются по организму, но и делают это быстрее.
10. Тархун предотвращает в организме появление дефицита эритроцитов, тем самым предупреждая анемию.
11. Настой из растения выводит из организма вредные и токсичные вещества, которые могут служить плодородной основой для распространения раковых клеток.
12. Маски на основе ингредиента эстрагона предотвращают старение кожи и возрастные изменения, выводят из неё токсины, устраняют морщины и предупреждают их появление, выравнивают тон лица.
13. Польза для кожи эстрагона на этом не заканчивается. Растение способно в несколько раз сокращать скорость распространения бактерий на коже благодаря находящимся в составе эфирным маслам и особому запаху. Эти качества позволяют применять тархун как природный дезодорант.
14. Оказывает положительное воздействие эстрагон на мочеполовые органы и почки. В результате приёма средства на основе растения можно ощутить мочегонный эффект с мягким действием, уменьшение отёчности и воспалительных процессов.
15. Благодаря эстрагону стенки сосудов становятся более прочными, а их эластичность при этом увеличивается.
16. Пряная трава участвует в регулировке менструального цикла у женщин, устраняет симптомы предменструального синдрома. Средство настолько мощное, что способно самостоятельно спровоцировать менструацию.
17. Как антибактериальное средство, тархун можно использовать при появлении ран, порезов, нагноений и других повреждениях.
18. Благодаря высокому содержанию кальция тархун поддерживает здоровье костей и сухожилий. А являясь источником меди, он нормализует функционирование щитовидной железы, защищая нервную систему.
Применение эстрагона: полезным свойствам найден выход
Трава тархуна нашла своё применение в нескольких отраслях.
1. В кулинарии – в этой отрасли эстрагон наиболее популярен, нежели в остальных. Собирают растение, как только начинается цветение, сушат на сквозняке, а затем используют в качестве приправы для блюд. Благодаря такой пряности усиливается выработка желудочного сока и просыпается аппетит. Функционирование всех внутренних желёз в организме при этом нормализуется.
2. В медицине эстрагон тоже нашёл широкое распространение. Наземную часть чаще всего используют для снятия отёчности, выведения глистов и избавления от цинги. Со временем детальное изучение растения и его свойств позволило использовать эстрагон для лечения самых разнообразных заболеваний и весьма эффективно.
3. В косметологии эстрагон идеально подходит для кожи, подверженной возрастным изменениям. Можно использовать компрессы на основе растения, примочки, замораживать лёд и делать маски.
Какие имеет эстрагон противопоказания
В общих чертах у эстрагона противопоказаний быть не может. Но бывают всё же случаи, когда лучше отказаться от употребления тархуна.
1. Индивидуальная непереносимость возможна для любого продукта, и эстрагон не исключение. Поэтому людям с аллергией о нём стоит забыть, как бы ни привлекали его полезные свойства.
2. Беременным женщинам противопоказан эстрагон из-за возможности растения стимулировать менструацию. Также тархун может спровоцировать выкидыш. В этот период жизни женщинам нужно отказаться и от напитков с эстрагоном.
3. Следует свести к минимуму или ограничить вовсе потребление эстрагона людям с заболеваниями органов ЖКТ. Это может быть язва, гастрит, повышенная кислотность – в любом из случаев имеет эстрагон противопоказания.
Употребление эстрагона в больших количествах вредно даже для здорового организма. Поэтому стоит строго дозировать потребление и допускать использование тархуна лишь в малых количествах.
zhenskoe-mnenie.ru
Трава тархун - эстрагон: полезные свойства, противопоказания, лечебные рецепты и кулинарное применение
Тархун, или эстрагон, ассоциируется преимущественно с одноименным напитком, однако эту траву рода Полынь используют и в качестве приправы, а также для приготовления отваров. Входящие в состав микроэлементы и витамины помогают организму быстрее преодолевать периоды нагрузок и сезонного обеднения рациона.
На этом список положительных свойств дикорастущего эстрагона, который еще иногда называют «лимонадной травой», не заканчивается.
к оглавлению ↑Фото и правила выбора
Высушенный тархун продается в закрытой бумажной упаковке в качестве приправы, но в продаже можно встретить и свежий вариант.
- Высушенный. Определить качество травы можно только после открытия пачки: хороший продукт имеет слабый пряный аромат (уменьшается при сушке). Хорошо приготовленная пряность выпускается следующими производителями: Kamis, Kotanyi и Волшебное дерево.
- Свежий. Настоящий эстрагон имеет продолговатые листья темно-зеленого цвета. Наличие желтых вкраплений и гнили — признак длительного хранения, которое ухудшает полезные свойства травы.
Вне зависимости от типа продукта, он всегда обладает терпким и освежающим вкусом, острым ароматом и длительным послевкусием. Найти тархун можно в лесах и самостоятельно, если место проживания находится в Восточной Сибири или Монголии. Легко вырастить лимонадную траву также из семян.
Факт. Свежий тархун нельзя жарить: вследствие тепловой обработки он приобретает выраженную горечь.
к оглавлению ↑Состав, пищевая ценность, калорийность и гликемический индекс растения
При поступлении в организм свежей травы на 100 г фитопродукции приходится 40 г углеводов и нулевое количество жиров и белков. Калорийность считается одной из самых низких значений среди трав (25 ккал).
Витаминный состав и входящие микроэлементы:
Гликемический индекс составляет высокие значения — 70 единиц, которые приводят к резкому скачку глюкозы в крови.
Однако из-за невозможности одновременного приема большой порции тархуна это негативное свойство частично нейтрализовано.
к оглавлению ↑Чем полезен для организма
Прием тархуна улучшает настроение, повышает работоспособность и служит эффективным профилактическим средством от цинги.
Благотворное влияние на системы организма:
- ЦНС. Седативный эффект применяется при бессоннице и тревоге.
- Дыхательная система. Отведение мокроты позволяет эффективно лечить бронхит, пневмонию и улучшать состояние больных туберкулезом.
- Пищеварительная. Помогает усвоить тяжелую, особенно мясную пищу благодаря усилению выброса соляной кислоты.
- Система кровообращения. Кровоток усиливается, питание тканей улучшается.
Иммунная система также получает поддержку за счет легких антисептических свойств. Особенно важно употреблять этот тип фитопродукции во время активизации респираторных болезней.
к оглавлению ↑Польза и вред для здоровья человека
Кроме поднятия жизненного тонуса эстрагон известен своей способностью снижать болевой синдром, особенно при ангине и зубной боли.
Антисептическое воздействие помогает устранять стоматит, воспаления языка и десен.
Общие свойства лимонадной травы:
- мочегонные;
- адаптогенные;
- кровоочистительные;
- успокаивающие.
Вред наблюдается при ухудшении состояния, сопровождающегося чувством тошноты и желудочных болей, которые вызваны употреблением жирной пищи или влиянием интоксикации.
Эстрагон только провоцирует усиление болезненных симптомов, часто приводя к рвоте.
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин
Входя в группу адаптогенов, эстрагон одновременно пробуждает мужскую силу, продлевая эрекцию. Дополнительные плюсы — продление длительности полового акта и увеличение количества семяизвержений за счет поступления цинка и селена.
Прекрасная половина человечества, которая принимает тархун, не наблюдает сбоев в менструальном цикле. Регулирующее воздействие на женские половые органы также позволяет избежать гинекологических расстройств.
Возникновение мигрени можно свести к минимуму, если женщина станет добавлять в блюда эту дикорастущую траву.
к оглавлению ↑Для беременных и кормящих
Относясь к роду Полынь, тархун содержит горечь, которая ведет к появлению колик, в том числе и у плода. Насыщение организма специфичными веществами также повышает риски выкидыша. Употребление газировки «Тархун» ведет к нежелательному вымыванию кальция.
Эстрагон меняет состав грудного молока, создавая опасность для развивающегося организма. Некоторые медики считают, что эстрагон нарушает естественные механизмы формирования иммунитета у малыша.
к оглавлению ↑Не вреден ли для детей
Горечь эстрагона помогает выводить у малышей любых паразитов, как и полынь.
Однако его употребление затруднено непривычным для ребенка вкусом, который не позволяет употреблять эту траву в виде отвара длительное время.
Исключение — домашний напиток с добавлением сахара.
Иллюзию полезности может создавать употребление магазинного напитка «Тархун», который содержит минимальную дозу экстракта травы, а некоторые варианты этого безалкогольного напитка и вовсе включают только искусственно синтезированную ароматическую композицию.
Пользу такие напитки не приносят, добавленный в избытке сахар равным образом негативно сказывается на здоровье ребенка
. к оглавлению ↑В пожилом возрасте
Больше всего эстрагон богат железом, который необходим ослабленным лицам и пожилым, реабилитирующихся после оперативного вмешательства. Витамин С и рутин укрепляют стенки сосудов и снижают усталость ног (особенно при добавлении в ванночку).
Массаж с ароматическими маслами снимает депрессию, «старческую апатию» и устраняет ревматические боли. Учитывая склонность пожилых людей к гипертоническим состояниям, медики рекомендуют употреблять эстрагон в качестве компонента бессолевой терапии.
Благотворно влияет лимонадная трава и на давление, снижая его, хотя и незначительно.
к оглавлению ↑Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики
Аллергики. Тархун является непривычным компонентом питания, поэтому увеличивает риск появления пищевой аллергии.
Лицам, уже имеющим признаки нежелательного иммунного ответа, прием травы противопоказан. Именно по этой причине при анализе на аллергены (IgE) проверка реакции организма включает и этот фитокомпонент.
Спортсмены. Позволяя вырабатывать больше креатина, используемого для увеличения мышц, трава помогает быстрее улучшать параметры фигуры.
По этому показателю растение намного эффективнее декстрозы, которая может приводить также к набору жировой ткани.
Диабетики. Высокий гликемический индекс (70 единиц) обязывает к осторожному применению травы при наличии проблем с поджелудочной железой.
Из-за быстрого увеличения глюкозы в крови его можно употреблять только в случае приступов низкого сахара.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и меры предосторожности
Большое поступление тархуна стимулирует появление судорог (только листья, корень не обладает данным эффектом), которые могут привести к временной физической слабости и плохому сну.
Ограничительные условия приема:
Отказаться от употребления травы следует и при наличии камней в желчных протоках. Стимулируя резкий выход образований, тархун приносит сильные боли.
Еще несколько фактов о лечебных и полезных свойствах травы тархун и противопоказаниях к применению растения эстрагон узнаете из передачи «Жить здорово»:
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Свежий и высушенный тархун едят в исходном виде — дополнительная обработка не требуется. Срезанный эстрагон употребляют в сутки не более 50 г, сухой — до 5 г, отварной (жидкость) — до 500 мл.
Чай или отвар готовят методом заливания 1 ст. л сухого сырья стаканом кипятка. Для усиления вкуса его можно настаивать на корках граната, а после охлаждения добавлять сахар.
Совет. Тархун сочетается с мясом птицы, морепродуктами, сыром, яйцами и любой растительной пищей.
к оглавлению ↑В кулинарии и приготовлении напитков
Маринад для шашлыка. Соевым соусом (300 мл), кинзой (3 г), имбирем (70 г), кунжутным маслом (50 мл) обрабатывают по очереди мясо. Разрешено добавлять эстрагон практически в любые маринады.
Домашний «Тархун». Эстрагон (70 г) и сахар (150 г) смешивают в кастрюле с 1,5-литровой порцией воды, оставляют на ночь. После взбивают в блендере, процеживают и добавляют сок лимона и лайма (по 2 шт). Для пикантности можно положить несколько ягод барбариса.
Факт. Аромат тархуна отгоняет мух, поэтому приправой полезно мариновать мясо.
Рецепт от Алексея Зимина — форель с беконом и эстрагоном:
к оглавлению ↑Применение для похудения
Тархун ускоряет метаболизм и позволяет быстрее утолять голод меньшими порциями пищи. Трава добавляется в блюда, но в монодиетах ее использовать запрещено. Употреблять разрешено в небольшом количестве: пряность пробуждает аппетит, если она принимается больше нормы.
Диетологи чаще советуют добавлять ее в салат, состоящий из низкокалорийных компонентов — огурцов, помидоров, редиса. Заправлять необходимо постным или оливковым маслом.
к оглавлению ↑Лечебное действие
Целебные свойства тархуна применяются и в народной медицине:
- Нерегулярные месячные. 1 ч. л. на 250 мл кипятка, употребляется 3 раза в сутки.
- Хроническая усталость. 1 ст. л на стакан кипятка, употребляется 2–4 недели.
- Зубная боль. Приложить свежий листок к больной десне, вскоре наступает облегчение.
Рецепты в косметологии
- Маска. Тархун входит в некоторые восстанавливающие мази и крема, но их можно приготовить и в домашних условиях.
Свежий тархун (2 ст. л) растирается в кашицу, смешивается с 1 ст. л творога и ампулой витамина А. Полученная смесь наносится на лицо на 15 минут.
- Дерматит и оздоровление кожи. На ночь размельченный в блендере свежий тархун смешивают с медом. После разведения прикладывают к больным местам.
Совет. Сухой тархун также можно добавлять в маски и крема, только его предварительно нужно распарить.
Пикантный аромат эстрагона позволяет раскрывать новые грани вкусового удовольствия в давно известных блюдах.
Тархун — оригинальная приправа и хороший лекарь, однако из-за специфичного вкуса его частое употребление может быстро надоесть. Начинать знакомство с этим колоритным кулинарным ингредиентом следует с осторожного включения в рацион.
foodexpert.pro
полезные свойства, вред растения и применение травы
Природа подарила нам немало растений с массой полезных свойств, из-за которых человек может использовать их не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Такой травой является и тархун, который в Европе чаще именуют эстрагоном. В силу того, что относится растение к роду полыни, называют его еще и драконовой полынью.
Тархун является многолетним травянистым растением, имеющим длинные тонкие листья. Цвет травы обладает желтым окрасом. Несмотря на то что эстрагон представляет собой плодоносящее растение, человеком используются преимущественно его листья и побеги.
Содержание статьи
Своими свойствами, запахом, вкусом эстрагон обязан своим составом.
Составляющие эстрагона таковы:
- Эфирные масла. Именно они дают траве ярко выраженный аромат;
- Витамины A, C, группы B;
- Минералы, микроэлементы, среди которых цинк, фосфор, магний, кальций, медь, селен, железо, марганец, натрий, магний;
- Жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).
Полезные свойства эстрагона заключаются в следующем:
- Общеукрепляющее, иммуномодулирующее;
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Тонизирующее;
- Болеутоляющее.
Этот перечень можно дополнять еще многими свойствами. Например, тархун используют при лечении гельминтоза, а также он способен снимать спазмы, обладает мочегонным воздействием.
Кроме того, известно его положительное влияние на половую систему – как мужскую, так и женскую. Растение принимают для улучшения потенции, а женщинам оно позволяет нормализовать менструальный цикл, если он нерегулярный.
При гипертонии рекомендуется составлять смесь из эстрагона и других пряных трав для замены ими соли. Оценила свойства тархуна и народная косметология, поскольку растение положительно воздействует на кожу. Свежий либо сушеный эстрагон рекомендуется добавлять в маски.
Сегодня на траву обратили свое внимание и диетологи. В ней содержится очень мало калорий, но он является полезным заменителем соли. В силу этого сегодня эстрагон включают в бессолевые диеты. Способность улучшать пищеварение делает драконову полынь еще более привлекательным ингредиентом во время диеты.
Все эти полезные свойства дополняет еще одно – способность благотворно влиять на нервную систему. Лечат травой и воспаления ротовой полости. Помимо этого ее используют для лечения дерматологических недугов.
В некоторых случаях на составляющие тархуна проявляется аллергия. Применять траву в таких ситуациях не стоит ни наружно, ни внутрь. Обратить особое внимание на вред эстрагона нужно будущим мамам – он способен спровоцировать самопроизвольный аборт.
Благодаря аромату растения и вкусу драконовой полыни она используется в кухнях многих стран мира в качестве приправы к различным блюдам.
Эстрагон прекрасно сочетается с овощами, различными супами, в том числе, холодными, соусами.
Кладут тархун и в консервации, маринады. Траву добавляют в спиртные напитки как вкусовые добавки и для придания им приятного аромата.
Наверное, каждый из нас помнит вкус детства – газированный напиток с красивым цветом и названием, аналогичным наименованию этой травы.
Производят и с удовольствием лакомятся им и сегодня.
Приготовить напиток вы сможете и дома. Промойте 100 г тархуна и измельчите его на некрупные ломтики длиной примерно в 3 см. В эмалированной посуде соедините сырье с водой (около 2,5 л). К смеси присоедините цедру от 2-х лимонов. Посудину, в которой находится трава, цедра и вода, ставим на плиту, доводим смесь до кипения, ждем 1 минуту и убираем кастрюлю с огня. Когда жидкость немного остынет, ее нужно сцедить, добавить в нее сахар (примерно 8 ст. л.), лимонный сок по вкусу. Напиток отправляем охлаждаться в холодильник, после чего можно лакомиться.
Такой продукт, сделанный своими руками из натуральных ингредиентов, будет гораздо полезнее, нежели приобретенный в магазине.
К слову, применять драконову полынь в кулинарии начали еще с древних времен, когда были обнаружены прекрасные вкусовые качества и польза эстрагона.
О полезных свойствах растения уже было сказано. Вот несколько рецептов, которые вы можетеиспользовать для приготовления лекарственных средств от различных недугов.
Мазь. 20 г измельченного сухого тархуна соединяем со 100 г масла сливочного (оно должно быть домашним). Далее смесь нужно минут 7 проварить на небольшом огне. Массу переместите в посуду, выполненную из стекла, отправьте мазь в холодильник. Ее используют при дерматологических заболеваниях, ожогах.
Настой на воде. Его применение оказывает лечебное и профилактическое воздействие. Измельчите сухой эстрагон в количестве 1 ст. л. Стаканом кипятка залейте сырье и дайте смеси настояться часа 2. Далее ее необходимо процедить.
Принимать лекарство можно в качестве иммуномодулирующего средства, противовоспалительного, глистогонного, обезболивающего и т. д. Способ применения: трижды в день в дозировке 1/3 стакана.
Настой на водке. Как и лекарство на воде, средство употребляется для профилактики и лечения. Перебираем свежие полезные листья тархуна, убирая из общей массы те, которые увядают или уже увяли. Остальные листья (50 г) промываем, даем обсохнуть, шинкуем на мелкие кусочки. Закладываем в миску листья, 1 ч. л. сахара, 1/2 л водки, размешиваем компоненты, накрываем пленкой емкость. Ждем выделения сока минут 20. Затем в стеклянную бутылку перекладываем листья эстрагона, заливаем водку, даем настояться дня 3. Перед настаиванием и во время него смесь необходимо взбалтывать. Далее настой нужно сцедить и можно применять.
Эстрагон используется в этой области достаточно широко. Стоит знать не только, что такое тархун, каковы его полезные свойства для кожи, но и какие рецепты красоты вы можете использовать с этим растением.
Самое простое средство – лосьон. Просто залейте стаканом кипятка 1 ч. л. сухого тархуна, дайте смеси какое-то время настояться. Этим средством периодически нужно протирать лицо.
Также можно добавлять его в любую косметику по уходу за кожей лица.
Омолаживающее средство. Лосьон, приготовленный по предыдущему рецепту, соедините в равных пропорциях с соком огурца. Два раза/день протирайте этим средством кожу. Нелишним будет добавлением эфирного масла тархуна, ведь его польза и практически отсутствие вреда гарантирует, что с ним омолаживающее средство будет еще более эффективным.
Лосьоны можно применять не только с целью омоложения и улучшению состояния дермы, но и в лечебных целях при наличии кожных проблем.
Диетологи рекомендуют при диете просто разжевывать ароматные листья, чтобы режим питания принес максимальный результат.
При бессолевой или кефирной диете эстрагон можно применять в качестве пряностей, специй, которые при таких режимах питания часто запрещены либо их количество для употребления ограничено, тогда как тархун пойдет только на пользу.
Несколько занимательных фактов о траве.
- В давние времена это растение было одним из главных лекарей, которое применяли для борьбы со многими болезнями, в том числе, цингой и даже раком;
- Уже давно замечено, что трава «подслащает» дыхание, убирает ощущение горечи во рту после приема лекарств;
- Если вы натрете мясо этим растением, ни единая муха к нему не приблизится.
Какие бы рецепты вы ни использовали для готовки, тархун практически в любом блюде будет уместен.
Тархун – это не просто название известного всем напитка, но очень полезное растение с потрясающим вкусом и запахом.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Характерные особенности травы тархун, способы размножения и правила выращивания
Эстрагон является многолетним растением, которое имеет еще одно название — тархун. Эта трава относится к роду Полынь.
У многих людей слово «полынь» вызывает представления со вкусом горечи. Специалисты, которые занимаются выращиванием такой травы, именуют это растение сорным. Один из видов этой травы не характеризуется горьким привкусом, и этот вид – эстрагон.
Почти на всей территории земного шара, в том числе и в нашей стране, тархун эстрагон растет. В большинстве случаев растение можно увидеть в поле, на галечнике и сухих склонах.
Особенности внешнего вида
Характерными особенностями этого растения являются;
- Эстрагон вырастает до 150 см в высоту.
- Стебли тархуна имеют желто-бурую окраску.
- На стеблях эстрагона имеются листья, они имеют продолговатую форму и заостренные на концах.
- Этот вид травы имеет плоды, они представлены в виде семянки без хохолка.
- Также тархун имеет деревянистую корневую систему.
Использование растения и его лечебные свойства
В большинстве случаев люди пользуются молодыми побегами и их листьями. В последний месяц лета и первый осени на эстрагоне появляются цветы, а ближе к октябрю созревают плоды.
Эту траву можно использовать в качестве специи в кулинарии для консервации и как лекарственное средство в медицине. Свежий эстрагон имеет эфирное масло (0,1%-0,5%), поэтому он издает пряный аромат. Пользуются свежим и сушеным тархуном.
Тархун используют в народной медицине, как средство от цинги. Также он повышает аппетит, нормализует пищеварение, служит очищающим средством крови.
Особенности выращивания в домашних условиях
Выращивание тархуна — дело несложное. Он отлично справляется с заморозками весной и зимой.
Подготовка почвы
Как уже известно, тархун является многолетним растением, которое сосредотачивается на одном месте и растет там 4-5 лет. Для выращивания этой травы требуется выбрать отдельное место, на котором нет сорняков. Земля для эстрагона в большей мере подходит с нейтральной кислотностью. Если почва является сильно плодородной, то эфирное масло, которое содержится в растении уменьшается, зато зеленная масса у эстрагона увеличивается. Почва для выращивания тархуна должна быть не переудобренная азотными веществами, но все же она должна быть плодородная.
Прежде чем выращивать эстрагон, нужно обработать грунт под грядки. Эта процедура включает в себе такие операции:
- осенняя перекопка грунта;
- весеннее рыхление;
- перекопка на полштыка лопаты.
Если так случилось, что почва не является оптимально плодородной и раньше ее не удобряли органическими веществами, то на этот участок нужно внести удобрение, расчет делается следующий: на 1 м2 3-4 кг удобрения. В весеннюю пору вносят подкормку на минеральной основе: сульфат аммония (15-20 грамм), калийная соль (10-20 грамм) и суперфосфат (30-40 грамм), все это также с расчетом на 1 м2.
Правила эффективного размножения
Существует два способа, как можно размножать эстрагон: семенной и вегетативный.
Главным элементом семенного размножения эстрагона является рассада. Со второй половины весны нужно посадить семена рядовым способом на грядке, расстояние между рядами должно быть 15-20 сантиметров. Семена тархуна являются очень маленькими. Вот почему, после того, как вы их посеете, нужно легонько прикрыть почвой. Примерно через две недели семена прорастут и в ряду будут видны всходы, высота которых сантиметра 10-15. Дальше просто ухаживайте за травой, делайте рыхление, поливайте, пропалывайте.
Если эстрагон растет в рассаднике, то его можно оставлять на зиму. Только с приходом весны эти растения пересаживайте на открытую территорию.
Вегетативный способ подразумевает деление куста, стеблевые черенки и отводки. Если эстрагон староват, ему примерно 4-5 лет, то его разводят делением куста.
Кусты тархуна высаживают ранней весной и разделяют на части. Каждая часть должна иметь примерно по 4 побега. Эти побеги часто сажают на новом участке. В теории, эстрагон растет на одном месте 12-15 лет, но на практике можно увидеть, что срок жизни не превышает 4-5 лет. Это напрямую связано с возрастом участка. Чем участок с растением старше, тем меньше урожайность зеленой массы.
Со второй половины весны сажают эстрагон, который разводят делением корневищ или с помощью рассады. Тархун сажают рядами, между ними должно быть расстояние 60-70 см, а растениями в этих рядах– 30-40 см. Не забывайте, что при посадке требуется совершать полив.
Особенности ухода за растением
При выращивании тархуна нужно не забывать об уходе. Он включает в себя:
- рыхление междурядий;
- прополку сорняков;
- удобрения травы;
- борьбу с заболеваниями.
В тот год, когда вы посадили эстрагон, его не нужно подкармливать. Потом во все следующие годы рекомендуется совершать подкормку с помощью минерального удобрения: суперфосфат (10-20 гр), мочевина (10 гр) и калийная соль (10 гр) с расчетом на 1м2. Делайте прополку и рыхление при необходимости, грунт должен быть в рыхлом состоянии, а междурядья без сорняков.
Сбор урожая
Урожай тархуна собирают осенью в год посадки, при этом срезают зеленую часть травы. С последующего года зелень срезают на протяжении целого лета. Окончательная уборка совершается в августе, как раз в тот период, когда тархун зацветет. Урожай эстрагона составляет примерно 1,5-2 кг на 1 м2.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorod.guru