Прищипывание растений. Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста. Прищипывание растений


Что такое прищипывание растений и как прищипывать растения

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Содержание статьи

Для каких целей проводится

Плодовые деревья подвергают прищипке для формирования кроны, облегчения зимней обрезки. Пинцировка приостанавливает поступательный рост зеленых побегов, способствует быстрому одревеснению, развитию боковых почек. Такие почки легче переносят зимние холода и весеннюю неустойчивую погоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

Убирают конкурентные сильные вертикальные побеги, загущающие крону и меняющие освещение и форму дерева. Прищипывают новые боковые побеги, заставляют ветки развиваться горизонтально, увеличивать плодоношение.

Пинцировка овощных растений направлена на повышение качества, полноценное формирование и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов предотвращает появление новых цветов, распыление сил растения на образование и развитие завязей, которые не успеют стать плодами.

Комнатным культурам проведение прищипки дает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Пинцировкой верхушки придают форму штамбу, добиваются пышности и аккуратности кроны. Побеги укорачивают, если при пересадке удалили часть корневой системы и верх растения перестал соответствовать размеру низа.

Общие правила

Что значит прищипывание: правила прищипывания растенийПинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

Плодовые

Процесс требует навыка, практического опыта. Выбирают побеги зеленые, молодые, длиной 10-15 см, растущие на скелетных ветках вертикально вверх. В будущем они станут конкурентами главному стволу, заберут соки, разрастаясь, заслонят солнце излишней облиственностью.

Бесплодные жировые «волчки» удаляют полностью. Побеги, которые направили рост вниз или горизонтально, не трогают. Прищипнув точку роста на вертикальных зеленых отростках боковых веток, оставляют 3-5 почек, которые становятся плодовыми из ростовых при перераспределении пластических веществ. За вегетационный период проводят до 3 раз.

Овощные

Пинцировкой убирают макушки побегов обязательно выше первого листа, который вырос после образования последней завязи, успевающей сформировать плод. Прищипывают в начале массового цветения, не позднее чем за три недели перед последним сбором урожая.

Комнатные

Растения пинцируют, когда формируют штамб молодого или недавно пересаженного цветка. Прищипывают макушку ствола на нужной высоте (30-100 см), дожидаются развития 5-6 боковых побегов, их верхушки удаляют над первой парой листьев, оставив 10-12 см. Для поддержания красивой формы, омолаживания, цветения периодически пинцируют побеги, растущие внутрь кроны.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Комнатные растения

Что значит прищипывание: правила прищипывания растений

Пинцировка сделает цветок компактным, заставит цвести обильнее, усилит пазушные почки. Проводят прищипку в период роста, позволяя цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

Пересадка

При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развить и отрастить корни, новые побеги прищипывают, чтобы не тратились силы для вертикального роста.

Формирование

В декоративном садоводстве ценится умение прищипнуть побег так, чтобы он рос в нужном направлении. Особенно актуален такой опыт и практика при создании скульптурных композиций и выращивании бонсая.

Не одеревеневшие зеленые побеги не только прищипывают, но и заставляют менять форму, фиксируя их проволокой. Пинцируют верхушку ствола растений, чтобы избежать вытягивания цветка, образования высокого, но слабого, хилого стебля. Формируя крону, обеспечивают доступ света и воздуха цветку.

Омоложение

После обрезки для обновления фуксию, перларгонию, другие акантовые прищипывают, добиваясь максимального ветвления, обильной облиственности и цветения. Применяют для домашних лимонов, мандаринов.

Отсрочка цветения

Чтобы получить куст с крупными, пышными цветами, распустившимися одновременно, удаляют молодые побеги с ранними бутонами. Это повышает качество и обильность цветения в нужный срок.

Огородные культуры

Что значит прищипывание: правила прищипывания растенийМногие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – пасынкования, прищипывания. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, прищипывание спровоцирует получение качественного, вовремя собранного урожая.

Картофель

Удаляют макушки кустов до того, как на них образуются бутоны цветов. Обрывают самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут крупными, дадут обильный урожай и на следующий сезон.

Помидоры, перец, баклажан

Сильно вытянувшиеся растения прищипывают дней за 40 до предполагаемого сбора плодов. Над сформировавшимися завязями оставляют два листа, стебель выше убирают, не давая появиться новым цветам.

Кабачки

Самоопыляемые сорта не нуждаются в пинцировании, для предотвращения гнилей из куста удаляют несколько листов, загущающих его. У остальных верхушки прищипывают, оставляя 4-5 листов. У плетистых культур убирают макушку стебля после 1 метра длины, оставляют 3 боковых отростка с одной полноценной завязью на каждом.

Арбуз

Прищипывание отростков основного стебля ягоды делают, когда 2-3 плода уже достигли диаметра до 7 см.

Тыква

Пинцируют боковые побеги и центральный стебель, если количество сформировавшихся тыкв достигнет 2-3. Когда плоды начнут наливаться, прищипывают верхушки, междоузлия засыпают перегноем, провоцируют ранний, качественный и лежкий урожай.

Огурец, дыня

Пинцируют главный стебель, чтобы на развившихся боковых отростках появились женские цветы. Это провоцирует опыление мужских цветов на основном стебле, увеличивает количество завязей. Обрывают макушку выше 6 листов, убирают слабые отростки. У гибридов оставляют 3 боковых побега.

Прищипка растений – составляющая необходимого ухода, которая направлена на формирование полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида огородных и садовых культур.

rastenia.info

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

 

 

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

Основные принципы прищипывания на разных культурах

 

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

 

Манипуляции в теплице

Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.

Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда

Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

 

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Георгины – как увеличить цветение

Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин. Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны. В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.

Вера Сагалович

источник

sadovodi.su

Что такое прищипывание растений и как его делать?

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

Основные принципы прищипывания на разных культурах

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

 

Манипуляции в теплице

Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.

Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда

Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Георгины – как увеличить цветение

Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин. Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны. В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.

Вера Сагалович

sait-pro-dachu.ru

Что такое прищипывание растений и как его делать?

Каждый цветовод желает, чтобы его любимые комнатные цветы имели красивую форму и выглядели ухожено и эстетично. Благодаря этому, растения идеально вписываются в домашний интерьер, дополняя его необычной и столь желанной изюминкой.

Существенно помочь в достижении этой цели может формирование кроны растения. Однако это не совсем легкая задача, поскольку одни цветы можно обрезать, а для других это принесет вред. Кроме того, нужно знать как правильно и когда лучше приступать к формированию зеленого «питомца». Поэтому узнав все тонкости этой непростой, но важной процедуры, можно обеспечить настоящий уход и заботу своим комнатным любимцам.

Среди основных целей формирования растений можно выделить:

  • Ограничение пространства, которое занимает растение;
  • Придание желаемой формы и привлекательного внешнего вида;
  • Удаление некрасивых, слабых побегов;
  • Обеспечение доступа света и воздуха к цветку;
  • Стимулирование цветения за счет уменьшения количества побегов и ветвей, истощающих растение;
  • Обеспечение одинакового развития всех побегов, равномерного распределения питательных веществ между ними;
  • Стимулирование развития побегов, которые дадут цветочные почки.

Основными приемами формирования кроны комнатных растений является обрезка, прищипка, пасынкование и подвязка.

Обрезка представляет собой уменьшение размеров растения за счет удаления ростков и веток. Проводя правильную обрезку можно добиться следующих целей:

  1. Восстановление декоративного внешнего вида растения. Со временем у любого цветка начинают подсыхать нижние листья, одни побеги стают больше других и его внешний вид становится неряшливым и не совсем привлекательным. Обрезка поможет решить эту проблему;
  2. Сохранение равновесия между надземной и подземной частью растения. Это особенно важно, поскольку корневая система ограничена размерами горшка;
  3. Стимулирование развития спящих почек;
  4. Усиление цветения;
  5. Омоложение растения, стимуляция его роста;
  6. Санитарный уход – удаление поврежденных и засохших побегов и листков.

Когда лучше всего проводить обрезку? Самое подходящее время – это время после периода покоя или цветения. Если говорить о времени года – весна. Обрезку лучше проводить через некоторое время после пересадки, когда растение уже привыкло к новым условиям. В противном случае, его рост может замедлиться.

Некоторые виды комнатных цветов нужно обрезать каждый год, другие – раз в несколько лет. Нельзя проводить процедуру наугад, ведь таким образом можно нанести растению существенный вред. Одни «питомцы» могут вовсе не зацвести, а другие со временем могут приобрести уродливую форму. Перед обрезкой необходимо ознакомиться с рекомендациями по каждому виду в отдельности.

Правильно делать срез над листочком, направленным наружу. В противном случае, побег будет расти вовнутрь.

Срез делается на несколько миллиметров выше почки, слегка наискось. Удаляются преимущественно слабые побеги и направленные внутрь кроны. Основные, мощные побеги можно укоротить на 1/3.

Для проведения процедуры используются чистые и очень острые предметы – нож, секатор либо лезвие. Важно, чтобы срез получился гладким. Если повреждение достаточно крупное, его можно присыпать измельченным древесным углем, чтобы растение не заболело. Если обрезается несколько растений, то перед каждым новым необходимо дезинфицировать лезвие, например, спиртом.

В зависимости от поставленных целей обрезку разделяют на:

Без санитарной обрезки зачастую обойтись невозможно. При появлении на растении желтых, сухих, пораженных болезнями или вредителями листьев и побегов, необходимо поскорее их удалить.

Такая необходимость обусловливается тем, что ослабленные части растения – лакомое местечко для вредителей и болезней. Поэтому, чтобы не дать возможности грибкам, бактериям и насекомым-вредителям перейти на здоровые побеги и листья, необходимо своевременно проводить санитарную обрезку.

При этом побег срезается впритык до здоровой ткани, а если он уходит в землю – до его основания. Засохшие кончики листьев, например, у драцен и пальм, важно регулярно обрезать.

При этом оставляют небольшую сухую полоску – здоровая часть листа остается нетронутой. Если отрезать по живому листку, все равно на конце образуется засохшая полоска и процесс продолжится. Кроме того, возрастает риск заражения грибковыми заболеваниями.

Некоторые растения, особенно, которые растут медленно, могут обойтись и без омоложения. Но большинство комнатных зеленых «друзей» все же приходится обрезать с этой целью. Например, это цветы, которые быстро вытягиваются при недостатке света. Особенно нуждаются в этом виде обрезки растения, имеющие длинные побеги.

Со временем из-за недостатка света, слишком высокой температуры или недостаточной влажности воздуха, их листья у основания засыхают и опадают. А цветок приобретает непривлекательный внешний вид. Это, к примеру, традесканция, бальзамин, пассифлора, абутилон, пеларгония, диффенбахия. Их нижняя часть быстро оголяется, и единственным способом сохранить ухоженный и привлекательный вид – регулярно и основательно их обрезать.

Омолаживающую обрезку лучше проводить весной перед началом периода роста или вскоре после него либо осенью, когда растение находится в состоянии покоя (подробнее прочитать про фазы жизни комнатных растений можно здесь).

Побеги срезаются почти до основания. Важно, чтобы на «пне» осталось 2-4 живые почки. Может остаться только 10-15% всего цветка.

Однако, чем основательней обрезка, тем более интенсивно будут расти новые побеги. Если тяжело решиться обрезать все растение сразу, можно сделать это в 2 этапа. Сначала обрезается половина побегов. А когда с них отрастают новые, стрижется оставшаяся половина.

Полив в это время немного сокращают, ведь укороченная верхняя часть не нуждается в большом количестве влаги. Горшок лучше поставить в полутени, подальше от прямых лучей солнца. После такой обрезки, цветок выпускает много здоровых, сильных побегов и приобретает роскошный внешний вид.

Является одной из самых сложных. Ее цель – придать растению нужную форму. Особенно в ней нуждаются сильнорослые и ветвистые зеленые «питомцы». Например, формирование кроны необходимо для фикуса, лавра, пеларгонии, гибискуса, мирта, розы, цитрусовых. Подходить к формирующей обрезке нужно творчески, наблюдая за растением и узнавая, какая форма ему будет наиболее подходящей.

Важно правильно выбрать нужное место для среза. Так, чтобы ветка росла горизонтально, необходимо, чтобы последняя оставшаяся после обрезки почка была направлена вниз или наружу кроны. Для вертикального роста – наоборот, почка должна «смотреть» вверх либо к центру. Также важно знать какие именно побеги нужно стричь для получения желаемой формы. В зависимости от желания цветовода и вида цветка с помощью обрезки можно получить такие формы:

  • Штамбовое деревце;
  • Дуга;
  • Куст;
  • Шар;
  • Бонсай;
  • Пирамида.

Иногда обрезка цветка проводится для того, чтобы обеспечить процесс цветения или сделать его более обильным – это обрезка на цветение. Для проведения такой стрижки важно знать особенности каждого вида растения. Например, в какое время года зеленый «друг» порадует бутонами, на каких побегах они появляются: молодых или старых.

Как правило, у растений, цветущих летом, обрезка на цветение совпадает с весенней формирующей обрезкой. Разные виды, цветущие несколько раз за год, нуждаются в двухразовой обрезке: весной и после цветения.

Интересно, что у большинства растений цветочные почки образуются только на однолетних побегах. Это пеларгония, олеандр, фуксия, пассифлора, цитрусовые. Поэтому без обрезки они могут просто не зацвести. Оптимальное время для стрижки – весной до начала периода роста. Если процесс затянуть, побеги не успеют достаточно вырасти, и бутоны так и не появятся.

Что такое прищипывание растений – это удаление почки с конца побега (прищипка). Ее цель – формирование красивого кустистого растения и омоложение кроны. Процедура проводится руками, ножницами или ножом после пересадки и начала роста. Рассмотрим как прищипывать комнатные растения подробно.

Чтобы сформировать желаемый кустик, необходимо отщипнуть верхушку главного побега, достигшего высоты 6-7 см. Когда новые боковые побеги дорастут до 15-20 см, их тоже необходимо прищипнуть.

Результат – густой, кудрявый кустик. Но и он нуждается в формировании. Периодически нужно удалять слабые побеги и те, которые растут вовнутрь.

Важно знать, что из-за прищипки процесс цветения может оттягиваться или не начаться вообще. Поэтому, когда растение приобретет нужную форму, прищипку нужно прекратить.

Такую процедуру важно проводить для пеларгонии, азалии, мирта, гелиотропа, фуксии, комнатной розы.

В основном благодаря прищипке можно сформировать широко популярные сегодня бонсаи. Для этого лучше подойдет мирт, аукуба или фуксия. Важно обратить внимание на сорт растения: для бонсая подойдут только кустовые сорта, из ампельных деревце не сформируется.

Пасынкование – это удаление лишних отпрысков или пасынков. Проводится преимущественно у цветущих растений.

В основном появление пасынков наблюдается у розеточных цветов в пазухах листьев основного побега.

Иногда наличие таких «деток» не сказывается на развитии и росте растения. Однако удаление пасынков способствует обильному цветению, могут появиться более крупные цветки.

Удаленные отпрыски можно использовать для размножения. Сенполия – пример растения, нуждающегося в пасынковании.

Подвязка и опора необходимы для того, чтобы придать цветку устойчивость и поспособствовать более декоративному виду. В особенности эти методы применяются для растений со слабым стволом.

Разные виды ампельных и лиан особенно нуждаются в подвязке. Для этого используют тесьму, ленту, шерстяную нитку.

Для более крупных растений применяют обмотанную проволоку. Подвязывать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить растение.

Для некоторых цветов направление и фиксирование побегов в определенном положении стимулирует цветение.

Так, если направить вниз побег клеродендрума, бугенвилии, хойи, стефанотиса и загнуть его, то в скором времени можно ожидать появление бутонов.

Зная все тонкости формирования кроны комнатных растений, можно обеспечить по-настоящему профессиональный уход своим любимым зеленым «питомцам»!

Благодаря правильно сформированной кроне в течение первых 3-4 лет жизни, дерево сможет хорошо расти и обильно плодоносить.

Первый год

Однолетним деревцам после высадки в грунт необходима обрезка верхушки для формирования пышной кроны. Обрезку яблонь рекомендуется осуществлять на высоте 80-90 см от земли, а груш –90-100 см.

Все боковые ветви на штамбе (части ствола от поверхности земли до нижней скелетной ветви) вырезаются. Сорта, имеющие раскидистую крону, обрезаются выше, а пирамидальную – ниже. Если однолетние саженцы имеют несколько веточек, они укорачиваются так, чтобы на каждой осталось 2-3 почки.

Все распустившиеся почки и начинающие расти молодые веточки на стволе следует удалить до высоты 60 см от поверхности грунта. В противном случае скорость роста и развития кроны существенно снижается. Необходимо оставить побеги, которые имеют близкое к горизонтальному расположение и равномерно распределены в пространстве.

В зависимости от качества саженца и степени ухода за ним, на деревце появляется от 3 до 5 молоденьких веточек. Этим молодым побегам необходимо придать более горизонтальное положение, увеличив углы отхождения до 60-80 градусов. Для этого в мае – июне мягкие побеги, длиной 5-20 см, отгибаются с помощью обычных бельевых прищепок. Боковые побеги, длиной больше 70 см укорачиваются на 1/3, чтобы они не оголились.

Второй год

Во время начала сокодвижения у деревца необходимо удалить все побеги на штамбе,конкуренты проводника, или другими словами, побеги, выросшие из боковых почек, соседних с верхушечными, а также веточки, которые сформировали острые углы отхождения. Обрезку деревьев, отличающихся быстрым ростом, рекомендуется проводить в мае.

У саженцев, имеющих сильный проводник, достигающий в длину более 60 см, можно заменить более слабым боковым побегом (конкурентом), имеющим длину около 40 см.

Проводник – это часть ствола от первой нижней ветки до верхушки деревца. Проводник, утративший вертикальное положение, обрезается так, чтобы на нем осталось 2-4 почки. В дальнейшем из отросших побегов выбирается один наиболее подходящий для формирования нового проводника.

Укорачивать побеги следует очень осторожно, поскольку из-за неправильной обрезки крона может сильно загуститься. Боковые побеги быстрорастущих сортов, имеющих пирамидальную крону, повторно отгибаются до положения, приближенного к горизонтальному. У саженцев, имеющих слабый прирост, и слабоветвящихся сортов верхушки прошлогоднего прироста обрезаются для стимуляции ветвления.

В летнее время следует повторить отгибание побегов. В конце июня снова укорачивается проводник, удаляются сильнорослые побеги, растущие вертикально, в верху кроны. Для яблонь скороплодных сортов важно обрывать цветы и завязь на центральном проводнике и следить, чтобы под тяжестью плодов не обламывались тоненькие веточки.

Третий и четвертый год

Формирование молодых деревцев проводится так же, как и на втором году. При этом проводник должен достичь высоты 2-2,5 метра, а крона поддерживается в конусообразной форме. Нижние ветви могут расти, пока не заполнят пространство, которое отведено для дерева.

Если крона загущена, проводится прореживание. При этом в начале обрезаются низкорастущие ветви, чтобы увеличилась высота штамба. Важно удалять ветви, растущие вертикально, не поддающиеся отгибанию и нарушающие равновесие дерева. В верху кроны удаляются все конкуренты проводника и побеги, имеющие острые углы отхождения.

К четвертому году активное формирование кроны практически заканчивается. Размер и форма деревьев поддерживается согласно определенной схеме посадки. Важно знать, что не следует укорачивать однолетние приросты, поскольку это активизирует ростовые процессы.

Длинные ветви, которые выходят за отведенное пространство, укорачиваются. Важную роль в дальнейшем формировании кроны играет ее осветление, которое осуществляется, например, удалением вертикальных побегов.

Успешный рост и развитие плодовых деревьев невозможно без ежегодной возобновляющей обрезки, которая осуществляется путем вырезания 2-3-летних ветвей на косой сучок замещения. Когда деревце достигает высоты 2,5 метра, проводник удаляется и заменяется конкурентом. Сильные побеги на вершине кроны удаляются в конце лета или весной следующего года.

При активном росте деревца в прошлом году, сроки обрезки зачастую переносятся на период вегетации. Если существует необходимость, может осуществляться обрезка корней.

Сроки обрезки. Слаборослые сорта плодовых деревьев рекомендуется обрезать в период покоя.

В это время активные процессы роста и развития практически прекращаются, а большинство питательных компонентов перемещается в штамб, скелетные ветви и корни.

Обрезку молодого сада рекомендуется проводить в конце зимы или ранней весной, когда уже миновала угроза сильных морозов, но и распускаться деревья еще не начали. Это может быть конец февраля, март или начало апреля.

Способы обрезки. Среди основных способов обрезки выделяют укорачивание и прореживание.

Целью укорачивания, или подрезки, является предупреждение чрезмерного роста ветвей. Обрезается при этом верхняя часть ветки. Благодаря этому, «просыпаются» почки, расположенные ниже места обрезки. Подрезка делает крону более пышной, стимулируя появление новых побегов и улучшая рост плодовых образований. Как правило, укорачивающая обрезка проводится в молодом возрасте во время формирования кроны дерева.

Срез делается так, чтобы верхняя оставшаяся почка «смотрела» наружу. Если веточка отклонилась в сторону или вниз, она укорачивается над почкой, которая даст побег, растущий в нужном вертикальном направлении. Конкурент проводника полностью удаляется. Подрезка центрального проводникавыполняется так, чтобы он возвышался над кроной на 15-20 см.

Благодаря прореживающей обрезке устраняется чрезмерная загущенность кроны. Лишние ветви удаляются полностью, от начала их роста. Обрезке подлежат конкуренты, ветви,растущие вертикальнои направленные вниз или в центр кроны.

Благодаря прореживанию, крона лучше проветривается и освещается солнцем, меньше подвергается болезням, вызванным повышенной влажностью.

У меня растет кривой кодиум. Вообще-то мне нравится, что основная ветка у него развивается параллельно земле, но он начал заваливаться вместе с горшком. Попробую обрезать его как в статье написано, чтобы пошел вверх. А пока хороший результат дает прищипка, но я прищипываю все почки на горизонтальном побеге, поэтому кодиум у меня кустистый.

Материалы: http://dom-florista.ru/uhod/formirovanie-krony.html

vekoff.ru

Прищипка растений - как производить прищипывание и обрезку овощей по Митлайдеру

Реклама

Опыление обычно происходит произвольно, а все остальное — формирование, обрезку, прополку и защиту растений необходимо проводить вам, если вы хотите получить урожай. Для того чтобы наиболее эффективно использовать пространство, обеспечьте подпорки и стойки для вьющихся и высоких растений. Это даст больше света и воздуха для развития культур.

Опорой для высоких растений, таких, как фасоль лимская (вьющаяся), горох, томаты, огурцы, дыни и кабачки, может служить прямоугольная рама, закрепленная вертикально на ящике-гряде. На раму следует натянуть прочные нити достаточной длины, чтобы можно было закрепить их на нижней перекладине чуть выше уровня земли.

Когда растения вытягиваются так, что начинают падать, аккуратно направьте их вокруг натянутой нити по часовой стрелке (вправо). Делайте это предельно осторожно, следует избегать перекручивания, ломки и повреждения стебля — это может вызвать гибель растения.

Томаты, огурцы, дыни, фасоль и горох не требуют привязывания к нитям стойки, так как они вьющиеся. Но вы получите больше плодов цуккини с небольшой площади, если привяжете верхушку растения к нити подпорки, так как эту культуру невозможно просто направить вверх.

Когда стебли вырастают на 20 см длиннее нити, натянутой на опору, необходимо отрезать 5 см от конца стебля. Это остановит рост растения и сделает его более продуктивным. Предлагаем вам рекомендации но обрезке некоторых культур.

Горох и лимская фасоль

Посейте три семечка на место, рассчитанное на одно растение, вдоль ряда натянутых нитей. По одной нити могут виться до трех плетей. Следите за появлением побегов из пазухи основного стебля. (Пазуха — это верхний угол между листом и стеблем).

Отрежьте эти новые побеги ниже первого листа. Подрезать следует только побеги! Обязательно сохраните цветочную почку — это плодоносящая часть растения. Необходима только. такая обрезка, помимо удаления старых, желтых, умирающих листьев.

Как прищипывать и обрезать огурцы и дыни

Обрезка и у огурцов и у дыни одинакова. Посейте два семечка на одно место для растения. После появления всходов удалите более слабые побеги, оставив одно сильное растение на место. По нити должна виться только одна плеть — основной стебель. Следите за листовыми почками основного стебля (это часть стебля, несущая лист). Каждый узел имеет почку. Из этих почек развиваются новые побеги. Дайте им развиться до первого листа. Тогда вы увидите три варианта развития:

  1. Лист, стебель и узел
  2. Небольшой огурец и несколько развивающихся мужских цветков
  3. Точка роста (растущая вершина побега).

Придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Срежьте молодой листок. (На рисунке показано пунктирной линией).
  2. Оставьте развивающийся огурец и мужские цветки, если таковые есть.
  3. Срежьте верхушку (растущую вершину побега).

После обрезки каждый молодой побег будет иметь небольшой огурчик с цветочной почкой и, вероятно, несколько развивающихся мужских цветков. На основном стебле по всей длине будут листья, группы мужских цветков и огурцы. Не обрезайте основной стебель. Прищипывайте только боковые побеги.

Если их не обрезать, они будут расти как основной стебель, давать новые побеги и т.д. Плети станут неуправляемыми, масса листьев закроет свет, так необходимый для развития плодов, и растение погибнет. Именно для этого необходима обрезка!

О выращивании рассады огурцов можете почитать здесь: Выращивание рассады огурцов для последующей высадке на участке

Обрезка и прищипывание цуккини

При выращивании кабачков обычно сеют два семечка на одно место для растения. Закрепите верхушку на нити, когда растение достигнет 35-45 см высоты.

Единственной обрезкой у цуккини могут быть удаление лишних верхушечных почек, которые могут развиваться дальше, и снятие старых листьев, если они погибли естественным путем. Цветки на этом рисунке показаны в закрытом состоянии.

Обрезка и прищипывание помидор

Их обычно выращивают из рассады. Для посадки в грунт выбирайте только здоровые и сильные растения. Привяжите нити на опору, как для огурцов. По мере роста основного стебля на каждом междоузлии листа будут появляться новые побеги. Эти новые боковые побеги, или пасынки, следует удалить как можно раньше. Плоды томатов появляются на отдельных стеблях цветов, которые вырастают из основного стебля между узлами. Их не следует отрезать ни в коем случае. Эти цветочные стебли дают томаты. Сохраните все цветы томатов, которые выроста. Удаляйте только новые побеги от стебля, которые вырастают в междоузлиях, и старые, желтеющие листья.

Горох – как прищипывать горох

Обычно горох лает больший урожай при выращивании в гряде-ящике. Посейте горох рядами. Когда растения начнут сгибаться из-за длины стебля, аккуратно направьте стебли двух смежных рядов навстречу друг другу. Вскоре растения соединятся усиками и начнут расти вверх вместе, поддерживая друг друга. Таким образом, можно избежать использования опор.

Борьба с сорняками — очень важный фактор. Сорняки легко удалить из ящиков-гряд, так как они наполнены рыхлой искусственной почвой. Обеспечьте защиту своих растений от болезней. Начать необходимо с использования обработанных и сертифицированных семян. Приобретайте рассаду только из надежных питомников и магазинов, а лучше вырастите свою собственную здоровую рассаду.

Удаляйте из вашего огорода и сада все больные растения и загрязняющие среду материалы. Сжигайте все части растений, которые вам кажутся нездоровыми.

Как обрезать и прищипывать помидорыКак прищипывать и обрезать огурцы- 1Как прищипывать огурцы - 2

Раствор для рассады, предложенный Митлайдером ( мы о нем писали здесь – Как выращивать рассаду по Митлайдеру), позволит решить некоторые проблемы с самого начала. Продолжительную защиту, особенно от вредителей, следует определять в каждом конкретном случае.

Иногда необходимо проконсультироваться со специалистом.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как сделать водоемы на даче своими руками: ИСКУССТВЕННЫЕ РУЧЬИ И ВОДОПАДЫ СВОИМИ...
  • Поиск+: Расширенный поиск по сайту "Сад,...
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения...
  • Размножение огурцов черенками: Огурцы черенками: личный опытИзвестно, что...
  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно...
  • Выращивание огурцов на шпалере – чем хорош такой способ: Шпалерный способ выращивания огурцов Главный секрет...
  • Выращивание огурцов в Курской области: Выращивание огурцов – советы огородникам...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Прищипка растений

    Прищипка растений

    Прищипкой (пинцировкой) называют отламывание (сощипывание ногтями) травянистой верхушки растущего побега. После этой операции оставшаяся часть побега быстро одревесневает, заметно утолщается, листья на ней приобретают более темную окраску и почки в пазухах листьев увеличиваются в размерах. Если прищипка сделана рано, задолго до окончания вегетации, то через 7—10 дней после нее из 1—2 верхних почек развивается розетка новых листьев и даже сильные побеги.

    Делают прищипку с разной целью.

    Прищипка побега-конкурента, то есть побега, отрастающего из нижележащей почки, соседней с побегом продолжения центрального проводника и развивающегося обычно столь же сильно, как и сам побег продолжения (а иногда и сильнее), почти всегда под очень острым углом. 8 дальнейшем, если конкуренту предоставить свободно, развиваться, он образует развилку с проводником, легко разламывающуюся под тяжестью даже небольшого урожая. Прищипывать конкуренты следует в ранний период, вскоре после достижения побегами 7—10 сантиметров. Если проводник слаб (в это время уже выявляется его сила роста), его можно заменить: выломать и оставить вместо него наиболее сильный из нижележащих побегов, подвязав его к шипику для придания вертикального положения. Только после этого прищипывают следующий нижележащий побег, чтобы он не конкурировал по силе развития с новым проводником. Если на конкуренте начинают развиваться новые побеги, их вскоре после начала роста вновь прищипывают или же удаляют конкурент целиком (вырезают, выламывают). Это можно сделать и весной будущего года. Удалять конкуренты при первой прищипке (в ранний период) нежелательно, так как нижележащие боковые растения, стремясь занять место конкурента, начинают сильно расти под очень острым углом (особенно часто это наблюдается у сортов с пирамидальным типом роста). К моменту же второй прищипки угол отхождения боковых разветвлений закрепляется, так как основания их успевают достаточно одревеснеть.

    Подобным же образом поступают с волчковыми и другими сильнорастущими побегами, возникающими на внутренней стороне ветвей; чтобы впоследствии они не затеняли крону, их прищипывают в ранний период, а потом удаляют.

    Превращение побегов скелетного типа в обрастающие ветки. На молодых деревьях сортов, обладающих хорошей ветвляемостью, образуется много сильных однолетних разветвлений, большинство которых следующей весной необходимо вырезать или сильно укорачивать, чтобы предупредить загущение кроны. Применяя прищипку, можно уже заранее ослабить сильнорастущие лишние побеги и побудить их к закладке плодовых почек.

    Сроки прищипки зависят от силы развития, состояния побега, особенностей сорта и климатических условий.

    Начинают ее, когда побеги достигнут длины 15—18 сантиметров. Прищипывают лишь те побеги, которые к этому времени не закончили рост. Об этом можно судить по состоянию верхушки побега.

    Закончившие и заканчивающие рост к этому моменту побеги (кольчатки, копьеца, плодовые прутики) прищипывать не следует. Если после прищипки из пазушных почек отрастают новые побеги (2-го роста), то поступают следующим образом. В случае образования только одного сильного побега его прищипывают по достижении им 7—10 сантиметров над вторым-третьим листом; если же из одной пазухи отрастают два и больше побега, то срезают прищипнутый (первичный) побег над самым нижним сильным боковым побежком 2-го роста (удаляя, таким образом, и остальные), а у него прищипывают, лишь самую верхушку (примерно над 2—5 листом),

    В средней зоне на этом заканчиваются летние операции по прищипке с указанной целью. На юге, если отрастают побежки 3-го роста, может потребоваться еще одна прищипка, при которой их удаляют над самым нижним их листом вскоре после начала отрастания.

    Регулирование силы развития проводника и скелетных разветвлений. Наиболее часто возникает необходимость поддерживать равномерное развитие боковых однолетних побегов на всем проводнике, с тем, чтобы впоследствии отобрать из них новые скелетные разветвления. При естественном росте, особенно у сортов с пониклым типом роста (Штрейфлинг, Пепин шафранный, Пепинка литовская и другие), сильнее растут проводник и один-два верхних боковых побега. Из них, как правило, не может быть оставлен в качестве скелетного разветвления побег-конкурент, а также нижние, которые слабо развиваются, и для выбора скелетных ветвей остается мало побегов. Поэтому проводник и верхние побеги необходимо сильно укорачивать при обрезке следующей весной, чтобы не отстали нижележащие. По этой причине затрудняется отбор новых скелетных разветвлений и задерживается формирование.

    Прищипкой можно исправлять положение уже в текущем году, пользуясь тем, что она временно останавливает рост побегов и ослабляет их развитие, что дает возможность остальным побегам догнать прищипнутые.

    Чтобы добиться равномерного развития многих сильных боковых разветвлений, прищипывают наиболее сильно растущие верхние побеги, достигшие длины 30—40 сантиметров. Конкурент, как уже выше описывалось, должен быть подавлен прищипкой раньше и к этому моменту может быть вырезан. Когда нижележащие побеги подрастут до высоты, на которой был прищипнут наиболее сильный побег, у них также ощипывают травянистые верхушки. Так поступают последовательно со всеми побегами.

    В случае прорастания на прищипнутых побегах нескольких побежков 2-го роста из них дают свободно расти только одному, наиболее удобно расположенному, остальные удаляют.

    Если основная масса побегов развивается слабо, а проводник растет избыточно сильно, его прищипывают, когда он станет примерно в полтора-два раза длиннее верхних разветвлений. В случае если проводник сильно отстает от боковых разветвлений (поломка, повреждение), его срезают и заменяют самым сильным из нижележащих боковых, который подвязывают к шипику, а все остальные боковые побеги, равные ему по силе, прищипывают, чтобы дать ему преимущество в росте.

    Все, что сказано здесь о проводнике и боковых разветвлениях, относится и к боковым скелетным ветвям: у них тоже есть свои побеги продолжения и боковые ветви, силу развития которых необходимо регулировать, с целью поддерживать соподчинение.

    Прищипку применяют также с целью ускорить скончание роста и вызревание древесины на молодых деревьях, чтобы лучше подготовить их к зимовке. В этом случае ее делают позднее, в период, близкий к нормальному окончанию роста: в средней зоне в конце июля — середине августа, на юге в начале — середине сентября.

    Слишком ранняя прищипка в этом случае вызовет сильный вторичный рост и может ослабить зимостойкость дерева.

    Прищипывают лишь верхушки побегов, продолжающих рост, не считаясь с силой их развития и местоположением.

    Регулировать силу роста побегов (веток, ветвей) можно и изменением направления роста. Чем ближе к вертикальному положению расположен побег (ветка, ветвь), тем сильнее он развивается.

    Поэтому, если необходимо усилить его, ему придают более вертикальное направление, подтягивая и подвязывая его к проводнику; и наоборот, если нужно ослабить побег (ветку, ветвь), ему придают более горизонтальное направление, оттягивая его и подвязывая к соседним веткам или колышкам, вбитым в землю, или пользуясь распорками (на ранних этапах развития побега, пока его основание не начало дервесневеть, при длине 5—10 сантиметров).

    Сравнительно недавно выяснено, что с целью исправления углов отхождения побегов можно применять смазывание их оснований пастой гетероауксина в концентрации 0,01—0,05 процента, приготовленной на ланолине. Взамен ланолина (по данным Б. Лысенко) можно готовить пасту на борном вазелине. Ею смазывают внутреннюю сторону побегов, когда они достигают длины 3—5 сантиметров, но не начали еще одревеснеть. Важно при этом, чтобы паста наносилась на основании стебля, а не на черешки листьев, часто прижатые еще в это время к стеблю.

    Применяя прищипку и другие летние операции (подтягивание ветвей, распорки и т. п.), можно почти избавиться от весенней обрезки плодовых деревьев.

    zelanda.ru

    Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений - как правильно?

    Реклама

    Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка) — это удаление верхушки молодого побега над листом (точка роста).

    Прищипку можно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы.

    При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более.

    Зачем делать прищипку?

    Главная цель этой очень важной манипуляции — повышение и улучшение урожая.

    И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после вызревания последнего соцветия из тех, что нужны для созревания урожая.

    У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

    Как делать прищипку огурцов

    Необходимость прищипки огурцов вызвана специфической особенностью закладывать на главном стебле растения преимущественно цветки мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

    Цветки женского пола появляются в основном на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главного стебля. Кроме этого, прищипка существенно увеличивает урожайность. Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда возникает проблема с мужскими. И спровоцировать их появление можно тоже прищипкой головного стебля.

    Если например растение гибридное или сортовое, то нужно удалить верхушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего 3 побега, все же остальное нужно оборвать. На обычном сорте нужно 1 стебель, а слабые побеги убрать совсем.

    Современные сорта огурцов с короткими боковыми побегами прищипывать не нужно.

    На заметку: Прищипывание дыни проводится так же, как и у огурцов.

    Читайте также: Выращивание огурцов без парника и химикатов

    Прищипка помидоров (томатов)

    Прищипку высокорослых томатов лучше всего делать за 40 дней до даты предполагаемого сбора урожая, когда сформируются все основные кисти.

    Оставить нужно над последним соцветием 2 листа. Так без потерь сформируются все плоды, которые завязались к этому времени. В противном случае растение будет тянуться, завязывать новые плоды, а образовавшиеся раньше поспеют позже, 6удгт меньше и не такими вкусными. Аналогично проводят прищипку баклажан и перца.

    Как прищипывать кабачки

    У кабачков (как и у цукини) обламывают верхушку над 4-5 листом. Основной стебель у плетистого кабачка удаляют в начале бутонизации, когда он достигнет длины более 1 метра (в среднем 1.3), оставляют 3 боковых побега длиной 65-70 сантиметровм с 1м плодом на каждом.

    Очень похожа процедура прищипки и у тыкв. А вот у кустовых и самоопыляемых сортов в прищипывании нет необходимости. Но, когда начинается плодоношение, 1-3 листа в середине куста лучше удалять: это препятствует развитию гнили.

    Как прищипывать арбузы

    Когда завязываются 2-3 плода и достигают 5-7 сантиметров в диаметре, можно начинать прищипывать верхушки боковых побегов.

    Делайте это как можно более это аккуратно — арбуз совсем не переносит переворачивания плети и уж тем более притаптывания ее ногами.

    Ссылка по теме: Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

    Прищипка тыквы

    Количество плодов на плети не должно превышать 3 штук, еще лучше 2х, это позволяет значительно ускорить их созревание а также повысить качество плодов ( и что немаловажно их лежкость). Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные).

    А можно все побеги ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

    Читайте также:  Как прививать огурцы, арбуз, дыню на тыкву горлянку

    На заметку садоводу:

    Прищипка картошки

    Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.

    Важно:

    Если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. А вот обрывать не стоит — они дают плодам питательные вещества.

    О прищипке детально:

    Огурец

    Не каждая группа сортов нуждается в редактуре отрастающего растения. Практически не надо формировать партенокарпические сорта женского типа цветения (напр. Изящный), а вот старые средне- и позднеспелые сорта, особенно в теплицах, приходится формировать:

    • Обычно у растения оставляют один стебель, который прищипывают над восьмым листом.
    • После этого через 4-5 дней растение формирует боковые побеги, из которых оставляют не более пяти и опять же прищипывают, над пятым листом, а основную плеть подвязывают.

    Это простой, но один из самых эффективных и проверенных методов.

    Прищипка баклажан

    Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:

    Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.

    Когда полостью разовьется пятый лист — прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.

    После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, после того как на них появятся 2-3 завязи.

    Все нижние листья до первой развилки удалите, и удаляйте пазушные побеги-пасынки.

    И помните, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, слишком много листьев и чересчур близкое размещение взрослых растений ему совсем не полезны.

    Плоды по мере созревания становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им нужны подпорки!

    Мудрили с землей и семенами, вырастили хорошую рассаду. Высадили в верные сроки, в хорошую теплицу и в правильную землю. Поливаем, полем, удобряем и потираем руки, глядя, как кустится ботва. Но ни цветов, ни завязей, одна зелень… В чем ошибка? А в том, что многие сорта овощей нужно формировать. Большинство сортов только при правильной системе прищипки побегов, определенного размещения растений на гряде и на опоре выдадут максимальный урожай. Своего рода огородная архитектура! Есть некоторые общие правила, своего рода реперные точки: чем меньше побегов — тем быстрее созреет первый плод, но суммарный урожай на растение меньше и короче период плодоношения. Плюс погода. И то и другое приходится учитывать и находить золотую середину. И для каждой культуры есть свои принципы формирования.

    Сладкий перец – прищипка

    Правило первое: сладкий перец — клиент хрупкий и требует деликатного обращения.

    Правило второе: низкорослые сорта не прищипывают вообще, они сами прекрасно справляются со своей фигурой.

    Среднерослые (до полуметра) до первой развилки лишают боковых побегов и листьев, на этом формирование заканчивается.

    Самая возня с высокорослыми перцами (типа Какаду) в теплицах:

    • Когда такой клиент достигнет высоты примерно 20 см. верхушку прищипывают. и за счет пазушных побегов начинает формироваться куст.
    • Побегов на растении оставляют не более четырех, они должны быть размещены симметрично в «кроне» вашего перцевого «древа». Все остальные пазушные побеги выщипывают во младенчестве.
    • На каждом скелетном побеге оставляют не более трех завязей, а плоды предпочтительнее снимать на стадии технической спелости.

    Поскольку побеги очень хрупкие, под созревающие плоды (особенно крупноплодных сортов) не забывайте своевременно подставлять подпорки (например, вилочки из ивовых веток).

    Прищипка томатов

    Сорта бывают с ограниченным и неограниченным ростом (детерминантные и индетерминантные). Многие детерминантные вообще не требуют формирования, не образуя или почти не образуя пазушных побегов — пасынков. А все принципы «конструирования» куста томата основаны на регулировании количества побегов и числа соцветий на них. Особенно это касается ин-детерминантных тепличных сортов, формируемых в один стебель с пятью соцветиями:

    • Поутру выламываем все пасынки (в это время они хорошо отламываются), пока они не достигли длины 5 см, и удаляем все боковые побеги, а во второй половине лета и 2/3 листьев: растения должны хорошо продуваться, этим вы во многом избавите их от грибковых болезней, в частности от фитофторы.
    • Когда все цветочные кисти сформировали завязи величиной с горошину, куст надо прищипнуть: нечего ботву гнать, детей воспитывай!
    • Если по той или иной причине посадка у вас загущена, растения можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок. При условии полного и регулярного удаления всех остальных!

    Томаты обладают любопытной особенностью: при загущенной посадке они плодоносят лучше, чем при разреженной! А оптимальное расстояние между растениями обычно указано на пакете с семенами каждого сорта.

    © Плющинскй, агроном, г. Санкт-Петербург

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Что такое пасынкование?: ПАСЫНКОВАНИЕ ЭТО агротехнический прием, при...
  • Весенняя обрезка роз – как правильно?: Обрезка роз веснойВесенняя обрезка для...
  • Обрезка ГОДЖИ – как правильно?: Как обрезать годжи? Годжи - культура...
  • Можно ли обрезать деревья летом: Летняя обрезка сада – правильно...
  • Правильная осенняя обрезка – советы садовода: Осеняя обрезка: слива, груша, яблоня,...
  • Цветы пионы–размножение отводками: Пионы — отводкамиОсенью прошлого года...
  • Цитокининовая паста – применение: Применение цитокининовой пасты: как правильноНедавно...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта