Понятие о сорных растениях и вред, наносимый ими сельскому хозяйству. Понятие о сорных растениях
Понятие о сорном растении
В самом широком понимании сорным растением следует называть всякое постороннее растение, произрастающее в посеве той или иной культуры.
Поэтому можно считать сорняками и некоторые культурные растения, которые произрастают в посеве какой-либо другой культуры, например рожь, произрастающую в посеве озимой пшеницы, овес — в ячмене, ячмень — в яровой пшенице и т. д. Но они часто не приводят к снижению величины и качества урожая. Такие растения называются засорителями.
В более узком и наиболее распространенном понятии принято считать сорняками произрастающих в посевах культурных растений представителей дикой флоры (растительности). Однако и представители некоторых сорных растений используются в сельском хозяйстве. Так, пырей ползучий в посевах культурных растений — злостный сорняк, а в сенокосных угодьях — это ценная кормовая трава.
Донник — в посевах сорняк, но может возделываться как ценное кормовое растение. Гумай рассматривается как злостный сорняк в посевах сорго и суданской травы, но он используется и как ценное кормовое растение и для закрепления песков.
Сорняками следует считать (называть) таких представителей дикой флоры, которые помимо воли земледельца произрастают в посевах культурных сельскохозяйственных растений и своим присутствием оказывают отрицательное влияние на величину и качество урожая.
Многие сорняки являются спутниками культурных растений. Некоторые из них за длительную эволюцию своего развития так хорошо приспособились к жизни культурных растений, что без них уже самостоятельно жить не могут и в естественной обстановке не встречаются. Примером может служить куколь — засоритель зерновых колосовых культур; разновидности торицы и рыжик — злостные сорняки, спутники льна; горец льняной, который встречается только в посевах льна.
К сорнякам-спутникам относятся овсюг типичный засоритель овса, костер ржаной — засоритель ржи, повилика клеверная — засоритель клевера и др. Такие сорняки-спутники культурных растений называются специализированными. Они засоряют посевы преимущественно определенных культур.
Однако огромное количество сорняков не являются спутниками культурных растений. Они могут встречаться в посевах разных культур и даже на различных широтах земного шара.
Сорняки отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, сорняки приобрели присущие им свойства — озимость, яровость и т. д. Некоторые сорняки, например погремок большой, утратили способность самостоятельно обсеменяться.
Возможно, Вас так же заинтересует:mse-online.ru
Понятие о сорных растениях и вред, наносимый ими сельскому хозяйству
В земледелии сорными называют дикорастущие, невозделываемые человеком растения, распространенные в посевах культурных растений и на природных кормовых угодьях, оказывающие отрицательное влияние на урожайность и качество продовольственной продукции растениеводства и кормов.
Сорные растения, приспособленные к произрастанию в посевах сельскохозяйственных культур на обрабатываемых полях, называют сорно-полевыми, или сегетальными (от лат. segetalis — растущий среди хлебов), например, костер ржаной, гречиха татарская, горец вьюнковый, ежовник, осот полевой, молочай прутьевидный и др.
Сорняки, растущие около жилья, вдоль заборов, по обочинам дорог, на прифермских территориях, на свалках мусора, называют мусорными, или рудеральными (от лат. ruderis — строительный мусор, щебень), например, белена черная, клоповник сорный, дурман вонючий, марь белая, полынь обыкновенная и др.
Сорные растения, засоряющие природные кормовые угодья, называют луговыми и пастбищными, например, вех ядовитый, аконит высокий, живокость высокая, чемерица Лобеля, болиголов крапчатый, звездчатка злаковидная, чернокорень лекарственный , лютик ползучий и др.
Видовой состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях Российской Федерации весьма богат, он превышает 1 тыс. видов. По физико-географическим зонам обилие сорных растений колеблется в пределах 100 видов, а в пределах зоны на отдельно взятом поле не превышает, как правило, 15 видов, состав которых зависит от конкретных почвенно-климатичесусловий, вида культуры и технологии ее выращивания.
Сорные растения причиняют большой вред сельскому хозяйству. Они ухудшают условия жизни культурных растений, поглащая почвенную влагу, элементы питания, затеняя и механически угнетая посевы культур. Некоторые сорные растения формируют мощные вегетативные органы, затеняют культурные растения. Вьющиеся сорняки (вьюнок полевой, горец вьюнковый) обвивают стебли культурных растений, оказывают механическое давление и вызывают полегание посевов. Это приводит к резкому снижению урожайности и качества продукции, затрудняет уборку урожая.
Паразитные сорные растения присасываются к культурный растениям и питаются продуктами обмена веществ растения-хозяина, что приводит к резкому снижению урожайности или гибели растений. Из паразитных растений особенно сильно поражают культурные растения все виды заразих и повилик.
Сорные растения часто являются временным местообитанием для вредителей и возбудителей болезней культурных растений.
При засорении полей возникает необходимость в дополнительных обработках почвы. Грубые стебли и зеленые листья сорных растений затрудняют работу уборочных комбайнов, забивают сепарирующие механизмы, приводят к поломкам уборочных машин. Семена и плоды, части стеблей и листьев сорных растений, попадая в обмолоченное зерно, повышают его засоренность и влажность, что приводит к большим затратам на очистку и сушку зерна, к повышению себестоимости продукции.
Многие сорные растения имеют неприятный запах и при поедании их животными придают неприятный запах и вкус молоку и мясу. К таким растениям относятся полынь, пижма, клоповник, горчица, ярутка полевая, лук, донник и др. Семена сорных растений, покрытых колючками, шипиками, зазубренные остии ковыля волосатика засоряют шерсть овец, повреждают кожные покровы, желудок и кишечник животных, вызывая воспаление. Семена липучки, чернокорня лекарственного, череды трехраздельной, чертополоха и др. засоряют шерсть овец, сильно снижая ее качество. Созревшие колосья щетинников, пух осотов и бодяка, пушицы при поедании животными иногда скатываются в желудочно-кишечном тракте в шарообразные комки (фитобезоары), препятствующие продвижению пищи через кишечник, м ож е т привести к гибели животных. Такие растения в животноводстве называют вредными, потому что они портят качество животноводческой продукции.
Многие сорные растения накапливают в клеточном соке ядовитые продукты распада (катаболиты), которые вызывают отравление животных. Ядовитость (токсичность) таких растений обусловливается повышенным содержанием в них ядовитых химических соединений: алкалоидов, гликозидов, смол, сапонинов, дубильных веществ, органических кислот. Эти химические соединения , попадая в организм животных, вызывают нарушение обмена веществ, могущее привести к их смерти. К ядовитым растениям относятся пикульники, плевел опьяняющий, звездчатка злаковидная, белена черная, дурман обыкновенный, хвощ полевой , повилики, молочаи. На природных кормовых угодьях встречаются следующие ядовитые растения: вех ядовитый, аконит, живокость высокая, чемерица Лобеля, чистотел большой, болиголов крапчатый, лютики, калужница болотная и др.
Отравления животных возможны как на пастбищах, засоренных ядовитыми растениями, так и в стойловый период при кормлении зеленым кормом, сеном, силосом, соломой с примесью ядовитых растений, которые сохраняют свою токсичность после высушивания и силосования (вех ядовитый, белена черная, плевел опьяняющий и др.).
Ущерб, причиняемый ядовитыми растениями животноводству, связан с потерями продукции, снижением ее качества при заболеваниях и отравлениях, иногда и гибелью животных. Кормовые отравления животных могут вызвать отравление людей, употребивших в пищу продукцию от заболевших животных.
Таким образом, сорные растения наносят значительный вред во всех отраслях сельского хозяйства. Научнообоснованная система способов борьбы с сорными растениями позволяет снизить их количество на сельскохозяйственных угодьях до фитоценотического порога вредоносности, при котором они не причиняют ощутимого вреда культурным растениям и животноводству.
www.easyschool.ru
3. Меры борьбы с сорными растениями.
Способы борьбы с сорняками применяют с учетом степени засоренности посевов, биологических особенностей сорняков, почвенно-климатических условий и требований возделываемых культур к факторам роста и развития.
Выделяют предупредительные и истребительные мероприятия в борьбе с сорняками.
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯнаправлены на выявление, локализацию и ликвидацию источников, очагов сорных растений, предотвращения дальнейшего засорения почвы семенами и органами вегетативного размножения сорняков (карантинные и организационные мероприятия).
Карантинные мероприятия применяются для недопущения завоза из других стран семян сорняков или предотвращения распространения опасных сорняков.
Организационные мероприятия состоят из приемов, способов или видов работ, улучшающих общее фитосанитарное состояние угодий (снижение засоренности при орошении и уборке урожая, очистка посевного материала, уничтожение сорняков на обочинах дорог).
ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯспособствуют очищению почвы от семян сорняков и органов их вегетативного размножения, а также уничтожению растущих сорных растений (физические, биологические, химические, специальные, комплексные и т.д.).
Физические мерынаправлены на уничтожения сорных растений путем изменения физического состояния среди их произрастания. Например, осушение почвы, стерилизация ее; затопления водой, мульчирование торфом, опилками, черной полиэтиленовой пленкой и др.
Механические мерызаключаются в использовании приемов обработки почвы для провокации на рост семян и органов вегетативного размножения сорняков с последующим их уничтожением, для механического воздействия на гибель сорных растений (подрезание, удушение, запашку и др.), а также применении ручной прополки, скашивания, срезания и др.
Химические мерыоснованы на использовании химических препаратов (гербицидов), повреждающих сорняки и не приносящих вреда культурным растениям.
Биологические мерыпредусматривают использование для борьбы с сорняками живых организмов (насекомых, грибов, клещей, бактерий, птиц, рыб и др.) или продуктов биосинтеза микроорганизмов.
Фитоценотические мерыоснованы на использовании в подавлении роста и развития сорняков более высокой конкурентной способности возделываемых культур по сравнению с сорными растениями.
Экологические мерызаключаются в создании более благоприятных почвенных условий для возделываемых культур и отрицательном влиянии этих условий на сорняки.
Комплексные мерыпредставляют собой совместное, последовательное научно обоснованные применение приемов и способов взаимно усиливающих друг друга и обеспечивающих наибольшую гибель сорняков.
Севообороты Лекция 4. Научные основы севооборотов
1. Основные понятия и определения севооборотов.
2. Причины, вызывающие необходимость чередования культур.
3. Оценка сельскохозяйственных культур, как предшественников.
4. Промежуточные культуры.
1. Основные понятия и определения севооборотов.
Севооборот – это научно-обоснованное чередование с.-х. культур и паров во времени и в пространстве. Чередование культур по времени – это смена их по годам на одном поле. Чередование в пространстве означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.
С/о способствует пополнению и лучшему использованию растениями питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии и т.д. В результате с/о значительно повышаются плодородие почвы и урожайность с.-х. культур.
В основе севооборота лежит научно-обоснованная структура посевных площадей. Структура посевных площадей – это соотношение площадей под различными с.-х. культурами и парами, выраженное в % к общей площади пашни.
Размещение культур в севообороте должно осуществляться по определенным предшественникам. Предшественник – это с.-х. культура или пар, которые занимали данное поле в предыдущем году.
Если культура занимает поле более 8 лет то это – бессменная культура. Если культура возделываются на одном и том же поле от 2 до 8 лет, то это повторная культура.
Если в хозяйстве возделывается только одна культура, то это монокультура. Примером монокультуры может служить плантации кофе, чая, рис, хлопчатник, виноградники. В РБ монокультуры нет.
Применительно к севооборотам существует такое понятие как ротация с/о – это период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет собой план размещения культур по полям и по годам на период ротации.
Обозначение ротации, когда указывают чередование групп культур, называют схемой с/о.
На одном поле можно размещать две и более культуры, если они относятся к одной и той же группе. Поля, в которых раздельно размещается 2 и более культуры называются сборными. Например, в пропашном поле можно разместить картофель и кукурузу, а на поле яровых зерновых – яровую пшеницу и ячмень.
studfiles.net
Сорные растения
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья — о растениях. О фильме см. Сорняки (фильм).
Пырей ползучий — один из самых известных сорняков
Со́рные расте́ния, или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
Засори́тели — растения одной культуры на поле другой.
Содержание [убрать]
|
[Править]Биологические особенности сорняков
Высокая семенная продуктивность
Различные способы распространения
Высокая сохранность семян в почве
Наличие периода биологического покоя
Способность размножаться вегетативным путем
[Править]Ущерб
Осот огородный
Сорные растения засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, полосы отчуждения на линиях электропередач,газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д. Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов сорных растений. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов.
Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельскохозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая.
Высокостебельные и сочные сорные растения (виды осота, бодяка, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество.
Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и сельскохозяйственных животных. На сенокосах и пастбищах сорные растения, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней сельскохозяйственных культур часто возникают на сорняках. Сорные растения снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т. д.
[Править]Классификация по биогруппам
Ботаническая классификация растений не подходит для практической деятельности по борьбе с сорняками. Поэтому сорные растения классифицируют по особенностям роста,размножения, распространения и возобновления, то есть, по биогруппам.
studfiles.net
Тема занятия «Сорные растения и их внешний вид».
Тема занятия: «Сорные растения и их внешний вид».
Цель занятия: сформировать понятие о сорных растениях как обязательной части растительности и роли сорняков в сельском хозяйстве.
Задачи:
Образовательные:
- познакомить учащихся с многообразием сорных растений.
- рассказать о причинах снижения урожайности сельскохозяйственных культур.
Развивающие:
- создать условия для развития умственных, коммуникативных способностей учащихся.
- способствовать развитию памяти, речи и технологического мышления в ходе определения способов борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур.
Воспитательные:
- способствовать воспитанию таких качеств личности как трудолюбие, дисциплинированность, аккуратность, точность.
- подвести учащихся к пониманию того, что от уровня знаний зависит будущий урожай.
Методы: объяснительно - иллюстративный, частично- поисковый, наглядные.
Оборудование: гербарные образцы, фотографии.
Ход занятия.
I. Изучение нового материала.
1. Понятие о сорных растениях (рассказ).
Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны. (М. Генин) Сорными называют такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют посевы сельскохозяйственных культур и другие угодья. Засорители – растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры.
На территории России произрастает около 1500 видов сорных растений из них 400видов ядовитые. Праздник сорняков 19 июня- Пропольник. В этот день сорняки не проклинают, а почитают как магические атрибуты Матушки-Земли. Ведь недаром сорняки красуются на картинах известных художников. В Русском музее и Третьяковской галерее хранятся два этюда художника И.И. Шишкина, посвященные растению-сорняку. Один из них называется «Сныть-трава».
Понятие «сорные растения» относительно, зависит от места произрастания растения. Примеры относительности: взять, к примеру, льнянку обыкновенную. В народе растение это зовут львиным зевом. Бороться с ней трудно, она очень быстро размножается корневыми отпрысками. Но в то же время это - лекарственное растение, нужное людям. И пчелы любят посещать ее (она одно из медоносных растений).
2. Вред сорных растений.
Работая в парах, дайте ответ на вопрос: «В чем заключается «вред» сорных растений?
Снижается урожайность и ухудшается качество продукции. Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.
На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 раза
Корни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница.
Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Хвощ полевой – потребляет в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняков.
На сорняках размножаются вредители и сохраняются возбудители болезней.
Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие сорняки и их семена ядовиты. Хвощ, лютик в сене вызывают отравление животных. Некоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия).
infourok.ru
Понятие о сорных растениях, засорителях и о специализированных сорняках
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Тема реферата:
«Понятие о сорных растениях, засорителях и о специализированных сорняках»
Студентки 23группы курса очной
формы обучения: полное высшее
специальность: бухучет, анализ и аудит
Новиковой Дарьи
Оренбург 2012 г
План:
1. Введение;
2. Сорняки- конкуренты культурных растений ;
3. Классификация сорных растений;
4. Экология культурных растений;
5. Борьба с сорняками;
6. Список использованной литературы.
Введение
Один из важнейших элементов (звеньев) систем земледелия – борьба с сорняками (сорными растениями). Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с\х культурам. К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но исторически приспособившимся к условиям возделывания культурных растений, растущих вместе с ними и наносящие вред посевам. Сорняки встречаются га полях, лугах и других с\х угодьях. Иногда посевы одних с\х культур засоряются другими видами культурных растений. Такие растения называются засорителями.
Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на одном поле.
В процессе эволюции некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних и произрастают совместно. Такие сорняки называются специализированными. Они засоряют посевы только определенных культур. В посевах озимых можно встретить специализированные виды сорняков – трехреберник непахучий, василек синий, костер ржаной и другие, на полях проса – щетинник, в посевах риса – куриное просо и т.д. Многие сорные растения встречаются в посевах большинства с\х культур.
Сорняки отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, они вырабатывают аналогичные им свойства как высокоорганизованные растения, обладают высокой экологической пластичностью.
На пашне и других с\х угодьях культурные и сорные растения произрастают вместе и представляют собой искусственные ценозы – агрофитоцинозы, в которых благодаря исключительной жизнеспособности сорняков сохраняется их устойчивость к уничтожению. В результате длительного с\х использования почвы в ней создаются и накапливаются семена сорных растений и их вегетативные зачатки.
Сорняки- конкуренты культурных растений
Основной вред, причиняемый сорными растениями, состоит в резком снижении урожаев с\х культур с одноименным ухудшением качества получаемой продукции. Это происходит в результате конкуренции между культурными и сорными растениями за основные факторы жизни – воду, свет и питательные вещества.
Потери урожая от сорняков, болезней, вредителей различных культур в мире очень велики и составляют:
- зерновые - 500-510 млн. т.,
- сахарной свеклы – 65-75,
- картофеля – 125-135,
- овощей – 78-79.
Что составляет 30-40% общего сбора продукции и оценивается астрономической цифрой – 75 млрд. долларов.
Особенно заметный ущерб причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных удобрений коэффициент использования питательных веществ культурными растениями в среднем составляет 30-40%, а сорняками – значительно больше.
Ухудшая условия жизни культурных растений, сорняки отрицательно влияют на качество урожая, снижая стекловидность, содержание белка в зерне, масличность, увеличивая пленчатость.
Кроме прямого вреда, сорная растительность вредит косвенно, являясь очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Одна из причин снижения урожайности с\х культур – химическое взаимодействие культурных и сорных растений, так называемая аллелопатия. Известные факты подавления роста и развития растений выделениями корневых систем, семян сорняков или частей растений. При взаимодействии растений иногда наблюдалось не только ингибирующее действие, но и стимулирующее. Вопрос аллелопатического взаимодействия культурных и сорных растений полностью не выяснен.
Вредоносность сорняков определяется чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста и развития. Проведенные исследования показывают, что критические периоды приурочены к ранним фазам их роста.
Сорняки создают большие трудности при проведении с\х работ. До 30-40% затрат на обработку почвы обусловлены борьбой с сорными растениями. Кроме того, значительная засоренность полей, особенно злостными сорняками, вызывает дополнительные приемы обработки почвы.
С\х практика и результаты исследований свидетельствуют, что в условиях интенсификации земледелия вред от сорняков не уменьшается, и поэтому необходимо вести решительную борьбу с ними. Для этого необходимо знать биологические особенности сорных растений.
Классификация сорных растений.
На территории нашей страны встречаются около 2 тыс. видов сорных растений, что вызывает необходимость их классификации. В связи с тем, что ботаническая систематика сорняков не отвечает производственным целям, их классифицируют по важнейшим биологическим признакам: способу питания растений, продолжительности жизни и способу размножения.
По способу питания сорняки делятся на две группы: 1) непаразитные и 2) паразитные и полупаразитные.
Непаразитные сорные растения.
Это обычные высокоорганизованные автотрофные растения. Их делят по продолжительности жизни на две большие группы: малолетние и многолетние.
Малолетние сорные растения размножаются семенами (иногда возможно размножение частями растений), имеют жизненный цикл не более 2 лет. После созревания семян растения отмирают. В зависимости от биологических особенностей и продолжительности жизни малолетки делят на эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, зимующие, озимые и двулетники.
Многолетние сорные растения произрастают несколько лет на одном и том же месте и неоднократно плодоносят в течение жизненного цикла, размножаются семенами и вегетативными органами. По способности размножаться вегетативно их делят на две группы:
а) не размножающиеся или слабо размножающиеся вегетативно;
б) с сильно выраженным вегетативным размножением
Целенаправленной борьбе с сорной растительностью помогает то, что многие из них сходны по образу жизни и питания, размножения и распространения. На этой основе их можно подразделить на типы, типы в свою очередь подразделяются на подтипы, а подтипы на группы.
Паразитные и полупаразитные сорняки. К паразитным сорнякам относятся растения, утратившие полностью способность к фотосинтезу. Они питаются за счет растения – хозяина.
К полупаразитным относятся растения, обладающие способностью к фотосинтезу. Они могут жить самостоятельно. Однако чаще такие сорняки лучше развиваются, если используют воду и растворимые в ней минеральные соли из корней растения – хозяина. В таких случаях корневая система их развита слабо.
Полная схема классификации сорняков представлена в таблице.
В основу этой классификации положены биологические особенности сорных растений, поэтому она оказалась наиболее пригодной для производственных целей. Многообразные формы размножения сорняков необходимо знать для успешной борьбы с ними.
Паразиты.
Растения – паразиты не имеют настоящих корней, а их наземные органы хлорофилла. Они не способны к фотосинтезу и самостоятельной жизни. В зависимости от места паразитирования делятся на стеблевые и корневые.
Стеблевые паразиты на территории России представлены более чем 30 видами одного семейства – повилковых.
К корневым паразитам относятся различные виды заразихи. По плодовитости они превосходят стеблевых паразитов, образуя на одном растении 80 – 500 тыс. мелких семян.
Корневые паразиты (полупаразиты) в отличие от полных паразитов эта группа растений имеет зелёные листья. Корни видоизменены в гаустории, которые прочно внедряются в корни соседних растений, получая от них воду и растворённые в ней вещества.
Не паразиты.
Представители этой группы могут жить одиночно, создавать обширные колонии или сосуществовать с культурными растениями. По продолжительности жизни они подразделяются на малолетники и многолетники.
Малолетники, как правило, живут не более 2 лет, отмирая после плодоношения. Размножаются в основном семенами.
У многолетников после созревания семян отмирает лишь надземная часть, а корневая система в течение нескольких лет отрастает и даёт новые стебли, органы плодоношения. Вегетативное размножение у таких растений часто играет более важную роль, чем семенное, обеспечивая им длительное выживание на обрабатываемых полях.
Малолетники – удивительно пластичны, хорошо приспосабливаются к изменившимся условиям, но разнятся по длительности жизни. По этим признакам их подразделяют на эфемеры, яровые, озимые, зимующие и двухлетки.
Эфемеры – их жизненный цикл завершается за 1,5 – 2 месяца. В течение одного лета дают несколько поколений.
Яровые растения в течение вегетационного периода дают одно поколение, после чего отмирают. На них губительно действуют осенние заморозки.
Одни виды яровых сорняков всходят ранней весной и, засоряя посевы, обсеменяются раньше культурных растений или вместе с ними. Это – яровые ранние. Другие для прорастания семян требуют более высокой температуры почвы(18 – 20 градусов). В первые недели жизни их всходы плохо переносят затенение, отчего в посевах зерновых развиваются слабо и не успевают дать семян. После уборки культуры и осветления они быстро заканчивают своё развитие и обильно плодоносят. Это – поздние яровые сорняки.
Зимующие. К биологической группе зимующих относятся сорные растения, всходы которых появляются в конце лета или осенью. Они успевают развить прикорневую розетку листьев, перезимовывают и рано весной быстро трогаются
в рост, созревают в первой половине лета, засоряя преимущественно озимые и многолетние травы. При весеннем прорастании семян растения развиваются как
яровые. Всходы их часто не образуют прикорневой розетки листьев. Семена созревают ко времени уборки культуры или после нее, засоряя почву и зерновую массу.
Озимые. Весенне-летние всходы озимых сорняков хорошо кустятся, дают вегетативную массу, но не образуют плодоносящих побегов. Перезимовав, они продолжают развитие, дают семена, а затем отмирают.
Двулетники – Полный цикл развития растений этой биологической группы происходят в течение двух с полных вегетационных периодов. Взойдя весной, образуют прикорневую розетку листьев и обширную корневую массу с запасом пластических веществ. Цветут и плодоносят на следующий год. При осеннем прорастании семян зимуют дважды, чем отличаются от озимых.
Многолетники – после отмирания надземной массы сохраняют корневую систему и другие вегетативные органы, способные возобновлять надземную часть растения, а затем плодоносить в течение нескольких лет. Подразделяются на корнеотпрысковые, корневищные, ползучие, стержнекорневые, корнемочковатые, клубнелуковичные.
Корнеотпрысковые. Растения имеют уходящий в почву стержень с расходящимися горизонтально боковыми корнями, на которых находятся почки возобновления. Проросшая почка образует розетку листьев, а укоренившись и вернув материнскому растению затраченные питательные вещества, возобновляет рост надземного побега. Разрезание корней стимулирует к прорастанию новые почки. Отрезки или обломки корней, заделанные обработкой в почву, могут приживаться и давать новые всходы, значительно увеличивая количество сорняков в посевах. Их корневая система запасает иного пластических веществ и обладает большой живучестью.
Корневищные. У большинства представителей этой группы семенное размножение малоэффективно из-за малой продуктивности или низкой всхожести и выживаемости семян. Их вегетативное размножение связано с особенностью развития поземных стеблей-корневищ. Каждый узел корневища несёт зачаточные листья, прикрывающие адвентивную почку, и образует мочку придаточных корней. С возрастом чешуйки листьев отмирают, обнажая почек. У одних растений из пазушных почек образуется вертикально растущие корневища, переходящий в надземный облиственный стебель, у других – корневища сильно ветвятся и растут во всех направлениях многими верхушками. В подземных стеблях откладываются значительные запасы питательных веществ, поддерживающих жизнь прорастающим почкам и побегам. Поэтому разрезание корневищ на отрезки, несущие хотя бы одну адвентивную почку, ведёт к истощению запаса пластических веществ и служит основой для разработки мер борьбы с сорняками этой биологической группы.
referat911.ru
Сорняки. Общее понятие
Сорняками называют посторонние растения, развивающиеся в посевах сельскохозяйственных культур и оказывающие отрицательное действие на урожай и его качество. Засорителями посевов обычно бывают представители дикой флоры, но могут быть и культурные растения. Некоторые растения в одних случаях считаются сорняками, а в других ценными в сельскохозяйственном отношении культурами. Например, донник, находящийся в посевах полевых и овощных растений, считается сорняком, но одновременно его высевают на корм скоту, как медонос и сидеральную культуру. Пырей ползучий (Agropyrum repens) в посевах является злейшим сорняком сельскохозяйственных растений, а на лугах — ценной кормовой культурой.
В процессе длительной эволюции многие сорняки настолько приспособились к культурным растениям, что не произрастают в естественных условиях, а развиваются на обработанных почвах. К таким сорнякам относят василек синий (Centaurea суаnus), куколь (Agrostemma), рыжик (Camelina linicola), гречишки (Poligonum linicola), разновидности торицы (Spergula) и др. При длительном возделывании льна происходил естественный отбор сорняков, засорявших эту культуру. Например, из посевного рыжика (Camelina saliva) постепенно выделился самостоятельный вид (Camelina linicola). Лен и гречишка льновая имеют одинаковую высоту стебля и потребность в факторах роста. Их семена очень сходны по форме и размеру, а поэтому очень трудно отделить при очистке гречишку от льна. К специализированным сорнякам озимой ржи и озимой пшеницы относят костер ржаной (Bromus secalinus), метлу (Apera spica venti), яровой пшеницы — плевел опьяняющий (Lolium temulentum).
Однако далеко не все сорняки являются спутниками определенных культурных растений. Многие из них встречаются во всех климатических зонах Советского Союза и засоряют посевы различных сельскохозяйственных культур. Но, как показали исследования и наблюдения, все сорняки обладают особой устойчивостью и приспособленностью к факторам, тормозящим их рост и развитие по сравнению с высеваемыми культурами. К одной из форм такого приспособления относят период покоя семян. Он заключается в том, что многие из них после осыпания lie прорастают, а дают всходы только спустя определенный промежуток времени (через несколько месяцев, год, а иногда два и более). Сравнительно длительным периодом покоя отличаются семена овсюга (Avena fatua), мари белой (Chenopodium album) и др.
Отбор у сорняков бывает и при уборке культурных растений. Известно, что таким путем сформировался из погремка лугового погремок большой (Alectorolophus maior). Он потерял способность самостоятельно обсеменяться и обмолачивается вместе с засоряемой культурой (главным образом с рожью) в связи с утратой у семян крыловидных придатков.
Специализированные сорняки, развивающиеся в посевах озимых культур, утрачивают свою яровость, а озимые в яровых посевах—озимость. Некоторые из сорняков, в зависимости от условий, проявляют себя как однолетние и двулетние формы, например донник желтый.
Сорняки легко переносят засуху, меньше угнетаются от избыточного увлажнения почвы, чем культурные растения, не боятся низких температур в зимнее время и могут произрастать на самых бедных почвах (песках, подзолах, заболоченных местах).
Следующая > |
agrofak.com