Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Показать растение манго
Частица тропиков в квартире: как вырастить манго в домашних условиях
Плод манго, созревший в естественных условиях, обладает потрясающим ароматом и необыкновенным вкусом, который ассоциируется с абрикосом, ананасом, клубникой. Многие предпринимают попытки вырастить этот фрукт дома. Зная особенности посадки растения и правила ухода за ним, это нетрудно сделать.
Где растёт манго и его особенности
Манго — плод тропического фруктового дерева, которое называется мангифера. Это вечнозелёные деревья высотой до 40 метров, которые живут триста лет, а плодоносить начинают с десятилетнего возраста. Листья мангиферы достигают примерно 30 см в длину. Они желтоватые или розовые в молодом возрасте и тёмно-зелёные во взрослом состоянии. Цветёт мангифера с декабря по апрель, лепестки окрашены в нежно-розовый или жёлтый цвет. Соцветия представляют собой вертикальные метёлки длиной 40 см и источают аромат, похожий на запах лилий.
Соцветия манго — вертикальные метёлки длиной до 40 см
Родиной манго считается Индия. Этот фрукт выращивают в Китае, Вьетнаме, Индонезии, в Австралии, Африке, США, Мексике. В Таиланде выращивается в 6 раз меньше манго, чем в Индии, но именно таиландское манго считается самым сочным. Самые вкусные плоды в Таиланде можно попробовать в провинциях Краби и Транг, а также на Пхукете и в Бангкоке. Сезон манго в разных странах приходится на разное время года. Зимой и весной — во Вьетнаме, на Бали урожай собирают с октября по январь. Разгар сезона манго в Таиланде — весна.
Фрукт манго появляется на конце длинного нитевидного стебля
Насчитывается более 300 сортов манго. Вес фрукта в зависимости от сорта колеблется от 200 гр до 2 кг. Окраска плода может быть жёлтой, оранжевой, зелёной или красной. Мякоть белая, жёлтая или оранжевая, по вкусу немного напоминает абрикос.
Полезные вещества, которые содержатся в этом фрукте, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу мозга. Манго вне зависимости от сорта богато следующими витаминами и микроэлементами:
- D,
- C (½ суточной нормы витамина),
- A,
- Е,
- витамины группы В,
- кальций,
- цинк,
- калий,
- железо,
- фосфор,
- тиамин,
- рибофлавин,
- фолиевая кислота,
- магний,
- молибден.
Манго — богатый витаминами и микроэлементами фрукт
Считается, что регулярное употребление манго служит профилактикой раковых заболеваний. Витамины, содержащиеся в нём, отлично укрепляют иммунную систему, плюс манго является антиоксидантом. В цветах, косточках и коре растения также содержатся полезные вещества. В пищу употребляются плоды, из которых делают джемы, цукаты, соки.
Как посадить манго
Как и многие экзотические фрукты, манго можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточка должна быть от очень спелого плода. Заняться посадкой надо сразу же после извлечения сердцевины фрукта, в этом случае приживаемость будет выше. Сажать растение лучше в большую ёмкость. Корневая система манго занимает много места, и вместительный горшок выбирается для того, чтобы не делать пересадку и не повредить корни саженца. Грунт покупают в магазине. Почвенная смесь должна быть лёгкой и ph-нейтральной. Подойдёт любой универсальный грунт. Обязательно нужно сделать дренаж, чтобы после полива вода не застаивалась и не портила корни растения: на дно горшка выкладывают керамзит, мелкий щебень, кусочки битого кирпича.
Косточку промывают, удаляют остатки мякоти ножом. Если в косточке есть трещина, надо осторожно достать внутреннюю часть (семя).
Отделение семени манго от скорлупы повышает шансы на прорастание
- Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
- Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
- Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
- Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
- В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ¼ часть семени должна остаться на поверхности.
- Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
- Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
- Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.
Видео: посадка манго косточкой
Растение, выращенное из косточки, будет выполнять только декоративные функции. Чтобы оно зацвело и начало плодоносить, потребуется прививка. Для проведения этой манипуляции берут почку от плодоносящего манго, которую срезают острым стерильным ножом вместе с кусочком ствола. На своём дереве делают Т-образный надрез в нижней части ствола, отгибают кору и помещают туда почку. Место прививки обматывают изолентой. После прививания манго зацветает через два года.
В домашних условиях манго без прививки не плодоносит
Для выращивания в домашних условиях можно приобрести саженцы манго в питомниках, специализирующихся на тропических и субтропических растениях. Любителям экзотики предлагают слаборослые сорта, которые выращиваются в контейнерах. Они быстро зацветают и начинают плодоносить. Стоимость колеблется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1550 рублей за двухлетние.
Контейнерное выращивание манго позволяет перенести дерево перед наступлением холодов в тёплое помещение
Как ухаживать за манго
Растениям требуется много места и солнечного света. Нельзя пересушивать почву, в которой растёт манго. Необходимо регулярно поливать деревце, в летний период листья обязательно надо опрыскивать. Весной верхушки растений прищипывают, чтобы крона была более пышной. На лето мангиферу выносят на открытый воздух (террасу или балкон).
Внимание! Сок, который выделяется из сломанной веточки, ядовит и может вызвать раздражение кожи. Надо соблюдать осторожность при удалении сухих веток и листьев, а также при проведении прищипывания.
Подкормку манго проводят летом один раз в неделю азотсодержащими удобрениями или органикой. Подойдут удобрения для пальм или цитрусовых. В зимний период количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.
Для подкормки манго в домашних условиях подойдут удобрения для пальм
Непривитое растение может зацвести при правильном уходе лет через шесть. У привитых экземпляров цветы появляются на второй год, обычно в начале весны. Плоды образуются через 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества могут не передаться от родительского дерева, потому что очень трудно в домашних условиях обеспечить нужный микроклимат.
Болезни манго и способы борьбы с ними
Манго, как и все домашние растения, может быть поражено болезнями. Это происходит из-за нарушений правил ухода. Лечат мангиферу так же, как обычные комнатные цветы.
Таблица: болезни манго и их лечение
При заболевании мучнистой росой на листьях манго появляется белый налёт
Из вредителей для манго опасны паутинный клещ и трипсы. Методы борьбы одинаковы для обоих видов:
- растение моют мыльно-спиртовым раствором;
- этим же раствором обрабатывают все поверхности вблизи растений;
- поражённые части деревца удаляют;
- обрабатывают препаратами против клещей, например, Фитовермом, Клещевитом, Акарином.
Выращивание манго — увлекательный процесс, результат которого может пополнить домашнюю коллекцию экзотических растений. Для выращивания мангиферы потребуется создание особенных условий. Но все труды будут вознаграждены с лихвой, необычное и красивое растение станет украшением интерьера дома, даже если не удастся добиться плодоношения.
По профессии инженер-программист, пишу программное обеспечение на Delphi/SQL. Курирую в своей организации учебный портал(проверяю, редактирую, размещаю контент). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Ароматное, мягкое и сочное манго высоко ценится жителями нашей планеты: он считается фруктом номер один в мире. И заслуженно. Редкий тропический плод обладает таким ярким вкусом и богатством витаминов, а аллергию вызывает только в самых редких случаях. По вкусу он напоминает своеобразный микс персика, ананаса и апельсина. И если у себя на родине в Индии манго считается привычным элементом рациона, то в нашей стране он по-прежнему редкий, экзотический и дорогостоящий. Предпримем попытку вырастить манговое дерево в домашних условиях прямо из косточки.
Экзотика на подоконнике – это реально?
Манго
Манго – дерево вечнозелёное, плоды его окрашены в жёлтые, зелёные, красные оттенки или их комбинации, мякоть имеет жёлтый или оранжевый цвет.
Если Вы собираетесь вырастить манго у себя на подоконнике, сразу смиритесь, что растение будет носить только декоративный характер. Чтобы у вас в горшке вдруг появились плоды, должно произойти чудо. Манго плодоносит лишь на открытом грунте и в климатических условиях, не предполагающих наличие заморозков. Даже непродолжительное похолодание до + 5 С° приводит к гибели цветов и плодов растения. Стабильно жаркий климат с умеренной влажностью – подходящая среда для выращивания манго. Поэтому оно щедро произрастает в Индии, Малайзии, Восточной Африке и Азии, на Филиппинах и в Калифорнии (США). В Европе фрукт культивируют на Канарских островах (в Испании).
На подоконнике же у вас вырастет многолетнее экзотическое растение с ярко-зелёными продолговатыми листьями. При должном уходе вы сможете дождаться цветения. Цветы манго располагаются в виде метёлочек, имеют светло-жёлтый или розовый оттенок и приятно пахнут.
Манго на фото
Плод манго Дерево манго с плодамиПодготовка к посадке
Если вы собрались посадить манго у себя дома, Вам понадобится, прежде всего, само манго. Мягкий, вызревший, даже переспевший, но не лежалый и без повреждений – такой плод идеально готов к тому, чтоб дать росток.
Важно! Для выращивания манго обязательно выбирайте подоконник на солнечной стороне. Манго не переносит холода, ему жизненно необходимы обильный свет и тепло.
Также Вам понадобится:
- небольшой горшок с дренажными отверстиями;
- специальный грунт;
- нож;
- вода;
- пластиковая бутылка.
Для первичной посадки подбирайте горшок небольшого размера, чуть больше стакана. Грунт покупайте в специализированных магазинах или цветочных отделах, в его составе предпочтительно наличие торфа и песка. Лёгкий грунт для суккулентов с примесью керамзитов или камешков – подходящий вариант.
Процесс посадки
- Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.
- Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.
Важно! Чистить косточку и извлекать семя нужно только непосредственно перед посадкой в грунт. Для того чтобы предотвратить образование плесени и появление вредителей, можете предварительно обработать семечко фунгицидом.
- Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.
- Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.
- Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).
- Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.
- Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.
Пошаговый процесс на фото
Последующий уход
Спустя 1–1,5 месяца после всходов внесите в почву микроудобрение. Рекомендуется пару раз в месяц подсыпать в почву органические удобрения. В летний период вносите азотсодержащие подкормки раз в неделю, к зиме сократите их количество до одной в месяц.
Регулярно поливайте и опрыскивайте растение. При необходимости обеспечивайте дополнительное освещение и обогрев за счёт искусственных источников. Манго не любит холод, темноту и тесноту.
Зацветает манго на шестом году жизни, но в наших широтах этот праздник может не наступить вовсе.
Не бойтесь, если листы Вашего манго приобретут красноватый оттенок – это нормально для молодых побегов. Со временем они изменят цвет на тёмно-зелёный. Здоровое растение имеет кожистые ланцетовидные листья со слегка волнистыми краями.
Видеоролик: как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Вырастить манго из плодовой косточки нетрудно. Алгоритм посадки прост, процесс ухода тоже. Только плодов ждать от чудо-дерева не стоит. Дождаться поры цветения – это уже неплохо. Но получить вечнозелёное экзотическое растение, которое радует глаз, украшает интерьер и напоминает о тёплых краях, где всегда лето, — это уже немало.
Узнаю новое и интересное, в меру своих способностей делюсь этим с вами. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Манго. Описание, свойства, плоды. Фото
Манго из семейства фисташковых. Но живет в райских условиях. Тропики. Дождевой лес. Слишком сильной жары не бывает. Засуха неизвестна. Столбик термометра почти не движется, застыв около 25 градусов. Тепличный комфорт.
Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии. Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.
Манго (Mangifera indica) — красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые (сумаховые), родом из Бирмы и восточных областей Индии. Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане. Высота дерева манго достигает 10-30 метров крона дерева достигает 10 м в обхвате. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.
Цветки на дереве манго появляются в конце зимы - начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Время от времени на темно-зеленой кроне высыпают молодые листья. Они слабые, поникшие, точно увядшие, как листья букета, когда в вазу забыли вовремя долить воды. Безжизненно висят, болтаясь по воле ветра. Издали кажется, что для просушки развесили на дереве носовые платки. Их в тропиках так и называют «листья-платки».
Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых — мужские. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.
Дерево манго. Фото: Hardeep Singh
Это объясняется экономией пространства , т.к. висящие «платки» занимают меньше места или уходом от сильного освещения. Просто во влажных тропиках слишком хорошо для растений и не нужно смолоду листьям так сразу вырабатывать механическую ткань для прочности. Дождевой лес дает гарантию, что лист не высохнет, не замерзнет, что его не коснется никакая другая беда. Скорее всего причина есть. И весьма существенная. Сильные шквальные ливни. Вспомним, как они заставляют складываться листочки тропической мимозы. Они сокрушили бы молодой лист манго, если бы он торчал, а не болтался мокрым платком.
Плоды манго
Цветки и плоды манго тоже свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках, но по другой причине. Не только болтаются, но и пахнут довольно сильно и неприятно. Пахнут затхлостью, тухлятиной и мышиной мочой. У многих людей запах цветков вызывает сильную аллергию.
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Плоды манго. Фото: Richard North
Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.
Что касается плодов, то садоводы столетиями старались путем отбора ослабить неприятный запах. Они создали культурные сорта, которые считаются деликатесом. Знатоки утверждают, что лучшие сорта манго соединяют в себе нежный аромат абрикоса, дыни, розы, лимона и запах скипидара. Все же дикие виды манго, а их около 40 видов в Азии и Африке, имеют сильно вонючие плоды. Даже полудикие пахнут так, что европейцы, впервые попавшие в тропики, долго не решаются их попробовать.
Внутри плода находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. Она плоская, овальная или почкообразная, несколько вытянутая. У некоторых видов косточка с одной стороны украшена "бородкой", состоящей из коротких или длинных волокон, бородка эта как бы прикрепляет косточку к мякоти; однако есть плоды, у которых косточка гладкая и неприкрепленная. Внутри косточки находится крахмалистое семя, которое обычно бывает моноэмбриональным, то-есть, такое, которое даст только один всход, но бывают и полиэмбриональные экземпляры, способные продуцировать более одного всхода.
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Кроме того зрелые плоды манго используют для похудения.
Это с нашей точки зрения плоды вонючие. Но с точки зрения летучих мышей запах манго прекрасен. Они летят на запах цветков и опыляют их. Летят на запах плодов и разносят семена. Окраска плодов тоже на них рассчитана. Мыши летают ночью, на цвет, на окраску не реагируют. Поэтому плод манго не имеет ярких цветных оттенков. Он в тон листве, зеленовато-желтый, сливается с окраской кроны. Будь плод манго красным, как яблоко, его перехватили бы птицы или обезьяны. Плоды на длинных канатиках — прямой расчет на летучих мышей. Ночью зверькам легко находить и опылять цветки и срывать плоды, если они не спрятаны в гуще листвы, а висят по краю кроны на длинных нитях.
Манго в полной власти у летучих мышей. У самых крупных из них, которых называют летучими лисами. Чуть только начали поспевать эти необычной формы плоды, летучие лисы прибывают невесть откуда целыми эскадрильями. Кружатся вокруг деревьев, издают зловещие крики, вьются возле плодов, стараясь откусить сочной мякоти или захватить в рот целиком. В ночной сутолоке больше портят, чем используют. Плоды градом сыплются на землю.
Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Выращивание манго
Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, не высохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескльких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками и держать там до тех пор, пока не станет возможным посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае, получаются несколько ослабленными.
Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше — в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.
Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).
Манго так же размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго. Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.
Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте — в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.
Семенами в конце весны или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28С. Семена прорастают за 2-4 недели. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте. Выращенные из семян растения начинают плодоносить через 6 лет. Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост.
Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением. А вообще почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.
biofile.ru
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Содержание статьи
Манго – это вкусный и сочный фрукт, который любим многими Россиянами. И если в некоторых южных странах манго присутствует в ежедневном рационе, для нас это все-таки экзотика. Однако при желании дерево манго можно вырастить и в домашних условиях. Если вы хотите вырастить дерево на подоконнике дома – будьте готовы к тому, что оно вряд ли принесет плоды. Вы сможете вырастить только декоративное растение с продолговатыми длинными листьями, похожими на пальму. При большом желании можно привить росток манго к другому плодоносящему дереву на участке, но обо всем по порядку.
Как посадить манго
Лучше всего растение, конечно же, сажать отростком. Однако найти саженец манго непросто, да и стоит это не мало. Поэтому мы рассмотрим вариант выращивания манго из косточки.
- Для начала отправляйтесь в магазин и купите манго среднего размера без каких-либо повреждений и дефектов. Фрукт должен быть спелым, чтобы мякоть легко отделялась от косточки.
- Твердую косточку нужно аккуратно расколоть и вынуть из нее сердцевину в виде фасоли. Иногда внутри косточки бывает несколько сердцевинок, из них выбирают самую ровную, зеленую и крупную. Если косточка очень твердая, не нужно рисковать и колотить ее. Иначе вы можете повредить ядро. В этом случае нужно просто положить косточку в стакан воды комнатной температуры и оставить на 2-3 недели в теплом, освещенном месте. Меняйте воду каждые 2 дня, чтобы она не протухла. Уже к концу первой недели косточка проклюнется, а через 15 дней появится росток.
- Перед посадкой семя можно замочить в фунгициде на несколько часов. Это предотвратит его заражение грибком и инфекцией.
- Для посадки понадобится горшок. Так как вы сажаете обычное манго, которое вырастает в несколько метров длиной, лучше всего сразу брать большой горшок. Это делается для того, чтобы в будущем как можно реже пересаживать и травмировать будущее дерево.
- На дно горшка высыпается дренаж. Это могут быть керамзитные камни или черепки от кирпича. Дренаж очень важен при посадке растений и деревьев, любящих теплый климат. Дренаж защищает растение от застоя воды и гниения корней.
- Для посадки используется обычный грунт. Возьмите 5 частей садовой земли, добавьте одну часть чернозема и одну часть песка. Все перемешать и засыпать в горшок.
- Если вы сажаете голое семя, без косточки и ростка, вы не можете знать наверняка, где у него низ, а где верх. Поэтому семя лучше всего сажать боком. Если же из косточки проклюнулся росток, однозначно семя следует сажать вертикально.
- Манго не нужно сажать слишком глубоко. 2 см земли, присыпанной сверху, будет достаточно. И еще — почва должна быть средней кислотности.
- После посадки грунт нужно хорошо полить отстоявшейся водой. Вообще, растения нужно поливать только отстоявшейся водой. Так вы сможете защитить их от извести и хлора, которые есть в водопроводной воде.
- Поставьте горшок с семечком на солнечную сторону. Накройте его целлофаном или обрезанной пластиковой бутылкой – это имитация теплицы, чтобы росток взошел быстрее.
- Время от времени приподнимайте парник, чтобы к ростку поступал воздух, и он не загнил.
Уже через несколько недель, когда росток взойдет и начнет давать первые листочки, теплицу можно убрать. Далее, чтобы дерево выросло крепким и большим, за ним нужен правильный уход.
как вырастить гранат из косточки
Как ухаживать за манго
- Учитывая естественную среду обитания растения, оно нуждается в регулярном поливе. Поливать дерево манго нужно каждые 2 дня, оно не терпит сухости почвы и воздуха. Время от времени растение нужно опрыскивать, однако часто этого делать не стоит, его листья могут заболеть гнилью и грибком.
- Как было отмечено, дерево любит яркий свет и тепло. Лучше всего держать горшок на солнечной стороне.
- Если вы хотите высадить растение в открытый грунт, это можно сделать уже через несколько месяцев, когда дерево окрепнет.
- Дерево манго периодически необходимо удобрять. Подкармливать растение лучше всего биогумусом или азотными составами. Если манго растет на открытом грунте, его удобряют два раза в год – весной и осенью органическими материалами. Для этого берется обычный коровий навоз, который заливают водой. Через несколько дней этой жидкостью можно поливать дерево. Это очень полезное, азотосодержащее средство.
- Зимой, когда погода не радует солнечными деньками, растение на подоконнике нужно «подкармливать светом». Для этого над деревцем помещают люминесцентную лампу, которую нужно включать в дневное время и выключать ночью.
- В летнее время манго можно выносить на открытую террасу или балкон на свежий воздух.
Эти простые правила по уходу за растением помогут вам вырастить крепкое и жизнеспособное дерево манго.
как вырастить лимон в домашних условиях
Как обрезать манго
Как вы помните, дерево манго по своей природе очень высокое. В природных условиях оно редко вырастает менее 10 метров. Средняя высота манго – 40 м. Поэтому для посадки лучше всего выбирать карликовые сорта деревьев, которые, в свою очередь, тоже далеко не малы в комнатных условиях.
Так или иначе, дерево нуждается в обрезке. Вообще, манго неплохо переносит обрезку, однако лучше всего обрезать дерево во время замедления его роста. Это наблюдается в осенне-зимний период. Дерево манго прищипывают после того, как его рост составит 1 метр. Места среза обязательно обрабатывать садовым варом. Это специальное средство на основе парафина, канифоли, воска и других веществ, которое защищает срез от попадания внутрь микробов, грязной воды. Если обрабатывать срезы садовым варом, они быстрее заживают.
Как вырастить манго на приусадебном участке
Если вы пересадили манго в открытый грунт, будьте готовы, что дерево может погибнуть даже при незначительных заморозках. Но попробовать вырастить плоды манго самостоятельно все же стоит. Для этого веточку манго нужно привить к другому плодовому дереву.
Для этого подойдет окрепшее и взрослое дерево манго, которое выросло у вас на подоконнике. С него срезается ветка с почкой, прямо с куском коры. Затем на участке нужно выбрать фруктовое дерево, к которому вы будете прививать манго. Дерево должно расти под солнцем.
На выбранном дереве делается разрез в виде буквы «Т». В нижнюю часть разреза вкладывается срезанная от манго ветка и все плотно привязывают мягкой тканью. После этого дерево нужно обильно поливать и ждать, когда ветка привьется.
Если манго примется, то уже через 2-3 года веточка зацветет. И тогда через три месяца после цветения вы можете насладиться ярким вкусом выращенного своими руками плода манго. Но только при условии, что за эти годы привитая ветка не замерзнет.
как в домашних условиях вырастить персик из косточки
Дерево манго
Если вы живете в России, то вероятность получения плодов манго минимальна. Но не стоит отчаиваться, потому что манго – это невероятно красивое дерево. В зависимости от возраста оно может менять цвет своих листьев. Молодые листочки бывают светло зеленого цвета, зрелое дерево имеет темные листья. Иногда листья манго могут стать багровыми – в этом нет ничего страшного.
Цветет манго невероятно красиво – цветы обычно бывают желтыми или красными, они свисают вниз гроздьями, образуя великолепные букеты.
Плод манго – невероятно полезен. В нем содержится огромное количество витаминов. При относительно малой калорийности манго – сытный фрукт. Его с успехом применяют в диетологии, в качестве продукта для похудения. Регулярное употребление манго способно значительно укрепить иммунитет и улучшить зрение. Манго – это природный антидепрессант. Если вы постоянно едите этот фрукт, значит, ваш организм меньше подвержен стрессу и депрессиям. А кусочек манго, съеденный перед ночью любви, способен повысить потенциал вашего партнера.
Манго едят не только в свежем виде. Из него делают вкусные цукаты. К тому же, манго — это популярный и эффективный продукт в косметологии. Этот фрукт успешно увлажняет и подтягивает кожу.
Если вы выращиваете манго у себя дома, вам нужно знать, что сломанная ветка дает ядовитый сок. Поэтому, если дома есть животное (например, кошка), нужно быть осторожным и не давать ей лакомиться листьями дерева манго.
Вырастить настоящее манго у себя на подоконнике вполне возможно. Терпение, правильный уход и забота помогут вам взрастить целое экзотическое дерево из обычной косточки. Экспериментируйте и радуйте себя новыми цветоводческими успехами!
как дома вырастить ананас
Видео: как вырастить манго из косточки
howtogetrid.ru
в каких странах растет, как размножается, польза от плодов
Манго - этот плод зеленовато-красного цвета наверняка уже завоевал ваше сердце – изведав однажды его вкус, невозможно не мечтать о нём вновь. А аромат, одновременно напоминающий и хвойный лес, и цветущий розарий, и абрикосовый сад, манит в дальние страны. Этот пришелец в последние годы всё больше пользуется спросом.
Манго широко распространено в Южной Азии, его родиной принято считать Восточную Индию и Бирму. В настоящее время манго выращивают в Индии, Восточной Африке, США (Калифорния), Малайзии и других странах с тропическим климатом.
В туристической поездке по Индии я встречал деревья манго с плодами. Это экзотическое растение, королева среди индийских фруктов, издалека напомнило мне родную российскую яблоню. Дерево само по себе очень красивое, довольно высокое, вечнозелёное. Живёт долго. Отдельные экземпляры растут 200 и более лет. Манго выделяется на общем фоне растительности мощными ветвями с побегами, покрытыми крупными, глянцевыми листьями с заострёнными кончиками. Их длина достигает 25 - 30 см, а ширина - до 9 см.
У манго, как и у многих других тропических растений, несколько периодов роста. Деревья цветут в зимние месяцы. Цветки собраны в кисти – мелкие и жёлтые, в которых находится огромное количество обоеполых цветков. Однако от обильного цветения появляется всего несколько плодов. Плоды манго созревают с июня по ноябрь, они крупные и выделяются среди глянцевитой тёмной листвы.
Как выбрать зрелый плод манго
Только по цвету плодов трудно судить о степени их зрелости. Хотя при выборе прежде всего нужно смотреть на цвет кожуры - блестящая поверхность, без помятостей и посторонних пятен говорит о свежести плода. Качественные плоды не слишком твёрдые, но и не мягкие.
В районе плодоножки манго издаёт приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт.
Купленный неспелый плод можно дозаривать, завернув в тёмную бумагу и положив в тёплое место на одну неделю. В Индии манго едят практически во всех стадиях спелости.
Перед употреблением манго тщательно моют, затем острым ножом отделяют мякоть от косточки и удлинёнными дольками вырезают вдоль косточки. После этого удаляют кожицу и нарезают дольками. Либо половинку плода нарезают на небольшие квадраты.
Агротехника и размножение
Размножается манго посевом семян, вегетативным способом и прививками. Семена быстро теряют всхожесть, так что их лучше высевать в почву после извлечения из плода. Некоторые любители выращивают из семян саженцы - для этого извлечённые из плодов семена высевают в лёгкую овощную почву, предварительно хорошо пролитую слабым раствором марганцовки. После посадки горшок накрывают плёнкой и ставят его в самое тёплое место в доме - около батарей или другого источника тепла. Росток появляется примерно через 20 дней. В дальнейшем растение содержат в тёплом светлом помещении. Со временем у вас появится декоративное деревцо с глянцевой листвой.
В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Это позволяет сохранять генетические свойства отобранного сорта, сохранять габитус кроны, свойства плодов и другие признаки.
Манго в отличие от яблони очень требовательно к теплу и не выносит даже лёгких заморозков. Нуждается в защите от ветра. Плохо переносит почвенную засуху и лучше всего растёт в зоне морских побережий, поэтому и произрастает в тропическом поясе.
Какая польза
Вкус плодов манго складывается из сочетания сахаров, содержание которых достигает 20%, и небольшого количества кислот - до 0,5%. В нём значительно больше витамина А, чем в апельсине. Содержит витамин С и группу витаминов В и D. Богат солями кальция, фосфора, железа. Благодаря наличию крахмала плоды манго хорошо дозариваются в лёжке. Употребляют их как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Пищевая промышленность Индии пользуется плодами манго как сырьём для приготовления джема, варенья, компотов, консервирования и так далее.
hozyaistvo.com
Где растет манго?
Плоды, доставляемые нам из тропических стран давно уже не редкость на полках супермаркетов, но вряд ли кто-то задумывался, откуда именно они родом. Например, далеко не все знают, где растет манго – сладкий и ароматный плод, отдаленно напоминающий абрикос.
Родина манговых деревьев
Манго растут в той стране, в какой большую часть года высокие температуры, но где влажность воздуха при этом не слишком высока. Речь идет о Восточной Индии и Бирме, где впервые и попробовали это сочный сладкий плод.
Постепенно манговые деревья, а точнее растения, выросшие из косточек плода стали попадать в Малайзию, Восточную Африку, Азию, США, а не так давно появились и у нас. Но так как эти растения весьма чувствительны к холоду, произрастать они могут лишь в отапливаемых садах и оранжереях.
Как растет манго в природе?
Манговые деревья очень декоративны как в период плодоношения, так и круглый год, ведь относятся они к вечнозеленым, то есть нелистопадным растениям. Их продолговатые глянцевые листья могут быть чисто зелеными или со вкраплениями багрового оттенка – все зависит от вида, а их существует два – индийские или филлипинские.
Высота некоторых деревьев достигает 20 метров, и кроме этого они относятся к долгожителям, существуют экземпляры возрастом 200-300 лет, которые продолжают плодоносить.
Плоды, весом до 700 грамм вызревают на нитевидных побегах длиной около 60 см. Такой необычный вид растения привлекает внимание туристов, посещающих тропические страны впервые. При созревании, опять же в зависимости от вида, они имеют бледно-зеленую или оранжевую окраску.
Как растет манго в домашних условиях?
Несмотря на то, что манго - фрукт тропический, из его косточки можно получить деревце даже в условиях квартиры. Конечно, оно не вырастет высотой 20 метров, а тем более не сможет плодоносить, но украсить собой помещения вполне сможет.
Нежелание манговых деревьев плодоносить в домашних условиях обусловлено плохим развитием корневой системы, ведь в природе она достигает 6 метров и уходит глубоко в почву.
womanadvice.ru
Как вырастить манго из косточки
Вырастить манго из косточки — очень легко, если вы знаете, что нужно манго, чтобы правильно взойти. Убедитесь в этом, чтобы обеспечить себе успех в культивировании манго. Узнайте больше о требованиях этого растения и его плодах. Каждый может вырастить манго из косточки в своем доме, это очень легко и доставляет много удовольствия. Нужно только внимательно следовать рекомендациям и запастись терпением.
вернуться к содержанию ↑Как выглядит манго?
Манго индийское (Mangiferaindica) является одним из самых древних фруктов, культивируемых в тропических странах. Этот фрукт привезли моряки в XVII веке. В природе манго является быстро растущим деревом, достигающим от 20 до 30 м в высоту. Листья ланцетные и вечнозеленые. После растирания в руках листья пахнут скипидаром. Цветки невзрачные и имеют всего лишь несколько миллиметров размера, кремового или розового цвета. Манго цветет в период между ноябрем и мартом. Плод максимум может иметь длину в 15 см. Снаружи плод манго покрыт твердой оболочкой, а в середине плода находится косточка больших размеров. У манго очень сочная мякоть. Мякоть волокнистая, что затрудняет отделение мякоти от косточки, а это, в свою очередь, предотвращает высыхание без косточек. Скорлупа манго может быть различного цвета в зависимости от сорта (зеленая, желтая, красная или многоцветная). Помните, что цвет скорлупы не показывает степень зрелости плода. Является ли плод зрелым и пригодным для еды, вы узнаете по запаху и степени твердости. Незрелый плод манго твердый и имеет запах скипидара, и чем слабее запах, тем фрукт более спелый. Мягкая скорлупа и отсутствие запаха указывает на то, что плод является полностью зрелым. В основном в магазинах продаются незрелые плоды. После покупки плод манго можно неделю или две хранить в холодильнике, но нельзя замораживать. Внимание! Покупая плоды, с целью вырастить манго из косточки, выберите слегка мягкий, спелый плод, без видимых симптомов болезни или гниения.
вернуться к содержанию ↑Посадка косточки манго
Твердую косточку от манго необходимо вынуть из плода и аккуратно очистить ее от волокна мякоти (лучше всего щеткой). Чтобы ускорить прорастание, семя нужно положить на 2 недели в стакан с водой комнатной температуры, помня о том, что каждые два дня нужно менять воду. Более нетерпеливые могут аккуратно разрезать семя вдоль шва и вытащить семена сразу, однако это требует высокой степени мастерства и является довольно сложной процедурой, так как она связана с риском повреждения семян. А поврежденные семена не прорастут уже. Когда у вас уже есть семена, необходимо подготовить глубокий горшок и, соответственно, перемешать землю. Подходящий субстрат для выращивания манго должен быть проницаемым и иметь хороший дренаж. Это может быть, например, смесь торфа с песком. К основанию стоит добавить гравий или перлит. Когда у вас уже есть приготовленный горшок с землей можно начать сажать. Для этого необходимо вставить косточку манго в горшок (тонким концом вверх). Все нужно закрыть половиной пластиковой бутылки или полиэтиленовым мешком для того, чтобы остановить влагу и отправить в теплое место.
вернуться к содержанию ↑Как выращивать манго после появления всходов
Манго начинает прорастать в течении 4-10 недель после посадки. Изначально выпускает красные листья, которые со временем приобретают зеленый оттенок и становятся более эластичными. Когда растение начнет сильнее расти, его нужно пересадить в больший горшок, с таким же подготовленным грунтом. Манго на подоконнике нуждается, прежде всего, в пространстве, свете и тепле. Не терпит мороза. На какое-то время можно освежить манго водой из распылителя. Первые цветы появляются по истечении 4-х лет, однако, в основном это 6-10 лет после посадки. Фрукты редко появляются в домашней селекции. В нашем климате можно вырастить манго только в доме. Растение требует светлого помещения. Оптимальной температурой считается 24-28°C. Следует иметь в виду, что летом растение необходимо удобрять каждую неделю или каждые две недели, зимой подкормку ограничивают до 1-2 раз в месяц. Старшим растениям необходимо обеспечить на осень короткий период засухи, что приближает их естественные условия роста. Необходимо помнить, что зимой температура не должна быть ниже 15°C.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
sbuketi.com