Мохито растение фото. Безалкогольный мохито: как приготовить в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Настоящий МОХИТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ. Базовый рецепт напитка. Мохито растение фото


Мохито на выбор – мохито рецепт коктейля

Мохито - это алкогольный коктейль на основе белого рома с лаймом, мятой, клаб-содой (газированной водой) и льдом. Это классический вариант. Для любителей более насыщенных вкусов существует множество вариантов рецепта знаменитого коктейля.

Мохито на выбор. Изображение номер 1

Предшественником мохито является коктейль «Драк», который изобрели английские пираты. В те времена в ром добавляли мяту и лайм, чтобы перебить плохой вкус некачественного рома и для профилактики болезней.

Впервые мохито приготовили в 30-ом году прошлого века в кубинском отеле «Севилья». Бармен, работающий в отеле, заменил в коктейле «джулеп» бурбон на ром Bacardi. Получившийся в результате коктейль полюбили, посетили и так он получил распространение сначала в Америке, а затем Англии и Европе.

Существует несколько версий, от какого слова произошло название. Первая, что мохито — это измененное мохито (исп. Mojadito), т.е. «слегка влажный». Другая, что «мохито» произошел от африканского слова mojo, т.е. маленькое колдовство.

Сейчас существует огромное количество рецептов мохито. Например, в октябре 2010 года в Париже открылся бар «Бакарди Мохито лаб.» в меню, которого есть только мохито. Но кроме классического рецепта, гости бара могут попробовать шоколадный, клубничный, мятный, банановый, яблочный, малиновый, ванильный, ананасовый, с фруктовым пюре, с маракуйей и добавлением шампанского, имбирного эля, бурбона или пряного рома.

Мохито на выбор. Бакарди мохито лаб

Интересные факты о мохито

Ярым поклонником Мохито был писатель Эрнест Хэмингуэй. Он предпочитал двойной мохито, а если учесть, что в те годы в напиток не добавлялась содовая – это была сногсшибательная смесь.
Самым большим Мохито, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса, стал коктейль объёмом 2011 литров, приготовленный в Бельгии в августе 2011 года. Сотрудники бара-ресторана города Кнокке, что в западной Фландрии, приготовили мохито в шестиугольном стакане высотой два метра, диаметром 1.6 метров. Предыдущий рекорд принадлежал Италии, мохито объемом 1300 литров.
В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют ангостуру. Ангостура – это популярный венесуэльский биттер крепостью 45 %. В состав, которого входят экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, аптечного дягиля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной, кардамона, цветов муската и сандалового дерева. Точный способ приготовления ангостуры держится в секрете.
Мохито относится к напиткам категории «лонг дринк». Т.е. его объем составляет в среднем 250-400 мл и подается он в высоком стакан хайбл с трубочкой.

1. Мохито - рецепт классический

Мохито рецепт. Классический мохито

Ингредиенты:
  • 50 мл белого рома
  • 100 мл газированной воды
  • 15 мл сахорного сиропа
  • 1 лайм
  • 200 гр колотого льда
  • веточка мяты

Классический мохито можно встретить в меню практически любого ресторана, бара и кафе. Приготовить в домашних условиях его не сложно, просто необходимо купить нужные ингредиенты.

2. Апельсиновый мохито

Мохито рецепт. Апельсиновый мохито

Ингредиенты:
  • 50 мл белого рома
  • 100 мл газированной воды
  • 15 мл сахорного сиропа
  • 1/2 апельсина
  • 200 гр колотого льда
  • веточка мяты

Апельсиновый мохито хорошая альтернатива классическому. Он так же хорошо освежает в жару, но вкус более цитрусовый.

3. Клубничный мохито

Мохито рецепт. Клубничный мохито

Ингредиенты:
  • 50 мл белого рома
  • 100 мл газированной воды
  • 15 мл сахорного сиропа
  • 1/2 лайма
  • 4 свежих ягоды клубники
  • 200 гр колотого льда
  • веточка мяты

Клубничный мохито полюбится любителям клубники. Сочные, яркие ягоды преображают коктейль. Лучше его готовить в сезон клубники, тогда коктейль будет невероятно ароматным.

Цена за стакан мохито варьируется от 180 рублей до 700. Такая цена обусловлена высокой стоимостью рома.

Мохито на выбор. Цена

tykvo.ru

Мохито – мятное наслаждение

Мохито можно смело назвать идеальным напитком для жаркого лета. Он отлично освежает, тонизирует, придает бодрости и телу, и духу. Но вот парадокс, с наступлением холодных деньков данный коктейль вовсе не исчезает из человеческого рациона, а плавно перетекает в алкогольный вариант, прекрасно согревающий и поднимающий настроение.

Чтобы его попробовать, вовсе не нужно искать кафе с умелым барменом и платить лишние деньги, ведь приготовить мохито в домашних условиях очень быстро и легко.

Содержание статьи

Коктейль мохито, как капризная дама, совершенно не терпит изменения своего классического состава и некачественных продуктов.

Предлагаем ознакомиться с основными компонентами и оценить их значимость для получения достойного напитка:

  • Ром – это самый главный ингредиент алкогольного варианта мохито, что обязывает серьезно подойти к его выбору. Стоит заметить, что это одна из тех редких ситуаций, когда цена не имеет значения. Да, дорогие темные сорта рома очень вкусные, но никак не подходят для приготовления мохито. Последний намного вкуснее с обычным бюджетным ромом белого цвета. И пусть он не может похвастаться многолетней выдержкой, богатым вкусом и невероятно соблазнительным ароматом, но лучшего варианта для коктейлей не найдешь;
  • Мята – не менее важный ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт безалкогольного или пьянящего мохито. Эта трава дает напитку приятный вкус и аромат, насыщает его свежестью и придает эффект охлаждения. Именно благодаря последнему данный коктейль так приятно вкушать жаркими летними деньками и томными вечерами. Обычная мята никак не подходит для приготовления оригинального мохито. Нужно пользоваться только перечной, в которой содержится ментол. Именно он дает ощущение холодка и свежести. В сам бокал кладутся только листья, поскольку стебли горчат и портят весь вкус. Если мяты не оказалось под рукой, смело пользуйтесь мятным сиропом;
  • Редкий, даже самый экзотический рецепт мохито обходится без лайма, присутствие которого не сможет заменить никакой лимон. Последний резко меняет вкус напитка, причем не в самую лучшую сторону. Выбирайте только свежий и качественный фрукт, который имеет плотную, блестящую и желто-зеленую шкурку;
  • Ни один рецепт безалкогольного или алкогольного мохито не делается безо льда. Причем предпочтительней использовать именно ледяную крошку, а не куски замороженной воды. Заверните кубики льда в чистое полотно и подавите бутылкой или скалкой. В процессе подготовки льда помните, что этот ингредиент отлично вбирает в себя все посторонние запахи. Поэтому замораживайте воду непосредственно перед изготовлением мохито, а форму накрывайте крышкой или пакетом.

Перед тем как приготовить мохито, удостоверьтесь в наличии у вас всех компонентов. Охладите содовую и подготовьте лед. Помните, несмотря на изящность и многогранность этого коктейля, делать его очень просто и весь процесс не занимает больше 10 минут.

Итак, последовательность манипуляций следующая:

  • Рвем листья мяты и складываем их в стаканы;
  • Туда же всыпаем одну чайную ложку коричневого сахара;
  • Посредством ступки аккуратно растираем мяту и сахар. Это нужно для выделения эфирных масел, которые и придадут напитку тот самый эксклюзивный аромат и вкус;
  • Разрезаем лайм на 8 долек, из 4-х выжимаем сок, бросаем по одному кусочку в каждый стакан и все снова растираем ступкой до полного растворения сахарного песка;
  • Вливаем в емкости по 50 мл рома, снова все мешаем;
  • Во все стаканы всыпаем ледяную крошку, после чего заливаем охлажденную содовую.

Вот и готов знаменитый кубинский напиток, который осталось украсить оставшимися дольками лайма, небольшой мятной веточкой и красивой трубочкой.

Классический рецепт мохито постоянно претерпевает метаморфозы, касающиеся количества основных компонентов и их замены другими продуктами. Так, например, ром вполне успешно заменяется водкой, которая придает напитку новый и интересный вкус, лишая его пряных ромовых ноток.

Рецепт безалкогольного кубинского коктейля придется по душе ярым противникам спиртного или тем, кому приходится отказаться от его употребления по роду службы или состоянию здоровья. В таких случаях водку или ром заменяют яблочным соком, сиропом из фруктов и ягод, свежей клубникой, смородиной или малиной, перетертой в блендере вместе с мятными листьями.

Бокалу с напитком можно придать более соблазнительный вид, если бросить в него несколько целых ягодок и украсить края посуды.

Так уж повелось, что мохито обрел славу курортного напитка, который настраивает на романтический лад и безудержное веселье. Но что мешает нам отойти от наскучивших стереотипов, и приготовить это питье дома или на девичнике?

Отпустите свою фантазию, экспериментируйте с ингредиентами, пропорциями, или украшением бокалов. Вполне возможно, что именно вам повезет отыскать новое и потрясающее сочетание, о котором вскоре узнает весь мир.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Настоящий МОХИТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ. Базовый рецепт напитка

Настоящий МОХИТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙЭтот славный кубинский напиток, замечательно утоляющий жажду не только летом, но и зимой, традиционно считается классическим барным напитком. Однако мохито не так уж сложно приготовить самостоятельно. Темболее, что мята растет практически на любом огороде.

Ингредиенты для рецепта безалькогольного мохито:

- 10 свежих листочков мяты

- Половинка лайма, разрезанная на 4 части

- 2 чайные ложки коричневого тростникового сахара (фпри отсутствии – можно и белый). Для мохито, особенно безалкогольного, где вкус  напитка не заглушается ромом, лучше подходит тростниковый сахар, так как он придает мохито изысканный привкус карамели.

- 7-10 кубиков льда

- содовая вода (или газировка), объемом в 2/3 вашего бокала

Это ингредиенты на 1 порцию мохито, т.е 1 бокал. Если вы хотите приготовить целый кувшин этого вкуснейшего освежающего напитка – просто увеличте ингредиенты рецепта пропорционально.

Приготовление Мохито безалкогольного:

Поместите листья мяты (несколько из них можно оставить для украшения) и одну из 4-х долек половинки лайма в бокал из толстого стекла. Пестиком разотрите мяту с лаймом до появления сока. Добавьте еще 2 части из 4 долек половинки лайма и сахар, и разотрите пестиком снова до появления сока. Затем заполните бокал льдом  почти до верха. Долейте в стакан содовой (или газированной воды). Перемешайте мохито, попробуйте, и если в напитке недостаточно сахара, добавьте его еще (но помните о рисках избыточного употребления сахара). Украсьте бокал оставшейся долькой лайма.

Подают коктейль мохито безалкогольный с трубочкой: это традиция.

На основе этого базового рецепта мохито можно приготовить различные вариации напитка. Например, традиционно готовят:

  • мохито персиковый – к базовому рецепту добавляют 25 мл персикового пюре (растертый персик)
  • мохито с ананасом и шалфеем – в этой вариации напитка вообще не используется ни лайм, ни мята. Вместо мяты базового рецепта используют листья шалфея, а вместо лайма растирают ананас (30 мл ананасового пюре)
  • малиновый мохито – к базовому рецепту добавляют 6-7 ягодок малины: растирают их с лаймом и мятой.
мята, напитки для здоровья

znaharka.com.ua

Рецепт мохито с пошаговыми фото / Меню недели

Этот невероятно популярный коктейль приготовить совсем несложно, главное, не забыть заранее запастись льдом. Освежающий и яркий вкус лайма и мяты идеально подойдет для жарких летних дней, впрочем, мохито можно сделать и для того, чтобы вспомнить о прошедшем лете!

Рецепт мохито

Если у вас нет шейкера, подойдет любая высокая емкость с крышкой, можно смешать в кувшинчике с крышкой и в нем же подавать.

Мы предлагаем рецепт на два коктейля (приблизительно 500 мл), вы можете увеличить количество ингредиентов при необходимости.

Чтобы сделать безалкогольную версию коктейля "Мохито", замените ром в составе на имбирный эль.

Газированную воду в коктейле можно заменить тоником, но при этом во вкусе появятся горьковатые оттенки.

Общее время готовки – 0 часов 10 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 86 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить коктейль "Мохито"

Ингредиенты:

Лед — 2 ст. (200 мл) Мята — 12 веточка (-и) Лайм — 2 шт. Ром — 120 мл (белый, количество можно изменять по вкусу, в зависимости от желаемой крепости)Сахар — 4 ст.л. (или по вкусу)Вода газированная — 250 мл

Приготовление:

1.

Из одного лайма нужно выжать сок, другой нарезать на ломтики для подачи. Чтобы выжать сок из лайма без специальных приспособлений, перед тем как разрезать, покатайте его по разделочной доске, надавливая сверху, затем разрежьте напополам и выдавливайте сок, сжимая половинку лайма в руке и помогая вилкой.

2.

Выберите 2 самые красивые веточки мяты и оставьте их для подачи. Оставшиеся веточки нужно как следует размять руками, чтобы высвободить эфирные масла, придающие вкус и аромат мяте.

3.

В шейкер нужно добавить половину льда, ром, сахар, веточки мяты и сок лайма. Теперь коктейль следует хорошо взболтать.

4.

Подают коктейль "Мохито" традиционно в высоких (high ball) стаканах. Чтобы сделать сахарную каемку у стаканов, нужно насыпать сахар в блюдце, затем провести по краю стакана ломтиком лайма и окунуть стакан в блюдце.

В стаканы нужно разложить лед, ломтики лайма и листочки мяты.

5.

Разливаем коктейль по стаканам, доливаем газированной воды и украшаем листочками мяты.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

как приготовить в домашних условиях

Национальный кубинский напиток Мохито прочно вошел в жизнь. В жаркий летний день нет ничего более освежающего, чем терпкий вкус ледяного коктейля. Мохито безалкогольный в домашних условиях готовится просто и быстро, не потребует больших усилий и не придется потом мыть гору посуды.

Мохито безалкогольный

Как сделать мохито безалкогольный – следуйте рецепту и у вас все получится.

Мохито безалкогольный Мохито безалкогольный

Нам понадобится:

  • вода газированная – 2 литра;
  • лайм – 3 штуки;
  • листики свежей мяты – 70 гр;
  • мед – 5 чайных ложек;
  • лед.

Как приготовить:

  1. Вымойте и обсушите лаймы и листики мяты.
  2. Лаймы нарежьте на тонкие дольки. Кожуру не счищайте.
  3. В графин с широким горлом выложите мед. Если он у вас густой, растопите его на водяной бане.
  4. Отложите несколько долек лайма для украшения бокалов, а остальное добавьте в графин к меду.
  5. Несколько листиков мяты так же отложите для украшения, а основную массу высыпьте в графин.
  6. Деревянной толкушкой слегка подавите лайм и мяту. Перемешайте с медом.
  7. Залейте газированной водой и размешайте. Нужно чтобы мед растворился. Оставьте графин в холоде на несколько часов.
  8. В высокие стаканы положите несколько кубиков льда или насыпьте колотый лед на треть стакана.
  9. Залейте охлажденным мохито. Украсьте дольками лайма, листочками мяты и яркой трубочкой.

Клубничный безалкогольный мохито

Сейчас вы узнаете как разнообразить вкус коктейля и как приготовить клубничный мохито безалкогольный.

Мохито безалкогольный в домашних условиях Мохито безалкогольный в домашних условиях

Нам понадобится:

  • половинка лайма;
  • клубника – 6 ягодок;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • сладкий клубничный сироп – 2 чайные ложки;
  • газированная вода – 100 мл;
  • лед.

Как приготовить:

  1. Лайм вымойте и вместе с кожицей порежьте на дольки.
  2. Веточки мяты помойте и обсушите. Оборвите листики – нам понадобятся только они.
  3. В стакан для мохито положите дольки лайма и листочки мяты, оставив немного для украшения коктейля.
  4. Разотрите в стакане толкушкой лайм и мяту.
  5. Ягодки клубники вымойте, удалите ножки и листики, взбейте блендером и пропустите через ситечко.
  6. Добавьте в стакан к лайму и мяте ягодное пюре и сладкий сироп.
  7. Засыпьте стакан измельченным льдом и налейте газировку.
  8. Аккуратно перемешайте соломинкой и украсьте мятой и оставшимися дольками лайма.

Безалкогольный мохито с персиками

Персиковый мохито безалкогольный – рецепт, который не оставит равнодушным никого. Его насыщенный вкус и яркий цвет зададут настроение даже в пасмурный летний денек.

Как приготовить мохито безалкогольный Как приготовить мохито безалкогольный

Нам понадобится:

  • спелый персик – 3 штуки;
  • сок лайма – 50 гр;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • газированная вода – 100 гр;
  • горсть листиков свежей мяты;
  • лед.

Как приготовить:

  1. Вымойте персики и удалите косточки.
  2. Половинку одного оставьте целым, а остальное взбейте блендером и пропустите через ситечко.
  3. Вылейте в бокал сок лайма, добавьте сахар и мяту.
  4. Перемешайте до растворения сахара. Подавите немного толкушкой, чтобы мята пустила сок.
  5. Насыпьте колотого льда до половины стакана.
  6. Половинку персика нарежьте на дольки и добавьте в лед.
  7. Влейте в стакан фруктовое пюре и газированную воду.
  8. Перемешайте соломинкой и наслаждайтесь.

Мохито безалкогольный с лимоном

Традиционно, коктейль состоит из лайма или его сока, мяты, сахара и газировки. Для ускорения процесса приготовления напитка сахар и воду заменяют на сладкий лимонад, например «Спрайт». И не всегда в магазинах можно легко найти лайм. Но если вы замените его на лимон или лимонный сок, вкус напитка не проиграет.

Клубничный мохито безалкогольный Клубничный мохито безалкогольный

Нам понадобится:

  • лимонад «Спрайт» – 100 гр;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • половина сочного лимона;
  • свежая мята;
  • лед.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие листочки мяты перетрите в высоком прозрачном стакане с сахаром до появления сока.
  2. Из половины лимона выдавите к мяте сок, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  3. В стакан с мятой насыпьте лед и нарезанный лимон. Влейте лимонный сок.
  4. Залейте спрайтом, перемешайте трубочкой и подавайте.

Лед в напиток можно добавлять и кубиками, но коктейль смотрится красивее, если лед в стакане молотый. Сделать его просто: кубики льда сложите в пакет, заверните в полотенце и постучите молоточком для мяса. Зная тонкость, вы сможете приготовить правильный и красивый мохито безалкогольный дома.

polzavred.ru

Мята для мохито на подоконнике

Подоконник – отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания дома свежей зелени несложен и не требует много времени. Зато сколько радости и пользы!

Практически все сорта мяты на подоконнике будут прекрасно себя чувствовать. Это растение обожает свет и регулярный полив. Побеги необходимо регулярно обрезать. У нас мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.

Выращивание мяты на гидропонике

Для максимального урожая на ограниченном пространстве подоконника вам поможет любая из установок Домашний сад.

Засадка в установку 

Мяту вы можете прорастить из семян. Например используя таблетки для проращивания семян, или же пробки для сеянцев. Но лучше размножить вегетативным путем, просто поместив черенок в стакан с водой комнатной температуры. Дождаться когда она даст корни и пересадить в установку.

В установке для субстрата лучше всего использовать керамзит самой мелкой фракции. Т.е. поместить черенок или пророщенное семя в сетчатый горшок и засыпать керамзитом. Залить установку водой так что бы 1/3 стаканчиков была скрыта в воде. Далее добавить питательный раствор.

Питательный раствор 

Сборка гидропонной системы не составит особого труда. О засадке растения мы говорили выше. Теперь нужно подобрать оптимальный питательный раствор.

Вот компоненты для приготовления среды, которую мы посчитали подходящей для данной культуры. Так как самое необходимое для нас является получение хорошей вегетативной массы (в ход пойдут листочки мяты в огромных количествах), Flora Grow  мы решили добавить 10 мл на 10 л воды. Flora Micro как комплексного удобрения добавили 7 мл, Flora Bloom всего 3 мл, чтобы растению не хватало «сил» зацвести и все получаемые элементы и компоненты шли на образование зелени!

Diamond Nectar 15 мл на 10 л воды — это для того, чтобы растения смогли быстрее адаптироваться к смене среды обитания.

Также конечно нужно отрегулировать pH (что такое ph фактор можно прочитать подробнее тут) и скорее всего его понизить. Так как применяемая водопроводная вода имеет щелочную среду. И это мы удачно сделали с помощью pH Down GHE​.

Свет для растений 

Вы можете просто поставить систему на подоконник под солнечные лучи и ждать урожая. Для увеличения урожая можно еще прикупить специальные лампы для досветки растений, они вам также пригодятся и зимой, когда света будет не хватать. Лампы специального спектра для растений  - Osram Fluora 18 Вт или Osram Fluora 36 Вт можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Также конечно вы можете приобрести профессиональные лампы для растений, если вы собираетесь выращивать в помещении без солнечного света. Или же хотите получать стабильно высокие урожаи в разделе Свет

Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры.  В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет.

Сбор мяты 

Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки. Сбор листьев производится несколько раз за сезон, траву же собирают перед началом цветения, когда она достигает высоты 20-30 см. Сушить траву следует быстро при температуре до 35 °С, чтобы избежать потери ценного эфирного масла. Сырье раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте. 

Лекарственные свойства мяты 

Ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие.

Способствует пищеварению. Применяется при астме, простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозах и головной боли.

Применение мяты 

Мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие.

Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике. 

Оставить заявку

www.promgidroponica.ru

Мохито – Проверенный рецепт и фото коктейля — Inshaker

1910 | Гавана, Куба

У «Мохито» весьма длинная извилистая история, где поучаствовали и флибустьеры, и африканские жрецы. Само название коктейля исследователи интерпретируют по-разному. В Западной Африке mojo – это мешок со снадобьями для магических ритуалов. На Кубе и Канарах mojo еще и популярный острый соус.

В XVI веке легендарный пират сэр Фрэнсис Дрейк по прозвищу Еl Draque (Дракон) с благословения английской короны грабил испанские суда в Карибском бассейне. Постепенно имя «Драко» закрепилось и за любимым напитком сэра Фрэнсиса – ромом с жженым сахаром. Чуть позже пират и однофамилец сэра Фрэнсиса – Ричард Дрейк доработал напиток, добавив в него лайм и мяту, и назвал его Draquecito.

Когда, как и по каким причинам Draquecito превратился в MOJITO – дело, покрытое мраком. Но в 1910 году в баре La Concha в Гаване появился коктейль под названием MOJITO Batido. Дальше свою лепту в популярность кубинского мятного коктейля внес разразившийся в США сухой закон. После...

1910 | Гавана, Куба

У «Мохито» весьма длинная извилистая история, где поучаствовали и флибустьеры, и африканские жрецы. Само название коктейля исследователи интерпретируют по-разному. В Западной Африке mojo – это мешок со снадобьями для магических ритуалов. На Кубе и Канарах mojo еще и популярный острый соус.

В XVI веке легендарный пират сэр Фрэнсис Дрейк по прозвищу Еl Draque (Дракон) с благословения английской короны грабил испанские суда в Карибском бассейне. Постепенно имя «Драко» закрепилось и за любимым напитком сэра Фрэнсиса – ромом с жженым сахаром. Чуть позже пират и однофамилец сэра Фрэнсиса – Ричард Дрейк доработал напиток, добавив в него лайм и мяту, и назвал его Draquecito.

Когда, как и по каким причинам Draquecito превратился в MOJITO – дело, покрытое мраком. Но в 1910 году в баре La Concha в Гаване появился коктейль под названием MOJITO Batido. Дальше свою лепту в популярность кубинского мятного коктейля внес разразившийся в США сухой закон. После запрета на спиртное американцы стали массово оттягиваться на Кубе, и «МОХИТО» стал идеальной заменой горячо любимого южанами мятного джулепа.

К продвижению коктейля на Кубе приложили руку и Cantineros de Cuba – сообщество бартендеров, возглавляемое Константино Рибалагуа из легендарного бара Floridita. Жирную точку, вернее, восклицательный знак в кубинской эпопее мохито поставила знаменитая фра- за Эрнеста Хемингуэя: «Мой мохито в "Бодегите", мой дайкири во "Флоридите"». В 1980-х «МОХИТО» уже входит во все барные справочники мира, но по-прежнему остается чисто тропической экзотикой и кубинским специалитетом. Пока в 2002 году на экраны не выходит очередная серия «бондианы». Из моря выходит Холли Берри, в руке у агента – хайболл с тем самым коктейлем, и Пирс Броснан хорошо поставленным голосом произносит в камеру: «МОХИТО!» Занавес. Бурные овации. И сразу после премьеры фильма в Лондоне, «МОХИТО» просыпается знаменитым и востребованным во всех барах мира.

ru.inshaker.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта