Подорожник травянистое растение или нет. Подорожник

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Подорожник. Подорожник травянистое растение или нет


Подорожник большой, его действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630

e-pitanie.ru

Подорожник - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта подорожник - зелень и травы

Подорожник (Plantago)

Описание

Подорожник – многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых, высотой от 10 до 40 см, с прикорневой розеткой голых зеленых листьев и одной или несколькими цветочными стрелками. Листья подорожника большие, длинночерешковые, широкояйцевидные, с ярко выраженными продольными жилками. Цветочные стрелки безлистные, заканчиваются длинным цилиндрическим колосом, состоящим из мелких цветков бурого цвета. Плод подорожника – двухгнездная коробочка.

Распространение

Подорожник – одно из старинных лекарственных растений. Он был известен еще в Китае, Древней Греции и Риме, это растение высоко ценили персидские и арабские врачи. Латинское название образовано от слов «подошва» и «двигать», так как листья его напоминают след ноги. Эту же особенность заметили и индейцы Америки, называя его «следом белого человека». Русское же название говорит само за себя.

Подорожник произрастает у дорог, около жилья, на пустырях, сорных местах, на лугах, полях и огородах, по опушкам и берегам водоемов. Подорожник распространен практически повсеместно, исключая лишь районы Крайнего Севера.

Состав

В листьях подорожника обнаружены флавоноиды, витамин К, дубильные вещества, аскорбиновая и лимонная кислота, гликозиды, горечи, полисахариды, следы алкалоидов, оленин, фитонциды, а также фактор Т, увеличивающий свертываемость крови.

Применение и свойства

В народной и официальной медицине применяются листья подорожника большого (Plantago major). Препараты подорожника имеют вяжущие, ранозаживляющие, кровоостанавливающие свойства.

Сок из свежих листьев рекомендуется при лечении ран роговицы, имеет свойства подавлять рост патогенного стафилококка и синегнойной палочки. Сок листьев подорожника применяется в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Водный настой листьев подорожника облегчает кашель, оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие, понижает артериальное давление. Настой листьев также применяется наружно при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, при ушибах, порезах, ранах, ожогах, незаживающих язвах, фурункулах, гнойных ранах.

Настои, отвары, сок подорожника в народной медицине применяется при нефритах, энурезе, сибирской язве, диарее, в качестве тонизирующего средства.

Народные целители также используют семена подорожника. Отвары семян применяют при болезнях глаз, мужском и женском бесплодии, сахарном диабете, в качестве закрепляющего средства при диарее, диспепсии, дизентерии. Сухой порошок используют как противовоспалительное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и колитах.

Противопоказания

Препараты подорожника противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Не рекомендуется использовать подорожник при склонности к образованию тромбов.

Калорийность подорожника

Калорийность подорожника - 26 ккал.

lady.mail.ru

Подорожник | Энциклопедия трав - всё о травах.

Подорожник большой — Plantago major Подорожник большойДругие названия: попутник, путник, придорожник. Используемые части: листья. Описание. Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Листья крупные, округлые или яйцевидные, до 20 сантиметров в длину, собраны в прикорневую розетку, плотно прижатую к земле. На листьях хорошо видны жесткие дугообразные жилки. Из середины розетки поднимается высокий цветоносный побег, на вершине которого расположено плотное колосовидное соцветие. Цветки мелкие, светло-бурые. Плод — многосемянная коробочка. Цветёт с мая по сентябрь, плоды созревают в августе - сентябре. Наружный слой у семян подорожника клейкий. Прилипая к обуви человека и лапам животных, переносятся на большие расстояния по дорогам и тропинкам, вдоль которых и растет в изобилии. В России распространён повсеместно, приживается на любых почвах, растет в лесах, в городах, в деревнях, на пустырях, на свалках, в садах, полях, огородах. Сбор и заготовка. Подорожник заготавливают все лето до пожелтения или покраснения листьев. Листья срезают ножом или скашивают, можно проводить несколько сборов на одних и тех участках по мере отрастания листьев. Сушат листья на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40-50 °С. Высушенное сырье почти не имеет вкуса и запаха.Состав. ПодорожникВ листьях подорожника содержатся полисахариды, слизь, пектин, гликозиды, дубильные вещества, каротин, витамины С и К, холин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, филохинон, фитонциды, ситостерин, соли кальция и калия. Применение. В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам, порезам, язвам и фурункулам. Мазь с порошком сушёного подорожника — эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи.Настой листьев применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулёзе, бронхиальной астме, затяжном сухом кашле; подорожник входит в состав грудных сборов. Спазмолитическое и противовоспалительное действие подорожника используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек.Сок из свежей травы эффективен при анацидных и хронических гастритах, диспепсии, анорексии. Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление.В народной медицине настой листьев применяется при аллергии, лихорадке, горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, онкологических заболеваниях.Способы применения. Настой: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Отвар: 1 ст. л. на стакан воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день или использовать наружно.Сок: 1 ст. л. Сока разводят в 1/4 стакана воды, пьют 3 раза в день за 30 мин. до еды.Противопоказания. Гиперчувствительность, гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.

vse-travi.ru

Съедобные растения. Подорожник. / Полевая кухня / НеПропаду

Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых. Крупные эллиптические глянцевые прикорневые листья с 5-9 дугообразно расположенными переходящими в черешок толстыми жилками собраны в розетку. Из ценра розетки выходят одна или несколько округлых цветочных стрелок высотой 10-45 см, заканчивающихся длинным цилиндрическим колосом с мелкими пленчатыми цветками. Цветет с весны до осени. Прилипая к ногам, семена подорожника путешествуют по свету. Так, пристав к сапогам переселенцев из Европы, они попали даже в Америку, где индейцы назвали новое для них растение «след белого человека». Освоение районов Крайнего Севера способствовало распространению подорожника за полярный круг. Спектр лечебного действия подорожника весьма широк. Это растение является хорошим регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта: обладает противоязвенным эффектом, способностью стимулировать секрецию желудочного сока, оказывать противовоспалительное и противорвотное действие, используется при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и других локализаций, а также как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях бронхолегочной системы. Подорожник способен активизировать процессы заживления ран, регенерации тканей, обладает антимикробным действием, повышает свертываемость крови. Полезен при лучевых поражениях, стимулирует. кроветворение, обладает антитоксическим, противоаллергическим, мочегонным и желчегонным свойствами, положительно влияет при воспалительных процессах в почках, атеросклерозе, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Семена, содержащие много слизи, используются как сильное обволакивающее и успокаивающее средство при воспалении слизистой оболочки глаз и кишечника. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп. Люди до сих пор используют листья подорожника для остановки кровотечения из ран. Измельченные до сока листья прикладывают на раневую, ожоговую поверхность для более быстрого заживления. Менять повязку при этом следует через каждые 23 часа. При гастритах с пониженной кислотностью, а также при хронических колитах рекомендовано принимать сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Следует при этом помнить, что сок подорожника необходимо готовить из свежей наземной части растения. При холециститах народные лекари советуют 1 столовую ложку листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение часа глотками это суточная доза. При диспепсиях, болях в желудке, колитах, особенно сопровождающихся запорами, надо 10 г семян подорожника залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. При хронических запорах рекомендуется натощак принимать 1 столовую ложку семян подорожника и запить теплой водой. Обычно эффект проявляет себя через 810 часов. При туберкулезе легких, плеврите, кашле различного происхождения, бронхитах, а также при бронхиальной астме знахари предлагают такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Настой подорожника (1 столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается, укутав, в течение часа, процеживается) в дозе 1 столовая ложка 34 раза в день за 20 минут до еды назначается при ночном недержании мочи и болезнях почек. Старые лекари уверяют, что корешок подорожника, вложенный в ухо, на той стороне, где болит зуб, способствует затиханию боли в течение получаса. При воспалении глаз: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, дают прокипеть 2 минуты, после чего настоять, укутав, 30 минут и тщательно процедить. И делать компрессы из полученного настоя. При гастритах рекомендуется применять отвар, приготовленный из семян из расчета 20 г на 200 мл воды по 2 столовых ложки 3 раза в день. Как слабительное употребляют семена в целом или истолченном виде, по 1 столовой ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Действие обычно наступает через 5-12 часов. Кулинарное использование Салат из листьев подорожника, крапивы и лука. -Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Заправлять сметаной, маслом. Салат пикантный. -Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и мокричника (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль — по вкусу. Щи зеленые с листьями подорожника.- Готовить, как щи из крапивы. Сухая суповая заправка из листьев подорожника. -Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей. Салат из крапивы и подорожника- крапива — 40г — подорожник (листья) — 4г — репчатый лук — 10г — петрушка или укроп (зелень) — 8г — растительное масло — 15г — яйцо — 1/2 шт. — 3-процентный уксус — 8г. Молодую крапиву перебирают, промывают и мелко нарезают. Подорожник промывают и замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 15-20 мин, затем обсушивают чистой салфеткой. Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, соединяют с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправляют растительным маслом с уксусом, посыпают зеленью петрушки. Салата из подорожника, лука и крапивы: опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем все измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 г), тертый (или столовый) хрен (50 г) и нарезанное кружочками вареное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 г), яблочным уксусом и солью по вкусу. Хорош и квашеный подорожник. Для этого приготовьте некрутой раствор соли (1,5 чайной ложки на 1л воды). Траву хорошо промойте, мелко нарежьте, разомните пальцами, сложите в кастрюлю, залейте приготовленным раствором, положите закваску (кусочек черного хлеба или столовую ложку квашеной капусты). Содержимое выдерживают 23 дня при комнатной температуре, а затем ставят на хранение в холодное место (например, в погреб, холодильник). САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С МЯСОМ • листья подорожника 150 г • мясо 100 г • зеленый лук 25 г • тертый хрен 20 г -соль • майонез (сметана или острый соус) 30—50 г • зелень укропа и петрушки Листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки. САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С ОРЕХАМИ • листья подорожника 400 г • натертые ядра орехов 1 ст. ложка • мед 1 ст. ложка • подсолнечное масло 1 ст. ложка Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом. Каша из семян подорожника — в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности. Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром — растительным или животным. Семена подорожника — 50 г, вода — 50 г, молоко — 115г, сахар — 6 г, масло — 10 г. Листья подорожника, запеченные с молоком Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке. Листья подорожника — 300 г, молоко — 200 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, сыр — 20 г, корица по вкусу. Котлеты из листьев подорожника Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 — 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон. Листья подорожника — 240 г, молоко — 30 г, масло сливочное — 15 г, крупа манная — 20 г, яйца — 1/4 штуки, сухари — 10 г, масло топленое для жарки — 10 г, соус — 75 г. Суп из подорожника с орехами Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности. Семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

nepropadu.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта