Почему уборку овощных растений проводят в разные сроки. Особенности сбора урожая разных культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие сроки уборки урожая? Почему уборку овощных растений проводят в разные сроки


определенние спелости и правила сбора

С приходом лета начинают плодоносить культуры, посаженные весной в открытый грунт. Поскольку у каждого растения различный вегетационный период, огородникам важно своевременно отреагировать на созревание плода. Перезревшие или рано снятые хуже хранятся и теряют вкусовые качества. О сроках уборки овощей и предпочтительных методах хранения читайте далее.

Уборка овощей

Содержание статьи

Определение спелости и классификация овощей

Период жатвы зависит от климатических условий, биологических характеристик и целевого назначения корнеплодов.

По уровню созревания различают 2 стадии:

  1. Техническая. Плоды пригодны к использованию в кулинарных целях и хранению.
  2. Физиологическая. Растения способны к размножению.

Преимущественно техническая зрелость приходит раньше физиологической, как например, у кабачков и огурцов. У ряда культур эти показатели совпадают. К этой категории относят тыкву и дыню. Томат является исключение из общего правила — семена созревают раньше плодов.

Тыкву собирают 1 раз в году

Все овощные культуры классифицируют по количеству снятий урожая.

Таблица 1. Классификация овощей по снятию урожая

ВидХарактеристикаНаименование овощей
МногосборовыеПлоды снимают по мере созревания.Перец, огурец, томат, кабачок.
ВыборочныеДо планового снятия урожая делают несколько точечных подходов.Ранняя цветная капуста, редис.
ОдноразовыеОвощи убирают 1 раз в определенное время.Тыква, лук.

Правила сбора

Помимо учета вегетационного периода и количества подходов для каждой культуры существуют определенные нюансы сбора. На качество овощей влияют время снятия урожая и погодные условия.

Большинство плодовых культур, собранных во влажную погоду, быстро портятся

 Общие рекомендации:

  1. В ясную погоду срезают и выкапывают корнеплоды длительного хранения. Влажный продукт портится быстрее сухого.
  2. Овощи, которые отправятся в погреб, собирают в стадии технической зрелости. Это продлевает период хранения.
  3. В урожае, снятом в дождливый день, меньше полезных элементов, особенно калия.
  4. Бобовые следует убирать после дождя либо утром, когда еще не сошла роса. В противном случае плоды будут рассыпаться.
  5. Плановый сбор овощей желательно делать рано утром. Днем на солнцепеке, они лишаются вкусовых качеств.

Следуя перечисленным инструкциям, можно наслаждаться свежей продукцией на протяжении холодного времени года.

Овощи для джемов желательно срезать на стадии биологической зрелости

Специфика сбора овощных культур

Важно грамотно рассчитать оптимальный срок жатвы. Если опоздать с уборкой томата, например, овощ потеряет товарные качества. Многие корнеплоды, в особенности морковь, трескаются, а растения зеленных культур гниют в перезревшем виде.

Первыми собирают морковь и свеклу

Свекла

Ввиду того, что корнеплод вступает над грунтом, он не защищен от первых морозов. Плоды этого теплолюбивого овоща портятся от минусовых температур быстрее других культур.

Период созревания:

  • ранняя — от 50 до 80 дней;
  • средняя — от 80 до 100;
  • поздняя — от 100 до 135.

В последней разновидности накапливается больше полезных веществ.

Сроки сбора

Ранние сорта собирают в конце июля и начале августа. Средней спелости — в середине августа. Позднеспелые снимают в сентябре.

Определение спелости

Корнеплод отчетливо просматривается над поверхностью земли, а нижние листья растения желтеют.

Особенности выкапывания

За 3 недели до сбора урожая полив сводят к минимуму. Это помогает избежать появления тонких корешков и трещин. Листья свеклы не обрезают, а скручивают.

Свекольные корнеплоды можно использовать круглый год

Морковь

Позднеспелые сорта предназначены для хранения, а ранние используют для консервирования и приготовления пищи.

Период созревания:

  • ранняя — от 60 до 80 дней;
  • средняя — 80 до 115;
  • поздняя — от 115 до 130.

Растрескавшиеся корнеплоды собирают не зависимо от окончания вегетационного периода.

Сроки сбора

Раннюю морковь выкапывают в середине июля. Более поздние сорта собирают вплоть до первых заморозков.

При температуре −2°С корнеплоды на грядках начинают гнить

Определение спелости

Белые корешки и пожелтевшие нижние листья.

Особенности выкапывания            

Овощ не переносит механических повреждений. Это приводит к быстрому загниванию. Чтобы избежать порчи, грунт обваливают вместе с корнями, погружаю лопату на всю длину полотна.

Хранение моркови в глине

Брюква

Ввиду холодоустойчивости идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. Семена прорастают при 2-40С, ростки остаются жизнеспособными при − 60С.

Период созревания:

  • техническая спелость — от 110 до 115 дней;
  • пригодная в пищу — от 60 до 75 дней после прорастания.

В среднем готовность к уборке наступает примерно на 80 день.

Сроки сбора

На этот показатель влияет скороспелость сорта и срок посева. Оптимальный период — конец сентября, после выкопки свеклы и моркови.

Определение спелости

Пожелтевшие листья. Диаметр корнеплодов — от 8 до 12 см.

Особенности выкапывания

Чтобы сок не вытекал из овощей, листья отламывают, но не срезают.

Удаление верхушки отрицательно сказывается на сроках хранения корнеплода

Репчатый лук

Ранняя уборка не дает возможности образоваться защитной чешуе. При позднем сборе овощ повторно отращивает корни, что негативно влияет на вкусовые качества культуры.

Вегетационный период составляет от 68 до 83 дней. Перед выкапыванием нужно учитывать погодные условия: если летом было много солнца, он созревает быстрее.

Сроки сбора

Оптимальным считается сбор лука в последних числах июля — начале августа. Если грядет сезон дождей, уборку можно сделать раньше, иначе погибнет весь урожай.

Определение спелости

В зависимости от разновидности цвет созревших луковиц варьируется от белого и золотистого до ярко-фиолетового.

Особенности выкапывания            

За 2 недели до жатвы уменьшить полив. Собирать желательно в сухую погоду. Луковицы аккуратно выкапывать, но не вырывать.

Переспевшие луковицы начинают гнить еще в грядке

Петрушка

Сбор этого представителя семейства Зонтичных осуществляется позднее других овощей. Каждый день нахождения растения в почве способствует утолщению корней. Период созревания составляет от 70 до 90 дней после посева семян.

Сроки сбора

Зелень снимают в течение лета по мере надобности. Корнеплоды извлекают из грунта в конце сентября — начале октября, после первых заморозков.

Определение спелости

Срезают стебли, на которых сформировалось не менее 3 пучков. Желтый или светло-зеленый цвет листьев сигнализирует о перезревании растения.

Особенности выкапывания            

Стебли обрезают под корень. Это способствуют лучшему росту новых побегов.

Чтобы петрушка была пышной, пучки желательно снимать не с внутренней стороны, а с внешней

Сельдерей

Самой популярной для посева в открытый грунт считается листовая разновидность. Черешковый и корневой сельдерей выращиваются преимущественно рассадным методом.

Период созревания:

  • корневой — от 150 до 190 дней;
  • черешковый — от 110 до 160;
  • листовой — от 80 до 100.

Чтобы первые 2 вида напитались максимальным количеством полезных веществ, их снимают как можно позже, после первых заморозков.

Сроки сбора

Листья плохо реагируют на мороз, поэтому листовой сельдерей убирают до конца сентября.

Определение спелости

Крупная розетка и слегка пожелтевшая листва.

Особенности выкапывания            

Листья снимают на расстоянии 2 см и более от клубней. За весь период роста делают до 4 массовых срезок.

Сельдерей — единственное растение, в котором полезные вещества равномерно рассредоточены по всем частям

Редька

На участках российских огородников встречаются 2 вида — зеленая и черная.

Период созревания:

  • ранняя — от 60 до 80 дней;
  • средняя — от 80 до 100;
  • поздняя — от 110 до 1

Этот овощ считается холодостойким и способен выживать при − 4°C.

Сроки сбора

Раннеспелые корнеплоды собирают в середине июля. Черная созревает в конце сентября. Поздние сорта убирают до прихода сильных морозов. Оптимальные условия уборки урожая — сухая ясная погода.

Определение спелости

Плотные, крупные корнеплоды и пожелтевшая ботва.

Особенности выкапывания            

С помощью вил делают подкоп и аккуратно вытаскивают овощ, придерживая за ботву. Затем обрезают листья на расстоянии 2 см от корнеплода.

Переспелая редька содержит в больших количествах клетчатку

Баклажаны

Своевременная уборка этого овоща особенно важна. В недозревших плодах много дубильных веществ и кислот, что снижает вкусовые качества.

Период созревания:

  • ранние — от 90 до 110 дней;
  • средние — от 115 до 130;
  • поздние — от 130 до 140.

Техническая спелость приходит на протяжении 3 недель от начала цветения. В зависимости от сорта физиологическая зрелость наступает от 130 до 180 дней.

Сроки сбора

Период жатвы обусловлен целевым назначением. Если планируется использование в кулинарных целях, снимают на этапе технического созревания. Если необходимо получить семена, ждут физиологической спелости. Первый урожай собирают в июле. Для хранения — перед первыми заморозками.

Определение спелости

Бурый окрас плода.

Особенности среза

Отрезают вместе с плодоножкой.

Горький вкус перезревших баклажан вызван большим содержанием соланина

Томаты

Золотое яблоко, как называют этот овощ итальянцы, собирают с грядок на протяжении всего овощного сезона.

Период созревания:

  • ранние — от 40 до 50 дней;
  • средние — от 50 до 60;
  • поздние — от 80 до 95.

После сбора любого сорта помидоры оставляют на дозревание. Это увеличивает количество содержащихся в них ценных микроэлементов.

Сроки сбора

Жатва длится с июля до начала октября. Зеленые томаты собирают при среднесуточной температуре 11°С.

Определение спелости

Опытные огородники срывают недозревшие овощи. Главный критерий — размер, характерный для посаженной разновидности. Срывать можно как розовые, так и беловатые экземпляры.

Особенности среза

В начале сезона периодичность жатвы составляет 5 дней. На пике плодоношения этот период сокращается до 2 суток. Если планируется длительное хранение, овощ обрезают вместе с плодоножкой. Оптимальное время для снятия урожая — утро.

Соланин, содержащийся в недозревших плодах, негативно сказывается на работе почек

Огурцы

Плоды этой овощной культуры употребляют в пищу недозревшими. В спелом виде они используются на семена.

Период созревания:

  • ранние — от 40 до 45 дней;
  • средние — от 45 до 50;
  • поздние — от 50 до 60.

При низких температурных показателях огурцы сильно задерживаются в развитии.

Сроки сбора

Пик жатвы приходится на июль. В августе корни овоща плохо усваивают полезные элементы, содержащиеся в грунте. Целевое назначение определяет период снятия урожая. Для употребления в пищу подходят зеленцы, размером от 10 см. В целях консервации используют плоды от 8 до 10 см.

Определение спелости

Тяжелый и упругий плод, при надавливании на кожуре остается темный след.

Особенности среза

Отрезают вместе с плодоножкой, не переворачивая при этом петли. Собирают рано утром в ясную погоду 1 раз в 3 дня.

Перезревшие плоды замедляют рост молодых зеленцов

Перцы

Теплолюбивая культура, с успехом выращиваемая даже в Сибири.

Период созревания:

  • ранние — от 70 до 80 дней;
  • средние — от 80 до 100;
  • поздние — от 100 до 130.

Технически спелость в среднем наступает спустя 50 дней после посадки, а биологическая — еще через 1 месяц.

Сроки сбора                           

Ранние сорта собирают в начале августа. Массовый сбор перцев приходится на конец августа и длится до середины сентября.

Определение спелости

Спелый плод издает при нажатии трескающий звук. При технической спелости плод не имеет интенсивной окраски, преобладают желтый и зеленый цвета. На этапе биологической зрелости плоды обладают стойким ароматом и яркой окраской.

Особенности среза

Обрезать вместе с плодоножкой при помощи ножниц. Чтобы не повредить стебель растения, не рекомендуют срывать руками. Собирать урожай в течение периода плодоношения каждые 5 дней. Овощи убирают до первых заморозков.

Перцы не переносят холодов

Кабачки

Как и огурцы, этот овощ употребляют в пищу в недозревшем виде. Культура является скороспелой: плоды срезают через 1, 5 – 2 месяца после посева по достижению 15 см в размере.

Сроки сбора

Период плодоношения большой. Первый урожай собирают в июне и заканчивают в начале сентября. Кабачок не переносит продолжительных заморозков, но остается жизнеспособным при кратковременном похолодании до 6°С.

Определение спелости

В зависимости от сорта, плоды срезают по достижению от 7 до 20 см.

Особенности среза                                                     

Зеленцы обрывают у основания. У плодов, предназначенных для хранения, оставляют плодоножки, которые легко срезаются при помощи ножа. Сбор урожая проводят до 15 раз с периодичностью 2 раза в неделю.

Кабачок является кустовой разновидностью тыквы

Тыква

В отличие от остальных этот овощ собирают 1 раз в году. Если погодные условия были неподходящими, и плоды не успели дозреть, их убирают до наступления холодов и оставляют на дозревание.

Период созревания:

  • ранняя — от 90 до 100 дней;
  • средняя — от 110 до 120;
  • поздняя — от 120 до 140.

Мякоть позднеспелых сортов настолько вкусна, что ее можно есть в сыром виде.

Сроки сбора

Середина сентября, до первых заморозков. Срезают плоды в ясный день.

Определение спелости

Твердая, легко отделяющаяся от стебля плодоножка, напоминающая по структуре пробковый материал. Сухой хвостик, плотная кожица, присутствие природного воска на кожуре.

Особенности среза                                     

Аккуратно отрезать овощ вместе с плодоножкой, к которой желательно не прикасаться. Если этого не сделать, тыква может заболеть.

Если во время среза отвалится ножка, овощ быстро загниет

Капуста

Среди множества разновидностей по популярности лидирует белокочанная.

Период созревания:

  • ранняя — от 55 до 60 дней;
  • средняя — от 70 до 110;
  • поздняя — от 165 до 180.

В зависимости от сорта производители указывают на упаковке более точные временные рамки.

Сроки сбора

Начинается жатва в конце июня и заканчивается в первых числах октября. Весь урожай необходимо собрать до наступления заморозков, сопровождающихся похолоданием температуры до −7°С.

Определение спелости

Твердая головка, достигшая присущих разновидности размеров, и пожелтевшие нижние листья. При прекращении роста кочаны срезают, в противном случае они растрескиваются.

Особенности среза

Либо обрезать головку, либо выкапывать культуру из земли целиком.

Желтые листья у основания капусты свидетельствует о накоплении питательных веществ

Картошка

Среди всех овощных культур уборка картофеля считается наиболее трудоемкой.

Период созревания:

  • ранняя — от 65 до 80 дней;
  • средняя — от 95 до 110;
  • поздняя — от 110 до 115.

Картофель является влаголюбивой культурой. Если лето было засушливым, вегетационный период может продлиться.

Сроки сбора

Время посадки, уход и географический фактор играют важную роль в определении периода уборки урожая. Чаще всего картошку собирают в середине сентября.

Определение спелости

Пожелтевшая ботва сигнализирует о том, что следует начинать жатву. Иногда подобный окрас встречается после чрезмерного использования азотных удобрений. Если есть сомнения, нужно выкопать несколько кустов и осмотреть клубни. У спелых корнеплодов будут плотная кожура и крупный размер.

Особенности выкапывания

С целью экономии временных ресурсов картофель копают при помощи мотоблока. Если он беспрепятственно идет по полосе, оставляя на земле выкопанные клубни, глубина погружения аппарата отрегулирована корректно.

Картошку ранних сортов собирают при зеленой ботве

После того, как был собран весь урожай, необходимо приступать к подготовке грунта и многолетних культур к зимовке.

Видео — Умный огород за 1 сезон

teplica-exp.ru

Уборка урожая овощных культур

Здравствуйте, уважаемы читатели FruitTree.Ru! Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — покрывается при хранении плесенью или его портят вредители.

Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для хранения.

Съёмная спелость

Овощи с участка следует собрать тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная.

Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами.

Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится сбор раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Время уборки урожая

Время уборки урожая для всех овощных культур разное.

Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября. Корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище.

Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка урожая затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.

Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, то есть весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 С может повредить овощу.

Томаты на открытом грунте убираются до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.

Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.

Особенности сбора урожая разных культур

Огурцы

Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.

Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится.

Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. Во время уборки важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.

Вовсе не обязательно выращивать семена огурцов на огороде. Это перекрестноопыляющееся растение и, следовательно, опыление цветков происходит благодаря пчелам.

Чтобы получить хорошие семена, необходимо изолировать растения на 500 метров друг от друга. Обычно на одном участке выращивается несколько сортов огурцов, а значит, происходит их переопыление.

В результате получаются гибридные семена, из которых вырастают растения с низкокачественными плодами.

Картофель

По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.

Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.

Клубни нужно выкапывать в сухую погоду, иначе при хранении они будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли. Выкапывают картофель с помощью лопаты или специальных вил. Кусты при этом вырывают.

После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла.

Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.

Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.

Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.

Морковь

Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Ее подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Корнеплоды желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.

После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С.

Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 сантиметров.

Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.

Свекла

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья.

Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена.

Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

Редис

Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 сантиметра в диаметре, и в этот момент он готов к сбору.

Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится неприятным на вкус.

Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место.

Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.

Летняя редька

Летняя редька готова к сбору, если ее диаметр достиг 3-4 сантиметра. Можно убирать ее за один раз или выборочно, в несколько этапов.

Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами.

Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Зимняя редька

Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья.

Если планируется хранить редьку всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 сантиметров.

Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение.

Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.

Ранняя капуста

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности.

Кочан можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1,2 килограмма.

Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют.

Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Поздняя капуста

Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как

  • Белоснежка,
  • Харьковская зимняя,
  • Амагер 611,
  • Виоланта,
  • Лика,
  • Украинская осень,
  • Ярославна.

Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.

Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков.

Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья — их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан.

Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.

Краснокочанная капуста

Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.

Масса кочана при этом должна быть более 0,6 килограмма, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 килограмма.

При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность.

Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней.

Также оставляют кочерыгу длиной до 2 сантиметров.

Цветная капуста

Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания.

Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия.

Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.

Кольраби

Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 сантиметров.

Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 сантиметра. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода.

Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.

Чеснок

После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.

Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней.

После этого корни обрезают, так же как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.

Лук репчатый

Для сбора лука необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего лука желтеют и полегают.

Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы.

После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.

Кабачки

Кабачки можно убирать по мере созревания, 1-2 раза в неделю.

Длина зрелых плодов достигает 15-16 сантиметров, а диаметр — 7-10 сантиметров. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты.

Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления.

Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков.

Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу.

Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.

Томаты (помидоры)

Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу.

Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.

В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу.

Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие.

До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.

Чтобы помидоры быстрее краснели, необходимо в каждый ящик с зелеными плодами положить 2-3 красных томата. Тогда процесс будет идти быстрее.

Сладкий перец

Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды.

Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни.

Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки.

Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.

Отличного всем урожая! Пишите в комментариях как занимаетесь уборкой урожая Вы!

fruittree.ru

Уборка овощей

Категория: Уборка и хранение плодов

Уборка овощей

В августе проходит массовая уборка урожая. Обычно с этой работой огородники при хорошей погоде справляются до половины сентября.

Помидоры

Очень важно не упустить сроки их уборки. Плоды нужно снять с кустов пока температура ночью удерживается выше +5°С, а лучше +8°С. Плоды, перенесшие воздействие более низкой температуры, как правило, при дозревании быстро загнивают. Плоды с больных растений надо собирать отдельно, а перед закладкой на дозревание прогреть в горячей воде (+60°С) в течение 2 минут. Удобнее всего это делать в дуршлаге, что позволяет уберечь от загнивания часть продукции.

Плоды, собранные со здоровых растений, сортируют в зависимости от их состояния и назначения: для использования в свежем виде, дозревания, цельноплодного консервирования, варки томата-пюре, приготовления сока, засолки.

Отобранные для дозревания плоды укладывают на полки, этажерки, в ящики не более чем в 2 — 3 слоя. Быстрее всего созревают помидоры в хорошо проветриваемом помещении при температуре от +18 °С до +20 °С. При укладке зеленых плодов в ящики можно положить несколько красных. Это ускорит созревание всей массы. Если хотите чтобы созревание было постепенным, для удлинения срока потребления свежих помидоров покрасневшие плоды из ящика выбирайте ежедневно, а ящик поместите там, где температура не выше + 15 °С.

Для сохранения плодов свежими в течение 2 — 2,5 месяцев и более отбирают зеленые, абсолютно здоровые, хорошо сформировавшиеся плоды, укладывают (плодоножками вверх) в небольшие (на 5—6 килограммов) ящики с решетчатыми крышками. Между плодами и на дно ящика насыпают сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1 — 1,5 см. Если указанных материалов нет, можно каждый плод обернуть газетой. Лучшая температура хранения в этом случае + 12°С. Повышенной лежкостью отличаются плоды сортов Грунтовый Грибовский, Карлик, Алпатьева, Перемога, Олимпиец, Факел.

При сплошной уборке у помидоров, если заметите хорошо облиственные здоровые растения с большим количеством завязавшихся, а частично и сформировавшихся плодов, выдерните их осторожно с корнями и подвесьте (корнями вверх) на крытой веранде. Позднее перенесите в полутемное помещение с температурой от +10°С до +13°С или в сухой подвал. В этом случае использование свежих помидоров, да еще с куста, удлиняется до января.

Огурцы

Первые кратковременные, а иногда единичные заморозки в средней полосе бывают в конце августа — начале сентября, а затем вновь устанавливается на продолжительное время теплая, солнечная погода. При этих заморозках обычно погибают огурцы, выращиваемые в грунте без укрытий. При выращивании огурцов под пленкой их можно сохранить, а плодоношение продлить до 15—20 сентября. Для этого в конце августа, а иногда и много раньше в теплую погоду просматривают растения огурцов под пленкой. Больные и слабые отплодоносившие растения удаляют. У здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносившие побеги. Почву вокруг растений осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни, поливают водой, прогретой на солнце, и подсыпают плодородную землю. Разложенные на свежей земле плети огурцов пришпиливают дугообразно согнутыми прутиками в том месте, где имеется лист с посушным побегом. Пришпиленные плети присыпают влажной плодородной почвой, слегка ее уплотняют и тут же опускают пленку. Проветривание (подворачивание пленки с под-ветренной стороны) начинают на вторые сутки. После укоренения плетей появляются молодые листья, а затем и цветки, преимущественно с завязями. Если пчелы не летают, цветки опыляют вручную. Остальной уход за растениями обычный.

Корнеплоды

Сроки их уборки зависят, главным образом, от погоды. Уборку свеклы, репы, редьки и других культур, у которых большая часть корнеплодов находится под поверхностью почвы и при осенних заморозках может пострадать, начинают с половины сентября. Затем убирают петрушку и сель-

Морковь можно убирать несколько позднее — в конце второй декады сентября. Более ранняя уборка приводит к значительному снижению урожая. Дело в том, что наибольший прирост корнеплодов моркови (до 40% общего урожая) происходит с 1 по 20 сентября, из которого 25% падает на период с 10 по 20 сентября. Потому уборку моркови нужно начинать 20-го и заканчивать не позднее 25-го сентября. Такой срок уборки наиболее благоприятен и для хранения корнеплодов. При снижении температуры воздуха до +6 — 4°С прирост корнеплодов прекращается.

Подкапывать корнеплоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их; надрезанные, механически поврежденные для хранения не пригодны. Нужно знать, что выкопанные корнеплоды подсушивать на солнце не рекомендуется, так как при этом они испаряют много влаги, что снижает их качество и увеличивает отходы при хранении.

Кто решил заготовить маточные корнеплоды, к их отбору из общего урожая должен отнестись особенно внимательно. Независимо от культуры отбирают лучшие экземпляры, абсолютно здоровые, типичные для сорта по форме и окраске. Обратите внимание на сорт моркови Лосиноостровская 13. Тому, кто собирается выращивать свои семена, советуем отобрать маточные корнеплоды этого сорта. Хороша и свекла Несравненная А-463, отличающаяся хорошей урожайностью, лежкостью. Мякоть у нее цвета бордо без белых колец, сочная, сахаристая.

Количество маточных корнеплодов отбирается с запасом (вдвое или втрое больше против потребности): надо учитывать отходы при хранении, а также весенний повторный отбор маточников для посадки на семена, которые, отвечая всем необходимым требованиям, хорошо сохранились. После отбора маточных корнеплодов проводят дальнейшую сортировку. Крупные, здоровые оставляют на зимнее хранение. Треснувшие, подрезанные, уродливые, мелкие используют в первую очередь на сушку, засолку, консервирование. Листья у корнеплодов – маточников, независимо от культуры» обрезают осторожно, оставляя черешки у моркови и свеклы длиной 0,5 — 1, у редьки — 1 — 1,5 см. У корнеплодов, предназначенных для хранения на продовольственные цели, листья обрезают вровень с плечиками, но не задевая их. После обрезки для корнеплодов временно отводят место под навесом, балконом или другим укрытием, укладывают раздельно (в зависимости от назначения) и засыпают чистой землей. Держат их так, пока не наступит устойчивая температура наружного воздуха (от +4°С до +5°С), что позволяет закладывать корнеплоды на постоянное зимнее хранение.

Опытные огородники знают, что корнеплоды столовой свеклы выступают над землей, и потому больше страдают от первых заморозков. Их убирают первыми или одновременно с морковью В этот же период ведется массовая уборка картофеля. Причем» при закладке на хранение сверху вороха укладываются два—три слоя корнеплодов столовой свеклы: они впитывают избыток влаги от клубней и повышают их сохранность.

Если стоит сухая погода и морковь не растрескивается, можно не спешить с уборкой. Но при резких колебаниях влажности почвы она начинает растрескиваться в земле. В этом случае ее немедленно убирают. Нельзя забывать, что поврежденные от заморозков или механических воздействий корнеплоды для хранения непригодны.

Чтобы избежать подмораживания корнеплодов в почве, их вместе с ботвой выдергивают, предварительно подкопав вилами, укладывают в пирамиду корнеплодами внутрь. Диаметр пирамиды у основания —1,5 — 2, высота —1,5 метра. В такой пирамиде морковь может безболезненно перенести легкие заморозки до момента обрезки. Но более 10 — 15 дней держать морковь в пирамидах не рекомендуется, так как может произойти увядание корнеплодов.Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая ткани. Можно оставлять до 0,5 см черешка. На хранение отбирают только здоровые, целые корнеплоды (особенно на семенные цели). Треснувшие, мелкие, надрезанные, уродливые используют на засолку, квашение, сушку, консервирование.

Чтобы продлить потребление свежей зелени сельдерея, петрушки, часть их выкапывают вместе с зеленью и прикапывают в грунт парника или на стеллажи в разведочных теплицах (слой земли 15 — 17 см). При таком консервировании зелени лучшей будет температура от +2°С до +5°С. Часть растений петрушки и пастернака иногда оставляют зимовать в грунте. На небольших участках с наступлением холодной погоды листья обрезают, взрыхляют вокруг растений почву, а сверху и с боков гряд засыпают сухим торфом или опилками слоем 8 —10 см.

Капуста

Белокочанную и краснокочанную капусту, предназначенную для хранения и переработки, обычно убирают в первой половине октября. Случается, в конце сентября из-за большого перепада влаги и температуры некоторые кочаны начинают растрескиваться. Как поступать в этом случае? У растений с крупными кочанами надрывают корни. Для этого розетку кочана захватывают внизу у корня обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. Можно для этих целей сделать простейший захват, похожий на приспособление Для вытаскивания из кипящей воды стеклянных банок при мариновании овощей. При надорванных корнях поступление влаги из почвы к кочану почти полностью прекратится, и они, не растрескиваясь, в свежем виде дождутся уборки.

Картофель

В сентябре завершают копку картофеля. Ее приурочивают к сухой, солнечной погоде. С участков, зараженных фитофторой, клубни на семена не оставляют. Выкопанный картофель просушивают в течение 3 — 4 часов на солнце, перебирают, удаляя больные и надрезанные клубни. При необходимости укрывают клубни соломой, сеном, сухими листьями, но не картофельной ботвой, так как можно распространить заболевание. Бели есть возможность, перед закладкой на зимнее хранение клубни выдерживают 2 — 3 недели в теплом, сухом, проветриваемом помещении. За это время дополнительно выявляют больные клубни, сортируют на семенные фракции.

Уборка и хранение плодов - Уборка овощей

gardenweb.ru

Уборка урожая овощей, хранение овощей

Категория: Уборка и хранение плодов

Уборка урожая овощей, хранение овощей

Уборка урожая. Своевременная уборка овощей имеет большое значение для сохранения их качества. По способам уборки урожая овощные культуры можно разделить на три группы, которые сначала убирают выборочно. К первой группе относятся овощи, которые собирают регулярно по мере их поспевания. Это огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, баклажаны, перец, зеленые бобы гороха и фасоли, черешки ревеня, побеги спаржи, початки кукурузы. Вторая группа включает овощи, а затем сплошь: ранняя белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, редис, морковь, свекла.

Третья группа — овощи, убираемые одновременно: поздняя капуста, корнеплоды с обрезкой листьев, лук-репка.

Различают две степени спелости овощей — техническую, или съемную, и биологическую.

Овощи, относящиеся к первой группе, собирают по мере готовности к уборке, сначала с более длительными промежутками времени, а в период массового созревания, например, огурцов — через день или даже ежедневно, томатов — через 2—3 дня.

Особенное значение при сборе урожая имеет тщательность выборки не только годных к реализации плодов, но и больных, поврежденных или переросших, оставление которых на растении задерживает поспевание новых плодов.

Овощи второй группы убирают выборочно. Раннюю капусту срезают, оставляя два-три кроющих кочан листа. Масса кочана при первом сборе должна быть не менее 400 г. Если хотят получить второй урожай, то при срезке кочанов оставляют на корню возможно больше листьев.

При срезке цветной капусты для защиты ее от загрязнения и повреждения у головки оставляют несколько листьев.

Овощи третьей группы убирают осенью. Вначале убирают лук-репку, затем, до наступления заморозков,— свеклу и морковь и в последнюю очередь — позднюю капусту и брюкву.

Если морковь попала под первые заморозки, ее убирают после оттаивания листьев, иначе корнеплоды не выдерживают длительного хранения. Подмороженная капуста обычно восстанавливает свое качество, но насквозь промороженные кочаны становятся непригодными для потребления.

Убирать овощи лучше в сухую погоду, особенно зеленные.

Наличие влаги на листьях быстро приводит зелень в нетоварный вид: они согреваются и быстро загнивают.

Хранение. При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответствии с товарными качествами.

Сортовые особенности овощных культур также влияют на их сохранность зимой и весной. Из сортов капусты лучшей лежкостью обладают Амагер, Белорусская, Зимовка; лука — Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Погарский, Спасский Даниловский, Вишенский; моркови — Московская зимняя. Несравненная, Шантенэ; репы — Грибовская и Карельская местная: картофеля — Лорх, Темп, Олев. Очень хорошо хранятся свекла и брюква.

Самое главное в хранении овощей — тщательная подготовка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприятной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры.

Овощи хранят в подвалах домов, погребах, траншеях, буртах. Перед закладкой овощей помещение ремонтируют, хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфицируют хлорной известью: 400 г извести настаивают в 10 л воды в течение 1—2 ч и полученным раствором опрыскивают помещение за 40 дней до закладки продукции. После этого помещение еще раз проветривают, просушивают и белят. Для побелки берут 1,5—2 кг негашеной извести на 10 л воды. Предварительно известь смешивают с медным купоросом (1:1), а затем смесь растворяют в воде. Белят деревянные части хранилища, земляные полы посыпают известью. Затем помещение проветривают.

Чтобы избавиться от грызунов, необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы плотно забивают камнем, битым стеклом и заливают известью или цементом.

В хранилище должны быть термометр и психрометр для ежедневной проверки температуры и влажности воздуха.

Повышенная температура воздуха в хранилище усиливает интенсивность дыхания, что вызывает потери массы овощей; низкая — приводит к подмораживанию продукции и ее порче.

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище усиливает испарение, увеличивая потери и ухудшая качество продукции. При высокой влажности воздуха активизируется развитие плесени и возбудителей болезни.

Необходимо следить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что так же ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией и регулировать ее работу.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Уборка и хранение плодов - Уборка урожая овощей, хранение овощей

gardenweb.ru

Какие сроки уборки урожая?

Своевременная уборка овощей имеет большое значение для сохранения их качества. Различают две степени спелости овощей: техническую (съемная, уборочная, потребительская, хозяйственная) и биологическую, или физиологическую. Под технической спелостью понимают такое состояние овощей, при котором они соответствуют требованиям государственных-стандартов или технических условий и пригодны к реализации и потреблению, закладке на хранение, длительной перевозке или переработке. В технической спелости убирают плоды огурца, кабачка, патиссона, овощного гороха и фасоли, перца, баклажана и др. Биологическая спелость овощей наступает при таком состоянии семян или вегетативных органов размножения, при котором у них закончился цикл развития и они приобрели способность к самостоятельной жизни в качестве особей нового поколения. В биологической спелости убирают томат, перец, арбуз, дыню, тыкву и др.

В зависимости от цели использования продукции срок технической спелости у одного и того же вида растений может быть различным. Так, при выращивании укропа на зелень технически спелыми принято считать растения до образования соцветий, а при использовании для засола — в начале созревания семян, т. е. к началу биологической спелости. У корнеплодных овощных растений для реализации пучковой продукции и у лука репчатого на зелень техническую спелость отмечают еще в растущем состоянии растений, а при закладке на хранение — после окончания их роста.

Оптимальный срок уборки овощей очень важней в получении высококачественной продукции. Как задержка со сбором, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. По способам уборки урожая овощные растения могут быть разделены на три группы.

К первой группе относятся много сборовые овощные растения, продукцию которых собирают регулярно по мере созревания: арбуз, баклажан, горох, дыня, кабачок, кукуруза сахарная, огурец, патиссон, перец, редис, томат, фасоль, ревень, спаржа и др. Число сборов у некоторых овощных растений (например, огурца) достигает 20 и более. При этом чем тщательнее и чаще проводят сборы, тем выше получают урожай с более высокими товарными качествами.

Вторая группа включает в себя овощи, которые предварительно убирают выборочно, а затем всплошную. Это капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, салат кочанный, морковь и свекла столовая при уборке на пучковую продукцию, огурец при механизированной уборке и др.

Третья группа — овощи, убираемые одноразово: капуста белокочанная среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, большинство корнеплодных растений с обрезкой листьев, лук репчатый, чеснок, картофель, тыква и др.

Уборка урожая — наиболее трудоемкий процесс в овощеводстве. Большинство овощных растений, особенно многосборовых, убирают вручную. При этом затраты ручного труда на уборку урожая в 5-6 раз превышают затраты на выращивание. В огороде можно применять простые приспособления. Так, фартук (передник) заменяет корзины, ведра, мешки. В старину его изготавливали из старого мешка следующим образом: в днище выкраивали отверстие для головы, а ниже, с боков, делали еще два выреза для рук. Сзади мешок распарывали или разрезали до половины его длины. Края вырезок для головы и рук, а также задний разрез подшивали. Фартук надевали перед работой через голову, как рубаху. Такой фартук очень вместителен. Подростки, например, возвращаясь с поля, легко несли в нем 12-15 кг картофеля. Он удобен при высадке и уборке картофеля, лука репчатого, при разноске компоста и удобрений и при других работах в саду и огороде. Кроме того, фартук защищает одежду от загрязнения и преждевременного изнашивания.

Основные требования к уборке — не допустить потерь урожая и обеспечить высокие товарные его качества с минимальным выходом нетоварной продукции. Необходимо собирать все зрелые плоды, включая больные, уродливые и нестандартные, которые могут препятствовать росту и созреванию других и способствовать распространению заболеваний. Следят, чтобы при уборке не ломались и не гнулись стебли растений, так как это приводит к снижению урожая.

Собранные овощи сортируют на товарную (пригодную для потребления, реализации или переработки) и нетоварную (непригодную для потребления) продукцию. Товарную делят на стандартную (соответствующую требованиям стандартов) и нестандартную (не соответствующую стандартам,

но пригодную для потребления или переработки). Для сохранения качества продукции сортировать и упаковывать ее следует под навесами, поскольку большинство видов овощей на солнце быстро вянет и теряет товарный вид. Влажные овощи перед упаковкой проветривают. Урожай большинства овощных растений упаковывают в ящики, корзины, ллешки, контейнеры. Картофель и капусту белокочанную позднюю можно перевозить навалом или в контейнерах.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Какие сроки уборки урожая? - секреты садоводов

Своевременная уборка овощей имеет большое значение для сохранения их качества. Различают две степени спелости овощей: техническую (съемная, уборочная, потребительская, хозяйственная) и биологическую, или физиологическую. Под технической спелостью понимают такое состояние овощей, при котором они соответствуют требованиям государственных-стандартов или технических условий и пригодны к реализации и потреблению, закладке на хранение, длительной перевозке или переработке. В технической спелости убирают плоды огурца, кабачка, патиссона, овощного гороха и фасоли, перца, баклажана и др. Биологическая спелость овощей наступает при таком состоянии семян или вегетативных органов размножения, при котором у них закончился цикл развития и они приобрели способность к самостоятельной жизни в качестве особей нового поколения. В биологической спелости убирают томат, перец, арбуз, дыню, тыкву и др.

 

В зависимости от цели использования продукции срок технической спелости у одного и того же вида растений может быть различным. Так, при выращивании укропа на зелень технически спелыми принято считать растения до образования соцветий, а при использовании для засола — в начале созревания семян, т. е. к началу биологической спелости. У корнеплодных овощных растений для реализации пучковой продукции и у лука репчатого на зелень техническую спелость отмечают еще в растущем состоянии растений, а при закладке на хранение — после окончания их роста.

Оптимальный срок уборки овощей очень важней в получении высококачественной продукции. Как задержка со сбором, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. По способам уборки урожая овощные растения могут быть разделены на три группы.

К первой группе относятся много сборовые овощные растения, продукцию которых собирают регулярно по мере созревания: арбуз, баклажан, горох, дыня, кабачок, кукуруза сахарная, огурец, патиссон, перец, редис, томат, фасоль, ревень, спаржа и др. Число сборов у некоторых овощных растений (например, огурца) достигает 20 и более. При этом чем тщательнее и чаще проводят сборы, тем выше получают урожай с более высокими товарными качествами.

Вторая группа включает в себя овощи, которые предварительно убирают выборочно, а затем всплошную. Это капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, салат кочанный, морковь и свекла столовая при уборке на пучковую продукцию, огурец при механизированной уборке и др.

Третья группа — овощи, убираемые одноразово: капуста белокочанная среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, большинство корнеплодных растений с обрезкой листьев, лук репчатый, чеснок, картофель, тыква и др.

Уборка урожая — наиболее трудоемкий процесс в овощеводстве. Большинство овощных растений, особенно многосборовых, убирают вручную. При этом затраты ручного труда на уборку урожая в 5-6 раз превышают затраты на выращивание. В огороде можно применять простые приспособления. Так, фартук (передник) заменяет корзины, ведра, мешки. В старину его изготавливали из старого мешка следующим образом: в днище выкраивали отверстие для головы, а ниже, с боков, делали еще два выреза для рук. Сзади мешок распарывали или разрезали до половины его длины. Края вырезок для головы и рук, а также задний разрез подшивали. Фартук надевали перед работой через голову, как рубаху. Такой фартук очень вместителен. Подростки, например, возвращаясь с поля, легко несли в нем 12-15 кг картофеля. Он удобен при высадке и уборке картофеля, лука репчатого, при разноске компоста и удобрений и при других работах в саду и огороде. Кроме того, фартук защищает одежду от загрязнения и преждевременного изнашивания.

Основные требования к уборке — не допустить потерь урожая и обеспечить высокие товарные его качества с минимальным выходом нетоварной продукции. Необходимо собирать все зрелые плоды, включая больные, уродливые и нестандартные, которые могут препятствовать росту и созреванию других и способствовать распространению заболеваний. Следят, чтобы при уборке не ломались и не гнулись стебли растений, так как это приводит к снижению урожая.

Собранные овощи сортируют на товарную (пригодную для потребления, реализации или переработки) и нетоварную (непригодную для потребления) продукцию. Товарную делят на стандартную (соответствующую требованиям стандартов) и нестандартную (не соответствующую стандартам,

но пригодную для потребления или переработки). Для сохранения качества продукции сортировать и упаковывать ее следует под навесами, поскольку большинство видов овощей на солнце быстро вянет и теряет товарный вид. Влажные овощи перед упаковкой проветривают. Урожай большинства овощных растений упаковывают в ящики, корзины, ллешки, контейнеры. Картофель и капусту белокочанную позднюю можно перевозить навалом или в контейнерах.

источник

sadovodi.su

Работы, выполняемые при уборке овощных культур и картофеля

Уборка урожая овощных культур является одной из наиболее сложных и трудоемких работ. Для организации работ по своевременной уборке и сдаче овощей в хозяйстве должна быть организована служба реализации во главе с заместителем директора, а также диспетчерская служба по своевременному обеспечению транспортом.

К уборке и реализации овощей готовятся заблаговременно. После посева и посадки приступают к подготовке тары. Просматривают и чинят мешки, ящики, контейнеры, а также проверяют и приводят в порядок весовое хозяйство.

Уборка и реализация продукции начинаются в июне со сбора и сдачи урожая ранних овощей. В июле объем работы возрастает, а в августе—сентябре идет массовая уборка.

Уборочная спелость овощей. Различают техническую и биологическую спелость овощей. Технической (съемной) спелостью называют способность овощей удовлетворять определенным товарным и пищевым (потребительским) качествам, а биологической (физиологической) — способность их храниться в состоянии покоя. Зеленый лук, огурец, листовые овощи, кабачок, пучковые корнеплоды и раннюю капусту реализуют в растущем состоянии, когда они еще не достигли биологической спелости. Лук-репку и севок убирают в конце лета, а корнеплоды, кочаны капусты — осенью, после окончания роста в состоянии биологической спелости. Урожай томата, тыквы снимают, когда семена их приобретут биологическую спелость. Для сохранения качества продукции урожай необходимо убирать вовремя и в сжатые сроки. При запоздании с уборкой огурцы желтеют, томаты перезревают, салат и шпинат стрелкуются, сахар в зернах гороха превращается в крахмал, что ухудшает их вкус, корнеплоды моркови и кочаны капусты растрескиваются, головки цветной капусты распадаются (рассыпаются).

Уборка и реализация ранних и неодновременно созревающих овощей. В июне убирают лук на перо, редис и некоторые другие овощи. В первой половине июля начинают убирать пучковый товар свеклы и моркови путем прореживания посевов, а также раннюю и цветную капусту. Листовые овощи — салатную капусту, салат, шпинат, укроп, а также многолетний лук различных сортов убирают вручную, срезая их на высоте 2—4 см от поверхности почвы. Укроп выдергивают из земли с корнями. Редис и молодые корнеплоды (морковь, петрушку, свеклу, сельдерей) убирают на пучковый товар выборочно. Урожай складывают в неглубокие ящики или корзины, установленные на движущейся платформе. Перед отправкой потребителю корнеплоды моют.

Летняя уборка овощей. Раннеспелую капусту, огурец, томат, перец, зеленые плоды сахарных сортов фасоли и гороха убирают вручную. Чтобы частично облегчить выборочную уборку этих овощей, используют прицепную платформу ПОУ-2, которая повышает производительность труда в 1,5 раза. Трактор с платформой движется по междурядьям со скоростью до 0,5—1,5 км/ч. За ним идут работницы, срезают созревшие овощи и кладут на платформу в корзины или ящики. Обслуживают платформу 10—14 человек. Производительность агрегата на уборке капусты до 25 ц/ч, томата и огурца — до 12—15 ц/ч.

Раннеспелую капусту срубают ножом, выбирая наиболее крупные плотные кочаны. У цветной капусты развитые головки срезают вместе с прилегающими к ней листьями. Плоды огурца собирают через день или ежедневно, когда они достигают стандартных размеров. Плоды томата в пригородной зоне снимают в розовой или красной спелости через каждые 3—5 дней.

Реальный путь перехода к полной механизации уборки многосборовых культур — выведение новых, одновременно созревающих сортов. Первой культурой, механизация уборки которой была решена таким образом, стал овощной горох. У выведенных для механизированной уборки урожая сортов гороха созревает одновременно не менее 75% бобов. В это время растения скашивают жатками ЖНТ-2,1 или РА (Венгрия). Валок зеленой массы немедленно подбирают и обмолачивают комбайном для зеленого горошка ФМЕ-963 (Венгрия). Возможен и другой вариант: валки подбирают и грузят погрузчиком ППГ-1,4 на транспортные средства для доставки на пункт первичной переработки, где специальной молотилкой вымолачивают из зеленой массы горошек и сразу же отправляют его на консервный завод.

Осенняя уборка овощей. Картофель, корнеплоды, капусту и лук, предназначенные для зимнего хранения, убирают в один сбор. При этом используется поточный способ уборки с применением комплекса машин: ботвоуборочной, комбайна, транспортных средств, сортировального пункта, контейнеров, ленточных транспортеров и погрузчиков для подачи контейнеров в хранилище. Применение контейнеров уменьшает потери овощей и сокращает погрузочно-разгрузочные работы.

Капуста. Для сплошной механизированной уборки капусты, не предназначенной для хранения, применяют однорядный комбайн МСК-1; он производит рубку кочанов, очистку их от листьев розетки и погрузку капусты в транспортные средства, обслуживают его тракторист и двое рабочих. Производительность — 0,18 га/ч. В ненастную погоду, когда машина не может пройти, капусту срубают специальным тяжелым ножом, оставляя у кочана 2—3 кроющих зеленых листа. Срубленные кочаны бросают на транспортер, откуда они по движущейся ленте поступают в кузов автомашины. При уборке с предварительным складыванием в валок одновременно срубают капусту с 12—18 рядов и при обратном ходе в тот же валок поступают кочаны еще с 12—18 рядов. Во время уборки и перевозки нужно бережно обращаться с кочанами: не бросать и не загрязнять их. До отправки в хранилище или в переработку во избежание высыхания кочанов капусту складывают в штабель, закрывают листьями и хранят в поле до похолодания не ниже минус 4—5 С.

Лук. Для уборки лука-репки используют лукоуборочную машину ЛКГ-1,4, с шириной захвата 140 см, а для послеуборочной обработки — механизированный сортировальный пункт ПМЛ-6. При ручной уборке лука затрачивается 221 чел-ч/га, при машинной уборке — 20 чел-ч/га.

При безмашинной уборке лука-репки и лука-севка часто применяют свеклоподъемник СНШ-3. Его навешивают на самоходное шасси и оборудуют скобой с захватом подкапывающего ножа 12 м. Тупая сторона ножа приподнята. Почва перекатывается через него и рассыпается, обнажая луковицы. Весь лук остается на поверхности. Затраты труда на его уборку при этом уменьшаются.

Корнеплоды. При ручной уборке моркови около 25% времени расходуют на ручную подкопку, 10 — на теребление, отряхивание и складывание в кучи, 60 — на отделение ботвы и земли с одновременной сортировкой и 5% на погрузку в транспортные средства. Ручная уборка гектара корнеплодов требует 900—1100 чел-ч, морковеуборочная машина выполняет эту работу за 5— 7 ч при одном трактористе. Она теребит морковь, отрывает ботву и собирает корнеплоды в бункер-накопитель, а затем выгружает в автомашину. Из кузова автомашины морковь поступает на сортировально-очистительный пункт ПМК-6,2, который обслуживают 18— 20 человек. Производительность пункта 5—7 т/ч. Уборка и сортировка корнеплодов машинами повышает производительность труда в 4—5 раз.

Для подкормки корнеплодов часто применяют скобу и свеклоподъемники СНШ-3, СНС-2,0, СНЗ-З. Производительность их 0,4 га/ч. Подкопанную морковь собирают вручную. Применение подкапывающих орудий позволяет экономить 10—15 человекодней на 1 га.

Картофель. Клубни убирают 2-рядным комбайном ККУ-2 «Дружба», ширина захвата которого 1,4 м, производительность машины 0,32 га/ч. Более производителен картофелекопатель КТН-2Б, который укладывает клубни на поверхности почвы.

Борьба с потерями урожая. Основное требование к уборке — не допустить потерь урожая и сохранить его высокие товарные качества. При многосборной уборке особое значение имеет бережное обращение с растениями томата и огурца, плоды с которых убирают в несколько приемов. Поломка и сдвигание стеблей, образовавших придаточные корни, у томата, гороха и огурца резко снижают их урожай.

Собранные овощи на солнце быстро вянут, поэтому их сортируют и упаковывают под навесом. Только репчатый лук для солнечной просушки оставляют на поле в течение нескольких дней. Влажные от росы или дождя овощи перед упаковкой проветривают.

Масса послеуборочных фуражных листьев и стеблей у поздних сортов капусты, картофеля и корнеплодов достигает 20—25% основного урожая. Остатки их, непригодные для скармливания животным, запахивают, чтобы избежать заболевания последующих культур.

 

Плодоовощеводство. Производственное обучение Автор:    Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.Издательство:    УраджайГод:    2002

agrofak.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта