Морковь посевная. Почему морковь двулетнее растение
Морковь это однолетнее или двулетнее растение
Корнеплоды свекла морковь брюква турнепс кормовая репа
14 ноября 2012 г. 20:58
Корнеплоды, свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая репа
Корнеплоды
К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую — в качестве основного сырья для производства сахара.
Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.
В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.
Содержание сухого вещества в корнеплодах 7… 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 … 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 …79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3… 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.
Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.
Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.
Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.
Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.
Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.
Свекла. Это одно — и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).
В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт — стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением — образованием семян (клубочков).
По способу использования свекла подразделяется следующим образом:
Сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;
Столовая, содержащая 6… 12 % сахара;
Кормовая, содержащая 5…10% сахара.
На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.
Кормовая свекла — важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.
В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 … 1,2 корм. ед. и 9… 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме — до 50, телятам старшё одного года — 6… 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2… 3 %.
Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1… 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.
Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.
Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.
Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.
Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20… 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле — 30… 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.
Кормовая свекла — культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50…80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.
Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25… 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3… 4 см. Норма высева свеклы составляет 10… 15 кг/га.
Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3… 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15… 20 °С.
Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4… 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8… 10 см.
Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.
Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1… 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.
Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2… 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.
Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.
Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120… 145 дней.
Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от
Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30… 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12… 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.
Морковь — растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.
Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники — бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной — боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2… 3 ц/га калийной соли, 3… 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух — и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4… 6 кг/га, глубина заделки 1,5 …2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 …5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.
Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75… 150 дней, во второй — 90… 100 дней.
Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10… 16 % сухих веществ, 5… 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.
Брюква — травянистое двулетнее растение семейства капустовых.
В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.
На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод — многосемянный стручок с темно — бурыми семенами.
В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.
Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники — картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.
Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.
Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев — необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.
Способ посева — широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2… 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом — мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3… 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75… 90 тыс., растений.
Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5… 7 °С они всходят через 4… 7 дней, а при 16… 21 °С — через 2…4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.
Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110… 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60… 70 дней.
Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3… 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.
Урожай корнеплодов брюквы обычно 40… 60 т/га.
Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.
Турнепс — двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод — многосемянный стручок; семена мелкие — масса 1000 семян 1,5 … 3 г, они темно-бурого цвета.
Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70… 100 дней.
Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.
Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20… 25 см, глубина заделки семян 1,5…2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая — начале июня, при повторном посеве — летом. Семена прорастают при температуре 2… 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.
Уход за посадками — прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.
Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя — урожайность корнеплодов турнепса 40… 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы — 15… 20 т/га.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
Источник: Fermer. zol. ru
Семена лекарственных растений купить l Русские Семена интернетмагазин
Семена эхинацеи пурпурной — многолетнее лекарственное растение, широко используется в народной медицине. Цветёт в конце мая или в начале июля. Растение срывают на второй год жизни в период обильного цветения и сушат. Используемая часть растения: цветки, листья и корень. Листья эхинацеи можно добавлять в салаты вместе с зеленью. Отвары и настои из цветов и корней эхинацеи обладают противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Хорошо помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний: гриппа, простого герпеса, ангины, гепатита и т. д. Наружно используют для лечения бородавок, стоматита, пародонтоза, экземы, прыщей, псориаза, ожогов, ран. Препятствует размножению в организме стрептококков, кишечной палочки, стафилококков. Внимание! Использовать с осторожностью, передозировка эхинацеи может вызвать аллергическую реакцию или токсичное отравление.
Источник: Www. ruscemena. ru
Ядовитые растениязонтики описание фото
Семейство зонтичных — одно из самых богатых биологически активными веществами. Достаточно вспомнить только культурные пищевые: морковь, петрушку, укроп, фенхель, тмин, кориандр, пастернак, любисток — и это еще не все, многие дикорастущие зонтичные тоже употребляются в пищу. Огромное количество различных зонтичных растений применяется в официальной и народной медицине. Но, как известно давным-давно, яд отличается от лекарства только дозировкой, поэтому даже среди лекарственных растений немало ядовитых, кроме того, некоторые зонтичные ядовиты настолько, что применяются только в гомеопатии, где лишь очень малая дозировка исключает отравление.
Ядовитые зонтичные встречаются практически повсеместно, поэтому с незнакомыми растениями этого семейства лучше вести себя осторожно, тем более что некоторые из них повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и на солнышке вызывают ожоги просто при прикосновении.
Борщевик
К таким растениям относятся прежде всего многочисленные виды Борщевиков. Они особенно распространены на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дальневосточные борщевики практически безопастны, а среди кавказских видов почти все жгучие. Поэтому попав на Кавказ, лучше всего заранее обойти сторонкой любой борщевик. К счастью, он, особенно в наиболее опасной стадии развития (бутонизация — начало цветения) хорошо заметен издали. Это крупные с толстыми стеблями зонтичные, некоторые виды которых достигают 3 м в высоту. Зонтики таких гигантов по размеру немногим меньше настоящего зонта, а у бощевика Мантегации — 1,5 м. Листья крупные, лировидно-перисторассеченные. Часто листья бывают дважды-тройчатые, как у одичавшего в средней полосе Борщевика Сосновского.Борщевики, как правило, отличаются от других зонтичных тем, что у одного и того же растения листья в розетке, на стебле и у соцветий не похожи друг на друга до такой степени, что совершенно невозможно предположить, что все они от одного экземпляра. Самые первые листья розетки и листья при соцветиях у большинствп борщевиков цельные, последние часто вовсе без листовой пластинки — имеется только широкое влагалище. Краевые цветки в зонтиках у многих видов увеличены и имеют неправильную форму. Зонтики плоские, все растение жестко опушенное.Наиболее распространен среди жгучих видов Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), который был завезен в самые разные части России в качестве кормового растения и повсеместно одичал. Действительно, он содержит много белка, дает огромную зеленую массу, великолепно отрастает после скашивания, что дает возможность получать с одного участка несколько укосов в сезон. Это растение использовалось для получения силоса — в свежем виде скотом не поедается. Очень хорошо размножается семенами, которых одно растение дает 5-8 тысяч, что быстро превратило борщевик Сосновского в очень опасный сорняк.В солнечную погоду при соприкосновении кожи с борщевиком вскоре появляется ожог в виде красной полосы или пятна. В местах соприкосновения с крупными волосками возможно появление пузырей, образующих затем язвы, которые заживают до месяца и дольше, а образовавшиеся на месте ожогов черные пятна сохраняются до 3 лет. Тонкие ткани не препятствуют ожогам, просто вместо четкого отпечатка листика с язвами на месте жилок получается ожог в виде размытого пятна. Сок, попавший на кожу в пасмурную погоду, если его сразу не смыли, вызывает ожог при попадании на солнце даже через несколько часов после соприкосновения с растением. Ожог свыше 80 % тела опасен для жизни. Ожоги от борщевика очень плохо заживают. Из лекарственных средств против таких ожогов можно применить цинковую мазь или чистое эфирное масло лаванды. Мазь малоэффективна, поскольку из-за вазелина не позволяет ранке засохнуть и плохо удерживается на раненой поверхности.
Источник: Dacha-live. ru
Садоводство и огородничество сайт для садоводов огородников и цветоводов
Вино из крыжовника Вино из шиповника Хрен маринованный Патиссоны консервированные Баклажаны на зиму Маринованные луковички и чеснок Кабачки консервированные Овощное ассорти
Источник: Www. sadovoda. ru
bestgardener.info
Морковь посевная
Двулетнее травянистое растение высотой до 30 см. В первый год жизни образует корнеплод. Цветет и плодоносит на 2-й год. Листья длинночерешковые, дважды- и триждыперисторассеченные. Черешки опушенные. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка. Корнеплоды, используемые в пищу или в лекарственных целях, должны иметь красную, оранжево-красную или желтую окраску.
Возделывают морковь почти на всей территории СССР. Она служит сырьем для витаминной промышленности. Корнеплоды используют в пищу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для подкраски жиров, сливочного масла и маргарина. Кормовая морковь — ценный корм для скота.
Морковь хорошо растет на рыхлых песчаных и легкосуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Для нормального развития она требует много кальция. Удобрения под нее следует применять исходя из качественного состава почвы. Перед посадкой вносят золу, хорошо разложившийся перегной или компост из расчета 4—5 кг на 1 м2. Свежий навоз разбрасывать нельзя.
В корнеплодах моркови содержится каротин, витамины группы В, С, К, РР, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, а также жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серии, пролин и другие, а также незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей — лизин, треонин, метионин и лейцин. В семенах содержатся флавоновые производные, эфирное и жирное масла. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты. Из семян моркови выделена сумма флавоноидов под названием даукарин.
Большое содержание каротина позволяет использовать морковь для пополнения организма человека витамином А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения. Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, продаваемый в аптеке.
Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и нарушении минерального обмена. Ценятся они и в детском питании. Но избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, может наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.
Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок моркови с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, применяют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется употреблять морковь, салат и клюкву в связи с высоким содержанием в них йода. Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Наружно свежую кашицу корнеплодов прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Морковный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Более эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку семян на ночь заливают 1 стаканом кипятка. Утром кипятят 3 мин, охлаждают, процеживают и принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день до еды. При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев.
При сухой коже лица делают морковные маски в смеси с яичным желтком. Для этого 2—3 корнеплода натирают на терке, смешивают с желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20—25 мин маску смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру делают 1—2 раза в неделю.
Не рекомендуется употреблять морковь при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
open-medicine.ru
Что влияет на вкус моркови, почему она невкусная
Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.
Морковь принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания. Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить семена даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.
Описание моркови
Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны. В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок. Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.
Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:
- печени;
- почек;
- сердечнососудистых;
- анемии;
- колита.
При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,
Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям. И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой. От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.
Невкусная морковь - причины
Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:
- Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
- Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
- Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
- Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
- Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать
Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.
Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.
Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.
Сорта наиболее сладкой моркови
Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:
- Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
- Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
- Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
- Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.
Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.
Несколько интересных фактов
Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.
Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.
semena-zakaz.ru
Морковь
Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, роду растений. Зачастую двулетнее растение — реже многолетнее и однолетнее. В первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй — семена. Среди сортов являются распространенными такие, как Калисто, Артек, Московская зимняя, F1 Калисто; гибриды - F1 Грибовчанин и F1 Марс.
Для выращивания моркови идеальной является суглиненная и суспенчатая, рыхлая, питательная почва. Участок необходимо подбирать с достаточным освещением. Поскольку морковь является растением не терпящим тень. Высеивание овоща происходит в весенний период с апреля по май или в зимний — с ноября по декабрь. Грядки под морковь следует подготовить заранее, внеся в глинистую почву торф, минеральные удобрения и песок, а в песчаную — торф, минеральные удобрения, компост и дерновую землю. Если земля отличается большой увлажненностью, то морковь высеивается в бороздки, предварительно посыпанные золой и залитые горячей водой. Вызревание семян происходит долго — не менее двух недель. Для того, чтобы ускорить процесс созревания, семена рекомендуется за сутки перед посадкой вымочить в воде и затем высушить. Для равномерного распределения семян моркови по грядкам, их рекомендуется наклеить на ленту, смешать с песком и, поместив в солонку, встряхивать над грядками. После осуществления посадки необходимо уплотнить почву, опрыскать водой и посыпать торфом. Как только покажутся мелкие всходы овощной культуры, их необходимо будет проредить, осуществив после этого полив.
Необходимыми мерами ухода за морковью является рыхление и окучивание, чтобы не допустить оголения верхушек корнеплодов (иначе морковь будет горькой). Для хорошего развития и роста растению необходим умеренный и регулярный полив, особенно в период формирования корневой системы и листьев. Если погода стоит солнечная и теплая, то при поливе можно ограничиться 4 литрами на 1 кв.м около двух раз в неделю. Постепенно дозу рекомендуется увеличить до 20 литров. Подкормка минеральными удобрениями осуществляется в момент появления шестого листа у моркови, через 20 дней необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Растение подвержено таким болезням и вредителям, как морковная муха, мокрая гниль, проволочник, альтернариоз, нематоды.
Морковь относится к достаточно холодостойким растениям с минимальной температурой в минус 6°С для прорастания семян.
xn----dtbibpzebyeck9o.xn--p1ai