Плоды. Плод растения это
Плоды - это... Что такое Плоды?
Плод (лат. fructus) — орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.
Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р).
Развитие плода
Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, т.
е развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления просходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения.Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т.п. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несет семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемяные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и т.д.Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.
Строение плода
В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.
Классификация плодов
В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы).
Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея).
Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
Среди сухих различают односеменные (например, зерновка, крылатка, орех, орешек, семянка) и многосеменные. Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др.) и невскрывающиеся. Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.).
Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка).
Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
плод [растения] - это... Что такое плод [растения]?
Pазвивающийся из завязи орган размножения цветковых растений; П. многофункционален - основными функциями можно считать защиту и распространение семян; существуют различные (и весьма сложные) классификации П., основанные на параметрах структуры гинецея.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
.
Смотреть что такое "плод [растения]" в других словарях:
плод [растения] — Развивающийся из завязи орган размножения цветковых растений; П. многофункционален основными функциями можно считать защиту и распространение семян; существуют различные (и весьма сложные) классификации П., основанные на параметрах структуры… … Справочник технического переводчика
плод растения — ▲ репродуктивный орган растений плод. крупноплодный. околоплодник, перикарпий стенка плода растений. плодоножка. семяножка. скорлупа (# ореха). кожура. долька (апельсинная #). соплодие совокупность плодов одного соцветия; плоды с. сидят на… … Идеографический словарь русского языка
РАСТЕНИЯ — РАСТЕНИЯ. Соотношения и различия между обоими царствами органической природы вытекают в общем из того, что, имея,общие корни и сливаясь на низших ступенях организации, они далее эволюционировали в двух различных направлениях. Эволюция животных… … Большая медицинская энциклопедия
РАСТЕНИЯ — Роль Р. в мифопоэтических представлениях определяется прежде всего наличием особого растительного («вегетативного») кода, с чем связано участие Р. в многочисленных системах классификации. Единым растительным образом, воплощающим в себе… … Энциклопедия мифологии
Растения — Многоо … Википедия
ПЛОД — ПЛОД, плода (плода устар.), мн. плоды, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты,… … Толковый словарь Ушакова
ПЛОД — ПЛОД, а, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. 2. Организм… … Толковый словарь Ожегова
Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
dic.academic.ru
Плод - это... Что такое Плод?
После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что такое плод? На первый взгляд тот вопрос может показаться странным. Ведь всякий знает, что зерновка пшеницы, семянка одуванчика, томат, слива, вишня, яблоко и груша, земляника, ежевика и малина — это плоды, так как они заключают в себе семена и способствуют их распространению. Но не все ботаники с этим согласны. Многие считают, что настоящими плодами являются только те, которые образовались из завязи, как слива, вишня, томат или коробочка мака. Те плоды, в образовании которых принимают участие другие части цветка, они считают ложными. С этой точки зрения яблоко — не настоящий плод, а ложный, так как в его образовании принимает участие цветочная трубка. Еще более ложным плодом является земляника, вся мягкая, съедобная часть которой образована разросшимся цветоложем. Но другие ботаники справедливо возражают против такого очень узкого и одностороннего определения плода. Они указывают на то, что гораздо удобнее и правильнее рассматривать плод как результат видоизменения цветка, а не только гинецея, хотя самую существенную часть образуют завязь или завязи отдельных плодолистиков, если они еще свободные. Некоторые авторы, как, например, американский ботаник Артур Имс (1961), даже определяют плод как «зрелый цветок». С этой точки зрения яблоко и земляника такие же настоящие плоды, как черешня или барбарис. Такое определение плода имеет еще одно преимущество — устраняется понятие «сложный плод», применяемое многими ботаниками для обозначения плодов, возникающих из цветков с апокарпным гинецеем.
В строении зрелого плода в основном сохраняются признаки тех частей цветка, из которых он образуется. Но в процессе развития многих плодов, особенно сочных, первоначальные структуры подвергаются глубоким изменениям. Хотя и строении плода, например того же яблока, часто вполне различимы очертания плодолистиков, но в его строении резко выступают признаки самого плода, развивающиеся в процессе его формирования. Признаки цветка, ясно выраженные на ранних стадиях развития плода, исчезают или изменяются и сильно маскируются в зрелости, тогда как признаки собственно плода выступают особенно ярко ко времени созревания.
Наружная часть плода называется околоплоднком или перикарпием. До созревания семян околоплодник защищает их от высыхания, от механических повреждений, у съедобных плодов также от поедания, так как на этой стадии в нем нередко содержатся ядовитые, вяжущие или кислые вещества, которые в дальнейшем исчезают. По консистенции околоплодник может быть сочным или сухим. На этом основании плоды чисто искусственно делят на сочные и сухие. Среди сочных плодов, в свою очередь, выделяют многосемянные (ягода, яблоко, тыквина, гесперидий, гранатина) и односемянные (костянка). Среди сухих плодов различают вскрывающиеся (листовка, боб, стручок, мешочек, коробочка, крыночка и др.) и невскрывающиеся (орешек, орех, крылатка, двукрылатка, вислоплодник, семянка, зерновка и др.). Такое деление, все еще очень распространенное в учебной литературе, довольно удобно для составления определительных таблиц и других практических целей, но оно совершенно не отражает эволюционных взаимоотношений разных типов плодов. Поэтому уже сравнительно давно предпринимаются попытки создать более естественную, эволюционную классификацию плодов. Среди этих работ нужно особенно отметить работу русского ботаника Христофора Гоби, опубликованную в 1921 г.
Любая классификация плодов, тем более классификация, построенная на эволюционном принципе, сильно затрудняется исключительным разнообразием плодов. Многообразные функции плода, обеспечивающие не только развитие и созревание семян, но также их распространение, привели к тому, что в строении плода имеется необычайное разнообразие приспособительных признаков. Но так как плод — это «зрелый цветок» и так как главную роль в его образовании играет все-таки гинецей, то основные подразделения эволюционной классификации плодов строятся на типе строения гинецея. В связи с этим различают две основные группы плодов — апокарпные и цепокарпные.
Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.
dic.academic.ru
ПЛОД - это... Что такое ПЛОД?
плод — плод, а … Русское словесное ударение
плод — плод, а … Русский орфографический словарь
плод — плод/ … Морфемно-орфографический словарь
плод — Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец. Ср. . .. См. произведение … Словарь синонимов
ПЛОД — ПЛОД. Содержание: Длина, вес и развитие П.............. 465 Химический состав П. ............... 469 Физиология П. .................... 470 Перенашивание П........ ........... 475 Радиография П................... 481 Заболевания П … Большая медицинская энциклопедия
ПЛОД — ПЛОД, плода (плода устар.), мн. плоды, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты,… … Толковый словарь Ушакова
Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия
плод — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах 1. Плодом называется съедобная… … Толковый словарь Дмитриева
плод — а; м. 1. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). Разрезать п. Кислый п. Большой п. Снимать плоды. Продавать плоды. Варить варенье из плодов. Лопнувшая кожица плода. Сок из плодов. Диатез от плодов. Плоды земли; земные плоды… … Энциклопедический словарь
ПЛОД — ПЛОД, а, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. 2. Организм… … Толковый словарь Ожегова