Кукуруза холодостойкое растение. Ботанические и сортовые разновидности кукурузы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бобовые овощные культуры. Кукуруза сахарная. Кукуруза холодостойкое растение


Сахарная кукуруза - сорта, посадка, выращивание и уход

 Сахарная кукуруза это однолетнее овощное растение семейства злаковых. Мужские и женские и цветки находятся одном растении. Мужские - пушистые метелки расположены на самом верху кукурузы, а женские соцветия-початки - в пазухах листьев.

Причем мужские цветки начинают цвести раньше, чем женские, которые опыляются при помощи ветра.

На Урале скороспелые сорта сахарной кукурузы бывают до 2 м. Поспевшие початки кукурузы в состоянии молочно-восковой спелости, вкусный, питательный продукт, превосходит многие овощи.

Сахарная кукуруза содержит масло, протеины и углеводы в большем количестве, чем в других растениях. Необходимые человеку аминокислоты — лизин и триптофан, витамины: В1 РР, В2, С и каротин – все они присутствуют в кукурузе и способствуют усвоению других продуктов питания.

Сорта

Сахарная кукуруза

Для средней полосы и Урала применимы наиболее скороспелые сорта сахарной кукурузы, при выращивании можно получить початки в молочно-восковой спелости.

Это Тираспольская-33, Белая ночь и Пионерка Севера.

Кукуруза лопающийся попкорн - особая разновидность кукурузы, зерна которой способны превращаться в хлопья при термической обработке. Початки с крупными зернами, низкокалорийный питательный продукт.

Кукуруза сахарная тройная сладость - раннеспелый сорт, отличается повышенным содержанием каротина и сахаров, от всходов до спелости - 100 дней. Початки длиной 16-20 см, массой до 200 г. Зерна сладкие, вкусные, употребляют ее в фазе молочной спелости.

Выращивание

Сахарная кукуруза теплолюбива и влаголюбива. Температура прорастания семян - 8—13. Но это зависит еще и от сорта.Место для посадки кукурузы, учитывая условия Урала, надо выбрать защищенным от северных ветров. От всходов до образования початка молочно-восковой спелости проходит 80 – 90 дней.

Учитывая мощность корневой системы, а корни достигают двухметровой глубины, и 1 м в диаметре, почву перекапывают на 1,5—2 штыка лопаты.

Кукурузу окучивают, когда рыхлят землю, при этом дополнительно у растения образуются придаточные корни.

Подкормки кукурузы

Сахарная кукуруза отзывчива на органические и минеральные удобрения. На участок где будет высажена кукуруза вносят перегной - 5—10 кг, комплексные минеральные удобрения 30—50 г на 1 м2. Кислую почву лучше произвестковать (300—500 г извести на 1м2).

Сроки посева кукурузы

Посев кукурузы проводят 5—10 мая на Южном Урале и 15—25 — на Среднем Урале. Температура почвы - 8—9С.

Чтобы урожай получился, надо подстраховаться и посеять три разных степени готовности семян, - сухие, набухшие и проросшие, т.е. сеять в лунку три зерна: сухое, набухшее и проросшее. Тогда хотя бы одни из трех посаженных семян даст всходы, которые не погибнут от заморозков и других не благоприятных погодных условий.

Если же сохранятся все всходы, то можно удалить слабые. Семена кукурузы сеют на глубину 3—5 см. Одно растение от другого находится в 30 см друг от друга и 50 — между рядами.

Уход за сахарной кукурузой

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. При поливе берут 1-2 л. воды на 1 лунку, в зависимости от возраста растений. Необходимо учесть, что излишний полив кукурузе вреден, так как корни отмирают из-за недостатка воздуха.

Выглядеть это будет так: цвет листьев будет фиолетовым, а само растение вырастет карликовым. Тогда и початки до состояния молочно-восковой спелости не созреют.

Спустя 45—50 дней после всходов, кукуруза цветет в условиях Среднего Урала. Чтобы опыление кукурузы прошло успешно этому надо помочь, в середине дня следует слегка постукивать по основанию растения и встряхивать. После дождя или полива почву рыхлят, за лето надо проделать это несколько раз.

Выращивание сахарной кукурузы рассадой

Чтобы получить урожай сахарной кукурузы в более ранние сроки рекомендуется вырастить рассаду.

Срок посева семян на рассаду 10—15 мая. Так как кукуруза очень плохо переносит пересадку, поэтому рассаду выращивают в горшочках или питательных кубиках.

Рассаду можно выращивать дома на окне или в пленочной теплице с биотопливом. Высаживают рассаду в грунт в возрасте 15—20 дней.

Сроки высадки рассады  сахарной кукурузы - высаживать ее целесообразно после заморозков, в период 1-10 июня. Перед высадкой за неделю рассаду следует закалить, приспособить к открытому воздуху, выносить рассаду на воздух сначала в тень, чтобы не было ожогов нежных листочков.

После высадки растения поливают. Уход за кукурузой из рассады, такой же, как из посеянных семян. Урожай созревает в августе. Получается два-три початка с одного куста. Самые ранние два-три растения оставляют на семена.

Огородники, ведущие каждый год такой отбор, обеспечивают себя семенами, из которых вырастают более скороспелые растения. Если погодные условия не позволяют получить спелые семена на корню, то растение следует вырвать с корнем и поставить в сарай для дозревания. Оберточные листья с початка не снимают, пока они не высохнут. Семена хранят в початках в подвешенном состоянии. Так они лучше дозревают и дольше сохраняют всхожесть.

Кулинария

Кукуруза с маслом

Молодую кукурузу очистить от листьев, вымыть в холодной воде, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть на горячую салфетку и подать со сливочным маслом.

www.gardenplanet.ru

Кукуруза. Семена - всходы - Agrovesti.net

Как выбрать гибрид?

Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства.

Качества, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида:• направление использования;• группа спелости;• районирование в данном регионе;• качество зерна и урожайность.

Гибриды кукурузы бывают следующих направлений:• Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.• Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.• Универсальные. Эти гибриды также используются на силос.

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, которые:

• быстро отдают влагу при созревании;• устойчивы к вредителям и болезням;• нейтральны к фотопериоду;• имеют высокую урожайность и раннеспелость;• устойчивы к загущению посевов;• устойчивы к низким температурам;• засухо- и холодоустойчивы;• рационально используют минеральные удобрения на единицу продукции;• высокоэфективно используют солнечную энергию;• устойчивы к полеганию при перестое. 

Для посева нужно использовать только семена гибридов первого поколения!

Современная классификация кукурузы по группам спелости опирается на шкалу ФАО и заключается в сравнении гибрида со стандартными гибридами, выведенными на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Впоследствии наименование класса было присвоено интервалу внутри шкалы в соответствии с климатическими условиями данного региона. Нужно понимать, что чем севернее находится территория возделывания, тем уже интервалы, относящиеся к классу ФАО. Поэтому крайне важно выбирать гибрид не только по показателям ФАО, но и учитывать данные сортоиспытательных участков данного региона. Полезно иметь и собственные опытные участки на территории хозяйства. Гибрид должен максимально использовать вегетационный период климатического района для высокого уровня урожайности.

При выборе гибридов следует учитывать сценарий уборки. Если в хозяйстве планируется заложить силос в течение 2 недель, то можно использовать всю площадь под гибриды одной группы спелости. Если же предполагается убрать кукурузу за 20–25 дней, то сеять следует ранние и поздние гибриды в равных долях. Когда закладка силоса длится до 30–40 дней, то доля ранних гибридов должна составлять 35%, а более поздних — 65%.

Гибриды также различаются по срокам созревания листостеблестоя. Гибриды с медленно созревающим листостеблестоем (так называемый Stay green-эффект) имеют ряд достоинств:

• лучшее уплотнение при силосовании;• медленное снижение перевариваемости листостеблестоя;• устойчивость к полеганию;• медленный рост содержания сухой массы в растении;• меньшее поражение стеблевыми гнилями;• более длительная ассимиляция.

Требования к семенам кукурузы (ГОСТ 52325-2005)

 

Показатель %
Чистота семян, не менее 98
Всхожесть, не менее 90
Влажность, не более 14

Калибр зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа.

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.

Требования кукурузы к условиям среды для прорастания

Влага. Потребность кукурузы во влаге на первых этапах развития невысокая. В условиях теплой погоды быстро мощная корневая система, которая позволяет растению доставать влагу из глубоких слоев почвы. Общее требование культуры к влаге — 30 мм осадков в месяц.

Тепло. Кукуруза — растение, произошедшее из теплых широт Южной и Средней Америки. Для достижения уборочной спелости в более северных регионах России предполагается достаточно ранний посев. Более низкие температуры увеличивают сроки появления всходов.

Сроки посева. Для появления всходов требуется сумма температур около 100°С. Посев лучше проводить, когда почва на глубине 5 см прогреется до температуры 10°С.

Густота стояния. Для выбора правильной густоты стояния следует учесть несколько факторов.

Требования кукурузы к температуре на разных фазах развития, °С (Д. Шпаар и др., 1998)

Фаза развития и роста Биологический минимум, °С Оптимальные экологические условия, °С Критическая температура, которая вызывает повреждения, °С
Прорастание  8...10 12...15 -2...-3
Всходы 10...12 15...18 -2...-3

Выбор густоты стояния 

Группа спелости (число ФАО) Обеспечение влагой
оптимальное критическое
200–220 100–120 70–90
230–250 90–100 60–80
260–290 80–90 60–70

Болезни и вредители всходов кукурузы

Обработка семян позволит защитить растения кукурузы от многих болезней и вредителей: проволочники, плесневение семян, корневые и стеблевые гнили, семенная инфекция пыльной и пузырчатой головни, фузариоз всходов.

Фузариоз всходов: на поверхности прорастающей зерновки заметен слабый налет гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, а больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.

Питиозная корневая гниль: наиболее часто проявляется в побурении и загнивании корней, растение легко выдергивается, пораженные корни остаются в почве. Характерный симптом поражения корней — образование бурых, черных перетяжек на их поверхности, отсутствие корневых волосков, побурение и отмирание корней, начиная с их кончиков. Междоузлие над семядолями поражается реже. Иногда поражение может проходить бессимптомно, выражаясь лишь в отставании в росте и изменении окраски листьев.

Плесневение семян (возбудители Penicillium, Aspergillus, Mucor, Botrytis, Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium и др.): на поверхности зерновки формируется серо-зеленый, голубой, белый, оливково-черный или розовый налет гриба. Как правило, возбудители плесневения присутствуют всегда и везде, поэтому фактически только влажность и температура определяют инициацию и скорость нарастания инфекции.

Довсходовая гербицидная обработка

У кукурузы очень длительный период от сева до всходов (в зависимости от температуры почвы период занимает от 7 до 20 дней), согласно рекомендациям посев кукурузы осуществляется при прогревании почвы на глубине сева на 10–12°C. За это время большое количество находящихся в почве семян сорных растений успевает прорасти. Гербокритическим для кукурузы является период от 3–6 листьев культуры (Д. Шпаар), однако многие сорные растения к этому моменту перерастают фазы, когда они хорошо контролируются повсходовыми гербицидами. В связи с этим применение почвенных препаратов является актуальным для защиты кукурузы, особенно это касается злаковых сорняков.

agrovesti.net

характеристика видов и какие бывают?

Кукуруза (или по-другому маис) давно стала одной из самых возделываемых культур на планете. Ее популярность кроется в богатом комплексе витаминов и минералов, содержащихся в этом злаке, в несомненных лечебных качествах для организма, а также в простоте выращивания.

Она широко применяется в пищевой, текстильной промышленности, в животноводстве и других сферах.

Ботанические разновидности кукурузы

За многовековую историю существования этот злак возделывали на разных материках, в разных климатических условиях, поэтому на сегодняшний момент насчитывается множество высокоурожайных сортов. В зависимости от строения початка, качества зерна и составу принято делить эту культуру на несколько ботанических видов:

  1. Зубовидная кукурузаЗубовидная кукуруза получила свое название за внешнее сходство с зубом. Это один из самых распространенных сортов, дающих чаще всего белые и желтые зерна, крупные и плоские по форме.
  2. Сахарная кукуруза называется так за высокое содержание сахара в зерне. В некоторых случаях оно колеблется в пределах 20%. Зерна имеют белую или ярко-желтую окраску. Данный вид является самым популярным в пищевой промышленности – она широко употребляется в консервировании.
  3. Кремнистая чаще всего используется для производства кукурузной муки и крупы, кукурузных хлопьев и палочек. Это один из самых древних видов, отличающейся устойчивостью к вредителям и температурным перепадам. Зерно округлое по форме, крупное, практически полностью состоит из крахмала.
  4. Крахмалистая – один из самых древних разновидностей злаковой культуры. Содержание крахмала в зернах – около 80%. В основном этот вид используется для приготовления спирта.
  5. Лопающийся вид служит для производства попкорна и других разновидностей воздушной кукурузы. Ее зерна содержат мало крахмала, но богаты жирами и протеинами, а тонкая оболочка зерна позволяет лопаться даже при небольшом нагревании.
  6. Восковидная получила свое название за схожесть непрозрачной наружной части с воском. Имеет гладкое круглое зерно красноватого цвета, практически на 100% состоящее из крахмала. Используется в спиртовой промышленности.
  7. Сахарная кукурузаПленчатый вид не представляет ценности для промышленности, так как не только початок, но и сами зерна покрыты многослойной оболочкой.
  8. Полузубовидная – это гибридная разновидность, полученная путем скрещивания кремнистой и зубовидной типов.

Эта классификация была разработана на рубеже XIX – XX веков. Занимались изучением маиса Ф. Кернике, Стервант и Н. Кулешов.

к оглавлению ↑

Разновидности злака по цвету и размеру

Кроме широко известной классификации существуют и другие разновидности этого злака, различающиеся не только по форме и качеству зерен, но и по цвету, а также размеру початка. В соответствии с этим параметром выделяются:

  • Красная кукурузаКрасная кукуруза названа так из-за характерного окраса початка. Цвет ей придает рекордное количество антоциана – мощного атиоксиданта, предупреждающего развитие опухолей, болезни сердечно-сосудистой системы.

    Она снижает высокое давление, очищает сосуды. Распространен злак в основном на территории Южной Америки, в Перу и Мексике, где она возделывалась на протяжении многих веков;

  • Синяя кукуруза получила название из-за синего цвета, в который окрашены зрелые початки. Иногда ее называют лиловым или пурпурным маисом из-за переходного цвета окраски. Синяя кукуруза содержит огромное количество антоцианов, что обусловливает ее антиоксидантные и противоопухолевые свойства.

    Синяя кукурузаРаспространена синяя кукуруза в основном в Северной Америке, где из нее делают синие чипсы и попкорн, пользующиеся у американцев большой популярностью. Кроме того, синяя кукуруза широко применяется в Мексике для производства местного ферментированного алкогольного напитка;

  • Черная кукуруза, как и другие цветные виды маиса, выращивается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который содержится в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза богата минералами и витаминами, а также белками и незаменимыми аминокислотами. Целебными свойствами обладают не только зерна, но и рыльца.

    Черная кукурузаИх заваривают и применяют в качестве чая от многих недугов. Черная кукуруза широко применяется в спиртовой промышленности – для получения перуанского алкогольного напитка чича морада.

    У перуанских индейцев изначально черная кукуруза вызревала маленькими (не более 4 см) початками, но многие века селекции смогли изменить не только вкусовые качества маиса, но и сделать растение высоким (около 2 метров) с сильными большими початками (до 30 см). Черная кукуруза на вкус ничем не отличается от привычной для европейца, сахарной;

  • Цветная кукуруза – это очень красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная американским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления разноцветные виды маиса и в итоге получил необычные по цветовой гамме экземпляры.

    Цветная кукурузаИх уникальность заключается в том, что в одном початке находятся разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для приготовления попкорна и декоративных украшений. В вареном виде ее не едят, так как она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой ценятся дороже прочих цветных типов;

  • Мини кукуруза – это карликовая разновидность обыкновенного злака. Мини кукуруза достигает в длину не более 10 см. затем ее собирают и отправляют на переработку. Она ценится миниатюрными зернами и молочным вкусом. Выращивается мини кукуруза в основном, в Тайланде. Ее состав богат витаминами группы В, а также А, Д, К, Е.

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Мини кукурузаМини-кукуруза широко используется в кулинарии стран Востока. Ее применяют в приготовлении различных блюд, чаще всего диетических. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков токсинов, поэтому мини кукуруза давно стала незаменимым продуктов в диетическом питании.

Семена кукурузы разных цветов стоят недешево. Обычно их сложно найти в широкой продаже, однако в интернете на многих сайтах можно встретить объявления о продаже семян.

Все перечисленные виды кукурузы имеют сорта, возделываемые с разными целями. Всего их насчитывается около трехсот.

к оглавлению ↑

Сортовые разновидности злака

Лучшие сорта кукурузы должны быть устойчивыми к капризам климата, перемене температуры, особенностям почвы и другим неблагоприятным факторам.

КукурузаОдной из основных категорий классификации маиса на сорта является время созревания. Выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта кукурузы. Преимущественно все они представляют собой гибриды кукурузы, т.е. те, которые искусственно вывели селекционеры для улучшения качества злака.

К раннеспелым гибридам относятся следующие популярные сорта маиса:

  1. «Добрыня f1 » отличается высокой урожайностью, крупноплодностью – початки достигают 22-25 см в длину. Время от посадки до сбора урожая составляет порядка 70 дней. Семена производят в США, но выращивать ее можно и в других регионах. Главное агротехническое требование – суглинистые, хорошо удобренные почвы на солнечной стороне. Если эти правила соблюдаются, то кукуруза «Добрыня» будет радовать овощевода прекрасными вкусовыми качествами.
  2. ТрофиКукуруза «Трофи» относится к раннеспелым гибридам с прекрасными вкусовыми качествами. Основная сфера использования урожая – домашнее консервирование.

    В описании к этому голландскому сорту отмечается, что он относится к суперсладким видам маиса, период созревания которого не превышает 70 дней. Растение боится заморозков, и высаживается в почву на глубину 5 см только тогда, когда почва прогревается до +12. При соблюдении условий выращивания початок достигает в длину 20-22 см, а вес колеблется в пределах 200-220 г.

К среднеспелым сортам относятся:

  1. Сорт кукурузы «Донская высокорослая». Он отличается высокой урожайностью, и в отличие от гибридных сортов, имеет длительное цветение и морозоустойчив. Растение высокорослое – до 3 м, обладает густыми широкими листьями. Початки имеют форму конуса и в длину достигают 25-30 см. Кукуруза этого сорта универсальна в своем применении: ее используют для получения зерна, а стебель и листья – на силос. Срок созревания 100-120 дней.

    Мегатон f1«Донская высокорослая» относится к зубовидной разновидности маиса и выращивается в основном в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионе.

  2. Кукуруза «Пионер» — это не сорт, а фирма, которая занимается производством высокоурожайных гибридов. Они прекрасно вызревают в разных климатических зонах, устойчивы к болезным и вредителям, морозоустойчивы. Вегетация, в зависимости от сорта, длится около 85-100 дней. Кусты имеют среднюю высоту. При должном орошении приносит хороший урожай.
  3. Кукуруза «Мегатон f1» относится к суперсладким гибридам. Это очень урожайный сорт, дающий початки длиной до 25 см и 5 см в диаметре. Зерно, как правило, крупное, расположенное в 18-20 рядов. Сорт хорошо хранится и долго сохраняет вкусовые качества.

К поздним популярным сортам относятся:

  1. «Атлет 9906770» достигает зрелости за 90-95 дней. Гибрид создан для выращивания на садово-огородных и мелких фермерских хозяйствах. Это высокое растение с початком длиной до 20 см с 16-18 рядами зерен. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и предназначен для консервирования.
  2. Полярис«Полярис» относится к поздним гибридам сахарного вида. Особенностью этого сорта кукурузы является длительный срок вегетации – 100 дней.

    Куст представляет высокорослое растение с одним пасынками крупными початками – до 25 см. Предназначен для консервирования, заморозки и употребления в сыром виде за счет своих вкусовых качеств.

Есть и другие сорта кукурузы, которые при соблюдении агротехнических правил способны приносить большие урожаи.

Любителям этой злаковой культуры следует помнить, что она любит солнечные стороны, хорошо удобренные почвы и полив.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

KWS в России - Производство кукурузы

Температурный режим Оптимальная температура для роста и развития кукурузы 15-240С, пороговыми для нее являются температуры ниже 100С и выше 300С. Для достижения определенной фазы развития каждому гибриду необходимо аккумулировать определенную сумму эффективных температур.

Классификация гибридов кукурузы по ФАО и числу дней вегетационного периода (ВНИИ кукурузы)

Группа спелости

Группа спелости по ФАО

Вегетационный период всходы – полная спелость, дней

Сумма активных среднесуточных температур выше +100С

Сумма эффективных температур выше +100С за вегетационный период

Раннеспелые

100 – 200

90 – 100

2 200

800 – 900

Среднеранние

201 – 300

105 – 115

2 400

1 100

Среднеспелые

301 – 400

115 – 120

2 600

1 170

Среднепоздние

401 – 500

120 – 130

2 800

1 210

Позднеспелые

501 – 600

130 – 140

3 000

1 250 – 1 300

Формула расчета накопленных сумм эффективных температур: сумма эффективных t 0 за день = ( t min + t max )/2 – 10

Температуры ниже 100С учитываются как 100С и температуры, выше чем 300С учитываются как 300С.

Требования кукурузы к теплу в разные периоды роста и развития

Период развития

Биологический минимум, 0С

Оптимальная температура, 0С

Критическая температура которая вызывает повреждения, С0

Прорастание

8-10

12-15

-2…-3

Всходы

10-12

15-18

-2…-3

Образование и рост вегетативных органов

10-12

16-20

-2…-3

Образование соцветий, интенсивный рост и цветение

12-15

16-20

-1…-2

(генеративные органы)

-2…-5 (листья)

Созревание

12-10

18-24

-2…-3 (листья)

-4…-5

(початки в стадии молочно-восковой спелости)

На разных этапах развития кукуруза неодинаково реагирует на снижение температуры. Всходы в фазе 3-4-го листа выдерживают заморозки до -3 0С, позднее холодостойкость кукурузы снижается. Очень плохо она переносит осенние заморозки. Кратковременные заморозки до -3 0С прекращают вегетацию растений независимо от сортовых особенностей. При понижении температуры до -4 0С растение гибнет. Высокая температура воздуха отрицательно влияет на процесс опыления кукурузы, особенно тогда, когда температура (свыше 35 0С) сопровождается низкой относительной влажностью воздуха (около 30%), подобные неблагоприятные условия вызывают череззерницу, задержку дозревания и снижение качества зерна.

Влага

Кукуруза как растение класса С4 лучше других культур приспособлена к использованию почвенной влаги, однако ее недостаток в критические периоды развития вызывает снижение урожайности. Почвенная влага более доступна при хорошо сформированной корневой системе и зависит в немалой степени от правильной и своевременной обработки почвы. Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку. Недостаток влаги за 10 дней до вымётывания и спустя 20 дней после вымётывания (критический период) резко снижает урожай. Максимальная продуктивность посева может быть достигнута, в случае выпадения в этот период не менее 200 мм осадков, при хороших запасах влаги в почве (не менее 100 мм) – с преобладанием осадков в период цветения культуры. Недостаток влаги в почве в период максимального водопотребления, особенно в сочетании с воздушной засухой, приводит к увяданию растений, снижению активности фотосинтеза, преждевременному подсыханию листьев, нарушению оплодотворения и формированию зерна. Недостаток влаги в фазе молочной спелости часто является причиной преждевременного прекращения налива зерна и формированию мелкого зерна в верхней части початка и, как следствие, снижения урожайности. Оптимальным для кукурузы считается 450 – 600 мм осадков за сезон. Кукуруза отрицательно реагирует и на переувлажнение почвы, резко снижая урожай зеленой массы и зерна, недостаток кислорода в почве замедляет поступление макроэлементов том числе фосфора, нарушаются процессы белкового обмена.

Расход воды среднеспелыми гибридами кукурузы

Фаза

Продолжительность периода, дней

Процент от общего расхода воды

Всходы – 15-й лист

37 - 38

7 – 8

От фазы 15-го листа до середины молочной спелости зерна

около 40

69 – 73

От середины молочной до полной спелости зерна

30 - 35

20 - 22

Солнечный свет

Кукуруза – светолюбивая культура. Она требует менее продолжительного, чем другие зерновые, но интенсивного освещения и относится к культурам короткого дня. Одними из основных критериев, которые нужно учитывать при выборе гибрида наряду с температурным режимом является длинна светового дня в данном регионе, так как разделение гибридов по группе спелости имеет смысл только по отношению к определенному ареалу возделывания. Срок сева важен не только из-за особенностей температурного режима, но он так же определяет, при какой длине светового дня будет проходить та или иная фаза развития растения. Регулировать освещенность растений в посеве можно следующими приемами: размещение посевов на южных и юго-западных склонах, размещая их по направлению с востока на запад.

Требования к почве

Кукуруза лучше произрастает на богатых азотом черноземных, темно-каштановых, темно-серых, дерново-карбонатных и других хорошо окультуренных почвах, с оптимальным соотношением элементов питания, рН которых находится в пределах от 5,6 до 7,5.

Влияние кислотности почвы на урожайность кукурузы (в % относительно рН 6,5)

Балл почвы

Кислотность почвы, рН

≥ 6,5

5,6 – 6,5

≤ 5,5

Менее 45

100

76

69

Более 45

100

97

89

Почвы с величиной рН ≤5,0 непригодны для возделывания кукурузы даже при внесении полных доз извести. На менее кислых почвах обязательным приёмом является заблаговременное внесение доломитовой муки в севообороте. Структура почвы должна обеспечивать все необходимые агрофизические свойства для выращивания данной культуры с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Семена кукурузы имеют крупный зародыш и поглощают много кислорода, они нуждаются хорошей аэрации. Нельзя допускать как излишнего переуплотнения почвы, так и слишком рыхлого ее состояния в корнеобитаемом слое, оптимальная плотность почвы для кукурузы должна быть в пределах 1,1 – 1,3 г/см3. К сожалению, не все типы почв на которых осуществляется возделывание кукурузы обладают такими параметрами.

Оптимальная плотность почвы

Тип почвы

Вид почвы

Равновесная плотность почвы, г/см3 *

Оптимальная плотность почвы, г/см3

Дерново-подзолистая

Песчаная

1,5…1,6

-

Супесчаная

1,3…1,4

1,2…1,35

Суглинистая

1,35…1,5

1,1…1,3

Дерново-карбонатная

Суглинистая

1,4…1,5

1,1…1,25

Дерново-глеевая

Суглинистая

1,4

1,2…1,4

Серая лесная

Суглинистая

1,35…1,4

1,15…1,25

Чернозем

Суглинистая

1,0…1,3

1,2…1,3

В зависимости от типа почв необходимо варьировать сроки проведения основной и предпосевной обработок с целью создания оптимальных условий для развития культуры в течение всего периода вегетации.

www.kws-rus.com

Бобовые овощные культуры. Кукуруза сахарная « Сад и огород

peasГорох, бобы, фасоль и кукуруза

К бобовым овощным культурам относятся горох, бобы и фасоль. Это очень ценные пищевые продукты: зерно их по питательности в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель. На корнях бобовых имеются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха и переводящие его в доступное для растений состояние, что повышает плодородие почвы, а сами растения являются хорошими предшественниками для большинства огородных культур.

Горох и бобы — холодостойкие растения

Всходы их выдерживают заморозки до 4—6°, поэтому их можно возделывать и в холодных высокогорных долинах Киргизии. Фасоль, наоборот, очень теплолюбива, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 8 — 10, а всходы не переносят даже малейших заморозков.

Все бобовые хорошо удаются на окультуренных плодородных почвах; размещают их на второй-третий год после внесения навозного удобрения. Фасоль хорошо растет и по навозу. С осени под бобовые вносят фосфорные удобрения — по 30 г на 1 м², весной, под разделку граблями,— по 30 г огородной смеси.

Growing Beans

Посев гороха и бобов производят рано весной, фасоли— когда почва прогреется до 10°. Горох высевают двух-трех-и четырехстрочными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строками— 15 см, между растениями — 4—5 см. Хорошо высевать его вместе с сахарной кукурузой или подсолнечником, которые служат для гороха естественными опорами. Способ посева бобов и фасоли — однорядный с расстояниями между рядами 40—45 см, в ряду—10—12 см. Бобы можно выращивать вместе с картофелем, внося в лунку при посадке картофеля по 1—2 семени. Глубина заделки семян бобовых в зависимости от типа почвы — от 3—4, до 4—5 см. Уход за посевами бобовых заключается в своевременном прореживании, прополках, рыхлениях, трех -пятикратных поливах.

В Киргизии районированы следующие сорта бобовых овощных культур:

beans

Фасоль овощная

Для Ошской области, Чуйской и Таласской долин рекомендуется сорт Цанава 3.

Горох овощной

Лучшим сортом сахарного гороха для всех зон Киргизии является Жигалова 112 — десертный сорт, с мозговыми семенами и сладким, долго не грубеющим, стручком. Из лущильных сортов рекомендуется раннеспелый сорт Ранний Грибовский 11; среднеспелый — Превосходный 240 и позднеспелый — Беладонна 186.

Бобы

Наиболее распространенными сортами являются Русские черные и Белорусский. Молодые незрелые бобы употребляются в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов и других блюд.

sweet corn

Кукуруза сахарная

Это теплолюбивое растение, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 10°, лучшей температурой для появления всходов является 18—20°. Заморозки до —1 —3° для нее губительны.

Кукуруза — наиболее отзывчивая на удобрение культура, поэтому на участок, предназначенный для нее, с осени следует внести органическое удобрение (30—40 кг на 10 м²), а весной, при посадке, непосредственно в луночки или борозды — питательную смесь, приготовленную из перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры из расчета 1 ведро смеси на 10 лунок. Посев производят с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду— 35 см. Чтобы продлить сроки поступления урожая, кукурузу высевают в два-три срока. В фазе 5—6 и 8—9 листьев кукурузу подкармливают (на ведро воды добавляют по 30—40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия). Поливы проводят с промежутками 7—8 дней, промачивая почву на глубину не менее 20 см.

Когда растения образуют 6—7 листьев, их окучивают. Во второй половине лета, когда растения достигнут 50—60 см, проводят пасынкование, удаляя все боковые побеги, не несущие початков. Початки убирают в фазе молочной спелости.

floraplanets.ru

Селекция кукурузы на скороспелость

Задача селекции кукурузы на современном этапе заключается в создании и быстром внедрении в производство новых высокопродуктивных гибридов кукурузы, которые бы отличались скороспелостью, холодостойкостью, высоким содержанием белка и лизина в зерне, которые бы имели иммунитет к болезням и вредителям, содержали бы меньше влаги в зерне и обладали бы другими полезными качествами. Все это и определяет направления селекции.

Одним из направлений является селекция скороспелых гибридов кукурузы, т.е. гибридов с сокращенным вегетационным периодом. Она необходима, во-первых, во избежание контакта с морозным периодом, а во-вторых, для экономии, энергоресурсов и, соответственно, производственных затрат на сушку семян и зерна с повышенной уборочной влажностью. На данном этапе есть несколько направлений решения проблемы по созданию исходного материала для селекции скороспелых гибридов. Это создание раннеспелых синтетических популяций, целенаправленное скрещивание перспективных раннеспелых линий с лучшими среднеранними и среднеспелыми линиями и последующим самоопылением раннеспелых растений, отбор желаемых генотипов среди местных и зарубежных сортов, улучшение известных раннеспелых линий по отдельным признакам (быстрое высыхание зерна при созревании, сокращенный вегетационный период, холодостойкость форм, повышенная семенная продуктивность родительских форм) [2]. Было предложено методику создания скороспелых холодостойких гибридов, в основу которой положен скрещивания холодостойких кремнистых материнских форм с среднеранними зубовидными гибридами и самоопыляющимися линиями южного происхождения [3]. Необходимым условием успешного введения в производство раннеспелых гибридов кукурузы является повышение семенной продуктивности их родительских форм, особенно материнской. Значительно выше урожайность простых межлинейных гибридов - родительских форм трехлинейных и двойных межлинейных гибридов [2]. Большинство раннеспелых самоопыляющихся линий, что сейчас применяются в селекции кукурузы, относятся к кремнистому виду, хотя более урожайными являются гибриды, созданные на базе зубовидных исходных форм. Растения зубовидных гибридов устойчивы к полеганию, менее подвержены таким болезням, как стеблевая гниль, пыльная и пузырчатая головня. Их зерно быстрее теряет влагу при достижении физиологической зрелости. Значительную роль при создании раннеспелого исходного материала играет зародышевая плазма французского сорта Лакауне (F2, F7), на основе которой был сформирован северный экотип кукурузы, характеризующийся высокой холодостойкостью, раннеспелостью, высокими темпами развития и высокой комбинационной способностью. Но, когда возникает необходимость в скороспелых гибридах для зоны Степи, использование материала, созданного на севере, было невозможным вследствие его недостаточной приспособленности к засушливым условиям. Было выделено линии ДК2/201 11-14, ДК2/477 41-18, ДК2/477 41-21, ДК2/472 41-45, ДК236 21-44, ДК236 21-46, которые являются ценным материалом для синтеза высокопроизводительных гибридов степного экотипа [1].

Список литературы

  1. Грабовський М.Б. Адаптація вихідного матеріалу кукурудзи плазми Лакауне до умов степової зони України: Автореф.дис… канд.с.-г. наук: 06.01.05 / Інститут зернового господарства. – Дніпропетровськ, 2006. – 17с.
  2. Домашнев П.П., Дзюбецкий Б.В.,КостюченкоВ.И. Селекция кукурузы. – М.: Агропромиздат, 1992. – 208 с.
  3. Соколов Б.П.История и методы селекции // Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы. – М.: Колос. – 1968. – С.7– 58.

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

bio-x.ru

Book: Огород для лентяев

Родиной помидоров, или томатов, считается Южная Америка – Эквадор, Боливия, Перу. Это овощная культура была известна еще в V веке до нашей эры. В Европе – Испании и Португалии – первые сведения о томате появились в середине XVI века. Именно тогда, в 1554 году, итальянский ботаник Пьетро Маттиоли описал в ботаническом журнале новое неизвестное растение. Маттиоли писал: «Начинает вводиться и другой сорт их (то есть помидоров) – сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный, подобно дыням, сначала цвета зеленого, а затем, после того как наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других – красным, и их также едят».

Правда, сначала томаты выращивали как декоративное растение из-за красивых желтых цветков. И только в середине XVIII века, оценив вкус плодов, в Испании стали возделывать томаты как культуру. Однако во многих европейских странах еще долго помидоры считались ядовитыми. Использовались только их цветки – в лекарственных и декоративных целях. Понадобилось более чем 100 лет, чтобы томат получил признание в качестве овощной культуры повсеместно. Например, американцы, несмотря на доступность этого растения, стали возделывать его только в 50-х годах XIX века, французы начали выращивать томаты в 40-е годы, англичане – примерно в 60-е годы, а немцы – в 80-е годы XIX века.

В конце XVIII века помидор попал и в Россию. Екатерина Великая приказала доставить ей целую корзину томатов из Европы. Русский посол, выполнивший это указание, представил в Сенат подробный доклад об этой культуре как о «диковинных фруктах, невиданных в России». Однако российские министры, попробовав неизвестный плод, вынесли следующий вердикт: «Плоды зело чудные и мудреные, и вкусом не подходящие». Примерно тогда же П. С. Паллас, член Петербургской академии наук, составил и издал каталог произрастающих в России растений. В этой книге помидор числился под № 417 как декоративное растение в московском саду П. А. Демидова. В «Физическом описании Таврической губернии» за 1785 год говорилось о том, что в садах неподалеку от Бахчисарая растут удивительные на вид фрукты, похожие на яблоки, которые употребляют в пищу. Другие письменные источники также указывают на то, что томаты начали выращивать в Крыму, Астрахани и на Украине.

Спустя несколько десятков лет помидоры стали настолько популярными, что их начали выращивать на продажу. В годы советской власти помидоры окончательно утвердились на российском рынке. Учеными были выведены новые, более продуктивные сорта этой овощной культуры, устойчивые к вредителям и болезням, способные выдержать длительный срок хранения и транспортировки.

Слово «помидор» является заимствованным. В переводе с французского языка («пом д’амур») оно означает «яблоко любви», а с итальянского («помо д’оро») – «золотое яблоко». В Южной Америке его называли «туматль» – «томаты». Под этим названием помидоры стали известны не только у нас в России, но и в зарубежных странах.

Огород для лентяев

Рис. 3. Первые всходы томатов

Томат – один из родов семейства пасленовых. Различаются три вида томатов: томат волосистый, томат обыкновенный и томат перуанский. Считается, что томат (рис. 3) – однолетнее растение, однако, если предохранять его от морозов, он может приносить плоды больше года. Стебель томатов травянистый, сочный, во влажной среде дает дополнительные корни. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, способных давать новые побеги, и если их не удалить, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Продолжительность цикла от всходов до цветения – 50–70 дней, от цветения до созревания – 40–50 дней. Плоды томата очень разнообразны по форме и окраске. Имеются сорта с плоскими, округлыми, грушевидными, удлиненно-овальными, гладкими, ребристыми плодами. Чаще всего помидоры красного цвета, однако встречаются розовые, желтые, оранжевые, светло-розовые, почти белые плоды. Вес плодов также варьируется: у одних сортов они небольшие, величиной с грецкий орех, у других весят до 1 кг.

Различают десертные томаты с плотной мясистой консистенцией и соусные томаты с тонкой кожицей, наполненные соком. Томаты самоопыляются, однако в опылении могут участвовать и шмели. При пониженной температуре или в дождливую погоду цветки не опыляются. В жаркую погоду, при температуре не менее 30,5 °C, у некоторых сортов пыльца становится стерильной. Также на оплодотворение помидоров влияют обильное азотное питание, недостаток освещения и высокая температура воздуха, что иногда случается при ранней зимней высадке томатов в теплице.

В различные периоды роста и развития томаты предъявляют разные требования к условиям внешней среды. Некоторые сорта могут расти и плодоносить при длинном световом дне, у других при круглосуточном освещении резко снижается урожай. Иногда длинный световой день приводит к гибели растения. В стадии рассады всем сортам без исключения требуется короткий световой день. Для того чтобы получить ранний урожай томатов, первые две недели надо поддерживать попеременную температуру – днем достаточно высокую, а ночью понижать примерно до 14,5 °C. Оптимальная температура для прорастания семян – 25,5 °C. Существуют сорта, семена которых могут прорастать и при температуре от 8 до 13,5 °C. После появления всходов температуру следует снизить до 10,5 °C днем и до 7,5 °C ночью. Эта мера предохранит сеянцы от вытягивания. Низкая температура очень вредна для томатов.

При 10,5 °C и ниже культура перестает расти, при 5 °C гибнут и цветок, и листья, и стебли. Однако некоторые сорта томатов в период цветения могут без особых потерь перенести краткие заморозки.

Несмотря на то что томаты считаются вполне засухоустойчивыми растениями, им требуется влага, особенно в период образования бутонов и завязей. Поэтому в сухую погоду надо обязательно поливать помидоры два раза в день – утром и вечером, после 18 часов.

В зависимости от погоды вкус томатов определенного сорта может измениться. Например, в солнечную погоду плоды получаются более ароматными, и наоборот: в дождливое лето плоды могут заразиться белой гнилью или фитофторозом. Растение не переносит резкой перемены погоды с засушливой на дождливую – в этом случае его плоды растрескиваются и теряют свои питательные свойства.

На территории нашей страны из-за ранних заморозков томаты принято выращивать рассадным способом. Качество урожая зависит от рассады. К выгонке рассады ранних сортов томатов приступают в середине марта. Семена помидоров в течение суток отмачивают, заворачивают в мокрую ткань и после появления ростков высеивают в заранее подготовленный ящик с почвенной смесью из дерновой земли или перегноя с добавлением древесной золы. Семена заделывают на глубину до 1 см. Если ящик с семенами томатов находится не в теплице, а в жилом помещении, его нужно поставить в теплое место, а после появления всходов – туда, где больше всего света.

Спустя 20 дней после появления первых всходов растения надо рассадить таким образом, чтобы они находились на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Еще лучше посадить каждое растение в отдельный небольшой горшочек с торфоперегнойной почвенной смесью (рис. 4). В таком случае высаживать ростки в открытый грунт можно будет вместе с горшком.

Огород для лентяев

Рис. 4. Выращивание рассады в торфоперегнойном горшке

Горшочки можно выставлять на свежий воздух, но на ночь снова заносить домой, в тепло. Рассаду высаживают в огород примерно в середине июня, когда можно будет не опасаться губительных для томатов заморозков. Расстояние между растениями в каждом ряду должно составлять не менее 25 см.

Наиболее важный агроприем, от которого в значительной степени зависит урожай, – это дополнительная подкормка растений. Лучше всего подкармливать растения фосфорсодержащими жидкими удобрениями. Минеральные удобрения обычно используют как в сухом, так и в жидком виде. Сухие удобрения вносят в измельченном виде во влажную погоду, заделав их в почву мотыгой. Подкармливать растения нужно хотя бы один раз в месяц.

Томат – растение неприхотливое, однако встречаются сорта, склонные к сильному ветвлению. Из почек, расположенных в пазухах листьев главного стебля, вырастают боковые побеги, называемые пасынками. Эти отростки следует удалять еще молодыми, когда они не длиннее 4 см. Чем больше пасынков, тем медленнее образуются и созревают остальные плоды. Созревание плодов можно ускорить и прищипкой – удалением верхушки растения над третьей-четвертой кистью примерно в начале августа. Сразу же можно удалить и все нераспустившиеся цветки, так как плоды на них все равно не успеют сформироваться. Для того чтобы создать хорошие условия для выращивания помидоров, растения следует подвязать к кольям. Колья устанавливают перед высадкой рассады в открытый грунт. Длина каждой опоры должна быть не менее 1,5 м, около 45–50 см вкапывают в землю.

Спустя две недели после высадки рассаду следует проредить (рис. 5).

Огород для лентяев

Рис. 5. Прореживание рассады помидоров

Каждые три-четыре дня нужно проводить уборку созревших плодов помидоров, однако имеются сорта, плоды которых созревают почти одновременно. При наступлении первых заморозков собирают и недозрелые плоды, которые будут дозревать в деревянных ящиках. Главное – положить туда же и несколько зрелых, красных плодов, выделяющих газ этилен – вещество, необходимое для ускорения созревания зеленых плодов.

Существует еще один способ дозревания помидоров. Для этого за несколько дней до наступления первых заморозков надо выкопать кусты с зелеными томатами. Аккуратно, не стряхивая земли с корней, растения следует перенести в подпол и подвесить корнями вверх. Температура в подполе должна быть не менее 5,5 °C выше нуля. С кустов нужно будет сорвать все мелкие плоды и оставить только крупные. В начале декабря плоды начнут созревать.

В южных и центральных районах нашей страны используют безрассадный способ выращивания томатов. Однако урожай при этом собирают в более поздние сроки. Для безрассадной культуры отводят плодородные почвы с высоким содержанием перегноя, по механическому составу легкие, защищенные от холодных ветров. Для таких растений лучше всего отвести участки на южных склонах, которые обеспечивают оптимальный прогрев земли. Ранней весной эти земельные участки обрабатывают, внося минеральные или органические удобрения. Для подкормки растений следует использовать азотные удобрения. В бороздки, в которые высеивают семена, можно внести перегной, перемешав его с почвой.

Для безрассадного способа выращивания томатов самыми лучшими считаются сорта Маяк, Грунтовый грибовский 1180, Колхозный 34, Первенец. Семена обычно высеивают за 25 дней до посадки рассады в грунт. Высокие урожаи томатов зависят от ранних сроков посева. Растениям обеспечивают такой же уход, как и при выращивании томатов рассадным способом.

За неимением огорода помидоры выращивают и в комнате, на южном или восточном окне. Для этого рассаду подготавливают уже в начале февраля, а в середине марта рассаживают в большие горшки. В комнатных условиях томаты цветут примерно в апреле, а в начале июня начинают плодоносить.

Мало кому известно, что растения помидоров обладают способностью убивать не только болезнетворные бактерии, но также и некоторых насекомых-вредителей. Для этого готовят отвар: на 10 л воды берут 4 кг помидорной ботвы и кипятят полчаса на слабом огне. Затем полученный отвар настаивают в течение 20 минут, процеживают и добавляют 40 г мелко натертого мыла. На 1 л помидорного отвара добавляют 10 л воды. Получившимся средством огородники уничтожают многих лис-тогрызущих вредителей и их личинки.

По срокам созревания помидоры делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым сортам относятся те, вегетационный период которых составляет 80-110 суток. Самыми распространенными сортами этой группы считаются сорт Невский, Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180, Талалихин 186, Алпатьева 905А, Превосходный 176, Сибирский скороспелый и некоторые другие.

Грунтовый грибовский 1180– низкорослая овощная культура с одновременным созреванием плодов примерно через 105 дней после всходов. Сорт дает хорошие урожаи как при рассадном, так и безрассадном способе выращивания. Плоды округлые, гладкие, массой до 100 г. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Белый налив – среднерослое растение, плоды которого начинают собирать уже спустя 95 дней после всходов. Представляет собой невысокий куст с округлыми и гладкими плодами массой до 130 г. Свое название сорт получил из-за молочно-белой окраски незрелых плодов. Зрелые же плоды ярко-красного цвета используются как для приготовления салатов, так и для консервирования. Единственным недостатком сорта является его сильная поражаемость фитофторозом при высокой влажности.

Талалихин 186 – раннеспелое холодостойкое растение, первый урожай с которого собирают через 105 дней после всходов. Плоды плоскоокруглые, гладкие и слаборебристые, оранжево-красные, массой до 150 г. При высокой влажности поражается бактериозом и фитофторо-зом. Используется для приготовления салатов и для консервирования.

Алпатьева 905А – урожайный сорт, устойчивый к болезням. Это низкорослое растение с округлыми, среднемясистыми плодами массой до 100 г. Могут храниться до 2 месяцев. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

Гигант – среднерослое растение с крупными мясистыми плодами весом до 1200 г, темно-розового цвета.

К среднеспелым относятся сорта томатов с вегетационным периодом 110–120 суток. Обычно их принято выращивать в открытом грунте. Самыми распространенными сортами этой группы являются Пе-ремога 165, Радуга, Подарок, Факел, Ракета, Волгоградский 5/95, Новинка Приднестровья, Драгоценность 341.

Радуга – среднеспелый сорт с округлыми красными плодами весом до 100 г. Лежкость плохая. Используется для консервирования.

Перемога 165 – среднерослое среднеоблиственное растение с округлыми, гладкими плодами весом до 120 г. Обладает хорошей лежкостью. Используется как для приготовления салатов, так и для переработки.

Подарок – среднерослое высокоурожайное растение с округлыми крупными плодами от 100 до 120 г, красного цвета. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Факел – среднерослое растение с одновременным созреванием округлых красных плодов весом от 70 до 100 г. Транспортабельные плоды используются для приготовления томатной пасты.

Ракета – низкорослое растение с овальными плодами массой до 60 г. Сорт устойчив к механическим повреждениям. Используется для консервирования и засола.

Волгоградский 5/95 – низкорослое растение высотой до 1,5 м, с округлыми, гладкими плодами красного цвета. Томаты крупные, до 150 г. Урожайный сорт с постепенным созреванием плодов. Используется для салатов и консервирования.

Новинка Приднестровья – среднерослое растение с ярко-оранжевыми и ярко-красными овальными плодами весом от 50 до 70 г. Устойчив к заболеванию вершинной гнилью. Обладает высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Плоды крепкие, транспортабельные. Прекрасно подходит для засолки.

Драгоценность Приднестровья – среднерослое сильнооблиственное растение с округлыми красными плодами весом от 90 до 100 г. Высота главного стебля куста составляет 50–60 см. Плоды используются для приготовления салатов, томатной пасты и консервирования.

К позднеспелым томатам относятся высокоурожайные сорта с вегетационным периодом более 120 суток. Самыми распространенными сортами этой группы являются Тортила, Ермак, Краснодарец 87/23-9, Родник, Юбилейный и др.

Тортила – среднерослое растение с плоскоокруглыми плодами весом до 100 г. Устойчив к поражению бурой пятнистостью. Используется для приготовления салатов.

Ермак – низкорослое высокоурожайное растение с округло-овальными толстокорыми плодами весом от 70 до 140 г, гладкими или слаборебристыми. Используются для консервирования.

Краснодарец 87/23-9 – среднерослое растение с плоскоокруглыми плодами красного цвета, весом от 70 до 100 г, универсального использования.

Полезные советы

Для того чтобы ускорить созревание томатов, можно провести следующие мероприятия:

1. При выращивании низкорослых сортов их плоды поворачивают к солнцу. Одновременно следует удалить желтые и сухие листья.

2. Легкое подтягивание растения. Этот прием надо проводить только пр наличии на кустах средних и крупных зеленых помидоров.

3. На высоте 12 см от земли делают продольный разрез стебля, в который вставляют щепку.

www.e-reading.club


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта