Хурма полезные свойства и противопоказания, применение. Хурма описание растения
Хурма: описание, характеристика сортов, фото
История растения начинается с Китая, откуда хурма распространилась по всему миру. Существует 290 видов фрукта, каждый из них отличается вкусом, ароматом, формой и цветом, в зависимости от зоны выращивания и способа окультуривания.
Хурма: сорта, фото растения
Хурма обладает терпким вкусом, на вид похожа на апельсин или крупную сливу. Любители этого фрукта ценят хурму за оригинальный вкус и приятный аромат. При ее употреблении не ощущается переизбытка сладкого.
Источник: Depositphotos
Описание и характеристика сортов хурмы
Благодаря уникальному составу хурма полезна детям и взрослым, обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление и улучшает защитные функции организма.
К ранним разновидностям растения относятся:
- Зенджи-Мару – японский сорт, не требующий опыления. Ягода полукруглой формы, отличается сочной сердцевиной темно-оранжевого цвета, косточки мелкие. Такие сорта хурмы не подходят для транспортировки, используются для сушки.
- Вебер – круглые плоды с темной мякотью. Хурма созревает в начале сентября, хранится не более 20 дней, для транспортировки не подходит.
- Тсуру-Ноко – хурма этого сорта требует обязательного опыления, ягоды формы конуса, мякоть сочная и вяжущая, косточки встречаются редко.
Если говорить про описание сортов хурмы, которые созревают в первой половине ноября, то достойным гибридом можно назвать Сидлес – не требует опыления, морозостойкая, мякоть сочная и ароматная.
Частично самоплодный и урожайный сорт Хиакуме - при опылении формируются крупные плоды темно-алого окраса, вкус терпкий и вяжущий. Плоды используются как для транспортировки, так и для сушки.
Сорт селекции Крыма под названием Спутник не выдерживает сильные морозы, плоды созревают до середины осени. Хурма круглая, мякоть оранжевая. Хранятся плоды в прохладном месте до 3 месяцев.
Лучшие поздние сорта
Среди разновидностей этого фрукта выделяют морозостойкие гибриды, которые способны доспевать на открытой местности, обладают отменным вкусом и ароматом.
Общая характеристика сортов хурмы, созревающих ближе к декабрю:
- плодыдоспевают на этапе хранения;
- отличаются терпким вкусом и твердой сердцевиной;
- растения устойчивы к болезням;
- переносят морозы до - 25 градусов.
Различают такие сорта: хачия, костата, тамопан большой.
Для выращивания в климате России подходят не все сорта, селекционеры выбирают неприхотливые и морозостойкие растения. Например, сорт Россиянка – созревает в конце декабря, отлично транспортируется, хранится в прохладном месте около месяца. Гибридный сорт Гора Говерла формирует плоды до 300 г, отлично переносит болезни и имеет высокую сопротивляемость к вредителям.
Плоды хурмы полезные, сочные и вкусные. Они содержат массу полезных биологических веществ, омолаживают организм, дарят энергию и восстанавливают здоровье.
Читайте также: подкормка азотными удобрениями
prosad.ru
Хурма восточная — WiKi
Название
Другие названия растения на русском языке — хурма китайская и хурма японская.
Популярные сорта хурмы объединяются в группу сортов, известную под названием «королёк».
Популярна также разновидность хурмы восточной «Шарон», которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря, «Шарон» — это не отдельная разновидность, а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.
Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki Линнея младшего[2], который опубликовал это название в работе «Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae» в 1782 году.
Ботаническое описание
Дерево, достигающее высоты до 10 м (известны случаи достижения высоты 12 м). С виду растение похоже на яблоню.
Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу бледные, широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.
Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка четырёхлопастная. Венчик четырёхлопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских четыре — восемь стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно восьмигнёздная, с одной семяпочкой в каждом гнезде.
Хурма восточная цветёт с мая по июнь.
Цветки желтовато-белые, могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путём партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.
Плоды
Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен, сладкий, оранжевый, похожий на помидор.
Шарообразный или овальный плод имеет массу до 500 г. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от жёлтого до красно-оранжевого. Несколько более светлая мякоть плода может содержать до восьми семян и имеет вяжущий вкус. При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви.
Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре — ноябре. Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.
Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными.
Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и может служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 г продукта.
Diospyros kakiПлоды на дереве.Завязь хурмы.Плоды хурмы. |
Применение
Кулинария
Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Мякоть хурмы используется в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладах и джемах.
Популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Медицина
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника[3].
Сушка хурмы в Японии Дерево kaki в городе Наньё, Ямагата, Япония в октябре 2005.Разведение
В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). В Японии возделывается с 1850 года. В настоящее время выращивается также в странах Средиземноморья (например, в Испании и Израиле), в Южной Африке и в США. В СССР хурму восточную стали выращивать практически везде, где ранее выращивалась хурма кавказская, то есть в Средней Азии и на Кавказе, так как хурма восточная имеет большую урожайность и более крупные плоды, содержащие много танина (хотя из-за вяжущих свойств танина плоды хурмы восточной сильно уступают кавказской хурме по вкусу).
Хурма восточная возделывается в 10 странах мира, причём 90 % производится в Китае, Японии и Корее. В Восточной Азии основное время уборки: октябрь и ноябрь. Деревья теряют тогда уже все листья.
В Китае хурма восточная культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.
В восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мёд. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.
Хурма восточная чрезвычайно плодородна. В Калифорнии деревья сорта 'Hachiya' дают до 150 кг с одного дерева. Растению необходим регулярный полив (приблизительно каждые десять дней).
Древесина
Древесина хурмы восточной очень тверда и напоминает эбеновое дерево, каковым в сущности и является — традиционно эбеновым деревом называется древесина нескольких тропических видов рода хурма. В США она служит для изготовления спортивных принадлежностей. Она также используется для изготовления мебели в Китае, в Корее и в Японии.
В культуре
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ См. ссылки в карточке организма: ITIS и EOL
- ↑ В.Н. Шубин. Редкие хирургические болезни. — издательство Казанского университета, 1969. — С. 185. (рус.)
Ссылки
ru-wiki.org
Хурма обыкновенная
Diospyros lotus
Хурма обыкновенная (кавказская) — дерево до 15-20 м в высоту, с округлой или пирамидальной кроной и прямым стволом, покрытым темно-серой растрескивающейся корой. Дерево это светолюбивое, не очень высокое, со средней скоростью роста, живёт обычно не долее 150 лет. Весной, в мае-июне, на женских растениях появляются невзрачные желтовато-красные цветки, а осенью (к октябрю-ноябрю) созревают шаровидные, зеленые плоды, которые со временем становятся оранжевыми. Деревья, растущие на Украине, отличаются не очень крупными плодами (диаметр их не более 5 см), но зато урожай их ежегодный и обильный (с одного дерева снимали до 300 кг!).
Ареал вида простирается от Японии до Испании. Культивируется в Украине, США, Северной Африке, на Кавказе и в Средней Азии. За пределами нашей страны хурма встречается в Малой Азии, Иране, Индии, Японии и Китае. Садоводы Украины давно разводят хурму не только на юге, но и, например, в условиях Киева. Растёт она также в Крыму, довольно зимостойка и потому разводится в ботанических садах многих стран.
В природе встречается в лесах и по долинам рек. Корни хурмы глубокие, поэтому хоть она влаголюбива, но может переносить сухость почвы. Интересно то, что дерево это двудомное, но женские деревья могут давать плоды и без мужских (только без семян). Замечено, что лучше всего выращивать её из семян, вступает в плодоносный возраст рано, на 4-6 год. Для холодных районов России для выращивания больше подойдет хурма виргинская – морозостойкое растение (выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С) с некрупными, но очень сочными и вкусными плодами.
Созревают плоды в сентябре-декабре, можно снять и незрелые плоды – они прекрасно дозревают в помещении. Плоды хурмы съедобны, употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде (сушка, компот, кисели, желе, мармелад, джемы, варения, вино…). Мякоть плода терпкая. После первых морозов становится мягче, менее терпкой и более сладкой. Из листьев хурмы можно готовить напиток (чай), а семена плода служат суррогатом кофе. Дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда.
Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб. Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком хурмы. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Плоды показаны при расстройствах пищеварения.
Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
biofile.ru
Хурма | Virtual Laboratory Wiki
Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2—10-семянные ягоды.
Другие названия: дикий финик, финиковая слива.
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».
Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.
Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет. Произрастает в Италии, Испании, Израиле, Крыму и на Кавказе.
Род насчитывает более 200 видов, согласно некоторым источникам — до 500.
Наиболее известные виды:
- Diospyros blancoi A.DC. — Маболо, или Хурма бархатная, или Хурма Бланко, или бархатное яблоко.
- Diospyros celebica Bakh., вид из Индонезии со светлой древесиной.
- Diospyros crassiflora Hiern, африканский вид из Камеруна, с чёрной древесиной.
- Diospyros digyna Jacq. — Чёрная сапота, или Хурма чёрная
- Diospyros ebenum J.Koenig — Чёрное эбеновое дерево, или Цейлонское эбеновое дерево, источник ценной древесины.
- Diospyros kaki Thunb. — Хурма восточная, или каки [ Syn. Diospyros chinensis Blume nom. nud. — Хурма китайская], вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая.
- Diospyros lotus L. — Хурма кавказская, или обыкновенная
- Diospyros virginiana L. — Хурма виргинская [ Syn. Diospyros mosieri S.F.Blake]
Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под называнием «Королёк».
Файл:Persimmons yamagata 2005-10.JPGДерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.
Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные.
Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.
Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен.
Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.
Файл:Завязь хурмы.JPGПлоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.
Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом.
Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет.
Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.
Кулинария Править
Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Медицина Править
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника[1].
Другое Править
Некоторые виды хурмы дают чёрное, или эбеновое дерево.
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Хурма. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
ru.vlab.wikia.com
Хурма (Diospyros) – древесное растение тропиков. Особенности выращивания хурмы. Интересные факты и легенда о хурме
Хурма – древесное растение тропиков
Род растений Хурма, латинское название которого Diospyros, входит в состав семейства Эбеновые. Это основной род семейства, включающий в себя от 500 до 700 видов. Такая неточная цифра связана с множеством подвидов разных видов хурмы. Некоторые биологи выделяют подвиды в отдельные виды.
Для рода хурма характерно отсутствие травянистых форм – все представители рода деревья или кустарники. Встречаются вечнозеленые и листопадные виды с листьями простой формы. Плоды сочные носят название «ягода» и содержат от 2 до 10 крупных коричневых семян.
Ареал распространения очень широкий, занимающий в основном тропические области, лишь несколько листопадных представителей произрастают в умеренной климатической зоне. Существует несколько сортов хурмы способных выдерживать мороз -15-20 градусов, правда очень короткое время.
Эволюционно род происходит из юго-восточных районов Азии, где отмечается наибольшее видовое разнообразие этого рода. Затем виды распространились в Африку и Америку. После окультуривания диких видов хурмы, люди поспособствовали расширению ареала этих растений. В настоящее время хурма растет и культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.
Особенности выращивания хурмы
Выращивают растения ради съедобных плодов, которые, как правило, оранжевого цвета, но существуют виды, обладающие красной, коричневатой и шоколадной окраской.
Деревья рода хурма живут 200-500 лет и многие виду обладают ценнейшей древесиной, как у черного эбенового дерева и коромандельского черного дерева.
Особенность выращивания хурмы в том, что дерево любит каменистые хорошо аэрируемые грунты, при пониженном содержании кислорода в почве, хурма быстро перестает плодоносить и быстро стареет.
Почти все виды хурмы предпочитают высокую влажность воздуха и большое количество осадков, а легкие, сыпучие, хорошо аэрируемые грунты не позволяют развиваться корневой гнили.
Интересные факты о хурме
- вкус и полезные свойства хурмы известны со времен Древней Греции, а научное название Diospyros происходи от двух греческих слов и переводится как «божественный огонь»;
- на Ближнем Востоке плод хурмы символизирует мудрость, и считается фруктом пророков;
- южноамериканская хурма, которую называют «Шоколадный пудинг», может иметь вес 500-600 гр, в период созревания она становится темной, напоминающей черный шоколад цветом и вкусом;
- японцы называют хурму «плодом из плодов» и символизирует победу;
- вяленые плоды кавказкой хурмы по вкусу напоминают финики, поэтому персы назвали их «хормалю» - финиковая слива, затем название с фарси попало в другие языки, трансформировавшись в «хурма»;
- арабы и персы считают, что в стволах хурмы живут джины, которые дарят оранжевым плодам частичку огня;
- во многих странах хурму используют для приготовления алкогольных напитков: вина, пива и даже саке;
- аборигены Северной Америки использовали мелкие плоды дикой хурмы для приготовления своеобразного хлеба;
- плоды всех видов хурмы содержат дубильные вещества и могут вызывать проблемы с пищеварением.
Статьи по теме: Как выбрать хурму | Полезные свойства хурмы | Трава банан. Растение-великан
Легенда о хурме
Кавказская легенда повествует о матери, у которой росли три не красивые дочки. Бедная вдова плакала и горевала: ведь дочки подрастали, а в их сторону никто даже не глядел. Как же их выдать замуж?
Однажды, женщине приснился странный сон, явилась к ней молодая необыкновенной красоты девушка и протянула плод хурмы, сказав, что под этот поможет ее дочерям.
Проснувшись, женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Поняла вдова, что приходил к ней дух дерева.
Обрадованная мать, сорвала их и поспешила к своим дочерям. Каждый день она отрезала по кусочку от каждого плода и давала девушкам.
И произошло чудо – ее дочери стали хорошеть на глазах. Кожа стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы, стали блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы.
Вскоре о трех красавицах знал весь край, женихи съехались из далеких и близких селений.
Дочери удачно вышли замуж, а старая мат была счастлива и до самой смерти ухаживала за ожившим деревцом фурмы.
До сих пор в Грузии и Армении помнят эту легенду и, зная о полезных свойствах хурмы, всегда дают ее есть дочерям. Считается, что плоды дарят красоту и счастье в семейной жизни.
► ЗЕМЛЯНИЧНИК МЕЛКОПЛОДНЫЙ - ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО КРАСНОЕ
Синдаровская Ю.Р.© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
______________________________________________________________________________________________________________
Фото 1 - av.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Diospyros_kaki-9.JPG
Фото 2 - commons.wikimedia.org/wiki/File:Diospyros_kaki1.jpg
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Хурма - это... Что такое Хурма?
Хурма́ (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae).
Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.Название
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».
Распространение
Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.
В культуре растение распространилось, вероятно, из Китая.
Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии: Абхазии, Азербайджане, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае и в Дагестане), Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Турции, Украине (в Крыму и Закарпатье), в Узбекистане; плодовые формы возделываются в странах Америки и в Австралии, где встречаются свои эндемичные виды. Некоторые виды являются источником ценной древесины.
Систематика
Род включает огромное количество видов, по современным представлениям их насчитывается более 740[3].
Наиболее известные виды:
- Diospyros celebica Bakh., вид из Индонезии со светлой древесиной.
- Diospyros crassiflora Hiern, африканский вид из Камеруна, с чёрной древесиной.
- Diospyros digyna Jacq. — Чёрная сапота, или Хурма чёрная
- Diospyros discolor Willd. — Маболо [syn. Diospyros blancoi A.DC.].
- Diospyros ebenum J.Koenig — Чёрное эбеновое дерево, или Цейлонское эбеновое дерево, источник ценной древесины.
- Diospyros humilis (R.Br.) F.Muell. — Хурма низкая, австралийский вид.
- Diospyros kaki Thunb. — Хурма восточная, или каки [syn. Diospyros chinensis Blume nom. nud. — Хурма китайская], вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая.
- Diospyros lotus L. — Хурма кавказская, или обыкновенная
- Diospyros melanoxylon Roxb. — Коромандельское чёрное дерево
- Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.DC. — Хурма мушмуловидная, африканский вид.
- Diospyros sandwicensis (A.DC.) Fosberg — Хурма гавайская
- Diospyros virginiana L. — Хурма вирджинская, или Хурма виргинская [syn. Diospyros mosieri S.F.Blake]
Съедобные сорта хурмы
Часто хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью удлиненные плоды растения, вяжущие на вкус. От этого вкуса удается избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время округлые с темной мякотью и косточками плоды, потребляемые без дозревания, называют «корольком», хотя это один и то же плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.
Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около 200) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.
На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.
На Кавказе встречается разновидность хурмы, размер плодов которой не превышает 2-3 см.
Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.
Ботаническое описание
Небольшие деревья или кустарники.
Листья — простые, очередные.
Плод — мясистая ягода, содержащая до 10 семян.
Потребительские свойства
Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий.
Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией, расстройствами желудочно-кишечного тракта. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями[4]. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Народная медицина использует помимо плодов и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.
Обжаренные и измельченные семена корольков используют в качестве заменителя кофе.
Из древесины дерева в ряде стран изготавливают мебель и спортивные принадлежности. Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.
Противопоказания
Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно сырых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции[5].
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Хурма полезные свойства и противопоказания, применение.
Хурма восточная (Diospyros kaki).
Другие названия: хурма китайская, хурма японская.
Описание. Многолетнее тропическое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae) высотой до 10 м. Корневая система стержневая и может проникать на достаточно большую глубину. Естественная крона дерева похожа на крону груши. Крону часто формируют в виде вазы. Ствол покрыт толстой, глубоко растрескивающейся коричневой или тёмно-серой корой. Диаметр ствола может достигать 45 см. Молодые побеги тёмно-красные или серо-коричневые, опушенные. Листья очерёдные, овальные, яйцевидные или эллиптические, при основании широко клиновидные или сердцевидные. Листья сверху гладкие, блестящие, голые, тёмно-зелёные, снизу - бледные. Длина листа 8-14 см, ширина 4-6 см. Цветки на коротких ножках, расположены в пазухах листьев — одиночные или по нескольку. Цветки могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, чаще, однодомные с мужскими и женскими цветками отдельно на одном дереве. Также существуют и двудомные культуры. Цветки четырёхчленные, желтовато-белые, душистые, женские - одиночные, мужские - в полузонтиках (более мелкие). Цветёт в мае-июне. Созревание плодов в конце октября - ноябре, когда большая часть листьев уже опадёт. Плод представляет собой мясистую, от светло-оранжевого до красного цвета, с сизым налётом, съедобную ягоду. Плоды шарообразной или овальной формы с тонкой, гладкой, блестящей кожурой. Средняя масса плодов 100-300 г, но может достигать и 500 граммов. Родиной хурмы восточной является Азия. В дикой природе растёт по лесам и долинам рек. Как плодовое растение её культивируют по всему свету. На территории СНГ хурму выращивают на Кавказе и в Крыму, размножается она вегетативно (прививкой) и семенами. Растение зимостойкое, светолюбивое, влаголюбивое, но может переносить сухость почвы, предпочитает хорошо дренированные, суглинистые почвы, которые содержат достаточное количество перегноя. Плодоносить хурма начинает на 4-5 год, продолжительность жизни 100-150 лет.
Полезные вещества. Плоды хурмы содержат сахара (в основном глюкоза, фруктоза), бета-каротин (до 6,3 мг%), витамин С (до 87 мг%), витамины А, Р, белки, жиры, пищевые волокна, танин, золу, дубильные вещества, фенолы, пектины, много макро- и микроэлементов среди которых органические соединения калия, кальция, натрия, магния, железа (до 4 мг%), йода (до 50 мг%), также цинк, медь, марганец, молибден, немного кислот (яблочная и лимонная).
Чем полезна хурма, её полезные свойства и противопоказания. Плоды хурмы обладают бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, тонизирующим, антиоксидантным, кроветворным свойствами. Пищеварительная система. Бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие свойства хурмы, будут полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мякоть плодов губительно действует на золотистый стафилококк, кишечную и сенную палочки, а немалое содержание пектинов способствует выведению токсинов из организма. Сердечно-сосудистая система. Большое содержание в хурме глюкозы и фруктозы, а также наличие магния оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мышцы, будет способствовать стабилизации артериального давления. Бета-каротин также способствует предотвращению заболеваний сердца, артерий, развитию стенокардии. Содержащиеся витамины P и C укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен. Мочевыделительная система. Достаточно большое содержание в хурме магния придаёт ей мочегонное свойство. Это помогает разгружать почки, вывести из организма излишки натрия и является профилактикой появления мочекаменной болезни. Зрение. Оранжевый цвет плодов хурмы свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который безусловно является важным элементом в поддержании нормальной работы зрительной системы. Дыхательная система. Бета-каротин является антиоксидантом, он не только препятствует развитию бронхитов и пневмонии, но и является профилактикой рака лёгких. Особенно это актуально для курящих людей. Нервная система. Содержащийся в плодах хурмы магний вместе с другими макро- и микроэлементами активно участвует в работе нервной системы. Поэтому хурма успокаивает нервную систему, улучшает сон, но на организм вцелом действует тонизирующе, повышая работоспособность. Кроветворная система. Достаточно большое содержание в хурме железа вместе с другими микроэлементами и витаминами благотворно действует на кроветворную функцию организма и способствует профилактике железодефицитной анемии. Диетология. Хурма является диетическим низкокалорийным продуктом (70 ккал на 100 г продукта), но при этом неплохо утоляет чувство голода. Поэтому диетологи включают хурму в рацион питания при похудении. Наружное применение. Бактерицидное и противовоспалительное свойство хурмы буду полезны и для наружного применения. Так соком одного плода хурмы, разведенным с третью стакана тёплой кипячёной воды полощут горло при простудных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле (фарингит, ларингит). Для этого один плод натирают на мелкой тёрке, сок отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Соком также можно смазывать (несколько раз в день) раны и ожоги для более быстрого их заживления. Косметология. В косметологии хурму используют для приготовления масок для разных типов кожи. Такие маски питают, смягчают, увлажняют, тонизируют, и подтягивают кожу. Рецепт маски для жирной пористой кожи, а также при склонности к угревой сыпи. Один плод хурмы измельчают на мелкой тёрке, смешивают с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо и выдерживают 20 минут, потом смывают водой. Чаще всего хурму употребляют в свежем виде, но ещё из неё делают джемы, мармелад, желе, муссы, вино, сидр, пиво, используют в выпечке. Хурму также сушат, а жареные семена используют как заменитель кофе. Древесина этого дерева используется для производства мебели и музыкальных инструментов.
Противопоказания. Хурма противопоказана людям, которым была сделана операция на желудочно-кишечном тракте, у которых вялая перистальтика кишечника, кто страдает запорами. Противопоказана хурма при сахарном диабете. Не следует очень много употреблять хурмы и здоровым людям. Танины, которые содержаться в хурме (даже в спелой), в желудке превращаются в полимер. В результате этого, в желудке может образоваться инородное тело (камень - безоар). Такие камни могут перекрыть просвет кишечника и стать причиной непроходимости.
Как выбирать хурму, ускорить её дозревание, избавиться от тёрпкого и вяжущего вкуса. На что следует обратить внимание при покупке хурмы. Спелый плод хурмы должен быть мягким, ярко-оранжевого цвета, а листочки плодоножки должны быть коричневого цвета. Если на плодах есть тёмные пятна и точки, то это признак того, что они начинают портиться. Вы купили хурму, но плоды не полностью спелые, в таком случае можно ускорить их дозревание. Хурма быстрее дозревает в тёмном месте в среде углекислого газа, газа этилена, паров спирта. Спелые яблоки при хранении выделяют этилен. Хурму кладут в миску вместе с яблоками (поровну), миску помещают и заворачивают в полиэтиленовый пакет, потом ставят на пару дней в тёмное место с комнатной температурой. Вместо яблок можно положить 2 банана. Если пищевую соду смешать с уксусом, то в результате реакции будет выделяться углекислый газ. Можно взять небольшую банку поставить её в миску, обложить хурмой. Потом всыпать 2 столовые ложки пищевой соды и аккуратно налить уксус (100 г). Миску поместить и завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на пару дней в тёмное место с комнатной температурой. Также в миску с хурмой можно положить кусок ткани, смоченный спиртом или крепким самогоном. Чтобы лишить хурму тёрпкого, вяжущего вкуса плоды кладут в тёплую воду (30-40°С) на 12-24 часа (в зависимости от спелости плодов).
Сбор плодов и их хранение. Если собранные плоды хурмы не предполагается транспортировать, то срывают их при полном созревании, когда большая часть листьев уже опадёт. Срезают плоды ножницами или секатором, так как они довольно прочно держатся на ветвях. Плодоножку срезают поближе к чашечке. Потом плоды укладывают в ящики в один слой чашечками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плоды хранят в достаточно влажном, прохладном, хорошо проветриваемом и тёмном помещении. Там они постепенно дозревают, размягчаются, теряют вяжущий вкус и терпкость. Если влажность воздуха в помещении будет недостаточной, то плоды будут подсыхать и терять вкусовые качества. Температура хранения 0—1°С (считается оптимальной) при относительной влажности воздуха 85-90%. Периодически ящики с плодами проветривают, плоды перебирают, выбирают те, которые полностью дозрели и стали мягкими. Для более длительного хранения плоды можно замораживать, а размораживают в холодной воде, поставив на нижнюю полку холодильника. После размораживания плоды теряют вяжущий вкус. Если предполагается транспортировка плодов на дальнее расстояние, то их собирают немного раньше, когда они ещё несколько твёрдые, укладывают в ящики в 1-3 слоя (в зависимости от сорта). Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу. На дно ящика и между слоями кладут древесную стружку или другой упаковочный материал. Сорта хурмы. Популярные сорта хурмы объединены в группу сортов, под названием «Королёк». Также есть популярный сорт восточной хурмы, который называется "Шарон". Он является гибридом японской хурмы и яблока и выведен в Израиле. Плоды этого сорта содержат меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у них более приятный. Плоды собирают в недозрелом виде и потом проводят искусственное дозревание в среде углекислого газа.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru