Иван-чай (Chamaenerion angustifolium (L.) Hill., или Epilobium angustifolium L.). Уссурийский чай растение
Курильский чай уход за лапчаткой, полезные свойства
Что ближе вашему сердцу? Компактный и обильноцветущий куст курильского чая в миксбордере или скромные куртинки гусиных лапок на альпийской горке? Не мучайте себя. Посадите на участке оба растения, невероятно красивые и очень полезные лапчатки станут украшением любого сада.
Лапчатка с латинского означает могущественный, сильный. Это растение связано с различными легендами. Согласно одной, Илья Муромец прежде чем сражаться с соловьем — разбойником отправился на болото, где произрастала травка шептуха (это народное название одного вида лапчатки). Богатырь упал на родную землю, начал вдыхать аромат растений как вдруг «Почуял он в себе невероятную силу, безграничную храбрость» выгнал всю нечисть с родимого края. Есть еще одна легенда которая рассказывает о живой воде, которой оживили Руслана. А воду взяли из родника, по периметру которого росла лапчатка.
Самый распространенный вид кустарникового лапчатника — курильский чай, второе название пятилистник. Растение высотой 20 — 150 см, разрастается в ширину до 1 — 1, 5 метра, образуя шикарные, плотные кроны. Молодые побеги не достигшие еще годовалого возраста, шелковистые, опушенные, затем становятся красновато — коричневыми, у старых кора приобретает серый окрас, к тому же отслаивается.
Листочки у курильского чая нежные или насыщенно зеленые, перистые, покрытые обычно мягким, но густым ворсом. Цветки большие, размером до 3 см и более, с яркими желтыми лепестками, расположены одиночно или собранные в небольшие кисти.
Есть сорта курильского чая розовых, белых, красных оттенков. Цветение длительное, многоцветковое, а также непрерывное с начала лета по вторую декаду осени (любой сорт цветет не менее 2 мес.) Плоды курильского чая — опушенные сборные семянки, созревают в августе — сентябре. Плодоносит кустарник ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.
Место обитания
В природе курильский чай растет по берегам рек, озер, в негустых хвойных лесах, среди кустарниковых зарослей на территории Западной Европы, Сибири, Северной Америки, а так же Японии, на Тибете, Урале, Кавказе. Нередко встречается на альпийских, субальпийских лугах, каменистых и щебнистых склонах, приспосабливаясь порой к суровым условиям на высоте 2 — 3 тыс. м. над уровнем моря.
Выдерживает понижение температуры до — 40 град., не страдает от оттепелей, не повреждается заморозками. В отдельные суровые зимы курильский чай может подмерзнуть выше уровня снежного покрова. Однако это почти не отражается на декоративности растений, так как цветы образуются на верхушках побегов текущего года. Продолжительность жизни курильского чая — 20..30 лет.
Уход за курильским чаем: выбираем место под посадку лапчатки
Пятилистник — светолюбивый вид, в полутени наращивает побеги, но цветет слабее и менее продолжительно. Сильное затенение подавляет рост и развитие курильского чая. Поэтому в саду место под посадку выбирают хорошо освещенное солнечное (с небольшим затенением в жаркий полдень), защищенное от холодных ветров.
Курильский чай с белыми, а также желтыми цветками более светолюбивы, лучше растут и цветут на ярком солнце, более засухоустойчивы, менее требовательны к плодородию почв, чем сорта с красными и розовыми цветками. Кроме того, желтоцветковые сорта курильского чая, как правило, более морозоустойчивы, меньше подмерзают.
Розово и красноцветковым требуется небольшое укрытие на зиму. Они менее устойчивы к вымоканию, больше нуждаются в подкормках. Курильский чай с красными и розовыми цветками могут выгорать на солнце, в то же время в условиях низкой освещенности цветут плохо, поэтому их лучше высаживать в небольшой полутени.
Окраска цветков курильского чая в какой — то степени зависит от периода вегетации, погодных, а также почвенных условий. Обычно сорта с розовыми и красными цветками цветут позже белых и желтоцветковых. Если стоит засушливая погода, красная окраска цветков также может не проявиться.
На малоплодородных песчаных почвах у растений, как правило, цветение менее обильное, а раскрывшиеся цветки бледные и невзрачные. К плодородию почвы курильский чай не требователен, но не переносит переуплотнения, так как у него поверхностная корневая система.
Для улучшения аэрации необходимо периодически рыхлить почву на глубину 5 — 10 см. Курильский чай может расти на известковых и каменистых участках. На глинистых необходим дренаж, на песчаных снижаются его декоративные свойства. Наиболее пригодны для выращивания курильского чая легкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод.
Курильский чай уход: время посадки
Лучшее время посадки в средней полосе — вторая половина апреля, но можно сажать осенью. Посадочную яму для курильского чая готовят глубиной 50 — 60 см. и таким же диаметром. Так как курильский чай любит кальций, в качестве дренажа насыпают известковый гравий.
Заполняют дерновой почвой, перегноем, песком (2:2:1). Можно добавить 100 — 150 г извести + 1 ст. л. древесной золы. Обязательно вносят полное минеральное удобрение.
После посадки, при отсутствии дождей, первые 2 — 3 недели курильский чай регулярно поливают. Перед цветением кустарник подкармливают раствором фосфора и калия (30 г. суперфосфата + 10 г. сернокислого калия на 10 л. воды) под корень.
Полив и обрезка
Курильский чай не боится повышенной загазованности. Засухоустойчив, но плохо переносит низкую влажность воздуха, поэтому когда достаточно жарко, побеги необходимо опрыскивать (с наступлением вечера). Поливают несколько раз за сезон, по 10 — 12 л. воды под куст. После чего почву мульчируют перегноем или торфом, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.
Без обрезки курильский чай плохо ветвится, оголяются снизу , соответственно, теряют декоративные качества. Чтобы крона росла густой и компактной, а цветение было обильным, каждый год лапчатку обрезают — вырезают подмерзшие за зиму, слабые, а также неправильно расположенные побеги, а один раз на 4 — 5 лет делают омолаживающую обрезку.
Для этого ранней весной сильно срезают ветви, оставляя только пеньки высотой 10 — 15 см. После такой сильной обрезки курильский чай подкармливают настоем куриного помета (1:20) или раствором минерального удобрения с преобладанием азота.
Курильский чай популярные сорта
В настоящее время существует очень много сортов курильского чая с цветками различной цветовой гаммы, большинство из которых были выделены в Великобритании, Нидерландах, Ирландии. У коллекционеров, ландшафтных дизайнеров, садоводов — энтузиастов пользуются популярностью следующие сорта пятилистника.
Белоцветковый сорт Snowbird — куст высотой 0,7 м, диаметр куста 1 метр. Листочки светло — зеленые. Цветочки большие, диаметром 3 — 4 см, в бутонах слегка кремовые. Цветет с середины лета вплоть по сентябрь.
Розовоцветковый сорт Pink Queen розовая королева — курильский чай высотой до 0,8 метра, диаметр куста 1,5 метра. Цветет практически все лето — с июня по сентябрь. Окраска цветочков курильского чая нежно — светло — розовая. Растение засухо и морозоустойчивы. Предпочитает рыхлых, легкий грунт.
Сорта с желтым окрасом цветочков Klondike — метровый куст диаметром 1, 3 метра. По весне листочки светло — зеленые, а летом темнеют — насыщенно зеленые. Цветочки светло — желтые до 3 — 4 см. Период цветения май — август. Не требует укрытия на зиму.
Полезные свойства или сибирское здоровье
Сырье заготавливают в конце июля — августе: срезают молодые (однолетние) цветущие побеги и высушивают в тени. Срок годности сырья — 1 год.
На Дальнем Востоке и Сибири используют как суррогат чая, напиток имеет приятный аромат и лимонно — желтый цвет. Листья курильского чая содержат много аскорбиновой кислоты — примерно столько же, как и ягоде черной смородины. Растение — прекрасный медонос.
Курильский чай обладает рядом полезных свойств — останавливает кровь, обладает противомикробным и отхаркивающим действием, а также вяжущим. Народная медицина использует сбор при болезнях ЖКТ, туберкулезе, оказывает жаропонижающий эффект при лихорадке, желчегонное при заболеваниях печени.
Приготовление Чая
1 столовую ложку листочков и цветков заливают 250 мл кипятка. По вкусу добавляют мед или сахар — настаивают около 30 минут. Вкус напоминает классический чай с интересным ароматом. Очень хорошо сочетается курильский чай с листом смородины, малины или мелиссы. Таким образом усиливается не только вкус напитка, но и целебные свойства.
frutisad.ru
полезные свойства и способы применения
Курильский чай, или лапчатка гусиная, представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и цветами, собранными в соцветия. В странах бывшего СССР встречается 6 видов курильского чая. И только два из них культивируют.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Iri_sha.
Курильский чай растет на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Растение облюбовало побережья рек, равнинные луга и горные склоны.
Первоначально курильский чай использовали исключительно как декоративное растение. Со временем открылись новые полезные свойства, поэтому его научились заваривать вместо привычного китайского черного и зеленого чая.
Цветочные лепестки этого растения желтые или белые, встречаются также кремовые, оранжевые и даже алые. В высоту кустарник лапчатки достигает 1,5 м, хотя для некоторых низкорослых видов этот показатель составляет всего-навсего 20 см. Цветет курильский чай примерно с середины июня до начала октября, в среднем не более 2 месяцев для одного кустарника.
Польза курильского чая
В Сибири и на Дальнем Востоке курильский чай используют вместо обычного чая. У такой травяной заварки светло-желтый цвет и приятный луговой вкус. В Белоруссии из него даже научились делать лечебный напиток под названием «Куриллы».
Несомненно, курильский чай полезен для здоровья. В нем содержатся масса витаминов и других полезных веществ: витамин C (230 мг %), каротин (17,5 %), гликозиды (кумарины), танины, эфирные масла и минеральные соли.
Принимать курильский чай рекомендуется при диарее, а также при заболеваниях легких. Этот природный продукт обладает сильным отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием. Чай будет полезен при проблемах с сердцем, болезнях печени и повышенной температуре тела во время сезонных простуд.
В популярной медицине листья лапчатки показаны при неоперабельном удалении камней в мочевом пузыре и почках, анемии, изъязвлении кожи, а также во время месячных и неожиданных вагинальных кровотечениях (снимает колики в животе, уменьшает боль и регулирует кровяные выделения).
Читайте еще: Клевер луговой – противопоказания и лечебные свойства.
Храним и завариваем
Приготовить курильский чай просто.
Для этого возьмите 2 ст. л. травяного субстрата, залейте 1/2 л горячей воды и прокипятите в течение 5-7 минут. Дайте еще полчаса на то, чтобы целебный напиток остыл, и профильтруйте его через несколько слоев марли.
Пить такой чай рекомендуется 3-4 раза в день во время еды. Разовая норма напитка: половина чашки. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10-15 дней.
Хотите сохранить больше витаминов? Делайте травяной настой на водяной бане (не более 30 минут). В этом случае пропорции будут такими: 1 ст. л. чая на 1 стакан горячей воды.
Ограничения:
- не следует пить на голодный желудок, поскольку он может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
- запрещен людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью;
- в случае артрита и камней в почках рекомендуется более длительная тепловая обработка продукта перед применением.
Хранить курильский чай следует в сухом виде не более 1 года. Для этого верхние листочки (иногда в напиток также добавляют измельченный корень растения) сушат в печи или духовке при низкой температуре 60-70 градусов.
Наружное применение
Наружное применение курильского настоя (теплые припарки) также может оказаться эффективным, если вы страдаете от белей, изъязвления кожи и чирьев.
Холодные припарки и пульверизации с лапчаткой оказывают хороший косметический эффект при раздраженной и слишком сальной коже.
Советуем также почитать: Польза и вред таволги.
www.poleznenko.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М. 1962. 702 с.
2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. - 685 с.
17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. 1974.
22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
lektrava.ru
Курильский чай - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях
Курильский чай кустарниковый
Сильно ветвящийся невысокий кустарник шаровидной формы с перистыми желтовато-зелеными листьями, состоящими обычно из 5, реже из 3—7-ланцетных, волосистых с обеих сторон листочков. Ветви покрыты серо-бурой отслаивающейся корой. Молодые побеги цилиндрические, опушенные. Курильский чай цветет до поздней осени. Золотисто-желтые цветки обычно в щитках или небольших рыхлых верхушечных кистях. Плоды состоят из отдельных сухих волосистых семянок, иногда серповидно изогнутых.
Растет на хорошо освещенных местах по берегам рек, на лугах, в кустарниковых зарослях и на каменистых склонах в центральных областях Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне СССР встречается в Западной Европе, Китае, Монголии, Японии и в Северной Америке.В листьях содержится витамин С. Лимонно-желтого цвета чай, заваренный из листьев, имеет приятный аромат.
По склонам и каменистым осыпям в Сибири и Средней Азии растет близкий вид — курильский чай мелколистный с листьями из 7 мелких линейно-ланцетных листочков.
Курильский чай даурский
Низкий, до 60 см, кустарник. Молодые ветви опушенные, взрослые покрыты серой отслаивающейся корой. Листья ярко-зеленые с 5 продолговатыми, суживающимися в остроконечие цельнокрайними голыми листочками. Цветки белые, без аромата, крупные, до 2,5 см в диаметре, одиночные или по 2, иногда в немногоцветковых зонтиковидных соцветиях. Цветет с июня до конца сентября.
Встречается на сырых лугах по берегам рек, среди кустарников и зарослей трав в бассейне Амура, в северо-восточном Китае и Корее.
В Приморском крае распространен курильский чай маньчжурский с шелковисто-мохнатым опушением на листьях.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Где растёт иван-чай в Приморье?
Одним из таких растений является иван-чай, он обладает чудодейственным эффектом при предотвращении инфекционных заболеваний, блокировки последствий стрессовых ситуаций. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в нём, значительно стимулируют иммунную систему и подавляют возникновение различных заболеваний.
Многим ценителям чая, изготовленного на основе иван-чая, хотелось бы знать, где растёт иван-чай в Приморье. Данное целебное растение не прихотливо ни к климатическим условиям, ни к особенностям местности и почвы. Оно может расти и на лесных опушках, степных территориях, даже по краям болот и вдоль железнодорожных путей.
Области произрастания иван-чая могут достигать внушительных размеров. Под описание территориальных единиц где растёт иван-чай в Приморье подходят следующие места:
- на западе региона в Уссурийской и Приханкайской низменностях,
- Нижне-Бикинской и Раздольненской равнинах;
- по берегам реки Уссури.
kukuika.com
Что такое таёжный чай?
Таёжным называют чай не только из растений и ягод Сибири и Дальнего Востока, но и любой отвар или настой, приготовленный из лесных ягод, трав, коры, листьев и почек деревьев. В настоящий таёжный чай, например, в Уссурийский, всегда добавляют женьшень, жимолость, почки брусники и лесные ягоды: ежевику, смородину, бруснику и др. В состав дальневосточного Золотого чая входит красный и золотой корень, чага, чабрец, иван-чай, Курильский чай, крапива, солодка, медуница, листья смородины, малины и рябины, а также ягоды шиповника и зверобой.
Ягоды для таёжного чая
Самые доступные для приготовления ароматного чая ягоды шиповника, рябины и земляники. Для заготовления чая, землянику нужно высушить, обжарить и помолоть в крупу диаметром не более 5 мм. Молоть ягоды следует не в кофемолке, а вручную, в ступке.
Шиповник перед высушиванием необходимо размять, иначе он не просохнет внутри. Обжаривать и измельчать его не нужно – заваривать можно высушенные плоды.
Рябину собирают впрок после первых заморозков. У ягод исчезает горечь. Сушить рябиновые ягоды лучше всего в духовке плиты при температуре 50 °C, или на деревенской печи. Для приготовления чая, чтобы напиток не горчил в смеси с другими ягодами, ягоды рябины добавляют в количестве не более 25 %.
Травы и листья для таёжного чая
Для запасания вкусного и полезного лесного чая используют листья, собранные в определенное время года. Листья земляники, черники и брусники собирают с конца мая до конца июня, ежевики – с конца июня до середины августа, а вот кипрейные и малиновые листья можно заготавливать все лето. Собирать листья для чая следует в солнечные дни, после схода росы.
Сушить чайную листву следует в затенённом, проветриваемом и тёплом месте. Высушенные, но не пересушенные листья мелко нарезают и немного обжаривают на сковороде около 30 мин. Обжарка придает чаю дополнительный аромат и окрас.
Заготовка листьев ферментацией
Этот способ заготовки листьев для чая считается самым качественным. Собранные листья в течение 5 часов слегка вялят в теплом затенённом месте, а затем, словно сигару, листья скручивают ладонями в трубочки. Их укладывают в деревянный ящик или коробку, накрывают полотенцем и оставляют окисляться и бродить под воздействием кислорода на 8-10 часов. Затем трубочки в течение получаса обжаривают. Хранить ферментированные листья можно как в трубочках, так и в нарезанном виде. Для длительного хранения лучше всего использовать стеклянные банки.
Целебные свойства лесного чая
Отвар из сбора диких растений и ягод относится к лечебным и тонизирующим напиткам.Чай из листьев малины и земляники снижает высокую температуру, рекомендуется для лечения гриппа и простуды. При сердечной недостаточности и гипертонии, гастритах и язве рекомендуется чай из чаги. Зверобой известен тонизирующим воздействием на тело человека. Листья ежевики рекомендованы для профилактики ангины, диареи и снимают стресс.
teatownlet.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Чайное дерево или мелалеука – род вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в тропиках. Растения этого рода не являются фармакопейными, но мелалеука белокорая числится в Реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического препарата. Листья некоторых видов чайного дерева, из которых получают эфирное масло, обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим, антибактериальным и антигрибковым действием.
Противопоказания и побочные действияЭфирное масло чайного дерева может представлять опасность при неправильном применении. Если масло мелалеуки использовать наружно в неправильной концентрации, оно может вызвать местное раздражение кожи, системный контактный дерматит, эритемоподобные реакции, аллергический контактный дерматит. При оральном приеме в случае передозировки масло чайного дерева может вызвать сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, слабость, рвоту, расстройство желудка, диарею, сыпь. В тяжелых случаях – изменения клеток крови и кому. Из-за наличия в масле эстрогенов, чайное дерево имеет противопоказания к применению детьми до шести лет, беременными и кормящими. При наружном применении масла чайного дерева следует избегать областей вокруг глаз и рта, не следует закапывать его в уши, нос или глубокие раны.
В косметологии
Масло чайного дерево широко используется в косметологии и ароматерапии. Его добавляют в лосьоны, тоники и крема, предназначенные для жирной, воспаленной и комбинированной кожи, а также точечно применяют от акне. Маска с чайным деревом для лица – эффективное средство не только от угревой сыпи, она также разглаживает кожу, выравнивает ее цвет. Эфирное масло мелалеуки входит в состав средств для волос, страдающих от перхоти и излишней жирности. Его используют в дезодорантах, антиперспирантах и средствах от излишней потливости ног. Масло чайного дерева частый компонент различных стоматологических средств. Чайное дерево полезно для зубов, так как отбеливает зубную эмаль, борется с инфекциями и воспалениями в ротовой полости.
В растениеводстве
В тропическом поясе представителей рода чайное дерево выращивают в качестве декоративных растений для нужд садово-парковых хозяйств, а также для украшения личных приусадебных участков.lektrava.ru