Пижма растение описание. Трава пижма — ботаническая характеристика, применение и рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пижма — описание, полезные свойства, применение. Пижма растение описание


Пижма - PharmSpravka

 

Цветки пижмы - Flores Tanaceti

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.

Семейство астровые - Asteraceae

Другие названия:- глистник- пуговичник- дикая рябинка- рябинка желтая- девятисильник- девятибрат- девятуха- приворотень- райцвет- рябинка полевая- чашечник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с сильным характерным запахом, многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в соцветии. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, расположены поочередно, перисто-рассеченные, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в густое щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Почти вся территория страны, кроме Крайнего Севера. Близким видом к пижме обыкновенной является пижма северная - Tanacetum boreale Fisch, ex. DС; которая обильно растет на Дальнем Востоке, в горных районах Сибири, Казахстане, Арктике и Средней Азии, отличается более крупными и сравнительно немногочисленными корзинками и более сильно рассеченной пластинкой листьев. Пижма обыкновенная размножается вегетативно и семенами.

Местообитание. Преимущественно открытые места. Встречается на полях, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Соцветия собирают в начале цветения, когда они еще имеют углубления по центру. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах - вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°С, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растение с корнем. Необходимо чередовать места заготовок.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного и измельченного сырья диагностическое значение имеют эфирно-масличные железки, расположенные на поверхности цветков, причем наиболее густо на завязи и у основания трубочки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двухрядные, двух- и трехъярусные. Кроме того, в мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы, а с наружной стороны листочков обвертки - многоклеточные, бичевидные волоски с длинной перекрученной конечной клеткой.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших и почерневших корзинок не более 8%. Допустимо не более 1% органической и 0,5% минеральной примесей.

Содержание суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин должно быть не менее 2,5% (спектрофотометрический метод).

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI отдельные распустившиеся цветочные корзинки без цветоножек и части щитковидного соцветия с цветоносом не более 4 см от верхних корзинок. Корзинки полушаровидной формы, 6-8 мм в поперечнике. Цветоложе голое, плоское, окружено обверткой; на нем расположены мелкие желтые трубчатые цветки. Запах специфический. Вкус пряно-горький.

Химический состав. Соцветия пижмы содержат эфирное масло(до 2%), в состав которого входят a- и b-туйон, борнеол, туйол, пинен и l-камфора. Кроме того, в соцветиях найдены флавоноидные соединения - акацетин, лютеолин, кверцетин - не менее 2,5%, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества (до 6%), алкалоиды.

Хранение. В сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Препараты пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное. спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при экспериментальном гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами.

Отмечены токсические явления (обусловленные туйоном) при поедании больших количеств пижмы сельскохозяйственными животными (угнетение нервной системы, нарушения зрения). Примеси небольших количеств пижмы в сене, по мнению специалистов, придают ему остроту и охотно поедаются животными.

Лекарственные средства. Цветки пижмы. Настой. Желчегонные сборы. Сбор по прописи М. Н. Здренко. Препарат "Танацехол".

Лекарственные средства. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах. В домашних условиях из цветков пижмы готовят водный настой (5,0:200,0). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Препараты пижмы противопоказаны при беременности

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Трава пижма - ботаническая характеристика, применение и рецепты

trava-pizhma-botanicheskaya-xarakteristikaПижма обыкновенная (по лат. Tanacétum vulgáre) имеет ещё несколько народных названий: пижма дикая, глистник, маточник, дикая рябина, полевая рябина, девятильник жёлтый, пуговичник. Пижма — это ядовитое растение, особенно его соцветия.

Вид и семейство растения: пижма обыкновенная (зачастую просто пижма) это травянистое растение, многолетнее, относится к семейству астровых (Asteraceae), имеет сильный камфорный запах.

Ботаническая характеристика

Корень (корневище): имеет крепкое горизонтальное корневище и тонкие шнуровидные корни.

Ствол (стебель): у пижмы прямостоячий, крепкий, разветвлённый в соцветии.

Листья: листья очерёдные, на верхушке заострены, их можно описать как рассечённые на линейные зубчатые доли. На черешках расположены нижние листья, остальные являются сидячими, снизу серовато-зелёные, сверху тёмно-зелёные, усажены точечными железками.

Цветки и соцветия: цветочные корзинки имеют округлую форму. Они плоские и многоцветковые, цвет ярко-жёлтый. Они собраны в щитковидные густые соцветия на верхушке стеблей и ветвей. В корзинках все цветки трубчатые.

Плоды: на кусте сотни тысяч плодов. Они представляют собой продолговатые мелкие семянки серебристого цвета.

Высота: пижма обыкновенная вырастает до 150 сантиметров.

trava-pizhma-primenenie-i-receptyВремя цветения: июль—август. Пижма зацветает на второй год.

Время созревания: август—сентябрь.

Продолжительность жизни: многолетнее.

Размножение: размножается как вегетативно, так и семенами.

Распространение: почти по всей территории СНГ. Растёт на свежих и сухих глинистых, суглинистых, супесчаных почвах, в смешанных, широколиственных лесах, среди кустарников, по полянам, на опушках леса, вдоль дороги.

Какая часть растения используется: соцветия пижмы являются наиболее часто использующимся лекарственным сырьём. Но также часто применяется и верхняя часть растения, это примерно около 20 сантиметров.

Сбор и заготовка сырья

Соцветия пижмы заготавливаются в начале их цветения, их руками обрывают или срезают корзинки и части щитковых соцветий вместе с общим цветоносом, длина которого должна быть не более 4 сантиметров от верхних корзинок. Нельзя заготавливать побуревшие соцветия. На сильно загрязнённых местах заготовку производить нежелательно, такими местами могут считаться железнодорожные насыпи, обочины и окрестности дорог и пр.

Пижму сушат как обычно, на чердаках или под навесом. Если этот процесс производят в тепловых сушилках, то температура должна быть не более 40°C, траву нужно распределить тонким слоем, расчёт должен быть примерно таков: 1 кг травы на 1м2 поверхности. Траву нужно перевернуть пару раз в процессе сушки. Переворачивать нужно осторожно, особенно если это делается в конце сушки, чтобы цветки не осыпались. Срок годности сырья будет составлять 3 года.

Высушенное сырьё будет состоять из одиночных корзинок тёмного жёлтого цвета, без цветоножек, в серо-зелёной обёртке. При растирании будет своеобразный запах камфорного масла.

Фармакологические свойства (действие)

Препараты пижмы повышают амплитуду сокращений сердца, замедляют ритм сердца, повышают давление, увеличивают тонус ЖКТ, усиливают его секрецию  и желчеотделение. Желчегонное действие растение имеет благодаря флавоноидам. Ещё пижма обыкновенная обладает противомикробными, противовоспалительными, противоглистными, противолихорадочными и потогонными свойствами. Эфирное масло пижмы имеет сильное местное ранозаживляющее действие, возбуждает ЦНС.

Настой соцветий пижмы тонизирует мускулатуру ЖКТ и улучшает аппетит и пищеварение. Пижма традиционно применяется как замечательное противоглистное средство.

Применение пижмы

trava-pizhma-recepty-i-primenenieНадземная часть. В народной медицине применяется при гипоацидных гастритах, гепатитах, колитах, холециститах, энтеробиозе, аскаридозе, язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки (при пониженной кислотности желудочного сока), нервном возбуждении. Отвар употребляется вовнутрь при колитах, гастритах, гипотонической болезни. Наружно — гноящиеся раны промывают, также долго незаживающие раны и язвы, при ревматизме, ушибах, вывихах и подагре делают компрессы.

Цветки. В народной медицине делают настой — при желудочно-кишечных заболеваниях, для изгнания остриц и аскарид, при заболеваниях жёлчного пузыря и печени, головной боли, лихорадке, женских болезнях, артериальной гипотензии, нервных расстройствах; наружно (в виде компрессов и ванн) — при подагре, ревматизме, для промывания гнойных ран. Порошок (с мёдом) при энтеробиозе и аскаридозе. Сок принимается при язве желудка, при язве двенадцатипёрстной кишки, при интоксикациях, которые вызваны туберкулёзом лёгких, головной боли, лихорадке, пониженной кислотности, ломоте в суставах, подагре, воспалении мочевого пузыря, тонкого и толстого кишечника, почек. Оказывает снотворное воздействие. Наружно применяется (ванны и компрессы) — при чесотке, для лечения вялотекущих язв и ран, при подагре и воспалении суставов. Применяется в виде микроклизм — для изгнания остриц и аскарид.

Семена. Народная медицина использует при энтеробиозе настой в виде клизм. Порошок при аскаридозе.

Рецепты и способ применения пижмы обыкновенной

Настой пижмы обыкновенной. 20 измельчённой травы залить 200мл кипятка и настоять 4 часа. Затем процедить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Настой семян пижмы. 5 г семян пижмы залить 200 мл кипятка и настоять 1 час, процедить. 4 раза в день принимать по столовой ложке.

Ещё один настой семян пижмы: настоять в 100 мл воды 5 г сырья. Температура воды должна быть 60°C, а настаивать нужно 3 часа, после этого процедить.

Отвар пижмы обыкновенной. 5 минут кипятить 20 г травы в 200 мл воды, затем настаивать 30 минут и процедить. 3 раза в день принимать в тёплом виде по полстакана.

Отвар цветков пижмы. 2-3 зубчика чеснока и 20 грамм цветков пижмы кипятить на слабом огне в 400 мл молока. Кипятить 5-10 минут, после этого процедить. При наличии глистов применять для клизм.

Порошок из семян пижмы нужно принимать 3 раза в день по 3 грамма.

Сок пижмы отжимается из цветочных корзинок в начале цветения. Принимается 5 раз в день до еды по 30-50 капель с мёдом.

Применение в других областях

Пижму используют в качестве замены для имбиря, корицы, хмеля, мускатного ореха для отдушки ликёров. Её кладут в пудинги, салаты, кексы, применяют для консервирования рыбных, мясных и овощных блюд.

Пижма вместе с корой дуба и душицей входит в состав смеси для блюд из дичи. Из корней растения можно зелёный краситель получить. Отвар пижмы применяют против крыжовниковой пяденицы.

Скот может есть пижму при однообразном рационе только как пряно-вкусовую добавку. Если в сене будет хоть небольшая примесь, то это уже придаст молоку горький вкус. При аскаридозе в ветеринарии применяют настой. Порошок из стеблей пижмы вызывает у мух паралич на 15 минут. Северные народы во избежание разложения мясных туш обкладывают их пижмой.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение пижмой обыкновенной нужно проводить под наблюдением специалиста, потому что растение ядовито. Маленьким детям, а также беременным женщинам препараты пижмы назначать не нужно. При передозировке, возможно, что случится расстройство желудка, рвота. Большие дозы вызывают судороги. При резорбтивном действии отмечают поражение почек; со стороны ЦНС — начальная гиперфлексия с сопутствующей депрессией.

Первой помощью должно быть промывание желудка водной взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия и приём обволакивающих средств.

Бывают случаи отравления крупного рогатого ската. Нарушается зрение, угнетается нервная система, возможет даже летальный исход. Если это беременная самка, у неё может произойти выкидыш.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

Пижма обыкновенная - Сами Доктора

Пижма обыкновенная описание и применение

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.), другие народные названия: глистник, дикая рябина, пуговичник. Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) —  травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных (Compositae), с крепким камфорным запахом.

Высотой растение пижма до 150 см , с корневищем расположенным горизонтально и тонкими шнуровидными мочками корней. Стебель растения пижма  прямостоячий и крепкий, в соцветии разветвленный.

Листья пижмы очередные, перисто-рассеченные на линейно-ланцетные зубчатые доли. Нижние листья пижмы на черешках, остальные все сидячие, сверху они темно-зеленые, а снизу серовато-зеленые с точечными железками. Цветочные корзинки растения округлые, многоцветковые, плоские, ярко-желтые,  на верхушке стебля и ветвей собраны в густые щитковидные соцветия. Все цветки пижмы в корзинках трубчатые.

Плод пижмы — очень мелкая, продолговатая семянка, на кусте растения их сотни тысяч. Цветет трава пижма  с июля  по август, плоды пижмы созревают в августе — сентябре. Размножается трава пижма семенами и вегетативно. Распространено растение пижма обыкновенная почти на всей территории СНГ. Любит расти  на свежих и сухих супесчаных, суглинистых и глинистых почвах в  смешанных, светлых, широколиственных лесах, по полянам, опушкам и  вдоль дорожных обочин. Растение ядовито, особенно соцветия!

Сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Заготавливают соцветия пижмы в начале цветения. Побуревшие соцветия пижмы заготовке не подлежат. Нежелательно  заготавливать растение на экологически загрязненных местах. Сушат сырьё на чердаках, под навесом, в воздушных или тепловых сушилках при  40°C (не выше).  Срок хранения сырья 3 года.

Фармакологические свойства растения

Препараты приготовленные из пижмы повышают артериальное давление,  увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая при этом его тонус.

Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Кроме того, растение обладает противовоспалительными, потогонными, противомикробными,  противолихорадочными, противоглистными свойствами. Эфирное масло возбуждает центральную нервную систему и обладает сильным местно-раздражающим действием.

Применение пижмы в медицине

Надземная часть пижмы. В народной медицине — при  энтеробиозе, аскаридозе, гипацидных гастритах, гепатитах, колитах, холециститах,  нервном возбуждении, гипотонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока; наружно — промывают гноящиеся раны, язвы, делают компрессы при подагре, вывихах, ревматизме, ушибах. Отвар внутрь — при   гастритах, колитах, гипотонической болезни;

Цветки пижмы. В народной медицине настой применяют для изгнания  остриц и аскарид, при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), заболеваниях  желчного пузыря и печени и (холецистите, гепатите, ангио-холите),  головной боли, нервных расстройствах, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии;наружно (в виде  компрессов и ванн) — при  подагре, ревматизме; для промывания гнойных ран.

Порошок (с сахарным сиропом или медом) — при аскаридозе, энтеробиозе. Сок — при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадке, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, мигрени, эпилепсии,  головной боли, пониженной кислотности, ломоте в суставах, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении  толстого и тонкого кишечника,

мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие; наружно (в виде компрессов и ванн) — для лечения вялотекущих ран и язв, при  подагре, чесотке, воспалении суставов; в виде микро-клизм — для изгнания  остриц и аскарид.

Семена. В народной медицине настой (в виде клизм) — при энтеробиозе. Порошок — при аскаридозе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:
  • Настой цветков пижмы: 1 ст.л. сырья  на 200 мл кипятка. Употреблять по 1 ст. л. 3 р в день как  противоглистное при аскаридозе и энтеробиозе, а также как желчегонное средство.

  • Настой травы пижмы: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 4 ч, потом процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 или 4 р в день.

  • Отвар травы пижмы: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин на медленном огне, настаивают 30 мин, после процеживают. Пьют в теплом виде по 0,5 стакана 3 р в день.

  • Настой семян пижмы: 5 г сухого сырья засыпать в 200 мл крутого кипятка и настоять 1 ч, потом процедить. Пить по 1 ст. л.  4 или 5 р в день.

  • Отвар цветков пижмы: 20 г цветков, 2—3 зубка чеснока кипятят в 400 мл молока на слабом огне 5—10 мин, затем процеживают. Применяют для клизм при глистах.

  • Порошок из цветков пижмы — принимают 2—3 раза в день по 3 г,  с  сахарным сиропом или медом.

  • Сок пижмы — отжимают из цветочных корзинок в начале цветения и  употребляют  5—6 раз в день по 30—50 капель с медом (или с молоком) до приёма пищи.

Пижма противопоказания

Поскольку  растение ядовито, лечение  необходимо проводить после консультации врача и под его наблюдением. Маленьким детям  и беременным женщинам препараты пижмы применять  не следует. При передозировке наступает  рвота, расстройство желудка, а при больших дозах — судороги. При резорбтивном действии отмечаются поражения почек; со стороны центральной нервной системы — начальная гиперрефлексия с последующей депрессией. Для оказания первой помощи необходимо  промывание желудка водной взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь и т. п.).

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

samidoktora.ru

Пижма — описание, полезные свойства, применение

pigmaПижма относится к растению семейства Астровые. С давних времен ее использовали как лекарство – Древняя Греция, Рим, Египет. Затем растение дошло и к Европе, распространялось на Британских островах. Сейчас пижму можно встретить в Европе, Сибири, Дальнем Востоке, США, Китае, Японии, Средней Азии. Пижма пользуется популярностью в промышленности, особенно ценится в медицине. Во Франции, России, Венгрии, Казахстане ее относят к эфирномасличному виду растения. Какими полезными свойствами обладает пижма? Что входит в состав данного вида растения?

Описание пижмы

Данный вид растения относится к травянистому, имеет сильный и специфический запах, который исходит от наземной части. Можно насчитать до 70 видов пижмы, но одним с распространенных видов является Пижма обыкновенная, в народе известна под название рябина дикая. Растение отличается небольшими желтыми цветочками, которые собираются в корзинки, начинает в конце июне и заканчивается в начале октября. Пижма адаптируется к разным условиям – к горным или степным районам, заболоченной местности, редко ее можно встретить на поляне и лугу, после пастбища и покоса. Рябину дикую можно увидеть возле реки, поля, леса, около дороги, в таких районах желтые цветки растут лучше, чем на других.

Как собирать и заготавливать пижму?

Цветы нужно собирать тогда, когда растение цветет, лучше всего в конце лета. Соцветие рекомендуется обрезать с цветоносом. Пижму очень важно собирать только в экологически чистом месте, потому что она может потерять свои полезные свойства.

Сушить ее рекомендуют в темном месте, на чердаке, чтобы на нее попадал свежий воздух. Разлаживать пижму нужно тоненьким слоем. Когда растение сушится, его нужно тщательно перемешивать, это обязательно делается аккуратно, чтобы уберечь цветки от осыпания.

Сухая пижма, если она готова имеет желтоватый цвет, отличается своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Если соблюдать все условия заготовки, пижма сохранить свои полезные свойства еще 3 года.

Полезные свойства пижмы

В листьях и корзинках цветов растения содержатся алкалоиды, эфирные масла, дубильное вещество, танацетин, флавоноиды, другие части пижмы не так полезны. Семена пижмы богаты на жирные масла.

Препарата на пижме пользуются популярностью в медицине. Это отличное ранозаживляющее, спазмолитическое, мочегонное, глистогонное, вяжущее, бактерицидное средство. С помощью его можно нормализовать пищеварительную систему, повысить артериальное давление, успокоить нервную систему.

Чтобы к вам вернулся аппетит, приготовленные отвары и настои пижмы нужно принимать внутрь, таким образом, улучшается пищеварение. Данный вид растения помогает при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, ревматизме, гастрите, язве, спазме желудочно-кишечного тракта, запоре, обильной менструации, туберкулезе.

Примочки на основе отвара, приготовленного с добавлением пижмы можно применять при ранах, сильных болях в суставах, подагре, экземе. Настой пижмы с добавлением соли используют для растирания при сильном утомлении и ознобе.

Народная медицина цветки, листья пижмы использует при гепатите, ревматизме, холецистите, эпилепсии. Женщинам рекомендуется принимать отвар для того, чтобы нормализовать менструальный цикл, это лучшее вяжущее средство при гастрите и энтероколите. Также его используют как мочегонное, если в мочевике камни и пиелонефрите.

Применение пижмы

Листья пижмы могут добавлять в салат, к кондитерским изделиям, также используют как ароматизатор ликероводочных изделий, приятный аромат растение придает консервации, мясному, овощному и рыбному блюду. Также ее можно использовать вместо имбиря, ванили, мускатного ореха, хмеля.

Пижма – это отличное инсектицидное средство, которое поможет избавиться от блох, тараканов, мух, клопов. С корней пижмы можно получить очень зеленый краситель.

Настой на основе цветков пижмы является лучшим желчегонным средство, противоглистным, если в организм попали острицы и аскариды. Сухие цветки пижмы являются основным компонентом сбора по М.Н. Здренко.

Если смешать порошок, изготовлен с пижмы вместе с медом, можно излечить энтеробиоз и аскаридоз, избавится от разных видов глистов.

На основе пижмы готовят отвар, настои, настойки, мази, также ее рекомендуют применять в профилактических целях, для избежения вышеописанных заболеваний.

Противопоказания пижмы

Ни в коем случаи нельзя принимать растение беременной женщине, детям, а также, если человек индивидуально не переносит его. В других ситуациях перед тем, как применять пижму, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что растение является ядовитым, если не учитывать дозировку, может возникнуть расстройство, рвота, в тяжелых случаях – судороги.

Лечебные рецепты на основе пижмы

1.Чтобы приготовить настой с травы пижмы, нужно взять 20 грамм травы, залить стаканом кипятка, настоять не меньше 4 часа. Пить ежедневно до 3-4 раз в день. С помощью этого настоя можно излечить гастрит, язву, колиты.

2. Для приготовления отвара с травы пижмы, нужно заварить 20 грамм травы в 200 мл воды, настоять один час. Пить 4 раза в день по 1 ст.л.

3. Чтобы приготовить настой на основе семян пижмы, потребуется собрать небольшое количество семян, заварить их нужно в стакане кипятка, тщательно процедить.

4. Для примочек, компрессов, припарок используют такой настой, для него нужны цветы пижмы и листья, все тщательно измельчить, залить стаканом кипятка. Использовать его в виде компресса, ванн, обтираний при подагре, ушибе, вывихе.

5. При глистах используют отвар и настой на основе пижмы. Чтобы приготовить отвар для клизмы, нужно измельчить ложку семян пижмы, смешать ее с раздавленным чесноком (не больше двух зубчиков). Проварить все до 10 минут, залить молоком. Отвар использовать в теплом виде.

6. Настой на основе цветов пижмы является лучшим анестезирующим средство, чтобы его приготовить необходимо взять 20 грамм сухих цветов и один литр воды.

Таким образом, пижма – это лекарственное растение, которое имеет множество полезных свойств, потому его ценить народная медицина.

Интересные статьи:

medportal.su

Пижма обыкновенная - описание лекарственного растения

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная

Латинское название

Tanacetum vulgare

Народные названия

Пуговичник, дикая рябинка, приворотень, рай-цвет

Аптечное название

Трава или цветки пижмы

Используемая часть

Цветущая трава или только соцветия

Время сбора

Июль-сентябрь

Описание растения

Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение с твердым прямым стержнем, высотой 60—125 см. Имеет ветвистое корневище. Листья очередные, перисторассеченные, темно- и серовато-зеленого цвета. Все растение издает довольно приятный специфический запах. Желтые трубчатые цветки на верхушках стеблей собраны в корзинки. Цветет в июне — августе. Листья пижмы могут служить ориентиром на местности: расположены в меридианальной плоскости — с севера на юг.

Распространение

Широко распространенное растение средней полосы европейской части страны, Сибири, Казахстана. Растет как сорняк на пустырях, вдоль дорог, в садах и огородах, среди зарослей кустарников, на опушках лесов. В последние годы пижму начали культивировать как пряное, пищевое и лекарственное растение.

Используемая часть

Цветочные корзинки, собранные в. начале цветения. Пижма содержит эфирное масло (до 0,3 % ), состоящее из камфары, борнеола, пинена и туйола. Кроме эфирного масла, в соцветиях обнаружены горечи, дубильные вещества, флавоноиды (лютеолип и кверцетин), органические кислоты, витамин С (до 8 мг% ), следы алкалоидов и терпены.

Сбор и заготовка

Соцветия срезают и обрывают цветочные корзинки. Их раскладывают тонким слоем, чтобы не ворошить в процессе сушки, и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения - 4 года. При заготовке травы ее скашивают или срезают, связывают в пучки и сушат, подвесив в тени в проветриваемом месте. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Растет в любой садовой почве на солнце или в полутени. Отлично чувствует себя под деревьями и кустами, отпугивая от них насекомых-вредителей. Размножают посевом семян в открытый грунт или на рассаду весной. Размножение делением куртинки возможно в любое время.

Применение

Препараты обладают желчегонным, спазмолитическим, противоглистным и вяжущим действием. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и обменные функции печени. Цветки входят в желчегонные сборы и в состав сбора Здренко. Настой и выпускаемые фармацевтической промышленностью препараты «Танацехол» и «Танацин» в качестве желчегонного применяют при холециститах, холангинах, желчекаменной болезни и вялом пищеварении. В народной медицине настой употребляют в качестве глистогонного средства против аскарид, остриц и лямблий. Настой цветков и травы используют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде полосканий и примочек, настой используют при катаральной ангине, стоматитах, гнойных ранах и язвах. Отваром или настоем промывают долго незаживающие раны и язвы, компрессы с отваром прикладывают к вывихам, ушибам и больным суставам при подагре.

Рецепты

  • настой: 1 столовую ложку травы заваривают в пол-литровом термосе — суточная доза.
  • приготовление настоя цветков:1 ст. л. цветков пижмы заливают стаканом воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • приготовление настоя травы: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день как глистогонное средство.
  • приготовление отвара травы: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 5 мин и процедить. Применять наружно в виде промываний и компрессов.

Противопоказания

Беременность. Растение слабо ядовито, действует абортивно. Препараты пижмы противопоказаны маленьким детям.

znaniemed.ru

Растение Пижма

Растение Пижма

Описание

Пижму относят к многолетним растениям семейства сложноцветных.В этом растении содержатся полезные вещества: так, например, в листьях и корзинках пижмы обнаружены различные эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В народе пижму прозвали дикой рябинкой. Это название она получила из-за формы своего соцветия.Как правило, в медицине применяют пижму в лечении от глистов. Порошок этого растения используют как препарат для уничтожения вредных насекомых. Если вы попробуете растереть цветки пижмы,то почувствуете приятный пряный аромат. Пижма цветет довольно долго: цветение начинается в конце июня и завершается только в сентябре.

Цветки имеют ярко-желтый цвет, они мелкие, поэтому образуют щиток на верхушке стебля растения.Также пижма приносит плоды в виде семянки, они созревают приблизительно в августе-октябре, имеют продолговатую форму и длину 1,2–1,8 мм. Пижма произрастает практически на всей территории России,за исключением Крайнего Севера. Как правило, она растет у дорог, жилищ,на лугах, в степях, по берегам рек. Только с недавнего времени пижма стала применяться как лекарственное растение, пряное и пищевое.

В лекарственных целях используют цветки пижмы,в редких случаях – листья. Для лечения цветки начинают собирать в начале цветения, без плодоножек. Сушат их в сушилках или под навесом,при этом температура не должна превышать 40 градусов.

Цветочные корзинки пижмы содержат различные вещества,а именно горькое вещество танацетин, эфирное масло (0,3 %) с содержанием борнеола, левовращающей камфоры, кетона туйона; также в состав растения входят органические кислоты, аскорбиновая кислота, флавоноиды, терпены, дубильные вещества,алкалоиды.

Лечение пижмой обыкновенной

Если применять пижму при гепатите, то она способна снижать количество слизи, накапливаемой в желчи.Помимо всего этого, растение способно тонизировать мускулатуру желудочно-кишечного тракта, а также усиливать его секрецию. По итогам проведения экспериментов над животными настой из цветков пижмы оказывает положительный эффект на работу сердца,а именно увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, замедляет ритм сердца.Содержащееся в листьях эфирное масло является хорошим средством против глистов и антимикробным препаратом.

Некоторые авторы считают,что лечение настоем из корзинок пижмы обыкновенной способствует рубцеванию язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого настой нужно применять по 70–100 мл 2–3 раза в день.

Препараты из пижмы также используются как желчегонное средство.Такие свойства травы обуславливаются наличием в ней флавоноидов. Широкое применение пижма получила и в народной медицине. Для лечения используют надземную часть растения,лечат при этом энтеробиоз, гипацидный гастрит, гепатит, колит, аскаридоз, холецистит, гипотонические болезни, нервное возбуждение. Компрессы из пижмы применяют при подагре, а также при гноящихся и долго не заживающих ранах.Как уже говорилось ранее, пижму используют в народе для избавления от аскарид и остриц.

Сок, получаемый из пижмы, используют при различных недугах – таких, как, например, интоксикация после туберкулеза,лихорадка, а также при лечении эпилепсии, при головных болях,при болезненной или избыточной менструации, при язвах, болях в суставах, ревматизме, простуде. Сок оказывает и снотворное действие.

Если вы желаете приготовить отвар из этого растения,то это нужно сделать так: 2 столовых ложки сухой пижмы заливают половиной литра воды, далее варят на слабом огне около 10 минут.Полученный отвар настаивают в течение примерно часа, затем употребляют по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

При лечении ревматизма обычно используют вино из пижмы,готовят его следующим образом: 50 г соцветий растения заливают одной бутылкой мускатного вина. Настаивать его необходимо в течение 8 дней,затем употреблять по 30–40 граммов после еды.

Для избавления от аскарид и остриц используют такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных цветков пижмы,горькой полыни и ромашки необходимо залить 250 мл воды, довести до кипения, охладить, добавить растертый зубчик чеснока, настаивать в течение трех часов. Отвар процеживают и применяют в виде микроклизм. Процедуру следует проводить на ночь,а после проведения клизмы нельзя вставать 40 минут.

Так как пижма обладает свойством уничтожать вредителей, её используют в борьбе с молью, тараканами, клопами и мухами.Для этой процедуры готовят упаренный отвар и смешивают его с сахаром или со сладким сиропом.

Противопоказания к применению пижмы

Лекарства из пижмы ни в коем случае нельзя применять при беременности,так как они действуют, как абортивные препараты! Также нельзя употреблять пижму детям младшего возраста, так как это слабоядовитое средство.

При этом, пижма не токсична. В 1974 г. в Москве была защищена диссертация на соискание степени кандидата биологических наук на тему сравнения токсичности противогельминтных препаратов, Батуриной Т.А.В ходе двухгодичного эксперимента на кошках было доказано,что десятикратное превышение дозы пижмы обыкновенной (расчет производился на кг массы тела)не вызывает никаких патологических изменений и токсического эффекта в организме.

two-worlds.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта