Дома цитрусовые растения. Уход за комнатными цитрусовыми деревьями: как выращивать цитрусовые в помещении

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цитрусовые в домашних условиях. Правила, которых необходимо придерживаться. Дома цитрусовые растения


Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Содержание

В культуре растениеводства цитрусовые остаются самыми популярными среди плодоносных растений. В этих растениях привлекательно все: и жесткие, слово покрытые воском листья, и ароматное весеннее цветение, и не менее ароматное плодоношение осенью-зимой. В домашнем растениеводстве среди цитрусовых наиболее распространены Лимон, Мандарин, Апельсин, Цитрофортунелла, Фортунелла, Лайм, Померанец, Клементин, Цитрон. Последний, кстати, известен своими оригинальными плодами, которые используются в кондитерском производстве, но не употребляются в пищу в сыром виде.

Апельсины или лимоны, растущие в горшках, — это вполне реально, если знать обо всех тонкостях ухода за этими субтропическими растениями. Более того, при правильном содержании даже можно регулярно получать плоды.

Кроме природных видов сегодня можно приобрести различные культивары и гибриды. Среди них, например, компактный Лимон Мейера (Citrus Limon Mejer), знаменитый своим сладковатым привкусом плодов, которые появляются в течение года. Интересен и Маруми кумкват (Fortunella japonica), имеющий вид небольшого деревца, чьи плоды можно есть прямо с кожурой.

При желании цитрусовые можно вырастить из семян. Но этот метод подойдет для самых терпеливых растениеводов, к тому же есть риск не дождаться цветения и соответственно плодоношения.

НА ФОТО: Цитрон (Citrus medica)

Особенности ухода за цитрусовыми

Цитрусовые пришли к нам из Юго-Восточной Азии с субтропическим и тропическим климатом. Высокая влажность воздуха, обилие тепла без сезонных колебаний температуры, световой день, равный ночи — характерны для ареала цитрусовых растений. Это и определяет основные особенности ухода.

Определение подходящего места

Прежде всего нужно позаботиться о месторасположении растения. Поставить горшок на подоконник в зимний период — не самое лучшее решение. Холодный воздух от окна, а также повышенная температура от радиаторов негативно влияют на экзота. Наиболее подходящим для цитрусовых является достаточно теплое место с интенсивным освещением и повышенной влажностью. Весной, летом и ранней осенью лучше всего поместить растение на юго-западное или юго-восточное окно с более мягким, рассеянным светом.

Выбор грунта

Основные требования к грунту для выращивания цитрусовых — хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Почва должна быть слабокислой. В продаже имеются почвенные специальные смеси, однако они хорошо подходят лишь на первое время. Буквально через год их питательный состав уже истощен, и грунт следует менять.

Соблюдение правил полива

Качество воды имеет большое значение. Полив жесткой водопроводной водой быстро приведет к отложению солей и поdышению pH субстрата, что обязательно скажется на здоровье растения, вызывая, как минимум, пожелтение листьев.. Идеальным вариантом будет использование мягкой воды, температура которой на 1–2°С выше комнатной. Смягчить воду можно с помощью специального препарата "Кислинка" или верхового торфа. Об этом подробнее в статье "Как разобраться в поливе".

Необходимо обеспечить растениям регулярный умеренный полив. Летом поливать цитрусовые следует с частотой примерно раз в 2 дня, а зимой периодичность полива сокращается до 5–7 дней. Верхний слой почвы должен успевать просыхать.

Поддержание влажности

Как тропические растения, цитрусовые требуют повышенной влажности — не менее 45–50%. Поэтому в зимний период следует использовать увлажнитель воздуха или поддерживать оптимальный уровень влажности с помощью поддона с мокрым керамзитом.

Влияние температуры

Идеальная температура содержания цитрусовых летом — +22–24°С. В осенне-зимнее премя, перед периодом покоя — +16–20°С. Лучшая температура для закладки бутонов цитрусовых около +16°С, а для вегетации и созревания плодов — +22–24°С.

В отличие от большинства других фруктовых деревьев, цитрусовые растения не требуют частой обрезки. Зато периодическое укорачивание веток поможет сформировать крону и даст рост новым побегам. Однако все зависит от вида. Апельсиновые деревья, например, вытягиваются вверх, поэтому требуют регулярной обрезки. Так как крона Мандарина очень густая, время от времени необходимо ее прореживание. Еще более частая обрезка требуется Лимону с его слабым ветвлением. А Кумкват и Каламодин вообще не нуждаются в обрезке из-за своего медленного роста.

НА ФОТО: Лимон Пандероза

Немного о периоде покоя

Осенью и зимой при недостатке солнечного света, повышенной сухости воздуха рост цитрусовых приостанавливается, наступает период покоя. В это время нужно уделить растениям особое внимание.

Рекомендуется один из способов обеспечения периода покоя:

  • со значительным понижением температуры до 5–10°С  и затемнением (период полного покоя)
  • с небольшим понижением температуры и дополнительным освещением (период относительного покоя).

Период полного покоя длится около 3 месяцев. При этом нет необходимости в поливе, так как влажности холодного воздуха вполне достаточно. Разместить растение можно в подвале, на лестничной клетке, в гараже при периодическом контроле за ним.

Период относительного покоя проходит при интенсивном освещении с помощью дополнительных ламп и сокращении полива. Температура воздуха должна быть несколько сниженной, около +12–15°C, поэтому растение размещают в прохладном, умеренно отапливаемом месте. В условиях «домашней зимовки» при недостаточной влажности воздуха, необходимо делать опрыскивание. Весной полив увеличивают и понемногу начинают добавлять подкормки.

НА ФОТО: Лимон в период покоя

Прививки

Прививка позволяет перенести некоторые сортовые признаки одного растения на другое, ускорить плодоношение и улучшить качество плодов. В качестве привоев используются черенки плодоносящих растений.

Прививать можно все виды цитрусовых. Не следует забывать вовремя удалять побеги подвоя, которые способны остановить рост привитого черенка.

Для комнатных цитрусовых применяется окулировка (привитие почкой, взятой у черенка культурного растения) и копулировка (привитие черенком при одинаковой толщине привоя и подвоя). При этом, некоторым сортам цитрусовых необходим строго определенный подвой. Так, для прививки Кумквата хорошо подходит Лимон Пандероза, для грейпфрута — Помпельмус. Апельсин сладкий используется для прививки апельсинов и лимонов.

НА ФОТО: Апельсин Тарокко, привитый методом копулировки

Несколько советов напоследок

  1. Покупайте цитрусовые с уже сформировавшейся кроной. Выращивание из семян займет слишком много времени и, возможно, дерево не будет плодоносить.
  2. Внимательно отнеситесь к выбору месторасположения. Оптимальным вариантом для цитрусовых будет теплое, хорошо освещенное место с высоким уровнем влажности.
  3. Период покоя очень важен для нормального роста и плодоношения цитрусовых.
  4. В обрезке нуждаются не все цитрусовые. Это зависит от развития кроны и ее густоты.
  5. Прививка цитрусовых может увеличить плодоношение.

Похожие статьи:

leplants.ru

Цитрусовые уход дома. Описание | Alena-Flowers

помелоПомело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения.

Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» — помпельмус.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.

В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Помело по некоторым источникам насчитывает около 20 сортов, наиболее популярные из них, сорта «Khao horn» и«Thongdi».

Сорта помело

Помело «Khao horn». Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.

Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.

Помело «Khao paen». Сорт помело культивируемый главным образом на Юге Бангкока (Таиланд) уже около 160 лет.

Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек, которые тяжело делятся но зато пленка с них отдирается очень хорошо.Мякоть помело сорта «Khao paen» очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.

Данный сорт был выведен в 1929 г в США.

Помело «Khao phuang». Искусственно выведенный сорт в 1913 г на Филиппинах американским исследователем P.J. Wester. Исходный плод для выращивания был взят в саду принца Югелара (Бангкок) и привит к мандариновому дереву сорта «calamondin». Деревья принесли плод в 1916 г.

Плод — в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Пленку с долек и перепонки между ними обычно не едят. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

Основным экспортером данного сорта является Тайланд, т.к. там наиболее соответствуют условия выращивания данного плода. Однако культивирование этого сорта помело можно также встретить в США (Калифорния), где данный помело почти не уступает по вкусу и остальным свойствам своим сородичам из Таиланда.

Помело «Thongdi». Сорт помело выведенный в Таиланде. Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

Выращивание помело в естественных условиях

Температура. Помело предпочитает расти в тропическом и субтропическом климатах, с температурой от 25 до 300С.

Почва. Деревья помело предпочитают в качестве почвы смесь песка, глины, известняка, обычной земли обогащенных солями (морской водой). Так растущий помело можно встретить на побережьях Флориды (США), Багамских островах, Таиланде, в известняковых скалах, в Малайзии даже возле покинутых шахт добычи олова. Также в Таиланде некоторые жители копают специальные траншеи, ведущие от побережья, и из-за постоянных приливов, грунт под помело подпитывается соленой водой.

Необходимость соли для этого фрукта обусловлена тем, что при этом условии сам плод имеет более сочный и сладкий вкус.

Цветение и урожай. Помело может цвести от 2 до 4х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.Размножение. Помело размножают семенами и воздушными отводами.

Для того, чтобы вырастить помело из семян, необходимо для начала свежие семена продержать около 80 суток в условиях с 50С температурой, и относительной влажностью воздуха 56-58 %. Только после этого семена можно сажать.

Выращивание помело в домашних условиях

Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-300С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив — причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2—3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха. Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов. Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.

Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Пересадка. Период покоя цитрусов заканчивается примерно в конце февраля — в это время на растениях набухают почки и появляются новые побеги. Но еще раньше начинают расти корни растений, требуя повышенного питания. Поэтому довольно важно вовремя успеть с весенней перевалкой. Рекомендуемое ее время – вторая половина февраля – начало марта. В качестве субстрата можно использовать огородную землю, но лучше – специальный грунт для цитрусовых. Составить его можно из равных по объему частей дерновой земли, хорошо перегнившего трехлетнего навоза и листового перегноя с добавлением речного песка (примерно 10 процентов от всей массы). Для взрослых цитрусов рекомендуется несколько иной состав: по две части дерновой, лиственной земли, садового компоста и по одной части навозного перегноя и речного песка. У крупных кадочных экземпляров вместо перевалки верхний слой земли субстрата новым, питательным. рН субстрата должен быть от 5,5 до 7,5.

Регулярная перевалка растений в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке (особенно на его дне при плохом дренаже) первоначальная кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую как раз и помогает ее исправить. Не стоит забывать, что цитрусы болезненно реагируют на полную пересадку, поэтому ее и заменяют перевалкой с частичной заменой субстрата, чтобы не слишком травмировать корневую растений.

Главное — не запаздывать с перевалкой. Это особенно важно для молодых растений, так как корни у них растут очень быстро. Размер посуды и частота перевалок прежде всего зависят именно от степени их роста, а не от возраста цитрусовых, как указано во многих руководствах. Непригодна и чересчур тесная посуда, и слишком просторная. В первом случае из-за недостаточного объема земли растению не хватит питательных веществ, а во втором субстрат закисает, вызывая заболевания корневой. Основное правило при решении перевалить растение в новую емкость: пересаживать тогда, когда корни растения полностью обовьют весь земляной ком и упрутся в стенки горшка. Можно проверить состояние земляного кома, очень осторожно вынув растение из горшка. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом со всех сторон емкость с растением, затем левой рукой крепко зажать стволик между пальцами, и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть его вниз. Правой рукой постучать о донышко и снять горшок.

Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость срочной перевалки. Требуется она, кроме этого, и в тех случаях, когда цитрус перестает расти или развивается очень медленно, когда появляются недоразвитые веточки или желтеют листочки. В случае необходимости перевалка и пересадка возможны во все времена года, хотя лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении деревьев. В случае пересадки в осенне-зимний период стоит озаботиться о дополнительной подсветке.

Всегда следует помнить, что помело, как и остальные цитрусы переваливают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима, аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие части. Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней нередко приводит к длительному торможению развития, а то и к гибели растения.

Если корешки по какой-то причине оказались потревоженными, то поможет такой совет: на две-три недели растение полезно накрыть сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не лишним будет и опрыскивание растения биорегуляторами: эпином или цирконом.

Емкость для помело подходит любая — глиняная, деревянная, пластмассовая — они развиваются даже в полиэтиленовых пакетах. Основное правило — наличие отверстия для стока воды и хороший дренаж. При очередной перевалке новая емкость должна быть больше в диаметре по сравнению со старой примерно на 3-5, а кадка на 10-15 сантиметров. Горшок нужно обязательно ставить на поддон.

Сажают растение так: на водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх (вместо черепков можно применять крышки от пластиковых бутылок с вырезами по бокам), потом — слой дренажа из крупнозернистого песка или керамзита. Можно на дренаж уложить древесные угольки, слоем около 1 см. На дренаж можно положить, в случае наличия, немного сухого перепревшего навоза в качестве питательного запаса, затем насыпают несколько горстей субстрата. Осторожно опускают ком с растением, левой рукой поддерживая его за стволик, а правой равномерно засыпая землю между комом и стенками посуды. Корневая шейка должна находиться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже, иначе потом она может загнить от излишней влаги. Для более равномерного заполнения горшка землей его постукивают дном об стол. Но слишком плотно набивать почву не следует.

При сильно угнетенном состоянии растения, при загнивании корневой, при сильном защелачивании субстрата, если растению не понравился субстрат и т.д. желательна не перевалка, а именно пересадка с полной заменой субстрата.

Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживаются несколько часов в воде, а старые — тщательно промываются, очищают от грязи и плесени и обеззараживаются прокаливанием. Дольше всех служат пластмассовые емкости. Только дренаж в них желательно устроить более толстым слоем, чем обычно, так как субстрат в таких емкостях просыхает медленнее.

Для крупных взрослых помело хорошо подходят деревянные емкости — конусовидные ящики, кадки из дубовых или сосновых досок. Кадки, сделанные из других пород дерева, особенно из липы, подходят меньше, так как быстро сгнивают. Прослужить они могут дольше, если изнутри их слегка обжечь до появления равномерного тонкого слоя древесного угля.

Размножение. В цитрусоводстве существует два метода размножения растений — семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Привитые, черенкованные и выращенные из отводков развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не от комнатных, а от оранжерейных растений, но при хорошем уходе эту разницу можно сгладить Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы. Помело размножают только семенами и воздушными отводками

Семенное размножение. Сажать семена помело в субстрат, составленный из легкого перегноя с добавлением речного песка, надо сразу же после того, как съедите сам плод. Иначе они пересохнут и уже не прорастут. Семена не теряют всхожесть только в самих плодах, которые хранятся по нескольку месяцев.

Высевают их на глубину в один сантиметр. Сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появляются всходы, нередко из одного семени несколько росточков, что связано с многозародышевостью у семян цитрусовых.

Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Делают это осторожно: сеянец берут двумя пальцами левой руки около основания, вилкой, погруженной в землю, поддевают корешок и переносят растение с земляным комом в новый горшок, где в почве заранее сделана выемка. Остается только подсыпать немного земли (до корневой шейки) и полить.Целесообразно с первых дней жизни приучать сеянцы к жестким условиям — недостатку света в осенне-зимнее время и сухому воздуху. То есть никаких подсветок для них устраивать не следует, необязательно и часто опрыскивать. Конечно, не все сеянцы будут тогда развиваться нормально, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые. А когда определятся те, которые быстрее других развиваются и в меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные приемы, ускоряющие прохождение необходимых стадий роста.

Размножение воздушными отводками. В отличие от лимона и цитрона укоренить черенки апельсина, мандарина, грейпфрута и помело труднее. Поэтому применяют так называемое «воздушное» укоренение, позволяющее к тому же сразу получить новое большое деревце, способное зацвести уже на следующий год. При этом способе размножения можно провести укоренение побега непосредственно на материнском растении. Именно так с давних пор поступали цитрусоводы Аджарии. Весной в кроне большого дерева они выбирали трех-четырехлетнюю ветку, на которой снимали кольцо коры шириной 1-2 сантиметра. На это место надевали воронку из жести, заполненную мокрым песком, мхом и легкой почвой. Благодаря местному климату в воронке сохранялась влага, способствовавшая образованию на ветках каллуса, а затем и корней. Осенью ее отрезали и высаживали а грунт, а в следующем году молодое деревце уже цвело и приносило первые плоды.

В комнатных условиях принцип «воздушного» укорененения остается тем же, но сама техника несколько меняется. Прежде всего выбирают ветку с хорошо развитыми во все стороны боковыми побегами с тем расчетом, чтобы после образования корней сразу же иметь правильно сформированное деревце. На ней на 15-20 сантиметров ниже последнего бокового разветвления острым ножом снимают кольцо коры шириной в сантиметр (возможен другой вариант — сильная перетяжка проволокой). Затем предварительно разрезанный с одного бока (по вертикали) горшочек из мягкой пластмассы накладывают на ветку так, чтобы окольцованное место находилось в самой середине емкости, стенки которой аккуратно сшивают проволочкой. Скрепленный горшочек будет прочно «сидеть» на ветке, если нижнее его дренажное отверстие точно соответствует ее диаметру. На самое дно горшочка укладывают слоями мох, опилки или мелкие стружки. Все это засыпают песком, а затем дерново-лнстовым перегноем с добавкой одной трети песка (смесь должна быть влажной).

Об укоренении отводка узнают по возобновлению его роста, но спешить срезать ветку не стоит. Надо подождать, пока прекратится рост молодых побегов и полностью вызреют листочки.

С момента набухания почек на ветке в емкость еженедельно вливают по четверти стакана 0,05 %-го раствора аммиачной селитры (полграмма на литр воды).

Процедура укоренения отводков значительно упрощается, если вместо горшка использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, в которую заворачивают ветку, а затем перевязывают веревкой с двух противоположных сторон (земляная смесь — та же, ее целесообразно пропитать 0,01 %-ным раствором гетероаукснна). Удерживая длительное время влагу и хорошо сохраняя тепло, пленка заметно способствует корнеобразованию.

Примерно через шесть месяцев отводок отделяют от маточного куста. Ветку под корневой шейкой нового растения приходится срезать в два приема. Первый раз — под горшком, когда отделяют от маточника, а второй — когда корешки освобождают от мха, опилок, песка и почвы и оголяется лишняя часть стебля — от низа до корешков.

Затем новое деревце сажают в горшок с питательной почвой. В первое время прикрывают его от солнца листом белой бумаги, ежедневно опрыскивая листочки водой. Если растение начнет вянуть, то на крону надевают большой полиэтиленовый пакет, а потом, спустя 3-4 недели, периодически его снимают, приучая деревце к наружному воздуху.

помело плод

alena-flowers.ru

Как выращивать цитрусовые. Как вырастить цитрусовые дома

✅ Выращиваем цитрусовые дома

Сесть за стол и выпить чашечку свежего чая, сорвав при этом спелый ароматный лимон прямо с дерева! Не удивляйтесь, вырастить из косточки плодоносящий лимон — это вполне реальная картина.

О том,Как выращивать цитрусовые, Как вырастить цитрусовые дома, расскажет эта статья.

Как выращивать цитрусовыеКак выращивать цитрусовые

При надлежащем правильном уходе, в условиях современной квартиры, можно без проблем выращивать цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие. Кто-то считает их растениями – забавами, и выращивает дома цитрусовые просто для удовольствия.

Мы же попробуем извлечь еще и практическую пользу, получив свой урожай. И хотя первых плодов придется подождать, Вы получите огромное, ни с чем несравнимое удовольствие от ухода за собственным комнатным садом. А аромат, источаемый листьями, избавит Вас от необходимости использовать ароматические лампы и освежители воздуха.

Есть два пути для того, чтобы обзавестись цитрусовым мини деревом: вырастить самостоятельно из косточки или черенка либо купить в магазине. Если Вы хотите вырастить деревце из косточки, ее ни в коем случае не следует подсушивать – посадите и полейте ее сразу после того, как съеден фрукт. Первые плоды в этом случае Вы соберете не раньше, чем через лет 10-15 поэтому если для Вас главное – урожай, то лучше приобрести привитый саженец, и лакомиться собственноручно выращенными фруктами можно будет уже через 3-4 года.

Все цитрусовые хорошо переносят тень, поэтому их нетрудно выращивать в условиях квартиры. В зимнее время предпочтительнее содержать растения в прохладном помещении, при температуре 12-15 градусов. Нужно держать деревца подальше от сквозняков и батарей отопления, и не забывать иногда их опрыскивать, чтобы избежать сброса листьев.

Сложнее всего вырастить апельсин, лимон же наоборот, наиболее неприхотливый. Из косточки быстрее всего растет грейпфрут, медленнее всего апельсин. Лимоны и цитроны растут средними темпами.

Правильно составленная почва – залог успеха. Лучше всего купить уже готовый грунт. Если же Вы решили приготовить смесь своими силами, имейте в виду следующее: цитрусовые любят питательные почвы, к примеру, можно использовать смесь из перегноя, дерновой и листовой земли в равных пропорциях и крупнозернистого речного песка в соотношении 1:1:1:0,5. Чем старше деревце, тем больше дерновой земли должно содержаться в почве. Следите за кислотностью почвы – оптимальное значение должно быть 5,5 — 7,0 pH, и если кислотность ниже, в почву нужно добавить золу лиственных деревьев.

Цитрусовое дерево пересаживают в марте, один раз в год, способом перевалки. Новый горшок должен быть больше диаметром, чем предыдущий. На дно укладывается хороший дренаж из крупнозернистого песка или мелких камушков, при этом песок предварительно необходимо прокалить в духовке.

Растения нуждаются в обильном поливе, земляной ком должен промокнуть целиком. Воду для полива используют немного выше комнатной температуры, предварительно отстоявшуюся в течение трех суток. Полив заканчивают, когда вода выступит на поддон, ее сливают через полчаса. Если вы забыли полить цитрус и земляной ком пересох, горшок нужно поставить в таз с водой на несколько часов, пока земляной ком не пропитается влагой. Имейте в виду: цитрусовые растения обожают мягкий теплый душ, но не переносят хлор.

В зимний период растения пребывают в состоянии покоя и практически не растут. С ноября по февраль не следует часто поливать деревца. Ежемесячно полезно произвести слабое опрыскивание кроны слабым раствором марганцовки. Весной и летом раз в неделю подкармливайте Ваших питомцев жидкими органическими или минеральными удобрениями.

Для получения урожая позаботьтесь о прививке растений. Все цитрусовые деревья можно прививать друг на друга, и эта задача по силам каждому.

Прививают сеянцы, как правило, в возрасте до трех лет, и лучше всего это делать в марте. В домашних условиях существует три способа прививки: копулировкой, черенком за кору или в расщеп. Привитое растение опрыскивают, а место прививки завязывают пакетом. Место прививки всегда должно быть влажным, поэтому эту операцию предстоит проделывать ежедневно. Никакие удобрения нельзя вносить до тех пор, пока саженец не отрастет.

Прививка дает побег уже через несколько недель. Уход за ним такой же, как и за прививкой – пока побег не окрепнет, его следует опрыскивать и не снимать пакет. Снимают пакет постепенно: в первый день – минут на 10, во второй – на 15 и т.д.

Так как большинство цитрусовых начинают плодоносить после образования веток четвертого порядка, не забывайте своевременно производить обрезку кроны у деревца.

✅ Понравилась статья? Дай свою оценку по пяти бальной системе:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

www.womens22.ru

Уход за комнатными цитрусовыми деревьями: как выращивать цитрусовые в помещении

цитрусовые в помещенииЕсли вы когда-либо видели цитрусовое дерево, вы наверняка любовались блестящей темно-зеленой листвой и вдыхали аромат цветов. Вероятно, вы живете в климате, в котором не возможно выращивание растений на открытом грунте. И скорее всего, вы думаете: «Интересно, а в помещении возможно вырастить цитрусовое дерево?». Давайте выясним.

Цитрусовые деревья для дома

Выращивание комнатных цитрусовых не только осуществимо, оно еще привносит освежающий аромат, когда растение цветет, да и просто является прекрасным декоративным элементом в помещении, с дополнительным преимуществом в виде получения урожая плодов. В то время как многие разновидности цитрусовых, выращиваемых для продажи, слишком большие для выращивания внутри помещения, существуют подходящие сорта комнатных цитрусовых, например карликовые сорта. Они являются прекрасным вариантом разведения внутри помещения:

  • Маленький, кисловатый апельсин Каламондин
  • Таитянский апельсин – является карликовым сортом, выведенным в результате скрещивания лимона и танжерина
  • Танжерин
  • Сацума — этот фрукт является разновидностью танжерина с потрясающим запахом
  • Кумкват
  • Лимон, особенно «Пондероза» и лимон Мейера
  • Лайм

Хотя цитрусовые деревья можно выращивать из семян, из них не обязательно вырастет растение, являющееся точной копией материнского растения, дерево может редко цвести и плодоносить. Но, тем не менее, это интересно попробовать. Если вы действительно хотите иметь сочные цитрусовые плоды дома, приобретите растение в теплице.

Как выращивать комнатное цитрусовое дерево

Теперь, когда вы выбрали определенный сорт цитрусового для выращивания внутри помещения, вы, возможно, думаете: «Как же вырастить цитрусовое дома?» Выращивание комнатного цитрусового дерева, на самом деле, не так уж и трудно; однако, заставить его плодоносить – это другое дело. Наилучший выход — думать, что вы выращиваете красивое комнатное растение, которое, при удачном стечении обстоятельств, может принести плоды.

Лучше всего цитрусовые растут в помещении при дневной температуре +18° и ночной температуре на 5-10 градусов ниже. Дерево приспосабливается к условиям с низкой освещенностью, но если оно недавно плодоносило, ему нужны прямые солнечные лучи (5-6 часов в день).

Высаживайте цитрусовое дерево в грунт с умеренным количеством органики, как например перегной из листьев, торфяной мох (торф используется в грунте для снижения уровня pH) или компост. Подойдет смесь из 1/3 части обеззараженной горшечной смеси, 1/3 части торфа и 1/3 части органических веществ.

Относительная влажность воздуха является важным факторов для роста цитрусовых растений. Повысить влажность воздуха зимой поможет прибор для искусственного увлажнения воздуха и поддон из мелкого щебня, на который нужно установить горшок с растением.

Уход за комнатным цитрусовым деревом

Поливайте цитрусовое дерево так же, как и любое другое комнатное растение. Тщательно поливайте через определенные промежутки времени, грунт должен полностью высыхать между поливами.

Уход за комнатным цитрусовым деревом включает в себя подкормку растения, особенно если вы хотите, чтобы оно цвело и, соответственно, плодоносило. Используйте средство для растений, любящих кислую почву, применяя его из расчета половины рекомендуемой концентрации, но только после активного роста растения с апреля по август или сентябрь.

Если в результате заботливого ухода появились цветы на дереве, они не всегда могут перерасти в плоды. Вероятная причина — отсутствие опыления, но вы можете в этом помочь растению. Для опыления можно взять ватный диск или кисточку для рисования, с помощью них стрясите, сбросьте или нанесите пыльцу и распределите ее с цветка на цветок для побуждения образования плодов. Кроме того, переместите растение на улицу в солнечное защищённое место для стимулирования цветения.

Если опыление произошло успешно, сформируются плоды, которые созреют через несколько недель. Очень часто маленькие молодые плоды опадают с дерева сразу после формирования вследствие безуспешного опыления либо из-за несоответствующих условий окружающей среды.

Цитрусовые деревья, растущие в помещении, не подвержены атакам вредных насекомых; однако щитовка, белокрылки и паутинный клещик могут появиться на растении. Периодически мойте листву для предотвращения их появления, обращая особое внимание на нижнюю часть листвы. При серьезном заражении необходимо применять инсектициды, например, масло семян маргозы. Вы можете получить совет в теплице или садовом центре и проконсультироваться там по поводу правильного применения. Вероятнее всего, заражение либо заболевания могут возникнут при избыточном поливе, плохом дренаже, высокой степени засоления почвы либо недостатке питательных веществ, как правило, азота.

Ваш тщательный уход за цитрусовым будет вознагражден ароматным цветением растения круглый год и, будем надеяться, плодами.

citrys.info

Цитрусовые в домашних условиях. Правила, которых необходимо придерживаться

Всеми любимые цитрусовые, помимо своего вкуса и яркой кожицы, славятся насыщеностью витаминами, что очень кстати для человеческого организма, особенно в зимнюю пору. Это и витамин С, и фолиевая кислота, и калий, и биофлавоноиды (антиоксиданты), которые содержатся в лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лаймах, помело.

В данной статье речь пойдет о том, как выращивать цитрусовые в домашних условиях. Что же это за растения - цитрусовые? Какие они и откуда явились к нам в дом? Пришли они из обласканных солнцем, благодатных земель юго-восточной части Азии. Это растения в виде кустарников и низкорослых деревьев, принадлежащих к семейству Рутовых, и некоторые из них отлично подходят для выращивания дома. Также есть и специально адаптированные для этого миниатюрные формы. Плоды цитрусовых имеют кисло-сладкий вкус, аромат, который невозможно спутать с остальными фруктами, и яркую окраску, которая в контрасте с насыщенными темно-зелеными листьями способна по-настоящему радовать глаз.

Цветут цитрусы круглый год. Цветки у них нежно-розовые или белые, заполняющие помещение благоухающим ароматом, а плоды их способны держаться на ветках месяцами.

Прежде чем начать выращивание цитрусовых дома, следует знать, что эти растения, особенно цитрон и лимон, отлично переносят тень, а это значительно облегчает домашнее выращивание. Лимон и цитрон необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, остальные больше любят свет и прекрасно чувствуют себя на окнах, выходящих на южную сторону (но горшок при этом необходимо защитить от перегрева). В летнюю пору данные тропические растения будет полезно держать на открытом свежем воздухе, а при жаре и сухости в помещении цветы могут опадать.

В сезон весна-осень цитрусовые нуждаются в обильном поливе. Вода должна быть мягкой и хорошо отстоявшейся, так как эти нежные растения не переносят жесткой воды и хлора, это приводит к пожелтению листьев. Также цитрусовые отлично реагируют на систематическое опрыскивание теплой водой. В период с февраля до осени их необходимо подкармливать удобрениями, так как в это время у них активный рост. В осеннюю и зимнюю пору растения с легкостью переносят температуру, достигающую 12-15 градусов, им намного комфортнее в прохладном помещении, чем там, где сухой воздух. Следует помнить, что цитрусовые нужно держать подальше от батарей и от холодных сквозняков. Кроме того, желательно постоянно увлажнять воздух.

Если растить цитрусовые в домашних условиях, то не стоит забывать, что свет, тепло и влажность не менее важны, чем состав и свойства субстрата. Кроме того, растению необходим очень хороший дренаж, для того чтобы не застаивалась вода и не закисала почва. Пересадка проводится по мере того, как заполняется корнями весь объем сосуда. Когда возникает необходимость пересаживать цитрусовые в домашних условиях, нужно быть очень аккуратными, потому что при повреждении корней растение может сбросить листья. Емкость для пересадки следует выбирать ненамного больше предыдущей.

Для того, чтобы успешно растить цитрусовые в домашних условиях, нужно обратить особое внимание на режим увлажнения. Между поливами растения земля не должна высыхать полностью. Температура воды должна быть выше, чем температура воздуха на 2-3 градуса. Если различие в температуре воды и субстрата превышает 8 градусов, растение получит стресс и сбросит плоды и цветы. Полив можно производить либо с помощью погружения горшка в емкость с водой, либо обыкновенным способом. Во втором случае по прошествии часа воду, набежавшую в поддон, необходимо слить.

При хорошем и правильном уходе домашние растения цитрусовые обычно не болеют, а цветение и плодоношение происходит регулярно. Благодаря выделению фитонцидов и эфирных масел, в доме очищается воздух, что в благотворно влияет на человека.

fb.ru

Цитрусовые комнатные растения | Дачнику-удачи

Обычно считают, что сеянцы комнатных цитрусовых начинают плодоносить только через 10-15 лет. Предлагают размножать культурные сорта вегетативными способами — укоренением черенков, прививкой. Привитые побеги дают плоды на третий год. Но можно ускорить вступление сеянцев комнатных цитрусовых в плодоношение.Конечно, лучше всего взять семена культурных сортов, выросших в комнатных условиях, например Павловский лимон.  Однако, можно обойтись привозными плодами. Тем более сейчас кроме привычных апельсина, лимона, мандарина, можно экспериментировать с грейпфрутом, лаймом, пандерозой и другими.

Семена, вынутые из плодов,  высевайте сразу же, не дожидаясь когда они высохнут, потеряют всхожесть. В магазинах сегодня продают  грунт специально для цитрусовых. Если делаете сами — используйте легкую перегнойную почву, состоящую из равных частей перегноя, дерновой земли с добавлением  1/10 части песка. Глубина посева — 2-3 см. Лучшая температура для прорастания около 25 градусов. Прорастают семена через 2-3 недели.

Годовалые сеянцы пересаживают в горшки диаметром 20-25 см. В дальнейшем рано весной проводят новую пересадку. Следят, чтобы новый горшок был больше предыдущего на пять сантиметров.

komnatnyie_tsitrusovyie

Обрезка, прищипка, формирование кроны очень важны для создания плодоносящего растения. Когда сеянец достигнет 30 см высоты, его укорачивают до 20 см. Когда боковые побеги достигнут такой же длины длины, их надо прищипнуть. Также поступают с побегами третьего порядка. Окончательно деревце должно иметь стволик около 20  см высоты, 3-4 боковых ветки, равномерно обросших мелкими веточками.

Цитрусовые требуют регулярной подкормки. Летом через неделю-две делать подкормку азотным удобрением, через месяц — раствором суперфосфата. В магазинах можно найти наборы комплексных удобрений для цитрусовых, можно использовать жидкие органические удобрения. Зимой делают подкормки не чаще 1 раза в месяц.

Сеянцы цитрусовых зимой должны содержаться в прохладном помещении. Чтобы плоды на вашем деревце появились быстрее его  зимой  надо содержать в светлом помещении с температурой 0-5 градусов. Если в доме организуют зимний сад надо предусмотреть такую возможность. Можно использовать холодную веранду, закрытый балкон, светлый коридор. Можно даже отгородить горшок у окна от теплого воздуха комнаты пленкой. Таким образом мы ускоряем вступление в плодоношение наших сеянцев.

Вот еще методы скорейшего получения плодов.

1. Пока еще молодые сеянцы летом два-три раза пересаживаем в новые горшки с сохранением кома почвы. Тогда лучше развивается корневая система растения.

2.Из кроны  4-летнего сеянца вырезают черенки, укореняют их. Такие саженцы дадут плоды раньше материнского растения.

3.Боковую ветку деревца  у стволика перетягивают кольцом из проволоки. Перестает идти отток пластических веществ их листьев в корни. Закладываются цветковые почки на ветке. В начале цветения проволоку снимают. Плодоносящая ветка стимулирует закладку цветковых почек по всей кроне сеянца.

4.Весной, во время сокодвижения, на стволике сеянца вырезают треугольный кусочек коры. На его место вставляют такой же формы треугольник,  вырезанный из ствола на плодоносящего деревца. Обвязывают полиэтиленовой лентой. Рана заживает, сеянец быстрее начинает плодоносить.

5.В кроне сеянца на побегах прививают 2-3 глазка, взятых с плодоносящих цитрусовых. Привои вырастают, зацветают. Вскоре плодовые почки появляются по всей кроне сеянца.

Заметим:  лимоны, мандарины успешно прививаются на апельсинах, грейпфрутах. Также хорошо удаются  обратные прививки. Здесь открываются широчайшие возможности для различных экспериментов. Дачникам можно получить цитрусовые растения своих оригинальных сортов.

 

 

dachniku-udachi.ru

Как выращивать цитрусовые растения дома

Сейчас всё чаще предпочитают выращивать цитрусовые растения дома. Ведь это и сочные фрукты, причём выращенные без химикатов и прекрасный аромат, разносящийся по квартире. А когда зимой у вас созревают настоящие мандаринки! Не передать словами.

Давайте разберемся, какие существуют особенности выращивания этой группы растений.

Почва

Должна иметь слабую кислотность. Идеальный состав почвы должен быть таким:

• 1 часть перегноя;

• 1 часть листвы;

• 1 часть песка;

• 3 части дерна.

Можно приобрести готовые почвосмеси в цветочных магазинах.

Цветочные горшки лучше приобретать глиняные. Они обладают терморегуляцией, выводят излишки влаги.

Полив

Цитрусовые растения исторически произошли из южных стран, где влажный воздух. Домашние виды также благоприятно отзываются на повышенную влажность воздуха, в идеале она должна быть не менее 65%. Почвенный комок при поливе не должен пересыхать. В жаркую погоду нужно поливать 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц. Но в сухом воздухе центрального отопления важно опрыскивать листья. При переувлажнении почвы корни загнивают, растение погибает.

Свет

Цитрусы предпочитают южные окна, самые светлые в доме. Если у вас нет возможности разместить их там, необходимо обустроить дополнительное искусственное освещение, особенно в зимний период.

Температура

Это южные растения, они любят тепло. На южных окнах вместе со светом тепла хватает, на северных окнах можно поставить лампу накаливания, для дополнительного обогрева и освещения. Зимой температура должна колебаться в пределах +12-15 градусов, летом не ниже +18 градусов. Растения погибают при температуре ниже +8 градусов.

Размножение

Размножение можно осуществить двумя путями: из семечек и черенками.

Черенкование проводят опытные садоводы. Готовые прививки можно приобрести в магазинах и питомниках. В домашних условиях черенок (прутик с деревца) готовят в начале лета. У основания снимают кору и вставляют черенок в готовую почвосмесь, в которую добавлен сфагновый мох. Следует хорошо увлажнять мох и не забывать регулярно опрыскивать молодой побег.

Плюсом в этом виде размножения является устойчивость сорта, т.е. сортовые качества не изменяются. Плодоношение начинается уже на двухлетнем растении.

Семенами размножить намного проще. Но, сортовые качества могут измениться, появиться горечь. Плодоношение зависит от вида цитрусового дерева, но начинается не раньше, чем через пять лет.

Формирование кроны

Необходимо регулярно проводить обрезание кроны. Эта процедура проводится весной. Срезы обязательно оставляют наискось. Удаляют излишне длинные веточки и те побеги, которые загущают крону. Чем больше цветочных почек, тем больше сил рассеивается растением зря. Оставляют наиболее сильные и здоровые ветки для плодоношения.

В целом, содержание цитрусовых культур не сложное. Плюсов от их выращивания намного больше, чем минусов. А дополнительным бонусом станет вызревание ярких, сочных плодов к новогоднему столу.

v-biznes.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта