Перец горошек растение. Черный перец горошек: польза и вред пряности и особенности выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить черный, зеленый, белый перец. Перец горошек растение


состав, виды и полезные свойства

Черный перец — род тропических деревянистых растений семейства перечные из Индии и Юго-Восточной Азии. Незрелые зеленые семена этого растения в процессе медленного высушивания при низкой температуре обретают черный цвет и сморщенную поверхность. Они являются самой распространенной и общедоступной специей. В приготовлении блюд ее использует треть населения планеты.

Интересно! Название перца происходит от санскрита pippalli.

История

Родина этой сушеной черной пряности — Индия. Исторические документы гласят, что путешествие черного перца по всему миру началось после его встречи с Александром Македонским в 4 в. до н.э. во время похода в Индию. После этого перец стал самой желанной добычей для путешественников и открывателей новых земель.

В Римской империи перец употребляли в колоссальном объеме, несмотря на его астрономическую цену. А в 176 г. в Александрии начали взимать налог черным перцем.

Страны мира столетиями воевали друг с другом, чтобы завладеть монополией на рынке сбыта перца. А сегодня лидерами по выращиванию перца остается Индонезия, Бразилия, и, конечно же, Индия.

Удивительный факт!  В Германии настолько ценили черные горошины перца, что включали его в приданное невесты, давали его в качестве особо крупной взятки или платили штрафы за правонарушения.

Виды

  1. Малабар (Malabar) — индийский перец, основное выращивание сконцентрировано в штате Керала. В нем содержится наибольшее количество пиперина. Ягоды этого вида крупные и сильно ароматные.
  2. Лампонг (Lampong) — индонезийский перец из острова Суматра. По качеству не уступает малабарскому перцу. Ягоды немного меньшего калибра, но содержание эфирных масел высоко.
  3. Саравак (Saravak) — родом из республики Малайзия. Преимущественно импортируется Великобританией и Германией.
  4. Китайский — совсем недавно вышел на мировой рынок, хотя произрастает там уже многие столетия. Обладает мягким вкусом и тонким ароматом. Выращивается на острове Хайнань.  

Состав

  • пищевые волокна;
  • жиры и углеводы;
  • вода;
  • белки;
  • витамины: холин, бэта-каротин, А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е, К;
  • эфирные масла;
  • пиперин;
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: фтор, железо, селен, цинк, марганец, медь;
  • крахмал.

Интересно! Корейские ученые выяснили, что пиперин особым образом влияет на гены развития жировых клеток. Результаты исследований показали, что он приостанавливает отложение жировых масс.

Польза

  1. В народной медицине черный горошек с медом используется как отхаркивающее средство.
  2. Черный перец разрушает жировые клетки, поэтому помогает сбросить лишний вес.
  3. Экстракт черного перца используется в медицине для согревающих мазей и настоек от различных болезней суставов.
  4. Горошины черного перца — быстродействующий метод избавления от диареи.
  5. Содержание пиперина в перце повышает эффективность лечения витилиго.
  6. Добавление перца в блюда помогает избежать пищевых отравлений и глистных инвазий в жаркое время года.
  7. Смесь перца и соли — отличное средство от кариеса.

Использование в кулинарии

На всех кухнях мира перец самая почитаемая столовая пряность. Он сочетается практически со всеми блюдами. Сфера применения — очень широкая: его добавляют в маринады для мяса и рыбы, в супы, запеканки, соусы, консервацию, бульоны и даже чай.

Гастрономический совет! Яркий аромат перца быстро улетучивается, оставляя после себя лишь жгучее послевкусие. Поэтому в блюда длительного приготовления добавляют перец горошком, а не молотый.

Противопоказания к применению

Здоровому человеку перец приносит много пользы. Но в некоторых случаях его жгучий вкус противопоказан:

  • острое течение язвы или гастрита ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • психические расстройства;
  • послеоперационный период;
  • гипертония.

Совет! Употребление черного перца в неограниченном количестве может провоцировать приступы изжоги. Чтобы перец приносил только пользу, не включайте его в блюда, которыми завтракаете.

Как выбрать и хранить

Самый качественный перец на вид темно-черный и тяжелый. Как правило, это малабарский перец из Индии. Его плотность равна 570 г/л. Горошины черного перца хранятся очень долго.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.95г. ( ∼ 43,8 кКал)

Жиры: 3.26г. ( ∼ 29,34 кКал)

Углеводы: 38.31г. ( ∼ 153,24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 11% | 60%

dom-eda.com

В чем польза и вред черного перца

Черный перец сегодня является одним из наиболее распространённых видов пряностей. Его используют практически во всех типах блюд, начиная от различных салатов, супов и гарниров и заканчивая фаршами.

Невозможно представить способ маринования овощей или готовки рыбы, без использования черного перца горошком. Кстати, в Прибалтике некоторые виды печенья в начинке имеют данный вид пряности.

Обычно её добавляют в блюдо, когда оно почти готово, ведь если это сделать вначале или середине процесса, еда обретет горький привкус. Хранят пряность в герметичных упаковках, чтобы она не утратила не только свой аромат, но и полезные свойства. Ведь от свежести черного перца, зависит насыщенность его вкусовых качеств.

Польза и вред

iКроме применения этой пряности в области кулинарии, для готовки различных блюд, чтобы придать нужный вкус, её также часто используют в народной медицине, для повышения уровня аппетита, в качестве средства, улучшающего работу пищеварительной системы, а также чтобы повысить уровень кислотности желудочного сока.

К тому же, черный перец применяется еще и для лечения суставов. Здесь его используют, делая из него настойку.

Стоит отметить, что черный перец является отличным природным антиоксидантом, улучшающим способность организма разлагать различные вредные вещества. Частое принятие в пищу еды, в которой используется значительное количество этой приправы, позволяет избавиться от лишнего веса.

Дело в том, что наружный слой перчинок обладает свойством, которое ускоряет процесс расщепления жировых клеток. За счет высокого содержания в приправе пиперина, его рекомендуют принимать людям с болезнью витилиго.

Она заключается в нарушении пигментации кожного покрова, за счет чего кожа обретает белый цвет. А вот вещества, стимулирующие организм к выработке на коже нужных пигментов как раз и содержаться в этой специи.

Проведение комплексного лечения ультрафиолетовым облучением вместе с черным перцем горошком является лучшим, чем какие-либо другие виды лечения. Но, как и другие пряности, черный перец имеет свои противопоказания и вред.

Его нельзя употреблять при больных почках и проблемах с мочевым пузырем. Вред от него может вылиться в анемию, появление аллергии и образование язвы. Именно поэтому стоит аккуратно использовать подобные специи при добавлении в пищу.

Выращивание пряности в домашних условиях

pochemu_u_perca_skruchivajutsja_listjaДля того чтобы вырастить черный перец в домашних условиях нужно приложить самую малость усилий.

Причина в том, что этот процесс весьма легкий. Достаточно приобрести в любом магазине упаковку черного перца горошком и замочить его на сутки в обычной воде, после чего высаживают в горшок.

Лучше всего проводить посадку в начале лета. Ростки начнут появляться уже спустя месяц.

Лучше всего чтобы проращивание осуществлялось в температуре от 25 до 30 градусов Цельсия. А весь уход на данном этапе заключается в поливе и поддержании нужного микроклимата. Как только растения окрепнут, необходимо будет провести пикировку и пересадить ростки в отдельные горшки.

Совет садоводов: пикируйте перец, когда растение будет иметь не менее четырех листиков.

После появления нескольких листиков необходимо внести удобрения, состоящие из птичьего помета или покупных вариантов. А так как данное растение является лианой – придется подготовить для него опору.

Высоту растения нужно ограничивать, так как она может достигать 5 метров. Не стоит пытаться выращивать перец из какого-либо другого горошка, кроме черного.

Несмотря на то что это тот же перец, белый подвергают механической чистке, после которой, его сушат. А черный перец просто сушат на воздухе и он не избавляется от околоплодника.

Варианты зеленого перца горошком – это горошины, полученные из еще несозревших плодов либо за счет использования диоксида серы или путем лиофилизации (высушивание предварительно замороженного продукта).

Рекомендации по уходу

pepper-seedlings1

Почву для высадки, желательно подготовить из перегноя, древесной золы и земли в полностью равных пропорциях.

  1. Чтобы дома вырастить такую пряность, понадобиться чтобы было рассеянное солнечное освещение. Обычно лучше всего ставить горшки на подоконники окон, которые выходят либо на запад, либо на восток.
  2. В период самого активного процесса роста температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, а уже в осенний и зимний период будет достаточно 17-18 градусов Цельсия.
  3. Полив растения в активной его стадии должен осуществляться отстоявшейся водой и весьма обильно, как только верхний слой почвы будет высыхать. Дальше со временем смены сезонов уровень насыщения влагой нужно уменьшать. Растения нельзя ни пересушивать, ни переувлажнять, так как для него это вредно.
  4. Стоит учитывать также и необходимость влажного воздуха для выращивания перца. Если её не будет, растение начнет болеть. Во избежание этого необходимо используя пульверизатор несколько раз в день его опрыскивать. Также можно разместить горшок на специальном поддоне с водой или торфом.
  5. Весь процесс дальнейшего выращивания будет заключаться в своевременном удобрении грунта и пересадке растения. Для подкормки лучше всего использовать комплексные удобрения, подходящие для декоративно лиственных не чаще одного раза в несколько недель. А зимой у растения будет период покоя и подкормка будет не нужна.
  6. Пересадка молодых растения должна проходить примерно раз в год. Ну а более взрослые уже с интервалом в два раза больше.

Как вырастить черный перец в домашних условиях, смотрите в следующем видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Как вырастить черный, зеленый, белый перец

черный перец горошкомМожно ли вырастить черный, зеленый, или белый перец горошком у себя дома? Оказывается, можно, причем это сравнительно несложно сделать. И семена доставать не нужно, достаточно пойти в магазин, и купить черный перец горошком. Если увидите на развес, постарайтесь найти самые крупные горошины. После сбора урожая их сушат на солнце, другой термообработке горошки черного перца не подвергают — и потому из них вполне можно вырастить новые растения.

Польза черного перца

черный перецЛюди издавна ценили черный перец, который был одной из первых пряностей, пришедших в Европу из Индии. И не случайно черный перец — самое универсальное пряное растение: он улучшает пищеварение, убивает бактерии и предохраняет от дизентерии, колик, поносов и запоров. Им можно лечиться при простуде и кашле. Также черный перец — природный антиоксидант, способный разлагать вредные для организма вещества. К примеру, он разрушает жировые клетки в организме, и потому, наряду с жгучим красным стручковым перцем, помогает бороться с лишним весом.

Все-же увлекаться им особо не следует. Противопоказан он также при язве желудка, и других болезнях желудка и кишечника.

Выращивание черного перца

Покупаете черный перец горошком, выбираете самые крупные горошины, и замачиваете на сутки в воде.

Выбранный черный перец нужно поместить в воду на сутки, и затем посадить на рассаду в контейнер. Сажать перец лучше всего в начале лета, когда температура жаркая. Оптимальная температура для выращивания черного перца — 25−30 градусов.

Почва

Грунт для посадки лучше всего подготовить из дерновой земли, песка и перегноя в равных долях. После того, как появится второй листик, перец нужно подкормить. Для подкормки используйте водный раствор птичьего помета в соотношении 1:10. настоянный пару суток. Через неделю после подкормки растеня можно пересаживать в большие отдельные горшки.

Подкормки также производятся летом и весной. Раз в два года растению меняют почву на новую.

Полив

Поливают черный перец водой комнатной температуры. Черный перец — влаголюбивое растение. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но также и не была слишком влажной. Также нужно опрыскивать растения летом два раза в день водой. Зимой опрыскивание делают реже.

Температура и освещение

Летом держите растения черного перца на открытом воздухе, в затишном, светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами — оно может сгореть.

В остальное время заносите в помещение — на подоконник. Имейте в виду, что температуру меньше 10 градусов, и резких похолоданий, черный перец может не выдержать, и погибнуть. Зимой следует снизить температуру, примерно до 18 градусов. Ниже 16 градусов снижать температуру нежелательно.

Особенности

В процессе выращивания обратной стороне листьев черного перца может появиться нечто, похожее на икринки белого цвета, которые впоследствии становятся черными. Не обращайте внимания — это нормальное явление.

Размножение

Кроме перца горошком размножать черный перец можно с помощью черенков и отводков.

Урожай

При правильном уходе растение достигает 2 метровой высоты, и более. Так как это лианное растение — нужно поставить подпорки. На второй год черный перец зацветет, и затем даст желтые и красные плоды.

выращивание черного перцаЧерный перец горошком — это плоды перца, высушенные на солнце.

Белый перец получают из черного с помощью замачивания перчинок в воде. Горошек лежит в воде неделю, после чего с них сдирают черную оболочку, и сушат.

Зеленый перец из недозрелых зеленых плодов черного. После высушивания они так и остаются зелеными. Немного более зрелые плоды — и Вы получите красный перец.

Для выращивания подходит только черный перец горошком. Зеленый, белый и красный перец не сажают — из них ничего не вырастет.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:     Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

pro444.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта