Известные сорта растений. Экологические семена старых популярных сортов растений Башни.Нет

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Экологические семена старых популярных сортов растений. Известные сорта растений


Выбираем лучшие сорта огородных растений

Рейтинг:  
 / 0

Выбираем лучшие сорта огородных растенийУкропРаньше огородники предпочитали укроп сорта «Грибовский». Сейчас же популярность приобрели кустовые сорта, такие как «Аврора», «Салют», «Амазон», «Гурман» и «Аллигатор». Эти сорта более ароматны и пушисты, к тому не цветут почти до осени.

СалатНаиболее популярный сорт - среднеранний листовой «Атлет». Листья у этого салата нежные, волнистые и без капли горечи, а цвет листьев очень красивый, зелено-розовый. Этот салат долго не перерастает и не выбрасывает цветочных стрелок.

МорковьВ сорте «Витаминная» самое большое содержание каротина. Правда, есть и недостаток – ее корнеплоды растрескиваются сильнее и чаще, чем другие сорта. Примерно столько же каротина у сорта «Шантане королевская». Зато такая морковь не растрескивается. Самый крупный сорт – голландский «Берликум роял» (200-250 гр.). Все перечисленные сорта являются средне- и позднеспелыми. Намного быстрее и проще вырастить экспресс - сорта «Миникор», «Фараон», «Тушон» - 70-85 дней от всходов до сбора урожая.

ПетрушкаНаибольшей популярностью пользуется сорт «Богатырь». Этот сорт может похвастаться как нежными вершками, так и добротными корешками.

ОгурцыПодмосковные селекционеры вывели такие сорта, как «Чистые пруды», «Марьина роща», «Матрешка», «Младший лейтенант», «Муравей» - это самоопыляющиеся растения с миниатюрными плодами – корнишонами, растущие в виде пучков из трех-восьми огурчиков. Такие сорта предназначены специально для выращивания на открытом грунте во всех областях средней полосы. Высокая урожайность объясняется скороспелостью и устойчивостью к заболеваниям, что вовсе не характерно для импортных сортов огурцов. Обладают теми же достоинствами, к тому же и отличаются ранней спелостью такие российские гибриды, как «Первый класс» и «Алфавит». Они созревают уже на 39-й день после всходов – в июне, при условии укрытия нетканым материалом или предварительного выращивания рассады.

ТоматыЕсли говорить об ультраскороспелых сортах, которые созревают до холодных ночей, то стоит упомянуть следующие гибриды: «Аляска», «Пламя», «Биатлон», «Бетта», «Ямал», «Гаврош». Только они мелковаты, да и не слишком вкусны. Позже на 5-10 дней созревают сорт «Выскочка» и гибрид «Шустрик», являющиеся скороспелыми и низкорослыми. Одним из самых лучших сортов с розовыми плодами является сорт «Розовые щечки». Сладкие и крупные плоды этого сорта появляются уже на 111-й день после всходов.

БаклажаныДля средней полосы рекомендуются такие высокоурожайные и раннеспелые растения, как сорт «Робин Гуд» (начинает плодоносить через 89 дней после всходов), гибриды «Розовый фламинго» (плоды розово-лиловой окраски изогнутой формы, растущие пучками) и «Кашалот» (самый крупноплодный). Причем плоды всех перечисленных растений абсолютно не горчат.

СвеклаТакие сорта, как «Мулатка» и «Цилиндра», опередили по популярности классический «Бордо». «Цилиндра» - благодаря необычной удлиненной форме, а «Мулатка» - потому, что корнеплоды этого сорта вкуснее, одинаковые по размеру и равномерно окрашенные, без бледных полос.

ПерецНаиболее крупные плоды – у раннеспелых сладких сортов «Водевиль» и «Мастодонт». Плоды сорта «Барин» и гибрида «Элефант» - особо мясистые. У сорта «Корнет» высокое содержание каротина и витамина C, а также необычный коричневый цвет. Сорта «Аккорд» и «Фунтик» обладают целым комплексом привлекательных качеств. А вот сорт «Таинственный остров» - самый скороспелый, к тому же его можно выращивать на подоконнике и на балконе, а плодоносить он начинает через 84 дня после всходов. На этом достоинства сорта «Таинственный остров» не заканчиваются. Это очень компактное растение (до 50 см), оно хорошо переносит недостаток света и любые другие неблагоприятные условия. К тому же, у этого сорта длительный период плодоношения.

Добавить комментарий

dveruki.ru

Экологические семена старых популярных сортов растений

На сегодняшний день есть 5 корпораций, которые контролируют 3/4 семян овощей на всей планете.

Когда они скупили всех производителей семян в мире, то искоренили все давние разновидности, которые сами по себе размножались и заменили их гибридами F1.

Почему так много продается гибридов F1? Они вкуснее, урожайнее, меньше требуют ухода? Нет. Это выгодно крупным корпорациям — производителям семян.

Что представляют из себя старые сорта овощей, злаков, зернобобовых и плодовых культур? Чем они отличаются от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? Почему именно старые сорта лучше ?

Перечислим некоторые свойства старых сортов:

1. Высокие вкусовые качества

Основная цель, которая заставляет отказываться от гибридов и искусственно выведенных сортов – это та, что старые сорта намного вкуснее гибридных. Бывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают.

2. Неприхотливость

Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай). Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай. Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны. Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому. Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» — т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.

3. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:  Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации. Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации. Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.  Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

4. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения.

Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.

Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).  

Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

5. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов. Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам: В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека. Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.  Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны. Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами. Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи — эфиры, вкус, полезные микроэлементы. Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения — лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов). Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим. 

Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов? 1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов. Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции. Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений. Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип). Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе. В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.  Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая. В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс)

Растения старых сортов десятилетьями, столетьями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства. Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут. Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны. опубликовано 

Источник: www.pervorod.ru/collection/vse-semena

bashny.net

Экологические семена старых популярных сортов растений

Экология земледелия: На сегодняшний день есть 5 корпораций, которые контролируют 3/4 семян овощей на всей планете.Когда они скупили всех производителей семян в мире, то искоренили все давние разновидности, которые сами по себе размножались и заменили их гибридами F1.

Экологические семена старых популярных сортов растений

На сегодняшний день есть 5 корпораций, которые контролируют 3/4 семян овощей на всей планете.

Когда они скупили всех производителей семян в мире, то искоренили все давние разновидности, которые сами по себе размножались и заменили их гибридами F1.

Почему так много продается гибридов F1? Они вкуснее, урожайнее, меньше требуют ухода? Нет. Это выгодно крупным корпорациям - производителям семян.

Что представляют из себя старые сорта овощей, злаков, зернобобовых и плодовых культур? Чем они отличаются от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? Почему именно старые сорта лучше ?

Перечислим некоторые свойства старых сортов:

1. Высокие вкусовые качества

Основная цель, которая заставляет отказываться от гибридов и искусственно выведенных сортов – это та, что старые сорта намного вкуснее гибридных. Бывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают.

2. Неприхотливость

Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай). Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай. Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны. Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому. Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» - т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.

3. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:  Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации. Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации. Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.  Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

4. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения.

Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.

Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).  

Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

5. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов. Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам: В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека. Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.  Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны. Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами. Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы. Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения - лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов). Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим. 

1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов. Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции. Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений. Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип). Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе. В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.  Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая. В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс)

Растения старых сортов десятилетьями, столетьями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства. Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут. Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны. опубликовано econet.ru

econet.ua

Местные сорта растений для селекции

В недалеком прошлом успехи отечественной селекции были связаны преимущественно с использованием в качестве исходного материала естественных популяций и местных сортов.

На их основе в середине 30-х годов были созданы лучшие сорта озимой и яровой пшеницы, ржи, льна, ячменя и кормовых культур. Так, самый морозостойкий сорт озимой пшеницы Ульяновка выведен путем отбора из популяции Белоколоски безостой. На базе местных сортов получены также знаменитые сорта ржи: Вятка, Лисицына, Волжанка, Омка и др. Один из самых высокопластичных сортов яровой пшеницы Лютесценс 62 был выведен из местного сорта Полтавка. Сорт яровой пшеницы Эритроспермум 841 Краснокутской селекционной станции, полученный из естественной популяции Ашхабадского района, считается одним из самых засухоустойчивых в мире.

Сорта твердой яровой пшеницы Мелянопус 69, Гордеиформе 189, Гордеиформе 432, создавшие в свое время славу русской твердой пшенице, выведены из местных заволжских сортов. На основе местных сортов получены также известные сорта ячменя Винер и Нутанс 187, самый засухоустойчивый и наиболее ценный по качеству пшена сорт проса Саратовское 853, знаменитый по урожайности и качеству крупы сорт гречихи Богатырь, лучший и самый распространенный в нашей стране сорт чечевицы Петровская 4/105, многие ценные сорта многолетних и однолетних трав.

Местные сорта имеют разное происхождение. Среди них следует различать старые сорта, подвергавшиеся естественному отбору в течение многих десятилетий и даже столетий, и молодые сорта, недавно возделывающиеся в данной местности и ведущие свое начало от случайно завезенных или присланных образцов.

Селекционная ценность местных сортов и естественных популяций определяется наличием или отсутствием у них разнообразных наследственных форм. В одних почвенно-климатических условиях местные сорта представлены сложными популяциями форм, значительно различающихся по морфологическим хозяйственно-биологическим признакам, в других местный материал более однотипный и выравненный. Селекционер должен хорошо знать местный материал по своей культуре. Для сбора и изучения его организуют обследования и экспедиции. Научно-исследовательские учреждения, находящиеся в сходных эколого-географических условиях, обмениваются между собой образцами. Собранные образцы местных сортов и естественных популяций высевают в коллекционных питомниках, лучшие из них используют для отбора или для скрещиваний с селекционными сортами.

Однако, несмотря на большую селекционную ценность, местные сорта по многим культурам повсеместно вытесняются селекционными. При этом ценнейшие формы местных сортов могут быть безвозвратно утеряны для селекции. Необходимо принимать все меры по выявлению и сохранению оставшихся очагов распространения местных сортов. Во всех селекционно-опытных учреждениях и ботанических садах следует иметь специальные питомники для сохранения местных сортов и естественных популяций. Эта работа — одно из важных звеньев в системе мер по охране природы и окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта