Петрушка растение костюм. Костюм Петрушки своими руками

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства петрушки. Петрушка растение костюм


Петрушка » Боги Славян

Статья из ТРАВНИКА

петрушкаПЕТРУШКА

БОТАНИКА. Семейство Зонтичных.

***********

Стихия — Огнь, ВодаПланета – Сатурн (Меркурий?)Знак зодиака — БлизнецыОбщие сведения: Название произошло от греческого «petros», что значит «камень», и указывает на столь любимые растением каменистые почвы. 

В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: «Этому человеку нужна только петрушка». Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.Победителей панэллинских игр часто украшали венками из петрушки (так как они. Петрушка также включалась в погребальные букеты.

Петрушка так же являлась обрядовым растением: венками из нее девушки и юноши украшали головы на весенних русалочьих празднествах. Обереги с нее упоминаются во многих быличках. Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой; если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!», поскольку боится горького запаха полыни..Магические свойства. Считалась средоточием негативных сил, нужных для злой ворожбы. Она ограждала темных магов от созданных ими же монстров. Также она может защитить и обычных людей от злых тварей, созданных чьей-то злой волей. Защищает от сглаза и порчи.Считается, что сеять семена этого растения можно только на Страстную Пятницу, так как посаженное в другое время оно несет дьявольскую силу. В некоторых культурах вообще считается, что выращивать это растение в своем огороде это плохо. Растение долгое время ассоциировалось с покойниками и привидениями. Поэтому римляне каждое утро прикрепляли веточку петрушки к своим одеждам для защиты от злых духов.

Забеременевшие незамужние девушки ели петрушку по три раза в день на протяжении трех недель в надежде выйти из этого неловкого положения.Есть также мнение, что она способна оградить от несчастий (даже от Дикой охоты) и добавить страсти.Если ваш дом сотрясается от тревог извне, возьмите свежесрезанную петрушку со своего огорода (или купите свежую петрушку в магазине) и положите ее в кастрюлю с водой. Пусть она настоится в течение девяти минут, затем побрызгайте этой водой по дому, представляя спокойствие. Гармония восстановится.

bogislavyan.ru

Как сделать новогодний костюм Петрушки для мальчика с пошаговой фотоинструкцией.

Новый год – праздник чудес и волшебства. Особенно остро это чувствуют детки. Поэтому наряды для праздника они выбирают тщательно и с огромным удовольствием. Костюм Петрушки своими руками Главным героем практически на всех новогодних утренниках является Петрушка – веселый балагур в красочном костюме, колпаке и разноцветных штанишках. Если вы хотите порадовать ваше чадо и смастерить новогодний костюм Петрушки для мальчика своими руками, мы с удовольствием поможем вам в этом. Вам понадобится немного терпения и базовые навыки шитья. Смастерить такой наряд будет по силам даже начинающим мастерицам. Новогодний детский костюм Петрушки своими руками - выкройка и инструкция

Как сшить колпак для костюма Петрушки

Новогодний детский костюм Петрушки своими руками - выкройка колпака Для колпака для Петрушки вам понадобится атласная ткань двух цветов, такого же цвета нитки, лекала. Лекала для шапки вы можете сделать по этой выкройке. Здесь изображены два варианта головных уборов, вы можете выбрать любой на свое усмотрение. Для начала измерите обхват и высоту головы ребенка, по ним сделайте раскрой на ткани. Новогодний детский костюм Петрушки своими руками - выкройка колпака
Не забудьте о припусках для швов. Сшейте детали. Обязательно сделайте предварительную примерку и только потом прострочите на машинке. Края колпака можно украсить цветными помпонами. Для этого вырежьте два одинаковых кружочка ткани и края аккуратно прошейте, возьмите вату, уложите ее в середину и затяните края. Пришейте помпоны к углам шляпы. Их можно сделать в цвет костюма или в других ярких тонах. Если вам не нравятся помпоны, их можно заменить колокольчиками или бубенчиками. Все это можно купить в галантерейных или специализированных магазинах. Более подробное описание, как сделать колпак Петрушки своими руками, можно найти на этом видео: http://youtu.be/34UOjXa33iY

Выкройка костюма Петрушки своими руками

Новогодний детский костюм Петрушки своими руками - выкройка костюма Для рубахи Петрушки можно использовать атласную или шелковую материю красного или другого яркого цвета (очень эффектно смотрится крупный горох). Штанишки могут быть из сатина, плотного ситца, шелка или атласа. Карнавальный костюм Петрушки можно пошить в виде комбинезона, а можно отдельно сшить штанишки и рубашку. Определитесь, что вам будет проще сделать. Костюм выполняется в двух цветах, но включите фантазию и поэкспериментируйте, попробуйте использовать для каждой части костюма разные цветовые решения. Подготовьте лекала по выкройке, а затем приступайте к раскрою. Приложите лекала к ткани. Закрепите их булавками и обведите мелом (вместо мела можно использовать любое белое туалетное мыло). На рисунке рукава и низ штанишек стянуты резинкой, можно также использовать разноцветную тесьму или атласные ленты. Если такой вариант вам не по душе, сделайте рукавчики и штанишки ровными, но тогда будет уместно обшить их яркой тесьмой или блестками, чтобы выделялись на общем фоне. Не забывайте, что Петрушка – весьма веселый и озорной персонаж, поэтому уделите особое внимание деталям карнавального костюма. Для отделки можно использовать множество блесток, ленточек, колокольчиков и бубенчиков.

Обувь

Новогодний детский костюм Петрушки своими руками - выкройка обуви
Для того чтобы дополнить костюм Петрушки, из остатков ткани можно сделать еще такие замечательные башмачки. Их можно сделать больше и надеть поверх обуви, а можно из картона приготовить стельку и просто обуть на ножку. Носок башмака также украсьте помпоном или колокольчиком.

Новогодний грим

Последней изюминкой в завершении образа шалунишки и весельчака Петрушки станет яркий грим. Очертите губки красной помадой, при помощи румян или той же помады нарисуйте румянец, брови подведите карандашом. Можно также нарисовать веснушки. Воспользовавшись этими рекомендациями, у вас обязательно получится яркий и интересный костюм Петрушки. И ваш малыш будет самым красивым и нарядным на детском утреннике.

otvetkak.ru

Петрушка | Костюмы | FANDOM powered by Wikia

Изготовила Natalie KharinskayaПравить

Petrushka-kharinskaya

Артем Васильев, 2,5 года

Главное в этом костюме - яркие цвета. У нас это была зеленая с цветами рубашка с воротником-оборкой (прихваченный двумя пуговками-яблочками спереди, чтоб не болтался), колпак из такого же материала (закрывающий уши), и красные штаны. Рукава и низ рубашки обшиты красной тесьмой, на конце колпака - бубенчик.

Изготовила Milena ShinkovskayaПравить

Petrushka-shinkovskaya

Костюм на скорую руку. Берем подходящую рубашку, у нас была с воротником звездообразным и с бантиками на концах. Пришила тесьму яркую по центру рубашки и по краю. Потом нашила на рубашку зеленый горох. Нашли штанишки в горох, сшила жилетку в горох и обшила ее мишурой. Раздвоенный колпак, на концах бубенцы, туфли в горох, кушак в горох, щечки и красный нос - и веселый Петрушка готов!

Изготовила Наталья ПрокинаПравить

Petrushka-prokina

Степа 4 г.

Костюмы шью сыну всегда из подкладочного материала. Выходит дешево и очень ярко, а главное - не жарко. Штанишки и жилетку крою по стандартным выкройкам, чтобы не мучаться с пуговицами, делаю на липах, штанишки, естественно, на резинках. Под жилетку надеть футболку в тон. Шапочку можно купить готовую.

ru.costume.wikia.com

Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Каждый из нас знает о полезных свойствах петрушки. Но эти знания подчас не выходят за рамки незначительных сведений о ее применении в народной медицине, косметологии и о том, что эту ароматную зелень добавляют в супы и салаты. А ведь это удивительное растение, источник красоты, молодости и здоровья. Петрушка всегда ценилась за ее целебные свойства, прекрасный пряный аромат и привлекательный внешний вид.

Родина петрушки

Родина петрушки – теплое Средиземноморье. Упоминания о зеленой красавице находили в папирусных свитках древних египтян. По легенде петрушка выросла из капель крови бога Гора, когда его лишил зрения неприступный и злой бог Сет. Египтяне носили венки из зелени петрушки и широко использовали в погребальных обрядах.

Петрушку любили древние греки и римляне. Со временем она распространилась по Европе. На Руси растение появилось в 11 веке. Переселенцы из Европы привезли эту пряность в Америку.

Сегодня петрушка выращивается по всему миру, ее по-прежнему ценят кулинары, медики, косметологи, садоводы любители и домашние хозяйки. Полезные свойства петрушки проверены временем.

В чем ценность петрушки?

По своим полезным и питательным свойствам петрушка занимает одно из первых мест. В ее составе эфирные масла, витамины А, С, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, хлорофилл, глюкозиды, калий, железо, марганец, фосфор и β – каротин.

  • Именно β – каротин является мощным антиоксидантом, преобразующимся в витамин А. Как известно, витамин А называют еще веществом, убивающим инфекцию.
  • Всего 30 гр. свежей петрушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Витамин С жизненно необходим для нормальной работы всех систем организма, в частности, иммунной системы. Он важен для борьбы с воспалительными заболеваниями, при ревматоидных артритах, при заболеваниях уха и носоглотки.
  • Витамин К отвечает за нормальную свертываемость крови, помогает в полной мере усваивать кальций, необходимый для здоровья костной системы. Поэтому роль петрушки в лечении остеопороза трудно переоценить.
  • Эфирные масла придают петрушке приятный пряный запах и своеобразный свежий вкус. Они также останавливают рост раковых клеток при лейкемии, раке яичников у женщин.
  • Сок петрушки содержит хлорофилл, благотворно влияющий на обменные процессы, на слаженную работу надпочечников и щитовидной железы. Петрушка укрепляет стенки сосудов, в том числе и капилляров, снижает уровень сахара в крови, способствует нормальной работе сердца, восстанавливает зрение. Особенно ярко проявляется действие сока петрушки в смеси с морковным, если смешивать их в пропорции 1:3.

Петрушка в народной медицине

Зелень, корень и семена растения нашли применение в лечении болезней с помощью народной медицины.

  • Она благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока.
  • Семена петрушки обладают мочегонным действием и предотвращают образование отеков.
  • Нормализует работу кишечника, повышает тонус мочевого пузыря.
  • Петрушка повышает тонус матки, поэтому ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам.
  • Семена петрушки нормализуют менструальный цикл, лечат воспалительные процессы в предстательной железе.
  • Семена петрушки – это эффективное мочегонное и потогонное средство. Они помогают при водянке и при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Используют ее и при сахарном диабете и для лечения ран.
  • Сок петрушки полезен при укусах насекомых и змей.
  • С помощью зелени петрушки можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Эффективна при заболеваниях десен и слизистой оболочки полости рта.

В народной медицине петрушку и ее семена применяют в виде настоев, отваров, компрессов и мазей. Особенно полезно употреблять настои, в которые добавлены продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, мед, прополис).

Кто предрасположен к отекам, тот может принимать настой петрушки на молоке. 800 гр. вымытой и мелко нарезанной петрушки сложить в кастрюлю и залить молоком. Молоко должно покрыть петрушку. Далее следует поставить емкость в горячую духовку. Молоко должно томиться, но не кипеть. Настой процедить и принимать каждый час по 1-2 ст. л. За день необходимо выпить весь настой.

При заболеваниях печени и суставов, для очищения организма пьют настой из корней и зелени петрушки. Для этого измельченную зелень и натертый корень (1ст.) заливают 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться несколько часов под полотенцем. Процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день. Курс – 10 дней, затем 2 дня перерыв. Курс повторить.

Петрушка в кулинарии

Петрушка – это пряная трава, которая считается классической приправой к блюдам. Зелень петрушки обладает превосходным сладковатым вкусом с нотами легкой горечи и неповторимым эфирным привкусом. Ее применяют в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде. Для приготовления супов и вторых блюд также применяют корень и семена растения.

Зелень петрушки можно добавлять в любые блюда, исключая десерты и сладости. Петрушка хороша к мясным, рыбным и овощным блюдам. Она входит в состав супов, салатов и соусов. Петрушка гармонично сочетается с дичью, яйцами и злаковыми. Особенно ценится пряная зелень в свежем первозданном виде для подачи к мясу, птице и рыбе, которые приготовлены на открытом огне. Зелень традиционно дополняет шашлыки, люля-кебабы, колбаски-гриль.

Петрушку используют в блюдах из субпродуктов для придания им тонкого аромата. Приятный запах петрушки становится более ярким и насыщенным в супах, щах, бульонах и гуляшах.

Редко, когда летние легкие салаты обходятся без свежей аппетитной зелени. Да и из самой петрушки можно приготовить освежающие и полезные блюда.

Если большой пучок петрушки мелко нарезать, добавить к нему припущенные шампиньоны, посыпать тертым пармезаном, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов, а затем щедро залить соусом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй, то у вас получится изысканное блюдо, которое в летнюю жару покажется настоящим чудом. Позовите гостей и можете быть уверенными, что вы не останетесь без похвалы.

А чтобы в полной мере оценить прелести итальянской кухни, приготовьте креветки с петрушкой. Для этого распустите масло на сковороде, дайте ему разогреться до образования пены, добавьте креветки и рубленую зелень петрушки, посолите. Через несколько минут перемешайте, тушите еще около 4 минут. Выложите готовые креветки на красивое блюдо, залейте маслом с петрушкой, сбрызните лимонным соком и наслаждайтесь изысканной едой.

Петрушка в косметологии

Ароматная зелень используется для приготовления масок, компрессов, косметического льда. С помощью петрушки можно бороться с возрастными изменениями, с морщинами, повышать эластичность кожи и значительно улучшать цвет лица. Она обладает отбеливающим эффектом, прекрасно справится с веснушками и пигментными пятнами. Маски на основе петрушки особенно полезны после сорока лет. Лосьоны из петрушки эффективно очищают кожу лица и шеи, а замороженный сок является отличным тонизирующим и освежающим средством.

Петрушка поможет справиться с недугами, украсит ваш стол, сделает его разнообразным и вкусным, а также подарит красоту, молодость и обаяние.

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

odnatakaya.ru

Растение петрушка. Корневая петрушка. Листовая петрушка. Кудрявая петрушка

Растение петрушка

Здравствуйте, уважаемые читатели, друзья! По календарю вроде бы как уже зима, а за окном - 15 градусов тепла! Снег, наверное, и вправду свалится на голову нежданно-негадано! Ну, а я всё так и пишу об овощах да фруктах, и сегодня решил написать статью о том, какие бывают виды петрушки и как её выращивать на своём огороде. Петрушка - овощное пряное растение с большим содержанием эфирных масел во всех частях.

По сравнению с другими пряными овощными растениями её листья наиболее богаты витамином С и каротином, что особенно важно в осенне-зимнее время. Листья и корни богаты минеральными солями и витаминами группы В. Листья петрушки хорошо сохраняют питательные и вкусовые качества даже в нарезанном и высушенном виде. Можно также измельчать, сушить, а затем использовать корнеплоды.

В народной медицине петрушка - признанное средство для профилактики цинги, улучшения пищеварения и аппетита, применяется она также как мочегонное средство при камнях в почках, водянке, подагре, полиартрите, отёках, связанных с болезнями сердца. Лечат петрушкой урологические болезни. Её используют для укрепления дёсен и устранения неприятного запаха изо рта после употребления лука и чеснока. Соком пользуются при лихорадках, смазывают места укусов комаров, пчёл, ос.

В культуре возделывается две формы петрушки: корневая петрушка и листовая петрушка. Корневая петрушка считается универсальной. В ней используются и листья, и корнеплоды. От всходов до уборки продукции на пучковый товар проходит 60-80, а до получения корнеплодов - 110-140 дней. Листовая петрушка имеет две разновидности: с обыкновенными листьями(сорт Обыкновенная листовая) и с кудрявыми(сорт Кучерявая, или Кудрявая петрушка).

Листовые формы петрушки более раннеспелые и быстрее корневой образуют хорошую листовую массу. Листовая петрушка как бы восполняет недостаток зелени в июне-июле, когда полученная в весеннее время из корнеплодов зелень уже отходит, а растения из высеянных весной семян корневой петрушки ещё не выросли. К тому же, у листовой петрушки вырастает гораздо больше листьев(до 85), чем у корневой(30-40).

Выращивание петрушки

Петрушка - растение светолюбивое, поэтому грядки лучше размещать на хорошо освещаемом месте. Почва должна быть рыхлой, и ещё с осени её нужно подготовить, внеся на 10 кв. м по 40-50 кг перегноя. На особо тяжёлых глинистых почвах следует вносить песок или закомпостированные опилки.

Содержащиеся в семенах петрушки эфирные масла задерживают их прорастание, поэтому перед посевом семена надо замачивать. Проще всего за 4-5 дней до посева намочить семена в тёплой воде, промыть 1-2 раза. При появлении первых проростков выдержать в тёплом помещении во влажном состоянии, перед посевом просушить до сыпучего состояния. Если при посеве сухих семян всходы появляются обычно через 15-20 дней, то подготовленные таким способом семена дают всходы на 5-7-й день.

Рядки посевов размещают через 15-20 см, а в рядках растения после прорывки оставляют на расстоянии 3-5 см. На маточных посевах, где хотят получить корнеплоды, из которых будут выращиваться семенные растения, рядки располагают через 30-40 см, а растения в рядках - через 5-7 см. Если не обеспечить полив петрушки, особенно в южных областях, много доброкачественной зелени получить нельзя.

Поливать петрушку необходимо ежедневно или хотя бы через день, из расчёта 150-250 л на 10 кв. м. Рядки желательно замульчировать перегноем, что сохранит влагу и даст дополнительное питание растениям. На участке, отведённом под посев корневой петрушки, глубоко перекапывают почву - на штык лопаты. Растения петрушки имеют глубокие корни, и, чтобы выросли крупные корнеплоды, они должны иметь под собой рыхлую, а не уплотнённую основу.

Нельзя допускать временного разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Cеять надо вслед за обработкой - попав во влажную рыхлую почву, семена дают дружные всходы. Петрушку можно сеять в несколько сроков: первый - весной, как только позволит состояние почвы. Из ранневесенних посевов отбирают корнеплоды для зимней выгонки зелени, а часть оставляют в почве для получения зелени следующей весной. Из ранневесеннего посева оставляют также корнеплоды для семенных целей, поэтому площадь ранневесеннего посева должна быть самой большой.

Как можно раньше нужно высевать и листовую петрушку, которая даст зелень в первых числах июня, когда отойдёт зелень, получаемая из перезимовавших в почве корнеплодов. Заложив такие грядки, в дальнейшем петрушку следует высевать с интервалом в 7-10 дней, чтобы обеспечить нарастание молодой зелени каждый день. При этом высевают корневые и листовые сорта. Их сочетание позволяет постоянно иметь зелень.

Последний срок посева для получения корнеплодов, предназначенных для зимней выгонки, - первая-вторая декада июня. Часть петрушки можно также посеять под зиму - в октябре-ноябре, перед наступлением постоянных морозов. Это обеспечит очень ранние всходы весной и поступление зелени в начале июня. Чтобы зелень была крупной и сочной, её поливают каждый день или, как минимум, через день. Лучший спорсоб полива - дождевание с мелким распылом.

Подкармливают петрушку мочевиной или аммиачной селитрой, растворив 20-30 г удобрений в ведре воды и распределив их на 1 кв. м(а у нас и без минеральных удобрений неплохо растёт, что Вы можете видеть на фотографии). Хорошему росту способствуют регулярные рыхления и удаление сорняков, особенно звездчатки(мокрицы) и галинсоги, которые при сильном разрастании могут ухудшить качество зелени петрушки. На 35-40-й день от всходов можно срезать зелень, оставляя у корнеплодов несколько листьев. Но лучше всего растения выкапывать полностью, а на это место высевать новые семена.

Как морозоустойчивое растение петрушка относительно устойчива к морозам, поэтому поздней осенью можно часть грядки с хорошими растениями накрыть переносными коробками, уложив на них плёнку, маты, старую одежду. Этим Вы продлите поступление зелени до поздней осени. Если поздней осенью убранные корнеплоды Вы намерены сразу же высадить в теплице, ящике на подоконнике или парнике на выгонку зелени, то обрежьте корнеплоды так, чтобы на них осталось несколько небольших листьев, которые продолжат рост, и уже через 20-25 дней можно будет получить зелень.

Во всех случаях при выгонке зелени из корнеплодов их обильно поливают до высадки, а в следующий раз - только после начала отрастания зелени. Про выгонку на зелень петрушки зимой можно почитать здесь.

До встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта