Полезные свойства петрушки. Петрушка растение костюм
Петрушка » Боги Славян
Статья из ТРАВНИКА
ПЕТРУШКА
БОТАНИКА. Семейство Зонтичных.
***********
Стихия — Огнь, ВодаПланета – Сатурн (Меркурий?)Знак зодиака — БлизнецыОбщие сведения: Название произошло от греческого «petros», что значит «камень», и указывает на столь любимые растением каменистые почвы.
В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: «Этому человеку нужна только петрушка». Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.Победителей панэллинских игр часто украшали венками из петрушки (так как они. Петрушка также включалась в погребальные букеты.
Петрушка так же являлась обрядовым растением: венками из нее девушки и юноши украшали головы на весенних русалочьих празднествах. Обереги с нее упоминаются во многих быличках. Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой; если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!», поскольку боится горького запаха полыни..Магические свойства. Считалась средоточием негативных сил, нужных для злой ворожбы. Она ограждала темных магов от созданных ими же монстров. Также она может защитить и обычных людей от злых тварей, созданных чьей-то злой волей. Защищает от сглаза и порчи.Считается, что сеять семена этого растения можно только на Страстную Пятницу, так как посаженное в другое время оно несет дьявольскую силу. В некоторых культурах вообще считается, что выращивать это растение в своем огороде это плохо. Растение долгое время ассоциировалось с покойниками и привидениями. Поэтому римляне каждое утро прикрепляли веточку петрушки к своим одеждам для защиты от злых духов.
Забеременевшие незамужние девушки ели петрушку по три раза в день на протяжении трех недель в надежде выйти из этого неловкого положения.Есть также мнение, что она способна оградить от несчастий (даже от Дикой охоты) и добавить страсти.Если ваш дом сотрясается от тревог извне, возьмите свежесрезанную петрушку со своего огорода (или купите свежую петрушку в магазине) и положите ее в кастрюлю с водой. Пусть она настоится в течение девяти минут, затем побрызгайте этой водой по дому, представляя спокойствие. Гармония восстановится.
bogislavyan.ru
Как сделать новогодний костюм Петрушки для мальчика с пошаговой фотоинструкцией.


Как сшить колпак для костюма Петрушки


Выкройка костюма Петрушки своими руками

Обувь

Новогодний грим
Последней изюминкой в завершении образа шалунишки и весельчака Петрушки станет яркий грим. Очертите губки красной помадой, при помощи румян или той же помады нарисуйте румянец, брови подведите карандашом. Можно также нарисовать веснушки. Воспользовавшись этими рекомендациями, у вас обязательно получится яркий и интересный костюм Петрушки. И ваш малыш будет самым красивым и нарядным на детском утреннике.otvetkak.ru
Петрушка | Костюмы | FANDOM powered by Wikia
Изготовила Natalie Kharinskaya
Править

Артем Васильев, 2,5 года
Главное в этом костюме - яркие цвета. У нас это была зеленая с цветами рубашка с воротником-оборкой (прихваченный двумя пуговками-яблочками спереди, чтоб не болтался), колпак из такого же материала (закрывающий уши), и красные штаны. Рукава и низ рубашки обшиты красной тесьмой, на конце колпака - бубенчик.
Изготовила Milena Shinkovskaya
Править

Костюм на скорую руку. Берем подходящую рубашку, у нас была с воротником звездообразным и с бантиками на концах. Пришила тесьму яркую по центру рубашки и по краю. Потом нашила на рубашку зеленый горох. Нашли штанишки в горох, сшила жилетку в горох и обшила ее мишурой. Раздвоенный колпак, на концах бубенцы, туфли в горох, кушак в горох, щечки и красный нос - и веселый Петрушка готов!
Изготовила Наталья Прокина
Править

Степа 4 г.
Костюмы шью сыну всегда из подкладочного материала. Выходит дешево и очень ярко, а главное - не жарко. Штанишки и жилетку крою по стандартным выкройкам, чтобы не мучаться с пуговицами, делаю на липах, штанишки, естественно, на резинках. Под жилетку надеть футболку в тон. Шапочку можно купить готовую.
ru.costume.wikia.com
Полезные свойства петрушки
Каждый из нас знает о полезных свойствах петрушки. Но эти знания подчас не выходят за рамки незначительных сведений о ее применении в народной медицине, косметологии и о том, что эту ароматную зелень добавляют в супы и салаты. А ведь это удивительное растение, источник красоты, молодости и здоровья. Петрушка всегда ценилась за ее целебные свойства, прекрасный пряный аромат и привлекательный внешний вид.
Родина петрушки
Родина петрушки – теплое Средиземноморье. Упоминания о зеленой красавице находили в папирусных свитках древних египтян. По легенде петрушка выросла из капель крови бога Гора, когда его лишил зрения неприступный и злой бог Сет. Египтяне носили венки из зелени петрушки и широко использовали в погребальных обрядах.
Петрушку любили древние греки и римляне. Со временем она распространилась по Европе. На Руси растение появилось в 11 веке. Переселенцы из Европы привезли эту пряность в Америку.
Сегодня петрушка выращивается по всему миру, ее по-прежнему ценят кулинары, медики, косметологи, садоводы любители и домашние хозяйки. Полезные свойства петрушки проверены временем.
В чем ценность петрушки?
По своим полезным и питательным свойствам петрушка занимает одно из первых мест. В ее составе эфирные масла, витамины А, С, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, хлорофилл, глюкозиды, калий, железо, марганец, фосфор и β – каротин.
- Именно β – каротин является мощным антиоксидантом, преобразующимся в витамин А. Как известно, витамин А называют еще веществом, убивающим инфекцию.
- Всего 30 гр. свежей петрушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Витамин С жизненно необходим для нормальной работы всех систем организма, в частности, иммунной системы. Он важен для борьбы с воспалительными заболеваниями, при ревматоидных артритах, при заболеваниях уха и носоглотки.
- Витамин К отвечает за нормальную свертываемость крови, помогает в полной мере усваивать кальций, необходимый для здоровья костной системы. Поэтому роль петрушки в лечении остеопороза трудно переоценить.
- Эфирные масла придают петрушке приятный пряный запах и своеобразный свежий вкус. Они также останавливают рост раковых клеток при лейкемии, раке яичников у женщин.
- Сок петрушки содержит хлорофилл, благотворно влияющий на обменные процессы, на слаженную работу надпочечников и щитовидной железы. Петрушка укрепляет стенки сосудов, в том числе и капилляров, снижает уровень сахара в крови, способствует нормальной работе сердца, восстанавливает зрение. Особенно ярко проявляется действие сока петрушки в смеси с морковным, если смешивать их в пропорции 1:3.
Петрушка в народной медицине
Зелень, корень и семена растения нашли применение в лечении болезней с помощью народной медицины.
- Она благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока.
- Семена петрушки обладают мочегонным действием и предотвращают образование отеков.
- Нормализует работу кишечника, повышает тонус мочевого пузыря.
- Петрушка повышает тонус матки, поэтому ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам.
- Семена петрушки нормализуют менструальный цикл, лечат воспалительные процессы в предстательной железе.
- Семена петрушки – это эффективное мочегонное и потогонное средство. Они помогают при водянке и при камнях в почках и мочевом пузыре.
- Используют ее и при сахарном диабете и для лечения ран.
- Сок петрушки полезен при укусах насекомых и змей.
- С помощью зелени петрушки можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Эффективна при заболеваниях десен и слизистой оболочки полости рта.
В народной медицине петрушку и ее семена применяют в виде настоев, отваров, компрессов и мазей. Особенно полезно употреблять настои, в которые добавлены продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, мед, прополис).
Кто предрасположен к отекам, тот может принимать настой петрушки на молоке. 800 гр. вымытой и мелко нарезанной петрушки сложить в кастрюлю и залить молоком. Молоко должно покрыть петрушку. Далее следует поставить емкость в горячую духовку. Молоко должно томиться, но не кипеть. Настой процедить и принимать каждый час по 1-2 ст. л. За день необходимо выпить весь настой.
При заболеваниях печени и суставов, для очищения организма пьют настой из корней и зелени петрушки. Для этого измельченную зелень и натертый корень (1ст.) заливают 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться несколько часов под полотенцем. Процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день. Курс – 10 дней, затем 2 дня перерыв. Курс повторить.
Петрушка в кулинарии
Петрушка – это пряная трава, которая считается классической приправой к блюдам. Зелень петрушки обладает превосходным сладковатым вкусом с нотами легкой горечи и неповторимым эфирным привкусом. Ее применяют в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде. Для приготовления супов и вторых блюд также применяют корень и семена растения.
Зелень петрушки можно добавлять в любые блюда, исключая десерты и сладости. Петрушка хороша к мясным, рыбным и овощным блюдам. Она входит в состав супов, салатов и соусов. Петрушка гармонично сочетается с дичью, яйцами и злаковыми. Особенно ценится пряная зелень в свежем первозданном виде для подачи к мясу, птице и рыбе, которые приготовлены на открытом огне. Зелень традиционно дополняет шашлыки, люля-кебабы, колбаски-гриль.
Петрушку используют в блюдах из субпродуктов для придания им тонкого аромата. Приятный запах петрушки становится более ярким и насыщенным в супах, щах, бульонах и гуляшах.
Редко, когда летние легкие салаты обходятся без свежей аппетитной зелени. Да и из самой петрушки можно приготовить освежающие и полезные блюда.
Если большой пучок петрушки мелко нарезать, добавить к нему припущенные шампиньоны, посыпать тертым пармезаном, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов, а затем щедро залить соусом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй, то у вас получится изысканное блюдо, которое в летнюю жару покажется настоящим чудом. Позовите гостей и можете быть уверенными, что вы не останетесь без похвалы.
А чтобы в полной мере оценить прелести итальянской кухни, приготовьте креветки с петрушкой. Для этого распустите масло на сковороде, дайте ему разогреться до образования пены, добавьте креветки и рубленую зелень петрушки, посолите. Через несколько минут перемешайте, тушите еще около 4 минут. Выложите готовые креветки на красивое блюдо, залейте маслом с петрушкой, сбрызните лимонным соком и наслаждайтесь изысканной едой.
Петрушка в косметологии
Ароматная зелень используется для приготовления масок, компрессов, косметического льда. С помощью петрушки можно бороться с возрастными изменениями, с морщинами, повышать эластичность кожи и значительно улучшать цвет лица. Она обладает отбеливающим эффектом, прекрасно справится с веснушками и пигментными пятнами. Маски на основе петрушки особенно полезны после сорока лет. Лосьоны из петрушки эффективно очищают кожу лица и шеи, а замороженный сок является отличным тонизирующим и освежающим средством.
Петрушка поможет справиться с недугами, украсит ваш стол, сделает его разнообразным и вкусным, а также подарит красоту, молодость и обаяние.
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
odnatakaya.ru
Растение петрушка. Корневая петрушка. Листовая петрушка. Кудрявая петрушка
Растение петрушка
Здравствуйте, уважаемые читатели, друзья! По календарю вроде бы как уже зима, а за окном - 15 градусов тепла! Снег, наверное, и вправду свалится на голову нежданно-негадано! Ну, а я всё так и пишу об овощах да фруктах, и сегодня решил написать статью о том, какие бывают виды петрушки и как её выращивать на своём огороде. Петрушка - овощное пряное растение с большим содержанием эфирных масел во всех частях.
По сравнению с другими пряными овощными растениями её листья наиболее богаты витамином С и каротином, что особенно важно в осенне-зимнее время. Листья и корни богаты минеральными солями и витаминами группы В. Листья петрушки хорошо сохраняют питательные и вкусовые качества даже в нарезанном и высушенном виде. Можно также измельчать, сушить, а затем использовать корнеплоды.
В народной медицине петрушка - признанное средство для профилактики цинги, улучшения пищеварения и аппетита, применяется она также как мочегонное средство при камнях в почках, водянке, подагре, полиартрите, отёках, связанных с болезнями сердца. Лечат петрушкой урологические болезни. Её используют для укрепления дёсен и устранения неприятного запаха изо рта после употребления лука и чеснока. Соком пользуются при лихорадках, смазывают места укусов комаров, пчёл, ос.
В культуре возделывается две формы петрушки: корневая петрушка и листовая петрушка. Корневая петрушка считается универсальной. В ней используются и листья, и корнеплоды. От всходов до уборки продукции на пучковый товар проходит 60-80, а до получения корнеплодов - 110-140 дней. Листовая петрушка имеет две разновидности: с обыкновенными листьями(сорт Обыкновенная листовая) и с кудрявыми(сорт Кучерявая, или Кудрявая петрушка).
Листовые формы петрушки более раннеспелые и быстрее корневой образуют хорошую листовую массу. Листовая петрушка как бы восполняет недостаток зелени в июне-июле, когда полученная в весеннее время из корнеплодов зелень уже отходит, а растения из высеянных весной семян корневой петрушки ещё не выросли. К тому же, у листовой петрушки вырастает гораздо больше листьев(до 85), чем у корневой(30-40).
Выращивание петрушки
Петрушка - растение светолюбивое, поэтому грядки лучше размещать на хорошо освещаемом месте. Почва должна быть рыхлой, и ещё с осени её нужно подготовить, внеся на 10 кв. м по 40-50 кг перегноя. На особо тяжёлых глинистых почвах следует вносить песок или закомпостированные опилки.
Содержащиеся в семенах петрушки эфирные масла задерживают их прорастание, поэтому перед посевом семена надо замачивать. Проще всего за 4-5 дней до посева намочить семена в тёплой воде, промыть 1-2 раза. При появлении первых проростков выдержать в тёплом помещении во влажном состоянии, перед посевом просушить до сыпучего состояния. Если при посеве сухих семян всходы появляются обычно через 15-20 дней, то подготовленные таким способом семена дают всходы на 5-7-й день.
Рядки посевов размещают через 15-20 см, а в рядках растения после прорывки оставляют на расстоянии 3-5 см. На маточных посевах, где хотят получить корнеплоды, из которых будут выращиваться семенные растения, рядки располагают через 30-40 см, а растения в рядках - через 5-7 см. Если не обеспечить полив петрушки, особенно в южных областях, много доброкачественной зелени получить нельзя.
Поливать петрушку необходимо ежедневно или хотя бы через день, из расчёта 150-250 л на 10 кв. м. Рядки желательно замульчировать перегноем, что сохранит влагу и даст дополнительное питание растениям. На участке, отведённом под посев корневой петрушки, глубоко перекапывают почву - на штык лопаты. Растения петрушки имеют глубокие корни, и, чтобы выросли крупные корнеплоды, они должны иметь под собой рыхлую, а не уплотнённую основу.
Нельзя допускать временного разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Cеять надо вслед за обработкой - попав во влажную рыхлую почву, семена дают дружные всходы. Петрушку можно сеять в несколько сроков: первый - весной, как только позволит состояние почвы. Из ранневесенних посевов отбирают корнеплоды для зимней выгонки зелени, а часть оставляют в почве для получения зелени следующей весной. Из ранневесеннего посева оставляют также корнеплоды для семенных целей, поэтому площадь ранневесеннего посева должна быть самой большой.
Как можно раньше нужно высевать и листовую петрушку, которая даст зелень в первых числах июня, когда отойдёт зелень, получаемая из перезимовавших в почве корнеплодов. Заложив такие грядки, в дальнейшем петрушку следует высевать с интервалом в 7-10 дней, чтобы обеспечить нарастание молодой зелени каждый день. При этом высевают корневые и листовые сорта. Их сочетание позволяет постоянно иметь зелень.
Последний срок посева для получения корнеплодов, предназначенных для зимней выгонки, - первая-вторая декада июня. Часть петрушки можно также посеять под зиму - в октябре-ноябре, перед наступлением постоянных морозов. Это обеспечит очень ранние всходы весной и поступление зелени в начале июня. Чтобы зелень была крупной и сочной, её поливают каждый день или, как минимум, через день. Лучший спорсоб полива - дождевание с мелким распылом.
Подкармливают петрушку мочевиной или аммиачной селитрой, растворив 20-30 г удобрений в ведре воды и распределив их на 1 кв. м(а у нас и без минеральных удобрений неплохо растёт, что Вы можете видеть на фотографии). Хорошему росту способствуют регулярные рыхления и удаление сорняков, особенно звездчатки(мокрицы) и галинсоги, которые при сильном разрастании могут ухудшить качество зелени петрушки. На 35-40-й день от всходов можно срезать зелень, оставляя у корнеплодов несколько листьев. Но лучше всего растения выкапывать полностью, а на это место высевать новые семена.
Как морозоустойчивое растение петрушка относительно устойчива к морозам, поэтому поздней осенью можно часть грядки с хорошими растениями накрыть переносными коробками, уложив на них плёнку, маты, старую одежду. Этим Вы продлите поступление зелени до поздней осени. Если поздней осенью убранные корнеплоды Вы намерены сразу же высадить в теплице, ящике на подоконнике или парнике на выгонку зелени, то обрежьте корнеплоды так, чтобы на них осталось несколько небольших листьев, которые продолжат рост, и уже через 20-25 дней можно будет получить зелень.
Во всех случаях при выгонке зелени из корнеплодов их обильно поливают до высадки, а в следующий раз - только после начала отрастания зелени. Про выгонку на зелень петрушки зимой можно почитать здесь.
До встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
dachka-ogorodik.ru
Смотрите также
- Комнатное растение туя
- Гравилат городской растение
- Бузина описание растения
- Низкорослые растения декоративные
- Для ленивых растения
- Растение дерен белый
- Растение белый дерен
- Необычные плоды растений
- Многообразие растений схема
- Дерен белый растение
- Задачи селекции растений