Бузина черная — описание, полезные свойства, применение. Бузина описание растения
Посадка и свойства бузины черной, уход за растением – Cельхозпортал
Бузина это среднерослый кустарник, включающих около дюжины видов, но только один из них используется в столовых целях, а именно бузина черная.
Высоко пигментированный сок ягод бузины издревле использовали в красящей и чернильной промышленности, а из плодов бузины делали настойки и вино. Алкогольная промышленность и сегодня использует ягоды бузины для производства ликероводочной продукции.
Фармакология использует листья бузины, в производстве лекарственных бадов и сборов.
Содержание статьи:
Бузина черная: описание растения
Бузина относится к семейству адоксовых, с многообразием сортов и видов. Кустарник, реже кустистое деревце, достигает высоты от полутора до четырех метров. Побеги растения ветвистые, с хорошей приживаемостью. Листва куста бузины продолговатая по форме, средней длины, супротивная. Кора растения серая, гладкая.
Цветение наступает поздней весной, и длится около недели. Соцветия молочного и желтого оттенков. Плодами бузины являются, конечно же, ягоды, однако стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды черной бузины.
Черная бузина используется в лекарственных целях. Ягоды бузины черной пригодны к сбору только в фазе полной спелости, когда приобретут черничный оттенок. На вкус плоды бузины кисло-сладкие, сочные. Форма ягоды круглая, в диаметре полсантиметра и весом менее грамма. Один куст бузины черной может принести около двух килограммов ягод.
Культура не капризная, спокойно растет в тени, любит селиться по берегам рек и в лесах. Корневая система бузины не позволит ей пережить засуху, пусть и кратковременную, корни растения залегают не глубоко и кустарнику нужна постоянная увлажненность.
Растение теплолюбиво, редко подвержено нападкам насекомых и крайне редко подвергается заболеваниям, однако уязвимо перед летним зноем и может попросту сгореть на солнце.
Ягоды бузины черной используют в качестве рецептурной составляющей в вареньях, джемах, алкогольной промышленности, в настоях и чаях. Но стоить помнить, что вреда не нанесут только спелые ягоды садовых культур, дикое растение обладает высокой токсичностью и его плоды опасны для человека.
Полезные свойства бузины черной
Бузина черная издревле считалась лекарственным растением, но в столовых целях ягоды редко употребляли, считая их опасными. Из-за обильного присутствия синильной кислоты в листве и ягодах бузины, употребление в чрезмерном количестве может стать губительным, поэтому, только спелые ягоды черной бузины пригодны к употреблению и чаще применяются только в лекарственных целях.
Гомеопаты и травники применяют измельченное сырье бузины черной, для заваривания и получения целебных сборов и настоев.
Ягоды бузины черной применяются при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, как антибактериальное и желчегонное средство, в борьбе с мочекаменной болезнью, заболеваниях мочевыводящих путей, при ОРВИ и ОРЗ. Отвары из листьев бузины обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Отвар коры бузины лечит подагру и кожные заболевания.
Листья бузины черной входят в состав почечных сборов, помогают в лечении циститов и уретритов.
Без сомнений, бузина черная весьма полезное растение, однако лечением нужно заниматься только под наблюдением опытного гомеопата, так как существует риск развития осложнений при применении бузины, кроме того, ягоды черной и красной бузины легко спутать, и употребление последних, приведет к смертельному исходу.
Корневища бузины содержат достаточно много сапонинов, и при разумном применении готовый отвар оказывает отхаркивающее и разжижающее действо (поэтому незаменим при болезнях верхних дыхательных путей).
Помимо этого, растительное сырье оказывает еще и седативный эффект, нормализуя состояние после нервных срывов.
Содержание каротина в соцветиях, дает возможность настоям и отварам из цветов черной бузины оказывать антиоксидантное и тонизирующее воздействие на организм.
Плоды бузины черной и их умеренное употребление повышают иммунитет и создают мощный противовоспалительный барьер в организме. Антоцианы и тирозин, содержащиеся в соке ягод бузины черной стимулируют выработку меланина в организме.
Кора и листва бузины черной обладает при заваривании кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Бузина может стать на страже садовых растений, благодаря своим фитонцидным свойствам, кустарник отпугивает вредителей. В составе веток бузины сокрыты эфирные масла, кислоты и смолы оказывающие слабительный эффект при запорах.
На Руси настойкой бузины сводили пигментные пятна и избавлялись от шрамов, а девушки протирали лицо отваром бузины, чтобы сохранить молодость.
Выращивание бузины черной: посадка и уход
Посадка бузины не предполагает колоссальных усилий для ее выращивания. Саженцы легко приживаются и исключают кропотливый уход, исключением является только частые поливы.
Лучшими для посадки считаются саженцы старше одного года, с хорошо развитой корневой системой. Место посадки следует подбирать исходя из потребностей растения, участок должен быть освещенным, но с переменной солнечной активностью.
Почва для быстрого развития корневой системы бузины должна быть дерновой или суглинистой, не кислой. Бузина является прекрасным стражем других растений на участке. Поэтому если вы хотите избавиться от насекомых на участке, то смело обзаводитесь несколькими кустами бузины. А благодаря современной селекции, можно отдать предпочтение сортам декоративного назначения, и не только обезопасить участок, но и украсить его.
Кислые грунты, перед посадкой бузины нуждаются во внесении доломитовой муки, а на тяжелых почвах вносятся песок и торф, в расчете полведра на квадратный метр участка.
Посадка бузины
Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см. в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики.
Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития.
Если вы не хотите чтобы разросшаяся бузина превратилась в надоедливую поросль и заполонила сад, то по периметру ямы для саженца, (на расстоянии около 60 см.) следует вкопать шифер.
В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата, (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси).
Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.
Уход за саженцами бузины
Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.
Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.
Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.
Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.
Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.
Поливы бузины
Во время активного формирования куста и плодоношения, почву под кустом дотошные садоводы рыхлят более 4 раз в месяц, а поливы проводят три раза в неделю. Однако следуя советам агрономов, бузина на плодородной почве, и в дождливый сезон вообще не нуждается в дополнительном увлажнении и прекрасно развивается и плодоносит при разовых еженедельных поливах.
Чтобы сократить количество поливов и в засушливый период, после обильного полива, куст можно замульчировать, таким образом, влага сохранится на более долгий срок.
Подкормки для бузины
На питательном грунте и при хорошей закладке органики во время посадки в первый год можно забыть о подкормках. Однако скудные суглинки и супесчаные почвы нуждаются в дополнительном обогащении питательными веществами. Поэтому подкормки кусту бузины будут необходимы. В противном случае растение истончится, обмельчает и перестанет плодоносить.
Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, во время цветения бузины внесите фосфорно-калийные удобрения, а во время завязи плодов выполните корневую подкормку органикой: это может быть разбросанный коровяк, (который с поливами будет доставлять в почву необходимые микроэлементы) или компост из куриного помета.
Формирование куста бузины
Бузина сильно ветвящийся куст, поэтому периодически нуждается в обрезании и формировании. Поэтому ранней весной и поздней осенью следует выполнять санитарно-декоративную обрезку. По мимо этого, раз в три года следует проводить омолаживающую обрезку куста, до 15 см. обрезания ветвей, такую обрезку проводят поздней осенью, когда растение готовится ко сну.
Размножение бузины семенами, черенками, отводками и делением куста
Размножение бузины проводится вегетативно и семенами. Семенное размножение осложнено сбором семян (из ягод приходится извлекать семена, путем перетирания) и не передает сортовых особенностей материнского куста.
Будущий куст, при размножении сменным способом мельчает, поэтому этот способ малопригоден, и получить с куста хороший урожай ягод вы не сможете. Все-таки если семенной материал имеется, то его высеивают в удобренную почву осенью, на глубину около 3 см.
Срезы, которые будут укореняться, предварительно обрабатывают специальным средством для лучшего развития корешков.
Посаженный черенок содержится всю зиму в тепличных условиях и хорошо увлажняется, а уже следующей осенью черенок можно смело высаживать на участок.
Размножение бузины отводками один из самых распространенных способов. Для получения нового куста бузины, от материнского растения отводят и придавливают к земле один из нижних побегов, а после, засыпают грунтом.
Для лучшего укоренения раз в месяц отводки поливают компостом или жидкими минеральными удобрениями. Через год, после проведенной процедуры отведения, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
Деление куста самый простой метод размножения, старый куст бузины выкапывают, делят на несколько равных частей и отсаживают в подготовленные посадочные ямы.
Сорта и виды бузины
Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:
Сибирский вид бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.
Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.
Голубая бузина – декоративный вид. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.
Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.
Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.
Бузина черная или древовидная, еще один распространенный вид из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.
Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.
Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.
Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.
Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 – 6 метров. Имеет не парно – перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.
Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. Вид красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.
Уборка бузины черной
Уборку ягод бузины черной начинают не ранее сентября. Ягоды годны к употреблению только в фазе полной спелости. Кисти лучше срезать секатором полностью, не оставляя черешки на ветке. Ягоды сохраняют свежесть в течение двух недель, в холодильнике.
Болезни и вредители бузины черной
Вредители и болезни бузины черной встречаются редко. Нападкам некоторых «всеядных» насекомых чаще подвергаются молодые растения. Если говорить о болезнях, то среди них можно выделить только мучнистую росу, которая поражает молодые или ослабленные растения. С мучнистой росой легко справится бордосская жидкость или фунгицидные препараты для садовых растений.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Бузина черная: описание, состав и польза
Бузина: описание, полезные свойства и противопоказания
Бузина (лат. Sambucus) - это род растений, включающий 25 видов, принадлежащих семейству Адоксовые (до 2003 года этот род относили к семейству Жимолостные). Ареалом рода является преимущественно Северное полушарие (зоны с умеренным и субтропическим климатом), а также Австралия. Почти все виды бузины - небольшие деревья или кустарники, но имеются и многолетние травянистые растения, например, бузина травянистая. Плоды - ягодовидные костянки.
В данной статье речь пойдет о таком виде, как бузина черная, точнее о полезных свойствах ее плодов. В другой статье рассказывается о полезных свойствах бузины черной как растения в целом (здесь).
Распространение бузины черной
В России чаще всего можно встретить бузину черную (Sambucus nigra), которую в народе еще называют как пищальник, баз, бузок. Растение представляет собой кустарник высотой до 7 метров. Растет в лесах и на опушках, особенно возле рек и ручьев. Желтоватые цветы собраны в большие соцветия.
Пищевая ценность ягод бузины черной (на 100 г)
Калорийность - 73 ккал
Белки - 0,66
Жиры 0,5 г
Углеводы - 11,4 г
Полезные свойства ягод бузины
В лекарственных целях используются прежде всего ягоды бузины черной. Плоды сочные, черного или черно-фиолетового цвета (благодаря им растение получило соответствующее название), внутри содержат по 2-4 морщинистые косточки. Созревают в конце лета и до самых морозов держатся на ветвях.
Бузина черная обладает жаропонижающим (потогонным), глистогонным и вяжущим свойствами, а также слабительным действием за счет входящих в состав плодов смол. Богаты ягоды и аскорбиновой кислотой (витамином С), каротином, дубильными веществами, эфирными маслами, самбуцином, таннином, холином (витамин В4), пектином, флавоноидами и аминокислотами.
Бузина черная очень богата минеральными элементами: кальцием, железом, медью, цинком, селеном.
Лечебными свойствами обладают все части растения, но особенно цветки, отвар и настой которых является мощным антисептиком, используемым для полосканий (при простудах, ангинах, ларингитах, бронхитах, гриппе), прикладываний и обтираний (при ожогах, опрелостях, геморрое), примочек (для очищения кожи), а также внутрь как мочегонное средство, при сахарном диабете, для лечения подагры и т.д.
Свежие ягоды ядовиты, но из бузины черной можно варить варенье, кисели, повидло, поскольку при термической обработке (и при сушке) весь яд разрушается.
Настой из высушенных ягод бузины черной обладает мощным желчегонным и мочегонным действием.
Отвар ягод хорошо помогает при ревматизме.
Из зрелых плодов бузины черной добывают пищевой краситель.
При запорах рекомендуется употреблять следующий настой бузины: 10 г сушеных ягод бузины настоять на 200 мл воды при комнатной температуре в течение 2 часов, после чего процедить. Принимать по 150-200 мл настоя за один раз.
Противопоказания к употреблению ягод бузины черной
Плоды бузины черной ядовиты! Кстати, родственниками бузины черной являются волчье лыко, вороний глаз, паслен черный. В них содержится гликозид самбунигрин, который расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Для отравления характерны рвота, боль в животе, понос, слюнотечение.
Абсолютным противопоказанием для применения свежих ягод бузины черной являются любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, несахарный диабет, а также беременность и грудное вскармливание.
Фрукты и ягоды: Бру-Вам
|
| |
Брусника | Бузина черная | Бунхозия серебристая |
Blue Lilly Pilly | Button Mangosteen | Вампи |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Бузина черная — описание, полезные свойства, применение
Бузина черная относится к высокому кустарнику, имеет своеобразную сероватую кору. Отличается растение тем, что на нем большое количество чечевичек желтого цвета. Листья являются супротивными, сложно построенными. В каждом листе можно насчитать до 7 небольших яйцевидных листиков.
Описание бузины черной
Цветки растения являются белого цвета, чаще всего опушенные, могут собираться в соцветия больших размеров. Плоды представляют собою черные костянки. Цвести начинает в конце весны до середины лета. В сентябре уже готовы плоды.
Предпочитает умеренный, субтропический климат. Редко можно увидеть ее в Центре и Юге Африки. Любит расти среди лебеды, крапивы, иногда можно встретить ее на свалке, лугу, лесу. Обратите внимание, растение относится к ядовитому виду растения, хотя довольно часто используется в лекарственных целях. Имеет неприятный запах. Любит расти на территории хвойного, смешанного леса, иногда специально сажают ее в саду, парке.
Размножение бузины
Используют три способа высадки бузины – с помощью семян, черенков, отводок. Осенью нужно сажать семена, уже весной можно будет заметить, как они взошли. Сажать семена бузины нужно только определенных сортов.
Лучше всего использовать черенки, сажают их летом, предварительно обрабатывают с помощью вещества, которое стимулирует рост корня. Эффективное размножение отводками, для этого побеги, которые появились, нужно пригнуть, после сложить в бороздку. Когда пройдет год, от растения отделяются, приготовленные вами побеги.
Чтобы результат был положительным, нужно внимательно подойти к вопросу, нельзя сильно углублять саженец. Подготавливайте почву перед посадкой растения, для этого смешивается часть песка, перегноя, торфа.
Полезные свойства бузины черной
Растение высоко ценится в народной медицине, в его состав входит большое количество холина, разных кислот, эфирного масла, особенно полезны кофейные кислота. Чтобы приготовить отвар и настой, необходимо использовать цветки растения, это лучший природный антибиотик для организма, также используется как потогонное лекарственное средство. Советуют черной бузиной лечить простудные заболевания, разные виды гриппа, воспалительный процесс в дыхательных органах, ангину.
Применение бузины черной
Для приготовления настоя на основе бузины черной, нужно в стакане кипятка заварить цветки, прокипятить все на небольшом огне, оставить томится. Затем охладить, пить горячим. С помощью настоя можно излечить подагру, ревматизм, артрит.
Цветик растение богаты на дубильное вещество, гликозиды, эфирные масла. В ягодах растения содержится аскорбиновая кислота, глюкоза, тирозин, смолы, красящее вещество. Особенно ценятся зеленые листья растения, они богаты на витамины группы С, танин, альдегиды, эфирные масла. Листья бузины используются как одно из лучших мочегонных и слабительных средство. С помощью его можно укрепить организма. Если распарить листья растения, можно остановить воспалительный процесс, заживить кожу, пораженную фурункулезом, ожогами, опрелостями.
С помощью коры можно излечить почечные заболевания, заживить кожу. Отвар добавляют в ванну, так можно излечить ревматизм, артрит. Также это одно из лучших диуретических, слабительных, средств для лечения почечных заболеваний, также с помощью его можно нормализовать уровень глюкозы при сахарном диабете.
На основе листьев бузины черной готовят отвар, с помощью его можно излечить подагру, если принимать внутрь, наружно его используют для лечения злокачественной опухоли, заболеваний кожи, геморроя.
С цветков бузины готовят отвар – это одно из лучших диуретических лекарственных средств, которое облегчит симптоматику при сердечных заболеваниях, миокардите. Цветочным отваром можно капать нос при рините, гайморите, респираторно вирусных инфекциях.
Ценны и плоды бузины, с них готовят настоя, для этого берутся сухие плоды, завариваются в 100 мл воде. С помощью настоя можно избавиться от запора.
Воспалительный процесс с почечной системы можно снять с помощью настоя на основе коры бузины, для этого нужно ее заварить в стакане кипятка. Рекомендуют принимать, если беспокоят отеки.
Чтобы остановить воспалительный процесс в слизистых оболочках, полости рта, нужно использовать сбор трав, в состав которого входит бузина, мальва, шалфей, все смешивается и заливается кипятком, настоять сутки.
Для улучшения состояния кожи, нужно использовать настой с цветков растения, им можно умывать лицо, для приготовления берется пол литра кипятка, небольшое количество бузины, настоять 25 минут.
При злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, рекомендуют употреблять отвар на основе ягод, чтобы его приготовить, нужно в литре кипятка заварить ягоды, проварить 15 минут, настоять около часа.
При женских заболеваниях, кольпитах, вагинозе, белях, кандидозе рекомендуют спринцеваться отваром на основе корня бузины, для приготовления понадобится пол литра воды, 25 грамм бузины черной (корень). Спринцевание разрешено после месячных и до них.
Когда беспокоит долгое время бронхит, заболевания нервной системы, артрит, нужно использовать сок с бузины, перед приемом в него рекомендуют добавлять немного меда.
Противопоказания к применению бузины черной
Запрещен прием беременным женщинам, маленьким деткам. Важно при приеме обращать внимание на дозировку, если ее превысить, можно серьезно отравиться, при этом наблюдается рвота и тошнота. Также обратите внимание, что это одно из сильнейших мочегонных, слабительных средств, противопоказано при сахарном диабете, язвенном заболевании.
Итак, бузина черная является полезным видом растения, в котором содержится большое количество биологических веществ. На основе ее можно приготовить отвары, настои, настойки, сок, с помощью их лечат разные виды заболеваний. Несмотря на все положительные стороны растения, нужно учитывать токсичность растения, употреблять только под строгим контролем фитотерапевта.
Интересные статьи:
medportal.su
Бузина черная
Бузина черная
Краткая характеристика. Бузина черная - Sambucus nigra L. — крупный кустарник из семейства жимолостных высотой 2—4 м (до 6м). Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром 10—20 см, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Плоды - съедобные черно-фиолетовые сочные ягодообразные шаровидные костянки. Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре и остаются после опадания листьев. Бузина черная распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в российском Центральном Черноземье. Встречается в подлеске разных типов лесов, в лесных оврагах, на пустырях, у дорог и в пригородных лесах. Бузину нередко используют как придорожное насаждение или с декоративными целями.
Лекарственное значение. Наши предки ценили свежие цветки бузины черной и старались не упустить время ее цветения. Сказывали: потому она и зовется черной, что черную болезнь прогоняет. Современная народная медицина в качестве лекарственного сырья использует цветки, плоды (ягоды), молодые ветви, листья и кору бузины черной. Бузина как лекарственное средство была издревле популярна в Азии: некоторые старцы объясняли свое долголетие тем, что они питались хлебом, сыром, молоком и постоянно употребляли в пищу 3 ягоды бузины.
В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды или добавляли прокипяченную кашицу из них в чай. Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеитах, бронхитах как потогонное; при болезнях печени как желчегонное; при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное; при запорах; при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средства.
Из цветков и вызревших ягод (в сентябре) отжимают сок бузины черной. Он действует общеукрепляющее, активизирует выработку гормонов, способствует повышению сопротивляемости организма. Сок рекомендуют при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях и мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе рекомендуют сок из ягод или цветков бузины черной. Внимание. Ягоды, кора и листья бузины травянистой содержат сильнодействующие вещества, которые при случайном использовании (вместо бузины черной) могут вызвать тяжелое отравление: сильное головокружение и головную боль, одышку, тошноту, рвоту и понос. В такой ситуации следует промыть желудок раствором марганцовки и вызвать врача.
Рецепты народной медицины.
При сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости организма, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе: принимают сок ягод по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда в три приема в течение дня, сок цветков смешивают с медом поровну и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в отварах, добавляют в различные сборы целебных трав. Одну столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Одну столовую ложку высушенных плодов заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 50 г 3 раза в день как потогонное средство.
Средство от кашля: взять 1 ст. ложку сухих цветков на 0,5 л кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 мин, процедить. Настой готовить вечером. Пить на ночь по 1-2 чашки теплым (не горячим) с сахаром или медом, с добавлением молока.
Листья бузины отваривают в молоке или варят с медом и применяют наружно. Это хорошее противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелости, воспалении геморроидальных узлов.
Из бузины получается прекрасный весенний тонизирующий напиток, который готовят по старому немецкому рецепту: 6-8 листьев бузины нужно порезать и кипятить приблизительно в 200 мл воды на медленном огне 10 мин. Чашку напитка выпивать перед завтраком или после него. Этот напиток можно готовить и из высушенных листьев и пить в любое время года.
Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, бессоннице: 1 ст. ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сок из молодых листьев бузины с медом в соотношении 1:1 - действенное слабительное при хронических запорах.
Астроботаника. По данным Рафазля, бузина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.
Плоды бузины богаты сахарами, кислотами, красящими и дубильными веществами, в них содержатся аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Из них варят варенье и джем, делают мармелад, желе, сироп, уксус, добавляют в супы и пирожные. Цветки содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирное масло.
rus-travnik.ru
Бузина черная
1. Описание растения Бузина черная (Sambucus nigra L.) Семейство жимолостные. Родовое название получила от греческого sambyx - красный, латинского niger - черный, по цвету плодов этого вида. История О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме <Одо из Мена> сообщается: <Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж - при укусах гадюки>. Описание Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до 10 м высоты, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды - черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Выращивание Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, дает большие урожаи. Заготовка В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30-35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%. Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 °С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70 °С. Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества. Срок хранения плодов 6 месяцев, коры - 3 года, цветков - до 2 лет. Ягоды собирают в период их полной зрелости - в августе-сентябре. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, слабоароматичным запахом, кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 мес. Химический состав В листьях бузины содержится гликозид самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, эфирные масла(0.27-0.32%)Также холин,рутин,уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная и валериановая кислоты. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10-49 мг/%), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29-0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках - полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого, соцветия содержат макроэлементы (вмг/г) К-41,6, Са-8,0, Mg-4,6, Fe-0,2; микроэлементы (в мкг/г) - Мп - 53,4, Си - 9,2, Zn - 36,2, Со - 0,88, Мо - 0,88, Сг-0,24, А1-63,36, Se-0,22, Ni-0,96, Sr-2,64, Pb-0,96, В-102,8, 1-0,15. Фармакологические свойства Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами. Одно из забавных качеств бузины - любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой не оставляет кошек спокойными. Применение в медицине Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины. Цветы бузины, кроме этого, исцеляют рожу и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе. Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния. Бузина черная входит в состав потогонного чая. Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота. Лекарственные препараты Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15 г измельченных сухих цветков, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 мин до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника. Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема. Настой коры бузины черной: 6-8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек. Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день при запорах. Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки. Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите. Отвар коры и молодых побегов бузины: смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения. Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы и ожоги. Места произрастания Растет по опушкам широколиственных лесов, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.
2. Таблица биологически активных веществ
№ | Вещество | Структурная формула | % содержание |
1. | Самбунигрин | 0,11% | |
2. | Эфирные масла | 0,27-0,32% | |
3. | Холин | 2% | |
4. | Рутин | 0,3% | |
5. | Уксусная кислота | 2,5% | |
6. | Яблочная кислота | 2,1% | |
7. | Хлорогеновая кислота | 0,2% | |
8. | Кофейная кислота | 0,9% | |
9. | Валериановая кислота | 0,5% | |
10. | Смолы | 0,5% |
Список литературы 1. Государственная фармакопея СССР. — М.: «Медицина», 1987 г. — 335 с. 2. Халецкий А.М. «Фармацевтическая химия». — Л.: «Медицина», 1966 г. — 748 с. 3. Атлас лекарственных растений СССР. М., Изд-во мед. лит., 1962. 4. Замятнин Б.Н. Betulaceae С.A. Agardh. В кн.: Деревья и кустарники СССР. Т. 2. М.— Л., Изд-во АН СССР, 1951. 5. Комаров В. Л. В кн.: Флора СССР. Т. 5. М — Л., Изд-во АН СССР. 6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. Изд. 7-е. М., «Медицина», 1972. 7. Максютина, Н.П. Растительные лекарственные средства [Текст]/ Н.П. Васютина, Н.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан.-К. : Здоров'я, 1985.-279с.
ua-referat.com
описание лекарственного растения, полезные свойства, применения, противопоказания
Название бузины произошло от старинного греческого слова ‘sambuce’, что означает музыкальный инструмент, который изготавливался из некоторых ее побегов. Бузина насчитывает приблизительно 40 видов, произрастающих в субтропических и умеренных областях по всему нашему земному шару, исключение составляют Африканские страны.
Бузина, описание растения
Растение представляет собой деревце/кустарник с непарноперистой, супротивной листвой и плодами в виде ягод. Бузина произрастает лишь в насыщенной и влажной почве. Она может расти в тени и на солнце, отличается быстротой роста. Растение значительно снижает городские звуки и шумы. Размножается бузина весной (семенами) и осенью (зелеными и одревесневавшими черенками). Декоративные виды размножаются исключительно вегетативно. Большинство видов бузины нуждаются в короткой, сильной обрезке, которая отлично возобновляет ее побегообразовательную способность.
В странах СНГ наиболее популярна черная (лечебная) и красная бузина. Сбор цветов начинается в периоды активного цветения, коры — летом, плоды (ягоды) – осенью. Цветы нужно предельно аккуратно срезать ножом, а после этого рыхло складывать в корзины. Сушить их нужно под плотным навесом, укладывая в один тоненький слой. Сырье бузины хранят в закупоренных банках не более 3-х лет.
Красная бузина более популярна как городское декоративное растение. Ее ягоды не считают ядовитыми, хотя и их иногда употребляют. Хотя есть несколько рецептов мармелада, где красные ягодки очень вкусны.
Полезные свойства бузины и применение
Красные плоды бузины отлично очищают руки, нужно всего лишь потереть ягодки в ладонях. Их сок не даст пены, но отлично удалит впитавшуюся грязь и растворит смолы растительного происхождения. Некоторые европейские страны добывают из семян этого растения масло для технических применений. Из плодов производят спирт, а из листвы – краску.
Это растение очень редко эксплуатируют в народной и обычной медицине, разве что иногда в народе сок ее плодов применяют как слабое потогонное средство, кору и ягоды — как средство от катаров, сыпи и ревматизма.
Настои из красной бузины полезны при простуде, болях головы, бронхиальной астме и ревматизмах. Настойки полезны при пяточной шпоре, остеохондрозе и деформации суставов. Настойка применяется в форме компрессов, смазываний и втираний. Отвар бузины употребляется для полоскания горла во время кашля и ангины (корни при псориазе).
Но всегда нужно быть осторожными при ее эксплуатации. В ее ветвях и листьях содержаться опасные дубильные вещества, в молодых (незрелых) листве и плодах – ядовитая синильная кислота.
А вот бузину черную еще в давние времена считали священным деревом, плоды которого продлевали жизнь и омолаживали.
В составе ее листвы содержаться каротин, аскорбиновая кислота и смолы, имеющие послабляющее действие. Цветочные почки и сами цветки содержат (умеренное кол-во) эфирное масло, валериановую кислоту, флавоноиды и дубильное вещество. В ягодах имеются кислоты (валериановая винная, уксусная и яблочная), эфирные масла, сахар, дубильное вещество, каротин и витамины С и Р.
Бузинные плоды употребляют как в тщательно переработанном, так и в свежем виде. Будучи свежими, они имеют специфический вкус, который многим непривычен, а после тщательной переработки он пропадает. Из ее ягод готовят особый вид мармелада, кисель, варенье, сок и пюре. Также их иногда засушивают для подкраски ягодных соков и вин.
Бузинные цветки добавляют во время брожения к виноградному вину. Это придает ему нежные мускатные ноты. Иногда цветки применяют в процессе производства коньяков и ликеров.
В медицине используют почти все части черной бузины. От мигрени, ишиаса, подагры используют ее цветки, в качестве легкого компресса. Также иногда их применяют как слабительное, потогонное(редко) и мочегонное средство.
При запоре могут помочь молоденькие листочки, сваренные предварительно в меду. Свежие ягоды полезны во время невралгии и легкого ревматизма. А сушеные ягоды идеально подходят для киселя, которые применят как легкое (почти незаметное) слабительное средство.
Бузина, противопоказания
Также стоит обратить особое внимание на то, что стебельки бузины содержат повышенное количество цианида, который весьма токсичен, поэтому будьте осторожны!
damenwelt.ru
Бузина травянистая. Лечебные травы описание
Бузина травянистая описaниe рaстeния, бузинa трaвянистaя — трaвянистoe мнoгoлeтнee рaстeниe в видe кустaрникa, высoтoй 60-150 сaнтимeтрa, с прямым вeтвистым бoрoздчaтым стeблeм с бeлoй сeрдцeвинoй. Листья бузины нeпaрнoпeристыe с 5-9 прoдoлгoвaтo-лaнцeтными, пильчaтыми зaoстрeнными листoчкaми. Прилистники листoвидныe, лaнцeтныe, пильчaтыe.
Сoцвeтиe — плoскaя, щитoвиднaя, прямoстoящaя мeтeлкa с 3 глaвными вeткaми. Цвeты бузины мeлкиe с лeпeсткaми, снутри бeлыми, снaружи рoзoвaтыми. Ягoды бузины чeрныe. Цвeтeт бузинa в июнe-июлe. Ягoды сoзрeвaют в aвгустe-сeнтябрe. Всe рaстeниe сo спeцифичeским нeприятным зaпaxoм.
Бузина травянистая рaстeт при дoрoгax, нa выгoнax, сoрныx мeстax, в стaрыx пaркax, oбрaзуeт зaрoсли, тaкжe нa oпушкax лeсoв, срeди кустaрникoв, в oврaгax, нa бeрeгax ручьeв, нa oткoсax жeлeзныx дoрoг, любит глинистую и глинистo-кaмeнистую пoчву.
Чeм oтличaeтся бузинa трaвянистaя oт другиx видoв бузины
Бузинa трaвянистaя oтличaeтся oт свoиx сeстёр мoщным, тoлстым, пoлзучим кoрнeвищeм. И вeтки у нeё бeлo-рoзoвыe, сoбрaнныe в зoнтичныe сoцвeтия. Ягoды тёмнo-фиoлeтoвыe с крaсным сoкoм нeприятнoгo зaпaxa. Любит зaпaд и югo-зaпaд eврoпeйскoй чaсти Рoссии, рaстёт кaк сoрняк нa пoляx и oгoрoдax, пo oврaгaм и oпушкaм, oбитaeт нa Укрaинe, в Бeлaруси, в Крыму, нa Кaвкaзe.
Пoлeзныe свoйствa бузины трaвянистoй
Кaк и мнoгиe сoрняки, бузина травянистая oблaдaeт бoльшoй цeлeбнoй силoй.
Рaстeниe бузинa трaвянистaя прoтивoрaкoвoe, прoтивooпуxoлeвoe, крoвooчиститeльнoe, укрeпляeт иммунную систeму, бoрeтся с зaбoлeвaниями гoрлa.
Пo дaнным спeциaльнoй литeрaтуры, всe чaсти этoгo рaстeния ядoвиты.
Сбoр бузины
В нaрoднoм врaчeвaнии имeют примeнeниe кoрни, листья и цвeты. Кoрни, прeимущeствeннo из бoлee мoлoдыx рaстeний, сoбирaют oсeнью, a цвeты и листья — вo врeмя цвeтeния этиx рaстeний. Кoрни сушaт нa пeчи, a листья и цвeты — в тeни нa чeрдaкax.
Xрaнeниe бузины
Кoрни xрaнят в мeшкax, a листья и цвeты рaздeльнo в плoтнo зaкрывaющиxся ящикax, вылoжeнныx бумaгoй.
Нaпaр или oтвaр бузинa трaвянистaя мeлкo пoрeзaнныx кoрнeй (рeжe листьeв и цвeтoв) 30,0 г. нa 1 л. кипяткa принимaют пo 1 стaкaну 3 рaзa в дeнь кaк сильнo мoчeгoннoe срeдствo при вoдянкe, oсoбeннo пoчeчнoгo прoисxoждeния.
При нeфритax, бoлeзняx мoчeвoгo пузыря, и иныx зaбoлeвaнияx мoчeвыx oргaнoв, a тaкжe при диaбeтe кoрeнь низкoрoслoй бузины или ee цвeты, a инoгдa и листья и ягoды (пoслeднee oчeнь рeдкo) дoбaвляют в сooтвeтствующиe смeси трaв кaк oчeнь вaжный иx кoмпoнeнт.
Примeнeниe бузины трaвянистой в нaрoднoй мeдицинe
Примeняeтся при зaбoлeвaнияx крoви (лeйкoз, лимфoгрaнулeмaтoз) и лимфoсистeмы, при миoмe мaтки, жeнскиx вoспaлeнияx, зoбe, xрoничeскиx зaпoрax, a тaкжe для лeчeния рeвмaтизмa, пoдaгры, aртритoв, oстeoxoндрoзa, бoлeзнeй пoчeк, вoспaлeния мускул.
Примeнeниe бузины трaвянистoй при лeйкoзe и лимфoгрaнулeмaтoзe
Дo eды выпить 150 мл дистиллирoвaннoй вoды, a пoслe eды — 1 дeсeртную лoжку сирoпa. Eгo гoтoвят тaк: пoрoвну смeшaть ягoды и сaxaр, тo eсть стaкaн нa стaкaн, зaкрыть и убрaть в шкaф. Чeрeз 2 нeдeли oбрaзуeтся сирoп. Xрaнить в xoлoдe. Сирoп очень очень вкусный, нo увлeкaться нeльзя — вызoвeт рaсстрoйствo жeлудкa.
Примeнeниe бузины трaвянистoй при лeчeнии рaкa
1 стoлoвую лoжку измeльчённыx кoрнeй нa 0,5 л вoды, дoвeсти дo кипeния и нa слaбoм oгнe кипятить 15 минут. Нaстaивaть 10 чaсoв. Принимaть пo 50 мл 3 рaзa в дeнь зa пoлчaсa дo eды.
Примeнeниe бузины трaвянистoй при пoчeчнoй вoдянкe
30 г измeльчённыx кoрнeй зaлить 1 л кипяткa, нaстoять 2 чaсa, прoцeдить. Пить пo 1 стaкaну 3 рaзa в дeнь (сильнoe мoчeгoннoe). Мoжнo вoспoльзoвaться другим рeцeптoм: 2-3 чaйныe лoжки пoрoшкa кoрнeй зaлить 1 стaкaнoм кипяткa, нaстoять 2 чaсa, выпить зa дeнь в 3 приёмa.
Примeнeниe бузины трaвянистoй при диaбeтe
2 чaйныe лoжки кoрня зaлить 2 стaкaнaми кипяткa, нaстoять 4 чaсa, принимaть пo 1-2 стoлoвыe лoжки 3-5 рaз в дeнь зa 20 минут дo eды.
www.uzmed.info