Перец болгарский описание растения. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Перец болгарский (Перец стручковый, Перец овощной, Перец сладкий). Перец болгарский описание растения


БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание.Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови. Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

chudesalegko.ru

описание, калорийность, сорта, польза и вред

Все мы знаем, что овощи — одна из основных составляющих полного рациона здорового человека. В нашей сегодняшней статье мы обсудим тему болгарского перца: что это за овощ, откуда он к нам попал и чем же он полезен для человека.

Описание

Этот овощ является одним из самых распространенных и известных видов стручкового перца в мире. В естественных условиях может расти в умеренном, тропическом и субтропическом климатических поясах нашей планеты. Исторической родиной этого овоща является Южная Америка, на этом континенте даже в наше время можно найти дико растущее растение. Болгарский перец являет собой однолетний овощ, который имеет массивный пятигранный или четырехгранный стебель. На этих стеблях имеются широкие зелёные листья ланцетообразной или яйцевидной формы. На открытом пространстве может вырасти до 1,3 метра в высоту. Цветение растения начинается летом и в это время перец цветет небольшими белыми колесовидными цветками. После цветения растение даёт плоды. Плодами этого перца являются полые ягоды красного, желтого или зелёного цветов, что по форме имеют схожесть с затупленной на конце четырёхгранной или трехгранной пирамидой. Стенки у плода толстые, а внутри имеется запас плоских семян белого или светло-жёлтого цвета.

Важно! На цельном болгарском перце всегда есть зелёная плодоножка, по качеству которой можно судить о плоде.

Пищевая ценность и химический состав

Касательно энергетической ценности, то в сыром виде в болгарском перце содержится 28,56 ккал на 100 г продукта. На те же 100 г, только уже тушенного овоща, приходится 29 ккал, вареного — 27,8 ккал и маринованного — 31,4 ккал.

По поводу химических составляющих, то плод этого растения состоит из:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 6,6 г;
  • клетчатки — 0,96 г;
  • воды — 91,5 г;
  • золы — 0,6 г;
  • сахаров — 3,5 г.
В этом плоде в 100 г сырья содержатся следующие витамины:
  • А (ретиноловый эквивалент) — 40,36 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 52,6 мкг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,5 мг;
  • В5 (пантотенат) — 0,2 мг;
  • В4 (холин) — 7,6 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,054 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,078 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 92,8 мг;
  • Е (токофероловый эквивалент) — 9,4 мг;
  • К (филлохинон) — 9,86 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 1,08 мг.
Касательно микроэлементов и макроэлементов, то они также присутствуют в составе этого овоща.

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Полезные свойства

  • У этого продукта есть очень много полезных свойств, которые мы рассмотрим ниже.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, нервная система человека, который регулярно ест болгарский перец, не будет выходить из строя, что скажется на спокойном настроении человека и его крепком сне.
  • Этот овощ способен значительно укрепить иммунитет человека, ведь в нём есть большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Рекомендуется этот продукт и для тех пар, которые готовятся родить ребенка и при подготовке к зачатию. Акушеры-гинекологи рекомендуют его, так как благодаря богатому комплексу витаминов и минералов, этот овощ предотвращает патологии центральной нервной системы плода, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему как матери, так и будущего ребенка.
  • Людям, страдающим диабетом, диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в своё меню как минимум дважды в неделю, так как этот овощ способен поддерживать концентрацию сахара в крови в норме.
  • Благодаря наличию калия, магния и железа, включение овоща в свой рацион поможет избежать анемии, так как эти элементы участвуют в синтезе гемоглобина человеческой крови.

Знаете ли вы? Благодаря своему составу, болгарский перец помогает людям существенно уменьшить интенсивность патологического выпадения волос.

  • Наличие витаминов А и Е в составе этого овоща помогают при лечении и профилактике дерматологических проблем у человека.

Использование

Применение этого овоща касается, в основном двух сфер нашей жизни: пищевой и косметической. Об этом его применении мы и будем вести речь.

В косметологии

Для поддержания красоты в основном используют различные маски на основе перца или же натуральную косметику с его содержанием. Оказываясь на человеческой коже, этот овощ способен произвести следующие действия:

  • улучшать кровообращение в сосудах кожи;
  • ускорять метаболизм в клетках дермы;
  • лечить угревые высыпания;
  • помочь быстрее избавиться от шелушений.

Вот один из рецептов маски для лица с болгарским перцем: Возьмите один жёлтый перец, 15 г желатина и 15 капель виноградного масла. Из свежего овоща выжмите сок, а желатин размочите в тёплой воде или чае. Растворенный желатин, сок и масло соедините в сосуде и тщательно размешайте содержимое. Перед нанесением маски обильно смажьте брови и линию роста волос жирным кремом, чтобы маска не прилипла к волосам. Потом возьмите плоскую широкую кисть и нанесите ею маску на лицо, подождите 10 минут и нанесите второй слой. Спустя полчаса с последнего нанесения снимите плёнку, в которую превратилась маска, умойтесь и нанесите дневной или ночной крем.

Важно! Перед использованием маски удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на болгарский перец.

В кулинарии

В приготовлении блюд болгарский перец используется фактически во всех видах: его можно есть сырым в салатах или ломтиками к основным блюдам, можно использовать при варке супа, при тушении, при жарке, запекании, а также употреблять выжатый сок. Очень хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, капустой, помидорами, луком, зеленью, оливками, маслинами, огурцами, грибами, солёным сыром, чесноком, мясом, рыбой. Сейчас мы приведем вам один пример рецепта с использованием болгарского перца:

Рис с болгарским перцем

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся: 300 г нешлифованного отваренного в соленой воде риса, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, кусочек корня имбиря, два красных болгарских перца, оливковое масло, 200 г черри, 100 г лука-порея, 4 столовые ложки соевого соуса, кунжутное масло, соль и перец по вашему вкусу.

Мелко нарежьте луковицу и чеснок, натрите на тёрке корень имбиря (примерно 3 см). Возьмите нарезанные компоненты и обжарьте на оливковом масле, пока лук не станет мягким. Добавьте в сковороду нарезанные перцы и уменьшите огонь, жарьте на нём компоненты в течение 5 минут. Затем выложите в сковороду отваренный рис, разрезанные помидоры черри и лук-порей. Перемешайте составляющие блюда и уберите сковороду с огня. Заправьте блюдо соевым соусом, кунжутным маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Сорта и их особенности

Существует всего три самых распространенных сорта болгарского перца — это красный, жёлтый и зеленый виды. Каждый вид обладает своими отличительными особенностями, о них мы и поговорим.

Красный

От желтого и зелёного разновидностей отличается тем, что по вкусу имеет среднюю интенсивность остроты, а не дозревшим часто используется в консервациях. Плоды чаще всего средние или большие, всегда с плотными стенками. Самыми распространенными сортами этого вида болгарского перца есть: Агаповский сорт, Адмирал F1 гибрид, Аккорд, Антиквар.

Жёлтый

В отличие от красных перцев, жёлтые плоды обладают не таким ярко выраженным вкусом и имеют более мясистую мякоть. Также в жёлтых плодах сравнительно больше фосфора и калия. Самыми распространенными сортами это вида считают: Желтый бык, Желтый букет, Золотой фонарик и Желтый колокол.

Зелёный

В отличие от красного и желтого видов, в зелёном болгарском перце содержаться фитостерины, которые помогают организму человека избавляться от избытков вредного холестерина в крови. Зелёный перец — это не самостоятельный вид, а не дозревший красный или жёлтый перец, поэтому сорт не имеет значения при сборе зелёного перца, самое главное — собрать плоды до того, как они окрасились в интенсивный цвет.

Противопоказания

Конечно же, как и многие продукты, болгарский перец имеет ряд противопоказаний для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять этот овощ людям со следующими проблемами:

  • Наличие аллергий. Перец является достаточно сильным аллергеном, поэтому стоит быть очень внимательным при его употреблении.
  • Злоупотребление болгарским перцем может вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Не рекомендуется к употреблению людям с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца и аритмией.
  • Люди с гастритом, который развился с повышенной кислотностью, так как перец раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Также не стоит включать в свой рацион этот овощ людям, у которых наблюдается геморрой, эпилепсия, болезни печени и почек.

Знаете ли вы? Многие люди ассоциируют название перца чили со страной Чили, но такое сравнение не верно. В переводе с индейского языка нуатль слово «chilli», означает «красный».

Как правильно выбрать

Конечно же, нужно знать, как правильно выбрать хороший плод. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться:

  • Кожица плода должна быть упругой, без морщинок и пятен.
  • Цвет плода должен быть равномерным и ярким.
  • Плодоножка на конце плода должна быть сочной и зелёной, отсохшая плодоножка свидетельствует о том, что овощ неправильно хранили.
  • На поверхности плода не должно быть налёта.
Итак, наша статья подошла к концу. Мы надеемся, что вы смогли почерпнуть для себя новую полезную информацию касательно болгарского перца и его значения в рационе питания человека.

lifegid.com

Самый лучший сорт болгарского перца

Как вырастить самые вкусные сорта сладкого перца и защитить их от болезней?

​Похожие статьи​

Введение

​Пробовала другие сорта, но они проигрывают по сравнению с Чудом, семена всегда беру со своих перцев, всхожесть 100 %​​«Капро F1»​​«Хоттабыч F1»​

​«Иоло-чудо»​

​Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.​

​«Латино F1»​​Видео про выращивание сладкого перца​

Каким сортам болгарского перца отдать предпочтение?

​На фото вершинная гниль перца​

​Тритон. Сверхранний сорт с конусовидными плодами среднего размера (100-150 г), цвет – от зеленого до красного по мере созревания.​

​Мираж. Скороспелый, высокопродуктивный низкорослый сорт с мясистыми плодами конической и тупоконической формы (100-110 г). При созревании цвет перчиков меняется от белого до оранжевого, а затем до красного. Перцы разной степени зрелости красиво смотрятся на столе.​

​Сладкий перец, называемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выращивание сладкого перца приобрело такую популярность.​

Введение фото

Введение фото

​Ратунд и Калифорнийское чудо​

​. Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической - красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.​

​. Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок - 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании - красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.​

​. От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.​

​«Геракл»​

​. От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.​

​Чтобы защитить от распространенных болезней перец сладкий, выращивание его следует осуществлять в соответствии с основными правилами и рекомендациями опытных овощеводов. Необходимо не допускать высокой влажности почвы и воздуха, протравливать семена перед посевом, чередовать культуры на грядках, регулярно рыхлить почву и своевременно удалять поврежденные растения.​

Фото сладкого перца

Фото сладкого перца

​Антракноз.​

​Йоло-чудо. Красный перец болгарский с мясистыми, гладкими, сочными плодами, достигающими 300 г. Сорт среднеспелый, компактный.​

​Фото сладкого перца​

​Сладкий перец, называемый также болгарским или​

​Который с любовью посадишь на своём огороде. Более урожайного не надёшь!​

​Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.​

​«Кубик-К»​

На фото перец Воловье ухо

На фото перец Воловье ухо

​«Звезда Востока F1»​

Распространенные болезни болгарского перца и методы борьбы с ними

​. Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.​

​«Князь Серебряный»​

​Зная, как вырастить болгарский перец правильно, вы добьетесь отличных результатов: урожай будет богатым, а плоды вкусными и сочными. Экспериментируйте с разными сортами, бережно ухаживайте за высаженными в грунт овощами, и теряйте оптимизма – сладкий перец с собственных грядок стоит затраченных усилий!​​ На листьях побегов возникают коричневые светлые пятна, которые постепенно расширяются, темнеют и приобретают бурый ободок. Стебли загнивают, а листья полностью буреют. Зараженные части растения удаляют, 2-3 раза рассаду опрыскивают фунгицидами (оксихом, хлорокись меди, купрксат и т.д.).​

​Сладкий банан. Раннеспелый урожайный сорт с остроконечными плодами. По мере созревания перцы меняют свой цвет от светло-желтого до темно-оранжевого.​​Игрок. Низкорослый скороспелый сорт с высоким урожаем. Плоды помидоровидной формы, очень мясистые и крупные (130-150 г). Цвет перчиков меняется от светло-зеленого до красного по мере созревания.​

​паприкой​

​на картинках пакетиков все урожайные! А на самом деле урожай зависит от погодных условий, при тех же самых равный условиях выращивания один год урожай хорош, другой нет. Перец любит солнце и воду.​​Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) - такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные - они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.​

​. Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды - темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода - 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.​​. От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.​

​«Арсенал»​​. От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.​

​Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.​​ВИЛТ или фузарнозное увядание.​

​Воловье ухо. Среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными плодами массой (115-140 г). При созревании цвет перцев меняется от темно-зеленого до красного.​​Зорька. Раннеспелый сорт с невысокими кустиками и крупными плодами. Цвет плодов варьируется от соломенно-желтого до алого. Сочная, сладкая мякоть.​​, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выращивание сладкого перца приобрело такую популярность.​

​Факир, фунтик.​

​Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго - всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.​

orchardo.ru

Перец: лучшие урожайные сорта

​«Рубиновый»​

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

​«Воловье ухо»​

​. Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения - 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.​​В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.​

​Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.​​ Листья и верхушечные побеги желтеют, привядают, прекращается развитие перца. Больные растения в этом случае просто удаляют, а почву рыхлят, поскольку гриб находится именно в грунте.​

​На фото перец Воловье ухо​​Атлантик F1. Раннеспелый гибрид с вытянутыми мясистыми плодами очень больших размеров (300-500 г). Цвет спелых перцев темно-красный.​

​Различные сорта сладкого перца, представленные в специализированных магазинах, начинающих овощеводов приводят в недоумение: какой же сорт выбрать для собственного огорода? Какой окажется самым вкусным и наиболее неприхотливым?​​Звезда востока​

​Лучшими семенами будут полновесные - они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста - ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.​​. Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости - темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.​

Среднеранние сорта перца

​. От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.​

​«Сладкий шоколад»​​«Оранжевый король»​

​«Нежность»​​Вершинная гниль.​

​Сложно назвать неприхотливой такую овощную культуру, как перец болгарский – выращивание его требует немало терпения и заботы. Нужно не только организовать правильное освещение, полив и подкормку рассады, вам предстоит еще и защищать растения от различных болезней.​​Кардинал F1. Раннеспелый гибрид с кубовидными мясистыми плодами массой около 250 г. Цвет – фиолетовый.​

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

​На фотографии перец​

​Я в прошлом году посадила "Иволга" (желтый) , было штук по 12-15 на одном кустике, даже бабульки соседские приходили любоваться! Все одинаковые, ровненькие, желтенькие!​​Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный - F1 Оранж Вандер - урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его - F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.​

​«Ночка»​​Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения - до 2, 8 кг.​

​. Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.​​. Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность - 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.​

​. Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность - до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.​​ На зеленых плодах появляется вдавленное пятно маленького размера, затем оно увеличивается, становится сухим и бурым. Пораженные перцы быстрее приобретают цвет, чем здоровые, но остаются сухими. Вершинная гниль появляется при резких переменах погоды, нарушении полива или при недостатке кальция в почве и избытке азота. Необходимо наладить умеренный регулярный полив, а растения опрыскивать хлористым кальцием (0,3 %).​

​Наиболее распространенные болезни, которым подвержен сладкий болгарский перец:​​Красный слон. Скороспелый высокоурожайный сорт с удлиненными коническими плодами среднего размера (130-210 г). Перчики темно-красного цвета.​

​Сложно назвать лучшие сорта болгарского перца, ведь кому-то нужны яркие красные, желтые и лиловые перчики для салатов, а кому-то важна высокая урожайность, чтобы сделать больше заготовок на зиму. Одни любят паприку с толстой, мясистой шкуркой, другим больше нравятся овощи с тонкими стенками. У всех разные предпочтения относительно вкусовых качеств и сроков созревания паприки. Пробуйте различные сорта, и со временем вы обязательно найдете свой самый лучший сорт болгарского перца!​​Перцы- Ольга и князь Игорь. Это гибриды F1.Вес их достигает до 800гр-мясистые и очень сладкие, НО при условии-что будете их регулярно поливать и подкармливать, перец ОЧЕНЬ любит воду. Удачи вам!!!​

​Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.​​. Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании - красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.​

​Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.​​«Золотая Тамара»​

​«Золотой телец»​

​«Корвет»​

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

​Недоразвившиеся плоды (кнопки).​

​Черная ножка.​​Оранжевое чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид высотой до 110 см. Очень мясистые кубовидные ярко-оранжевые плоды массой до 250 г.​

​Видео про выращивание сладкого перца​​Я тоже считаю лучшим сортом Калифорнийское чудо - сорт появился иу нас в начале 90-х годов прошлого века и зарекомендовал себя отлично!​

​Лучшими среднеранними зарекомендовали себя следующие сорта: Красный гигант, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех перечисленных высокоурожайных сортов сладкие, сочные, крупные. Для необогреваемых теплиц созданы сорта Агаповский, Верность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, а также отечественные гибриды - Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый неприхотливый сорт Кореновский в благоприятных условиях выдает прекрасный урожай очень вкусных и крупных плодов.​​«Черный кардинал».​

​Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.​​. От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.​

​. Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.​​. Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.​

​На растении появляются сильно деформированные плоды без семян, определить «кнопки» можно уже в период цветения – они формируются из широких грубых цветов, которые долго не опадают. Причиной возникновения «кнопок» является сухость воздуха и низкие дневные температуры.​​У пораженных сеянцев прикорневая часть стебля темнеет и загнивает, приводя к гибели растения. Зараженные сеянцы удаляют, очаг поражения поливают медным купоросом (раствор 3%), либо посыпают сухой золой.​

​Фото сладкого перца​​Следует учитывать, что болгарский перец может быть как сладким, так и горьким или острым. Будьте внимательны при выборе семян! Для средней полосы России рекомендуются ранние и среднеранние сорта, наибольшего урожая удастся добиться с 80-90-дневной рассадой. Если вы любите есть сладкий перец сырым, выбирайте крупные желтые и белые сорта с толстыми стенками, для фаршировки больше подойдут средние овощи круглой формы, а для зимних заготовок и салатов – разноцветные гибриды.​

​Меня больше устраивают гибриды Атлантик, Денис, Заря, Керала, Джипси.​​Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.​

udec.ru

Сладкий перец - семена лучших сортов

​Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической - ярко-красного. Форма плода - усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.​

​«Париж»​

перец семена

перец семена ​«Златогривый лев»​

лучшие семена перца

лучшие семена перца ​«Красный слон»​

Голландские семена перцев

Голландские семена перцев ​«Лимонное чудо»​

​Пятнистое увядание.​

Зреют среднеранние перцы

Зреют среднеранние перцы​Серая гниль.​

​Калифорнийское чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид с красными кубовидными плодами очень крупного размера(300-400 г).​

Голландские семена перца

Голландские семена перца

​Самый популярный сладкий перец, сорта для открытого грунта:​

fb.ru

Подскажите самый урожайный сорт болгарского перца?

Новый день

​Самый урожойные, как мне кажется, Игрок и Князь Игорь​

​Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов - это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий - рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.​

Yashma Ua

​«Аристотель F1»​

Наталья Толкач

​. Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.​

Олеся

​. От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.​

Лёлька

​. От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.​

Светлана Бурова

​. От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.​

Галочка

​Цвет молодых листьев меняется на бронзовый или грязно-фиолетовый, после чего вдоль жилки листа и на побегах появляются коричневые пятна. На зеленых плодах возникают бледно-желтые, коричневые кольца, вершина растения отмирает. Для борьбы применяют фундазол, созревшие перцы при этом нужно сорвать, а полив временно прекратить.​

Ирина 1

​Довольно часто поражает перец болгарский, фото вы можете увидеть ниже. Появляется на листьях и плодах в виде сероватых пятен, которые через некоторое время темнеют и покрываются спорами. Все пораженные части растения своевременно удаляют, а сам перец опрыскивают фунгицидами.​

Нина Юртайкина

​Подарок Молдовы. Среднеранний компактный сорт с конусовидными гладкими плодами  темно-красного цвета (до 70 г).​

Игорь Куликов

​Корвет. Раннеспелый высокоурожайный сорт с коническими плодами небольшого размера (60-80 г). Спелые ярко-красные плоды отлично подходят для консервирования.​

татьяна савченко СИБИРЬ

​Я один раз посеяла семена, вытащенные из плода "Болгарского" перца, купленного в магазине для еды. Урожай был СУПЕР. :)​

Юлия Зимина

​Я уже много лет выращиваю только Калифорнийское Чудо. Перец ранний, плодоносит долго, перчины крупные, толстокорые и ароматные.​

​. Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.​

0sade.ru

Перец болгарский (Capsicum annuum subsp. grossum) — описание, выращивание, фото

Почва: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Температура:
Суглинистая, водопроницаемая
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Обильный полив 2-3 раза в неделю
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Теплое содержание (+22 — +27 °C)

сложность ухода:

частота удобрения:

Содержание

Описание

Перец стручковый — сельскохозяйственная овощная культура. Данный вид растения относится к травянистым однолетникам из семейства Пасленовые. Для получения плодов выращивают различные сорта сладкого перца и горького. Все они — представители вида Перец однолетний, или стручковый (Capsicum annuum). Разновидности со сладкими плодами традиционно объединяют под одним названием — болгарский перец.

Выращивание сладкого перца — одного из древнейших овощей, известных людям, многие века велось только в теплых солнечных странах. Первоначально его использование ограничивалось лишь лечебным применением. Сладкий перец считался хорошим лекарственным средством. Из него готовили препараты для лечения астмы, анемии, головокружений. И лишь спустя какое-то время плоды со специфическим вкусом стали использовать в пищу.

Для нашей страны название болгарский перец прочно вошло в обиход. Но родиной этого растения является Америка. С этого континента овощ попал в Португалию, затем о нем узнали в Турции и уже оттуда плоды привезли в Болгарию. Там вкус нового овоща так же всем очень понравился, и его стали интенсивно выращивать. И уже из этой Балканской страны плоды с пикантным вкусом были завезены на юг России и Украину, где и дали название овощу болгарский перец. Так в России познакомились с новой разновидностью из семейства Пасленовые.

Листья растения одиночно располагаются на стебле либо собраны в мутовки. Листовые пластинки простые, овальной формы, заостренные на конце, с гладким краем. Окраска их варьирует от сочного темно-зеленого цвета до более светлых тонов. Количество листьев на стебле и их размер сильно зависят от возраста растения и условий его произрастания. К примеру, одни и те же сорта сладкого перца в открытом грунте могут иметь размер листовой пластинки до 10 см., а в теплице до 15–18 см. в длину.

Листья легко рвутся, так как по своей структуре достаточно нежные. При уходе за культурой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить их, например, во время сбора урожая.

Сладкий перец имеет характерной формы семена: чаще всего плоские, иногда слегка изогнутые. Как правило, цвет их бледно-желтый, но окраска может варьировать, некоторые сорта имеют семена белые или коричневатые.

Выращивание сладкого перца осуществляется ради получения плодов. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными, а также иметь практически черный цвет. Плоды находят применение в различных кулинарных блюдах во всевозможных видах. Их едят свежими, маринуют, солят, консервируют, жарят, тушат, фаршируют и т.д.

Выращивание

Так как растение является выходцем из теплых стран и имеет длинный период вегетации, выращивание болгарского перца в условиях умеренных широт возможно только через рассаду. Высаживают растения на грядки с промежутками в 40 см. В междурядье оставляется пространство в 50 см.

Для некоторых садоводов более эффективным представляется квадратно-гнездовой способ посадки. Кустики рассады высаживаются на расстоянии 60 см. друг от друга, и в лунку помещают по два растения.

Высадку перцев можно начинать в конце мая, когда опасность последних заморозков уже миновала. Сажать лучше в пасмурную погоду, либо в конце дня, когда солнце уже идет на закат. Это снизит вероятность избыточного испарения воды листьями у растений, которые еще не укоренились и не способны хорошо всасывать воду из почвы. С той же целью уменьшения аспирации (испарения влаги) грядку с только что высаженными перцами лучше прикрыть пленкой. Под ней растения быстрее укоренятся и пойдут в рост.

Все сорта болгарского перца в первые 8–10 дней после рассаживания будут выглядеть слабыми и подвявшими. В этот период уход за перцами должен быть особенно осторожным: земля должна быть влажной, но не переувлажненной, иначе поврежденные при пересадке корни могут загнить. Лучшему и скорейшему приживлению рассады способствует поверхностное рыхление, которое дает дополнительную аэрацию для корневой системы.

Когда произойдет укоренение и установится теплая погода, пленочное укрытие можно убирать. Делать это следует осторожно, так как листья и побеги у растения хрупкие и легко обламываются. В дальнейшем, чтобы правильно выращивать перец, его необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Полив до цветения производят два раза в неделю в случае жаркой погоды. В прохладные и пасмурные дни достаточно поливать грядки, где растет сладкий перец, один раз в неделю. Во время цветения, завязывания и роста плодов воды требуется больше, и полив делают обильнее.

Поливная вода всегда должна быть теплой, от +22°С. В противном случае холодная вода будет тормозить рост растения и задерживать время наступления плодоношения. Предпочтительнее воспользоваться капельным методом полива. Благодаря этому на почве вокруг растения не будет образовываться корочка — в итоге капельный полив поможет сэкономить воду, и выращивание болгарского перца станет менее трудоемким.

Первая комплексная подкормка должна вноситься в фазе 1–2 настоящих листочков. Для этого в 1 л. воды смешивают 500 мг. аммиачной селитры, 3 г. суперфосфата, 1 г. калийной соли. Через две недели следует дать вторую подкормку, удвоив концентрацию удобрений. Последняя подкормка перед высадкой должна содержать более высокую концентрацию калийных удобрений — 7 г. на 1 л воды. Существует неплохая альтернатива химическим удобрениям. Например, можно приготовить такой настой: 1 часть зеленой крапивы на 10 частей воды, настаивать 2 дня. Последняя подкормка должна быть произведена не менее чем за 2 дня до пересаживания.

Увеличению урожайности будут способствовать 3–4 подкормки куриным пометом за сезон. Их чередуют с внекорневым способом внесения удобрений. Для этой цели можно взять раствор, который готовят, разводя 1 столовую ложку нитроаммофоски в 12 литрах воды.

Болезни и вредители

Тля, паутинный клещ.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Всхожесть семян, при условии правильного хранения, сохраняется 4 года. Перед посадкой их вымачивают в растворе циркона (пропорции: 1 капля на 0,3 л. воды) или эпина (2 капли на 0,1 л. воды). Выдержка — 18 часов при комнатной температуре. Затем семена завертывают в смоченную водой ткань и укладывают все в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить высыхание. В пакете их держат 2 суток, затем производят посев. Перец — теплолюбивая культура, наилучшая температура прорастания семян составляет +22°С–+24°С.

В средней полосе России (выше условной линии Белгород – Воронеж) сладкий перец сеют в конце февраля – начале марта. Всходы появятся быстрее, если использовать предварительно замоченные семена с проклюнувшимися проростками, длина которых составляет 5–8 мм.

Болгарский перец лучше сеять в горшочки размером 4х5 см. Если используются высокорослые средне- и позднеспелые сорта болгарского перца, то подросшую рассаду можно высадить в более крупные горшочки диаметром 10–12 см.

Первые 2–3 дня появившиеся всходы не поливают. Если земля сухая, то лучше просто провести опрыскивание из пульверизатора. На третий или четвертый день развернутся семядольные листочки, и тогда рассаду начинают поливать теплой (+30°С) водой. Для молодых растений опасен как избыток влаги, так и недостаток. При недостатке растения увядают и слабеют, при переувлажнении возможно развитие черной ножки. Если заболевание появилось, лучше немедленно прекратить полив, присыпать землю золой или слоем предварительно прокаленного песка. Важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения с перцами. Но следует помнить, что холодный воздух также губителен для растений, поэтому сквозняков следует избегать. Слабую рассаду можно обработать 2–3 раза раствором эпина с интервалами в 8–10 дней. При недостатке солнечного света следует включать люминесцентные лампы.

На стадии 7–8 настоящих листьев можно начинать закаливание. К этому времени рассада должна уже быть высотой 20–25 см. и крупные бутоны. Правильно начинать закаливание постепенно. Ящики с растениями ставят в более в помещение с температурой +16°С–+18⁰С, а затем помещают в условия с температурой +12°С–+14°С.

За 2–3 дня до посадки в открытый грунт, рассаду на ночь оставляют на улице. Если уход за рассадой включал в себя закаливания, то рассада получается крепкой и коренастой, с количеством настоящих листьев от 8 и больше и полностью сформированными бутонами.

Секреты успеха

Сладкий перец не любит холодного ветра, поэтому для высадки выбирают закрытый от ветров солнечный участок. Хорошо, если предшественниками перца были любые корнеплоды или огурцы, бобовые или зеленые культуры. Садить в землю, где выращивались другие представители семейства Пасленовые (физалис, картофель, томаты или баклажаны).

Перцы предпочитают рыхлую и хорошо удобренную землю. Кислые почвы необходимо известковать.

До цветения болгарский перец поливают методом дождевания — из лейки — раз в неделю, а во время плодоношения — под корень (2 раза в неделю). Полив должен быть регулярным, чтобы не опали завязи.

Возможные трудности

Типичные вредители перца — паутинный клещ и тля. От тли помогают инсектициды. В меры борьбы с паутинным клещом входит опрыскивание раствором лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

В открытом грунте на перцах может развиться грибковая инфекция вертициллез. Увядание растения — основной симптом заболевания.

Голые слизни также часто нападают на растения. В этом случае помогает опыление посадок известью или мелкой табачной пылью.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Болгарский перец. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства болгарского перца

Своему популярному названию перец обязан не своей родине, а селекционерам из Болгарии, чьими стараниями были выведены сладкие крупноплодные сорта

Описание

      Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

Состав

В 100 г болгарского перца содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г болгарского перца в среднем содержится около 27 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В перец полезен при ухудшении памяти, бессоннице, стрессах и депрессиях, отеках, дерматитах, сахарном диабете и общей усталости организма. Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости. А благодаря большим количествам железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов болгарский перец незаменим при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.

Капсаицин, входящий в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление и разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов.

P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцы, связывают и выводят из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, препятствует развитию раковых заболеваний.

Осторожно!

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма
  • геморрой
  • колит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
  • обострение хронических заболеваний печени и почек
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия)
  • эпилепсия

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Виды и сорта перца: болгарский, комнатный, описание

Перечные подразделяются на семьсот различных сортов. Предназначение их различное, в зависимости от сорта перца. Помимо привычных перечных, существует немало видов, которые относят к этому семейству. Такие как пасленовые или другие виды, которые имеют внешние сходства с перечными.

Сорта перца

В природе существует около 700 сортов перца

Выращиваемые сорта перцев

Распространены следующие разновидности семейств, которые называют перцем:

  • Пасленовые.
  • Миртовые.
  • Сумаховые.
  • Гречишные.
  • Перечные.

Виды перца разнообразны, но не все они в действительности им являются. Объединяется сорта перца для открытого грунта и теплиц их острота. Но сорта сладкого перца тоже относятся к тому, что мы называем перцем.

Перец стал популярен благодаря своему вкусу, острота и пикантность растения сделало его приправой, без которой не может обойтись ни одно блюдо. Его используют как приправу для горячих блюд, мясных и рыбных, для салатов и даже для десертов. Сорта перцев и похожие на них семейства различаются по вкусу.  Главным и известным сортом перечных является черный перец. Мы используем его в молотом виде или горошком, он варьируется цветами: зеленый, белый, черный.

Черный перец добавляется нами во все блюда, делая вкус насыщенным и приятным. К семейству относится длинный перец. Это очень острые сорт, мало распространен среди местных потребителей, таким же стал кубеба.

Черный перец

Черный перец — одна из самых популярных приправ

Также к перечным относят опьяняющий сорт, не являющийся пряностью, и не разрешенный к употреблению во многих странах.

Если говорить по поводу семейства пасленовые, то известные всем представители — сорта сладкого перца и чили. Если сладкий овощ подходит для употребления в любом виде, то острый является в основном пряностью и приправой.

Из сладкого перца делают всем известную паприку, благодаря сладкому вкусу овоща,  его ароматности и пользе. Острый овощ используется как для приготовления различных блюд, так и в медицинских целях. Такие свойства ему дает острота. В свежем виде чили редко употребляют, очень он жгучий.

Семейство миртовые, которое также называют перцем — это душистый овощ, имеющий нотки остроты и являющийся пряностью. Данный продукт — это растение, превышающее размеры черного горошка.

Популярный продукт часто добавляют в блюда, для получения насыщенного аромата.

Помимо этих разновидностей, есть менее известные перцы: бразильский и водяной овощ. Оба вида применяются только как приправа. Если первый вид вреден в больших количествах, и даже ядовит, то второй содержит множество витаминов и минералов.

Бразильский перец

Бразильский перец, как и черный, растет в виде горошин

Описание разнообразия сортов острого перца характеризует их востребованность и полезность. Острый овощ, в отличие от сладкого, является исключительно пряностью. Полезные свойства перечных неоспоримы, особенно поражает описание пользы от острого перца. Пряность благотворно воздействует на организм человека. Острый овощ можно растить и комнатными условиями. Комнатный перец семейства пасленовых растет в горшочке и дает острые и вкусные плоды, радуя хозяев своим внешним видом.

Лучший сорта комнатных перцев — огонек. Лучший огонек просто растить в домашних условиях, так как он неприхотлив в уходе. Пасленовый огонек озаряет своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Видов овоща бесчисленное множество. Какой именно вид посадить вам на участке, зависит от климатических условий региона, ваших индивидуальных потребностей от данного вида. И предпочтений цвета плода и вкусовых качеств.

Выбрать и посеять семена дело нехитрое, осуществляя дальнейший уход внимательно и последовательно вы обеспечите себя щедрым урожаем. Так как данный овощ — прихотливая культура.

Перец чили

Перец чили относится к пасленовым

Сладкий перец

Если с применением острого перца все понятно, то сладкий овощ широк в своем применении.Лучших  сортов, которые выращивают в комнатных условиях или на дачном участке — множество. К  лучшим из них относят:

  • Ерошка.
  • Фунтик.
  • Чардаш.
  • Юнга.
  • Буратино.
  • Аккорд.
  • Баргузин.
  • Калифорнийское чудо.
  • Болгарский.
  • Воловье ухо.
  • Золотое чудо.

Ерошку относят к ранним сортам, куст которых вырастает до семидесяти сантиметров. Цвет плодов оранжевого цвета. Набирает вес сорт около ста восьмидесяти грамм. Высокоурожайный шорт, устойчивый к заболеваниям.

Фунтик перец

Фунтик — ранний сорт перца

Фунтик — это сорт раннеспелый, высота куста достигает шестидесяти сантиметров. Плоды красные, в форме конуса. Вес одного перца достигает ста восьмидесяти грамм. Вынослив к заболеваниям, урожайность сорта высокая.

Чардаш при созревании, которое происходит рано, приобретает цвет бледно-оранжевого цвета. Масса одного плода сто двадцать грамм. Сорт высоко урожайный, плоды имеют товарный вид.

Юнга — перец, созревающий рано, кустом около шестидесяти сантиметров с красными плодами весом сто восемьдесят грамм. Вкусовые качества плода отменные, на одном кусте вырастает много плодов.

Буратино растет кустом в семьдесят сантиметров, плоды на нем созревают рано, красные, весом около ста двадцати грамм. Вынослив к вирусам и имеет хорошую лежкость.

Аккорд — это раннеспелый сорт, с желтыми плодами по двести грамм каждый. Куст вырастает до ста грамм. Плоды вкусные и устойчивы к болезням.

Баргузин вырастает до восьмидесяти сантиметров и дает плоды желтые плоды, весом в двести грамм.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо плодоносит на протяжении 4 месяцев

Калифорнийское чудо весит около ста шестидесяти грамм. Один куст калифорнийского чудо вырастает до шестидесяти сантиметров. Срок урожая калифорнийского чудо — сто двадцать дней. Цвет плода калифорнийского чудо — красный, даже алый. Калифорнийское чудо неприхотливый сорт и сорт чудо калифорнийское дает обильный урожай.

Болгарский перец — это всем известный сорт. Нет необходимости описывать болгарский дополнительно, плоды болгарского крупные и сочные, кусты хорошо плодоносят и устойчивы к болезням.

Воловьего ухо вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Вес воловьего ухо достигает двухсот грамм. Срок созревания воловьего ухо ранний. После пересадки рассады сбор урожая воловьего ухо происходит спустя два с половиной месяца. Воловьего ухо не всегда дает всходы, в половине случаев воловьего ухо  это продуктивная акция. Воловьего ухо легкоопыляемый сорт, поэтому нужно учитывать какие другие сорта овоща вы сажаете рядом с ухом. Вкусовые качества ухо имеет высокие.

Воловье ухо

Воловье ухо — один из самых крупных сортов перца

Золотое чудо имеет ранний срок созревания, плоды золотого чуда крупные, вес золотого чуда достигает трехсот грамм с отменными вкусовым качествами.

Разнообразие сортов перца сладкого и острого видов практически не отличается по уходу. Перец требовательная прихотливая культура, уход за ним осуществляется щепетильно и требует особой внимательности.

Уход за перцем состоит из посева семян, пикирование, выращивания рассады и пересадки в открытый грунт. Исключением являются декоративные сорта, которые редко употребляют в пищу.

selomoe.ru

Болгарский перец - происхождение, полезные свойства

Болгарский перец — частный гость на нашей кухне. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. Все ли мы знаем об этой культуре, которая известна уже несколько тысяч лет?

болгарский перец

Почему болгарский перец так называется?

Во всем мире этот овощ зовется сладким перцем, но только в России и на постсоветском пространстве — болгарским. Все дело в том, что Болгария внесла значительный вклад в селекцию этого растения: агрономы вывели несколько удачных сортов. Советский Союз закупал в больших количествах этот овощ у дружественной социалистической страны, от того граждане переименовали сладкий перец в болгарский.

История происхождения болгарского перца

Раскапывая древние индейские поселения в Мексике и Центральной Америке, археологи нашли семена сладкого перца. Официальное знакомство европейцев с эти овощем состоялось в 1492 году, когда Колумб приплыл в Америку. Правда, перец времен великих географических открытий был диким и несколько отличался современного эталона.

В Россию перец был завезен из Турции и Ирана примерно в 16 веке. В промышленных масштабах его стали выращивать лишь в 19 веке.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец, особенно красный, содержит большое количество витамина С, превосходя по этому показателю цитрусовые и смородину. Регулярное употребление этого овоща является эффективной профилактикой простудных и респираторных заболеваний.

Сладкий перец — рекордсмен по количеству витамина А, который отвечает за острое зрение, красивую кожу и блестящие волосы.

Сочетание витаминов группы B и PP помогает бороться с депрессиями, бессонницей, симптомами сахарного диабета, улучшает память, снимает отеки, стимулирует быстрое восстановление сил организма.

Этот овощ работает на предотвращение варикозной болезни и укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина.

Болгарский перец необходим тем, кто страдает анемией и остеопорозом. Овощ может похвастаться высоким содержанием калия, магния, цинка, фосфора и железа.

Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализует артериальное давление.

Сладкий перец

Как выбирать сладкий перец

Выбирая болгарский перец обратите внимание на его внешний вид. Кожа овоща должна быть ровной, без темных пятен и видимых морщинок, которые говорят о том, что перец уже давно лежит на прилавке. Зеленый стебелек должен быть упругим.

Понюхайте плод. Качественным считается продукт, источающий резкий и приятный запах. Если вам попался острый экземпляр, это не является браком, а результатом перекрестного опыления, когда разные сорта перца растут на соседних полях.

Если вы покупаете овощи в пластиковой упаковке, следите, чтобы на пленке не собирался конденсат. Он значительно сокращает срок “жизни” болгарского перца.

Как хранить болгарский перец

Чтобы болгарский перец оставался упругим, сохранял свой внешний вид и вкусовые качества, храните его в овощном отсеке холодильника, предварительно достав из пакета. Из-за отсутствия воздуха овощ начинает гнить.

Сладкие перцы очень легко заморозить на зиму 2-мя способами. Плоды следует помыть, удалить хвостики, очистить от семечек, далее сложить в форме стаканчиков или порезать соломкой, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Болгарский перец в кулинарии

Болгарский перец входит в состав блюд европейской, русской, восточной и азиатской кухонь. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, фаршируют и даже кладут в пирог в качестве начинки. В сушеном виде болгарский перец превращается в приправу, знакомую нам под названием паприка.

cookeda.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта