Пептиды в каких растениях. Отличие пептидов растительного и животного происхождения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Для каких целей нужны человеку пептиды? Пептиды в каких растениях


Пептиды в продуктах питания

С древних времен людей волновало, почему в организме происходят процессы старения. С этим тесно связан вопрос о том, что такое пептиды и какую роль они играют в этом процессе.

Старение начинается со снижения скорости биохимических реакций, замедления работы сердца, мозга, печени и других органов. Вся наша жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов и ДНК. Сама по себе ДНК не активна, она представляет собой лишь матрицу, основу. Только при соединении ее определенных частей с пептидами начитается синтез специфических белков и возникает жизнь.

Пептиды переносят информацию от одних клеток к другим, обеспечивая своевременное выполнение свойственных им функций. Если клетка исправно выполняет свои функции, то весь орган работает хорошо и долго остается здоровым. Именно поэтому необходимо создавать все условия для поддержания постоянного резерва этих веществ в организме.

Пептиды в продуктах позволяют продлевать продолжительность жизни до 30%. Даже в пожилом возрасте терапия пептидами является очень эффективной.

Задумываться о профилактике возрастных изменений разумно уже с 35 лет. Для этого необходимо правильно организовать режим дня, подобрать программу восстановления организма на основе пептидных биорегуляторов (это препараты, тормозящие процессы старения).

Содержатся пептиды в продуктах, прежде всего, молочных. Также их много в злаковых, бобовых, курином мясе, рыбе, сое, рисе, яйцах, гречихе, кукурузе, ячмене, некоторых морепродуктах, моллюсках, редисе. Специалисты утверждают, что противопоказаний к применению продуктов с пептидами нет. Безусловно, подбирать их необходимо с учетом индивидуальных особенностей организма, но отказываться от их употребления не порекомендует ни один врач.

Употребляемые в пишу пептиды в продуктах при попадании в желудок перевариваются и гидролизуются. Значимость продуктов питания для пополнения естественных запасов пептидов в организме несомненна.

По статистике, человек за свою жизнь в среднем съедает около 60 тонн продуктов. Однако не все они приносят пользу. Медики утверждают, что питание должно быть функциональным, то есть состоять из натуральных продуктов, способных улучшать работу органов.

Впервые о том, что необходимо принимать в пищу содержащиеся пептиды в продуктах, серьезно задумались, после того как было установлено, что входящие в казеин молока фосфорилированные пептиды улучшают действие витамина D.

В последнее десятилетие было обнаружено очень много таких продуктов, в которых присутствуют пептиды. В процессе их естественной обработки в ЖКТ они высвобождаются из структуры белков, в которых содержатся, и начинают действовать как обладающие собственной активностью регуляторные единицы. Они обладают разными механизмами действия.

Такие пептиды, которые есть в продуктах, являются «короткими», то есть состоящими всего из 2-9 аминокислотных остатков. Наиболее длинные пептиды содержатся в зернах ячменя и соевых бобах. Из кишечника пептиды транспортируются к тем органам, на регуляцию работы которых рассчитаны.

Пептиды, выделяемые после переваривания молока и йогурта, способны поступать даже в кровоток. При этом в плазму поступают целых два длинных пептида. Содержащиеся в молоке вещества играют важную роль в росте и развитии человека, защите от патогенных бактерий, вирусов.

Широко применяются пептиды в косметологии, особенно антивозрастной. В состав многих косметических продуктов производители включают эластин, коллаген, белки зародышей пшеницы и сои. В последнее время начали применять синтетические пептиды, которые обладают более высокой проникающей в глубокие слои эпидермиса способностью.

fb.ru

Пептиды в продуктах питания: список, полезные советы и рекомендации

Сегодня модно серьезно относиться к своему здоровью – отказываться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься спортом. Человек, следящий за тем, что он ест, может прожить дольше и позже состариться. Далеко не последнюю роль в продлении молодости организма играют пептиды.

Что такое пептиды и зачем они нужны?

Пептиды – это вещества, молекулы которых состоят из двух или более аминокислот. Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. С регенерацией клеток могут возникнуть значительные проблемы, если питание будет неправильным и человек не будет получать достаточного количества пептидов.

Если пытаться понять, что такое пептиды на еще более простом языке, то можно выяснить, что они являются частью белка, а белок в свою очередь – строительный материал для организма. Без белка невозможно иметь здоровое тело, мышцы, волосы и ногти. Организм должен в достаточном количестве получать их из различных продуктов питания.

Важно учитывать, что с годами, а также под воздействием постоянных тяжелых физических нагрузок, стрессов и болезней, организм начинает обрабатывать все меньше и меньше пептидов, что, конечно же, отражается на физиологических процессах. Именно по этой причине замедляется регенерация клеток и человек стареет.

Список продуктов питания, в которых содержатся пептиды

Не стоит расстраиваться, ведь при должном старании можно долгое время поддерживать в организме нужный уровень пептидов. Особое внимание необходимо уделить питанию и определенным продуктам. Как уже говорилось выше, пептиды состоят из аминокислот, а аминокислоты в свою очередь получаются из белка. Следовательно, человеку необходимо в достаточном количестве употреблять те продукты, которые содержат много белка:

Мясо

Предпочтение следует отдавать курице, индейке и кролику, так как эти сорта мяса лучше всего усваиваются организмом. Однако не стоит есть мясо три раза в день, следует ограничиться всего одним таким приемом пищи.

От свинины лучше всего отказаться полностью, а говядину употреблять в умеренных количествах. При этом мясо не стоит покупать в супермаркетах, так как от него вы получите больше вреда, чем пользы.

Яйца

Они могут быть как куриные, так и перепелиные. Не стоит бояться этого продукта и холестерина, который там якобы содержится. Есть яйца можно ежедневно, в количестве 1-3 в зависимости от того, насколько активным является ваш образ жизни. Лучше всего употреблять яйца в варенном виде.

Молочные продукты

Взрослому человеку не стоит пить в больших количествах цельное молоко, а вот такие продукты, как творог и кефир, можно употреблять каждый день. Главное – не выбирать обезжиренные продукты, так как в них меньше пользы. Жирность должна быть средней: для творога – 5%, для кефира – 2,5%.

Рыба и морепродукты

Идеально, если вы сможете есть рыбу каждый день. Если же этого сделать нельзя, то данный продукт следует включить в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Можно есть как красную рыбу, так и белую. Главное, чтобы она была качественной и свежей.

Можно подумать, что белок содержится только в продуктах животного происхождения и вегетарианцы обречены. На самом деле это не так и белок (а значит и пептиды) можно получать из растительной пищи.

Крупы

Гречка, рис, киноа, булгур и кус кус также входят в список продуктов питания, содержащих пептиды. По утрам можно есть пшенную, овсяную, кукурузную или ячневую кашу. В этих продуктах содержится от 7 до 15 грамм белка на 100 грамм сухой крупы.

Бобовые

Нут, горох, фасоль, чечевица и маш. По содержанию белка бобовые не уступают мясу.

Производные из сои

Тофа и соевое мясо. Соя вообще считается лидером по содержанию в ней пептидов.

При достаточном количестве белковой пищи в организме не возникнет дефицита пептидов.

zhenskievoprosy.ru

Отличие пептидов растительного и животного происхождения

Пептиды – это короткие цепочки аминокислот, которые составляют основу всего живого на планете Земля. Существуют пептиды растительного и животного происхождения. В чем их отличительные особенности – в этой статье.

Статья написана по материалам интервью Татьяны Рыцкой с Дэвидом Горгиладзе, вице-президентом по науке компании НПЦРИЗ.

Особенности растительных пептидов

Очень большой популярностью сегодня пользуется следующий круг вопросов. В чем отличие пептидов растительного происхождения от пептидов животного происхождения? Действительно ли у них есть отличия, и, если есть, то какие? Могут ли растительные пептиды синтезировать в организме человека необходимые вещества, могут ли они удовлетворить растущие запросы на омоложение и оздоровление?

Растительные пептиды действительно могут работать в организме животных. Это показано на получении результатов профилактики бронхов и трахеи. Брали пептиды растений и из них получали аналоги пептидов бронхов и трахеи. И они могут работать полноценно в организме человека. Тем не менее, отличия, конечно, есть.

В основном, пептиды, получаемые из растений, используют с целью раскачать организм. Они больше проявляют действие антиоксидантов. И работают они, как про-антиоксиданты. Поэтому это имеет место быть в косметологии. Но вот, чтобы такое вот прямо фееричное, с таким еще не сталкивались. Есть, конечно, некоторые разработки, которые работают, но пока  не так широко, как об этом интересуются зрители.

Сейчас, конечно, ведутся исследовательские работы, по эффективному использованию растительных пептидов именно в косметологии, именно в омоложении. Но пока это еще далеко от ожиданий. Но пока еще не создали такого препарата, который сопоставим с полноценным действием пептидов животного происхождения.

Поэтому, совет покупателям, приобретать пептидную продукцию только у проверенных производителей.

Предыдущие статьи

npc-riz.biz

Для каких целей нужны человеку пептиды?

Прежде всего, они необходимы в деле синтеза протеина в теле. После приема в пищу еда подвергается расщеплению сначала на длинные аминокислоты, после этого - на более мелкие.

Эти короткие аминокислоты и называют пептидами. Постепенно они всасываются в кровь. Распространяясь по всем органам тела, пептиды поддерживают в них процессы регенерации и деления клеток. Также они работают в качестве носителей информации и специализируются по отдельно взятому органу: мозговые подходят только для мозга, печеночные предназначены для печени, а для мускулов - мышечные. Пептиды служат «смотрящими», их направляют в определенный орган с потоком крови, когда они достигают клетки, то помогают ей хорошо работать, проверяют и регулируют её деление, при выявлении поврежденных и больных клеток заставляют их ликвидироваться.

Пептиды являются белковым компонентом, состоящим из двух или более аминокислот, связанных в цепь и закодированных в молекуле белка. В большинстве своём, диетические пептиды остаются не активными, пока содержатся в связке со своими родительскими белками, и активируются, лишь будучи перевариваемы энзимами в пищеварительном тракте и благодаря переработке продуктов и ферментации. Закодированные в молекулы протеинов пептиды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную и нервную системы. Все известные пищевые белки содержат пептиды, но молоко, зерновые и бобы являются главными его источниками.

Белки являются самыми важными компонентами организмов животных и растений. Энзимы, большая часть гормонов, большая часть нашей иммунной системы, все мускулы и многие другие телесные ткани состоят из белка.

Пептиды регулируют метаболизм и поддерживают структуру организма. Недостаток качественного белка в рационе может вызвать проблемы с кровяным давлением, ожирение, диабеты, частые инфекционные заболевания, расстройство пищеварения и остеопороз. Излишнее потребление белка животного происхождения – если, например, за раз съесть 12 куриных яиц – чревато белковым отравлением.

Современные фармацевты уже научились синтезировать пептиды, которые добавляют в крема, БАДы, сыворотки, их принимают в виде таблеток и инъекций. Пептидотерапия – новинка, предлагаемая косметологическими салонами с целью омоложения с помощью пептидов. Беда в том, что пептидосодержащие препараты, предлагаемые в аптеке, изготавливают из внутренностей телят и коров. Пептиды, обильно содержащиеся в растениях, полностью идентичны их животным аналогам, содержащимся в рыбе, яйцах, птице, кроме того, они не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Они активно способствуют улучшению психической, физической и умственной работоспособности, предотвращают развитие простудных и других заболеваний.

Диетологам известен целый ряд богатых пептидами вегетарианских и веганских продуктов питания – прежде всего это молочные продукты, а также многие зерновые и бобовые растения, соевые продукты и редис.

Молочные продукты – обильные источники пептидов, поскольку целый набор пептидов содержится в молочном белке казеине. Так, пептиды, получаемые из молока, обладают многочисленными терапевтическими свойствами: антибактериальными, антитромботическими, противовоспалительными. Биоактивные пептиды, эффективно понижающие кровяное давление, содержатся в сыворотке, зрелом сыре и таких ферментированных молочных продуктах, как йогурт.

Кукуруза, рис и пшеница содержат пептиды, полезные для здоровья. Так, пептид, содержащийся в рисе, может быть лекарством от болезни Альцгеймера. Более восьмидесяти различных пептидов, известных как растительные дефензины, обладают противогрибковым действием, включая пептиды, содержащиеся в кукурузе и рисе.

Соевые и иные бобы и семечки также содержат пептиды. Многочисленные исследования показали наличие различных пептидов в соевых бобах. Все они очень полезны для здоровья. Например, не содержащий изофлавона соевый пептид противодействует развитию рака и других опухолевых процессов.

Слово «пептид» в переводе с греческого значит «питательный». Научно доказано, что заключенные в растениях пептиды:

  • активизируют выработку гормонов,
  • устраняют воспалительные процессы,
  • способствуют заживлению язв,
  • нормализуют пищеварение,
  • стимулируют синтез эластина и коллагена,
  • улучшают анаболические процессы и рост мускулов,
  • снижают уровень холестерина,
  • сжигают лишний жир,
  • укрепляют связки и зубы,
  • нормализуют сон,
  • улучшают метаболизм,
  • стимулируют процессы регенерации тканей,
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Продукты, богатые пептидами:
  • йогурт,
  • молоко,
  • ячмень,
  • кукуруза,
  • гречка,
  • пшеница,
  • рис,
  • редис,
  • шпинат,
  • семечки подсолнечника.

vegetarian.ru

Белок как источник биологически активных пептидов...

Введение

  Белки являются одним из основных структурных и функциональных компонентов живой клетки. Их важнейшие функции включают каталитическую, механическую, транспортную, защитную, регуляторную и т. д. После потребления с пищей белки перевариваются и поглощаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В кислой среде желудка они гидролизуются (то есть расщепляются с добавлением молекулы воды) желудочными и панкреатическими протеазами на пептиды и отдельные аминокислоты. Продукты первичного гидролиза переносятся в клетки слизистой оболочки ЖКТ, где при помощи внутриклеточных пептидаз осуществляется их дальнейший гидролиз.Помимо своей диетической ценности (то есть функции источника аминокислот) некоторые пищевые белки способны опосредованно играть в организме и более специфическую биологическую роль. Отдельно следует отметить роль белков как источника биологически активных пептидов. Действительно, в живых организмах эндогенные пептиды часто функционируют как гормоны и нейротрансмиттеры и играют важную физиологическую роль. Через взаимодействие гормон-рецептор и сигнальные каскады они осуществляют свои функции в отношении регуляции метаболизма (в том числе метаболизма воды, минеральных элементов и питательных веществ), контролируют секрецию желез, изменяют артериальное давление и управляют процессами роста. Воздействуя на центральную нервную систему (ЦНС), они также способны оказывать влияние на сон, обучаемость, память, восприятие боли, сексуальную функцию, аппетит и стресс. У человека многие пептидные гормоны вовлечены в гипоталамическую гормональную систему. Например, эндогенные пептиды кортиколиберин (пептид, состоящий из 41 аминокислотного остатка) и тиролиберин действуют как гипоталамические гормоны. Они способны стимулировать секрецию двух гипофизарных гормонов — кортикотропина(адренокортикотропного гормона (АКТГ),  и тиротропина соответственно. Более того, разнообразные гастроэнтеропанкреатические пептиды (такие как инсулин и глюкагон) также играют важную роль в регуляции метаболизма.

  В целом значимость продуктов питания как натурального источника биологически активных белков и пептидов несомненна. Особенно явным это становится при изучении современной научной литературы, наиболее значительный массив которой был сформирован в течение нескольких последних лет. В основу этой статьи легли прежде всего обзоры Wang & Gonzalez de Mejia, 2005 и Martinez Augustin s Martinez de Victoria Munoz, 2006, дополненные независимыми работами.

Биологически активные пептиды

  О наличии в структуре содержащихся в продуктах питания белков аминокислотных последовательностей, которые соответствуют биологически активным пептидам, известно уже более 25 лет. Еще в 1950 году было установлено, что выделенные из казеина молока фосфорилированные пептиды усиливают опосредованную действием витамина D кальцификацию костей у больных рахитом детей. Принято считать, что это наблюдение стало первым указанием на существование в пищевых продуктах биологически активных пептидов. За последние десятилетия было обнаружено особенно много биологически активных пептидов, которые либо присутствуют в продуктах непосредственно, либо могут быть выделены из содержащихся в этих продуктах белков в ходе энзиматического (ферментативного) или химического (кислотного) гидролиза. В процессе естественной обработки пищевых белков в пищеварительном тракте (а в случае предварительной ферментации и до этого) такие пептиды высвобождаются из структуры белков и начинают действовать как самостоятельные регуляторные единицы, обладающие активностью, сходной с гормональной. На сегодняшний день выделено уже значительное количество подобных пептидов, обладающих широким спектром биологических функций. Так, поддерживаемая Университетом Ольштын (Польша) база данных «BIOPEP» (доступна на сайте http://www.uwm.edu.pl/biochemia/)  насчитывала к марту 2007 г. уже 1969 биологически активных пептидов! Следует отметить, что в наши дни немалая часть исследований проводится с использованием пептидов, модифицированных по сравнению с их оригинальным аминокислотным составом; это делается преимущественно с целью усиления их активности.

  Обычно выделяемые из пищевых продуктов пептиды являются «короткими» — от 2 до 9, реже до 20 аминокислотных остатков. Обнаружены и более длинные пептиды: к примеру, выделенный из зерен ячменя и соевых бобов луназин, обладающий выраженной антиканцерогенной активностью, состоит из 43 а. о., а его молекулярная масса составляет 5,4 кДа [б]. Одними из важнейших источников биологически активных пептидов является молоко и молочные продукты; в то же время подобные пептиды могут быть выделены из таких разнообразных пищевых продуктов, как яйцо, рыба, моллюски, злаки (рис, пшеница, гречиха, ячмень и кукуруза), соевые бобы и даже редис. Сое, занимающей одно из важнейших мест среди продуктов, способных служить источником биологически активных пептидов, будет посвящен обзор «Соевые бобы как природный источник биологически активных белков и пептидов».

Динамические аспекты применения биологически активных пептидов

  Для выполнения своей биологической функции пептиды не обязательно должны проникнуть через стенку кишечника. Так, пептиды с аноректическими свойствами выполняют свою функцию на стенке желудка или кишки, где они связываются с опиоидными и гормональными рецепторами, индуцируя чувство насыщения. Другие пептиды (например, некоторые пептиды, обладающие антиканцерогенными свойствами) могут выполнять свою функцию непосредственно в просвете желудочно-кишечного тракта — например, абсорбируя канцерогенные факторы. В то же время другие биологические функции требуют проникновения пептидов через стенку кишечника и их транспортировки в органы-мишени. Произведенное в экспериментах на лабораторных животных изучение кинетики пептидов, выделенных из белков молока, показало, что биологически активные пептиды могут присутствовать в просвете кишечника даже после обработки панкреатическими ферментами. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что такие пептиды могут всасываться. Более того, пептиды всасываются более эффективно, чем свободные аминокислоты. Именно поэтому в клинической практике рекомендуется применение пептидов у больных, страдающих алиментарной дистрофией или проблемами с перевариванием белков. Позже было показано, что пептиды — продукты переваривания молока и йогурта в желудочно-кишечном тракте человека — способны поступать в кровоток. В данном случае в плазме крови были обнаружены два длинных пептида — к-казеингликопептид и пептид, выделенный из N-конца αs1-казеина.

Спектр биологической активности белков и пептидов молока

  Молоко является особо важным источником биологически активных пептидов. Последние находятся в составе как казеина ( αs, β, к и у-казеина), так и белков сыворотки ( α-лактальбумина, ( β-лактоглобулина, лактоферрина и иммуноглобулинов) и могут быть высвобождены в ходе гидролиза собственными ферментами пищеварения или ферментами микроорганизмов. Биологически активные пептиды были обнаружены в молоке, ферментированном разнообразными молочнокислыми бактериями. Фактически же наличие биологически активных (то есть функциональных) белков в составе грудного молока известно в течение более чем полувека. Действительно, пищеварительная система новорожденных детей является физиологически незрелой. В результате новорожденные дети вынуждены полагаться на получение большинства групп биологически активных белков с молоком матери. Среди таких белков следует указать иммуноглобулины (IgG1, IgG2, IgA и IgM), ферменты (такие как лизоцим и лактопероксидаза), белки, связывающие железо (лактоферрин и трансферрин), факторы роста (эпидермальный (EGF),трансформирующий (TGFp), сходный с инсулином (группа IGF)), гормоны (гормон роста) и нейропептиды (нейротензин, вещество Р, соматостатин, вазоактивный кишечный пептид).

  Содержащиеся в молоке функциональные белки обладают широчайшим спектром биологической активности. Так, содержащиеся в молоке и молозиве многочисленные факторы роста играют важнейшую роль в росте и развитии организма новорожденных. Некоторые из этих факторов (EGF, TGFp, IGF-I, IGF-II) являются необходимыми для пролиферации и дифференцировки специфических типов клеток, включая как клетки органов ЖКТ, так и других систем (включая ЦНС). Отдельно необходимо указать роль факторов роста в процессах клеточной репарации и формирования иммунитета. Все эти функции обеспечиваются способностью факторов роста влиять на процессы синтеза ДНК, транскрипции РНК и синтеза белка. Диеты, обогащенные определенными факторами роста, рекомендуются, в частности, при болезни Крона (TGF(3), лучевых энтеритах и мукозитах (IGF-I). Содержащиеся в молоке и молозиве иммуноглобулины (устойчивые к воздействию желудочных ферментов) оказывают защитное действие, подавляя агглютинацию и адгезию патогенных бактерий к поверхности эпителиальных клеток, осуществляя нейтрализацию токсинов и инактивацию вирусов IgA, содержащийся как в молоке, так и в молозиве, особенно важен — именно он обеспечивает формирование пассивного иммунитета у новорожденных, так как их собственный интестинальный барьер не обладает достаточной степенью зрелости IgM в то же время является наиболее эффективным в отношении нейтрализации вирусов и подавлении бактериальной агглютинации (IgM защищает организм от патогенных грамотрицательных бактерий). В настоящее время производятся попытки увеличить содержание иммуноглобулинов в диетических молочных продуктах за счет иммунизации тельных коров против определенных видов инфекции. Предполагается, что такие продукты можно будет использовать в терапии соответствующих болезней.

Связывающие железо белки молока

  Молоко является важнейшим источником белков, способных обратимо связываться с железом, — а именно лактоферрина и лактотрансферрина. Эти белки обладают выраженной антимикробной активностью; считается, что их антимикробное действие основано на нескольких независимых механизмах, таких как секвестрация железа, препятствующая его использованию бактериями, изменение свойств стенки желудочно-кишечного тракта и стимуляция как роста лимфоцитов, так и фагоцитоза бактерий клетками моноцитарно-макрофагального ряда. Последние из этих свойств предположительно основаны на способности лактоферрина связываться с широким спектром клеток, несущих специфический для него рецептор. Кроме того, известно, что лактоферрин способен дезактивировать и разрушать бактериальные белки, необходимые бактериям для колонизации. Интересно, что, например, дополнение традиционной антибиотикотерапии приемом коровьего лактоферрина увеличивает ее эффективность по отношению к Helicobacter pylori. Лактоферрин также стимулирует рост клеток кишечника и непатогенной кишечной флоры. Кроме того, он продемонстрировал способность эффективно подавлять репликацию патогенных вирусов, включая ВИЧ, цитомегаловирус, вирусы гепатита С и герпеса (тип I). Ряд проводимых в течение последних нескольких лет клинических испытаний позволил установить эффективность лактофер­рина в терапии вирусного гепатита С: его прием эффективно снижал титр вирусной РНК в плазме крови боль­ных и уровни аланиновой трансаминазы (АЛТ). Что касается иммуномодулирующей активности лактоферрина, считается, что она осуществляется посредством двух механизмов: подавлением продукции цитокинов (например, фактора некро­за опухолей а или интерлейкина 1b), либо связыванием с липидами бакте­риальных липополисахаридов (ЛПС) и с короткими одноцепочечными сегментами ДНК (олигонуклеотидами), содержащими неметилированные последовательности цитозина и гуанина (CpG-мотивы). Первый механизм основан на наличии ре­цепторов лактоферрина на мембране моноцитов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов и эпителиальных клеток, что (как предполагается) позволяет белку прямо влиять на продукцию в них цитокинов. Второй механизм основан на стимуляции им специфи­ческих макрофагальных рецепторов (так называемых толл-рецепторов). Оказывает лактоферрин и локальное воздействие, подавляя местные (в том числе и имеющие аллергическую природу) воспалительные реакции в коже, на чем и основано его применение в ряде косметических препаратов. Эксперименты на живот­ных показали, что при пероральном применении лактоферрин активен и в отношении воспаления стенки кишеч­ника. Целый ряд исследований был обращен к еще одной области биологической активности лактоферрина — антиканцерогенной.

Антигипертензивные и антитромботические пептиды

  Следующей (и довольно значительной) группой выделяемых из молока биологически активных пептидов являются пептиды с антигипертензивными и антитромботическими свойствами. Механизм действия первых основан на ингибировании АКФ — неспецифической дипептидилкарбоксипептидазы, играющей ключевую роль в регуляции давления в системе кровообращения путем модуляции ренин-ангиотензиновой системы (РАС). Конвертируя декапептид ангиотензин I в являющийся мощным вазоконстриктором октапептидангиотензин II, АКФ повышает давление в крове¬носных сосудах. Поэтому подавление активности АКФ имеет антигипертензивный эффект. Антигипертензивные пептиды могут быть выделены из казеинов (казеокинины) и белков сыворотки (лактокинины). К первым, в частности, относятся сс51-казокинин-5  и β -казокинин-7, а ко вторым — α- и β-лактор-фин. В ряде исследований было успешно показано, что прием содержащих пептиды-ингибиторы АКФ гидролизатов белков молока или ферментированных молочных продуктов может приводить у людей к снижению показателей артериального давления. К настоящему времени на рынке появились обогащенные такими пептидами молочные продукты: в частности, выпускаемый в Японии «Лактотрипептид», содержащий смесь выделенных из белков молока трипептидов  с антигипертензивными свойствами. Антитромботическим же эффектом обладают пептиды упомянутой уже выше группы казеинмакропептидов, выделяемых из κ-казеина. Предполагается, что структурное сходство этих пептидов с γ-цепью фибриногена позволяет им связываться с рецепторами последнего, подавляя, таким образом, агрегацию тромбоцитов. К пептидам с антитромботическими свойствами относятся, в частности, казоплателин  и пептиды  выделенные из к-казеина и лактоферрина, соответственно.

Пептиды, активные в отношении функции ЖКТ

  Из белков молока может быть также выделено значительное число пептидов, биологическая активность которых связана с функцией пищеварительной системы. Механизм действия последних основан на их опиоидной активности. К последним относят группу экзорфинов — пептидов, выделяемых из α- и β -казеинов (в частности, содержащий 7 аминокислотных остатков αs1-казеин-экзорфин), а также производные β-лактоглобулина например, (β -лакторфин (амидный). Связываясь с опиоидными рецепторами, эти пептиды действуют как экзогенные модуляторы перистальтики, проницаемости кишечного эпителия и секреции гормонов кишечника. β-Казоморфины способны усиливать всасывание воды и электролитов, а также подавлять перистальтику. Предполагается, что механизм их действия основан на местном эффекте, то есть всасывание этих пептидов не является обязательным для осуществления их биологического действия. Именно поэтому такие пептиды вызывают значительный интерес в качестве потенциального средства терапии диарей. Другие пептиды, являющиеся агонистами опиоидных рецепторов, способны влиять на всасывание питательных веществ, подавлять желудочную секрецию, а также стимулировать секрецию инсулина и соматостатина. Некоторые из них способны также воздействовать на чувство насыщения и механизм терморегуляции. Существуют сведения, что некоторые выделяемые из белков молока пептиды являются антагонистами опиоидных рецепторов. Среди пептидов с подобной активностью известны выделяемый из лактоферрина пептид лактоферроксин А , а также выделяемые из к- и αs1-изоформ казеина, соответственно, пептиды казоксин С и казоксин D. В то же время следует указать, что выделяемые из белков молока пептиды обладают преимущественно агонистической в отношении опиоидных рецепторов активностью. Обладают активностью в отношении деятельности ЖКТ и казеинмакропептиды: способность воздействовать на секрецию холецистокинина позволяет им регулировать панкреатическую секрецию и влиять на опорожнение желудка.

Мясо, рыба и морепродукты

  Куриное мясо является источником антигипертензивных пептидов. Так, например, его обработка ферментом термолизином приводит к высвобождению двух коротких пептидов с подобными свойствами. Источником биологически активных пептидов являются также мясо промысловых рыб различных пород (сардины, тунец, макрель), их кожа (аляскинская сайда) и другие морепродукты.  

Продукты растительного происхождения

  Соя, шпинат, пшеница, кукуруза, рис, ячмень, гречиха и подсолнечник являются распространенными источ­никами биологически активных пептидов. При помощи ферментативного гидролиза и последующего ультрацен­трифугирования (используются также катионообменные смолы) эти пептиды могут быть выделены из растительных продуктов. Обладая разным аминокислотным составом, они осуществляют свои функции в широком спектре биологических активностей. Интересно отметить, что в зависимости от исходного белкового продукта, исполь­зованного фермента и техники выделения полученные пептиды обладают разными биологическими свойствами. В обзорной литературе можно найти описание нескольких десятков пептидов, свойства которых разнятся от антиоксидантных и антиканцерогенных до антигипертензивных и иммуностимулирующих. Так же различается их длина: в частности, приведены многочисленные примеры коротких пептидов, выделенных из зерен гречихи, в том числе дипептидов, способных подавлять активность АКФ. Отдельно можно выделить несколько опиоидных пептидов с установленной структурой: так, продукт ферментативной обработки глютена пшеницы имеет структуру, совпадающую со структурой эндо­генного опиоидного пептида экзорфинаА5. Опиоидной активностью обладают и пептиды рубиско (сокращенное название D-рибулозо-1,5-бисфосфаткарбоксилазы/оксигеназы, ключевого фермента фотосинтеза), выделенного из шпината. Авторы также обращают внимание читателей на то, что в составе пептидов широко представлен пролин; согласно некоторым источникам, это придает пептидам устойчивость к протеолизу.  Анализ аминокислотных последовательностей известных биологически активных пептидов в базах данных (в первую очередь в уже упоминавшейся выше «BIOPEP») позволил установить, что белок риса проламин является основным из важнейших источников антигипертензивных пептидов. Многочисленные короткие пептиды (ди- и трипептиды), спо­собные подавлять активность АКФ, обнаруживаются также в продуктах гидролиза α-зеина, одного из белков кукурузы. В то же время белки гречихи обладают подобной ак­тивностью даже в негидролизованном состоянии, а после обработки пепсином, химотрипсином и трипсином она значительно увеличивается (среди активных в отношении АКФ пептидов гречихи было идентифицировано несколько коротких ди- и трипептидов). Среди пептидов, выделяемых из триптического гидролизата белка риса и соевых бобов, представлено довольно значительное число пептидов с иммуномодулирующими свойствами. Неспецифическим механизмом, при помощи которого они модулируют иммунный ответ, является стимуляция выработки супероксиданиона (02, одной из АФК).  

Заключение

  Пищевые продукты являются важнейшим источником биологически активных белков и пептидов, обладающих широчайшим спектром уникальных биологических свойств — антибактериальных и противовирусных, антихолестеринемических и антигипертензивных. Поступающие в пищеварительный тракт белки и пептиды обладают разными (нередко значительно отличающимися друг от друга) механизмами действия, а их мишенями являются как субстраты пищеварения и клетки эпителия ЖКТ, так и многие другие типы клеток в других органах и тканях. Следует особо отметить, что сам факт, что биологически активные пептиды генерируются в ходе протеолитической обработки исходных белков (которые обычно имеют собственную функцию) позволяет рассматривать такие белки как многофункциональные. В настоящее время сложно утверждать, что свойство многофункциональности присуще всем или почти всем белкам, но не вызывает сомнений тот факт, что список содержащихся в обычных пищевых продуктах известных биологически активных белков и пептидов непрерывно растет.

Об авторе:

Сергей Владими­рович Анисимов, кандидат медицинс­ких наук, сотрудник отдела молекулярно-генетических технологий Санкт-Петербургского государственного медицинского уни­верситета им. И. П. Павлова.

Область профессио­нальных интересов: клеточные техно­логии, стволовые клетки.

Источник находится здесь...

artemu238.livejournal.com

Пептиды омоложения.

пептиды омоложенияСейчас всю большую популярность набирает пептидное омоложение. Что это такое? Цель данной статьи – разобраться в этом вопросе.

Пептиды – это длинные цепочки белков, которые отвечают за все физиологические, обменные процессы в организме. Они также отвечают за здоровье и молодость наших клеток. Сам термин «пептид» появился в 1905 году благодаря Э.Фишеру.

Пептиды сами синтезируются, то есть производятся во всех живых организмах. И генерация клеток тоже происходит с участием пептидов. Но со временем, пептиды начинают вырабатываться организмом в недостаточном количестве. Это влияет на износ тканей и внутренних органов человека. То есть пептиды для омоложения жизненно необходимы для нашего организма. Если к клетке начинают активно поступать пептиды, то жизнь этой клетки в среднем продлевается на 35%.

Не удивительно, что петербургские ученые очень заинтересовались пептидами и создали так называемые пептидные биорегуляторы. Они способны восстанавливать метаболизм в клетках тканей. Пептиды для омоложения -это уникальные компоненты, дарующие молодость. И вполне естественно, пептиды омоложения стали активно использоваться не только в сфере медицины, но и в сфере красоты и омоложения.

Пептиды омоложения:

  1. Пептидные препараты. Существуют специальные добавки, которые еще называют БАДами, позволяющие замедлять процесс старения. Но на этом их действие не заканчивается. Также они позволяют чувствовать себя бодрее, энергичнее, восстанавливают функции печени и поджелудочной железы.
  2. Пептидные пиллинги позволяют клетке кожи обновляться и омолаживаться. Это уникальная современная безболезненная, но очень действенная процедура омоложения кожи лица. Не смотря на то, что пептидный пиллинг относится к числу срединных, он не вызывает шелушений, пигментации и других раздражений кожи. Зато после курса его проведения предотвращается старение кожи, и разглаживается сеть мелких морщин за счет активизации выработки новых молекул коллагена.
  3. Пептидные обертывания. Во время данной процедуры на тело наносится своеобразный коктейль, состоящий из различных пептидов. Преимущества процедуры обертывания в том, что под действием температуры тела, которая повышается в процессе процедуры, пептиды проникают глубоко в ткани. Поэтому происходит омоложение не только кожи, но и внутренних органов! Также для этой цели используют вакуумные скафандры, в которых человеку делается микромассаж с пептидами.
  4. Пептидные крема. Существуют специальные крема, в состав которых входит пептидный комплекс. Они используются в основном на малых участках тела, например, для лица.
  5. Пептиды в продуктах питания. На этом пункте мы и остановимся более подробно, поскольку этот простой способ омоложения на основе пептидов доступен каждому. Однако, хочется сразу сказать, что пептиды в этих продуктах питания содержатся в очень малых дозах. То есть их количество очень несущественно. Но думаю, что все равно нам стоит обратить особое внимание на эти продукты и включить их в свою программу омоложения организма.

 Список продуктов, в которых содержатся пептиды:

Эти продукты являются наиболее распространенными источниками пептидов. В принципе, из этого списка продуктов каждый из нас что-то употребляет каждый день. Но если это не ваш случай, и в вашем рационе нет и половины продуктов, способствующих омоложению клеток нашего организма, позаботьтесь о своей молодости уже сегодня и включите любой из этих продуктов в свой ежедневный рацион. Из круп можно приготовить каши, а шпинат и семена подсолнечника станут отличным дополнением к любому салату из свежих овощей!

Интересно то, что в зависимости от того, какой продукт был употреблен, пептиды, содержащиеся в нем, обладают разными свойствами. То есть они могут действовать и как антиоксиданты, и как иммуномодуляторы. А также ученые подчеркивают, что для каждого органа также существует свой пептид, ну если совсем просто: для печени – печеночный, для мозга – мозговой, и т.п.

И еще один любопытный факт, ученые утверждают, что противопоказаний к употреблению ненатуральных пептидов совершенно нет. Все ученые умы в один голос говорят, что за такими биотехнологиями будущее.

Вот посмотрите сами, как пептиды для омоложения предупреждают преждевременное старение клетки и продлевают нам жизнь и молодость:

 

Уже сегодня спортсменам вместо допинга, добавляют в еду пептиды, которые стимулируют развитие внутренних резервов человека. Уже существуют зубные пасты и гели, растворы для полоскания десен, в состав которых входят пептиды – они помогают бороться с парадонтозом.

А в ближайшем будущем пептиды омоложения научатся добавлять в хлеб, молочные продукты, а возможно и в другие продукты питания. Вот будет здорово!

Однако сегодня, все клиники, специализирующиеся на лечении и омоложении организма человека с помощью чудес биотехнологии -пептидов - говорят о необходимости составления  индивидуальной программы омоложения для каждого человека. И «Живи легко!" так же считает, что в таком непростом деле, как пептидное омоложение всегда лучше обращаться к специалистам – профессионалам своего дела!

 

jivilegko.ru

Пептиды - что это такое и их норма в анализе крови, применение в косметологии и медицинских препаратах

Пептиды — что это такое и их функции

Эти невидимые помощники играют заметную роль в работе организма человека. Пептиды координируют действие всех систем, помогают решать важные задачи, упорядочивать происходящие внутри процессы. Медицинские препараты с ними активизируют силы организма, помогают выглядеть моложе. Пора познакомится с этими помощниками поближе.

Что такое пептиды

Человеческий организм постоянно синтезирует вещества, активно участвующие в регулировании всех физиологических процессов – пептиды и белки. Без их деятельности невозможно существование ни одного из органов. Пептиды – что это такое? Это вещества, молекулы которых состоят из короткой цепочки аминокислотных остатков, их соединяет амидная связь. Другое название пептидов – маленькие белки.

Медицина насчитывает более полутора тысяч пептидных соединений. Свойства каждого зависят от количества аминокислот цепочки и их особого организованного пространственного расположения. Воздействуют пептиды по отдельности на различные функции организма. Отмечаются по количеству аминокислотных остатков:

  • олигопептиды – имеют до десяти звеньев;
  • полипептиды – более 10;
  • трипептиды – содержат 3 звена.

Почему эти соединения так важны для человека? Потому что пептиды являются биорегуляторами следующих процессов:

  • пищеварения;
  • обезболивания;
  • гормональной активности;
  • стабилизации артериального давления;
  • очистки от токсинов;
  • снижения веса;
  • иммунологического действия;
  • распада жиров;
  • противоопухолевого воздействия;
  • обновления клеток.

Важная задача пептидов – усиление защитных сил организма человека. Они помогают:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • нейропептиды – правильно воздействовать на нервную ткань;
  • регулировать процессы, связанные с памятью;
  • очисть организм от токсинов;
  • вывести продукты переработки;
  • отладить обменные процессы;
  • справиться с воспалением;
  • бороться с инфекциями.

Что такое пептиды в косметологии

Женщины, мечтающие обладать безупречным внешним видом, часто прибегают к помощи пептидотерапии в косметических салонах. Специальные составы с пептидами в сыворотках, кремах, растворах используются для антивозрастных процедур. Эти средства необходимы:

  • для выработки белков коллагена;
  • замедления процессов старения;
  • для увлажнения кожи;
  • повышения тонуса мышц;
  • для выработки гиалуроновой кислоты;
  • ускорения обменных процессов;
  • для блокировки активности сальных желез.

Использование пептидов в косметологии, за счет проникновения молекул в глубокие слои, помогает:

  • изменить структуру кожи;
  • выполнить омоложение на уровне клеток;
  • уменьшить увядание слоев эпидермиса;
  • улучшить состояние при акне благодаря антибактериальному действию;
  • регенерации клеток;
  • уменьшить пагубное влияние окружающей среды;
  • сократить сроки восстановления после пластических операций;
  • избежать побочных явлений, снизить риск негативных последствий от косметических процедур.

Пептиды в продуктах питания - список

Человек способен помочь организму, снизить свой биологический возраст, если начнет употреблять продукты, содержащие пептиды. С годами требуется дополнение к естественной собственной выработке белковых соединений. Пептиды находятся в составе:

  • зелени;
  • темного шоколада;
  • бананов;
  • грецких орехов;
  • молочных продуктов;
  • овощей – редиса, шпината;
  • злаков – гречки, ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • яиц;
  • рыбы – тунца, сардин;
  • бобовых;
  • куриного мяса;
  • семян подсолнечника;
  • маточного молочка;
  • морепродуктов;
  • сои.

Что такое C-пептид в анализе крови

Этот показатель является одним из важных в биохимическом анализе крови, на ранних этапах он помогает диагностировать заболевания. При получении результата судят об уровне собственного инсулина в организме. C-пептид в анализе крови помогает:

  • диагностировать тип диабета;
  • прогнозировать течение болезни;
  • контролировать ход лечения;
  • определять опухоли поджелудочной железы.

Норма C-пептида в крови

Нормативные показатели в современной медицине не имеют международных стандартов. Во многом значения пептида зависят от методики проведения анализа, соответствующих реактивов, оборудования, единицы измерения. На бланках результатов записывают норматив и фактическое значение. Принято считать нормой C-пептида в крови:

  • 0,5-2,1 мнг/л;
  • 0,27-0,64 ммоль/л;
  • 0,79-1,9 нг/мл.

C-пептид - норма у мужчин

Представители сильного пола часто склонны к вредным привычкам – курению, злоупотреблению алкоголя. Они чаще болеют циррозом печени, имеют физические перегрузки на работе и при занятиях спортом. Все это приводит к изменению показателей при проведении биохимического анализа крови. Норма C-пептида у мужчин должна соответствовать при заборе натощак по методу Князева Ю. – 0,54-2,89 нг/мл.

C-пептид - норма у детей

Ребенок может заболеть сахарным диабетом внезапно. Родители должны знать симптомы диагноза, чтобы вовремя сделать анализ, начать лечение. Поскольку у детей высокая чувствительность к инсулину, то значения пептида в анализе зачастую бывают ниже нормативных или референсных пределов. Здесь требуется консультация эндокринолога. Норма C-пептида у детей не имеет отличия от взрослой. По иммуноферментной методике она может составлять 0,41-0,79 нг/мл.

C-пептид - норма у женщин в крови

Проведение этого анализа имеет для женщин очень особое значение – по содержанию пептида диагностирует одну из причин бесплодия – синдром поликистозного яичника. Это зачастую бывает вызвано избытком инсулина, который увеличивает выработку андрогенов. Вовремя сделанная диагностика помогает начать лечение, избежать осложнения – диабета. Норма C-пептида в крови у женщин по усредненной методике может составлять 0,31-0,38 нг/мл.

C-пептид повышен

Что показывает отклонение показателя в большую сторону? С-пептид выше нормы наблюдается, если человек принимает гормоны или лекарственные средства, содержащие сахар. При расхождении значений анализа в сторону увеличения у пациента диагностируют:

  • инсулиному – новообразование в поджелудочной железе;
  • диабет 2 типа;
  • почечную недостаточность;
  • поликистоз яичников;
  • болезнь Иценко-Кушинга – заболевание гипофиза;
  • устойчивость к действию инсулина.

C-пептид понижен

Низкие показатели пептида по отношению к нормам дают повод думать о неправильной подготовке к сдаче анализа. К такому результату приводит стресс, употребление алкоголя, физические перегрузки. Бывает, что C-пептид понижен при случае:

  • диабета 1 типа при котором разрушаются ткани поджелудочной железы;
  • длительного голодания;
  • искусственного снижения сахара вследствие приема инсулина;
  • удаление части поджелудочной железы.

C-пептид при сахарном диабете

Продукт образуется в организме как результат синтеза гормона инсулина и содержится в одинаковом с ним количестве. При анализе он показывает выработку собственного инсулина поджелудочной железой. C-пептид при сахарном диабете помогает правильно установить тип болезни, что важно для назначения лечения. Если пациенты будут получать вещество параллельно с инсулином, можно избежать развития таких осложнений, как поражения:

  • сосудов – ангиопатия;
  • почек – нефропатия;
  • нервов – нейропатия.

Пептидные препараты

Фармакологическими фирмами разработаны лекарственные средства, отличающиеся своим биорегулирующим воздействием. Препараты на основе пептидов, попадая через ЖКТ и кровь в клетки, воздействуют на ДНК. Каждое из средств действует на конкретную причину:

  • Пинеалон – улучшает работу головного мозга;
  • Везилют – влияет на мочеполовую систему;
  • Пролактин – отвечает за активную выработку грудного молока;
  • Соматотропин – является гормоном роста, влияющим на гипоталамус.

Применение пептидов

Давняя мечта человека – увеличить продолжительность жизни – может быть осуществлена с помощью применения пептидов в виде медицинских препаратов. Их использование направлено на улучшение работы конкретного органа, способно значительно улучшить качество жизни и отодвинуть старость. Эффективно действие лекарств, содержащих пептиды:

  • Нормофтал – улучшает сетчатку глаза;
  • Кардиоген – способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Панкратен – активизирует работу поджелудочной железы;
  • Везуген – нормализует состояние сосудов.

Среди тех, кто использует пептидные лекарственные средства для красоты – женщины. Специальные порошки и растворы с пептидами применяют как добавки к средствам косметики – маскам, кремам, сывороткам. Они активно используются для инъекций при мезотерапии. Популярные для косметологии средства:

  • Матриксил – повышает эластичность кожи, омолаживает ее;
  • Аргирелин – расслабляет мышцы, уменьшая мимические морщины.

Косметический препарат Леуфасил – расправляет неровности кожи на лбу, под глазами за счет снижения активности нервного импульса в мышцах. Уменьшается их сокращение, в результате происходит разглаживание мимических морщин. Средство с пептидами применяется в косметологии отдельно или усиливает действие при совместном использовании с препаратами Снап-8, Син-эйк.

Огромной популярностью пользуются средства с пептидами у спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Это обусловлено способностью этих средств:

  • быстро восстанавливать силы после тренировок;
  • стимулировать рост мышечной ткани;
  • быстро выводится из организма;
  • лечить воспаления суставов после нагрузок;
  • укреплять хрящи и кости;
  • повышать тонус организма;
  • усиливать иммунные силы.

Видео: что такое пептид

Отзывы

Анастасия, 27 лет

Мама следит за внешностью и меня отправила в косметический салон, хотя я довольна своей кожей. Косметолог такое решение одобрила. Экология очень портит кожу, раньше начать уход – лучше будет результат. Начали делать маски с Леуфасилом, содержащим пептиды. Я удивилась, что лицо посвежело, разгладилось. Хожу на процедуры регулярно.

Александра, 42 года

Делала несколько лет уколы ботокса, лицо выглядело гладким, но неживым. Мимики нет, мышцы скованы, ощущения неприятные. Очень обрадовалась, когда узнала об альтернативе – препарате Агрирелин. Он расслабляет мышцы лица, но без уколов, при наружном применении. В салоне мне делают маски, и дополнительно наношу состав дома.

Валентина, 45 лет

Позволила подарок на день рождения – сходила на процедуры в косметический салон. Там поругали, что слишком поздно пришла. Поколдовали надо мной час, делали маски, наносили сыворотку. В зеркале себя не узнала – кожа свежая, молодая. Оказалось – такие чудеса творят пептиды. Сейчас посещаю салон постоянно.

tvoi-detki.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта