Момордика: выращивание из семян, особенности ухода в открытом грунте. Момордика растение как сажать
Момордика: лучшие советы по посадке и уходу за экзотическим растением
Как правильно выращивать момордику из семян
Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!
Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!
Момордика — южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.
Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Как сажать и выращивать момордику?
Семена момордики в пакете
Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.
- Чтобы успешно вырастить момордику, сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
- После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
- Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
- Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.
Какой грунт подходит для выращивания?
Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва. В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт для рассады.
Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).
Уход за рассадой
Фото рассады момордики
Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.
- Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25°C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
- Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
- Удобрение должно быть минеральным и органическим.
- При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.
Высаживание на участок
Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.
В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.
Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.
Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.
Особенности почвы
Фото почвы для выращивания момордики
- Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами. Важно создать необходимые условия для развития и роста.
- Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8—10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
- Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
- Не должно быть застоя воды. Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.
Уход за момордикой
- Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться. Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
- Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
- Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
- Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
- Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
- Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная.
- Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.
Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях
Советы по выращиваю момордики в домашних условиях
Вредители и заболевания
Мучнистая роса — очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета. Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.
Белая гниль — грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.
Бактериоз — образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.
Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.
Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.
Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!
Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!
Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/instrukcii/momordika-v-domashnih-usloviyah.html
Выращивание момордики
Это действительно украшение вашего сада и экзотический фрукт на вашем столе.
Момордика – однолетняя сильновьющаяся лиана из семейства тыквенных – прекрасно подходит для вертикального озеленения, т.к. вырастает длиной до 3 м. Ее резные нежнозеленые листья похожи на виноградные. Цветет момордика все лето мелкими желтыми цветками.
Вскоре на месте цветов появляются зеленые пузырчатые плодики. Созревая, они меняют цвет с зеленого на оранжевый. Диву даешься, как из такого крохотного цветка вырастает большой, иногда до 20 см в длину и диаметром 7-8 см, плод.
Внутри плода находятся до 40 ягод красного цвета. Внутри каждой ягоды – семечко причудливой формы. При созревании плод лопается, раскрываясь как цветок.
Плодоношение начинается в начале июля, а заканчивается с первыми осенними заморозками. На вкус момордика чем-то напоминает спелую хурму. Спелые мясистые плоды очень вкусны и полезны. В них много кальция, магния, натрия, железа и витамина В.
Очень вкусной получается овощная икра из момордики. А нежные молодые побеги и листья мы добавляем в салаты и борщи. Все части растения имеют несколько горьковатый вкус, но горчинка добавляет блюдам пикантности. Зеленые плоды нарезаем кусочками, солим. А потом обжариваем с луком в масле. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением свежие плоды вымачиваем в соленой воде в течение 1-2 ч.
Считается, что момордика быстро выводит лишний жир из организма, что способствует похудению.
Пользуемся мы и лечебными свойствами этого чудо-растения. При ожогах, царапинах и порезах стоит только приложить несколько раз кусочек плода или кашицу из его мякоти к поврежденному месту, как все быстро заживает. Хорошим средством от простуды является настойка из момордики.
Ссылка по теме: Выращивание момордики и ее применение
Заливаем мелко нарезанный плод без семян водкой (100 мл), настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, после чего процеживаем и переливаем в темную баночку. В осенне-зимний период принимаем по 1 ч. л.
3 раза в день в течение 3 дней при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от гриппа. Эта настойка не только эффективна при простуде, но еще прекрасно укрепляет иммунитет.
Этой же настойкой растираем больные суставы.
Момордика: посадка и уход
Вырастить момордику в домашних условиях совсем нетрудно. Семена не требуют стратификации и имеют почти 100%-ную всхожесть. Для посадки подходят темно-кофейные семена. Еще осенью я промываю их в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника, просушиваю и складываю в стеклянную баночку.
Сеять начинаю в начале апреля в одноразовые стаканчики на глубину 1-1,5 см, сажая каждое семечко ребром.
После этого поливаю и засыпаю влажной землей. Перед посадкой семена обязательно замачиваю на сутки в розовом растворе марганцовки. При температуре +22-25 градусов дружные всходы появляются уже через неделю. В открытый грунт рассаду пересаживаю только тогда, когда температура на улице установится выше 15 градусов и минует угроза возвратных заморозков.
Рассада момордики очень нежная; пока она не пойдет в рост, прикрываю ее обрезанными пластиковыми бутылками.
Холодный ветер, резкие колебания температуры, поливы холодной водой губительно действуют на растение, поэтому поливаю ее только теплой отстоянной водой.
Плохо момордика переносит и плотные, переувлажненные почвы. Ей больше подходят рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией.
Ссылка по теме: Как выращивать момордику
Прекрасно отзывается на подкормку органическими удобрениями. А еще момордику необходимо подкармливать азотными удобрениями, а в период роста плодов и суперфосфатом.
Чтобы растение получало достаточно солнечного света, стараюсь не допускать загущения и обязательно натягиваю сетку вокруг беседки для опоры.
Впрочем, она прекрасно себя чувствует и возле сетчатого забора, если его высота не менее 1,5 м.
Не бойтесь и последуйте моему примеру – посадите экзотику.
Выращивание момордики: вопрос-ответ
В этом году вырастил момордику, но вопросы остались. Как я сеять, чтобы повысить всхожесть семян, как ухаживать, как использовать плоды? Расскажите…
Анатолий Павлович
Вот такая момордика!
МОМОРДИКА – лиана семейства тыквенных с яркими экзотического вида плодами.
У нас выращивается момордика харанция — травянистое однолетнее растение с двухметровыми и более длинными тонкими побегами, украшенными резными листьями, ярко-желтыми ароматными цветами, а позже — неровными плодами, которые, пока не созреют, напоминают крокодильчиков.
Созревая, плоды становятся оранжевыми. Созревший плод растрескивается и становится похожим на большой трехлепестковый цветок с рубиновым центром. Это сочный околоплодник, вкусом похожий на хурму. Вкус самого плода — ближе к тыквенному с горьковатой поверхностью.
Размножают момордику в основном семенами. Всхожесть у них хорошая. Перед посевом их можно на сутки замочить в розовом растворе марганцовокислого калия.
Семена дружно взойдут, если их посеять ребром во влажную почву на глубину около полутора сантиметров и создать теплые условия (не ниже +20 градусов).
Гарантированно этого можно добиться, посеяв момордику в стаканчики на подоконнике. Когда лучше проводить домашний посев?
Из стаканчиков момордику высаживают в теплую почву, когда минует угроза заморозков. У нас это вторая половина мая. На всходы семенам дадим 10-15 дней, еще недели две — на рост сеянцам, и получится, что сеять момордику на рассаду следует во второй половине апреля.
Если посеять раньше, рассада будет сложнее приживаться на постоянном месте после пересадки. Рассаду до высадки можно один раз подкормить органическим настоем или раствором комплексного минерального удобрения.
Хорошими предшественниками момордики считаются пасленовые, бобовые культуры.
Если момордику выращивают для урожая, а не как декоративное растение, ей не дают загущаться, убирая на побегах на высоте до полуметра пасынки. На одном растении оставляют не больше трех побегов. Остальную агротехнику момордики, в том числе защиту от вредителей, болезней, можно позаимствовать у огурцов. Опыляется момордика насекомыми. Хорошо растет на шпалере.
Зеленые восьми-десятидневные завязи не имеют горьковатого привкуса, их можно использовать как огурцы. Сырыми едят рубиновые околоплодники созревших плодов. Съедобны у момордики и семена, цветки, листья, корни. И съесть их в составе салатов, супов вполне возможно, если знать о целебности момордики.
Отодвигает старение, предохраняет от опухолей, обладает противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет, обезболивает, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение. И это еще не все целебные качества, которые приписывают момордике.
Надо только ввести в меню это не очень традиционное растение.
Н.Каркачёва, г. Тамань Краснодарского края
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения: Момордика (огурец из Индии) –…
- Момордика – выращивание, применение, лечебные свойства: Момордика (индийский огурец) – выращивание,…
- Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?: Какие экзотические растения можно вырастить…
- Метаплексис японский — выращивание растения: Лиана метаплексис – посадка и…
- Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные): Необычные растения для огородаТыквенных культур…
- Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
Источник: http://vsaduidoma.com/2014/10/14/vyrashhivanie-momordiki/
Момордика: выращивание из семян
Экзотическая момордика — это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода — это вкусные и полезны плоды.
Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.
Особенности ухода за момордикой
Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.
Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков.
При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.
Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.
На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.
Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.
В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.
Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.
Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.
Полезные свойства момордики
Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.
Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:
— группа витаминов «В»;
— витамины «А» и «Е»;
— витамин «F» и «С».
Противопоказания и вред момордики
Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.
Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.
При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- расстройство желудка;
- гипогликемия.
Уход за рассадой мормодики
Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.
На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.
Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.
Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.
Сроки посадки мормодики
Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.
Уход за момордикой
Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.
Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.
Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.
Высаживание момордики на участок
Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.
За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.
В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.
Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.
Лунный календарь на декабрь 2017 года садовода и огородника цветоводаЛунный посевной календарь на сентябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на октябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородника
Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.
Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.
Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:
• уничтожение сорной растительности на участке;
•дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
• соблюдение севооборота;
• обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
• опрыскивание фунгицидами.
Размножение момордики
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/momordika-vyrashhivanie-iz-semyan/
Момордика выращивание и уход в домашних условиях
Уже несколько лет подряд моё поместье украшает красивая природная красавица с семейства Гарбузовых, прекрасное декоративное, овощное и лекарственное растение момордика выращивание которой происходит в саду. Это чудесное растение, от которого я просто в восторге.
А если кто-либо проходящий увидит оранжевые плоды огурца момордика, то он не сможет спокойно от неё отойти: обязательно захочет взять семена этого чудесного растения, а также всё расспросит о нем.
Содержание
Общие сведения о индийском огурце момордика
Поэтому кому хоть раз пощастливилось достать семена, после чего посадить и успешно вырастить прекрасные плоды момордики, тот уже никогда не останется без неё. Такое случилось и со мной: я влюбился в неё навсегда.
Поэтому в немного грустный осенний листопад и в холодную зимнею метелицу мне кажется весеннее ласковое солнышко, давно ожидаемое тепло, стаканчики с нежными растениями, огуречная сетка, возле которой буду высаживать своих момординят.
Родом индийский огурец момордика из тропиков Южно-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Африки. Достаточно широко распространяется в субтропических районах, а в данный момент, как вы уже заметили, довольно успешно продвигается на север. По этой причине растение момордика выращивание которой можно проводить во всех регионах нашей страны, уже выращивается в наших краях.
Момордика – однолетняя травянистая лиана, её тоненькие стебельки благодаря усикам поднимаются на высоту до нескольких метров. Листочки у неё очень декоративные: имеющие ажурную форму, которые располагаются на длинных черешках.
Цветочки небольшие, жёлтого окраса с очень приятным ароматом. В первую очередь появляются мужские цветочки, а уже после женские цветочки с зародышем будущего плода, который когда опылится, очень быстро растёт.
Плоды округло-продолговатые, оранжевого цвета, в фазе полного вызревания, покрыты мясистыми шипами.
В данный период они лопаются, создавая три мясистых лепестка, которые напоминают цветочек лилии. На каждом лепесточке, находятся семена в тёмно-вишнёвом желе околоплодника.
Этот околоплодник по вкусу чем-то напоминает хурму, поэтому его очень любят дети, но и взрослые не против попробовать.
А в тропиках, где происходит массовое выращивание момордики, с сочных околоплодников делают пищевой краситель.
Плоды момордики достаточно ценные, в них содержится много белков, сахара, углеводов, витамин, каротина. Спелые лепесточки плодов можно засушить, а потом растереть в порошок и добавлять в супы, салаты и многое другое. На вкус плоды немного горьковатые, и поэтому их сперва вымачивают, промывают, срезают тоненькую кожицу с шипами. Порезанные и поджаренные на масле кусочки плодов очень вкусные.
к оглавлению
Момордика лечебные свойства
А ещё это растение имеет лечебные свойства. Например, её семена лечат язву желудка, листочки прилаживают при укусах змей, а чай из момордики – эффективное средство при заболевании горла, диабета, при высоком кровяном давлении.
Листочки и стебельки используют также как глистогонное средство. В некоторых тропических странах момордики используют для профилактики онкологических заболеваний. Там считают, что она приостанавливает разрастание злокачественных опухолей.
А ещё момордика помогает мужчинам.
Вот такая она и декоративная, и овощная, и лекарственная.
к оглавлению
Момордика выращивание и уход в саду
А теперь про то, как вырастить это заморское чудо. Момордика выращивание такое же, как и у огурцов, обязательно нужна опора, к примеру сетка для огурцов.
Во — второй половине марта замачивают семена в растворе марганцовки на сутки. Потом тщательно промывают, подсушивают и высевают в стаканчики с питательной почвосмесью. Каждое семя кладу ребром – так оно лучше прорастает. Поливаю только тёплой дождевой водой.
Стаканчики накрываю бумагой и ставлю в тёплое место. Когда появляются всходы, переношу их на подоконник. Со временем рассаду закаляю на свежем воздухе, но берегу от яркого солнца, которое может попалить нежные листочки. Если погода позволяет, то после десятого апреля момординят высаживаю под огуречную сетку.
Высаженная в первой половине апреля рассада лучше всего приживается, поэтому не нужно ждать конца месяца, когда пройдёт угроза заморозков. Только от неожиданного похолодания нужно подготовить укрывной материал.
Момордика выращивание которой не доставит хлопот, всё же является достаточно требовательной к плодородности грунта, нуждается в большом количестве питательных веществ. Если с весеннего периода грунт хорошо удобрить перегноем, растение быстро пойдёт в рост, а поэтому начнёт быстро плодоносить.
У меня первые спелые плоды появляются в начале августа, а массовое вызревание происходит во второй половине августа и в сентябре. На протяжении вегетационного периода растение щедро поливаю отстоянной, подогретой на солнце водой, потому что она и к воде требовательна.
После каждого полива и дождя грунт обязательно распушиваю. Никакого бурьяна, а также затенения не допускаю. Вся момордика обязана усиками уцепиться за сетку и не в каком случае не стелиться по земле.
Если придерживаться этих несложных мер, можно получить хороший урожай. А родит она обильно.
При недостатке в грунте питательных веществ, влаги и не предерживания других мер агротехники упомянутых выше плоды вырастают мелкие, кручёные, кривобокие, то есть такие, которые некуда не пойдут, даже без семян.
к оглавлению
Момордика выращивание растений на рассаду
Момордику можно размножать не только семенным способом, а и вегетативным. Для этого с боковых побегов, которые образуются в нижней части растения, нужно срезать черенок с парой листочков и поставить в посуду с тёплой водой. Через пару недель появятся корешки, а с появлением молоденьких листочков новые растения можно высаживать на постоянное место. До осеннего периода они дадут плоды.
И на последок про интересное свойство, которое характерно момордике. Растение имеет средство для защиты своих не дозревших плодов от тех, кто хочет сорвать зелёный плод момордики или срезать стебель.
До полного созревания плодов все зелёные части растения покрыты микроскопическими, взрывоопасными волосками. На крошечной ножке сидит шарообразная головка, заполненная едким раствором.
Нужно только дотронуться до растения, как головка потревоженных волосков моментально отделяется от ножки и клейкая жидкость брызгает наружу, вызывая ожоги незащищённой кожи, как ожоги от крапивы. А вот когда начинают дозревать плоды, всё это пропадает.
И растение как бы приглашает: берите, употребляйте, плоды уже зрелые.
Вот такая она момордика, гостья из далёких заморских широт.
к оглавлению
Источник: http://chvetochki.ru/momordika-vyrashhivanie/
agronomwiki.ru
Момордика - выращивание
Это однолетнее вьющееся растение с необычным названием момордика относится к семейству тыквенных. Оно произрастает в станах Юго-Восточной Азии. За некое сходство плода – округлоовальной удлиненной ягоды – момордику называют индийским огурцом. Необычность вкуса и экзотический вид растения сделал ее любимицей многих садоводов и цветоводов. Ее выращивают и на открытом грунте, и на балконах, в декоративных целях ее сажают у стен, заборов, беседок. Многие не отказываются полакомиться ее сладко-горькими плодами, напоминающими вкус зрелой тыквы. Отсюда второе ее название – горькая тыква. Продолговатый с пупырышками плод сначала желтеет, а затем становится ярко-оранжевым. Полностью созрев, он лопается и выворачивается на несколько частей – темно-красных околоплодников, внутри которых находятся семена. Если это растение заинтересовало вас, осталось узнать особенности того, как вырастить момордику. В целом это нетрудно, но существуют некоторые тонкости, ведь индийский огурец имеет южные корни.
Момордика: как сажать?
При выборе такого способа размножения момордики, как выращивание из семян, высевание производится в конце марта – начале апреля в торфо-перегнойные стаканчики. Семена заливают на несколько часов в растворе марганцовки, что не только обеззаразит их, но и поможет быстрее прорасти. Сделав в почве углубление на 1,5 см и полив водой, семя кладут на ребро, засыпают и немного уплотняют землю. Держать емкости с будущей рассадой нужно в теплом месте (+20+22⁰С), без сквозняков. Полив следует осуществлять каждые два дня. У момордики посадку рассады в горшки большего размера нужно производить тогда, когда высота растения достигнет 20-25 см. А уже в мае горькую тыкву высаживают на постоянное место, сохранив земляной ком.
Касательно того, как садить момордику черенками, то их обрезают от нижней части растения так, чтобы на каждом было по 2 листка. Черенки нужно укоренить в смеси песка и торфа или поставить в воду (+25⁰С). Через 4-5 недель черенки, на которых появятся корни, можно высаживать в открытый грунт на южную или западную сторону, где солнечное освещение будет достаточным. Если погода все же ветреная и прохладная, лучше накройте растение пленкой или банкой.
Момордика: выращивание и уход
Самое основное в уходе за этой лианой – это подкормка и полив. Последний должен осуществляться регулярно, особенно в период плодоношения. Также момордика «предъявляет» высокие требования в плодородности почвы. Поэтому при приготовлении субстрата при посадке хорошо смешивать перегной, а в период роста и созревания плодов вносить комплексные удобрения каждую неделю. Если вы хотите получить хороший урожай у момордики, уход за нею обязательно должен включать в себя обрезание боковых побегов. Для стимулирования завязи плодов в домашних условиях, где нет насекомых, пыльцу с мужских цветков следует переносить на женские при помощи ватной палочки.
Избегайте оголения корней, поскольку плохо развитая корневая система индийского огурца приведет к его ослаблению. Не забывайте, что момордика, как вьющееся растение, нуждается в опоре. Лучшим вариантом для этого будет служить вертикальная шпалера, возможно использование сетки рабицы.
Для лакомства собирают 8-10 дневные плоды, уже не обладающие горьким привкусом. Имейте в виду, что для стимулирования плодоношения плоды нужно часто собирать. Хранят их при температуре 11-13 ⁰С. В противном случае, плоды дозреют и растрескаются.
Следование рекомендациям о посеве момордики, выращиванию и уходу за нею помогут вам взрасти это необычное растение и отведать его экзотические плоды.
womanadvice.ru
Момордика: посадка и уход в открытом грунте. Выращивание из семян и рассадным способом
Благодаря моде на огородную экзотику в садах средней полосы можно встретить такие удивительные растения, о существовании которых раньше даже никто не знал. Одно из них – момордика, лиана семейства Тыквенные, ближайшая родственница огурцов и тыквы, именуемая также бешеным или индийским огурцом, бальзамной грушей или огурцом-крокодилом. Уроженка Южной Азии момордика приобрела в наших краях немало преданных поклонников. В чем же секрет её популярности? Во-первых, она потрясающе красива – в конце июня на фоне ажурных ярко-зеленых листьев распускаются крупные цветки, благоухающие жасмином. Созревшие диковинные плоды момордики оранжевого цвета шумно лопаются и «выстреливают» на несколько метров рубиново-красные семена, похожие на зерна граната. Во-вторых, момордика издавна славится своими целебными свойствами. На родине её используют в качестве лекарства от множества болезней, а также употребляют в пищу как изысканный деликатес. В-третьих, в уходе экзотическая красавица проста и неприхотлива, а значит, вырастить её сможет даже начинающий садовод.
Сроки посадки
Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.
Выбор и подготовка посадочного места
Экзотическая азиатка момордика предпочитает солнечные, защищенные от холодного ветра участки. Из культур-предшественниц для экзотической лианы лучшими считаются капуста, морковь, лук, свекла, бобовые и культуры-сидераты. Нежелательно высаживать момордику после тыквенных и картофеля.
Участок под посадку рекомендуется готовить с осени – под перекопку малоплодородную почву заправляют компостом или перепревшим навозом (3–5 кг/м?), вносят фосфорные (25–30г/м?) и калийные (15–20г/м?) удобрения. В чересчур кислый или тяжёлый грунт полезно добавить древесную золу (200–300 г/м?).
Предпосевная обработка семян
Семена момордики покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посевом их следует подготовить следующим образом:
- Рассыпьте семечки по белому листу бумаги и отберите те, что потемнее. Светлые экземпляры, скорее всего, не вызрели и вряд ли прорастут.
- В целях дезинфекции отобранный материал протравливают в слабом растворе марганцовки.
- Последний этап обработки – замачивание. Семена заворачивают в полотняную салфетку, обильно смоченную водой, помещают в небольшой контейнер и размещают неподалёку от батареи. Если вы перед процедурой слегка пройдетесь по оболочке семян напильником или пилочкой для ногтей, а в воду для замачивания добавите немного мёда или каплю-другую сока алоэ, то крошечные росточки проклюнутся гораздо раньше.
Прорастание семян займёт 8–10 дней. Следите, чтобы в течение этого времени салфетка не пересыхала. Появление корешков – сигнал о готовности семян к посадке в грунт.
Безрассадный метод выращивания
Перед посевом пророщенных семян в открытый грунт почву на участке интенсивно рыхлят и тщательно разравнивают. Семечки высевают на ребро, заглубляя на 1,5 см, с интервалом в 80–90 см. Посевы присыпают тонким слоем перегноя и умеренно поливают тёплой водой. Если вы не уверены, что ночные заморозки окончательно покинули ваш регион, установите над грядкой металлические дуги и накиньте на них укрывной материал. Когда появятся всходы, позаботьтесь об опорах для юных лиан, за которые они будут цепляться по мере роста.
Посев на рассаду
Для выращивания рассады момордики вам понадобится универсальный грунт для овощной рассады или домашний стерилизованный субстрат, составленный из перегноя, дерновой земли и торфа (2:1:1). Обратите внимание! Поскольку лиана, как и все её сородичи, плохо переносит пикировку, сеять семена необходимо в индивидуальные (лучше торфяные) стаканчики объёмом около 0,5 л. Порядок проведения работ таков:
- Стаканчики заполняют питательным субстратом.
- Каждое семечко кладут ребром на грунт, слегка вдавливают и присыпают тонким слоем прокаленного песка.
- Посевы обильно поливают, после чего каждый стаканчик накрывают половинкой пластиковой бутылки или пленкой и размещают в теплом месте (+22–25 °C)
После того как над поверхностью почвы появятся первые всходы, укрытие с рассады снимают, почву опрыскивают из распылителя тёплой водой и выставляют горшочки с растениями на светлый подоконник. Чтобы сеянцы не пострадали от прямых солнечных лучей, их полезно притенить лёгкой тюлевой занавеской. В фазе первой пары настоящих листьев рассаду «бешеного огурца» подкармливают слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. За 1,5–2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, приучая к естественной аэрации. Сначала над рассадой на 15–20 минут открывают форточку, а через несколько дней горшки с растеньицами начинают выносить на открытый воздух – в сад или на балкон.
Высадку рассады момордики в грунт осуществляют следующим образом:
- В почве выкапывают несколько лунок на расстоянии 80–90 см друг от друга.
- В каждую лунку выливают 0,5 л отстоянной воды и добавляют горсть огородного перегноя.
- Торфяные стаканчики с сеянцами ставят в лунки и заглубляют до основания семядольных листьев. Если ваша рассада росла в пластиковых горшках, то растения аккуратно переваливают, не разрушая земляного кома.
По завершении работ посадки обильно поливают и мульчируют почву на грядке торфом или компостом. Рядом с каждой лункой установите надёжную опору, чтобы подрастающая лиана тянулась вверх.
Рекомендации по уходу
В содержании момордика не слишком требовательна. Уход за ней сводится к проведению следующих мероприятий:
- В жаркую погоду лианы поливают часто и обильно. На каждый куст расходуют не менее 10 л нагретой на солнце воды. Процедуру осуществляют в вечерние часы, а наутро почву под растениями слегка рыхлят.
- Каждые 3 недели посадки подкармливают, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения.
- Во избежание оголения корней основания стеблей момордики периодически подокучивают влажной землёй.
- Обильно растущие боковые побеги (пасынки) удаляют, чтобы куст не загущался. Как правило, лиану формируют из 3 самых крепких плетей.
Осторожно! До начала формирования плодов момордика «кусается», словно крапива, поэтому все работы с ней рекомендуется проводить только в перчатках. Как только на лиане появятся первые «огурцы», она утратит это неприятное свойство.
Болезни и вредители
Как и все тыквенные, момордика подвержена грибковым заболеваниям. Чаще всего экзотическую лиану поражают мучнистая роса, антракноз, белая и серая гнили, аскохитоз и чёрная плесень. Борьба с перечисленными инфекциями чрезвычайно трудна и не всегда успешна. При первых признаках заболевания растения незамедлительно опрыскивают бордоской жидкостью или другим препаратом-фунгицидом. И не забывайте, что болеют чаще всего неухоженные, загущенные кусты, поэтому соблюдение севооборота и своевременное проведение необходимых агротехнических процедур – лучшая профилактика грибковых заболеваний.
Вредителей у чудо-овоща тоже хватает – тля, проволочники, паутинный клещ, трипсы, слизни, и это далеко не полный перечень паразитов, досаждающих момордике. Для проволочников и брюхоногих устраивают ловушки, после чего уничтожают вручную. Брюхоногих приманивают на пиво, а личинок жука-щелкуна – на кусочки картофеля и моркови. Против вредоносных насекомых используют сильнодействующие инсектициды – «Карбофос», «Фосфамид», «Актару» и др.
Сбор урожая
Убирают «бешеные огурцы» с грядки слегка недозревшими – от образования плодовой завязи до снятия должно пройти 8–10 дней (не более!). Ориентируйтесь на окраску плода – кожура вкусной момордики должна быть ярко-желтой. Если шкурка успела приобрести пронзительный оранжевый оттенок, то время упущено – мякоть перезревшего плода меняет структуру и теряет характерный аромат.
Момордика имеет своеобразный горький вкус, поэтому перед употреблением в пищу очищенные и нарезанные ломтиками плоды рекомендуется вымачивать в подсоленной воде или бланшировать в кипятке. В кулинарии экзотические огурцы используются довольно широко – их можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты и супы. Лёгкая горчинка добавляет блюдам с участием момордики неповторимую пикантную нотку.
Если вы планируете использовать момордику в лекарственных целях, то сбор сырья следует осуществлять в разные сроки. Листья заготавливают в конце весны, когда формируется куст, семена собирают летом, когда созревшие плоды лопаются, а корешки откапывают в октябре. Собранное сырьё сушат под навесом на открытом воздухе, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей, после чего фасуют по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и хранят в сухом прохладном месте.
onwomen.ru
Как сажать момордику из семян и выращивать ее?
Момордику называют индийским огурцом, который имеет необычный внешний вид и желтый цвет, а вырастить его реально прямо у себя на балконе. При этом вкус очень напоминает хурму, если не обращать внимание на слегка заметную горчинку, к которой можно легко привыкнуть. Интересно, что в древности считали этот плод особенным. В Китае его использовали в пищу только члены императорской семьи. Простой народ за их употребление наказывался.
Читайте также: Как сажать луковицы гладиолусов в открытый грунт
Момордика – действительно необычное растение. Ее семена напоминают косточки граната и такие же сладкие и приятные на вкус. Кроме того, нельзя забывать о целебных свойствах экзотического растения. Узнав столько хорошего, возникает вопрос: а как правильно сажать момордику? Выращивают ее прямо на балконе или на частном земельном участке.
Посадка момордики
Подготовку к выращиванию правильно начинать в конце марта или в начале апреля. Выбрать необходимо только темные семена – более светлые являются еще не спелыми. Для дезинфекции семена необходимо на полчаса положить в раствор марганцовки. Затем следует завернуть семена в салфетку, которая перед этим была предварительно смочена раствором воды с медом (не более столовой ложки на литр воды). После их кладут в теплое место, к примеру, на батарею.
В таком положении они должны пролежать сутки, после чего оболочку оцарапывают напильником. Затем им необходимо пролежать во влажной салфетке еще две недели.
По истечении двухнедельного срока семена следует пересадить в стаканчики, а грунт в них рекомендуется удобрить с помощью перегноя и дерна. Семена необходимо садить не глубже чем на 2 см. После посадки их поливают и вновь ставят в теплое место.
Следующий раз следует полить важно только через два дня. А вот когда появляться первые ростки, стаканчик ставят на подоконник.
Уход за рассадой
Чтобы будущие огурчики были здоровыми и вкусными, рассаду нужно поливать фосфорными или калийными удобрениями. Уже в мае окно можно открыть – так ростки закалятся. В открытый грунт ростки следует сажать в начале июня на небольшую глубину. Участок, где вы запланировали вырастить момордику, должен быть хорошо защищенным от сильного ветра. Ростки важно садить через 1 метр друг от друга. Следует учитывать, что растение разрастается на 3-4 метра.
Для того чтобы момордика поползла вверх, ей нужны опоры. А пока растения еще не окрепли, их надобно защитить газетой от прямых лучей летнего солнца.
Технология выращивания
Начинающие должны знать, что момордика – привередливое растение. Специалисты призывают придерживаться следующих довольно простых рекомендаций:
- ее нельзя садить в местности, где скапливается вода – значит, никаких низин;
- садить индийский огурец рекомендуют в почву, в которой раньше росли лук, картошка, помидоры или капуста;
- землю, которую вы в дальнейшем решили использовать под посадку, лучше всего удобрить еще с осени: положите навоз, перегной, перекопайте и посыпьте немного песка.
Уход за посадками
К уже большим растениям также нужен особый подход. Профессиональные садоводы рекомендуют придерживаться следующих указаний:
- Полив должен осуществляться каждый день – особенно в жаркую погоду. Ежедневная порция воды достигает не менее 10 литров на один куст.
- Удобрять лучше всего комплексными добавками, которые имеют в своем состав азот, калий и кальций.
- При желании можно использовать натуральное удобрение. Рекомендуют смешать коровий навоз с птичьим пометом при следующих пропорциях – 1:2. После помет и навоз разводят с литром воды и поливают ним растение.
- Чтобы куст обильно плодоносил, следует обрезать крону и не давать ей сильно разрастаться.
Будьте внимательны, что до того времени, как появляется первый плод, листья момордики жгутся, словно крапива, поэтому без перчаток и защиты рук к ней нельзя приближаться. Густые побеги следует вовремя удалять.
Плоды можно срывать, только когда они уже достигли желтого цвета. Если замедлить, то плоды со временем станут горчить и раскроются. Сорванные желтые плоды еще есть не нужно – дайте им чуть полежать, пока не обретут оранжевый цвет. Тогда они полностью дозреют и станут очень сладкими.
Интересные факты
Плоды момордики можно мариновать, словно обычные огурцы. Они обладают специфическим приятным вкусом, а их семечки остаются такими сладкими, как и у граната. В ней содержится огромное количество витаминов, поэтому плоды полезно давать детям. Подтверждено, что витамин Е, который изобилует в плодах, способен продлевать человеческую жизнь, так как он замедляет процессы старения организма.
Будучи полезной, момордика – это крайне опасное растение для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь в ней содержится огромное количество сахара. Кроме того, плоды категорически запрещается давать беременным женщинам. Дело в том, что в своем составе плоды имеют вещества, способные вызвать аборт. Для более подробного ознакомления с интересными фактами каждый может посмотреть видео.
dachauhod.ru
Момордика: посадка и уход
Момордика (бешеный огурец, индийский гранат, горькая тыква, бальзамная груша) – очень красивое растение из тропиков. Эффектно выглядят ярко-желтые цветки на длинных цветоножках с приятным ароматом на фоне резных светло-зеленых листьев. Очень декоративно растение и в период созревания плодов, приобретающих оранжево-желтую окраску. Все органы растения в период роста обжигают при касании, словно крапива. Однако, при появлении первых спелых плодов, момордика перестает “кусаться”.
Этот род однолетних вьющихся травянистых растений семейства тыквенных культивируется во многих странах, главным образом в Азии. Обладает ценными лечебными свойствами и имеет съедобные плоды.
Плоды округло-удлиненные и покрыты мясистыми мелкими шипами. При созревании плод желтеет, а затем приобретает ярко-оранжевый цвет. Зрелые плоды растрескиваются тремя створками, на которых находятся большие плоские семена, помещенные в красную капсулу. На вкус плод приятный, напоминает спелую хурму.
Лечебные свойства
Плоды момордики содержат витамины А, В, С, Е, F, микроэлементы, белки, углеводы и много фолиевой кислоты.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и семенах, снижают уровень общего холестерина и стимулируют выработку инсулина. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.
Используют ее при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваниях печени, язве желудка, мочекаменной болезни, для укрепления иммунитета, при простуде и гриппе, головных и суставных болях, ожогах, псориазе, некоторых видах онкозаболеваний.Момордика повышает остроту зрения и лечит заболевания глаз.
Особенности выращивания
Период созревания у момордики очень длинный, поэтому советуют ее выращивать через рассаду, чтобы сократить вегетационный период в открытом грунте.
Выращивают момордику подобно огурцам. Семена в начале марта высевают в горшочки объемом 0,5л для получения рассады, а затем высаживают в открытый грунт.
Оболочка семян богата крахмалом и каротиноидами и служит питательным веществом для их роста и развития. Сеют семена на ребро на глубину 1-1,5см в теплый влажный грунт (температура 22-24°С). При таких условиях всходы появляются через неделю.Их регулярно опрыскивают теплой водой.
При появлении двух настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт, стараясь не повредить корневую систему (вместе с комом земли), иначе растения долго болеют или могут совсем погибнуть.
Как и для всех тыквенных, пикировка недопустима.
Растение довольно теплолюбивое, поэтому высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, на хорошо прогреваемых участках.
Отбирают наибольшие растения и размещают их через 35-50см с междурядьями 50см. Можно выращивать без подвязывания, как огурцы, либо пустить по беседке, забору.Хорошая освещенность растения при вертикальном выращивании способствует получению максимального урожая.
Выращивают момордику и безрассадным способом. Семена замачивают в воде на протяжении суток, затем кладут в мокрую ткань (опилки) и поддерживают ее влажность. Через 3-4 дня появляются небольшие корешки и семена высаживают в открытый грунт. Делают это в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Такие растения дают дружные всходы и быстро развиваются.
Момордика хорошо растет в любой почве с добавлением перегноя. Не переносит излишнего увлажнения. Подкармливают ее на протяжении вегетационного периода каждые 2 недели минеральными или органическими удобрениями.
Образует большое количество пасынков, которые загущают куст. Чаще всего оставляют на растении 3 основных побега, удаляя все излишние пасынки. При формировке одевают рукавицы, чтобы не повредить руки. Именно из-за этого растение практически не формируют, позволяя ему развиваться самостоятельно.
Пасынки можно использовать для размножения. Для этого с нижней части пасынков нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листами и ставят их в теплую воду (не менее 25°С). Уже через 12-14 дней появляются первые корешки, а через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. После высадки растения хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня.
В отличие от других тыквенных, момордика приближается по размеру плодов к огурцу. Плоды небольшие и стебель под их весом не прогибается, выдерживая большое их количество.
И еще одна особенность. Свежие плоды горькие, поэтому перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде в течение 10-12 часов, после чего пробуют на вкус. Если горечь ощущается, как у горьких огурцов, вымачивание продолжают в новой подсоленной воде. Затем срезают тоненькую кожуру с шипами и используют для приготовления салатов.
Момордику тушат, солят или маринуют, как огурцы.Для консервации плод моют, разрезают на части, удаляют семена и очищают кожицу.В стерилизованные банки укладывают плоды и добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, душистый перец. Заливают кипящим маринадом и закатывают.Маринад: на 1л воды по 1ст.л. соли, сахара, уксуса.
Также съедобны ее клубни, листья и молодые побеги, которые в свежем виде используют в салатах или готовят овощные супы.
Узелки на память
- При созревании плод растрескивается и выбрасывает струей свои семена на несколько метров вместе со слизью. За это растение прозвали “бешеным огурцом”.
- Семена не всегда есть в продаже, чаще их получают из плодов ярко-оранжевой окраски. Достаточно их промыть и просушить, а весной высеять в горшочки.
- В пищу употребляют 10-дневные зеленые плоды, потому что более зрелые содержат много горечи.
- При недостатке света и питания образуются мелкие плоды, завязи часто опадают.
- С помощью этого растения можно создать живописную ограду или стенку. Стебель момордики с помощью усиков оплетает любую шпалеру и его длина достигает 5м. Ажурные листья момордики имеют различные оттенки.
sovetik.in.ua
выращивание из семян, особенности ухода в открытом грунте
Вы здесь: Главная » Дача, сад и огород » Момордика: выращивание из семян, особенности ухода в открытом грунте
Каких только не было дано названий момордике: индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша! Это растение вызывало и продолжает вызывать немало вопросов у тех, кто сталкивается с ним впервые: мало кто может поверить, что оно не только съедобно, но и полезно. Правда, с учетом того, что произрастает оно лишь в тропиках, ознакомиться лично с момордикой получится не у каждого. Однако понемногу и садоводы средней полосы начинают осваивать выращивание момордики на своем участке.
Что за растение момордика?
Это загадочное и порой даже пугающее своим внешним видом растение прибыло из Юго-Восточной Азии, где оно отнюдь не просто декоративный кустик: его оранжевые, похожие на огурцы плоды активно употребляются в пищу. Если посмотреть на химический состав мякоти и ее полезные свойства, можно смело утверждать – индийским гранатом момордику назвали не случайно. По воздействию на организм она действительно схожа с этим фруктом: очищение крови, стимуляция поджелудочной железы, антиоксидантный эффект, а также момордика – прекрасный источник фитонцидов. Правда, своим вяжущим, чуть горьковатым привкусом она больше напоминает хурму, поэтому продукт определенно на любителя.
Если же смотреть на истинное происхождение растения, то оно является родственником тыквы, кабачка и пр. представителей данного семейства, что не только в некотором роде влияет на его вкус и вид, но и позволяет понять, как правильно выращивать момордику из семян. Впрочем, на участках растение не всегда высаживается только ради его плодов.
Момордику можно использовать и в качестве украшения беседки или окон, поскольку она входит в группу вьющихся растений и легко цепляется за любую опору, достаточно быстро разрастаясь на ней. Пяти- и семи- дольные листья с волнистым краем, а также мелкие белые цветы, не густо усыпающие длинные гибкие стебли – хороший выбор для декорирования любой вертикальной поверхности вплоть до балконной ограды.
Как вырастить момордику из семян?
Семена момордики, как отмечают садоводы, обладают высокой степенью всхожести, поэтому в предварительной подготовке с использованием стимуляторов роста не нуждаются. Однако следует осторожно спилить их «носики», чтобы облегчить процесс проращивания, поскольку панцирь на семечке достаточно крепкий. После этого семена укладывают в сбрызнутые водой опилки и располагают возле отопительного прибора, чтобы температура воздуха удерживалась на уровне 24-25 градусов. Ориентиром к дальнейшей посадке становится появление белых «усиков» из того места, которое было спилено.
Как только они вытягиваются на 0,7-1 см, семена нужно изъять из опилок и переместить ребром вниз в торфяные таблетки поодиночке, заглубляя на 1,5 см. Либо можно воспользоваться торфяными стаканчиками, которые заполняются стандартной земляной смесью: перегной, земля и торф в равной пропорции, с малым добавлением песка для рыхлости.
Если погода на улице позволяет, можно сразу высадить момордику в этих же таблетках или стаканчиках в открытый грунт. В случае с затянувшейся весной лучше некоторое время подержать рассаду дома, где удастся регулировать температуру по потребностям растения. Оптимальный климат для молодых саженцев момордики – теплая, солнечная погода, прогретый до 21-22 градусов воздух. В южных регионах это может быть апрель, а за Уралом чаще всего приходится или выдержать 3-4 недели рассады в квартире, или сдвинуть сроки посева момордики. Чаще всего ее начинают выращивать в марте: за 1,5-2 месяца с момента посева растение окрепнет достаточно для того, чтобы его можно было перенести на участок.
Особенности ухода за момордикой в открытом грунте
Высаживать момордику нужно на хорошо прогревающееся и освещаемое место: в пик солнечной активности достаточно просто слегка притенять растение, но все остальное время она должна находиться в зоне прямого света. Если это будет веранда или лоджия, лучше, чтобы она выходила на юг или юго-восток: иначе придется постоянно досвечивать кусты.
Почва подбирается по своему составу практически такая же, как замешивалась для посева момордики. А большинство садоводов просто высаживает растение на участки, где ранее сидел картофель: такой грунт момордика оценит лучше всего. В любом случае, лунка, выкопанная для саженца, сначала заполняется органическим удобрением, в роли которого обычно выступает компост, и только после этого туда опускается куст. Расстояние между несколькими экземплярами должно составлять не менее 50 см, а если Вы выращиваете момордику на балконе, каждому растению понадобится отдельный горшок с тем же диаметром.
Если Вы хотите увидеть плоды момордики, этому придется лично поспособствовать: цветы нужно опылить, для чего их вручную соединяют друг с другом на несколько секунд. При этом следите, чтобы цветы были разнополыми: у женских особей присутствует маленький зеленый неразвитый плод по центру. Созревание же полноценного плода обычно происходит через 130-150 суток после посева: кожура трескается, и семена выпадают.
Выращивание момордики почти полностью аналогично выращиванию тыквы или кабачков. Как ближайший родственник их, момордика также поражается мучнистой росой и белой тлей, от которых нужно проводить профилактические процедуры. А вот растет она скорее так, как огурцы: ей необходима опора и подвязка, а боковые побеги (50 см от корня) нужно удалять, чтобы не дать кусту загуститься. После завязи ранних плодов убираются остальные боковые побеги.
lucky-girl.ru
Особенности выращивания и ухода за момордикой в домашних условиях (фото растения)
Момордика – экзотическое растение, лиана с необычными ярко-жёлтыми плодами, душистыми цветками и резными листьями, стала любимицей многих садоводов. Успешное выращивание момордики приобрело огромную популярность на протяжении последних десятилетий. Ведь кроме лечебных свойств, это растение обладает высокой декоративностью. Индия и Юго-Восточная Азия являются родиной момордики, поэтому ее еще называют индийский огурец. А еще – китайской дыней и бешеным огурцом. Официальное название произошло от слова momordicus по-латыни, что переводится как кусачий плод. Дело в том, что и листья, и сам плод покрыты жалящими волосками (как крапива), поэтому обслуживать растение надо в перчатках и закрытой одежде. А вот собирать плоды можно смело, в период созревания плодов волоски отсыхают. Если вас заинтересовала момордика, выращивание в домашних условиях осуществляется двумя способами: посевом семян на постоянное место и через укоренение черенков.
Сортовое разнообразие и описание
Тропическая вьющаяся лиана принадлежит к семейству Тыквенных. Бывают однолетние и многолетние виды. Тонкие и длинные стебли 2 м высоты, а также крупные, рассечённые листья светло-зелёного цвета являются главным отличием этого растения от других его сородичей. В период цветения цветы насыщенно желтого окраса издают изумительный аромат, который похож на запах жасмина.
Сам плод внешне напоминает крупный огурец с бородавками. Размерами может достигать 20-25 см в длину и 5-7 см в диаметре. В начале созревания плоды ярко-зеленого цвета, а в спелом виде становятся оранжевыми – от желтоватого до морковного. Внутренность плодов рубинового цвета, сочная, семена темно-коричневые, по форме- как у арбуза. Когда плод полностью созревает, то он снизу раскрывается как цветок.
Существует множество сортов этого удивительного растения. Выращивание некоторых видов осуществляется в открытом грунте.
Другие же сорта относятся к декоративным комнатным растениям для культивации в домашних условиях. Вьющаяся лиана успешно произрастает в парниках, теплице, оранжереях, на балконе и на комнатных подоконниках.
Как размножить и выращивать это растение
Выращивать растение можно путём посева семян и черенкованием. Размножение семенами более популярно и эффективно.
Коричневые семена необычной формы имеют тонкую, но довольно прочную кожуру. Их размер примерно такой же, как у арбузных семян. Каждый плод после созревания растрескивается и содержит около 20 семян, которые имеют очень высокую всхожесть. Причём, в отличие от семян других растений, семена момордики не нуждаются в дополнительной обработке или подготовке перед посадкой. Их нужно всего лишь замочить на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Выращивать тропическую лиану нужно по тому же принципу, что и огурцы. Поэтому посадочный материал не рекомендуется держать в воде до момента проращивания. Иначе семена просто загниют.
Посадка семян производится в торфяные горшочки под углом на глубину 1 см. Для высадки используют плодородную почву. Сразу после посадки сеянцы нужно полить водой комнатной температуры. Потом делают перерыв 2-3 дня. Выращивание момордики из семян осуществляется весной – в марте-апреле. Для успешного произрастания семенам необходимо обеспечить надлежащую температуру – около 20 градусов. Уже через 2 недели сеянцы дадут первые всходы. Очень важно в этот период оберегать молодые растения от сквозняков, периодически увлажнять почву и обеспечить тепло. Кроме этого уход за рассадой включает регулярные подкормки – 2 раза в месяц. Удобрять нужно органическими и минеральными веществами по очерёдности.
Растение, достигшее 25 см высоты, пересаживают в ёмкость большего размера. И только в конце весны осуществляется пересадка в открытый грунт.
Процедура осуществляется методом перевалки земляного кома, чтобы избежать оголения корней. У момордики слаборазвитая корневая система. Поэтому её повреждение может плохо сказаться на растении. В условиях средней климатической полосы растение лучше высадить сначала в теплице или под плёнкой. Опытные садоводы рекомендуют выращивать лиану на том участке, где ранее произрастали помидоры, бобовые, картофель.
Оптимальные условиях выращивания и уход за момордикой
Не рекомендуется выращивание момордики в низинных участках, где есть застой воды. Это приведёт к загниванию корневой системы и гибели растения. Уход за садовой культурой точно такой же, как и за кабачком, тыквой и огурцом.
Выращивание момордики с помощью черенков в домашних условиях также имеет положительную практику. Срезанные побеги опускают в воду до момента их укоренения. Также, для успешного произрастания черенки можно поместить в смесь торфа с песком. Температура содержания побегов должна быть не ниже 20 градусов. Как только черенки дадут первые корешки, их можно высаживать в открытый грунт. Затем их накрывают плёнкой или прозрачной банкой на 3-4 дня.
Участок для посадки удобряют смесью перегноя со свежим навозом из расчёта – половина ведра на 1 кв. м. Кроме этого грунт обогащают хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом – по 35 г на 1 кв. м. Землю хорошо перекапывают, добавляя песок и известь.
Чтобы добиться высокого урожая, следует регулярно прореживать крону. У растения высотой 50 см нужно удалять все боковые черенки. Обычно оставляют только 3 побега. У лианы, достигшей высоты выше 50 см, черенки удаляют только после того, как на ней появится первая завязь. Уход за взрослыми растениями включает своевременное сооружение опоры. Для этого идеально подойдёт вертикальная шпалера. Она обеспечит должное солнечное освещение для момордики. Расположение нижней перекладины осуществляют на высоте 80-90 см. Когда ствол растения достигает высоты опоры, его перекидывают через перекладину и прищипывают через 20-30 см.
Образование побегов у момордики происходит в период цветения. Растение имеет двуполые цветки. Образование мужских цветов происходит чуть раньше, чем женских. Листья и стебли у вьющейся лианы могут вызвать незначительные ожоги при прикосновении. Этот процесс длится до момента плодоношения.
Чтобы обеспечить плодоношение, растение искусственно опыляют. Огородные культуры опыляются насекомыми, а вот комнатные нуждаются в помощи. Пыльцу можно перенести с мужского цветка на женский бутон кисточкой или ватным тампоном.
Сбор плодов осуществляется через 2 недели после их появления. В это время они не содержат горечи во вкусе.
Частый сбор урожая способствует активному плодоношению, в то время, как массовое созревание плодов может ослабить растение. На фото видно, какое интересное растение момордика, выращивание которой не сложнее других огородных культур.
Проблемы и заболевания
Момордика похожа на огурец не только по принципу выращивания и по внешнему виду. Её поражают те же вредители и болезни, что и огуречную культуру, а именно:
- тля;
- мучнистая роса;
- белая гниль;
- бактериоз.
Причиной практически всех заболеваний является неправильный и несвоевременный уход. Особенно опасны переливы, когда страдает не только надземная часть растения, но и корневая система. Лечение производится с помощью химических препаратов и по такому же принципу, как и лечение огурцов.
letovsadu.ru