Компостный чай для растений. Что такое Аэрированный компостный чай — личный опыт

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Компостный «чай» — лучшее натуральное удобрение. Компостный чай для растений


Компостный чай для растений: лучшие рецепты

аэрированный компостный чайКомпостный чай позволяет экологично и эффективно насытить почву природными питательными элементами, столь необходимыми для нормально развития огородных и садовых культур. Внесение этого удобрения можно сочетать с поливом и при этом не опасаться, что корешки растений пострадают от ожогов. Компостный чай готовят несколькими способами, об основных из которых я расскажу в статье. 

Какие преимущества у компостного чая как удобрения?

Во-первых, он снижает частоту обработок сада и огорода инсектицидами и фунгицидами, так как укрепляет иммунитет растений к широкому спектру болезней и вредителей.

Во-вторых, компостный чай частично нейтрализует содержащиеся в почве вредные вещества (промышленные токсины, тяжелые металлы и так далее) и препятствует их всасыванию растениями.

В-третьих, такая подкормка нравится не только овощам и садовым культурам, но и полезным микроорганизмам, обитающем в почве.

 

Способ № 1. С помощью аквариумного насоса

зрелый компост

Для приготовления компостного чая используют только спелый компост

Думаю, у многих из вас где-то на полке пылится аквариумный насос, сохранившийся с прежнего увлечения аквариумистикой. Мой прибор достался мне еще от родителей, но при этом он еще во вполне рабочем состоянии.

Для приготовления компостного чай вам понадобится: бак/ведро объемом 8-10 литров, литровая банка спелого компоста, аквариумный насос, шланг длиной от 80 до 90 сантиметров, крепление для шланга, 20-30 граммов сахара либо старого (не забродившего!) меда, 7-9 литров воды.

Рецепт компостного чая следующий:

  1. Подсоедините шланг к трубочке аквариумного насоса и скрепите их. В результате шланг должен касаться дна емкости.
  2. Всыпьте в бак/ведро компост.
  3. Заполните его чистой фильтрованной водой так, чтобы она не доходила до верхней кромки 10-15 сантиметров.
  4. Добавьте в емкость сахар (мед) и микроэлементы (по желанию, маленькую щепотку).
  5. Врубите аквариумный насос и оставьте его включенным на 2-3 дня.
  6. За этот период пару раз размешайте чаек, чтобы твердые кусочки компоста лучше растворялись в воде.
  7. Готовый чай нужно отфильтровать через редкую ткань, а осадок вылить обратно в компостник (это отличный ускоритель созревания компоста).

Способ № 2. В обычной дачной бочке

Этот вариант подходит тем дачникам, у кого на участке нет электричества. По этому рецепту «напиток» для растений получается не менее питательный, только готовится он несколько дольше.

Для этого в 200-литровую бочку добавьте два — три ведра зрелого компоста, микроэлементы (по желанию), залейте в нее теплую водичку (не до краев) и хорошенько перемешайте. Удобрение созреет в среднем через 10-14 дней — чем теплее погода и чем чаще вы будете помешивать содержимое емкости, тем меньше времени это займет.

Способ № 3. Самый простой

компостный чай

Компостный чай должен иметь насыщенно коричневый цвет

Если поставить компостные ящики на возвышение, то весной внизу них будет скапливаться природный компостный чай. Он образуется, когда талая вода проходит сквозь кучи и насыщается биоактивными веществами.

Чтобы его собрать, можно сделать под днищем компостников углубление в земле и застелить его пленкой. Либо поставить в это место низкий тазик.

Качественный компостный чай имеет запах свежих грибов и земли. Если он пахнет гнилью или плесенью, то что-то пошло не так и от такого «удобрения» лучше избавится.

Как применять компостный чай для растений

Компостный чай насыщен живыми бактериями и прочими микроорганизмами, которые без постоянной подачи воздуха начинают быстро гибнуть. Поэтому его вносят в почву в свежем виде, в течение 1-2 дней после приготовления.

Этим удобрением можно подкармливать цветы, овощи, садовые и тепличные растения и даже рассаду. Питательный полив проводят с интервалом в 2 недели. При этом для рассады чай разводят водой в соотношении 1:5, а в остальных случаях применяют пропорцию 1:2 или даже используют его в неразбавленном виде. При этом следующий полив обязательно проводят чистой водичкой.

Ну, а о том, как самостоятельно приготовить хороший компост, можно узнать из этой статьи — «10 правил приготовления качественного компоста».

 

 

 

ogorodbezzabot.ru

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Компостный чай аэрированный : как сделать видео

Среди сторонников органического земледелия в последнее время стал приобретать популярность компостный чай. Технология приготовления этой экологически чистой подкормки для растений распространилась во многих странах, и сегодня уже тысячи хозяйств используют ее для удобрения плодовых деревьев, виноградников и посевов различных зерновых культур. Что же собой представляет компостный чай, как он влияет на урожайность растений, как его правильно готовить?

Компостный чай

Компостный чай — основа органического земледелия

Что такое компостный чай?

Несмотря на то что о компостном чае заговорили не так давно, использование вытяжки из компоста – не такое уж и нововведение. Процесс приготовления компостного концентрата имеет многовековую историю. Когда-то приготовление вытяжки проводилось следующим образом:

  1. Отходы жизнедеятельности людей и животных помещались в тряпичную емкость и опускались в бочку с водой, где выдерживались до тех пор, пока вода не приобретала темную окраску.
  2. Полученной после настаивания жидкостью поливали растения.

Этот оригинальный метод приготовления экстракта считается пассивным, а приготовленный в результате компостный чай является не аэрированным (не насыщенным воздухом).

Более полезным и обогащенным питательными элементами и бактериями считается аэрированный компостный чай.

Именно аэрирование стало главным отличием компостного чая, применяемого в современном органическом земледелии.

Попробуем разобраться, чем же так полезен компостный концентрат. Научно доказано, что любое растение выделяет в ризосферу (прикорневую зону) большое количество различных веществ: ароматических, экстрактивных и т. д. Именно они привлекают микроорганизмы, которые помогают растению получать из грунта питательные вещества.

  1. Микробы, находящиеся рядом с корнями, превращают минеральные химические элементы в доступные для растения продукты питания.
  2. Чем больше таких микроорганизмов вокруг корней, тем больше питательных и полезных веществ получает растение.
  3. Полезные представители мезофауны грунта имеют микроскопические размеры от 0,1 до 2-3 мм. Находясь под землей, микроорганизмы дышат почвенным воздухом, насыщенным водяными парами.
  4. Поэтому при подсыхании почвы большая часть полезных микробов погибает. Растению вновь приходится ждать «помощников», а при недостаточном их количестве вынужденно голодать.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций и применяют компостный чай (фото выше). Жидкость содержит полный набор микроорганизмов, необходимых для формирования полноценной ризосферы.

Регулярно подливая растение концентратом, вы обеспечите ему постоянное присутствие полезной микрофлоры и как следствие, стабильное развитие и способность противостоять различного рода стрессам.

Компостный чай, приготовленный в домашних условиях

Компостный чай, приготовленный в домашних условиях

Может возникнуть вопрос: почему же именно компостный чай стоит использовать для подкормки растений, ведь и в самом компосте не меньше полезных микроорганизмов?

  1. Дело в том, что внесение сухого компоста в землю – процесс достаточно трудоемкий. В основном проводят его осенью или весной во время вспашки или вскапывания огорода. Подкармливать компостом уже посаженные растения довольно проблематично.
  2. А подкормку компостным чаем можно проводить регулярно, добавляя в воду для полива или опрыскивая листву растения.
  3. К тому же количество полезных микроорганизмов после процесса аэрирования увеличивается в сотни раз. Процесс аэрирования компостного чая показан на фото.

Влияние концентрата на растение

Регулярное обеспечение полезными веществами – это не единственный положительный эффект от использования компостного чая. На листьях растения постоянно находятся десятки видов болезнетворных микробов и бактерий. Пока растение активно развивается, вредная микрофлора не наносит вреда, но как только растение ослабевает под влиянием стресса, она вполне способна вызвать вспышку болезни.

  1. Опрыскивая компостным чаем листья и почву вокруг растения, вы вносите десятки тысяч полезных микроорганизмов. Среди них обязательно найдутся такие, которые если и не совсем очистят растение от патогенов, то уж точно ослабят колонии болезнетворных микроорганизмов и снизят риск развития той или иной инфекции.
  2. Прижившиеся на листьях, полезные бактерии способны не только защищать растения, а и подкармливать его через устьица ценнейшими биоактивными веществами.
  3. Благодаря интенсивной подкормке устьица листьев дольше остаются открытыми. Следствие этого – улучшение воздушного режима и увеличение усвоенного углекислого газа.
  4. Кроме того, постоянное наличие микрофауны помогает очистить почву от остатков пестицидов, гербицидов и других вредных химических элементов и тяжелых металлов, накопившихся за предыдущие годы.
  5. Именно компостный чай способен в короткие сроки улучшить почву, сделать ее пористой. Это способствует повышению влагоудерживающих свойств почвы.

Преимущество компостного чая и в том, что его состав можно ориентировать на конкретные растения и на состав почвы, которая преобладает на вашем земельном участке. Чем больше разных групп микроорганизмов с аэрированным компостным чаем вы внесете в грунт, тем больше накопится в ней качественных гуминовых веществ.

Применять компостный чай можно не только для полива растений, но и для дезинфекции и стимуляции семян.

Для этого приготовленные к высеву семена складывают в мешочек из марли или ткани и помещают в бурлящий чай на сутки. Политые компостным чаем сразу после посадки семена и рассада дают замечательную всхожесть и прекрасно приживаются.

Политые компостным чаем семена дают замечательную всхожесть

Политые компостным чаем семена дают замечательную всхожесть

Концентратом можно также восстановить истощенную почву.

  1. Восстанавливаемый участок перекапывают, засыпают десятисантиметровым слоем растительных остатков и несколько раз за лето поливают аэрированным компостным чаем.
  2. Через два года на этом участке можно будет получить хороший урожай даже с самых капризных овощных культур.

Как приготовить вытяжку из компоста в домашних условиях

На растущую популярность компостного чая во многих странах сразу же отреагировали производители сельскохозяйственного оборудования и выпустили вот такой промышленный «заварной чайник» для компоста.

Такое приспособление более интересно для фермеров, обрабатывающих большие площади земли. А для приусадебного участка можно соорудить довольно простое приспособление, которое будет способно обеспечить вас компостным концентратом в достаточном объеме. Чтобы собрать конструкцию, нам понадобиться:

  • 3-х литровая стеклянная банка,
  • аквариумный компрессор,
  • два литра не хлорированной воды,
  • стакан компоста.

Для ускорения процесса размножения полезных бактерий можно добавить в воду немного сахара или варенья.

Перемешиваем в банке подслащенную воду и компост и включаем компрессор. Через сутки компостный чай готов. В процессе приготовления над жидкостью поднимается пена, поэтому независимо от емкости посуды, минимум треть пространства при заполнении водой должна оставаться свободной, как показано на фото.

Признаком правильно приготовленного концентрата является приятный запах. Плохо пахнущий концентрат использовать для полива и опрыскивания нельзя. Возможная причина появления запаха – использование незрелого или перезревшего компоста. Кроме неприятного запаха, неправильно приготовленный компостный чай не будет иметь нужного количества необходимых для растения микроорганизмов. Созревший компост должен рассыпаться в руках и пахнуть землей. Некоторые сторонники методов органического земледелия используют для приготовления чая перегной. Принцип приготовления его тот же, но концентрат из перегноя не рекомендуется для опрыскивания надземной части растения.

Следует помнить, что удобрения необходимо использовать для полива и опрыскивания в течение 4 часов после приготовления, иначе все аэробные микроорганизмы попросту погибнут.

Менять состав чая можно с помощью различных добавок.

  1. Так, для приготовления бактериального чая в закваску добавляют простые углеводы.
  2. Если хотите увеличить количество содержания грибов – необходима овсяная или соевая мука, гуминовые кислоты, рыбный отвар.
  3. Чтобы усилить микрофауну, в закваску добавляется жидкость, в которой в течение трех дней вымачивалось сено.

Приготовленный в домашних условиях компостный чай поможет вам вырастить большой урожай экологически чистых и вкусных овощей. Как приготовить аэрированный компостный чай в домашних условиях, смотрите видео.

Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз ужепомогла

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru

Что такое Аэрированный компостный чай — личный опыт

Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом его практического применения со всеми.

Начнем с теории…

Вначале наберитесь терпения — разберемся в основах почвенной микробиологии, которой раньше в школе не обучали. Начнем вникать на практических примерах.

Как работают ЭМ-препараты

Многие пробовали применять микробные препараты Байкал ЭМ 1 и «Сияние». И я имею опыт их использования — весной готовлю препараты, опрыскиваю почву (точнее, в основном — органику, которой она замульчирована).

Для чего? Я понимаю, что аборигены моей почвы еще спят. Заработают они к концу мая. А микроорганизмы, размноженные и активированные при приготовлении ЭМ-препаратов, заработают в течение 3-5 дней — начнут разлагать органику и давать питание растениям. Возникнет новый импульс активности по переработке органики. Сами внесенные ЭМ быстро станут пищей для хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по участку, производя продукты питания для корней моих растений. И я сразу увижу, как растения ожили и тронулись в рост.

Вкуснейшие огурцы созревают в июне, если их поливать АКЧ:

Это оживление и импульс роста видят многие садоводы, а потому покупают ЭМ-препараты.

Но длится тот импульс недолго. Чтобы растения постоянно хорошо росли, им нужно давать новые порции органики или часто стимулировать Байкалом ЭМ. Этим ЭМ-препараты принципиально отличаются от АКЧ.

Как действуют травяные настои

Другой пример. Многие применяли настои травы. В последнее время появились рекомендации аэрировать их, чтобы не было гнилостного запаха. Я тоже это делал. Но с пониманием биологических процессов в почве.

Сорняки содержат легкодоступное для почвенных грибов и микробов питание — углеводы и белки. Мы просто делаем из сорняков углеводно-белковую вытяжку. То же самое будет, если настоять корку хлеба или развести старое варенье: мы вносим сахара и микроорганизмы, которые начинают бурно разлагать недоступную почвенным аборигенам органику и создают импульс пищевых цепочек — то есть, стимулируют ускоренное разложение грубой органики до доступного корням компоста.

Розы необыкновенно пышно цветут, если их опрыскивать АКЧ:

Что происходит в почве?

Ещё один пример. Более важный. Если вы из года в год, постоянно вносите богатую углеродом рыхлую органику, то в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и амёбы, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и так далее… И эти цепочки микрожизни становятсяочень стабильными и дружественными для культурных растений.

На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют ризосферу с новыми симбионтными микроорганизмами; дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов.

То есть, я подвел вас к мысли: цель не в том, чтобы вносить в почву препараты с микроорганизмами; наша задача — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору.

Комнатные цветы тоже любят подкормки АКЧ:

Решение задачи — АКЧ

Поэтому теперь я не покупаю коммерческие препараты, а просто беру немного почвы (органики) с «мусорной кучи» — кучи старого компоста, заросшего сорняками. Только старый выдержанный компост содержит симбионтные грибы и бактерии, амёбы, нематоды, водоросли нужного качества и биоразнообразия.

Этот компост помещаю в воду с солодом и пропускаю воздух. Вся полезная местная -доморощенная, аборигенная для моих грядок — флора размножается в миллионы раз. И сразу, пока она не погибла, поливаю ею свои грядки. Вот такая биота точно приживется, вытеснит все почвенные патогенные грибы и бактерии и обогатит ризосферу культурных растений.

Так получается АКЧ. Аэрирую Компост — получаю настой, похожий по цвету на Чай

Как сделать хороший компост

В любом саду или рядом с ним есть уголки, куда вы складываете мусор и ботву ваших растений. Здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по своему разнообразию микробное сообщество.

Положите туда свои мешки с навозом, или листву, или скошенные сорняки; чуть добавьте остатки со стола — хлеб, косточки; в крайнем случае, купите немного дешёвого комбикорма из отрубей. Этим вы привлечете всех червей из окружающей почвы, и ваша органика наполнится нужными живыми существами.

Рассада в теплице растет очень быстро, если полита АКЧ:

Как из правильного компоста приготовить АКЧ

Теперь поделюсь еще более важными секретами — расскажу, как эти миллиарды полезных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить и пролить (или опрыскать) ими свои растения.

Нужна вода без хлорки — например, ведро объемом 10 литров. Литровая банка компоста. На 10 л воды надо добавить 50-100 грамм мелассы, или солодового экстракта (он продаётся во всех магазинах). Можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья, можно самому сварить варенье из отходов красной свеклы. Углеводы нужны, чтобы быстро размножить микробов .

Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом, они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух. На 2 литра воды подойдет любой аквариумный компрессор, на 10 литров — самый мощный из тех, что есть в продаже.

Если поливать растения АКЧ, огурцы дают урожай через месяц:

Итак, после того, как мы поместили компост в ведро воды с солодом и включили аэрацию, микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться — особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными (то есть, способны жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде). Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо переходят в состояние сна.

В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье или настой сорных трав) в настое начинают развиваться те или иные группы микроорганизмов. В процессе размножения они используют добавки как пищу, активно потребляя при этом кислород. Мировой опыт показал: если брать просто одну мелассу, то размножаются только полезные микроорганизмы, все гнилостные погибают.

На этой стадии особенно важен контроль содержания кислорода в воде. При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных — крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор уже не поддаётся коррекции. Испорченный раствор использовать нельзя!

Итальянские томаты созревают от АКЧ в начале июля:

В среднем, при температуре окружающей среды +20 градусов по Цельсию цикл приготовления микробного настоя длится около суток (то есть, 24 часа). При температуре +30 градусов цикл длится примерно 15-18 часов. Если процесс идет слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для других групп.

Как определить, правильно ли идёт приготовление настоя?

Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей земли. Тот, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах.

Настой должен быть применен в течение не более чем 4 часов после приготовления. При этом срок хранения зависит от окружающей температуры: чем она выше, тем меньше хранится готовый препарат. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колёс».

В этом и состоит разница между своим микробным настоем и магазинными ЭМ-препаратами. В масштабах сада мы можем сохранить живыми нужные нам микроорганизмы, в промышленных установках сохраняют АКЧ в дорогих аэраторах. Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим – это что-то индивидуальное, творческое; комбинировать и творить можно как угодно.

Показатель качества АКЧ — пена и хлебный запах:

Как я применяю АКЧ

С осени сад и грядки я мульчирую органикой, полученной от своих животных. Если с конца сентября бывают теплые деньки, то я эту мульчу опрыскиваю настоем. Но главное — опрыскать всю почву с мульчей ранней весной, когда в конце апреля почва начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое растений повысите на 5-10 градусов, и весна в вашем саду наступит на 2 недели раньше, а осень — на 2 недели позже.

Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы нематоды и амёбы в раствор попали. И распылять поэтому надо не самыми мелкими каплями, а покрупней.

Сад — и почву, и листву — опрыскиваю 3-4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под дождь: микробы должны проникнуть в почву. Обработанные АКЧ яблони радуют отличным цветением, отсутствием болезней:

Огород можно опрыскивать чаще — до двух раз в месяц.

Надо помнить: вы вносите вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику и делать ее доступной для питания растений, а — что важнее — стимулируете рост корней и создаете очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Вы помогаете растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями.

Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Плёнка из микробов-анаэробов защищает листья от болезней, а огромное количество фитогормонов-элисаторов, содержащихся в АКЧ, резко повышает их устойчивость к вредителям.

Не забывайте перед применением разбавить настой водой без хлорки. Для листвы я разбавляю в 10 раз, при весенней обработке почвы — не более чем в 5-10 раз.

АКЧ под микроскопом

И еще одна мысль, без которой вы не сможете использовать АКЧ разумно, с пониманием, зачем это нужно.

Когда я в свой слабенький микроскоп стал изучать микромир в АКЧ, то увидел, что уже через 6-8 часов после аэрации в капле АКЧ шевелятся миллиарды различных видов микробов. К концу суток в чае появляются крупные, быстрые, подвижные хищники – инфузории, амебы, нематоды. В почве эти охотники, в отличие от малоподвижных бактерий, передвигаются на приличные расстояния.

Я понял, что если буду регулярно опрыскивать органику хорошим АКЧ, в котором не только тысячи видов компостных бактерий, но и много амёб, инфузорий, нематод и прочей быстро двигающейся микрофауны, то через некоторое время эти хищники съедят доступные бактерии, станут концентратами белка и жира и проголодаются, как кабанчики в лесу, когда съедят все желуди и идут на поле с овсом.

Голод всю эту быстро двигающуюся микрофауну погонит за поиском пищи. И думаете, не найдётся на жирных инфузорий охотников на моих грядках? Охотниками будут корни моих растений. Но корни не будут гоняться за шустрыми инфузориями — они, как росянка, которая привлекает комарика своими выделениями, своими секретами, привлекут бактерий в ризосферу сладкими выделениями (так охотники подсыпают в кормушки овес).

Концентрация бактерий в зоне ризосферы возрастет в тысячи раз по сравнению с окружающей почвой. И все хищники: амёбы, инфузории, нематоды – концентраты белка, накопленного с большой площади, — устремятся в зону всасывающих корней.

Ягоды смородины от АКЧ бывают крупнее винограда

Ученые совсем недавно сделали гениальное открытие. Хищники (амёбы, инфузории, нематоды), поев микробов, выделяют жидкость, похожую по составу на мочу животных. Корни начинают всасывать эти выделения, содержащие соли азота, аминокислоты, витамины и сотни других изученных и неизученных веществ.

Поэтому растения, посаженные на почве, пролитой АКЧ, обогащённой «почвенными быстро передвигающимися хищниками», перестают быть бедными собирателями малодоступных минеральных солей, конкурируя за дефицитный азот с почвенной биотой. Корни моих растений становятся умными охотниками за жирными «кабанчиками» – амёбами и инфузориями, которые приносят им прямо «в рот» накопленный на большой площади азот в виде более ценной белковой пищи.

То, что я здесь написал, известно ученым, почвенным микробиологам и экологам. Но совсем не известно ученым агрономам. А примеров того, как умные корни охотятся за пищей, можно привести множество.

И в убитой плугом почве есть бактерии и грибы, есть всегда. Но их мало и по количеству, и по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы-паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте (и особенно — в нетронутой заросшей мусорной куче) таких организмов в тысячи раз больше не только по количеству, но и по качеству, по ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ; они сложились в стабильные экосистемы.

В зрелом компосте нет патогенов: они тоже органика, и их съели активные голодные аэробы и мезофауна. Поэтому, внося АКЧ из компост на свои грядки, вы не только даёте растениям питание, но быстро улучшаете биоразнообразие и стабильность экосистем почвы.

Урожай на поле, обработанном АКЧ, не помещается в машину

Что мы получим в результате?

Когда я отказываюсь от препаратов, содержащих один микроорганизм, в пользу АКЧ с 100000 видов живых существ, я предполагаю, что получу следующие преимущества:

1. Защита от болезней

На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся из зараженных садов и ждут любого стресса, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и съедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.

2. Оживление «почвенного пищеварения»

В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика — в одних микрозонах, микроорганизмы — в других. Я не жду, пока макрофауна перемешает почву и разнесёт нужных микробов в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.

3. Оптимальное разнообразие микроорганизмов

Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу даёт растениям огромный выбор — из каких бактерий и грибов формировать ризосферу. Затем подключается микрофауна, и система хищник-жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.

4. Освобождение почвы от токсичных веществ

Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной (микрочервями) быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков.

5. Здоровые листья

Аэробы, прижившиеся на листьях, не только защищают растения от патогенов, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и, как следствие, — фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются.Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.

5. Улучшение свойств почвы

АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой; микрогранулы покрываются микробной слизью. Всё это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях.

6. Разнообразие почвенных организмов

Улучшают структуру почвы не только гумусные сапрофиты, а прежде всего — микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.

7. Повышение плодородия

Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрей и качественней накапливаются в ней гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима.

Как следствие, система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.

Для чего еще можно использовать АКЧ?

Еще раз повторюсь, я применяю АКЧ следующими способами:

  • семенанасыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной; семена томатов, перцев, арбузов и других культур помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 часа. Более эффективной стимуляции и обеззараживания я не знаю. Достаю с наклюнувшимися росточками;
  • поливаю чаем грунтпосле посадки семян и поливаю рассадупосле пересадки — всхожесть и приживаемость великолепная;
  • если первое весеннее опрыскивание почвы я могу проводить и ЭМ-препаратами (это старт для начала пищевых цепочек), то последующие лучше проводить АКЧ; можно раз в 2 недели, можно 2 раза за сезон — у каждого садовода свои культуры, своя почва, свои возможности.

АКЧ состоит из десятков комплексов микроорганизмов. Они дольше противостоят аборигенам ваших бедных больных почв, но не надо думать, что внесённые микробы будут действовать вечно. Маятник пищевых цепочек покачается в разные стороны и установится в новом равновесии. Зависит это от степени эксплуатации почвы и степени внесения углеродистой органики. В любом случае, АКЧ улучшает биологическую компоненту почвы и окружающей среды, а это — основа плодородия почвы. А далее культурные растения будут выбирать, с какими внесёнными микроорганизмами им вступать в содружество.

И станет ваша почва такой же плодородной как почва Воронежских заповедных черноземов или почва Сахалина.

Геннадий Распопов, Боровичи, источник

labuda.blog

Натуральное удобрение для огорода - Компостный чай

Натуральное удобрение для огорода

Натуральное удобрение для огорода — Компостный «чай» — секрет многих лучших садоводов. Почти все мировые рекорды по выращиванию овощей-гигантов, были достигнуты с использованием этого уникального удобрения. При поливе компостным «чаем» растения начинают хорошо расти, увеличивая зеленую массу до 3 раз. Компостный «чай» – это супер-энергетик для растений.

Компостный чай

Натуральное удобрение для огорода Компостный «чай».

Секрет здоровой почвы — это здоровые микроорганизмы, изобилующие в ней. Органический компостный «чай» буквально кишит полезными пробиотическими бактериями. Существует два типа бактерий, участвующих в биоценозе почвы – аэробные и анаэробные. Аэробные бактерии процветают в богатых кислородом почвах. Анаэробные преобладают в обедненных воздухом почве и воде.

Аэробные бактерии – друзья вашего сада. Они разлагают токсичные вещества и создают полезные продукты в почве.

В истощенных почвах отсутствуют аэробные бактерии и другие полезные микроорганизмы. Внесение химически синтезированных удобрений, загрязнение окружающей среды и другие неблагоприятные условия истощают почву и уничтожают полезные бактерии.

Одновременно создаются оптимальные условия для роста анаэробных бактерий, появляется корневая гниль и другие болезни растений. Коммерческие удобрения имеют в своем составе соли, которые накапливаются в почве и убивают полезные бактерии. Синтетические химические удобрения выгоднее в краткосрочной перспективе, но вредны в долгосрочной. Использование органических удобрений, и в частности, компостного «чая», придаст почве долгосрочное здоровье.

Сравнение результатов применения Компостного

Сравнение результатов применения Компостного «чая»

Компостный чай можно приготовить несколькими способами.

Способ №1. натуральное удобрение для огорода

Положите готовый компост в мешок, мешок завяжите. Наберите воду в ведро, опустите туда мешок. Настаивайте «чай» в течение нескольких дней, периодически помешивая. Когда раствор приобретет оттенок чая, он готов к употреблению.

Способ №2. натуральное удобрение для огорода

Заполните ведро компостом примерно на треть, добавьте воду, перемешайте. Дайте настояться компосту 3-4 дня. Во время настаивания помешивайте раствор компоста. Процедите раствор через мешковину, сито или марлю в другую емкость.

Способ №3. натуральное удобрение для огорода

Получение аэрированного компоста практически не отличается от двух предыдущих способов, за исключением того, что во время настаивания раствор подвергается усиленному аэрированию. Аэрация производится при помощи компрессора и аэраторного камня (продается в магазинах аквариумистики).

Компостный «чай Компостный «чай» Компостный «чай» Компостный «чай» Компостный «чай» Компостный «чай»

Для чего это нужно? Как мы уже говорили выше, для здорового состояния почвы и растений важны аэробные бактерии. Без постоянного притока кислорода, эти микроорганизмы погибнут, их заместят анаэробные вредные бактерии, и у компостного «чая» может появиться неприятный запах. Таким образом, с помощью аэрирования улучшается качество получаемого удобрения. Подумайте, почему запах стоячей воды в пруду неприятен, а речная вода пахнет свежестью? Река насыщается большим количеством кислорода, которое препятствует размножению вредных гнилостных микробов.

Способ №4. натуральное удобрение для огорода

Для больших хозяйств можно использовать промышленное оборудование для изготовления компостного «чая». Такое оборудование давно производится и используется в США. Его можно изготовить и самому, используя пластиковую бочку с краном и компрессор.

Для любого способа изготовления компостного «чая» важно устранить хлор из воды (если вы используете водопроводную воду), т. к. он негативно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. Для этого нужно дать ей отстояться или подвергнуть аэрации в течение 2-3 часов.

Компостный

Компостный чай

Если полученный компостный «чай» имеет неприятный гнилостный запах, то это говорит о том, что он насыщен анаэробными бактериями. Такое удобрение нельзя использовать для полива растений, сделайте новую порцию компостного «чая», придерживаясь всех правил. При изготовлении раствора можно использовать только полностью «дозревший» компост. Улучшить качество «чая» также поможет его аэрирование.

Если вы не можете использовать компостный «чай» сразу, храните его в прохладном месте и с аэрированием.

Готовый компостный «чай» применяется для полива и опрыскивания растений. Преимущество этого метода подкормки растений заключается в том, что вы не добавляете дополнительный объем почвы, как это было бы при использовании сухого компоста. Таким способом удобно подкармливать комнатные горшечные растения. Для опрыскивания компостный чай разводят водой в концентрации 1:10. Не опрыскивайте листву в яркий солнечный день, растения могут получить ожоги. Лучше это делать рано утром или во время заката.

Компостный «чай»

Для полива можно просто применять готовый концентрированный «чай». При этом вы не нанесете вред растению, как это может случиться с концентрированными химическими удобрениями. Частота подкормки растений компостным «чаем» – от одного раза в неделю до одного раза в месяц.

iz53.ru

что это такое и как его сделать – Flowertimes.ru

Компостный чай: что это такое и как его сделать

Компостный чай давно применяется земледельцами в западных странах, а у нас пока это средство считается новым и не очень известным. Используется он для обновления состояния почвы, а также для улучшения качественных характеристик культуры и увеличения урожая.

Приготовить такой чай можно самостоятельно. Для этого понадобится зрелый компост и обычная вода. Настой можно приготовить двумя способами: насыщая его воздухом и не насыщая. Настой с воздухонасыщением считается более полезным для почвы и для представителей флоры. В нем хорошо размножаются ценные микроорганизмы, которые в дальнейшем оживляют и питают почву, а значит, и улучшают жизнь растений. Компостный чай является практически стопроцентной защите культур от вредных насекомых и многих заболеваний.

Польза компостного чая

  • Является подкормкой.
  • Ускоряет рост и плодоношение культур.
  • Восстанавливает качественный состав почвы и питает ее.
  • Намного эффективнее, чем ЭМ-препараты.
  • Состоит из большого количества микроорганизмов (до ста тысяч живых существ).
  • Применяется для опрыскиваний и поливов.
  • Защищает овощные культуры от многочисленных вредителей и самых распространенных заболеваний.
  • Происходит укрепление листовой части растений и обновляется общий внешний вид культур.
  • Укрепляет и повышает иммунитет практически всех растений и культур.
  • Очищает почву от вредных веществ и токсинов.

Любая почва является местом жизни различных микроорганизмов, но только в компостном чае они проживают в огромных количествах и дают много пользы. Этот органический препарат нового поколения способен создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы всех растений. Различные виды червей за короткое время очищают почву от вредных веществ и образуют гумус. Микроорганизмы размножаются в больших количествах и быстрыми темпами, питаются друг другом и создают прекрасную среду для полноценного развития и роста овощных и ягодных культур.

Опрыскивание проводится непосредственно на листья растений, что дает возможность тысячам полезных микроорганизмов поселиться прямо на растениях. Это органическое средство становится настоящей защитой для овощных культур от болезнетворных микробов. Питание растений происходит прямо через листья. Препарат способствует активному фотосинтезу, меньшему испарению влаги и большему усвоению углекислого газа. Опрыскивание оставляет на растениях невидимую пленку, состоящую из ценных и эффективных микроорганизмов, и не подпускает никаких вредителей.

Как сделать аэрированный компостный чай

Как сделать аэрированный компостный чай

Рецепт 1

Понадобится стеклянная банка объемом три литра, компрессор для аквариума, а также не водопроводная вода (можно из колодца или дождевая) в количестве двух литров, фруктовый сироп (можно варенье, сахар или патока) и примерно 70-80 граммов зрелого компоста.

Рецепт 2

Емкость объемом 10 литров (можно обычное большое ведро), компрессор большой мощности, отстоянная или талая вода в количестве 9 литров, 0,5 литра компоста, 100 граммов любого сладкого сиропа или варенья (можно фруктозу или сахар).

В подготовленную емкость нужно налить воду с сиропом, потом добавить зрелый компост и установить компрессор. Компостный чай готовится в течение 15-24 часов. Все зависит от температуры помещения, в котором находится емкость с раствором. При температуре около 20 градусов тепла настой будет готовиться дольше (около суток), а при 30 – достаточно выдержать препарат в течение 17 часов.

При соблюдении всех рекомендаций приготовления компостный чай не должен иметь неприятного запаха. Наоборот, он будет приятно пахнуть хлебом или влажной почвой и иметь большое количество пены. Срок хранения у компостного чая минимальный – около 3-4 часов. Наибольший эффект от этого препарата можно получить в первые полчаса.

В рецепте допускаются небольшие изменения. Компост  можно заменить на верхний слой почвы, находящийся под дубами, осинами или кленами. В нем не меньше полезных грибов, червей, бактерий и других полезных существ, чем в компосте.

Как сделать компостный чай без насоса или компрессора

Как сделать компостный чай без насоса или компрессора

Если не удалось достать компрессор или насос, то можно приготовить препарат без насыщения воздухом. Полезных микроорганизмов в таком препарате будет в разы меньше, но свои полезные свойства такое средство тоже имеет.

Необходимо взять большое десятилитровое ведро и наполнить его на тридцать процентов зрелым компостом, а затем доверху налить любой воды, кроме водопроводной. После тщательного размешивания раствор оставляют на неделю. Очень важно, чтобы раствор несколько раз в течение дня перемешивался (каждый день). Через неделю препарат будет готов. Перед использованием его останется только процедить через сито, ткань или капроновый чулок.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления компостного чая с небольшим воздушным насыщением. Компрессор или насос для этого не понадобится. Нужно будет взять большое ведро и в нем установить емкость меньшего объема с отверстиями на донышке. Раствор необходимо налить в меньшую емкость и оставить до полного просачивания жидкости в другую емкость. После этого компостный чай тщательно перемешивают и снова выливают в меньшую тару. Такую процедуру можно повторить несколько раз и жидкость насытится воздухом.

Применение компостного чая с аэрацией

Такой органический препарат позволяет повысить всхожесть семян и ускорить появление первых всходов, если поместить их в бурлящую жидкость в небольшом тканевом мешочке. А еще произойдет их полное обеззараживание.

Это натуральное средство используется для полива почвы перед посадкой семян, а также для полива рассады, которая прошла пикировку. Препарат способствует лучшей приживаемости молодых растений в новых условиях.

Компостный чай, не прошедший фильтрацию, может быть использован для полива мульчирующего слоя или почвы на весенних грядках. Эта универсальная жидкость способна «прогреть» почву и прибавить ей как минимум еще два градуса тепла. Это позволит высадить некоторые овощные культуры на 10-15 дней раньше срока.

Опрыскивание профильтрованным и разбавленным водой компостным чаем стимулирует рост и ускоряет плодоношение плодовых и овощных культур. Такой душ — удобрение лучше проводить с помощью небольшой пластиковой бутылки и распылителя, а в раствор нужно добавлять немного подсолнечного масла (на 10 литров препарата – примерно 0,5 чайной ложки).

Готовый препарат перед поливом разбавляют с водой в соотношении 1 к 5, а для опрыскиваний – 1 к 10. Эти процедуры можно повторять минимум 3 раза за весь теплый сезон, а максимум – 2 раза в месяц.

Чай на основе компоста является абсолютно самостоятельным препаратом и не способен заменить такие полезные мероприятия, как использование сидератов или мульчи, сооружение теплых грядок. Почва не может насытиться и обойтись только одним органическим препаратом. Чем больше органики, тем лучше структура почвы и состояние выращиваемых культур.

Готовим и применяем АКЧ в огороде (видео)

Полезная информация Советы новичкам

flowertimes.ru

Компостный «чай» — лучшее натуральное удобрение

Компостный «чай» — секрет многих лучших садоводов. Почти все мировые рекорды по выращиванию овощей-гигантов, были достигнуты с использованием этого уникального удобрения. При поливе компостным «чаем» растения начинают хорошо расти, увеличивая зеленую массу до 3 раз. Компостный «чай» — это супер-энергетик для растений.

Секрет здоровой почвы — это здоровые микроорганизмы, изобилующие в ней. Органический компостный «чай» буквально кишит полезными пробиотическими бактериями. Существует два типа бактерий, участвующих в биоценозе почвы — аэробные и анаэробные. Аэробные бактерии процветают в богатых кислородом почвах. Анаэробные преобладают в обедненных воздухом почве и воде.

Аэробные бактерии — друзья вашего сада. Они разлагают токсичные вещества и создают полезные продукты в почве.

В истощенных почвах отсутствуют аэробные бактерии и другие полезные микроорганизмы. Внесение химически синтезированных удобрений, загрязнение окружающей среды и другие неблагоприятные условия истощают почву и уничтожают полезные бактерии. Одновременно создаются оптимальные условия для роста анаэробных бактерий, появляется корневая гниль и другие болезни растений. Коммерческие удобрения имеют в своем составе соли, которые накапливаются в почве и убивают полезные бактерии. Синтетические химические удобрения выгоднее в краткосрочной перспективе, но вредны в долгосрочной. Использование органических удобрений, и в частности, компостного «чая», придаст почве долгосрочное здоровье.

Сравнение результатов применения Компостного «чая». © chesapeakecompost

Компостный чай можно приготовить несколькими способами.

Способ №1.

Положите готовый компост в мешок, мешок завяжите. Наберите воду в ведро, опустите туда мешок. Настаивайте «чай» в течение нескольких дней, периодически помешивая. Когда раствор приобретет оттенок чая, он готов к употреблению.

Способ №2.

Заполните ведро компостом примерно на треть, добавьте воду, перемешайте. Дайте настояться компосту 3-4 дня. Во время настаивания помешивайте раствор компоста. Процедите раствор через мешковину, сито или марлю в другую емкость.

Способ №3.

Получение аэрированного компоста практически не отличается от двух предыдущих способов, за исключением того, что во время настаивания раствор подвергается усиленному аэрированию. Аэрация производится при помощи компрессора и аэраторного камня (продается в магазинах аквариумистики).

Для чего это нужно? Как мы уже говорили выше, для здорового состояния почвы и растений важны аэробные бактерии. Без постоянного притока кислорода, эти микроорганизмы погибнут, их заместят анаэробные вредные бактерии, и у компостного «чая» может появиться неприятный запах. Таким образом, с помощью аэрирования улучшается качество получаемого удобрения. Подумайте, почему запах стоячей воды в пруду неприятен, а речная вода пахнет свежестью? Река насыщается большим количеством кислорода, которое препятствует размножению вредных гнилостных микробов.

Способ №4.

Для больших хозяйств можно использовать промышленное оборудование для изготовления компостного «чая». Такое оборудование давно производится и используется в США. Его можно изготовить и самому, используя пластиковую бочку с краном и компрессор.

Для любого способа изготовления компостного «чая» важно устранить хлор из воды (если вы используете водопроводную воду), т. к. он негативно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. Для этого нужно дать ей отстояться или подвергнуть аэрации в течение 2-3 часов.

Если полученный компостный «чай» имеет неприятный гнилостный запах, то это говорит о том, что он насыщен анаэробными бактериями. Такое удобрение нельзя использовать для полива растений, сделайте новую порцию компостного «чая», придерживаясь всех правил. При изготовлении раствора можно использовать только полностью «дозревший» компост. Улучшить качество «чая» также поможет его аэрирование.

Если вы не можете использовать компостный «чай» сразу, храните его в прохладном месте и с аэрированием.

Готовый компостный «чай» применяется для полива и опрыскивания растений. Преимущество этого метода подкормки растений заключается в том, что вы не добавляете дополнительный объем почвы, как это было бы при использовании сухого компоста. Таким способом удобно подкармливать комнатные горшечные растения. Для опрыскивания компостный чай разводят водой в концентрации 1:10. Не опрыскивайте листву в яркий солнечный день, растения могут получить ожоги. Лучше это делать рано утром или во время заката.

Для полива можно просто применять готовый концентрированный «чай». При этом вы не нанесете вред растению, как это может случиться с концентрированными химическими удобрениями. Частота подкормки растений компостным «чаем» — от одного раза в неделю до одного раза в месяц.

источник

zakustom.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта