Перец пепперони дома – что нужно делать для его качественного выращивания. Пепперони растение
Всё о пеперомии. Уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru
Пеперомия – это популярное среди цветоводов комнатное растение. Известно около 1100 видов, которые перекочевали к нам на подоконники из лесов Южной Америки. Различные виды пеперомии имеют различные характеристики. Высота растений варьируется от 15 до 50 см. Ампельные – способны достигать длины порядка 50 сантиметров. Кустовые – образуют побеги до 30 сантиметров. Листья у разных видов пеперомии чрезвычайно разнообразные. Окраска бывает светло- и темно-зеленой, золотистой, коричневой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами.
Пеперомия (Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перечные (Piperaceae)
Пеперомия феррейра. © succulentsПокупая пеперомию, выбирайте экземпляры с яркими, насыщенными, цветными узорами на листве. Удостоверьтесь, что стебли и листья не повреждены и нет гнили у основания кустика. Листья пеперомии не должны иметь повреждений, быть вялыми и тусклыми. Это говорит о нехватке влаги и неподобающих условиях выращивания. Такой экземпляр вряд ли выживет в домашних условиях.
Пеперомия цветет летом. Образуются удлиненные вертикальные початки с белыми цветками небольших размеров. Соцветия не несут большой декоративной ценности, не имеют запаха. Для сохранения богатой кроны растения цветоносы лучше удалять на стадии образования, чтобы пеперомия не тратила силы на цветение. Если оставить цветки, то после цветения куст становится менее густым, начинает сбрасывать листья и терять часть стеблей.
Уход за пеперомией в домашних условиях
Пеперомия не терпит переувлажнения грунта. Летом необходимо поливать по мере высыхания, а в зимние месяцы 1 раза в 10-25 дней. Для полива лучше всего подойдет теплая мягкая вода. Поскольку листья пеперомии имеют собственный запас жидкости, то подобно суккулентам растение способно непродолжительный период пребывать и в сухом грунте. Стоит учесть, что это относится только к тем видам, которые обладают плотными листьями. Для видов пеперомий, которые не характеризуются мясистой текстурой листа полное высыхание почвы в горшке крайне нежелательно. Избегайте застоя воды в горшке с растением. Это грозит гибелью корневой системы, а затем и всего кустика.
Пеперомия долабриформис. © Robert MaijerПеперомия Фразера. © Robert MaijerПеперомия не любит прямого солнечного воздействия, так как в природе растет в затененных местах. Также не стоит выращивать пеперомию и при недостаточном освещении. В этом случае побеги будут тянуться к источнику света и иметь редко расположенные на стебле листья, что придает растению весьма неприглядный вид. Лучше всего подойдет рассеянное освещение. Восточные и южные окна категорически противопоказаны для содержания этого вида комнатных цветов.
Оптимальной температурой содержания пеперомии в зимний период будет +15..18° C. Максимально допустимая температура летом составляет +25° C. В условиях жары листья пеперомии начинают увядать. В этом случае не допускайте переувлажнения грунта. Опрыскивайте растение по листьям для компенсации недостатка влаги.
Пеперомия туполистнаяГрунт и пересадка
Пеперомию стоит пересаживать весной. В это время активизируется рост и растение заметно увеличивается в размерах. Не выбирайте слишком большие горшки. Используйте миниатюрные неглубокие миски. При посадке в излишне просторный горшок пеперомия может болеть и не сохранять должного декоративного вида. Основание стебля не стоит слишком углублять. Лучше оставить его над поверхностью почвы.
Грунт для выращивания пеперомии должен быть рыхлым и питательным. Смесь перегноя, песка и торфа замечательно подойдет для этого растения. Тяжелый грунт препятствует доступу кислорода к корням, что может стать причиной гибели куста.
Пеперомия горная. © Robert MaijerПеперомия Вольфганга Крана. © Robert MaijerПеперомия Хутчисона. © Robert MaijerСпособы размножения пеперомии
Эффективным способом размножения пеперомий является черенкование. Отщипните макушку растения и укорените черенок, используя “Корневин” для наиболее быстрого образования корешков. Для выращивания лучше всего использовать контейнер-тепличку. Это поможет обеспечить постоянную влажность и избежать пересыхания почвы. Когда побег дал корни и начал расти, его следует пересадить в отдельный горшок небольшого размера. Можно попробовать укоренять листья пеперомии. Это относится к видам, которые имеют плотную текстуру.
Кроме того, при обрезке макушки растения начинают активно развиваться боковые побеги, что способствует образованию густого кустика. Пеперомия нуждается в искусственном формировании куста. Иногда ее отдельные побеги вырастают слишком длинными, в то время как другие значительно отстают в росте.
Когда растение достигает достаточно больших размеров, то при пересадке можно его разделить на несколько частей.
Пеперомия сморщенная. © Jerzy OpiołaВ домашних условиях выращивании пеперомии из семян практически невозможно. Это обусловлено тем, что многие виды имеют настолько микроскопические семена, создать условия для проращивания которых достаточно проблематично.
Растения-компаньоны
Прекрасными соседями для пеперомии являются с плющи, драцены, филодендроны и хедеры. Она великолепно смотрится в смешанных посадках с растениями, требующими таких же условий содержания.
Интересные особенности пеперомии
Многие растения характеризуются различными полезными свойствами. Пеперомия способна сгладить противоречивый нрав хозяина. Это растение обязательно рекомендуется иметь тем, кто не может найти общего языка с близкими, постоянно вступает в споры и конфликты. Людям, которые постоянно жалуются на то, что у них в жизни все складывается не лучшим образом пеперомия поможет повысить чувство собственного достоинства и настроиться на положительный лад. Растение способствует установлению дружелюбной атмосферы в любом коллективе или семье.
Пеперомия асперула. © Robert MaijerРазнообразные формы и расцветки листа, тип кроны и размеры позволяют применять пеперомию во флористике. Стелющиеся растения имеют небольшие ребристые листочки, которые прекрасно смотрятся в цветочных композициях. Крупнолистные и пестрые виды великолепно украшают интерьер любого помещения. Необычный вид листьев Сморщенной и Серебристой пеперомии привлекает внимание цветоводов своей эксклюзивностью и неповторимостью.
www.botanichka.ru
Перец пепперони дома – что нужно делать для его качественного выращивания
Неопытные садоводы совершенно напрасно полагают, что перец относится к тем видам огородных культур, которые можно выращивать исключительно в теплице или открытом грунте. На самом деле он может давать хороший урожай даже в домашних условиях. Перец пепперони является неприхотливым растениям, а потому прикладывать для этого слишком много усилий не придется.
Внешний вид
На сегодняшний день существует огромное количество карликовых перцев, которые делятся на множество разнообразных сортов. Те, которые предназначены для выращивания внутри помещений, то есть, комнатные, характеризуются различными габаритами, формой и структурой. Но при этом существует и одна общая черта – это великолепные по своему вкусу плоды, которые гарантированно станут незаменимым атрибутом на любой кухне.
Перец пепперони является неприхотливым растениям, а потому прикладывать для этого слишком много усилий не придется.
Свое название такие виды перцев получили благодаря своим скромным размерам. Отмечаются и небольшие габариты семян – как правило, они не превышают в диаметре 2 миллиметра, имея при этом округлую форму и желтоватый оттенок.
Капсикумы делятся на два основных вида:
- Мелкоплодные.
- Крупноплодные.
В свою очередь, плоды могут быть маленькими или большими, изогнутыми или прямыми, с острым или тупым концом. Форма перца, как и его оттенок, обуславливают деление на сорта. Цвет варьируется от классического красного до желтого и зеленого.
Где его можно использовать
Применение карликового перца весьма обширно. Это не только традиционная кулинария, где он ценится больше всего, но и изготовление лечебных препаратов, и консервация. Острый, обладающий специфическим вкусом плод активно используется при приготовлении всевозможных блюд, причем не только в качестве приправы, но и полноценного ингредиента.
Комнатный перец содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Его благотворное воздействие на человеческий организм доказано научным путем. Из ягод чили изготавливаются различные целебные растворы. Особой популярностью пользуется настойка с использованием спирта или спиртосодержащих жидкостей, например, водки. Такое средство способно оказывать положительное влияние на состояние нервной системы человека, а также способствовать уменьшению болезненных ощущений при радикулите и оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Комнатный перец содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Помимо перорального применения, перцевые настойки на спирте актуальны и в качестве растирающего средства или примочек. Но здесь нужно соблюдать определенные правила безопасности – и сам перчик, и спирт обладают раздражающим эффектом на кожный покров, при высокой концентрации. Поэтому слишком активное использование таких настоек может приводить к образованию ожогов.
Выбор подходящих сортов
Само понятие «перец на подоконнике» не является чем-то большим, чем простой условностью. В отличие от многих других огородных культур, где к выбору сортов для домашнего выращивания следует уделять особое внимание, в случае с перчиком подойдет любой капсикум, который ранее хорошо рос на обычной грядке или в теплице.
Нужно помнить, что существует и так называемый паслен ложноперечный, который сильно похож на некоторые сорта настоящих капсикумов, но при этом является ядовитым для человеческого организма.
Среди самых популярных видов перцев, подходящих для домашнего выращивания, можно отметить:
Фейерверк
Раннеспелый сорт, который дает первые ягоды примерно уже через сто дней после высадки семян. Плоды характеризуются небольшими размерами, имеют округлую форму. На раннем этапе созревания их цвет белый, далее он меняется на желтый, а полностью созревшие плоды – светло-красные. Отмечается жгучий вкус, растение не нуждается в значительном освещении.
Пиковая дама
Пожалуй, самый острый вид перца. Плоды обладают ярко выраженным ароматом и сильным вкусом. Данный сорт идеально подходит для консервирования и приготовления различных приправ. Отличительная черта – разнообразие оттенков. По мере созревания цвет меняется от желтого или оранжевого до фиолетового и красного. При этом каждый плод созревает по отдельности от своих соседей по кусту, следовательно, растение выглядит очень ярко и красиво. Пиковая дама – среднеспелый сорт, поэтому первые плоды появляются не ранее, чем через 140 дней после высадки.
Отличительная черта – разнообразие оттенков.
Огонек
Перец огонек способен давать высокую урожайность именно в домашних условиях. Является среднеранним сортом, а потому созревание наступает примерно через 120 дней после появления первых всходов. Плоды характеризуются достаточно крупными размерами – вес может достигать 50 грамм. Форма классическая, вытянутая, поверхность гладкая, цвет – ярко-красный. Вкус Огонька отличается своей насыщенностью, плоды достаточно острые. Что касается габаритов куста, то они будут иметь средние размеры, вегетативная система ветвистая.
Алладин
Отличный вариант для комнатного выращивания. Сорт отличается своим обильным и длительным плодоношением. При всем этом Алладин еще и скороспелый, а значит, насладиться вкуснейшими плодами, с удивительным сочетанием мягкости и остроты, можно будет уже через два-три месяца после посадки.
Сорт отличается своим обильным и длительным плодоношением.
Плоды характеризуются небольшими размерами, они вытянутые, имеют острый конец и источают прекрасный аромат. Высота кустика в помещении достигает 40 см, на открытом грунте – чуть больше. Перчик созревает в разное время, поэтому разнообразие цветов гарантировано. Стадия технической спелости отмечается переходом зеленого оттенка в ярко-желтый или кремовый. Созревший плод имеет насыщенный фиолетовый цвет.
Носегэй
Это один из самых миниатюрных домашних перцев, существующих на сегодняшний день. Высота кустарника редко превышает скромные 15 сантиметров. Что касается плодов, то они намного меньше и больше похожи на ягоды вишни – те же габариты, форма и цвет. Вкус является среднеострым, а потому такой капсикум отлично подходит для употребления в свежем виде, в качестве гарнира и т.д.
Носегэй - один из самых миниатюрных домашних перцев, существующих на сегодняшний день.
Ввиду своих более чем скромных размеров, Носегэй великолепно себя чувствует в обычном цветочном горшке. Неприхотлив в уходе и дает хорошую урожайность.
Колокольчик
Популярный сорт, представляющий собой разновидность ягодного перца. Среднекрупные плоды могут достигать массы до 100 грамм. При этом особо следует отметить их необычную форму – если по своим габаритам они больше напоминают ягоды, то по структуре – патиссоны. Во многом это и обусловило название сорта. Отличительная черта – необходимость в проведении пасынкования.
Особо следует отметить их необычную форму – если по своим габаритам они больше напоминают ягоды, то по структуре – патиссоны
Первые плоды достигают зрелости через 150 дней, а потому сорт является среднеспелым. Отмечается неравномерное распределение остроты – если плацента достаточно жгучая, то оболочка перца имеет кисло-сладкий привкус, причем очень приятный для человеческих вкусовых рецепторов.
Пуансеттия
Декоративный сорт капсикума, отличающийся обильным плодоношением. На одной ветке может располагаться больше десятка небольших, но весьма длинных плодов. Изначально они имеют характерный желтоватый оттенок, по мере созревания меняющийся на ярко-красный. Высота растения достигает 35 сантиметров. Плоды могут иметь длину до 8 см. Отмечается их насыщенный и очень острый вкус.
Особенности выращивания
По своей природе чили является многолетним растением. То есть, даже в домашних условиях он может расти годами, радуя вкусными плодами каждый сезон. Но для этого необходимо соблюдать существующие рекомендации, направленные на то, чтобы перчик рос в самых благоприятных для себя условиях окружающей среды.
Грунт
В первую очередь, нужно говорить о качестве подготовки грунта. Готовые смеси, в широком ассортименте присутствующие в специализированных магазинах, подходят исключительно для рассады. А вот для того чтобы вырастить декоративный перец в горшке или другой подходящей емкости, придется подготавливать почву самостоятельно. Оптимальный вариант:
- перегной – увеличивает рост и обуславливает правильное развитие вегетативной системы;
- торф – способствует насыщению корневой системы полезными микроэлементами;
- вермикулит – вещество, позволяющее задерживать внутри почвы важную для роста растения влагу;
- пропорции – 4:4:2.
Для того чтобы вырастить декоративный перец в горшке или другой подходящей емкости, придется подготавливать почву самостоятельно
На дно емкости рекомендуется уложить тонкий слой керамзита, но подойдет и очищенный гравий. Данная прослойка будет служить своеобразным дренажем, что является очень важным моментом. Чтобы сохранить требуемый уровень влажности и попутно увеличить освещение, можно мульчировать грунт перлитом. Особенно это актуально в зимний период времени.
Температура
Оптимальный температурный режим для данного растения – 20 градусов тепла. При снижении этого показателя рост перца замедляется. Сильный холод провоцирует повреждение корневой и вегетативной системы, что может привести к развитию опасных заболеваний. Повышение температуры также противопоказано, ведь в таком случае возникает парниковый эффект, отрицательно влияющий на плодоносность культуры. В теплые летние дни контейнеры с перчиком можно выносить на открытый воздух, особенно утром или вечером. Зимой нужно следить, чтобы искусственные источники тепла, например, радиаторные батареи, никоим образом не влияли на домашний красный перец или любой другой выращиваемый сорт.
Освещение
Чили любит, когда много света. Поэтому придется позаботиться о достаточном уровне освещения, причем не только естественного, но и искусственного происхождения. Место, где располагаются емкости с растениями, должно находиться на южной стороне дома, где солнце светит больше всего. Зимой, когда длительность светового дня крайне мала, рекомендуется использовать дополнительные источники света, например, обычные или люминесцентные лампы.
Чили любит, когда много света. Место, где располагаются емкости с растениями, должно находиться на южной стороне дома, где солнце светит больше всего.Влажность
Потребность комнатного перца во влажности сравнительно не высока. Однако полив при этом должен быть максимально грамотным и, что особенно важно, регулярным. Поливать кусты рекомендуется два-три раза в неделю. Существенным требованием является обустройство дренажной системы. Влажность воздуха в помещении не должна резко меняться. Поэтому зимой или в жаркие летние дни можно дополнительно увлажнять его, используя обычный пульверизатор.
Подкормка
Немаловажную роль в выращивании декоративных перцев играет и регулярное внесение удобрения. При этом следует отметить, что в случае с капсикумами актуально использование органических веществ, например, помета, коровяка и т.д. Внесение удобрений дает наиболее положительные результаты в период вегетационной активности растения и его цветения.
Секреты ухода
Для того чтобы карликовый перец длительное время радовал своим ароматом и великолепным вкусом, за ним нужно правильно ухаживать. Под этим подразумевается:
- пересадка кустов после сбора урожая осуществляется максимально аккуратно, чтобы исключить возможность повреждения корневой системы;
- полив производится с использованием исключительно теплой и выстоянной воды, поскольку холодная может приводить к переохлаждению растения;
- перец любых сортов является достаточно устойчивым к тем или иным заболеваниям и возбудителям инфекций, поражающих другие культуры, но это не значит, что не нужно прибегать к профилактическим мерам;
- для улучшения роста запрещается обрабатывать вегетативную систему мыльным раствором с содержанием молотых семян, что является распространенной ошибкой многих садоводов;
- при пикировке прищипывать центральный (он же самый толстый) стебель не нужно;
- при переноске емкости с ростками из теплицы на постоянное место желательно осуществлять подрезание.
Уход за декоративным перцем предполагает наличие у человека конкретных знаний именно в данной сфере. Всю необходимую информацию можно получить из открытых источников, и пренебрегать этой возможностью крайне не рекомендуется.
moyadacha.temaretik.com
Перец пепперони дома – что нужно делать для его качественного выращивания
Неопытные садоводы совершенно напрасно полагают, что перец относится к тем видам огородных культур, которые можно выращивать исключительно в теплице или открытом грунте. На самом деле он может давать хороший урожай даже в домашних условиях. Перец пепперони является неприхотливым растениям, а потому прикладывать для этого слишком много усилий не придется.
Внешний вид
На сегодняшний день существует огромное количество карликовых перцев, которые делятся на множество разнообразных сортов. Те, которые предназначены для выращивания внутри помещений, то есть, комнатные, характеризуются различными габаритами, формой и структурой. Но при этом существует и одна общая черта – это великолепные по своему вкусу плоды, которые гарантированно станут незаменимым атрибутом на любой кухне.
Перец пепперони является неприхотливым растениям, а потому прикладывать для этого слишком много усилий не придется.Свое название такие виды перцев получили благодаря своим скромным размерам. Отмечаются и небольшие габариты семян – как правило, они не превышают в диаметре 2 миллиметра, имея при этом округлую форму и желтоватый оттенок.
Капсикумы делятся на два основных вида:
- Мелкоплодные.
- Крупноплодные.
В свою очередь, плоды могут быть маленькими или большими, изогнутыми или прямыми, с острым или тупым концом. Форма перца, как и его оттенок, обуславливают деление на сорта. Цвет варьируется от классического красного до желтого и зеленого.
Где его можно использовать
Применение карликового перца весьма обширно. Это не только традиционная кулинария, где он ценится больше всего, но и изготовление лечебных препаратов, и консервация. Острый, обладающий специфическим вкусом плод активно используется при приготовлении всевозможных блюд, причем не только в качестве приправы, но и полноценного ингредиента.
Комнатный перец содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Его благотворное воздействие на человеческий организм доказано научным путем. Из ягод чили изготавливаются различные целебные растворы. Особой популярностью пользуется настойка с использованием спирта или спиртосодержащих жидкостей, например, водки. Такое средство способно оказывать положительное влияние на состояние нервной системы человека, а также способствовать уменьшению болезненных ощущений при радикулите и оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Комнатный перец содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.Помимо перорального применения, перцевые настойки на спирте актуальны и в качестве растирающего средства или примочек. Но здесь нужно соблюдать определенные правила безопасности – и сам перчик, и спирт обладают раздражающим эффектом на кожный покров, при высокой концентрации. Поэтому слишком активное использование таких настоек может приводить к образованию ожогов.
Выбор подходящих сортов
Само понятие «перец на подоконнике» не является чем-то большим, чем простой условностью. В отличие от многих других огородных культур, где к выбору сортов для домашнего выращивания следует уделять особое внимание, в случае с перчиком подойдет любой капсикум, который ранее хорошо рос на обычной грядке или в теплице.
Нужно помнить, что существует и так называемый паслен ложноперечный, который сильно похож на некоторые сорта настоящих капсикумов, но при этом является ядовитым для человеческого организма.
Среди самых популярных видов перцев, подходящих для домашнего выращивания, можно отметить:
Фейерверк
Раннеспелый сорт, который дает первые ягоды примерно уже через сто дней после высадки семян. Плоды характеризуются небольшими размерами, имеют округлую форму. На раннем этапе созревания их цвет белый, далее он меняется на желтый, а полностью созревшие плоды – светло-красные. Отмечается жгучий вкус, растение не нуждается в значительном освещении.
Пиковая дама
Пожалуй, самый острый вид перца. Плоды обладают ярко выраженным ароматом и сильным вкусом. Данный сорт идеально подходит для консервирования и приготовления различных приправ. Отличительная черта – разнообразие оттенков. По мере созревания цвет меняется от желтого или оранжевого до фиолетового и красного. При этом каждый плод созревает по отдельности от своих соседей по кусту, следовательно, растение выглядит очень ярко и красиво. Пиковая дама – среднеспелый сорт, поэтому первые плоды появляются не ранее, чем через 140 дней после высадки.
Отличительная черта – разнообразие оттенков.Огонек
Перец огонек способен давать высокую урожайность именно в домашних условиях. Является среднеранним сортом, а потому созревание наступает примерно через 120 дней после появления первых всходов. Плоды характеризуются достаточно крупными размерами – вес может достигать 50 грамм. Форма классическая, вытянутая, поверхность гладкая, цвет – ярко-красный. Вкус Огонька отличается своей насыщенностью, плоды достаточно острые. Что касается габаритов куста, то они будут иметь средние размеры, вегетативная система ветвистая.
Алладин
Отличный вариант для комнатного выращивания. Сорт отличается своим обильным и длительным плодоношением. При всем этом Алладин еще и скороспелый, а значит, насладиться вкуснейшими плодами, с удивительным сочетанием мягкости и остроты, можно будет уже через два-три месяца после посадки. Сорт отличается своим обильным и длительным плодоношением.
Плоды характеризуются небольшими размерами, они вытянутые, имеют острый конец и источают прекрасный аромат. Высота кустика в помещении достигает 40 см, на открытом грунте – чуть больше. Перчик созревает в разное время, поэтому разнообразие цветов гарантировано. Стадия технической спелости отмечается переходом зеленого оттенка в ярко-желтый или кремовый. Созревший плод имеет насыщенный фиолетовый цвет.
Носегэй
Это один из самых миниатюрных домашних перцев, существующих на сегодняшний день. Высота кустарника редко превышает скромные 15 сантиметров. Что касается плодов, то они намного меньше и больше похожи на ягоды вишни – те же габариты, форма и цвет. Вкус является среднеострым, а потому такой капсикум отлично подходит для употребления в свежем виде, в качестве гарнира и т.д.
Носегэй — один из самых миниатюрных домашних перцев, существующих на сегодняшний день.Ввиду своих более чем скромных размеров, Носегэй великолепно себя чувствует в обычном цветочном горшке. Неприхотлив в уходе и дает хорошую урожайность.
Колокольчик
Популярный сорт, представляющий собой разновидность ягодного перца. Среднекрупные плоды могут достигать массы до 100 грамм. При этом особо следует отметить их необычную форму – если по своим габаритам они больше напоминают ягоды, то по структуре – патиссоны. Во многом это и обусловило название сорта. Отличительная черта – необходимость в проведении пасынкования.
Особо следует отметить их необычную форму – если по своим габаритам они больше напоминают ягоды, то по структуре – патиссоныПервые плоды достигают зрелости через 150 дней, а потому сорт является среднеспелым. Отмечается неравномерное распределение остроты – если плацента достаточно жгучая, то оболочка перца имеет кисло-сладкий привкус, причем очень приятный для человеческих вкусовых рецепторов.
Пуансеттия
Декоративный сорт капсикума, отличающийся обильным плодоношением. На одной ветке может располагаться больше десятка небольших, но весьма длинных плодов. Изначально они имеют характерный желтоватый оттенок, по мере созревания меняющийся на ярко-красный. Высота растения достигает 35 сантиметров. Плоды могут иметь длину до 8 см. Отмечается их насыщенный и очень острый вкус.
Особенности выращивания
По своей природе чили является многолетним растением. То есть, даже в домашних условиях он может расти годами, радуя вкусными плодами каждый сезон. Но для этого необходимо соблюдать существующие рекомендации, направленные на то, чтобы перчик рос в самых благоприятных для себя условиях окружающей среды.
Грунт
В первую очередь, нужно говорить о качестве подготовки грунта. Готовые смеси, в широком ассортименте присутствующие в специализированных магазинах, подходят исключительно для рассады. А вот для того чтобы вырастить декоративный перец в горшке или другой подходящей емкости, придется подготавливать почву самостоятельно. Оптимальный вариант:
- перегной – увеличивает рост и обуславливает правильное развитие вегетативной системы;
- торф – способствует насыщению корневой системы полезными микроэлементами;
- вермикулит – вещество, позволяющее задерживать внутри почвы важную для роста растения влагу;
- пропорции – 4:4:2.
На дно емкости рекомендуется уложить тонкий слой керамзита, но подойдет и очищенный гравий. Данная прослойка будет служить своеобразным дренажем, что является очень важным моментом. Чтобы сохранить требуемый уровень влажности и попутно увеличить освещение, можно мульчировать грунт перлитом. Особенно это актуально в зимний период времени.
Температура
Оптимальный температурный режим для данного растения – 20 градусов тепла. При снижении этого показателя рост перца замедляется. Сильный холод провоцирует повреждение корневой и вегетативной системы, что может привести к развитию опасных заболеваний. Повышение температуры также противопоказано, ведь в таком случае возникает парниковый эффект, отрицательно влияющий на плодоносность культуры. В теплые летние дни контейнеры с перчиком можно выносить на открытый воздух, особенно утром или вечером. Зимой нужно следить, чтобы искусственные источники тепла, например, радиаторные батареи, никоим образом не влияли на домашний красный перец или любой другой выращиваемый сорт.
Освещение
Чили любит, когда много света. Поэтому придется позаботиться о достаточном уровне освещения, причем не только естественного, но и искусственного происхождения. Место, где располагаются емкости с растениями, должно находиться на южной стороне дома, где солнце светит больше всего. Зимой, когда длительность светового дня крайне мала, рекомендуется использовать дополнительные источники света, например, обычные или люминесцентные лампы.
Чили любит, когда много света. Место, где располагаются емкости с растениями, должно находиться на южной стороне дома, где солнце светит больше всего.Влажность
Потребность комнатного перца во влажности сравнительно не высока. Однако полив при этом должен быть максимально грамотным и, что особенно важно, регулярным. Поливать кусты рекомендуется два-три раза в неделю. Существенным требованием является обустройство дренажной системы. Влажность воздуха в помещении не должна резко меняться. Поэтому зимой или в жаркие летние дни можно дополнительно увлажнять его, используя обычный пульверизатор.
Подкормка
Немаловажную роль в выращивании декоративных перцев играет и регулярное внесение удобрения. При этом следует отметить, что в случае с капсикумами актуально использование органических веществ, например, помета, коровяка и т.д. Внесение удобрений дает наиболее положительные результаты в период вегетационной активности растения и его цветения.
Секреты ухода
Для того чтобы карликовый перец длительное время радовал своим ароматом и великолепным вкусом, за ним нужно правильно ухаживать. Под этим подразумевается:
- пересадка кустов после сбора урожая осуществляется максимально аккуратно, чтобы исключить возможность повреждения корневой системы;
- полив производится с использованием исключительно теплой и выстоянной воды, поскольку холодная может приводить к переохлаждению растения;
- перец любых сортов является достаточно устойчивым к тем или иным заболеваниям и возбудителям инфекций, поражающих другие культуры, но это не значит, что не нужно прибегать к профилактическим мерам;
- для улучшения роста запрещается обрабатывать вегетативную систему мыльным раствором с содержанием молотых семян, что является распространенной ошибкой многих садоводов;
- при пикировке прищипывать центральный (он же самый толстый) стебель не нужно;
- при переноске емкости с ростками из теплицы на постоянное место желательно осуществлять подрезание.
Уход за декоративным перцем предполагает наличие у человека конкретных знаний именно в данной сфере. Всю необходимую информацию можно получить из открытых источников, и пренебрегать этой возможностью крайне не рекомендуется.
dachniki.life
Пеперомия (Peperomia) – уход, фото, виды
Автор: Листьева Лилия 09 декабря 2013Категория: П
Пеперомия (лат. Peperomia) – представитель растений из семейства перцевых. На данный момент уже известно более 1000 видов пеперомий, которые в природных условиях растут в тропических зонах Америки. Название растения состоит из двух слов: peperi (греч.) – перец, и homois (греч.) – подобный.
Представители пеперомий – полукустарники, вечнозеленые многолетники или однолетние травы. Побеги у растений толстые, листья кожистые, плотные, располагаются супротивно по всему стеблю. Растение выращивают как декоративно-лиственное, хотя пеперомия и цветет небольшими цветками.
Растение выращивают как в комнатных условиях, так и в садах (создают специальные условия). Некоторые виды пеперомий интересны не только листьями, но и цветками, но добиться цветения можно при выращивании при «коротком дне». Некоторые виды выращивают как ампельные растения. Растение отлично подходит для создания цветочных композиций.
Пеперомия – фото
Пеперомия – уход в домашних условиях
Освещение.
Комнатной пеперомии необходимо яркое освещение, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья. При выращивании на южной стороне растение ставят или в глубине комнаты, или рассеивают свет с помощью бумаги. При выращивании на западной или восточной стороне притенение не требуется. На северном подоконнике света может быть мало и придется прибегнуть к искусственному освещению. Формы пеперомии с зелеными листьями – теневыносливые, а с пестрыми – нуждаются в большем количестве яркого света. Зимой освещение тоже должно быть ярким.
Температура.
Температура должна быть средней на протяжении всего года. Летом и весной лучше всего пеперомия в домашних условиях чувствует себя при температуре около 22 °C. Зимой температуру снижают буквально на пару градусов, но понижение ниже 16 °C может привести к заболеваниям. Только некоторые виды домашних пеперомий можно выносить на улицу, поэтому лучше не рисковать, поскольку сквозняки губительны для растения.
Полив пеперомии.
Поливают домашнее растение пеперомия во время периода вегетации обильно, воду берут мягкую, на пару градусов теплее комнатной температуры, отстоянную. Осенью и зимой полив сокращают, пользуясь правилом «лучше недополить, чем переполить», поскольку избыток влаги в почве приводит к загниванию корней, с чем всегда сложно бороться. Если листья пеперомии вянут и опадают, то это свидетельствует о недостаточном поливе.
Опрыскивание пеперомии.
Для растения пеперомия влажность воздуха не является важным пунктом в уходе. Опрыскивания могут положительно сказаться на развитии растения, а их отсутствие по крайней мере не нанесут вреда. Опрыскивания с июня по август будут полезны.
Подкормка пеперомии.
Удобрения используют комплексные минеральные для комнатных растений. Подкармливают пеперомию в период весна-осень каждые две недели, и по разу в каждый зимний месяц.
Обрезка пеперомии.
Верхушку побегов можно прищипывать, что способствует лучшему ветвлению пеперомии.
Пересадка пеперомии.
Горшок для пересадки пеперомии в комнатных условиях берут неглубокий, при этом при каждой пересадке следующий горшок нужно брать на 2-3 см шире в диаметре. На дно горшка насыпают керамзит или битых кирпичей, а сверху земляную смесь, состоящую из двух частей листовой земли, и по одной части перегнойной, песка и торфа. До трехлетнего возраста пересаживают пеперомии ежегодно, а после этого – каждые два года.
Пеперомия из семян.
Сеют семена в марте-апреле. Для начала необходимо подготовить смесь из равных частей песка и листовой земли, этот субстрат насыпают в плошки, в которые потом сеют семена пеперомии. Емкость с посевами увлажняют (можно опрыскивать почву или лить воду через мелкое сито), накрывают стеклом или целлофаном, температуру держат на уровне 25 °C. Стекло или пленку время от времени убирают, проветривают емкость и увлажняют почву. Когда на всходах цветка пеперомия появится второй развитый лист, сеянцы пикикируют в ящик с таким же субстратом на расстоянии 2 см друг от друга. Освещение должно быть ярким и продолжительным, но без прямых солнечных лучей. Когда растения укрепятся, их высаживают в индивидуальные горшки по 7 см в диаметре. На дно горшка насыпают дренажный слой, а сверху – субстрат из песка, дерновой земли, листовой и торфа (1:1:2:2). Далее ухаживают как за взрослой пеперомией.
Размножение пеперомии стеблевыми черенками.
Для черенкования комнатного цветка пеперомия составляют смесь из равных частей песка, торфа и перегноя. Черенки подходят как верхушечные, так и стеблевые. В зависимости от длины междоузлий, необходимо, чтобы на черенке было от одного до трех узлов. Черенки пускают корни как в воде, так и в субстрате (см. выше). Черенки высаживают в почву и накрывают стеклом, температуру поддерживают на уровне 25 °C, и меньше чем через месяц черенки должны пустить корни. Черенки пеперомии высаживают в индивидуальные горшочки, а уход ведут как за взрослыми экземплярами.
Размножение пеперомии листом.
Для размножения домашней пеперомии листом, необходимо острым ножом, – а лучше лезвием – срезать здоровый лист (не должно быть ни признаков болезни, ни вредителей, ни повреждений). Черешок у листа оставляют короткий. Лист сажают в смесь торфа и песка, ставят в воду или укореняют в живом мхе сфагнуме. Быстрее и с большей вероятностью укоренение будет успешным в тепличке. Воду необходимо через каждые 1-2 суток менять. Через 3-4 недели лист пеперомии укоренится, после чего его пересаживают в горшок 7 см в диаметре. Когда растение укрепится, за ним ведут обычный уход.
Размножение пеперомии делением.
Если куст пеперомии сильно разросся, его можно разделить на 2-3 мелких. Делают это весной, совмещая пересадку с делением корня. Разделяют растения аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Почву берут такую, какая описана в пункте Пересадка (см. выше). На дно горшка насыпаем дренаж, сам горшок нужно взять чуть меньшего размера.
Пеперомия – болезни и вредители
У пеперомии опадают листья. Самые распространенные варианты: или содержание растения при низкой температуре, или недостаточный полив (пересушка земляного кома).
Края и кончики листьев пеперомии коричневеют. У пеперомии это признаки резких перепадов температур (резкого понижения). Другая причина – растение стоит на сквозняке, этого допускать нельзя.
Листья и стебли пеперомии гниют. Причиной этого является чрезмерное увлажнение почвы. Симптомы быстрее проявляются, если переувлажнению сопутствует содержание при температуре ниже 16 °C.
Листья пеперомии вянут, сморщиваются. Пеперомия не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Расположение на южных подоконниках может привести еще и к появлению ожогов на листьях.
Вредители пеперомии. Пеперомия при неправильном уходе легко поддается поражению клещами, трипсами, нематодами, щитовками и мучнистым червецом. Как с ними бороться, читайте в разделе вредители (см. пункт меню Растения вверху сайта).
Пеперомия – виды
Пеперомия бархатистая / Peperomia velutina
Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina). Природная среда обитания – Эквадор. Представители вида – травянистые многолетники. Стебель растения опушен, прямой, вертикальный, темно-красного цвета. Листовые черешки короткие (до 1 см длиной). Листовая пластина округлой формы, зеленого цвета, сверху от основания листа к верхушке идет пять-семь жилок светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта листья могут быть как голыми, так и укрыты мелкими волосками, располагаются листья на побеге поочередно. Цветки – 7-сантиметровые колоски, появляющиеся из листовых пазух или на концах ветвей.
Пеперомия клузиелистная / Peperomia clusiifolia
Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia). Распространена в венесуэльских тропических лесах. Представители вида – травянистые многолетники. Листья у вида плотные, черешковые, сидячие, темно-зеленого цвета с незначительным оттенком красного, располагаются на побеге по очереди, в длину листовая пластина достигает 15 см, а в ширину максимум 8, край листа фиолетового оттенка, верхушка листа обычно тупая, основание – клиновидное.
У разновидности variegata листья пестрые и не такие плотные. Край листа красноватого оттенка, ближе к центру – лист желтый, а около самой жилки становится темно-зеленого цвета. В природе не встречается.
Пеперомия красноватая / Peperomia rubella
Пеперомия красноватая (Peperomia rubella). Этот вид – травянистый разветвленный многолетник с красными тонкими побегами. Листья на побегах располагаются по 4 листка супротивно, верхняя сторона листовой пластины зеленого цвета, а нижняя – красного, маленького размера, имеют вытянуто-овальную форму. Растение очень декоративное.
Пеперомия многопятнистая / Peperomia maculosa
Пеперомия многопятнистая (Peperomia maculosa). Родина этого вида – тропические горные леса южноамериканского континента. Представители вида – травянистые многолетники. Побеги зеленые, укрыты коричневыми пятнами. Листья темно-зеленого цвета с белыми жилками, растут от корня, в длину вырастают до 20 см, яйцевидной формы, блестящие, довольно плотные. Соцветия имеют коричневый оттенок, довольно длинные.
Пеперомия мраморная / Peperomia marmorata
Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata). Растет в Бразилии. Представитель рода – травянистый невысокий многолетник, растет густо. Листья имеют сердцевидно-округлую форму, зеленого цвета с коричневатыми жилками, выходящими от основания листа по направлению к верхушке.
Пеперомия ползучая / Peperomia serpens
Пеперомия ползучая (Peperomia serpens). Этот эпифитный многолетник в природе растет в болотистых лесах в тропических зонах Американского континента. Побеги могут быть и свисающими, и вертикальными, и лежачими. Листья черешковые, основание листовой пластины имеет сердцевидную выемку, а сам лист приплюснуто-яйцевидной формы, могут быть чисто зеленого цвета или иметь пестрый окрас. Листья на побегах располагаются очередно. Выращивают как ампельное растение.
Пеперомия приятная / Peperomia blanda
Пеперомия приятная (Peperomia blanda). Растет в тропических лесах Южной Америки. Растение эпифитное, многолетнее. Побеги густо покрыты волосками. Листья располагаются на побегах супротивно по три-четыре штуки, меленькие (в длину до 4 см, а в ширину до 1,5 см), овальной формы. Снизу листовая пластина красного оттенка, а сверху зеленого цвета.
Пеперомия седая / Peperomia incana
Пеперомия седая (Peperomia incana). Растет в Бразилии. Травянистые многолетники или полукустарники, в высоту вырастают до 0,5 м. Побеги густо укрыты волосками. Округлые листья вырастают до 50 мм в диаметре, плотные, покрыты волосками белого цвета, сама листовая пластина зеленая, чуть сужается к верхушке.
Пеперомия серебристая / Peperomia argyreia
Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia). Среда обитания – Бразилия и Венесуэла. Бесстебельные эпифитные или наземные многолетники. Листья черешковые, черешки в длину до 10 см, с красным оттенком, растут от корня. Листья не опушены, плотные, мясистые, блестящие, с 7-9 зелеными жилками, между которых проходят беловатые полосы.
Пеперомия сморщенная / Peperomia caperata
Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata). Родом этот вид из Бразилии. Растение невысокое, всего до 10 см. Листья черешковые, растут от корня, как будто розеточные. Черешки ребристые, бледно-розового оттенка. Листья покрыты жилками, которые вогнуты на верхней стороне листа и сильно выпуклы – на нижней. Листья зеленого цвета, жилки – коричневого. Цветы – колоски белого цвета, появляются в летние месяцы. Растение выращивают не только, как декоративно-лиственное, но и ради цветов.
Пеперомия туполистная / Peperomia obtusifolia
Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia). Природная среда обитания – тропические зоны южноамериканского континента, растут как на земле, так и на деревьях. Представители вида – травянистые многолетники. Побеги не опушены. Листья черешковые, располагаются на побегах поочередно, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы (сужаются к основанию и расширяются к вершине), в длину до 8-12 см, а в ширину до 4-5 см, мясистые и плотные. В культуре выращивают большое количество форм и сортов.
floristics.info
фото и виды, размножение и уход в домашних условиях
Пеперомия – вечнозеленый многолетник из семейства Перечные. В природе он встречается в тенистых лесах и на скалистых насыпях субтропического и тропического пояса. Гибкие побеги и мясистые суккулентные листья разнообразной формы и окраски делают пеперомию популярным растением у отечественных цветоводов. Огромное видовое разнообразие позволяет выбрать экземпляры с необходимыми внешними данными. Чтобы растение прижилось и активно разрасталось, необходимо изучить некоторые правила ухода и создать ему комфортные условия.
Описание растения
Пеперомия – травянистое растение или полукустарник с мясистыми полегающими стеблями. Часто оно ведет жизнь эпифита или литофита. Ежегодно побеги прибавляют в длину до 13 см. Имея ампельную форму, растения в высоту составляют всего 20-50 см.
Листочки растут на стеблях очередно и крепятся с помощью черешков. В зависимости от вида, строение листьев очень разнообразно. Встречается тонкая или мясистая (суккулентная) листва, окрашенная в салатовый, изумрудный или тёмно-зелёный цвет. Некоторые виды имеют пестрые листья с золотистыми, коричневыми или серебристыми разводами.
Хотя основной достопримечательностью растения являются именно листочки, пеперомия может цвести. Период цветения приходится на весну-лето. В это время над порослью из пазух верхних листьев приподнимаются плотные соцветия-колосья, как у подорожника. Они окрашены в кремовый или розоватый цвет. Опыление и завязывание плодов происходит только в природе, с помощью определенных видов насекомых. Плод – сухая ягода округлой формы со множеством мелких семян. Ягоды отделяются от побега при малейшем прикосновении к ним.
Видовое разнообразие
Всего в роду пеперомии зарегистрирован 1161 вид. Отдельные растения могут сильно отличаться друг от друга. В комнатной культуре чаще всего встречаются не более 1-2 десятков растений.
Пеперомия туполистная. Полукустарник с прямостоящими, разветвленными побегами, покрытыми красноватой кожицей, отращивает большое количество мясистых округлых листочков длиной до 12 см. Однотонные листья окрашены в темно-зеленый цвет. Они имеют короткие черешки. Популярным декоративным сортом является Пеперомия вариегатная. Её листочки с тёмно-зелёным центром окантованы салатовыми или кремовыми неровными полосками. В центре вдоль жилок заметны тонкие штрихи.
Пеперомия туполистная
Пеперомия магнолиелистная. Сильно разветвленные, прямостоячие побеги имеют голую красноватую поверхность и покрыты множеством гладких мясистых листочков. Обратнояйцевидная листовая пластина с коротким черешком вырастает в длину на 12-15 см. Зеленые листья иногда покрываются желтыми или серебристыми пятнами.
Пеперомия магнолиелистная
Пеперомия Лилиан. Компактный полукустарник с красивыми сердцевидными листочками отличается высокой декоративностью. Поверхность листовой пластины между жилками вздута и может иметь контрастную окраску. Блестящие мясистые листья растут близко друг к другу, образуя плотный куст. В начале лета появляются густые соцветия с утолщением на конце. Они возвышаются над зеленой массой на длинных цветоносах. Зеленовато-белые или кремовые соцветия отдаленно напоминают бутоны лилии, за что вид и получил свое название.
Пеперомия Лилиан
Пеперомия клузиелистная. Крупный полукустарник отличается прямостоящими, мясистыми побегами. На них расположены большие короткочерешковые листья обратнояйцевидной формы. Длина толстых листьев достигает 15 см. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют красновато-коричневые разводы ближе к краю.
Пеперомия клузиелистная
Пеперомия Россо. Полукустарник высотой до 25 см покрыт мясистыми листьями. На сочных стеблях листва растет пучками, близко друг к другу. Растение славится высокой декоративностью из-за эффектной окраски листьев. Их поверхность окрашена в однотонный тёмно-зелёный оттенок. Оборотная сторона имеет яркую красно-бордовую окраску. В комнатных условиях разновидность почти не цветет.
Пеперомия Россо
Пеперомия мутовчатая. Травянистый многолетник подходит для ампельного выращивания. Его полегающие длинные стебли покрыты некрупной мясистой листвой овальной или ромбической формы. Зеленые листочки, практически без черешков, растут в узлах мутовками. Цветение наступает в июне.
Пеперомия мутовчатая
Пеперомия перескиелистная. Крупная разновидность имеет сильно разветвленные побеги. В начале роста стебли растут прямо, но под собственной тяжестью постепенно опускаются. Листва группируется в мутовки по 3-5 штук. Овальные листочки с тупым краем в длину вырастают на 3-5 см, а в ширину – на 2-3 см. На листовой поверхности просматриваются дугообразные жилки. Тёмно-зелёная листва покрывается розоватыми или серебристыми разводами.
Пеперомия перескиелистная
Пеперомия головатая. Ампельный вид отращивает длинные, но тонкие, стелющиеся побеги. На них расположены широкоовальные ярко-зеленые листья небольшого размера.
Пеперомия головатая
Способы размножения
В домашних условиях пеперомию размножают семенами и вегетативно. Семенное размножение хотя и даёт сразу много растений, требует немалых усилий. Для посадки подготавливают неглубокие емкости со смесью листовой земли с песком. Мелкие семена распределяют на поверхности и слегка вдавливают в грунт. Горшок накрывают стеклом и ставят в помещение с ярким рассеянным светом и температурой +24…+25°C. Субстрат регулярно увлажняют. Когда появятся всходы, стекло можно убрать, но необходимо регулярно опрыскивать растения. Подросшие сеянцы с 2 настоящими листьями пикируют в другой ящик с дистанцией 2 см. В этот период хорошее рассеянное освещение необходимо еще больше. Окрепшие растения пересаживают в отдельные горшочки диаметром 5-7 см.
Вегетативное размножение проходит на порядок легче. Используют следующие методы:
- Укоренение стеблевых черенков. Побеги, особенно у ампельных видов, быстро удлиняются. Их можно разрезать на части и укоренять. Каждый черенок должен иметь 2-3 узла. Сначала отростки ставят в емкость с теплой кипяченой водой. При появлении первых корешков черенки высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой. Черенки накрывают прозрачным материалом и содержат в хорошо освещенном вместе при температуре около +25°C. Всего за неделю молодые растения окончательно адаптируются и их можно выращивать как взрослые.
- Деление куста. Крепкий сильно разросшийся куст весной во время пересадки разделяют на 2-3 части. Для этого необходимо осторожно освободить корневище от земляного кома и разрезать острым ножом. Каждая делёнка должна иметь собственные корни и несколько побегов.
- Размножение отдельным листом. Даже если удалось получить только один лист с черешком, вырастить взрослое растение не составит труда. Черешок немного укорачивают и высаживают листок во влажный песчано-торфяной грунт или мох-сфагнум. Лучше создать тепличные условия с повышенной влажностью и температурой +23…+25°C. Укоренение происходит в течение 3-4 недель. При появлении молодого ростка производят пересадку в горшок небольшого диаметра.
Уход в домашних условиях
Чтобы уход за пеперомией не был обременительным, необходимо подобрать для растения правильное место.
Освещение. Пеперомия нуждается в ярком, рассеянном свете. Под прямыми солнечными лучами, особенно в летний полдень, на листьях появляются ожоги. В глубине комнаты или на северном подоконнике понадобится подсветка, без которой листочки станут блеклыми, а стебли вытянутся. Пестролистные формы еще более требовательны к освещению.
Температура. Пеперомия не нуждается в зимнем похолодании и периоде покоя. В течение всего года оптимальная температура для неё составляет +22…+24°C. Зимой допускается небольшое похолодание, но не ниже +16°C. Летом можно перенести растение на свежий воздух, однако малейшие сквозняки приведут к болезни и опаданию части листвы.
Влажность. Суккулентные мясистые листочки хорошо удерживают влагу, поэтому специально повышать этот показатель не нужно. Тем не менее, растение с благодарностью откликается на опрыскивание. Также оно нуждается в периодическом купании от пыли. Вода должна быть очищенной и тёплой.
Полив. Весной и летом пеперомия нуждается в обильном регулярном поливе. Почва должна просыхать на 2-3 см. Воду используют мягкую и хорошо очищенную. Её температура должна быть на несколько градусов теплее воздуха. Осенью поливы сокращают, чтобы растение не погубил грибок.
Удобрение. С апреля по октябрь дважды в месяц пеперомию подкармливают универсальным минеральным комплексом. Подкормку разводят водой и вносят в почву.
Обрезка. Чтобы получить более ветвистое растение, молодые побеги прищипывают. Весной рекомендуется обрезать часть стеблей для придания формы.
Пересадка. Пеперомию пересаживают каждые 1-3 года в неглубокие горшки. Корневая система у неё развита слабо, поэтому вместительная емкость не нужна. Часть старого земляного кома удаляют. На дно горшка насыпают дренажный материал. Почву составляют из следующих компонентов:
- лиственный перегной;
- листовая земля;
- низинный торф;
- речной песок.
Болезни и вредители. Пеперомия устойчива к болезням растений, но при низких температурах и чрезмерном поливе страдает от грибковых заболеваний (корневая гниль, мучнистая роса). Изредка, особенно летом на улице, на листочках поселяются паутинные клещи, мучнистые червецы и нематоды. Растения опрыскивают инсектицидом и купают под теплым душем. Для борьбы с нематодами обрезают повреждённые участки.
Возможные трудности. Если температура окружающей среды слишком низкая, пеперомия сбросит часть листвы. При воздействии сквозняка концы листочков коричневеют и засыхают. Если полив проводят слишком редко, листья начнут вянуть и морщиться, а затем опадать.
zakupator.com
Пеперомия Peperomia
Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.
Виды пеперомии
Все виды пеперомий способны убивать болезнетворные бактерии в воздухе (стрептококки, стафилококки, сарцины), поэтому особенно полезно держать эти растения в детской комнате, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями.
- Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia - имеет сильноветвящиеся прямостоячие стебли с красноватым оттенком и очередными листьями на коротких черешках около 12-15 см длиной, округлой или обратно-яйцевидной формы. Листья мясистые кожистые блестящие чисто-зеленые или с различной формы белыми или желтыми пятнами.
- Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia - очень похожа на предыдущий вид, их часто путают, главное отличие в строении соцветия и плодов. Листья около 10-12 см длиной, темно-зеленые или пестрые. У этого вида пеперомии листья более округлые. Чтобы увидеть разницу между видами сравните соотношение длины листа к ширине.
- Пеперомия серебристая Peperomia argyreia - небольшое кустовидное растение с укороченным стеблем, на котором несколько листьев на длинных черешках образуют как бы скрученную розетку. Листья яйцевидной формы около 7-9 см длиной, заостренные на верхушке. Лист расписной - по центральным жилкам темно-зеленые полосы, а между ними серебристые.
- Пеперомия серо-серебристая Peperomia griseoargentea - очень похож на предыдущий вид, но нет таких выраженных серебристых полос, а как бы весь лист серебристо-зеленого цвета с не ровной, волнистой поверхностью. Есть разновидность с черно-зелеными полосами вдоль жилок.
- Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiaefolia - крупное кустовидное растение с прямостоячими мясистыми стеблями, на коротких черешках сидят крупные листья обратно-яйцевидной формы, вытянутые у основания, длиной до 15 см, толстые и мясистые. Листья темно-зеленого цвета с красноватым оттенком и красно-коричневой полосой по краю.
- Пеперомия перескиелистная Peperomia pereskiaefolia - крупное растение со сначала прямостоячими, затем полегающими стеблями. Листья собраны в розетки по 3-5 штук эллиптической формы, заостренные на конце. Листья темно-зеленые, кожистые и жесткие на поверхности хорошо видно три дуговидных жилки.
- Пеперомия лазящая Peperomia scandens - не большое ампельное растение с длинными розовато-зелеными стеблями и листьями овальной формы, заостренными на конце, около 5 см длиной.
- Пеперомия головатая Peperomia glabella - ампельное растение с поникающими или стелющимися стеблями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.
- Пеперомия круглолистная Peperomia rotundifolia - ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, круглыми листочками, часто сидящими на коротких черешках на зеленом стелющемся стебле.
- Пеперомия стелющаяся Peperomia prostrata - похожа на предыдущий вид. Ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, округлыми листочками, однако они не такие частые как на пеперомии круглолистной. Листья пестрые - с серебристыми или бронзовыми пятнами, стебель красноватого оттенка.
Уход за пеперомией
Температура: Хорошо растет пеперомия в теплых помещениях при 20-26°C. Зимой она хотела бы более прохладного содержания со снижением освещенности и продолжительности светового дня, оптимально 17-18°C, не ниже 14°C.
Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей весной и летом с 12 до 16 часов, на восточном или северо-западном подоконнике притенять не нужно. Виды пеперомий с темно-зелеными листьями растут в легкой полутени, пестролистные виды более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте пеперомию ближе к свету. В средней полосе России зимой пеперомия может стоять даже на южном окне.
Полив: Летом в жаркую погоду, после того как грунт в горшке основательно просохнет, на следующий день. Если не слишком жарко (22-24°C) через 2-3 дня, после высыхания грунта. Пеперомии допускается просушивать до полного высыхания земляного кома. Зимой при прохладном содержании (ниже 20°C) полив редкий, после того, как почва подсохнет, лишь через несколько дней. Почва у пеперомий не должна быть постоянно влажной - она легко загнивает или подвергается образованию пятнистостей, на листьях появляются пятна, похожие на бородавки.
Внимание: пеперомии с более тонкими листьями, как Пеперомия серо-серебристая, Сандерса и т.п. виды, нужно поливать несколько чаще, чем жестколистные (клузиелистную, туполистную). Т.е. им также необходима основательная просушка земли перед очередным поливом, но не до состояния невесомости горшка.
Удобрение: Только в период активного роста с марта по июль через две недели, комплексным удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем в инструкции!
Влажность воздуха: Оптимальная около 40-50%. Периодически опрыскивают пеперомии с неопушенными листьями, чтобы смыть пыль и освежить растение. Крупнолистные пеперомии с глянцевой поверхностью листа можно протирать влажной губкой от пыли. Многие пеперомии с гофрированными листьями, например, Пеперомия сморщенная Peperomia caperata, не терпят попадания воды на листья.
Пересадка: Мелколистные пеперомии обычно пересаживают ежегодно, крупнолистные пеперомии можно пересаживать реже - каждые два года весной, или по необходимости, когда растение замедлит рост, почва утрамбуется в монолитную массу. Так как корни у пеперомий, даже у крупных экземпляров небольшие, то горшок нужен небольшой.
Отличный вариант почвенной смеси, достаточно питательной и в которой сложно залить растение: листовая земля (1 часть), перегнойная (1 часть), кокосовый субстрат (1 часть) и мелкий гравий (1 часть). Можно использовать покупную универсальную почвосмесь, так же подойдут почвосмеси "для пальм" или "для фикусов" - но к таким торфяным грунтам нужно добавлять разрыхлители - часть вермикулита (гравия, цеолитовых гранул). Кислотность грунта для пеперомий 5,8-6.
Размножение
Размножают пеперомию листовыми и стеблевыми черенками, семенами, делением куста. Наиболее распространено размножение стеблевыми черенками, причем, при хорошем освещении, в тепле, черенки легко укореняются в воде в любое время года.
Черенки пеперомий хорошо укореняются как во влажном песке, так и в воде, поэтому можно поставить черенок или лист пеперомии в небольшую рюмку или чашку, в кипяченую воду. Лист можно не подсушивать, а сразу ставить в воду так, чтобы нижняя часть листа была в воде примерно на 3 мм. Если воды будет больше, есть вероятность, что черешок листа загниет.
Если вам достался один только листик пеперомии, то и его можно укоренить. Для этого нужно в контейнер насыпать вермикулит, увлажнить его, на поверхность положить лист пеперомии, прикрыть стеклом (можно не полностью) и поставить на светлое, но не солнечное место. Когда лист укорениться, нужно дождаться нового ростка - молодого побега, и только тогда пересадить в горшочек, в подготовленный грунт. Вынимать столовой ложкой, вместе с вермикулитом. Сверху подсыпать земли, но не утрамбовывать.
iplants.ru