Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растение купырь
Купырь лесной (морковник лесной) — состав, свойства, заготовка, рецепты нарожной медецины.
Купырь лесной (морковник лесной) — это двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Внешне купырь похож на петрушку и морковь — отсюда и второе название. Купырь лесной можно встретить вдоль дорог, на опушках, лугах, берегах рек, также это растение распространено в садах и парках практически на территории всей России. Растение имеет толстый вертикальный корень и дудчатый стебель, сильно ветвистый в своей верхней части.
В июне-июле купырь лесной цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-зонтики. Используется в кулинарии и народной медицине — для этих целей купырь часто выращивают в садах и огородах. Из молодых листьев и вареных корней купыря готовят супы и салаты, стебли с листьями маринуют и добавляют в качестве пряности к другим овощам при квашении.
Заготовка
Лекарственным сырьем являются трава (стебли и листья) и корни купыря лесного. Заготовку травы производят весной, до начала цветения растения: траву собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в специальной сушилке при температуре 60-70°С.Корни выкапывают осенью, промывают их в холодной воде, режут на кусочки и сушат в сушилке.Хранят заготовленное сырье в стеклянных банках или деревянных коробах в течение 2 лет.При сборе купыря лесного важно не спутать его с ядовитыми двойниками: болиголовом пятнистым и кокорышем (собачьей петрушкой).
Для этого запомните отличия:у купыря лесного стебель толстый, немного опушенный (обычно по узлам), с мелкими бороздками, у болиголова — толстый, гладкий, очень часто с пурпурными пятнышками, а у кокорыша стебель гладкий, полый и ребристый.
Одна из отличительных черт: Купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли. Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые.Также с купырем лесным схожи: борщевик Мантегацци, морковь дикая, орлайя крупноцветковая, дягиль, валериана и тысячелистник благородный.
Состав
Купырь лесной богат: каротином, витамином С, гликозидами, крахмалом, глюкозой, рутином, минеральными солями и эфирным маслом. Это растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, антиоксидантное, антигельминтное, моче- и потогонное действия.
Лекарственные средства, приготовленные на основе купыря лесного рекомендуют при:
- заболеваниях органов дыхания;
- туберкулезе легких;
- лихорадке;
- заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- диарее, кишечных инфекциях;
- вялом пищеварении;
- повышенном давлении;
- подагре;
- нервных расстройствах;
- потери памяти;
- климаксе и других женских заболеваниях;
- эпилепсии;
- отеках;
- дерматозе, фурункулах, кожном зуде, незаживающих ранах, ожогах;
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, купырь лесной способствует восстановлению организма после тяжелых инфекций, а благодаря содержанию рутина — укрепляет кровеносные сосуды. Купырь не калориен и потому полезен для диетического питания по различным показаниям.
Рецепты
Настой:
- 1 ст.л. корней купыря лесного;
- 1 ст. кипятка.
Залейте купырь кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Настой листьев:
- 1 ст.л. листа купыря;
- 200 мл кипятка.
Залейте измельченные листья купыря кипятком и поставьте в теплое место на час. Процедите полученный настой. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения — 10-14 дней.Также данный настой можно использовать для наружного применения: полосканий и примочек.Купырь лесной можно заваривать и как чай: полученный напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Отвар:
- 1 ст.л. измельченного корня купыря лесного;
- 1 ст. кипятка.
Залейте корень купыря кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню, затем снимите отвар с бани, дайте ему настояться в течение 20 минут и процедите через несколько слоев марли. Долейте кипяченой водой до первоначального объема и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.Отвар при женских воспалительных заболеваниях:
- 2 ст.л. травы купыря лесного;
- 500 мл кипятка;
- 1 ч.л. меда.
Залейте купырь кипятком и поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите. В полученный отвар добавьте мед, хорошо перемешайте и принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.Без добавления меда данный отвар можно использовать для спринцеваний. Также отвар травы можно использовать для ванн при кожных заболеваниях.
В качестве примочек к ожогам, фурункулам и другим повреждениям на коже можно использовать свежие листья купыря, предварительно промыв их в холодной воде.Также для лечения кожных заболеваний и в качестве обезболивающего при болях в суставах используют свежий сок купыря. Наносят сок купыря на кожу и для защиты от комариных укусов.
Противопоказания
Купырь лесной противопоказан при:
- детском возрасте;
- беременности, кормлении грудью;
- индивидуальной непереносимости.
ltravi.ru
описание, применение и размещение на даче
Ботаническая справка
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) – это многолетнее или двулетнее волосисто-опушенное травянистое растение с толстым веретеновидным корнем и прямостоячим, ребристым, полым, разветвленным стеблем, высотой от 50 до 150 см. Прикорневые розеточные, нижние стеблевые, средние листья – длинночерешковые, сложные, рассеченные, верхние – сидячие. Цветки ароматные, многочисленные, мелкие, белые или розоватые, собраны в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле на второй год жизни. Плоды – вислоплодники, созревают в августе-сентябре. Декоративный сорт: ‘Ravenswing’ (листья и стебли темно-пурпурные, цветки белые с темно-пурпурными цветоножками).Где встречается цветочный фаворит 2015 года?
Применение
Это дикорастущее пищевое, пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, маринованные, квашеные молодые листья и стебли с сильным приятным запахом петрушки (витаминные салаты, щи, ботвинья, окрошка), отварные корни (салаты).Корни обладают успокаивающим и болеутоляющим действием, листья используются при ожогах, нарывах, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, экземах.
Размещение на даче
Ажурная фактура купыря лесного, дополненная воздушной феерией белых зонтиков, способна осветлить самый тенистый участок дачи, где на влажных местах он может образовывать настоящие заросли.Расстояние между растениями 50-70 см. К почве нетребователен.
А у вас на даче растет купырь лесной, который в тренде сезона этого года?
7dach.ru
Купырь
Antbriscus cerefolium
Другое известное и широко употребляемое название купыря — кервель. Однолетнее травянистое растение высотой 20—70 см. Происходит из Юго-Восточной Европы, некоторые ботаники считают его родиной Кавказ и Западную Азию. Купырь был известен и выращивался в глубокой древности. Еще римляне и древние греки приправляли им свои супы. В странах Европы купырь (кервель обыкновенный) появился приблизительно в XIV столетии и сразу полюбился.
Описание: по внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более
тонкие, мелкие и густые, ото зонтичное растение с 2—6-лучевыми зонтиками. Окраска его свежезеленая, запах растертых листьев приятный. Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные. Листья нежные, триждыперисто-рассеченные с перисто-надрезанными, яйцевидно-острыми долями. Цветет с апреля по июль мелкими белыми цветами, собранными в сложный зонтик.
Состав: содержит ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами в течение всего сезона.
Выращивание: купырь — скороспелое холодостойкое растение. Лучше всего развивается на легких, богатых органическими веществами почвах, хотя может расти на разных почвах. Выносит затенение, его можно использовать как уплотнитель в промежутках между другими культурами. Не выносит переувлажнения почвы. На низких местах с уплотненной почвой он сильно угнетается от избытка влаги, теряет ароматичность, желтеет и погибает. Однако для нормального развития купырю нужна достаточная увлажненность почвы. Летом, в засушливую жаркую погоду, без полива зелень грубеет, и на растениях преждевременно появляются стебли. Готовят почву под посев купыря так же, как для аниса, укропа и других однолетних зеленных культур. Для получения пряной зелени семена высевают рано весной и повторяют посевы с интервалами 10—15 дней, до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют. Всходы появляются медленно, через 15—20 дней. Для получения ранних дружных всходов семена перед посевом замачивают или проращивают. Посев рядовой (расстояние между рядами 25—30 см), семена заделывают на 1 см. Всходы прореживают на 10—15 см.
Уход состоит в прополке и рыхлении почвы. В домашних условиях купырь выращивают в зимне-весенний период, ближе к весне, в неглубоких ящиках на подоконниках. Цветет купырь в конце июня — начале июля. Созревают семена через 110—130 дней после посева. Их можно высевать также под зиму. Сбор: срезку на зелень проводят через 30—35 дней в один прием, так как купырь после срезки отрастает плохо и дает продукцию низкого качества. Урожай листьев можно повысить, если своевременно удалить появляющиеся цветочные стебли. Убирают семенные растения в середине или в конце августа при побурении зонтиков. Семенные растения срезают у земли и досушивают в проветриваемом помещении.
Лекарственные свойства: ароматное растение (Herba cerefolii), листья и плоды еще и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.
Чаще всего выращиваются сорта Обыкновенный, Темно-зеленый и Курчаволистный. Они различаются по степени рассеченности и волнистости листьев и устойчивости к стеблеванию. Хорошо зарекомендовали себя также сорта Двойной кудрявый и Простой гладколистный.
Применение: в пишу употребляются свежие листья купыря, срезанные до цветения растения. Купырь обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, благодаря чему используется в качестве пряности в супах и для приготовления салатов.
Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют свой аромат. Хорошо сочетается купырь с остальной зеленью — эстрагоном, петрушкой и базиликом. Следует использовать свежую зелень купыря: после отцветания, замораживания и варки она теряет свою ценность. Поэтому в блюда его следует добавлять перед их подачей на стол, например в суп насыпать свежую измельченную зелень. Старые рецепты часто упоминают специальный суп из купыря и соус. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или с мягким сыром "Камамбер", с черным хлебом и маслом, — желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется купырь с яйцами, сваренными вкрутую, солеными омлетами, соусами к рыбе, зеленым маслом, картофельным супом, шпинатом, птицей, рыбой, ягня тиной и бараниной. Хорошо сочетается по вкусу с овощными салатами, с горохом, помидорами и картофелем.
Суп из купыря
100 г. купыря, 1 пучок кресс-салата, 30 г. сливочного масла, 500 г. картофеля, соль, 15—1,15 л воды Промытую зелень купыря и кресс-салата положить в кипящую подсоленную воду вместе с нарезанным картофелем. Варить на медленном огне около 1 ч. Затем все протереть через сито и вылить в миску со сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью кервеля или петрушки.
Похожие статьи
medn.ru
КЕРВЕЛЬ-ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЭТОГО ОВОЩА
Реклама
Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.
Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа).
Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).
Полезные свойства кервеля.
Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.
Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Также по теме: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке весной
Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 °С, а при наличии снежного покрова даже ниже.
Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.
Кервель – технология выращивания
Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.
Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.
Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.
Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.
Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.
На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.
Особенности получения семян.
Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.
Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.
В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик. На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.
Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.
Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.
Кервель обыкновенный – советы эксперта
Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.
Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.
АГРОТЕХНИКА
Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.
Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:
щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;
1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;
10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).
Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!
ПОСЕВ
Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.
Дальнейший уход
При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.
Кервель неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.
После срезки под корень растение не отрастает, надо сеять заново.
Народные названия:
морковник, бутень, снедок журница, дикая петрушка.
© Автор: Л.Улейская
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Кервель ажурный
Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium), или Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный - однолетние травянистое растение высотой до 70 см, из рода Купырь (Anthriscus), семейства Зонтичные (Apiaceae).
Стебли прямые, иногда слаборебристые, почти от основания ветвистые, коротко опушённые, вздутые в узлах.
Листья трижды перисто-рассечённые, треугольные, темно-зеленого цвета, находятся на длинных черешках. Имеют ненавязчивый запах, с легким оттенком аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Цветки мелкие, белые собраны в соцветие-зонтик. Цветёт в июне-июле.
Плоды линейно-продолговатые, гладкие и голые, с коротким носиком, длиной до 1 см, бурого цвета. Семена созревают в августе - сентябре.
Корень стержневой, немного напоминает морковку белого цвета.
Происхождение названия растения
Видовое название cere folium, предположительно, произошло от греческого названия травы chairephyllon (chaire - "привет тебе, здравствуй" + phyllon - "лист"), что связано с приятным, тонким ароматом растения. Римляне называли его так же. Отсюда и пошло современное название растения, которое на большинстве европейских языков, звучит очень схоже: русском - кервель, французском - cerfeuil, английском - chervil, итальянском - cerfoglio, шведском – korvel, немецком - kerbel, голландском – kervel и испанском - cerafolio.
Листья кервеля по вкусу и форме немного напоминают листья петрушки, это и объясняет происхождение второго английского названия - French parsley (французская петрушка).
Народные названия: купырь, кербель, журница, снедок.
Распространение
Родиной растения являются южные области России и Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Турции, Средней Азии, Закавказье, Ираке и Иране. В России произрастает в Краснодарском крае и Ростовской области.
Растёт в светлых лесах, на солнечных травянистых склонах, среди кустарников, по холмистым и низменным местам. Предпочитает хорошо дренированные, лёгкие, слабощелочные или нейтральные почвы.
Выращивание
Кервель быстроразвивающееся, холодостойкое, неприхотливое растение. Размножается семенами, сохраняющими всхожесть около 4 лет. Сеять начинают в начале весны и продолжают с промежутками в 2 недели до июня, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Посев проводит на глубину одного сантиметра, лучше на слегка затененном участке. Всходы появляются через 2 недели. Частые всходы прореживают, оставляя между растениями около 15 см. Для повышения урожая листьев цветоносные стебли срезают.
Заготовка, сбор и сушка сырья
Людям плохо знакомым с ботаникой, дикий кервель собирать не следует, так как его можно легко спутать с ядовитым болиголовом.
В лекарственных целях собирают зелень, через 2 месяца после сева, в период массового цветения, высота среза 10 см от земли. Высушивают в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом месте.
Химический состав
Купырь содержит эфирное масло (основной компонент - анетол), гликозиды, каротин, провитамин А, рутин, витамин С, горькие и минеральные вещества. Эфирных масел в семенах 30%.
Полезные свойства
Зелень купыря является отличным общеукрепляющим и витаминным средством, легко переваривается и усваивается организмом, что благотворно влияет на работу органов пищеварения и улучшает аппетит, очищает кровь, понижает давление, тонизирует. Богатый витамином С и белком, купырь стимулирует функции печени, органов дыхания, растение рекомендуется людям, страдающим подагрой и болезнями печени.
В народной медицине зелень и семена растения использовали при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и отхаркивающее средство.
Кервель применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, расстройстве желудка, воспалении желез, желтухе, при ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, артрите, весенним авитаминозе, ушибах, высыпаниях на коже. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени.
Применение
Ажурные листья кервеля образуют нарядную розетку, поэтому его используют и как декоративное растение. Растение находит применение в консервной и молочной промышленности. Купырь очень не любят насекомые, им можно вывести из квартиры муравьев, положив на место, которое облюбовали насекомые, свежие веточки травы. Является хорошим медоносом.
Используется кервель и в качестве лекарственного растения:
- для снятия напряжения и воспаления глаз, промывают их отваром из листьев купыря
- при увеличении лимфатических узлов и желез пьют свежий сок растения.
- при экземах, кожных высыпаниях, ушибах, фурункулезе смазывают соком и прикладывают кашицу из листьев.
- при депрессии, забывчивости, для успокоения нервной системы пьют чай из кервеля
Настой для похудения
Две столовых ложки измельчённой травы заварить 2 ст. кипятка, настаивать 1 час, пить по пол стакана до еды 4 раза в день.
Применение в кулинарии
Древние греки и римляне применяли кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в соусы, супы, салаты. Растение и сейчас считается ценным пряно-вкусовым растением за большое содержание полезных веществ и тонкий анисовый запах. Зелень обладает удивительным свойством усиливать ароматы других трав в блюде.
В кулинарии используют, только свежую зелень, так как при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют свои ароматические и вкусовые свойства. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.
Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольник, зелёные щи с крапивой и фасолью, плов, салаты, к отварному картофелю, сыру, к блюдам из мяса, грибов, яиц, к жареной рыбе, птице на гриле, куриному бульону, используют для приготовления зеленого масла и ароматизации уксуса. Тонкий ароматный привкус придает пряность сливочному маслу, творожным пастам, сырам. Кервель - чудесный ароматизатор соусов.
Кервель особенно популярен во французской кухне, он включается в состав фин-эрб - классической смеси душистых трав, а листья добавляются в букет гарни. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке рыбы, птицы в гриле, блюд из яиц, готовят пасты и пюре для сандвичей.
Соус из листьев купыря с яйцами, уксусом, растительным маслом, сметаной и горчицей прекрасно подходит к жареному и отварному мясу, омлетам (в сочетании с шнитт-луком, петрушкой и эстрагоном), картофелю и сыру.
У некоторых видов, съедобен и корень , похожий на пастернак или белую морковку. Корень кервеля, по пищевым качествам превосходит многие другие. Его можно заготавливать на зиму, как корни сельдерея и пастернака, используют в приготовления салатов и витаминных сыров. Добавлять корень в блюдо нужно, также как и зелень, перед самой подачей.
Особенно хорошо кервель сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, горчицей, луком и уксусом. Но не сочетается с тимьяном, чабрецом и гвоздикой.
tisyachelistnik.ru