Кария (Пекан): описание, агротехника и свойства ореха. Пекан растение
выращивание и уход, где растет, польза ореха для человека
Орех пекан малоизвестен в нашей стране и считается экзотическим, хотя его плоды востребованы во всем мире. Это растение широко распространено в странах Северной Америки.
Плоды ореха пекан занимают одно из ведущих мест по содержанию растительного белка, полезных и антиоксидантов и являются хорошим заменителем животного белка.
С древних времен орехи использовали в качестве лекарства. Североамериканские индейцы высаживали деревья около своих жилищ. Позже орехи стали использовать в кулинарии.
В нашей стране наибольшей популярностью пользуется близкий по виду и свойствам грецкий орех, который растет в южных регионах.
Где растет орех пекан
Он произрастает на всей территории Северной Америки. Благодаря своему необычному шоколадному вкусу плодов его широко используют при приготовлении различных блюд.
Пекан также растет в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, куда он был привезен более двухсот лет назад.
Описание
Внешне пекан обыкновенный отличается от привычного орешника. Это дерево, высота которого может достигать 40 метров, а продолжительность жизни составляет до 400 лет.
Плод пекан напоминает привычный грецкий орех, только размер у него гораздо крупнее. Он имеет овальную продолговатую форму и гладкую поверхность. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Ядро рифленое, нежного бежевого цвета. Вкус ядра сливочно-маслянистый из-за входящих в его состав большого количества растительных жиров.
Орех пекан - неприхотливое растение, которое легко переносит засуху, понижение температуры и бедные почвы.
Известно несколько разновидностей этого растения: Индиана, Майор, Успех, Текстан, Гринривер, Стюарт.
Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.
Выращивание
Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо правильно определить место для его посадки. Следует помнить, что пекан относится к растениям долгожителям, которое отличается большой высотой и широкой кроной, поэтому при посадке саженца следует учитывать эту особенность.
Приобрести саженцы растения можно в специализированных хозяйствах или вырастить самостоятельно. Растение хорошо размножается черенками, подвоем, окулировкой или семенным способом.
Размножение семенами
Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.
Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.
Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.
Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.
Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.
По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают, почву вокруг него мульчируют торфом.
Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью - калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.
Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.
При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.
Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.
Полезные свойства растения
Пекан обладает большим количеством ценных свойств.
- Древесину орехового дерева используют для изготовления мебели. Плоды применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии.
- Орехи пекан обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит большое количество калия, магния, железа, цинка. Орехи богаты витаминами группы B. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности плоды обладают способностью повышать аппетит и восстанавливать тонус организма.
- Из орехов пекан изготавливают масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.
Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.
- Масло ореха используется для лечения простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Его применяют для лечения мигрени, для компрессов при солнечных ожогах и укусах насекомых.
- Орехи пекан будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития ишемической болезни сердца благодаря входящим в состав олеиновой кислоты и фенольных антиоксидантов.
- Пищевые волокна орехов пекан оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, снижают риск развития заболеваний толстого кишечника, колитов и геморроя.
- Употребление орехов пекан способствует снижению избыточного веса, поскольку орехи повышают чувство насыщения и ускоряют обмен веществ в организме.
- В состав плодов входит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для развития и укрепления костной и зубной ткани
- Магний, входящий в состав орехов, обладает противовоспалительными свойствами. Этот элемент препятствует возникновению воспаления стенок кровеносных сосудов и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и артрита.Также он эффективно понижает артериальное давление.
- В состав плодов пекан входят полифенольные антиоксиданты, витамин Е, эллаговая кислота, лютеин, бета-каротин, которые способствуют разрушению свободных радикалов в организме человека, чем препятствуют формированию раковых клеток.
- Благодаря наличию в составе плодов пекан марганца происходит укрепление иммунитета, нервных волокон и активизации деятельности коры головного мозга.
- Употребление орехов пекан оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Входящие в его состав цинк, витамины В, фосфор и фолиевая кислота предотвращают возникновение высыпаний на коже, снижают образование кожного жира,придают ей здоровый вид.
fikus.guru
описание что это такое, его свойства, фото и видео о самостоятельном выращивании дерева
Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Ботаническое описание
Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.
С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.
Описание внешности:
- толстый ствол с бурой морщинистой корой;
- пышная раскидистая крона;
- крупные, гладкие, узкие листья;
- длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.
Фото ореха пекан
Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.
Как растет пекан?
Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.
Где растет?
Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.
Европейские подвиды распространены:
- на Кавказе;
- в Средней Азии.
Некоторые сорта Карии Иллинойской стойко переносят морозы. Молодые деревца способны выдерживать -30. Поэтому сорт, возможно, распространится и в северные регионы.
Сорта и разновидности
На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.
В Европе наиболее популярны следующие сорта:
- Успех;
- Текстан;
- Индиана;
- Майор;
- Стюарт;
- Гринривер.
Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.
Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:
- Снэпс;
- Дирстэнд;
- Карлсон-3;
- Кэмпбелл НС-4;
- Лукас.
Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.
Описание и свойства плодов
Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.
О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.
Питательная ценность
Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.
Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.
В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.
Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):
Вещество (мг) | Пекан (Кария) | Грецкий орех | Фундук | Арахис |
Калий | 410 | 441 | 680 | 705 |
Железо | 2,5 | 2,9 | 4,7 | 4,6 |
Магний | 121 | 158 | 163 | 168 |
Кальций | 70 | 98 | 114 | 92 |
Вит. А (IU) | 56 | 20 | 20 | 0 |
Вит. В6 | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 0,3 |
Вит. С | 1,1 | 1,3 | 6,3 | 0 |
Вит. В12 | 0 | 0 | 0,1 | 0,2 |
Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.
Польза
Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.
Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.
Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.
Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:
- стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
- сохраняет здоровье на клеточном уровне.
Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.
Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.
О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.
Еще из пекана можно получить:
- Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
- Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.
Вред
Даже эти полезные орехи могут причинить вред:
- Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
- Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
- Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.
Посадка и выращивание
Кария размножается следующими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- окулировкой;
- прививкой.
Вырастить пекан из семян проще, чем из саженцев. Последние часто гибнут при пересадке, так как корневая система молодого растения уязвима.
Подготовка и выбор места для посадки
Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.
Как и когда высаживать?
Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.
Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.
Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.
На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.
Уход за пеканом, удобрения и подкормка
Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.
Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.
Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:
- аммиачную селитру;
- калийные соли;
- фосфаты.
Обрезка
Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.
Обработка
Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.
Когда ждать плодоношения?
Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.
Фотогалерея
Загрузка ...Видео «Пекан в кулинарии»
Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Вкусно С нами.
byton.ru
Пекан обыкновенный или Кария– чудо-орех из Северной Америки
Не все пробовали пекан, а тем более знают, где растёт такой орех в России. Эта культура только набирает популярность на приусадебных участках. Пекан выращивают преимущественно на юге, но выведенные морозоустойчивые сорта позволяют произвести посадку и в северных регионах. В уходе экзот неприхотлив, размножается так же как грецкий орех. Если посмотреть на фото, можно убедиться, что и внешне растения похожи.
Сорта и разновидности
Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, Ставропольском крае и Ростовской области России. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, отличаются засухоустойчивостью, стабильным плодоношением и нетребовательностью к составу грунта.
Орех пекан довольно неприхотливое растение
- Текстан;
- Успех;
- Индиана;
- Майор;
- Стюарт;
- Гринривер.
Древесина пекана тверже дуба и имеет интересную структуру – из неё изготавливают различную мебель. Из орехов делают ореховое масло и косметические средства, используют для приготовления кондитерских изделий. Пекан имеет более высокую жирность плодов, нежели другие орехи, около 10% чистого протеина, богат витаминами и минеральными веществами.
Совет. Пекан сильнорослое крупное растение. В высоту достигает 60 м, при диаметре кроны 40 м. Для опыления требуется несколько деревьев, так как пыльца переносится ветром.
Посадка и размножение
Размножают орех семенами и вегетативным способом:
- черенками;
- прививкой на белый пекан;
- окулировкой.
Плоды ореха пекан
Упавшие на землю плоды считаются вызревшими. Сразу после сбора плоды можно высевать в грунт или же стратифицировать их перед высадкой. Делают бороздки глубиной до 10 см и высевают орешки. Между рядами оставляют расстояние не менее 1 м. Весной всходят абсолютно все семена, а сеянцы получаются более выносливыми и жизнестойкими.
Весной орешки высевают в конце апреля. Перед этим их стратифицируют. Замачивают на пару дней в воде, после помещают во влажные опилки или торф и ставят в прохладное место для проращивания. Следят за тем, чтобы субстрат был постоянно влажный, а температура помещения оставалась на уровне 2 – 4 0С. Через два месяца выносят в тёплое помещение. Высевают в борозды, присыпают перегноем и регулярно поливают.
Место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра без застоя влаги. Если семена будут высаживаться сразу на постоянное место, то заправьте место посадки компостом заранее.
Росток пекана
Пекан очень медленно растёт в первые годы – наращивает корневую систему. Годичный прирост растения всего около 30 см, к трёхлетнему возрасту достигает 50 см и годится к пересадке на постоянное место. Готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см, если грунт кислый – известкуют. Заправляют питательной смесью из компоста и земли. Корни необходимо помещать так, чтобы они не подворачивались, были полностью расправлены в стороны. Вбивают колышек, к которому подвяжется саженец после посадки. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, после посадки грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют перегноем или любым органическим материалом. Расстояние между саженцами оставляют около 15 м.
Молодые саженцы нуждаются в поливе, подкормках, защите от сорняков. Плодоношение саженца, выращенного из семени, наступает на десятом году жизни. Привитые саженцы плодоносят раньше – в 4 – 5 летнем возрасте.
Совет. Перед посевом орехи замачивают в воде – всплывшие выбраковывают.
Уход за пеканом,болезни и вредители
Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги и защите от сорняков. Обильные поливы необходимы в жаркую, засушливую погоду. Также необходимы пекану подкормки и формирующая обрезка. Обрезку проводят, формируя молодые деревья, взрослым растениям такая процедура уже не нужна. Весной вырезают сухие ветки и ветви, чрезмерно загущающие крону.
Культура очень любит регулярный полив
Пекан примечателен тем, что практически ничем не болеет. Его плоды не поражает ореховая плодожорка, так как плод имеет цельную скорлупу, в отличие от грецкого ореха, у которого имеется мягкая прослойка между половинками скорлупы.
Важно. Пекан дерево – долгожитель, плодоносит до 300 летнего возраста, а прожить может 500.
Удобрение и подкормка
Весной вносят удобрения, содержащие повышенную дозу азота.Фосфор и калий вносят осенью – они помогают вызревать древесине и способствуют закладке будущего урожая. Взрослые деревья, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, можно подкармливать смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.
Орешки пекана визуально похожи на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Если у вас много места на участке смело сажайте пекан, а дерево щедро отблагодарит вас урожаем.
Свойства ореха пекан: видео
Орех пекан в саду: фото
dachadizain.ru
Орех пекан - польза и полезные свойства
Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Даже не задумывалась, каковы польза и вред от его употребления. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Заинтересовалась. Орех пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Он преимущественно растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, но они были привезены из США, были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, он более маслянистый. Мне понравился.
Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков. Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для высшей субстанции — Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это ореховое растение, среди которых пекан на первом месте.
Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно, ядра любых орешков содержат много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти вся группа жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.
Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, грецкий орех улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. Миндаль улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40. Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).
Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.
Где растет орех пекан
Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.
В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».
Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север. На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.
Непарноперистые сложные листья пекана длиной до 50 см. По своим характеристикам он очень близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах, а пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.
Плоды пекана из СочиСозревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха варьируется от удлиненно-шаровидной до удлиненно-овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера. Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.
Пеканский орех трудно расколоть. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, извлечь ядро из-за плотной скорлупы.
Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.
Причина — плотная скорлупа. Производители облегчают нашу с вами жизнь, предвидя наши сложности, наше недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. Мой орехокол не раскалывает его. А может быть у меня просто сил не хватает… Кроме того, на себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком — чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол, чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично. Но хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о дате срока годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.
Ядра пекана имеют не только приятный вкус, но они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.
Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков ежедневно может препятствовать нежелательном у окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.
Орех пекан — полезные свойства
Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — витамин А, витамина Е, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов, не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – этот самый жирный – более 70% жира. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.
Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина, до 15% углеводов, содержит всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея очень тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, очень транспортабельны, могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.
Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.
Плодоношение деревьев ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.
Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.
Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, не повреждаются вредителем.
Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. Можно жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.
Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий – орех пекан.
Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.
Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.
Статья отредактирована 28.03.2016 года.
Пригодится:
ogorod23.ru
условия выращивания, применение и свойства ореха
Кария иллинойская или Пекан обыкновенный – близкий родственник грецкого ореха. Его можно встретить в разных участках планеты. Он растет и в Крыму, и в США. Его случайно можно обнаружить на Кавказе или прогуливаясь по паркам Средней Азии. Плоды растения очень оригинальны и затмевают любой вкус. Главное, что есть его большое количество нельзя, он может вызвать ожирение. Поэтому перед тем как вводить его в рацион, лучше ознакомиться с его составом и калорийностью.
Содержание:
Описание ореха
Пекан относится к растениям, которые быстро растут ввысь. В живой природе может достигать и 60 м. На территориях с жарким климатом за непродолжительный период времени деревцо из саженца способно вытянуться на высоту до 40 м. В северных регионах России, рост ореха не превышает 10-15 м.
В первые 3 года своей жизни молодой черенок должен набраться сил, корневая система – добраться до воды. Поэтому за эти годы молодое растение не превышает всего 45-50 см. Ствол ореха прямой, с отходящими от него крепкими ветками. Если не подвергать обрезки, в которой он не нуждается, то растение принимает природную форму – шаровидную или слегка удлиненную яйцевидную.
Кора на стволе имеет серый оттенок. У более старых экземпляров кора может незначительно трескаться с серовато-коричневыми прожилками. Листва у ореха насыщенно-зеленого цвета. Один лист состоит из 11-17 небольших перьев, удлиненного вида с острым концом. Каждый листок из общей массы вытягивается на 9-12 см, а в ширину достигает 2,5-7 см.
Цветет растение в мае до конца июля.
Плоды формируются до конца октября, представляя собой эллипсовидные орехи с матовой кожурой и заостренным концом. Центральная часть при раскалывании выпрыгивает из красновато-коричневой оболочки, окружающей сердцевину. Внутри ореха две одинаковые семядоли. Сбор урожая проходит в начале-середине ноября. Но некоторые сорта отличаются ранним сроком созревания.
Условия выращивания
Чтобы вырастить саженец ореха Пекан рекомендуется правильно выбирать место для посадки. Первым делом нужно проверить качество грунта. Лучше всего чтобы почвенный субстрат располагал следующими качествами:
- Плодородный участок.
- Дренированный слой.
- Глубокое залегание грунтовых вод.
- Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.
Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.
Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.
Размножение и посадка
Кария хорошо уживается на разных территориях. Для ее размножения используют несколько способов:
- Через прививку на подобный сорт дерева (белый Пекан).
- Черенками.
- Окулировкой.
Кроме этих способов активно используется посадка орехами. Самостоятельно выпавшие из кожуры орехи, без помощи человека или природных условий (ветра), считаются полностью созревшими. Они должны быть нормального коричневого окраса, без каких-либо потемнений или гнилостного запаха. Такие плоды сразу после сбора урожая высаживаются в подготовленное специально место. Формируются борозды не меньше 10 см в глубину. Вниз укладываются орешки, сверху присыпают землей.
Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м приходилось не меньше 10, но и не больше 15 саженцев.
Между посаженными бороздами рекомендуется делать промежутки около 1 м. Такой метод посадки обеспечивает естественную стратификацию - закаливание молодых саженцев в зимних условия. Весной практически все посаженные орехи дают молодую сильную поросль.
Если высаживать саженцы весной, то производить мероприятие требуется не раньше апреля. Посадка в новом году проблемная процедура. Следует выполнить несколько этапов подготовки перед заглублением в землю:
- Провести искусственную стратификацию.
- Поместить посадочный материал в емкость с водой, сроком на 2-3 дня.
- Намокшие орехи выкладываются в древесные свежие опилки или торф, обильно увлажненный водой.
- Переместить в прохладный погреб или на балкон.
- Контроль над качеством почвенного субстрата – постоянно влажный, температура не должна превышать 4 С – лучше меньше.
- Длительность пребывания в холодном помещении – 8 недель.
Схема посадки полностью соответствует осеннему высаживанию. Главное, правильно выбрать место для постоянного роста Кария. Участок должен быть светлым, солнечным, ничем не притененным. Желательно чтобы молодое деревцо было заслонено от свирепых ветров и пронизывающих сквозняков.
Не территории, где высаживают молодой саженец, не должна застаиваться вода. В противном случае корни растения начнут подгнивать, и молодняк погибнет, даже не успев укорениться.
Советы по уходу
Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.
Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.
Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.
При внесении удобрений растение активно идет в рост.
Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).
Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.
Состав и полезные свойства
Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:
- Витамины Е, А, К, С, группы В
- Жирные кислоты
- Углеводы, белки, вода
- Микроэлементы таблицы Менделеева
- Фруктоза и присутствует сахароза
Какими свойствами обладает орех:
- Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
- Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
- Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
- В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
- Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
- При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
- Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.
Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.
Применение
Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:
- Во время терапии при кожных заболеваниях.
- Для лечения внутренних органов.
- Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
- Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
- Уменьшают возможность развития глазных болезней.
- Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.
Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.
Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.
Вред и противопоказания
Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.
Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Расстройство кишечника (жидкий стул).
- Ожирение печени.
При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.
При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Орех пекан (фото) - посадка и уход
Реклама
Другу родственники из Грузии привезли в подарок необычные орехи. Я случайно увидел их у него в машине и попросил подарить мне несколько штук на разведение. Так как живем мы на юге, в Краснодарском крае, я подумал, что, возможно, наш климат тоже подойдет для выращивания этой интересной культуры.
Ссылка по теме: Грецкий орех: польза и выращивание
Пекан или таинственная культура
Долго я не мог даже узнать, как называется растение, орехи которого мне достались. Внешне они похожи на грецкие, но более продолговатые и чуть заостренные на концах. Скорлупа гладкая, тонкая, перегородок внутри нет. Ядра на вид как у грецких орехов, но складки на них не такие извилистые.
Вкус нежнее и слаще. Пересмотрев не один справочник и определитель, понял, что это пекан обыкновенный (или кария иллинойсская). Культура способна плодоносить на протяжении 300-400 лет! Относится к роду гикори семейства ореховых. Представляет собой раскидистые листопадные деревья до 60 м в высоту. Листья у них, как у рябины, но крупнее – до 50 см в длину и без зазубринок по краям.
В промышленных масштабах орех пекан выращивают в Средней Азии и на юго-востоке США. В нашей стране небольшие посадки его имеются на Кавказе и в Крыму.
Орех пекан – 200 кг с одного дерева!
Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.
Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.
Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.
Подзимний посев пекана
Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.
Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.
На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.
Ссылка по теме: Маньчжурский орех (фото) – выращивание
В теплице или в комнате?
Культура растет и на солнце, и в полутени. Любит плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Выдерживает кратковременное понижение температуры зимой до -30е. Отзывчива на обильные поливы, хотя стойко переносит и засуху.
Вокруг молодых деревьев необходимо выпалывать сорняки, удобрять, рыхлить и мульчировать почву. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место с годовалого возраста. Растут они поначалу не быстро – по 20-30 см в год. Потом их рост ускоряется.
Можно выращивать пекан также в комнате, в теплице, в оранжерее. Только в сухом квартирном воздухе деревца надо регулярно опрыскивать. А зимой (с ноября до марта) держите растения в прохладном помещении при температуре 8-12°. В период покоя не удобряйте их и сократите поливы.
Лично я планирую 3 своих сеянца продать, а 2 посадить перед дачным домом. Когда они вырастут, то будут в летнюю жару притенять двор.
Если мне посчастливится найти в питомниках саженцы пекана, то куплю еще 2 для посадки за домом, чтобы происходило перекрестное опыление с моими сеянцами. Лишь бы не попались саженцы того же сорта, что и у меня. Хотя это маловероятно, потому что сортов ореха пекана выведено более 150. Среди них для российского климата, как я выяснил, считаются наиболее подходящими: Майор, Текстам, Грин ривер, а также Индиана. Стюарт и Успех.
© Олег Ярошенко, Краснодарский край
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Орех пекан: посадка и уход, фото
Орех пекан – это экзотическое в наших краях дерево, родиной которого является Северная Америка. Сегодня пекан успешно растет на территории Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России.
Пекан обыкновенный или кария иллинойская относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Он во многом схож с грецким орехом. При благоприятных условиях живет до четырехсот лет. Высота пекана достигает шестидесяти метров, а его крона, широкая и раскидистая имеет диаметр до четырех метров. Ствол у дерева прямой, покрытый слегка потрескавшейся корой светло-коричневого цвета. У взрослых экземпляров ствол может достигать ширины до трех метров. Листья у пекана большие, ланцетной формы с плотной структурой и гладкой поверхностью. Плоды съедобные. Они имеют продолговатую форму длиной до восьми сантиметров и шириной до трех сантиметров. Орехи собраны в пучки максимум по одиннадцать плодов. Ядра экзотических орехов имеют сладковатый вкус и высокую калорийность. Созревание плодов приходится на середину сентября.
Орех пекан
Орех пекан относится к неприхотливым растениям. Некоторые его виды благополучно выдерживают достаточно низкие температуры, могут хорошо переносить засуху и неплодородную почву.
Наиболее популярные сорта Пекана, это:
- текстан;
- успех;
- индиана;
- майор;
- стюарт;
- гринривер.
Орех данного вида обладает массой полезных свойств. Его древесину, благодаря ее высоким качественным характеристикам применяют в мебельной промышленности. Плоды используются в пищевой отрасли, медицине и косметологии. Ядра ореха характеризуются высокой питательностью, поэтому их используют в пищу при потере аппетита, упадке сил и усталости. Всего несколько ядер достаточно, чтобы организм пополнился питательными веществами, ведь они содержат еще и массу полезных элементов (калий, фосфор, железо, цинк. Магний, кальций и целую группу витаминов). В пищевой промышленности из плодов Пекана изготавливают ореховое масло, которое по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает оливковому.
Благодаря содержанию значительного количества полезных элементов и целого комплекса витамин, плоды ореха используются в медицине. Сегодня, наука отмечает благоприятное воздействие плодов пекана при лечении онкологических болезней.
Ореховое масло используют при простудах, головных болях, укрепления иммунитета. Его также используют в виде примочек и компрессов при лечении солнечных ожогов, раздражений, укусов насекомых.
К тому же масло отлично питает кожу. Поэтому его рекомендуется втирать в кожу для ее питания.
Но несмотря на такое большое количество полезных свойств, дерево в нашем регионе мало распространено. И связано это прежде всего с недостатком знаний о том, как вырастить Пекан.
Размножение и выращивание
Пекан (Кария иллинойская) относится к неприхотливым растениям. Пожалуй, самым главным условием его выращивания будет правильное определение места посадки. Дерево относится к долгожителям, которые характеризуются большим ростом (50-60 метров) и обширной кроной. Поэтому, высаживая саженцы необходимо учитывать данную особенность.
Посадить Пекан можно как саженцем, приобретенным в специализированных растениеводческих хозяйствах, так и вырастить самостоятельно, поскольку орех обладает хорошей способностью к размножению при помощи семян или вегетативным способом.
И так, получить взрослое дерево самостоятельно можно при помощи следующих способов размножения:
- черенками;
- подвоем;
- окулировкой;
- вырастить из семян.
Рассмотрим семенной способ. В качестве посадочного материала берутся созревшие плоды ореха, которые самостоятельно опали. Их можно высаживать как осенью, так и весной.
Осенняя посадка проводится следующим образом. Готовятся ямки в почве глубиной около десяти сантиметров, в них высаживаются орехи, поливаются и присыпаются землей. Весной появляются всходы. Нужно отметить, что высадка семян под зиму дает хорошие результаты, весной всхожесть достигает почти ста процентов, да и всходы получаются крепкие и жизнеспособные.
Чтобы осуществить весеннюю посадку, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Орехи нужно подвергнуть стратификации. Для этого их выдерживают два дня в прохладной воде, а затем помещают во влажные опилки и оставляют в прохладном месте на два месяца, периодически увлажняя. Затем заносят в комнату, а весной, в середине апреля их высаживают в открытый грунт.
Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, их нужно высаживать на хорошо освещенное место, а почву перед посадкой необходимо удобрить компостом.
Растет орех пекан достаточно медленно. Поэтому первые три года его можно не пересаживать на постоянное место, а выращивать там же, где были высажены семена. На начальном этапе саженцы формируют корень. Поэтому увеличение размера растения проходит незначительно. К трем годам саженец ореха подрастает лишь до полуметра. Теперь можно продолжить выращивание на постоянном месте. Высаживают деревца в посадочные ямы, размер которых должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. В землю, чтобы добиться нейтральности добавляют немного извести и компоста для питательности. Затем в яму аккуратно сажают деревцо ореха, при этом разравнивая его корни. Сверху присыпается грунт, немного уплотняется и хорошо поливается. Вокруг саженца рекомендуется замульчировать почву торфом. Для того чтобы деревца быстрее укоренились и принялись в активный рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.
Весной орех нуждается в азотосодержащих удобрения. А осенью нужно подкармливать пекан фосфором и калием. Это касается молодых деревьев, а взрослые экземпляры, которые растут уже более двадцати пяти лет, нужно подкармливать калийной солью, селитрой, суперфосфатом.
Уход за Пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветви.
При правильном уходе, самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через десять лет.
Добиться более раннего плодоношения, в возрасте четырех-пяти лет, можно, если выращивать Пекан с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют немного больше знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже довольно-таки взрослые саженцы в возрасте трех-пяти лет.
Орех обладает стойким иммунитетом, и ему не страшные практически ни какие садовые вредители и болезни. При благоприятных условиях выращивания и наличии достаточного пространства, данный экземпляр будет приносить достаточно большое количество плодов (взрослое дерево может давать до двухсот килограмм орехов) вплоть до трехсотлетнего возраста.
ogorodnikam.com