Растение маис. Маис - это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Маис - это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства. Растение маис


это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства

В Испании его называют cucurucho, в России он известекн как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты.

маис это

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис - это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

маис растение

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои. Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

маис в мексике

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола.

семена маиса

Просто растить

Кукуруза - растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США.

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.

маис семенная продукция

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами.

Там ее любят

Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями. Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века. В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком.

семена кукурузы компании маис

А может, чудо?

Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства. Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне. А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан.

Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху. Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее. Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки.

Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак - один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

fb.ru

Маис - это... Что такое Маис?

Кукуру́за, маи́с, кукуруза сахарная (лат. Zea mays L.

ssp. mays или Zea saccharata Sturtev.[1]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике.

Морфология

Сорта кукурузы

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Этимология

Латинское название кукурузы — Zea — происходит от греч. слова ζεια, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.

Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz — так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прихода сюда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат.

Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словац. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый, либо от названий этого растения в некоторых турецких (kokoros) и румынских (cucuruz — слово пришло из украинского и первоначально употреблялось для обозначения еловой шишки) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.[2]

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Пищевая ценность

Экономика

На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай.

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — было собран третий по величине урожай за всю историю страны. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть.

  • В 2006 г. в Китае был собран рекордный урожай кукурузы в 144 млн тонн.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Маис. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Маис - культура универсальная. В Южной Америке ее использование не ограничивалось лишь кулинарными целями. Ранее из стержней початков мексиканцы изготавливали курительные трубки, а в Колумбии из оберток початков делали мячи

Описание

       Маис (кукуруза сахарная) является единственным культурным представителем рода кукуруза семейства злаков. Это растение было введено в культуру на территории современной Мексики еще около 7-12 тысяч лет назад. По свидетельствам историков, в то время кукурузные початки были в 10 раз меньше, нежели у сегодняшних сортов - их длина не превышала 3-4 см. Такой однообразной кукуруза оставалась, пока ее возделывали лишь на небольших участках в мексиканских высокогорьях. Но для ее распространения по Мезоамерике и адаптации в новых условиях понадобилось выведение новых сортов - это и послужило стимулом для интенсивной селекции данной культуры. В результате гибридизации различных подвидов кукурузы и появилась ее одомашненная форма.

Вообще роль кукурузы в развитии древних американских цивилизаций трудно переоценить. Это растение стало основой высокопродуктивного земледелия во времена Ольмекской культуры, цивилизаций майя, ацтеков и др. Кроме того, в давнее время высохшие стебли кукурузы годились для постройки заборов и даже хижин, а из сухих стержней початков изготавливали курительные трубки и пробки. Интересно, что в Колумбии из оберток початков делали мячи.

Сахарная кукуруза является высокорослым однолетним растением и достигает 3-6 м в высоту. У нее хорошо развита корневая система, на нижних узлах стебля иногда образовываются опорные воздушные корни. Листья у маиса линейно-ланцетные, крупные; большие цветки собраны в видные метелки на верхушках побегов, а женские - в початки, что находятся в пазухах листьев. Обычно одно растение содержит до 2 початков, которые плотно охвачены листообразными обвертками, иногда - больше.

Форма зерновок маиса довольно своеобразна: они не продолговатые, как у большинства злаков, а округлые или кубические, весьма плотно расположены вертикальными рядами на стержне початка. Однако у различных сортов размеры, окраска и форма зерновок может разниться. Обычно они имею желтый цвет, но встречается и кукуруза фиолетового, красноватого и даже темно-серого оттенка.

Лидерами по выращиванию этой культуры считаются Китай и США. Но данный злак любят повсеместно: благодаря большим кулинарным возможностям маис является «желанным гостем» во многих мировых кухнях. Свежеубранные початки употребляют в отварном виде (их также можно заморозить для длительного хранения), консервированные зерна маиса добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Из кукурузной муки крупного помола готовят каши, а тонкого - пудинги, оладьи, разную выпечку. Из раздробленных зерен этой культуры производят аппетитные кукурузные хлопья.

Национальные блюда из маиса присутствуют в народных кухнях многих стран. Молдаване готовят свою знаменитую кашу мамалыгу, аргентинцы обожают локро (суп из мяса и кукурузы) и хумита (блюдо из творога и маиса), американцы не могут отказаться от попкорна и корндога (сосиски, покрытой кукурузным тестом и обжаренной во фритюре). Кроме того, во всем мире из маисовой муки пекут хлебобулочные и кондитерские изделия. В Западной Грузии готовят хлеб мчади, в Китае - кукурузные пампушки, а египтяне делают традиционный торт на основе кукурузной муки, который подают с ананасами.

 

МаисСостав и полезные свойства маиса

В зернах маиса содержатся витамины Е, группы В, К, РР и аскорбиновая кислота, а также многие минералы (железо, фосфор, медь, магний, цинк и кальций). В состав кукурузного белка входят такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин. Маисовые зерна также богаты уникальными жирами, которые на 80% состоят из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой), что способствуют регуляции уровня холестерина. Благодаря такому составу маис полезен людям, страдающим аллергией, сахарным диабетом, патологиями ЖКТ, ожирением и прочими формами нарушения обмена веществ.

Сахарная кукуруза обладает очищающим эффектом: она помогает выводить радионуклиды, токсины и накопившиеся в клетках шлаки. Маис богат углеводами, которые важны для питания нервных клеток, - по этой причине его рекомендуют людям с заболеваниями ЦНС, включая полиомиелит и эпилепсию. А поскольку эта культура является хорошим питанием для мышц, она незаменима при прогрессивной мышечной дистрофии.

Кстати, главная целебная ценность маиса не в его «мясистых» зернышках, а в светло-коричневых волосках, обрамляющих кочан. Их называют кукурузными рыльцами. Из них производят эффективные лекарства, но не обязательно бежать в аптеку за готовыми препаратами, употреблять рыльца можно и самостоятельно в свежем и сушеном виде. Особенно полезны они для тех, кто страдает хроническим холециститом, так как улучшают отток желчи, и тем, кого беспокоят гипертония, отеки и сахарный диабет, поскольку имеют мочегонное действие и снижают сахар в крови.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

это что за культура? Маис: описание, состав, полезные свойства

Новости и общество 4 марта 2017

В Испании его называют cucurucho, в России он известекн как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты.

маис это

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис - это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

маис растение

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои. Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

маис в мексике

Видео по теме

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола.

семена маиса

Просто растить

Кукуруза - растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США.

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.

маис семенная продукция

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами.

Там ее любят

Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями. Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века. В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком.

семена кукурузы компании маис

А может, чудо?

Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства. Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне. А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан.

Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху. Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее. Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки.

Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак - один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Ланцетник – это что за животное? Ланцетник: описание, строение, признаки и особенностиОбразование Ланцетник – это что за животное? Ланцетник: описание, строение, признаки и особенности

Ланцетник - это животное, относящееся к типу Хордовые (группа Бесчерепные). Предлагаем вам поближе познакомиться с ним. Мы рассмотрим строение, особенности и признаки ланцетника. Этот вид встречается в морях умеренной...

Антилопа гну - это что за животное? Краткое описание и образ жизниНовости и общество Антилопа гну - это что за животное? Краткое описание и образ жизни

Мир фауны разнообразен и прекрасен. Один из его представителей - антилопа гну. Это животное является важной составляющей экологической и пищевой цепочки.ОписаниеЧто значит "гну"? Определение вида такое...

Что за чудо-растение зеленый лук? Полезные свойства и калорийность этого растенияЗдоровье Что за чудо-растение зеленый лук? Полезные свойства и калорийность этого растения

Зачем покупать лекарства и витамины, когда сама природа дала нам в своих творениях все, что нужно для здорового развития и жизнедеятельности? Фрукты, овощи, зерновые - продукты, богатые всеми полезными веществами и ми...

Как выглядит птичья гречишка? Описание, состав, полезные свойства растенияНовости и общество Как выглядит птичья гречишка? Описание, состав, полезные свойства растения

Н. Леваковский, преподаватель Казанского университета, 100 лет назад обратил свое внимание на травку, которая заполонила собой весь университетский двор — птичью гречишку. Он это растение знал очень хорошо. Трав...

Брикс - это что за организация? Состав и цели БриксНовости и общество Брикс - это что за организация? Состав и цели Брикс

БРИКС - международное объединение, которое современные эксперты относят к весьма перспективным с точки зрения экономического и, возможно, политического сотрудничества входящих в него стран. Когда взаимодействие госуда...

Слюда - это что за минерал? Описание и свойства слюдыНовости и общество Слюда - это что за минерал? Описание и свойства слюды

Слюда встречается в природных минеральных образованиях земной коры. Она представляет собой породу вулканического происхождения, которая образовалась в процессе остывания расплавленной лавы. Также стоит отметить, что с...

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это что за организация? Состав ШОСНовости и общество Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это что за организация? Состав ШОС

Сегодня наша планета насчитывает больше 250 государств, на территории которых проживают более 7 млрд человек. Для успешного ведения дел во всех сферах жизни общества учреждаются различные организации, членство в котор...

Эманация - это что за понятие? Описание эманацииНовости и общество Эманация - это что за понятие? Описание эманации

Довольно часто слова и выражения из научного и философского оборота попадают в разговорную речь. Там они могут кардинально поменять свое значение, вплоть до противоположного. Так, например, произошло со словом «...

Автомобили "Ренегат" - это что за вид транспорта? Джип "Ренегат": технические характеристики

Новый компакт-кроссовер компании Jeep был представлен на Женевском автосалоне 2014 года. Это мероприятие состоялось в марте, а в августе 2014-го внедорожник с необычным названием "Ренегат" показали в Москве, в рамках ...

Дифференциал - это что за механизм и как он устроен?Автомобили Дифференциал - это что за механизм и как он устроен?

Дифференциал – это один их важнейших конструктивных элементов трансмиссии. Данное устройство предназначается для распределения и передачи крутящего момента между 2 потребителями. Также дифференциал моста обеспеч...

monateka.com

Маис Сахарная кукуруза семена сорта выращивание

Маис или Сахарная кукуруза семена, растение, сорта выращивание использование при сахарном диабете, консервированная

Семейство Злаки - Poaceae

Род Кукуруза - Zea

 

Латинское название Zéa máys L. ssp. mays или Zea saccharáta Sturte Сахарная кукуруза , также Маис

Синонимы: Кукуруза овощная, Кукуруза обыкновенная, Маис, кукуруза сладкая, Китка, Початок, Пшено турецкое.

Маис Сахарная кукурузаМаис Сахарная кукуруза

Описание

Сахарная кукуруза или Маис однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м.

Сахарная кукуруза формирует мощную корневую систему и стебель высотой до 1,5 — 2,0 м (до 5 м), в нижней части которого образуются придаточные корни.

Стебель толстый, полый.

Листья ланцетовидные, широкие. Растение перекрестно-опыляющееся.

Соцветия раздельнополые.

Цветки однополые: мужские собраны в верхушечные метелки, зацветают на 3 — 5 дней раньше женских; женские соцветия находятся в листообразных обертках-початках, они формируются в пазухах листьев тех же особей.

Початки снабжены листообразной зеленой оберткой.   На початках имеются нитевидные волоски-рыльца.

Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы.

Окраска зерен преимущественно желтая и белая, но бывает и красной, розовой, черной, оранжевой; поверхность их морщинистая.

Цветет в июле — августе.Созревает в сентябре — октябре.

Маис Распространение

Маис или Сахарная кукуруза происходит из Южной Америки, откуда она попала сначала в Центральную и Северную Америку, затем в Европу, Индию и Китай. В США в настоящее время она занимает одно из первых мест среди овощных культур. Распространена в Молдавии и на Украине, на Северном Кавказе, в Приморском крае, Западной Сибири и Средней Азии. Выращивают ранние ее сорта и в условиях Нечерноземья, где подбирают для них прогреваемые легкие почвы или возделывают через рассаду.

В диком виде не встречается.

Выращивание

Кукуруза овощная или Сахарная кукуруза растет очень быстро, предъявляя высокие требования к теплу и хорошо отзываясь на поливы.

В условиях высокого агрофона на растении образуются два-три и более початков.

Агротехника

Размещать кукурузу овощную можно после капусты, томатов, бобовых. Целесообразно ее использование в качестве уплотняющей культуры на огурцах, тыкве, горохе и фасоли.

Для ее выращивания пригодны любые удобренные

Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 от 4 до 6 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, весной, перед обработкой почвы,— 5 г нитрофоски.

При температуре 22 — 25° С всходы появляются через 8 — 10 дней. Период вегетации от всходов до молочной спелости — 70 — 80 дней, до созревания семян — 130— 150 дней.Уход состоит из рыхлений междурядий, прополки в рядах и поливов.

В случае слабого развития всходов их подкармливают любой из питательных смесей (2 — 4 г на 1 м2) или нитроаммофоски (1 —  2 г на 1 м2). Если початки развиваются плохо, целесообразно выломать пасынки в пазухах листьев.

Убирают Сахарную кукурузу выборочно, в фазе молочной и молочновосковой спелости зерен, на семена — в фазе полной спелости, когда обертка початков пожелтеет и подсохнет.

Размножение

Высевают зерна в конце апреля — начале мая (междурядья 60 см, в ряду 35 см, глубина заделки — 5 — 6 см, расход семян — 2 — 2,5 г на 1 м2).

Разновидности

. Помимо культурной кукурузы Zéa máys L. ssp. mays или Zea saccharáta Sturte Сахарная кукуруза, также Маис известно три дикорастущих подвида:

  • Zea mays ssp. parviglumis
  • Zea mays ssp. mexicana
  • Zea mays ssp. huehuetenangensis.

Всего в роде Кукуруза известно 5 видов, помимо описываемого в данной статье это:

  1. Zea diploperennis
  2. Zea perennis
  3. Zea luxurians
  4. Zea nicaraguensis

 

Маис Сахарная кукуруза Сорта

Из восьми сортов советской селекции, которые выращиваются в нашей стране, в Ставропольском крае районирован один — гибрид Сказка 43 5, выведенный Крымской опытно-селекционной станцией. Растения этого среднераннего урожайного сорта формируют крупные початки с желтым зерном, пригодным для консервирования и потребления в свежем виде. Вкусовые качества хорошие.

  • кукуруза сахарная лакомка
  • кукуруза сахарный початок
  • кукуруза сахарная ранняя
  • кукуруза кубанская сахарная
  • кукуруза краснодарская сахарная
  • кукуруза сахарная ранняя лакомка

Химический состав

Маис Сахарная кукуруза в молочной спелости содержат 13 — 15% крахмала, 5 — 8% сахаров, 3% протеина около 1 % жира, а также витамины А, Вь В2, С и РР".

В сырье содержатся ситостерол, жирное масло, алкалоиды, фпавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечи и т. д.

Применение

Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматных свойств продукции. Кукуруза важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.

Пищевое применение

В пищу употребляют отваренные в подсоленной воде зерна в початках, к которым добавляют сливки, соль и перец по вкусу. Хороши зерна с овощной фасолью и томатной пастой.

Рекомендуется также початки вместе с листьями отварить в течение 50 минут, затем очистить от листьев и подать к столу в горячем виде со сливочным маслом и ломтиком лимона. Початки можно подать и с соусом, посыпав зеленью петрушки.

Сахарная кукуруза или Маис для зимнего использования: молодые початки консервируют как огурцы с добавкой зелени, перца, соли и сахара и пастеризуют. Из консервированных зерен кукурузы приготовляют супы, запеканки, рагу, винегреты и салаты.

Природная косметика

РАСЧЕСЫ НА КОЖЕЗалить 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь. Мазь можно хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения — 1 неделя.СУХАЯ КОЖАРастереть 1 яичный белок и 1 чайную ложку кукурузного масла, перемешанного с 1 чайной ложкой меда. Смесь накладывать на 20 минут, после чего снять теплыми ватными тампонами. Накладывать маску 1—2 раза в неделю.УГРИ (КАМЕДОНЫ)Смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 яичным белком, предварительно взбитым в пену. Смесь нанести на лицо. После высыхания маску снять сухим хлопчатобумажным полотенцем, а лицо обмыть холодной водой и вытереть.ЭКЗЕМА АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ, ЛИШАЙРазрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи. 

Лекарственное применение

Для лечения используют все части растения.

Кукурузные рыльца (нитевидные столбики с рыльцами) — прекрасное мочегонное средство. Столбики с рыльцами собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Заготавливают кукурузные рыльца в период молочной и полной спелости початков (июль—август). Рыльца так-же используют как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуется есть пожилым людям. Экстракт из измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря, оказывая желчегонное действие, что очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза.

Кукурузная мука (молотые зерна) помимо витаминов В, РР содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из муки снижают процессы брожения в кишечнике.

Кукурузный мед используют для лечения гипертонии.

Кукурузный солод — это самый дешевый из всех «эликсиров здоровья»: две чайные ложки солода — суточная доза витаминов А, В, С и D.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльтчи. Собирают их в фазе молочно-восковой спелости початков и пи при очистке. Сушат в тени или сушилке при температуре пс зо°С, раскладывая тонким слоем на бумаге или марле.

Хранят в матерчатых мешочках 1 год. При более длительном хранении сырье теряет лечебные свойства.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания.

Кукурузные рыльца используют при воспалительных заоолеваниях почек, мочевыводящих путей и отеках сердечного происхожденя. Отвар и настой рылец назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчных протоков, печени и желчного пузыря. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 11 /г стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1    3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2    3 столовые ложки 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗДля профилактики атеросклероза кукурузное масло принимают по 1—2 столовые ложки 2 раза в день за 30—40 минут до еды.ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕЗалить 50 г кукурузных рыльцев 1 л воды. Кипятить 10 минут, пить по 2—3 чашки в день.Положить на дно стакана 1 столовую ложку кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать).Залить 1/2 стакана кукурузной муки 1 стаканом теплой воды, настаивать в течение суток. Принимать по 2 столовые ложки этой смеси перед едой 3—4 раза в день.ГАСТРИТПолезен суппюре из кукурузы.ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬДля лечения желчнокаменной болезни полезно проводить чистки печени. Лечение следует начать с перехода на вегетарианскую диету, а затем по следующей схеме. 1-й день. Клизма натощак, есть легкую пищу, пить предпочтительно свежие соки из свеклы, яблок и моркови. 2-й день. То же самое. 3-й день. Утром — клизма, затем легкий завтрак и обед. В 18 часов положить на область печени грелку. Приготовить настой: 1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, желательно в горячей духовке. Затем отвар остудить и в 19 часов начать прием. Процедура приема: выпить 1/3 стакана настоя, сделать 30-минутный перерыв (грелка привязана к печени), затем снова выпить 1/3 стакана настоя, и опять получасовой перерыв. Выпить последние 1/3 стакана и продолжать держать грелку сколь угодно долго. Желательно проводить чистки 4 раза подряд.ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВАПолезен отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, которые варят вместе с обертками и рыльцами початков. Принимать отвар по 1—2 стакана 3 раза в день.ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИЗалить 3 столовые ложки сухих рыльцев кукурузы 1 стаканом крутого кипятка и кипятить в течение 30 минут, затем охладить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать отвар по 1/4 стакана перед едой.Взять 100 г кукурузных зерен и 20 штук плодов шиповника, залить 3 стаканами воды. Варить на малом огне в закрытой посуде в течение 30 минут. Процедить, пить в течение дня вместо воды.При цистите и частых позывах к мочеиспусканию питьнатощак 1 чашку чая из кукурузных рыльцев или стебельков вишни (черешни). По вкусу можно добавить мед. Пить несколько раз в день.КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ГЛАЗ, ГЛАУКОМАЗаварить 15 г сухих измельченных рыльцев кукурузы 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать 3—4 раза в день по 1—3 столовые ложки настоя кукурузных рыльцев.МАЛОКРОВИЕЗалить 1 столовую ложку свежих кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

ОЖИРЕНИЕЗалить 1 столовую ложку сухих измельченных кукурузных рыльцев 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 3 столовые ложки каждые 3 часа.ОТЕКИЗалить 10 г кукурузных рыльцев 1/2 стакана крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Размешать в настое 2 чайные ложки меда, охладить. Принимать по 1—3 столовые ложки через каждые 2—4 часа в течение 5 дней.ПОДАГРА, РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТЗалить 1 чайную ложку волос кукурузы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне. Пить каждый день по 2—3 стакана отвара в день в течение двух месяцев. Больное место перевязывать при этом красной тряпочкой или ниткой, которую снимать, лишь когда боль пройдет.ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЗалить 1 десертную ложку кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничивать себя в соли и жидкости.РЕВМАТИЗМЗалить 1 десертную ложку кукурузных рыльцев 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Выпивать за день 2—3 стакана такого отвара. Курс лечения — 8 недель.САХАРНЫЙ ДИАБЕТИстолочь в порошок 1 столовую ложку кукурузных рыльцев, залить 1 л крутого кипятка, настоять до охлаждения. Выпить весь настой в течение дня вместо воды, можно за один раз.Залить 100 г непросеянной кукурузной муки 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 1 часа. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки вишневого или малинового сиропа, 3 столовые ложки грецких орехов, 1 столовую ложку порошка листьев шелковицы. Съедать по 100 г смеси 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — 10 дней. Одновременно принимать отвары, рекомендуемые при лечении сахарного диабета.СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, МИГРЕНЬСъедать по 1 столовой ложке кукурузного масла ежедневно за едой при трехразовом питании.ШЕЛУШЕНИЕ КРАЕВ ВЕКВ течение 1 месяца съедать по 1 столовой ложке кукурузного масла за завтраком и ужином.БЕССОННИЦАВтирать в течение 5—7 минут кукурузное масло в затылочную часть головы (в ямку на затылке), а также растереть им крупные суставы (коленные, локтевые, голеностопные и лучезапястные), ладони и пятки.ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОСПодогретое масло втирать в кожу головы, затем обернуть голову полотенцем, смоченным горячей водой и отжатым. Процедуру повторить 5—6 раз.ГЕМАТОМАИспользовать отвар кукурузы в виде примочек.ЗУД кожныйСмешать кукурузное масло с укропным в соотношении 30:1. Втирать в зудящие участки кожи 2—3 раза в день.ЗУД НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВВзять 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельченных в кашицу ядер грецких орехов, предварительно прожаренных. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!Настой кукурузных рыльцев противопоказан при истощении организма, повышенной свертываемости крови и пониженном аппетите.

natural-museum.ru

Кукуруза, интересные факты полезного растения

Кукуруза, история, полезные свойства, области применения Существует мнение, что кукуруза является самым древним на земле хлебным растением.

Для науки история кукурузы началась примерно девять тысячелетий назад. До этого, судя по всему, кукуруза была дикорастущим растением.

Сегодня область применения этого растения огромна, используются не только зёрна, но и листья, стебли и даже початки, такого полезного растения как кукуруза.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал интересные факты о истории, полезных свойствах и области применения кукурузы. Растение, известное нам как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», по латыни — «Zea mais».

Кукуруза растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. В тройку мировых лидеров производства кукурузы входят США (практически четверть от мировых площадей), Китай и Бразилия. Во втором эшелоне — Евросоюз, Украина, Аргентина, Индия, Мексика, Канада, ЮАР.

интересные факты о кукурузе Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40. Но кукуруза нынче пища не только американского континента.

Видную роль играет она и в питании народов Африки и Азии, а также во многих странах Европы, прежде всего в Испании, Италии, странах Балканского полуострова. В Румынии и Молдавии кукуруза вообще считается национальным злаком. Здесь из кукурузной муки готовят особый вид каши — мамалыгу.

Интересные факты из истории кукурузы

история появления кукуруры Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. В пятидесятых годах прошлого века в Мехико была обнаружена пыльца этого растения под Дворцом изящных искусств.

Но для того, чтобы делать выводы сравнивая современные и древние растения одной пыльцы недостаточно, поэтому больше 50-ти тысяч лет из жизни кукурузы остаются по сей день загадкой.

По имеющимся данным выращивание кукурузы в Америке началось задолго до открытия этого континента Колумбом. Надо сказать, что Колумб обнаружил посевы этого растения не только в Южной и Центральной Америке, но и практически на всех островах Вест-Индии.

интересные факты о кукурузеАрхеологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад.

Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Благодаря археологическим находкам ученые сделали вывод, что раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давая всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, очевидно происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду.

Существует насколько версий о видоизменении кукурузы. Согласно первой версии приблизительно тысячу лет назад произошло скрещивание кукурузы и дикорастущего злака - теосинте. В результате получилось растение очень похожее на современную кукурузу.

По другой версии в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

история появления кукурузы Надо сказать, что для индейцев майя кукуруза играла особую роль, и это отразилось в их религии.

Одним из главных богов майя был бог Кукулькан. Это бог четырех Святых Даров - огня, воздуха, воды и земли. Каждому элементу соответствовало божественное животное или растение: Огню - Ящерица, Воздуху - Орел, Воде - Рыба, Земле - Кукуруза.

Одним из самых любимых богов у майя был молодой бог Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с украшением на голове из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы.

А богиня Кукуиц у индейцев майя изображалась украшенной листьями кукурузы. Все это говорит о том, что кукуруза для древних индейцев играла очень важную роль.

Полезные свойства кукурузы

Современные научные исследования доказали, что кукуруза обладает высокой биологической и пищевой ценностью, значительно превосходя фасоль и другие бобовые. Она содержит ценные витамины и минеральные вещества, а так же жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал и клетчатку. интересные факты о кукурузе При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека.

Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – улучшают работу пищеварительного тракта и являются хорошей профилактикой развития опухолей.

Кукуруза является не только ценным пищевым продуктом, но и важным лекарственным растением.

Препараты на основе кукурузы применяют во всем мире в форме таблеток, порошков, настоев, отваров. Не смотря на высокую калорийность кукуруза показана людям страдающим ожирением, так как  кукурузная крупа, выводит жир из организма.

Области применения кукурузы

области применения Достаточно велики области применения продуктов из кукурузы в пищевой промышленности. Кроме традиционных крупы и муки из кукурузы получают масло и крахмал.

кукурузное масло Крахмал получаемый из кукурузы является ещё и сырьем для приготовления уксуса и алкогольных напитков, сироп из крахмала используется для приготовления джема, желе и многих других кондитерских изделий. В Европе кукуруза внесена в реестр хлебных продуктов наряду с пшеницей и рисом.

кукурузный крахмал Но, кукуруза нашла широкое применение не только в пищевой промышленности.

Кукурузное масло оказалось замечательным сырьем, для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из белка, содержащегося в кукурузе получают искусственное волокно по типу шерсти.

Кукурузный крахмал используют в производстве тканей и кожи, а также в бумажной промышленности для повышения гладкости и прочности. Применяется он так же в производстве клея, вискозного волокна, и даже взрывчатых веществ.

В промышленности используются не только початки, но и стебель растения, а также другие вегетативные части этого уникального растения. Из них делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, различные добавки.

В производстве используются даже кочерыжки початков. Из них получают фурфураль – очень важное сырьё для производства синтетических веществ - нейлона, пластмасс и массы других. А при производстве папиросной бумаги используют мягкую середину кукурузных стеблей.

И это далеко не все области применения такого полезного растения как кукуруза.Alla CuvichicoПоделитесь с друзьями Хочу все знать

www.inqui.ru

Кукуруза интересные факты

www.smirnova-tatjana.ru

Общий вид цветущего растения

Державин биография Биография Вяземского

Интересные факты о кукурузе

  • Кукуруза (Zea) – род высокорослых однолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).
  • Кукуруза – растение высокорослое, достигает в высоту  3 м (в исключительных случаях – до 6 м и более), имеет хорошо развитую корневую систему. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, и в отличие от большинства других злаков, без полости внутри.
  • Кукуруза – растение однодомное с однополыми цветками: мужские собраны на верхушках побегов в крупные метёлки, женские – в початки, расположенные в пазухах листьев.

Группа цветущих растений Вверху мужские цветки

  • Плоды кукурузы – округлые или сжатые зубовидные зерновки – белые, жёлтые, реже красноватые, фиолетовые и даже чёрные.

Кукуруза

  • Початки кукурузы защищены листьями (обёртками), из-под которых свисают вниз длинные тонкие рыльца.
  • Род Кукуруза включает 6 видов, однако в культуре он представлен единственным видом Zea mays (маис), культивируемым в промышленных масштабах по всему миру и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.
  • Кукуруза - является вторым по важности компонентом питания после пшеницы.
  • Из зёрен маиса, богатых белками, углеводами и жирами, получают муку, крупу, кукурузные хлопья, «воздушную» кукурузу, крахмал, пиво, спирт и др. Зерно, стебли, листья идут на корм для скота.
  • Рыльца женских цветков кукурузы – желчегонное средство.
  • В 1954 году при земляных работах в столице Мексики Мехико на глубине 70 метров обнаружили пыльцу кукурузы, возраст которой свыше 60 тысяч лет. Американский континент в то далекое время не был заселен человеком, и, следовательно, эта пыльца – дикой кукурузы. Академик П. М Жуковский сказал про кукурузу, что создана она много тысячелетий тому назад «неведомым народом, неведомым путем».
  • В Мексике кукуруза выращивалась более 7000 лет назад. Это древнейшая пищевая культура ацтеков – коренных обитателей Мексики, а также других народов Центральной и Южной Америки.
  • У ацтеков и майя она считалась священным растением, посвященным многим божествам.
  • Маис был завезен в Европу в 1496 году  Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки, после чего распространился во многих странах Азии и Африки.
  • Маис в нашей стране называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь в Испании, Италии, Австрии, Германии, Англии его маисом. Название кукурузы имеет турецкое происхождение. Это растение в Турции называют кокороз, т.е. высокое растение. Турецкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Сербии, Болгарии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.
  • У народов России первое знакомство с кукурузой произошло во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., когда Россия овладела Крымом. В России кукурузу на первых порах называли турецкой пшеницей. После завершения русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. России по Бухарестскому мирному договору была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза попала на Украину.
  • Существует множество сортов кукурузы, например, белая, черная, желтая и красная.
  • Кукуруза является после фасоли важнейшим компонентом мексиканской кухни. Без кукурузных лепешек не обходится ни один обед, а жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу. Кукурузная мука продается в мексиканских лавочках.
  • Широко используют кукурузу в американской кухне. Во всём мире благодаря ей известны попкорн (или воздушная кукуруза) – зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог – сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.
  • Основные площади посевов в США, Бразилии, Китае, Мексике, Индии.
  • В России выращивают на Северном Кавказе (на зерно) и в средней полосе (на зелёный корм скоту).
  • «Кукуруза» –  ведущий отечественный коллектив, исполняющий музыку в стиле «кантри».

Перейти к статье Интересные факты о фруктах и овощах


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта