Пастернак растение полезные свойства. Пастернак (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за пастернаком

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Основные полезные свойства корня пастернака. Пастернак растение полезные свойства


Пастернак – полезные свойства, применение, состав, рецепты

ПастернакПастернак – двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В народе известно под названиями поповник, полевой борщ и козелка. Применяется как в народной, так и официальной медицине.

В медицинских целях используются преимущественно корнеплоды пастернака, реже – листья и семена.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака:

  • Фурокумарины: пастинацин, сфондин, бергаптен, ксантотоксин, полиин;
  • Минеральные соли;
  • Жирное масло;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Белки;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Флавоноидные гликозиды;
  • Эфирное масло, содержащее октибутиловый эфир масляной кислоты;
  • Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами пастернака являются:

  • Мочегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Смягчающее;
  • Антиоксидантное;
  • Спазмолитическое;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее.

Кроме того, растение:

  • Повышает аппетит;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует холестерин;
  • Укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

Показания к применению

В лечебных целях пастернак применяется издревле. Целитель Диоскорид назначал его в качестве диуретического средства и афродизиака, рекомендовал при галлюцинациях, для повышения аппетита, в качестве болеутоляющего средства – при печеночных, желудочных и почечных коликах, как смягчающее и отхаркивающее средство – при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благодаря тому, что корнеплоды растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, их рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии и кардионеврозов.

Отвар из листьев применяется в качестве эффективного мочегонного средства, позволяющего справиться с отеками, в том числе у беременных. Такое средство подходит и людям, страдающим заболеваниями почек, оно помогает вывести песок и камни.

Настойка листьев и кашица из натертого свежего корня оказывают спазмолитическое действие, применяются при почечных и печеночных коликах, спазме сосудов, мышечных судорогах, запорах и приступах астмы.

Свежий сок из корнеплода оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при болезнях желудка и желудочной колике.

Отвар травы пастернака в сочетании с ромашкой и душицей – эффективный успокоительный чай, настойка корней на водке – хорошее средство от упадка сил и депрессии.

Поповник является отличным афродизиаком, регулярный прием настройки плодов с сахаром помогает при половой слабости.

Корнеплод успешно применяется в кулинарии. Его можно употреблять в свежем виде, в том числе добавлять к салатам, жарить, тушить, запекать, использовать как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам, в качестве приправы к супам, соусам и консервации. Такие блюда заменят иммуномодуляторы, наполнят организм витаминами и энергией, помогут восстановиться после операции, нормализуют уровень холестерина, улучшат работу желудочно-кишечного тракта.

Пастернак рекомендуется употреблять в пищу при астении, анемии и во время беременности. Это растение очищает организм, улучшает процессы кроветворения. Высокое содержание витамина B9 обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, укрепит здоровье и малыша, и будущей мамы.

Пудру из высушенного корня и примочки из листьев рекомендуют при дерматитах и псориазе – они помогут избавиться от дискомфорта, зуда и боли, очистят кожу. Втираемый в кожу головы отвар эффективен при начинающемся облысении.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов с использованием пастернака. Из корнеплода извлекаются фурокумарины, и на их основе изготавливаются лекарственные средства. Например, «Бероксан» (на основе бергаптена и ксантотоксина, выпускается в форме таблеток, раствора 0,25% и 0,5%) – препарат для лечения дерматологических болезней, в том числе витилиго, псориаза и гнездного тотального облысения. Еще один препарат – «Пастинацин» (на основе фурокумарина пастинацин, выпускается в таблетках) – спазмолитическое средство, применяемое при неврозах с коронароспазмами, при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к применению пастернак не имеет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости растения.

Следует иметь в виду, что поповник способствует выведению из почек камней, что в случае отсутствия врачебного контроля может привести к неконтролируемому их отхождению, поэтому растение противопоказано при мочекаменной болезни.

Пастернак усиливает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому его не рекомендуется применять в лекарственных целях детям и пожилым людям (высок риск появления пигментных пятен и солнечных ожогов).

В пищу корнеплоды следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек и печени, выраженными расстройствами нервной системы.

Домашние лекарства из пастернака

  • Отвар пастернака, рекомендуемый при упадке сил, стрессах, головных болях, расстройстве потенции, нарушениях пищеварения: 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по ½ стакана в течение 10 дней;
  • Отхаркивающе и смягчающее средство при кашле: 2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять. Этим настоем можно полоскать горло несколько раз в течение дня, принимать внутрь;
  • Средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 1 ст.л. сухой травы залить 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой, в течение 10 минут проварить, затем 2 часа настоять и процедить. Принимать за 20 минут до приема пищи первую неделю по 0,25 стакана 3 раза в сутки, вторую неделю – по 0,5 стакана 3 раза в сутки;
  • Желчегонное средство: 1 ст.л. пастернака залить 1,5 стакана воды, в течение 30 минут проварить на водяной бане. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л.;
  • Мочегонное средство, применяемое при водянке: 2 ст.л. свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Болеутоляющее средство при ушибах, растяжениях и других травмах: 3 ст.л. измельченных сухих корней обварить кипятком и завернуть в марлевую ткань. Такие компрессы прикладывать к больным местам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

spravka03.net

Пастернак: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

ПастернакПастернак или, как его еще иногда называют, белый корень – овощная культура из семейства Зонтикоцветные рода Пастернак. Растение травянистое, двухлетнее. Высота пастернака от полутора до двух метров. В первый год формируется преимущественно прикорневая розетка листьев. Листья длиной от пяти до двадцати сантиметров. Прикорневые листья имеют хорошо выраженный черешок, стеблевые – сидячие. Форма их непарноперистая, напоминающая листья петрушки. Стебель пастернака прямостоящий, ветвящийся в верхней части, с ребристо-бороздчатой поверхностью. Корень растения имеет веретенообразную форму, значительную толщину и сладкий вкус. Запах корнеплода пряный. Снаружи он коричневатый, а внутри – белый или желтовато-белый. Цветы пастернака мелкие, золотистого цвета собранные в соцветие зонтик. Плоды светло-коричневые двусемянки, приплюснутой округло-эллиптической формы. Период цветения растения длится с апреля по июнь. Семена созревают в сентябре.

Родиной пастернака является Средняя Азия. Активное разведение растения началось в семнадцатом веке. Сегодня пастернак выращивается как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Для получения корнеплода растение культивируется как однолетнее.

Химический состав пастернака

Вещества в составе растения позволяют применять его в лечении ряда заболеваний. Пастернак используют в народной медицине, а также традиционной терапии. На основе растения производится несколько медикаментозных препаратов. В пастернаке были обнаружены следующие необходимые для здоровья человека вещества: эфирные масла, каротин, пектиновые соединения, аскорбиновая кислота, тиамины, углеводы, рибофлавины, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, жирные масла, фурокумариновые соединения, пастинацин, бергапантен и ксантотоксином.

От чего помогает пастернак

Лекарственные свойства растения хорошо выражены, а спектр его действия достаточно широк. Пастернак одинаково охотно используют в народной и официальной медицине. Его назначают в качестве: прекрасного мочегонного, успокаивающего, болеутоляющего, антиоксидантного, спазмолитического, послабляющего, иммуномодулирующего, противосудорожного, сосудорасширяющего, общеукрепляющего, общевосстанавливающего, сахоропонижающего, холлестериноснижающего, отхаркивающего, восстанавливающего мужскую половую функцию, кровеочищающего, кроветворного, омолаживающего, седативного, способствующего правильному внутриутробному развитию плода средства.

Растение применяют в лечении отеков, вызванных нарушениями в работе почек и сердца. Оказывая выраженное мягкое мочегонное действие, пастернак способствует выведению излишков жидкости и при этом не перегружает чрезмерно системы организма. Это же свойство целебного растения делает его незаменимым средством при борьбе с водянкой у беременных женщин.

При обнаружении песка и мелких фракций в почках препараты на основе пастернака показаны как средство для их безопасного выведения из организма естественным путем. Помимо мочегонного, обладая еще и обезболивающим действием, растение способствует быстрому выздоровлению.

При мышечных судорогах, особенно возникающих ночью, лекарства из пастернака – идеальное средство. Оно насыщает организм необходимыми минеральными веществами, а также оказывает хорошее расслабляющее действие на мышцу, устраняя саму судорогу. При правильном лечении от проблемы можно избавиться полностью.

В том случае если имеются почечные или желудочные колики, есть смысл в лечении их при помощи лекарственного растения. Положительное изменение в состоянии больного наблюдается уже после первого приема препарата. Колики излечиваются полностью после грамотно проведенного курса.

Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров и нормализуя пищеварение. При хроническом запоре может требоваться курсовое лечение.

Полезен прием пастернака при анемии и беременности, так как он положительно воздействует на систему кроветворения. Повышая уровень гемоглобина и положительно влияя на процессы формирования костной и мозговой ткани плода, растение оказывается очень полезным во время беременности.

При кашле и астме пастернак успешно применяют как мокротовыводящее и противоспазматическое средство.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к лечению препаратами на основе пастернака нет. Его можно смело назвать лекарством без побочных действий. Единственным исключением является аллергия на какой-либо компонент в составе пастернака.

Рецепты препаратов из лекарственного растения

Отвар для общего укрепления и иммуностимуляции

Две столовых ложки натертой мякоти корня пастернака заливают стаканом только что закипевшей воды и настаивают в термосе на протяжении тринадцати часов. После этого лекарство процеживают и растворяют в нем одну столовую ложку свежего меда. Употребляют препарат за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Длительность курса – две недели.

Препарат от анемии

Две столовых ложки тертого корня пастернака заливают одним литром кипящего молока и настаивают в термосе в течение шести часов. Процеженное лекарство употребляют на протяжении двух дней по полстакана трижды в сутки до приема пищи. После этого курса требуется двухдневный перерыв, а затем – повторение лечения. Для полного избавления от анемии необходимо провести десять курсов.

Успокаивающее средство

Одну чайную ложку свеженатертого корнеплода заливают половиной литра кипящей воды и, поместив на огонь, варят четверть часа, не допуская сильного бурления. Процеженный препарат употребляют по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи три раза в сутки. Употребляют лекарство до тех пор, пока не исчезнут признаки нервного расстройства.

Для восстановления при истощении

В этом случае следует употреблять свежий сок корнеплода: по полстакана в день на протяжении трех недель.

Заготовка пастернака

Основной интерес представляет корень пастернака. Его выкапывают осенью после созревания. Корнеплод хорошо очищают от земли, моют, просушивают и помещают на хранение в подвал. Для того чтобы предотвратить его усыхание, следует присыпать пастернак сухим крупным песком. Корнеплоды не теряют своих лекарственных свойств до нового урожая при хранении в очень холодных погребах. Если в процессе хранения корнеплод выпускает листочки – их следует оборвать. Подгнивший пастернак в лечебных целях не используют. Обрезав испорченные места, его можно употребить в салате или первых блюдах.

lechilka.com

полезные свойства и секреты народной медицины

Содержание

  • Пастернак в кулинарии
  • Пастернак по своей форме напоминает морковь, различия проявляются на уровне цвета и аромата. Этот овощ, равно как и морковь, использовали в пищу еще наши далекие предки. Поэтому особенно жалко, что многие люди так и не удосужились попробовать полезный пастернак. А ведь этот корнеплод вытянутой формы с желтоватым или серо-белым оттенком, желтой мякотью и пушистой ботвой по своим полезным свойствам может дать сто очков вперед другим, более привычным для нашего желудка овощам.

    Pastináca

    Фото: Depositphotos.com. Автор: HeikeRau.

    Питательная ценность пастернака

    Пастернак – низкокалорийный продукт, в котором практически отсутствуют жиры, нет холестерина и очень скромное количество натрия.

    Всего 1 чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25 % дневной нормы диетического волокна. Пастернак богат витаминами B1, B2, B6, C, E, K, фолатом, тиамином, ниацином и пантотеновой кислотой. В указанном выше количестве продукта содержится более 5 % дневного значения следующих минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь.

    В 1 чашке свежего пастернака находится 14 % дневной нормы значения калия, который помогает нормализовать кровяное давление, а еще очень полезен для здоровья мышц и суставов. Калий, наряду с жирной кислотой омега-3, обеспечивает организм бодростью и энергией.

    Все содружество питательных веществ обеспечивает родственника моркови мощными мочегонным, антиоксидантными и противоревматическим свойствами.

    состав и калорийность пастернака

    Польза пастернака для здоровья

    1. Особенно полезен пастернак для пациентов, страдающих от болезней почек, тучности, целлюлита, анемии и астении, запора, нарушений функций печени, высокого кровяного давления и пр. Это превосходный иммуномодулирующий продукт на стадии выздоровления от тяжелого недуга, в послеоперационный период, при заживлении ран.
    2. Употребление пастернака в пищу стимулирует рост и обновление клеток, предотвращает слабоумие, болезни сердца и усугубленные остеопорозом переломы, снижает уровни холестерина и сахара в крови. Этот корнеплод с поэтическим именем хорош для астматиков, поскольку улучшает кровообращение, и для беременных женщин, так как снижает риск появления врожденных дефектов у новорожденных.
    3. Противовоспалительные полезные свойства пастернака заключаются в профилактике бронхиальной астмы, злокачественных образований и сердечных ударов.

    Волшебное волокно

    Употребление диетического волокна выгодно человеку по целому ряду причин. Это способствует здоровому пищеварению, помогает отрегулировать уровни сахара и холестерина в крови, обеспечивает чувство раннего насыщения во время приема пищи. Пастернак – превосходный источник диетического волокна, отличный питательный продукт для всех, кто заботится о своей фигуре.

    Bитамин K

    Пастернак богат витамином K. В 1 чашке нарезанного корнеплода содержится примерно 25 % среднесуточной нормы этого достаточно редкого питательного вещества. Витамин K способствует надлежащему свертыванию крови и росту здоровых клеток. Также уменьшает риск развития остеопороза.

    Вездесущий фолат

    Одна чашка очищенного и нарезанного пастернака содержит более 22 % дневной нормы фолата, также известного как витамин B9. Данный витамин помогает производству ДНК и РНК в клеточных ядрах. Он также очень хорош как профилактическое средство против анемии, особенно во время беременности.

    Полезные свойства содержащегося в пастернаке фолата касаются обеспечения здоровья беременных женщин и будущих малышей, помощи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и слабоумием у новорожденных.

    Еще немного витамина C

    Пастернак, как и многие другие корнеплоды, богат витамином C, поскольку каждая чашка содержит 25 % его дневного потребления (для взрослого индивида). Этот витамин помогает воспроизводству коллагена – структурного компонента костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

    Организм использует аскорбиновую кислоту для синтеза карнитина — вещества, играющего важную роль в жировом обмене.

    Пастернак в кулинарии

    Для тех, кто только начал свое знакомство со съедобным пастернаком, нелишним будет узнать, в какие конкретно блюда следует добавлять этот ценный корнеплод. Он хорош в составе разнообразных супов, мясных и рыбных блюд. Его яркий аромат способен заменить пучок пряно-ароматических трав и баночки со специями.

    Пастернак отлично себя чувствует и в составе чисто овощных блюд. Его нередко добавляют в элитную муку для выпечки и в некоторые сорта вин. Продукт очень полезен в виде чистого сока.

    Если вы решили ограничить потребление крахмала ввиду его сомнительной диетической пользы, обратите внимание на пастернак. Диетологи уверены, что по вкусовым и питательным качествам этот овощ ничуть не уступает картофелю. А пользы – в разы больше.

    Еще читайте: Морковная ботва: лечебные свойства.

    www.poleznenko.ru

    Пастернак (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за пастернаком

    Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastináca sátiva) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

    В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

    Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

    Пастернак — огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

    Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья — сидячие, нижние — с коротким черешком.

    Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод — семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

    Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

    В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

    Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

    Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

    Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

    Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины икумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

    Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

    Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

    Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

    Использование в кулинарии:

    Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

    Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

    Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.

    Препараты пастернака обладают мягким обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника, действует как слабительное, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление этого овоща нормализует функции нервной системы, снимает приступы кишечных колик, укрепляет стенки капилляров, повышает потенцию. В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

    Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.

    Воздействие на пищеварение:

    • Значительное количество эфирных масел, а также и специфический привкус «белой морковки» стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока.
    • Это, в свою очередь, повышает аппетит, активизирует процесс переваривания пищи.
    • Пастернак полезен при воспалении желчного пузыря.
    • Пастернак имеет низкую калорийность, и его можно вводить в рацион для похудения.

    При язвенных заболеваниях органов пищеварения пастернак может усугубить некоторые симптомы.

    Воздействие на гормональный фон:

    Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака, способствуют улучшению работы желез внутренней секреции. За счет стимулирования выработки в организме различных ферментов, увеличивается продуцирование некоторых гормонов.

    Пряное растение пастернак в народной медицине рекомендуют употреблять для повышения жизненного тонуса и стимуляции полового влечения.

    Воздействие на выделительную систему и органы малого таза:

    На органы выделительной системы растение пастернак оказывает традиционное для многих пряностей воздействие. Пастернак стимулирует растворение камней, противодействует вторичному всасыванию мочи в кровь, способствует выведению песка из почек.

    В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Сырой корень и отвар корня пастернака рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в органах малого таза, таких как простатит, воспаление мочевого пузыря и женской половой сферы.

    После хирургического вмешательства (в том числе операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря) пастернак обязательно надо употреблять из-за выраженных спазмолитических и болеутоляющих свойств. Пряность также поспособствует восстановлению сил и стимуляции кроветворения.

    Пастернак противопоказан при выраженной мочекаменной болезни, поскольку может стимулировать прохождение камней в той же степени, что и арбузная чистка. Это чревато закупориванием мочевыводящих путей крупными образованиями.

    Воздействие на органы дыхания:

    Регулярное употребление в пищу белой морковки благотворно сказывается на функции легких и бронхов у больных, страдающих такими грозными заболеваниями, как астма и туберкулез. Народная медицина советует пастернак даже при эмфиземе легких (хроническое не специфическое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхиол и альвеол, ведущее к истончению их стенок, разрыву и кровотечению).

    Высокое содержание каротина и витамина C обусловило благотворное влияние пастернака на иммунные реакции организма. Риск подхватить бактериальную или вирусную инфекцию уменьшается, если вы любите свежий корень пастернака. Но уж если разыгрался трахеит, фарингит, бронхит, то отвар корня пастернака быстро вылечит кашель!

    Лечение и профилактика стенокардии, коронарной недостаточности, неврозов сердца:

    Смешать сок пастернака, моркови и сироп шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

    30 г зелени пастернака и 5 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать со 100 мл сока корня пастернака, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

    Лечение выпадения волос пастернаком:

    Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

    Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

    Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.

    Лечение и профилактика эректильной дисфункции и фригидности:

    Сок пастернака смешать с соком корня петрушки в соотношении 2: 1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – 28 дней.

    Настой зелени любистка и петрушки смешать с соком пастернака в соотношении 1: 2. Для профилактики принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Для лечения выпить однократно 100 мл препарата, затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 28 дней.

    Сок пастернака смешать с настоем семян фенхеля в соотношении 2: 1, добавить немного тыквенного сока и меда. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 50 мл препарата. Курс лечения – 14 дней. При необходимости продлить курс лечения до 21 дня.

    Лечение витилиго пастернаком:

    Депигментированные участки кожи смазывать 4 раза в день соком пастернака. Курс лечения – 2 месяца.

    100 г зелени пастернака залить 5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем протирать депигментированные участки кожи 3 раза в день. На ночь натирать соком пастернака. Курс лечения – 3 месяца.

    Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

    Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

    Будьте осторожны: при добавлении сахара, пастернак возбуждает аппетит.

    Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.

    Материалы: http://prokalorijnost.ru/pasternak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    vekoff.ru

    полезные свойства, противопоказания и выращивание овоща

    Пастернак растет в диком виде на лугах и полянах на территории Евразии. Известен со времен неолита, что подтверждают раскопки на территории Швейцарии. К XVII веку распространился по всей территории Европы. Культурный пастернак отличается от дикого гладким стеблем и значительно большим размером корнеплода. Ценится за неповторимый вкус и полезные свойства.

    Содержание:

    Пастернак: описание

     описание

    Пастернак – пряновкусовой овощ. Он живет два года. За первый год появляется розетка перистых листьев на длинных корешках и корнеплод. На следующий год вырастает ребристый стебель высотой до 2 м. На нем образуются зонтики зеленых цветков, из которых формируются семена. Плоды приплюснутой формы бурого цвета при высыхании распадаются на два, в каждом из которых находится по семечку. Созревают они в августе-сентябре. Корнеплод на второй год стает несъедобным. К осени растение погибает.

    Корнеплод пастернака толстый, веретенообразный, похожий на морковь, но намного больше, с дополнительными корнями в нижней части.

    Цвет белый. Вес корня пастернака в отдельных случаях достигает 1 кг. На вкус он также напоминает морковь, немного сладкий, но с оригинальным мягким привкусом и приятным ароматом с оттенками сельдерея.

    В переводе з латинского название «пастернак» значит «пища». Народные названия «полевой борщ», «козелец», «олений корень», «белая морковь» указывают на использование овоща в прошлом и на его внешний вид. Пастернак применялся в пищу до того времени, пока его не вытеснил картофель. Затем его незаслуженно забыли, и только в последние десятилетия он начинает возвращаться в наш рацион.

    Сорта:

    • «Студент»
    • «Гернси» с высокой морозоустойчивостью («Биотехника»)
    • «Кулинар» от фирмы «Гавриш»
    • «Русский размер» от НК-Русский огород.

    Полезные свойства и противопоказания к применению

    Полезные свойства и противопоказания к применению

    Корень пастернака намного полезней других овощей. Его используют для приготовления ароматных и вкусных блюд. Корнеплод тушат, в основном с другими овощами (морковью, луком). Добавляют в супы, фарш, икру. Готовят салаты с другими овощами. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают вкусовые качества приготавливаемых блюд.

    Он содержит практически все полезные химические элементы и минеральные соли, каротин, витамины А, В1 и В6, С, РР.

    По количеству углеводов, которые легко усваиваются, корень пастернака значительно опережает другие овощи.Эти полезные вещества способствуют лечению и профилактике многих заболеваний. Препараты пастернака:

    • Улучшают обменные процессы в организме.
    • Снимают спазмы, обезболивают.
    • Укрепляют стенки сосудов.
    • Помогают в лечении неврозов.
    • Лекарства, изготовленные из стебля и листьев, помогают лечить псориаза и витилиго.

    Есть информация, что листья пастернака могут быть опасными для нежной кожи. Особенно это касается светлокожих людей. Ожоги не такие сильные, как от борщевика, но долго заживают и оставляют след на коже. Этому способствуют эфирные масла, находящиеся в листьях пастернака. Противопоказанием для лечения пастернаком могут служить фотодерматозы. Людям с чувствительной кожей рук нужно работать на огороде в закрытой одежде и перчатках, чтобы избежать ожогов.

    Использование пастернака в народной медицине

    Использование пастернака в народной медицине

    Применяется не только в официальной медицине. Его используют в народной медицине для лечения практически всех органов:

    • Снимает отеки, регулирует процесс выведения камней и песка.
    • Помогает при лечении желудка, в том числе метеоризма.
    • Настой корнеплода употребляют при боли в сердце.
    • Помогает в лечении почек.
    • Способствует отхождению мокроты при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
    • В онкологии пастернак используют для повышения уровня гемоглобина.
    • Из семян пастернака готовят тонизирующий напиток, снимающий усталость.
    • Полезен пастернак для лечения болезней поджелудочной железы, в том числе сахарного диабета.
    • Он повышает аппетит, снимает стресс.
    • Улучшает потенцию, лечит женские болезни.
    • Листья советуют употреблять больным подагрой. При повышенной кислотности пастернак «раскисляет» организм. Его применяют любители белковых диет, употребляя в сутки по 100 г листьев.
    • Отвар листьев употребляют для разжижения мокроты при бронхитах и пневмониях (как дополнительное средство).
    • Корнеплоды натирают на мелкой терке и используют для лечения воспалительных заболеваний кожи и акне. Бактерицидные свойства пастернака способствуют устранению неприятного запаха изо рта.
    • Сок пастернака пьют для возобновления работы мышц.
    • Наличие калия в соке пастернака позволяет применять его при лечении нервной системы, психических переутомлениях.

    Посадка пастернака

    Посадка пастернака

    Пастернак – светолюбивое растение. Он нетребователен к грунту. Хорошо растет на любой почве, но лучший результат можно получить на плодородных суглинистых почвах или супесках. Не стоит высевать пастернак на участке, где в этом году внесен свежий навоз. Нужно подождать, пока он перепреет. Иначе корнеплоды будут слишком ветвиться. Высевать семена можно очень рано. Они начинают прорастать при температуре от 3 градусов тепла, выдерживают заморозки. Ранний срок высевания поможет обеспечить нужное количество влаги в почве.

    Пастернак легко переносит засуху, но лучше растет во влажной почве.

    Не любит застоя воды. Во время засухи корень становится тонким и длинным, пробираясь вглубь в поисках влаги. Пастернак размножается семенами. Но их всхожесть слабая, сохраняется до двух лет. Чтобы ее улучшить, семена готовят, подержав два дня в растворе биостимулятора. Затем промывают и подсушивают. Можно проращивать семена 2 недели до высевания. Сутки их выдерживают в воде, через 2 часа меняя воду. Затем укрывают хлопчатобумажной тряпочкой и помещают в тепле. Следят за тем, чтобы они не пересыхали. Через 2 недели семена начинают прорастать. Их укладывают на несколько часов в холод.

    Можно увлажненные семена смешать с влажным песком, укрыть марлей и оставить на проращивание. Некоторые огородники смешивают семена моркови и пастернака и высевают их вместе. Всходы моркови появляются намного раньше, чем пастернака. Поэтому рядки обозначаются, междурядья можно прополоть, чтобы они не зарастали сорняками. Высевают пастернак на глубину 2 см. Между рядами 30-40 см. Прикатывают почву, чтобы она подольше не высыхала. Это увеличит количество всходов.

    Уход и хранение пастернака

    Уход и хранение пастернака

    Прорастают семена около 20 дней. В фазе 2 настоящих листков всходы прореживают на расстоянии 5 см, а в фазе 7 листков – на 10 см. При высаживании вместе с морковью регулируют посевы по своему усмотрению, оставляя больше пастернака или моркови.

    Советы по уходу:

    1. После прореживания подкармливают жидкими азотными удобрениями. За сезон проводят еще 3 подкормки, используя удобрения, содержащие калий и фосфор.
    2. Почву в междурядьях и вокруг растений регулярно рыхлят, удаляют сорняки.
    3. Поливают в по мере надобности обильно, но нечасто.
    4. Обработка пастернака от вредителей не проводится, потому что у него нет вредителей. Это еще один плюс в выращивании этого полезного и вкусного овоща.
    5. Для того, чтобы получить семена, нужно оставить корень на зиму под снегом или посадить его весной. Полученные семена обычно имеют хорошую всхожесть и дают возможность получить хороший урожай пастернака.

    Убирают пастернак поздно, перед наступлением заморозков. На хранение закладывают корнеплоды с целой кожицей. Если осень дождливая, с плодов очищают грязь. Но обычно стараются убрать его в сухую погоду. Срезают листья, просушивают корнеплоды на свежем воздухе.

    Хранят пастернак в сухих прохладных темных помещениях при температуре немного выше ноля. Если влажность в помещении высокая, засыпают корнеплоды песком. Часть корней пастернака можно хранить и на грядках. Для этого срезают листья и слегка присыпают землей. Выкопать весной нужно до момента прорастания корнеплодов.

    Больше информации можно узнать из видео:

    megaogorod.com

    Пастернак. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

    В состав пастернака входят эфирные масла, аскорбиновая кислота, углеводы, минеральные соли, витамины группы В, никотиновая кислота и каротин. Эфирное масло способно усиливать половое влечение. Среди корнеплодов по содержанию углеводов обладающих легкой усвояемостью, пастернак занимает лидирующее место. Пастернак богат калием, что способствует снижению содержания в организме жидкости. Корнеплод улучшает пищеварение, способствует лучшему кровообращению и благоприятно сказывается на нервной системе. Комплексный состав микроэлементов, макроэлементов и витаминов, содержащихся в пастернаке схож с составом этих же веществ в листьях шпината, но в меньшем объеме.

    Листья пастернака также насыщены эфирными маслами. Корни же по содержанию безвредной и сладкой фруктозы и сахарозы втрое превышают морковь. В сравнении с петрушкой в пастернаке содержится значительно больше минеральных веществ и витаминов. Пастернак содержит так же уникальные вещества способные снимать спазмы. Если свежий корень пастернака натереть и правильно использовать, то можно избавиться от приступов почечных и печеночных колик.

    С помощью пастернака можно укрепить стенки капиллярных сосудов. Это хорошее отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство. В древней медицине пастернак успешно использовали при отечности как мочегонное средство, для улучшения аппетита и половой активности. С помощью пастернака устраняли галлюцинации, болевые ощущения, сопровождающие колики в желудке, почках и печени. При кашле пастернак способен смягчать и отделять мокроту.

    Пастернак

    Современная медицина нашла применение пастернаку в области сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь это хорошее профилактическое и лечебное средство. Фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать чувствительность кожи к лучам ультрафиолета. Посредством экспериментальных исследований было доказано, что, таким образом, у людей страдающих витилиго была отмечена активная репигментация обесцвеченных участков кожи. Плоды пастернака это сырье для многих препаратов направленных на борьбу с гнездовой плешивостью и витилиго. Некоторые из них это «Эупиглин» и «Бероксан». Из пастернака изготавливают препарат «Фурокумарин пастинацин», являющийся сосудорасширяющим средством, предупреждающим приступы стенокардии при коронарной недостаточности, коронароспазмы при неврозах сердца и спастические явления при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

    В деревнях в старину использовали средство из корней пастернака настоянного на самогоне для улучшения аппетита и настроения. Тяжелобольным давали пастернак для восстановления сил. В данном случае использовали водный настой корнеплодов. Курс лечения длился один месяц, в течение которого нужно было трижды в день за 40 минут до еды пить 100 мл настоя смешанного со столовой ложкой меда.

    Мало кому известно, что корень пастернака снимает спазмы кровеносных сосудов. Он эффективен при мышечных судорогах, стенокардии и гипертонии. Успокоительный эффект настоя пастернака помогает при неврозах и расстройствах сна.

    vkusnoblog.net


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта