Рыжиковое масло — полезные свойства для лица, волос, как принимать. Растение рыжик полезные свойства
Рыжиковое масло - из чего делают и состав, польза и вред для организма, использование в лечебных целях
Рыжик (Camelina sativa) или ложный лен – это растительная посевная культура, обладающая приятным запахом и широким спектром полезных свойств. Получаемое масло из рыжика имеет острый вкус и по своей пищевой ценности может сравниться со своим кунжутным эквивалентом, однако цена на порядок меньше.
Из чего делают рыжиковое масло
При упоминании слова «рыжик» у большинства людей возникает ассоциация с грибом, однако речь идет об однолетнем растении семейства капустных. Выращивается такая трава преимущественно в Сибири, где рыжиковое масло делают из семян одноименной культуры. Данный масленичный злак совершенно неприхотлив в уходе и отлично приживается в отечественных широтах
Состав рыжикового масла
В формулу входят витамины групп A, E, D, K, бета каротин, магний и токоферолы альфа-, дельта-, гамма-групп. Грамм такого продукта ежедневно помогает избежать огромного количества проблем, связанных с состоянием здоровья. При этом важно учитывать повышенную калорийность и осторожно применять продукт тем, кто следит за весом.
В составе рыжикового масла присутствует значительное количество полезных веществ, которые условно можно поделить на несколько категорий. Насыщенные жирные кислоты 91%:
- α-Линоленовая (омега-3), не вырабатываемая организмом и получаемая исключительно из пищи.
- Линолевая (омега-6), способствующая поддержанию нормального уровня холестерина.
- Олеиновая (омега-9), препятствующая возникновению отложений в сосудах.
- Гондоиновая (Эйкозеновая), улучшающая состояние кожи.
Насыщенные жирные кислоты 9%:
- Пальмитиновая, способствующая активизации процессов синтеза коллагена, эластана, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов.
- Стеариновая, улучшающая защитные свойства кожи.
- Эруковая, предотвращающая старение кожи.
Свойства рыжикового масла
Непосредственно масленичное растение рыжик и получаемые из сырья производные обладают широким спектром действия, что позволяет использовать их для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Лечебные свойства рыжикового масла:
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- купирование воспалительных процессов;
- улучшение состояния кожи и волос;
- профилактика возникновения злокачественных образований;
- стимулирование работы иммунной системы;
- снижение артериального давления.
Польза рыжикового масла
Неоценимая польза рыжикового масла заключается в том, что оно является настоящим кладезем жирных кислот. Аналогичным составом характеризуется только льняная выжимка, однако она очень быстро окисляется. Производные рыжика будут намного стабильнее. Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладает растение, необходимо купить нерафинированный вариант.
Польза рыжикового масла для организма
Регулярное употребление помогает комплексно воздействовать на все системы. Польза рыжикового масла для организма заключается в регуляции процессов жизнедеятельности. Вытяжку хорошо применять для сосудов, зашлакованных или закупоренных атеросклеротическими бляшками. Мононенасыщенная кислота, входящая в состав, очищает организм, лечит атеросклероз, повышает эластичность сосудов. Растение рыжик и вытяжка актуальны и для суставов, страдающих от низкого уровня кальция.
Рыжиковое масло для волос
Оптимальное соотношение кислот омега-3 и омега-6 положительно сказывается на многих функциональных процессах в организме. Рыжиковое масло для волос:
- способствует нормализации гормонального баланса в волосяных луковицах;
- улучшает состояние кровеносных сосудов кожи головы;
- смягчает волосы, помогает сделать их более мягкими и шелковистыми;
- способствует борьбе с посеченными кончиками.
Минусы применения:
- незначительное увеличение жирности кожных покровов;
- необходимость чаще мыть голову;
- в редких случаях – зуд и дискомфорт.
Рыжиковое масло для лица
Масло рыжика в косметологии используется давно, практически с момента открытия культуры. Рафинированное рыжиковое масло для лица может применяться в любом возрасте. Эйкозадиеновая полиненасыщенная кислота, выходящая в этот продукт:
- повышает сопротивляемость кожи внешним раздражителям;
- замедляет процессы старения;
- оказывает заживляющее действие;
- обеспечивает омоложение и избавление от морщинок;
- увеличивает тонус кожи;
- быстро восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Применение рыжикового масла
Эффективное применение рыжикового масла требует комплексного подхода. Если речь идет о сфере косметологии, то лучше действовать будут приготовленные на основе злака маски и кремы. Принимая вытяжку вовнутрь, нужно соблюдать систематичность. Основные плюсы употребления такой интерпретации:
- возможность постоянно менять составляющие, создавая оригинальные блюда, не наносящие организму вред;
- отсутствие необходимости обладать специфическими навыками в кулинарии;
- повышенное содержание витаминов.
На тему того, можно ли жарить на рыжиковом масле, у диетологов возникают постоянные споры, а вот однозначного ответа до сих пор не найдено. Для жарки подойдет рафинированный вариант, который не сможет нанести вред даже после воздействия высоких температур. Салат же уместнее заправлять нерафинированным, ведь в холодном виде вреда точно не будет.
Противопоказания рыжикового масла
Особенных противопоказаний у рыжикового масла не имеется. Исключение составляют лишь следующие случаи:
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит;
- холецистит;
- заболевания ЖКТ, находящиеся в стадии обострения.
Имея хотя бы незначительные проблемы с области ЖКТ, о целесообразности использования в рационе данной культуры нужно проконсультироваться у лечащего врача. Масличный продукт следует вводить в рацион постепенно, минимальными порциями. Малейший дискомфорт или ухудшение состояния являются поводом для отказа от его употребления или смены рецепта.
Цена на рыжиковое масло
Из-за того, что растение рыжик распространено практически повсеместно, его производные стоят относительно недорого. Цена на рыжиковое масло колеблется в пределах от 350 до 720 рублей за литр. Она зависит от следующих факторов:
- рафинированный или нерафинированный продукт;
- номинальный объем и тип тары, цена на которую закладывается в конечную стоимость;
- производитель (отечественный или заграничный).
Проще всего масло купить в интернет-магазине, где почти на каждый товар имеются отзывы. Потенциальным покупателям предоставляется электронный каталог с перечнем продукции, заказать нужный вариант из которой можно в комфортной обстановке. При необходимости консультанты подскажут, как выбрать товар. Купить предложения из интернет-каталога зачастую удается очень выгодно, ведь их цена ниже рыночной.
Видео: чем полезно рыжиковое масло
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Рыжиковое масло - полезные свойства и противопоказания, применение
Не знаю, известны ли были в давние времена полезные свойства рыжикового масла и противопоказания к применению, но нам, современным и любознательным, имеющим возможности интернета, не использовать их просто преступно. Сегодня я расскажу, из чего сделан продукт и как его правильно принимать. В поле зрения почитателей здорового питания сей продукт попал совсем недавно. Хотя предкам нашим оно известно было давно – масло использовалась в питании наряду со знакомым всем, подсолнечным. Итак, представляю:
Рыжиковое масло – полезные свойства и противопоказания
Правду говорят, все новое – хорошо забытое старое. Буквально в начале прошлого века в России сие масло было популярнее подсолнечного. Ложный лен, так называется правильно растение «рыжик», из которого делают методом отжима продукт. От него и пошло довольно экзотическое название. Выращивали ложный лен на территории нынешней Украины: в Полтавской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской губерниях. И в России, на полях Курской и Белгородской областей.
В Сибири же выращивать и не прекращали, в условиях короткого лета, быстро созревающий и неприхотливый посевной рыжик чувствует себя великолепно. Но, продукт на долгие годы был вытеснен из рациона более мягким на вкус, и плодовитым подсолнечным маслом.
В Европе масло тоже известно издавна, и так же прошло путь от высокой популярности, до полного забвения. Кстати, его иногда называют немецким кунжутом, из-за схожести вкуса и полезных свойств.
Состав масла
Количество минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и других полезных составляющих, представленных в составе масла, впечатляет и восхищает.
- Прежде всего, знаменитые Омега–6 и Омега–3, полиненасыщенные жирные кислоты. Внушительное их количество приведут в норму липидный и холестериновый обмен. При применении продукта очистится организм, нормализуется гормональный баланс, улучшится качество крови и повысится иммунитет.
- Жирные кислоты важны здоровью – улучшается работа мозга и подвижность суставов, поддерживается и восстанавливается сердечно–сосудистая система, защищаются мышцы. Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать жирные кислоты, мы получаем их только с продуктами питания.
- Масло содержит рекордное количество Омега-3, что составляет 35% от массы. Это впечатляет, поскольку другие масла, употребляемые в пищу, могут похвастаться большим содержанием Омега–6. Организму важны обе кислоты, но они имеют свойство конкурировать между собой, если Омега–6 больше, то полезные свойства Омега–3 нейтрализуются.
- Употребляя в пищу продукт, вы получаете в огромном количестве полезные свойства Омега–3, а необходимыми кислотами Омега–6 вы обеспечите организм, употребляя более привычные подсолнечное и оливковое масло – там преобладает именно эта жирная кислота.
2. Продукт — признанный лидер по содержанию важного человеку витамина Е, иногда превосходит льняное, кедровое и подсолнечное масло.
Всего чайная ложечка в день, и организм получит суточную норму полезного витамина. Кровеносные сосуды получат необходимую помощь, улучшится работа мышц. Кроме того, витамин — противовоспалительное средство, защита от раннего старения.
3. Витамин А. Целебные свойства витамина известны всем: улучшает зрение, приводит в порядок жировой и белковый обмен, способствует правильному формированию зубов и костей. Будущим мамам необходимо принимать продукт отжима рыжика начиная с первых недель беременности.
- По количеству бета–каротина продукт победит любое другое привычное масло. Бета–каротин участвует в синтезировании витамина А, важного для роста и зрения. Улучшает жировой и белковый обмен, стимулирует выработку гормонов.
4. Обогащено масло и замечательными биологически активными веществами – фитостеролами, фосфолипидами и хлорофиллом.
- Помогает заживлять раны, предотвращает образование камней в почках (в сочетании с магнием, по содержанию которого рыжиковое масло превосходит многие другие).
- Улучшается состояние при простатите и аденоме, уменьшается всасывание холестерина в кровь. В печени улучшается жировой и углеводный обмен.
5. Присутствующий в продукте магний обеспечит правильный энергетический, углеводный и белковый обмен. Он обладает противоаллергическим свойством, приводит уровень сахара в норму, является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, остеопороза , простатита, атеросклероза.
Противопоказания к применению
К счастью, противопоказаний к применению рыжикового продукта практически нет. Не нужно принимать, если:
- Личная непереносимость, аллергия.
- Всем, кто контролирует вес, не следует забывать: калорийность масла высока, как и у других масел – 900 ккал. на 100 гр.
- Внимание! Не смотря на достоинства масла, необходим сбалансированный его прием – как единственный источник жиров оно не подходит, поскольку линоленовой кислоты, которая преобладает в масле, в организм не должно поступать больше, чем линолевой. Поэтому добавляйте в рацион и другие масла – подсолнечное, оливковое.
Из чего делается рыжиковое масло
Казалось бы, на первый взгляд понятно — делают масло из рыжиков. Но не из тех, о которых подумало большинство из читателей. Продукт делается не из грибов рыжиков, а из его полной тезки – растения с аналогичным названием «рыжик посевной». На самом деле официальное название растения – ложный лен, Camelina sativa. А интересное название оно получило из-за семян красно-желтого цвета.
Как принимать масло
На вкус масло рыжика довольно пикантное и острое. Напоминает редьку. И полезно, и вкусно! Зная, как правильно принимать рыжиковое масло, вы существенно поможете своему здоровью.
Благодаря полезным качествам, масло полезно употреблять при следующих заболеваниях:
- Сердце, сосуды. Вся сердечно–сосудистая система скажет спасибо, если на столе появится удивительный продукт. Сердце отблагодарит бесперебойной работой, снизится уровень холестерина, сосуды укрепятся, давление придет в норму. Продукт является профилактическим средством от образования тромбов. Для лечения атеросклероза и улучшения иммунитета, масло лучше принимать курсом в течение 2–3 месяцев. Пейте натощак по столовой ложке с утра.
- Иммунитет. Принесет пользу масло и для укрепления иммунитета. Оно повысит общий тонус и выносливость организма, эластичность тканей, обеспечит обновление клеток, нормализует артериальное давление и простимулирует работу печени. Если регулярно принимать, организм скажет огромное спасибо.
- Заболевания желудка и кишечника. Масло способствует заживлению мелких язвочек на слизистой кишечника и желудка. Значительно улучшит состояние и поможет при колите, гастрите, язве желудка и холецистите. Данный продукт можно употреблять и для профилактики заболеваний.
- Репродуктивная система. Благотворное влияние оказывается, благодаря лечебным свойствам, на репродуктивную систему и мужчин и женщин. Полезно употреблять при заболеваниях предстательной железы. Женщинам продукт поможет при болезнях яичников, во время месячных улучшит гормональный фон и общее самочувствие. Имеете проблемы в этот период — прочтите статью «Предменструальный синдром».
- Глисты. Наши предки знали о прекрасных противоглистных свойствах продукта. Достаточно столовой ложки масла натощак и вы избавитесь от проблемы. Детям до 10 лет понадобится чайная ложка средства.
- Псориаз. При заболевании псориазом масло прекрасно себя зарекомендовало в качестве вспомогательного средства при основном лечении. Стимулируется регенерация клеток, кожа увлажняется, активируется способность её защититься от негативного влияния окружающей внешней среды.
- Заболевания кожи. Эффективно борется продукт с угревой сыпью, нейродермитом, крапивницей, себореей, диатезом и экземой. Поэтому нередко его можно встретить в составах фармацевтических кремов и мазей.
Где используют масло
Все чаще рыжиковое масло можно встретить в магазинах и аптеках. Им заправляют салаты, добавляют в каши.
- Широко используется масло в косметологии — для укрепления волос, парфюмерной промышленности, фармакологии и производстве мыла.
- С его помощью делают краску и олифу, производят алкидные смолы. Отходы, оставшиеся при производстве, идут на корм домашнему скоту. Кстати, предприимчивые американцы вполне успешно пытаются использовать масло в качестве биотоплива.
Масло для лица и волос
Масло является буквально эликсиром молодости кожи. Женщины, придирчиво следящие за внешностью, положительно отзываются о его применении. Кожа становится упругой и гладкой, улучшается обмен клеток, исчезают пигментные пятна.
Тормозится процесс появления морщинок и общего старения. Оно замечательно впитывается, не оставляет следов на коже. Рекомендуется использовать масло для лечения опрелостей у малышей.
Прекрасно подходит масло и для ухода за волосами – успешно борется с секущимися кончиками, у женщин улучшается состояние кожи, убыстряется рост волос.
Предлагаю несколько рецептов по уходу за волосами:
- Секущиеся кончики. Смажьте на ночь кончики волос маслом и накройте полотенцем, чтобы не испачкать подушку. Наутро вымойте волосы.
- Маска для роста волос: смешайте оливковое, репейное и рыжиковое масла. Втирайте смесь в корни массирующими движениями. Затем укутайте полотенцем и спустя 20 минут смойте.
- Волосы укрепятся, если в основной шампунь добавить по чайной ложке масла и отвара дубовой коры.
Как выбрать и хранить
- Отнеситесь к выбору масла серьезно – ваша цель получить максимум пользы. Обратите внимание на дату выпуска.
- Предпочтительнее покупать нерафинированное масло рыжика, холодного отжима, в процессе переработки в его составе будет разрушена большая часть антиоксидантов, и оно лишится многих полезных качеств. Вдобавок, после вскрытия бутылки оно достаточно быстро окислится.
- Внимательно прочтите этикетку: производителем должно быть указано, сколько времени продукт пригоден для употребления после вскрытия ёмкости с маслом.
- Храните масло рыжика в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Не смотря на ценнейшие полезные свойства и минимум противопоказаний рыжикового масла, европейцы предпочитают более популярное кунжутное – о пользе я писала и вы можете почитать, перейдя по ссылке. Я же покупаю рыжиковое, хотя бы потому, что его употребляли в пищу наши предки, имеется возможность понять, какую по вкусу кашу ела моя бабушка. Желаю здоровья, дорогие мои читатели, берегите себя и не забывайте заходить в гости.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Масло рыжиковое: польза и вред ценного продукта на вашей кухне
У многих людей наименование «рыжик» ассоциируется с вкусным и хрустящим грибом, но в нашей статье речь идет не о нем, а о рыжике, который является растением-однолетником из семейства капустных. Рыжик представляет собой дикорастущий неприхотливый злак. Еще несколько лет тому назад рыжик разрастался практически по всей Европе, но с появлением культурного подсолнечника, его популярность несколько иссякла. В настоящие времена рыжик выращивают в основном в Сибири, а также в некоторых Европейских странах. Основное применение этого растение — изготовление масла рыжикового, польза и вред которого уникальны. Благодаря полезным качествам продукт распространяется по всему миру, а рыжиковое масло используют и в косметологии, и в питании, и в диетологии.
Многие специалисты по химическому составу сравнивают рыжиковое масло с кунжутным. Но, если разобраться досконально точно, в рыжиковом масле содержится ряд полезнейших компонентов, которых нет в кунжутном масле. Более того, масло рыжика является менее безопасным для здоровья человека, так как во время своего хранения оно практически не подвергается окислению, соответственно, в нем не образуются из питательных компонентов свободные радикалы.
Состав
Из чего делают рыжиковое масло? Основой для получения полезного продукта является растение — рыжик. В состав рыжикового масла входит огромное количество полезных и питательных компонентов.
- Витамины — К, Е, Д, А;
- Минеральные компоненты — магний, кремний, фосфор, кальций, калий;
- Жирные кислоты — стеариновая, олеиновая;
- Антиоксиданты;
- Омега-3;
- Омега-6;
- Бета-каротин;
- Фосфолипиды;
- Токоферолы;
- Фитостерол;
- Протеин.
Каждый элемент из химического состава масла рыжика несет в себе уникальную пользу. Например, витамин Е признан омолаживающим средством, более того, он относится к антиоксидантам, которые эффективно очищают весь организм от вредоносного воздействия внешних факторов. Редкие кислоты Омега-6, а также Омега -3 являются незаменимыми «кирпичиками» здорового организма, кислоты благотворно воздействуют на работу головного мозга, а также улучшают работоспособность костной, сердечной и мышечной систем. Богатый витаминизированный и минеральный состав продукта заботится об отличном самочувствии человека и об укреплении защитных свойств организма.
Но, когда используется масло рыжиковое, польза и вред этого продукта могут содержать в себе и иные качества.
Как делают рыжиковое масло?
Многим интересно узнать, рыжиковое масло из чего делается? Как уже указывалось, основным продуктом, который активно используется для приготовления масла рыжикового, является растение-однолетник — рыжик. В период своего цветение растение покрывается огромным количеством цветков, которые впоследствии преобразуются в семена. Именно в семенах рыжика и содержится достаточное количество маслянистых веществ, которые используются для изготовления масла рыжикового.
При приготовлении продукта используется 2 разновидности технологического процесса: холодный и горячий отжим. При приготовлении продукта методом холодного отжима получается ценное и богатое полезными компонентами масло рыжика. Если же в технологическом процессе приготовления продукта используется нагрев, то приготовленное масло рыжика теряет некоторые питательные компоненты, которые не способны сохраняться в процессе термической обработки.
Как выбрать качественное и полезное масло рыжика?
Если масло рыжика было приготовлено холодным методом, то конечный продукт имеет золотисто-желтый оттенок. В процессе очищения продукта цвет масла получается еще светлее. При приготовлении продукта путем использования высоких температур получается масло, которое обладает насыщенно-коричневым или даже зеленоватым оттенком.
Нерафинированное масло рыжика по своему вкусу напоминает редьку или хрен. У продукта насыщенный острый привкус и достаточно резкий запах. Рафинированное масло рыжика лишено острого запаха и пикантного вкуса, но и питательных компонентов в нем остается не так уж много.
Для хранения рафинированного масла рыжика требуется затемненное и прохладное помещение. Максимальный срок хранения такого продукта составляет 12 месяцев. Нерафинированное масло рыжика храниться гораздо меньше по продолжительности времени из-за процесса окисления, которому может быть подвержено масло в результате длительного хранения. Условия хранения нерафинированного масла рыжика аналогичны: темное и прохладное помещение.
Полезные свойства
Уникально по своему составу рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания используются в различных областях, к примеру, в питании, в косметологии, в медицине.
Польза масла рыжика для здоровья
Специалисты рекомендуют принимать рыжиковое масло курсами. К примеру, если ежедневно натощак кушать по 1 ст. ложке продукта, то можно активизировать работу сердечной системы, наладить проблемы с кровеносными сосудами, нормализовать уровень вредного холестерина, защитить кровеносные сосуды от возможного образования тромбов. Курсовое применение продукта служит отличным методом профилактики против риска возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Масло рыжика активно применяется для нормализации работы пищеварительного тракта. За счет заживляющих свойств продукт показан к применению при язвах, колитах, гастрите. Лечебное действие масла рыжика заключено в том, что попадая на слизистую желудка, оно способствует заживлению мелких ранок и язв.
Для повышения всех защитных сил организма масло рыжика не сравнится ни с каким иным продуктом. Регулярное применение рыжикового масла способствует нормализации уровня артериального давления, помогает в процессе обновления клеток, придает общий тонус организму и стимулирует на правильную работу печень.
Полезный продукт часто используется, как нормализатор репродуктивной функции человека. При этом, масло рыжика одинаково полезно и всем женщинам, и многим мужчинам. Гинекологи советуют употреблять продукт в пищу женщинам, которые страдают воспалением яичников. Кроме этого, женщинам показан продукт, как стимулятор общего состояния организма в период длительности месячных, а также, как помощник организма при гормональных нарушениях. Урологи рекомендуют и мужчинам включать в рацион необычный, но полезный продукт, так как он способствует устранению патологий предстательной железы и эффективно борется с мужским бесплодием.
Масло рыжика обладает чудодейственными качествами при лечении псориаза. Как известно, данный недуг достаточно плохо подвергается излечению, а при обработке малом рыжика воспаленных участков на коже, происходит увлажнение, смягчение и регенерация кожного покрова. Продукт замечательно и мгновенно устраняет болезненные и неприятные симптомы псориаза, направляя организм на борьбу в кожным недугом.
Рыжиковое масло в косметологии
Специалисты по красоте давно уже используют рыжиковое масло в косметологии. На основе указанного продукта изготавливаются действенные маски для лица. Известно и самостоятельное использование масла рыжика, как продукта, обладающего защитными, противовоспалительными, смягчающими и регенерирующими качествами.
- Рыжиковое масло для волос оказывает смягчающее, защитное и оздоравливающее свойства. На основе продукта можно приготовить шампунь, который сделает локоны блестящими, крепкими, шелковистыми и мягкими. Масло рыжика полезно втирать в корни волос, как средство против раннего облысения. Важно отметить, что такой косметологический продукт полностью безопасен для молодых и кормящих мамочек, а также для беременных женщин.
- Рыжиковое масло для лица — это кладезь полезных компонентов. Богатый химический состав продукта обладает смягчающими и защитными качествами. Маски на основе масла рыжика помогают справляться с ранними и мимическими морщинами. Каждодневное применение продукта помогает сделать кожу лица упругой, сияющей, здоровой и молодой. Полезно применение рыжикового масла и для губ, особенно при морозной погоде.
Рыжиковое масло в педиатрии
Благодаря тому, что масло рыжика является гипоаллергенным продуктом, его можно использовать для обработки кожи младенцев против сухости. Продукт используется для обработки опрелостей и раздражений различного характера.
Важно помнить, что масло рыжиковое, польза и вред которого уникальны, может и «не подойти» младенцу, поэтому перед непосредственным применением продукта требуется малышу провести тест на возможность проявления аллергии.
Способы применения
Когда в качестве полезного продукта питания используется рыжиковое масло, как принимать его правильно и с пользой?
- При проведении курсового лечения взрослому человеку каждое утро перед приемом пищи рекомендовано выпивать по 1 ст. ложке масла рыжика. Длительность курса излечения составляет не более 3-х месяцев. Если требуется повтор курсового лечения, то его необходимо осуществлять только после перерыва в лечении длительностью — 1 месяц.
- Наружное применение масла рыжика: при заболеваниях кожи продукт наносится непосредственно на воспаленную кожную поверхность. При использовании масла рыжика в качестве косметологического средства продукт используется в качестве главной основы для изготовления масок, шампуней, бальзамов.
- В качестве полезного продукта питания также используется рыжиковое масло. Рекомендовано добавлять продукт в качестве заправки в салатам, вторым блюдам, супам. Диетологи советуют смешивать масло рыжика с мюслями и кашами, а затем употреблять готовое блюдо на завтрак.
Противопоказания
Масло рыжика не имеет противопоказаний, оно не аллергенно, но как и любой продукт, имеет рыжиковое масло пользу и вред. Как принимать полезный продукт, чтобы он не нанес организму вред?
Рекомендовано не злоупотреблять употреблением рыжикового масла, оптимальная суточная дозировка для взрослого составляет около 2 ст. ложек. Для детей данная дозировка снижается в 2 раза.
polza-vred.su
из чего его делают и где применяют
Большинство людей при слове «рыжик» сразу же думают о вкусном и красивом грибочке. Но масло делают не из него, а из однолетнего растения, которое имеет латинское название Camelina Sativa. Этот злак в России называют рыжиком. Раньше его выращивали на территории всей Европы, но с приходом на эти земли подсолнечника, был вытеснен этим более неприхотливым растением. В настоящее время рыжик выращивается в основном в северных регионах нашей стране, а также в некоторых странах Европы в небольшом количестве. Но рыжиковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому сейчас снова завоевывает сердца людей.
Содержание:
История происхождения
Такое растение, как рыжик росло на нашей территории и территории всей Европы еще в Каменном веке. Говорят, что пришло оно к нам с Азии или Восточной Европы. Это подтверждается тем, что в этих регионах и сейчас еще можно найти дикоросные формы рыжика.
Растение всегда было полезно своими семенами. Из них изготовляли масло, которое применяли в пищу. Также служило оно и в роли горючего для светильников, применялось в косметических процедурах.
А если составлять список самых полезных масел для здоровья человека, то масло рыжика займет там лидирующую позицию.
Состав рыжикового масла
И если вполне понятно из чего делают рыжиковое масло, то неясным остается из-за чего оно становится таким полезным. Все дело в его биохимическом составе. Питательная ценность этого продукта имеет сходство с кедровым маслом.
В составе масла из рыжика наблюдается наиболее оптимальное соотношение жирных кислот (как насыщенных, так и не насыщенных). Также оно богато на полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты имеют ряд положительных эффектов для организма:
- способствуют обмену веществ
- поддерживают нормальное вырабатывание гормонов
- имеют положительное действие на воспалительные процессы
- благотворно влияют на кровеносную систему
- помогают укреплению иммунитета
- очищают организм от вредных веществ.
Кроме того в рыжиковом масле содержаться такие элементы:
- Множество витаминов
- Минералы и микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций)
- Аминокислоты
- Фосфолипиды
- Жирные кислоты
- Антиоксиданты
- Хлорофилл
- Фитостеролы.
Больше всего в масле рыжика можно найти витамина Е. Если сравнивать его с другими продуктами такого типа, то по своему наполнению этим витамином, это масло опережает льняное и кедровое масла. Чтобы приобрести суточную дозу этого витамина, достаточно просто принять в пищу 1 столовую ложку рыжикового масла.
Также там содержится большое количество полиненасыщенных кислот. Это незаменимые вещества, которые могут поступить в наш организм только с некоторыми видами продуктов.
В масле рыжика можно найти много магния. Если сочетать его с комплексом некоторых витаминов, то он принесет много пользы для организма. Да и сам по себе он достаточно полезен.
Энергетическая ценность рыжикового масла довольно высокая. Калорийность просчитывается в пропорции 900 кКал на 100 грамм продукта. Его питательность подходит не всем. Особенно это касается людей с избыточным весом.
Производство
Чтобы рыжиковое масло было пригодным для потребления в пищу, его добывают методом холодного отжима. Это щадящий способ, в результате которого получается продукт желтого цвета. Его вкус очень оригинальный. Он одновременно острый с ощущением терпкости, очень напоминает вкус редьки. Из семян выходит около 20 процентов масла. В результате получается продукт, который сохраняет все полезные качества свежего продукта.
Для того, чтобы увеличить процент получаемого масла, в производстве также используют метод горячего прессования, который позволяет добывать еще несколько процентов этого продукта. Такой вариант изготовления рыжикового масла предусматривает нагревание семян на 100 и больше градусов по Цельсию. Такая температура убивает все полезные вещества, среди которых и уникальные жирные кислоты. Из-за этого продукт теряет все свои полезные качества. Масло получается зеленым или желтовато-коричневым.
Использование на территории Российской Федерации
В первой половине прошлого столетия на территории России рыжиковое масло использовалось в разы чаще, чем подсолнечное. После образования такого государства как СССР, выращивание рыжика практически прекратилось, поэтому и масло из этого растения перестало добываться.
Рыжиковое масло можно использовать в таких отраслях:
- в разных целях пищевой промышленности.
- в фармакологии.
- для проведения косметических процедур.
- для технических работ.
Возрождение этой культуры началось сравнительно недавно. Около 10 лет назад его начали выращивать в Сибири. Растение имеет возможность переносить низкие температуры, оно отлично подавляет сорняки.
Из рыжика можно получать не только полезное и питательное масло, которое используют в отрасли питания. Это отличное высококачественное сырье для биотоплива. Кроме своих высоких функциональных качеств, топливо из рыжика не наносит такого вреда окружающей среде, чем другие виды. Тем более, что изготовление его намного дешевле даже керосина.
Страны Европейского Союза уже сейчас планируют в будущем заменить почти половину керосина таким видом биотоплива.
Полезные качества рыжикового масла
Узнав из чего делают рыжиковое масло, можно судить о его пользе. Кроме всего вышеперечисленного, рыжиковое масло используют еще и в лечебных и профилактических целях. Этому способствуют полезные компоненты, которые содержаться в этом продукте.
Витамин Е делает его хорошим антиоксидантом. Рыжиковое масло содержит большое количество гамма-токоферола, а он имеет особую активность в этом компоненте.
Магний тоже содержится в этом продукте во внушительном количестве. Он наделяет такое масло противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Такой микроэлемент поддерживает работу сердца, делает сосуды более упругими. Также магний необходим для правильной работы нервной системы, он улучшает пищеварение (снижает количества сахара в крови).
Хлорофилл помогает проникать в клетки организма кислороду. Стабилизирует уровень гемоглобина, влияет на работоспособность дыхательной системы.Фосфолипиды способствуют правильной работе печени, желчного пузыря.
Также в таком продукте, как рыжиковое масло содержаться и другие компоненты, которые имеют противоопухолевое действие, антисклеротические свойства.Переоценить пользу от этого продукта практически невозможно. Его используют во многих отраслях, в каждой из которых это растение проявляет себя с разных сторон.
При каких болезнях стоит употреблять рыжиковое масло
В народной медицине уже давно используют всю ту пользу, которую может принести рыжиковое масло. Его применяют при лечении ожогов кожи, болях в желудке или воспалении глазной оболочки. А если его применять в комплексе с другими компонентами, то такое масло может стать спасителем при множестве заболеваний.
Благотворно масло рыжика (его компоненты) влияют на сердечнососудистую систему. Этот продукт может снизить давление, повысить свертывание крови, укрепить стенки сосудов. Этот продукт рекомендован Министерством здравоохранения, как диетическое питание для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
Масло рыжика можно применять как лечебное или профилактическое средство при таких болезнях:
- Гипертония
- Ишемия
- Стенокардия
- Варикоз
- Атеросклероз
- Анемия
- Тромбофлебит.
Свойства рыжикового масла позволяют с успехом справляться со свободными радикалами.
Польза рыжикового масла при борьбе с желудочными болезнями
Масло рыжика отлично воздействует на ЖКТ. Оно может не допускать повреждений слизистой оболочки желудка. Также оно имеет эффект борьбы с глистами и другими микроорганизмами, которые обитают в этой системе.
Масло рыжика помогает при таких заболеваниях ЖКТ:
- Язва
- Гастрит
- Гепатит
- Цирроз
- Колит
- Холецистит и пр.
Масло рыжика полезно принимать для укрепления иммунитета. Если ввести в свой регулярный рацион такой продукт, то совсем скоро вы увидите, как возросла возможность вашего организма сопротивляться разного рода инфекциям.
Чтобы подтвердить пользу и безопасность такого продукта как рыжиковое масло, нужно просто сказать, что его рекомендуют к употреблению даже беременным и кормящим грудью мамам.
Противопоказания
У рыжикового масла нет особых противопоказаний. В его состав входят витамины и жирные кислоты, которые не противопоказаны даже беременным. Но есть и некоторые нюансы.
Масло рыжика, которое продается в магазинах, в большинстве случаев рафинированное. Хоть оно и красивое, но витаминов там намного меньше. И что не менее важно – рафинированное масло рыжика очень быстро начинает окисляться. Нужно быть очень осторожным, чтобы не получить от этого очень полезного продукта только вред.
Для получения от масла только пользы, следует покупать нерафинированный продукт. Такое масло получено методом холодной прессовки, которая сохраняет в нем все полезные вещества.
За один день не рекомендуется принимать больше 2 столовых ложек масла. Оно имеет высокую калорийность, что может повлиять на вес человека.
Как выбрать и где хранить
Если вам нужно приобрести рыжиковое масло, то важно обращать внимание на свежесть продукта. Масло должно быть нерафинированное, иначе вы так и не получите желаемой пользы.
Если покупка не совершается для большого количества людей, то не нужно покупать сразу большую бутылку этого масла. После открытия оно быстро начинает портиться. На этикетке должно быть написано, какой срок подходит для хранения масла после открытия.
Рыжиковое масло нужно хранить в холодильнике с закрытой крышкой.
Во время просмотра видео вы узнаете о маслах.
Рыжиковое масло – это очень полезный незаслуженно забытый продукт, который сейчас начинает свое возрождения. В его составе содержаться такие полезные вещества, которые помогут излечить множество болезней.
morehealthy.ru
Рыжиковое масло - польза и вред
Когда говорят о рыжиковом масле, у многих людей появляется недоумённое выражение глаз – какое масло можно получить из грибов? Это вполне объяснимо, ведь про когда-то популярное во многих странах растение с названием «рыжик», чуть было не забыли. Про то, что польза рыжикового масла признавалась еще древней медициной, многим неизвестно. А ведь прошло не слишком много времени с тех пор, как его в большом количестве выращивали на наших полях.
Так называли однолетнее растение, из мелких жёлто-красных семян которого и получали рыжиковое масло. Именно за цвет семян оно и получило название «Рыжик». В СССР это масло производилось до 50-х годов двадцатого столетия, правда, во всех справочниках оно обозначалось, как технический продукт. Поэтому в чём польза и вред рыжикового масла нигде не было написано. Дело в том, что тогда про многие полезные свойства рыжикового масла понятия не имели.
Однако известно, что в самом начале прошлого века, большое количество рыжикового масла Россия экспортировала в европейские страны – очевидно, что там о его пользе знали больше. Спустя некоторое время стал выращиваться подсолнечник, ставший конкурентом рыжику, и рыжиковое масло сдало свои позиции.
Состав рыжикового масла
Меняются времена, меняется и отношение к незаслуженно забытым продуктам. Исследования учёных показали, что польза рыжикового масла значительно выше, чем пришедшего ему на смену растительного. По пищевой ценности оно является достойным конкурентом кунжутному маслу, пользующемуся большим спросом у поклонников здоровой пищи. Биохимический состав рыжикового масла отличается повышенным содержанием магния и полиненасыщенных кислот вида Омега. Эти кислоты являются важным фактором для поддержания правильного жирового обмена, гормонального баланса, общеукрепляющим действием на организм человека.
Входящие в состав продукта витамины Е, А, Д, обязательны в рационе человека для полноценного развития, а также защиты от инфекций. Фитостеролы, хлорофилл и фосфолипиды, являются важными для здоровья человека биологически активными веществами, каждый из которых имеет свои полезные свойства. В частности, хлорофилл повышает уровень гемоглобина, а его совместное с магнием действие не даёт образовываться камням в почках и мочеточнике.
Магний также способствует улучшению усвоению витаминов, помогая стабилизировать кровяное давление и улучшая свёртываемость крови. Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, являются отличным средством улучшения гормонального фона организма.
Польза рыжикового масла
Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.
Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.
У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.
Кроме этого, антиоксидантные свойства продукта помогут вывести из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также поспособствуют выводу радионуклидов при превышении нормы полученной радиации.
Поскольку компоненты, содержащиеся в рыжиковом масле, благотворно влияют на состояние кожи, то рыжиковое масло нашло применение в домашней косметологии. Для использования в домашних условиях применяют очищенный и дезодорированный продукт.
Рыжиковое масло предупреждает появление морщин, уменьшает вероятность появления пигментных пятен. Отлично подходит для ухода за детской кожей. Фармацевты используют масло при изготовлении лечебных и защитных косметических средств.
Вред рыжикового масла
Вред рыжикового масла не отмечен, но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.
Чем полезно рыжиковое масло (видео)
Читайте также:
www.yourlifestyle.ru
Рыжики – польза и полезные свойства рыжиков
Рыжики довольно известные и распространенные грибы, их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства. Кулинары ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества, грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда, а их питательная ценность обогащает рацион и приносит пользу здоровью. Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая польза грибов увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.
Полезные свойства рыжиков
Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о пользе витамина А для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин. Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.
Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик – лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).
Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.
Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.
Вредные свойства рыжиков
Рыжики обладают и некоторыми вредными свойствами, например некоторые вещества в составе грибов могут вызывать запоры, также стать причиной появления мышечной слабости.
При наличии заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), а также после операции по удалению желчного пузыря рыжики употреблять противопоказано.
Рыжики – лесные грибы, произрастающие чаще всего под хвойными деревьями (елями, соснами), они никогда не растут поодиночке, а целыми семьями, поэтому обнаружив один гриб, всегда есть возможность найти рядом другие и набрать целое лукошко. Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.
Если вы не знакомы со съедобными грибами, никогда не собирайте их самостоятельно, ведь даже один ядовитый гриб, попавший в общую массу, может стать причиной сильнейшего отравления или даже смерти.
polzavred.ru
АнтиБлюдоман.РУ » Архив сайта
data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"data-ad-slot="7053740753"data-ad-format="auto">
Друзья, Радости и Счастья!
Рыжик посевнойСегодня немного подробнее расскажем об особенностях наших масел, ведь производство их действительно уникально!
Масла получаются путем щадящего прессования прессом малой производительности фирмы SK-BIOTEC Германия.
И первым представим — МАСЛО РЫЖИКОВОЕ...
По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом...
Рыжиковое масло относится к традиционным Русским маслам.По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».
В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний.
Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя — «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто.
Сейчас древние традиции изготовления и применения рыжикового масла постепенно возрождаются...
Масло рыжиковое (тара 0,5 литра) - 300 руб.
Рыжиковое масло. Холодный отжимЭто растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.
Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30—40% масла. Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты — линолевая (до 18 %, относится к ω-6 ЖК) и линоленовая (до 38 % α-линоленовой, 0,14-0.22% γ-линоленовой, относятся к ω-3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.
Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества Магния. Этот элемент играет важнейшую роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, Магний «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.
Рыжиковое масло рекомендуют:
• при нарушении липидного обмена;• при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;• для профилактики атеросклероза;• для снижения уровня холестерина;• для нормализации артериального давления;• для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;• для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.
ВНИМАНИЕ! Наше рыжиковое масло холодного прессования — нерафинированное, поэтому обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Масло получается стабильным и сохраняется неизменным в течение года и более.
ЗНАЙТЕ! Что после рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется! Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина «Е». Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.
КРОМЕ ТОГО! Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.
Косметические свойства: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Оно повышает упругость кожи.
Семена рыжика посевногоМасло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.
Применение: Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши и никогда на нем не готовили! А в народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.
Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у детей. Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.
Срок хранения: 12 месяцев.
Дополнительная информация: Рыжик помимо России был также широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое широко использовалось в пищу. Повсеместно оно использовалось также как горючее для масляных светильников. А в косметической промышленности, в то время, например стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма.
P.S. Возможно кому-то пригодится — на праздник...
data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"data-ad-slot="8728950359">
www.antibludoman.ru