Пахнет медом растение. Способы определения качества меда при отсутствии характерного медового запаха

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Формирование запаха меда, от чего зависит запах меда. Пахнет медом растение


Мед довольно часто имеет запах, хорошо ощутимый при откачке.

Если вам хоть раз доводилось присутствовать на откачке меда, вы наверняка оценили, какой ярко выраженный запах имеет такая природная сладость. Особенно ароматен этот пчелиный продукт сразу после выкачки, но со временем интенсивность запаха заметно снижается.

Почему пахнет мед, от чего зависит насыщенность аромата, как он изменяется с течением времени – вот основные вопросы, которые постараемся описать в этой статье.

Содержание

Свойства медаПочему мед пахнетКак выбрать натуральный мед по запаху

Сладость, изготавливаемая пчелками, по своей природе является уникальным лечебным средством, которое применяется при многих недугах, а также выступает полезным для организма лакомством.

Этот результат деятельности медоносных насекомых люди давным-давно применяют не только как лекарство и продукт питания, но и в косметических целях. Причем во многих источниках упоминается свойство меда сохранять молодость, подтянутую кожу.

Свойства меда

Запах выступает характеристикой меда

Почему мед является таким полезным? Этот вопрос интересует практически каждого, кто наслышан о бесконечном числе различных рецептов масок, кремов, настоек, прочих средств, состав которых включает этот полезный продукт. Ведь применений множество:

  • в качестве основного компонента масок по уходу за кожей лица, тела;
  • для приготовления питательных смесей для волос;
  • для лечения сердечно-сосудистой системы и внутренних органов;
  • для приготовления средств, предназначенных для очищения пищеварительного тракта от вредных отложений;
  • этот продукт выступает природным заменителем сахара.

В основном на компонентный состав меда влияет первоначальное сырье. Речь идет о нектаре, который пчелки собирают с цветущих растений. Чем лучше условия для роста цветка (почва, богатая минералами, достаточное количество влаги, тепла), тем большее количество полезных элементов будет содержать готовый продукт пчеловодства.

Что касается характеристик рассматриваемого лакомства, к ним относятся: цвет, прозрачность, вкус, запах. Цветовой спектр меняется от белого до коричневого, с легким красноватым оттенком. Этот показатель зависит исключительно от вида растений, которые обрабатываются медоносами.

Свежесобранный мед в основном всегда прозрачный. Исключение составляют случаи, когда во время выкачки в основную массу попало слишком много перги. Также этот продукт становится мутным, если начинается процесс кристаллизации, что вполне свойственно этому лакомству, особенно если он хранится уже долгое время.

На вкус любой вид меда будет сладкий. Кисловатый привкус часто присущ испорченному продукту.

На сегодняшний день различают большое количество медовых ароматов, соответствующих растениям, с которых пчелиные семьи собирали сладкий нектар и затем обрабатывали его.

Однако это совсем не значит, что запах точь-в-точь схож с тем, который вы чувствуете, вдыхая аромат цветка. Лишь некоторые сорта меда имеют аромат, по которому можно определить растение.

Цветочный нектар, прежде чем станет медом, претерпевает обработку ферментами, а также удаления излишней влаги. В результате этого изменяются не только общие характеристики вещества (состав, консистенция, цвет, вкус), но и запах итогового продукта. Интересен тот факт, что ароматность меда меняется с течением времени.

Почему мед пахнет?

Запах меда зависит от вида растения

Как уже было описано ранее, мед получается из нектара, который затем пчелы обрабатывают специальным образом, чтобы довести до нужных показателей (например, влажность должна быть не более 21%).

Каждый опытный пчеловод готов поспорить, что аромат готового продукта пчеловодства будет различен для разных периодов цветения растений. Некоторые утверждают, что мед даже из разных ульев может отличаться по запаху.

Таким образом, используя наблюдения пасечников, можно сделать вывод: запах меда зависит от породы семейства пчел и вида растений, из которых медоносы собирают нектар.

Каждое цветущее растение имеет определенный аромат. Это можно объяснить наличием эфирных масел, которые расположены на лепестках цветка. Именно они являются причиной наличия запаха у меда.

Пчелка во время сбора нектара случайно захватывает эфирные масла, которые подвергаются дальнейшей обработке. Когда идет процесс откачки, часть этих масел улетучивается, благодаря чему в помещении всегда различимый медовый запах.

За счет того, что эфирные масла легче воды и меда, они будут расположены в поверхностном слое готового продукта. Поэтому с течением времени мед может перестать пахнуть вообще, но это совсем не значит, что он пропал.

Свойства медового запаха

Изменение запаха меда

Различают несколько вариантов запахов производимого пчелами лакомства, которые могут быть приятными для обоняния или даже отдавать гнилью.

Каждый цветок отличается от другого количеством эфирных масел. Поэтому степень ароматности продукта пчелиного труда будет различна.

Если запах меда совсем вам не нравится, чтобы избавится от него, достаточно оставить продукт в открытой емкости при комнатной температуре выше 15 градусов. Такие условия благоприятны для обильного испарения эфирных масел с поверхности и их окисления в результате взаимодействия с кислородом.

Для того чтобы сохранить приятный аромат этого лакомства, нужно создать противоположные описанным выше условия. То есть, хранить продукт под закрытой крышкой и не допускать его нагревания до температуры 15 градусов и выше.

Мед имеет свойство вбирать в себя запахи. Поэтому рекомендуем тщательно выбирать емкость и место для его хранения.

Не каждая бочка подойдет для хранения меда. Лучше всего использовать емкости, изготовленные из липы, бука, березы, кедра, осины или вербы. Эти материалы никак не повлияют на ароматность сладости в процессе хранения.

Следует также отметить, что нередко мед имеет кислый запах. Это явление можно обосновать тем, что в его состав входят муравьиная, лимонная, щавелевая, янтарная, глюконовая, другие виды кислот. В зависимости от их концентрации кислотность медового аромата будет меняться. Чем выше их содержание, тем кислее будет запах продукта.

Если так сложилось и вы приобрели мед с кислым запахом, главным признаком его пригодности будет выступать вкус – сладкий, возможно присутствие умеренной кислоты. Однако она не должна перебивать сладость и естественный смак лакомства.

Как выбрать натуральный мед по запаху

Натуральный запах меда

К сожалению, в наше время многие нерадивые пчеловоды и просто бизнесмены научились изготавливать подделку.

Используют для этого всевозможные приемы: разбавляют водой, добавляют сахар, замешивают в искусственный продукт различные ароматизаторы и другие добавки, лишь бы в результате получить близкий к подлинному по внешнему виду и запаху мед.

Выбирая этот товар, вы должны тщательно изучить каждый представленный вам вариант. Обратите внимание на цвет, прозрачность, текучесть, однородность и, конечно, на запах.

Аромат истинного меда легкий, часто цветочный, иногда лекарственный, реже неприятный, гнилостный. Главное, что он не должен быть резким и сильно насыщенным, так сказать, приторным.

Если на улице прохладно (температура ниже 15 градусов), никакого запаха у меда быть не должно. Такие условия окружающей среды тормозят процессы испарения с медовой поверхности. В результате этого аромат либо вообще не чувствуется, либо слабо уловимый. Почувствовать его смогут лишь люди с резким обонянием.

Если мед имеет несвойственный запах, например, рыбы — это свидетельствует о неправильных условиях хранения этого полезного лакомства. Покупать его точно не стоит, так как продукт безнадежно испорчен. Вернуть ему первоначальный аромат уже не удастся никакими способами.

sitepchelavodstvo.ru

Лечебные свойства такого растения как подмаренник

Как красиво цветет степь летом, когда нет палящего солнца, и хоть изредка идут дожди.

Травы радуют своим разнообразием расцветок, потрясающим запахом и неповторимостью форм цветков. Пришла пора собирать лекарственные растения, сушить, запасаясь ими на зиму.

Растение подмаренник

Среди пахучих полевых цветов особенно выделяется подмаренник. Его еще называют желтой кашкой, червишником или медовой травой. Это полевое растение с прямостоячим тонким стеблем и мелкими желтыми цветочками с очень ароматным медовым запахом. Листья на стебле располагаются группами по 10-12 шт., сами листья узкие темно-зеленые, остренькие.

Подмаренник

Цветочки у подмаренника мелкие-мелкие, собраны в густые длинные метелки. Выглядит растение на фоне остальных очень декоративно и всегда привлекает внимание. Если сорвать цветок и поставить дома в воду, он достаточно долго будет издавать приятный аромат. Подмаренник считается отличным медоносом, притягивая своим запахом пчел.

Цветет это растение в июне — июле. Если лето не засушливое, растение достигает в высоту 60-80 см, цветочные метелки становятся объемнее и пышнее. Встречается это растение на большей территории РФ, растет по лугам, в полях, степях, на склонах холмов и по зарослям кустарников.

Подмаренник

Лечебные свойства

В медицине народной применяется трава подмаренника: листья, цветки и стебли, собирать их нужно в июне-июле, во время обильного цветения.

Подмаренник лечение

В народной медицине многих стан подмаренник применяется давно и очень широко. Он обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным действием, обезболивает, помогает заживлять раны, успокаивает нервы, а также усиливает выделение мочи.

Настой травы подмаренника (вместе с цветками) хорошо помогает при:

  • диарее,
  • желтухе,
  • болезнях почек,
  • желудка и печени,
  • эпилепсии,
  • истерии.

Подмаренник используют и при кожных болезнях. Для лечения всех выше перечисленных заболеваний можно использовать свежий сок подмаренника, а при сильном расстройстве работы кишечника можно принимать порошок травы, он обладает вяжущим свойством и быстро поможет остановить диарею.

Наружно можно употреблять настой из травы подмаренника в виде примочек, ванночек, обмываний и компрессов для лечения кожных сыпей, язв, фурункулов, нарывов и застарелых незаживающих ран.

Если хорошо растереть измельченную траву подмаренника со сливочным маслом, то тогда такую мазь можно применять при нарывах и чирьях. А для заживления ожогов и кровоточащих ран их можно присыпать порошком из цветков и листьев подмаренника.

Для улучшения работы ЖКТ, заживления язвы желудка нужно 1 столовую ложку высушенных обычным способом цветков и листьев травы настаивать 4 часа, залив двумя стаканами крутого кипятка (очень хорошо для этих целей подойдет термос). Процеженный настой принимать перед едой по полстакана. Достаточно 3-х раз в день. Пить настой нужно небольшими глотками, делая между ними перерыв.

Для лечения кожных заболеваний и ран необходимо сделать более крепкий настой, заварив в кипятке 3 — 4 ложки травы.Букет свежих цветов подмаренника, поставленный в комнате, окажет благоприятнее действие на нервную систему и поможет восстановить душевное равновесие. Саше с сухой травой подмаренника, размещенное у кровати, сделает сон спокойным и приятным.

otomkak.ru

Почему мед без запаха - что это значит?

Приобретая продукт пчеловодства у незнакомого продавца, покупатель настораживается, если не чувствует специфического медового запаха. Почему мед без запаха – что это значит? Особый сорт или старый продукт, залежавшийся в закромах пчеловода, выдохшийся и утративший большинство своих полезных свойств?

А, может быть, это попросту искусственное вещество, созданное не пчелами, а безответственными продавцами с добавлением вкусовых усилителей, которые принесут пользу не здоровью человека, а их собственному карману? Возможно как первое, так, к сожалению, второе и третье объяснение того, почему не ощущается ни с чем не сравнимый аромат пчелиного лакомства.

О чем говорит медовый аромат?

Почему мед без запаха

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

  1. Прежде всего, это зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Эфирные масла разных растений, а, следовательно, и эфирные соединения в нектаре, ферментированном пчелами, обладают разной устойчивостью. Так, например, ароматы медов, собранных с липы, донника, подсолнечника, кориандра, чабреца – довольно стойкие, а собранных с клеверов и разнотравья – слабые, тонкие.
  2. Содержание воды в ферментированном нектаре сильно влияет на пахучесть продукта. Большое содержание воды катализирует химические реакции, приводящие к ее ослаблению и даже к исчезновению.
  3. Погодные условия медосбора очень важны. Исследования показывают, что в жаркую погоду цветочный нектар, а вслед за ним – и мед менее активно источают аромат. Более того, устойчивая жара может привести к утрате пахучести апипродукта в улье.
  4. Порода самих обитателей улья также играет важную роль. Пчеловоды заметили, что при сборе нектара эти удивительные создания руководствуются законами, которые до конца еще не изучены. Так, например, при одновременном цветении клевера и гречихи представители одной породы будут работать на обоих растениях одновременно, а другая порода в первой половине дня станет собирать нектар только на гречихе, а позже – на клевере. Естественно, что и ароматы конечных апипродуктов будут отличаться друг от друга.
  5. Различаются по интенсивности пахучести верхние и нижние слои пчелиной сладости при хранении ее в бочке или во фляге. Это объясняется летучестью эфирных масел: верхние слои более пахучи, чем нижние.
  6. Умелое и бережное хранение помогает сберечь ароматность. Опытный пасечник прекрасно отличит по этому признаку свежеоткачанный апипродукт от двух-трехдневного и примет меры для того, чтобы подольше сохранить его пахучесть. С этой целью расплавляют воск и заливают им внутреннюю сторону тары и ее крышку, а также покрывают поверхность пчелиного лакомства вощеной бумагой. Хранят его при температуре от 5⁰С до 10⁰С, в деревянной, керамической или стеклянной таре в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, в котором нет сильнопахнущих продуктов – рыбы, квашенной капусты, а тем более – веществ бытовой химии.
  7. В холодную погоду испарение эфиров практически не происходит, и при покупке можно совсем их не почувствовать.

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Ориентируемся по цвету

Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.

  • светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
  • темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью – каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
  • зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.

Засахаренность – гарантия качества

Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.

Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.

Есть некоторые сорта, например, акациевый, которые кристаллизуются очень медленно, а гречишный и подсолнечный – наоборот, очень быстро. При температуре ниже 20⁰С процесс кристаллизации происходит быстрее. Купленное поздней осенью и зимой пчелиное лакомство может быть только кристаллизованным.

Несравненный вкус натурального лакомства

На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.

Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.

Видео: как легко проверить мед?

Как не ошибиться при покупке

Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:

  1. Цвет.
  2. Консистенцию.
  3. Аромат.
  4. Вкус.

Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:

  • муку;
  • крахмал;
  • патоку;
  • свекловичный сахар;
  • эфирные и вкусовые усилители.

Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится. Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.

vmirepchel.ru

От чего зависит запах меда, роль эфирных масел и хранения на вкус меда

Только пасечники, осуществляющие откачку меда, ощущали тот удивительный и пьянящий аромат, который можно вдыхать над медогонкой. Свежеоткачанный мед отличается необыкновенным запахом, который спустя несколько дней значительно теряет свою концентрацию. Именно по этой причине, сотовый мед отличается от откачанного меда.

От чего зависит запах меда

Формирование аромата меда происходит примерно так же, как пишутся мелодии, или картины. Аромат, как и ноты, можно разделить на семь составляющих: эфирный, мятный, мускусный, камфарный, цветочный, едкий и гнилостный. Гнилостный запах меда присущ меду, собранному со сложноцветных растений.

  • Запах меда включает в себя аромат весенних трав, и во многом зависит от породы медоносных пчел, а также фазы цветения растений, климата и еще некоторых факторов.
  • Кислотность меду придает наличии в составе муравьиной, янтарной, щавелевой, лимонной, глюконовой и других кислот.
  • Нельзя сказать, что всегда у меда приятный аромат. Если мед является свежесобранным с золотарника, то его запах может отдавать гнилью.

    Запах меда фото

Роль эфирных масел в формировании запаха меда

За аромат меда ответственны эфирные масла, которые являются прозрачными, бесцветными. Их источником являются железистые пятна, находящиеся на цветковых лепестках, или же железистые волоски. Во время сбора нектара, пчелы захватывают и эфирные масла, таким образом, они и попадают в мед.

Эфирные масла имеют вес, меньший от меда и влаги. Поэтому на свежее скачанном меде эфирные масла можно заметить на поверхности в виде разноцветной пленки. Но такое явление можно заметить только в короткий промежуток времени, спустя некоторое время, пленка исчезнет или раствориться. В меде плотность масел может достигать 41 г/мл. Возможно, именно по этому, аромат меда всегда более яркий в верхней части емкости с медом, чем на дне.

Содержание эфирных масел зависит от вида растения. Замечено, что у губоцветных, крестоцветных, зонтичных, рутовых и розоцветных большая концентрация эфирных масел.

Цветочный же мед обладает специфическими свойствами. При этом большое значение на аромат окажет растение-медонос, и количество эфирных масел в его составе. Нет возможности определить степень ароматности того или иного сорта меда, такой шкалы не придумали пчеловоды. Поэтому оценивать запах меда можно только по индивидуальным предпочтениям.мед пахнет фото

Как хранить мед чтобы сохранить его аромат

При хранении меда очень важно соблюдать температурный режим. Замечено, что повышение температуры выше 15°С, будет способствовать возрастанию летучести масел, и их окислению с кислородом. Очень активная реакция окисления происходит при нагревании меда и его нахождения под солнечными лучами.

  • Очень жаркая погода значительно снижает концентрацию аромата и у нектара, и меда в улье. Если же при кристаллизации переборщить с температурой, то мед может приобрести запах жженого сахара и утерять первоначальный аромат.
  • Для того чтобы сохранить аромат меда, рекомендуется внутреннюю поверхность используемой для хранения тары, обработать воском и медом заполнить до краев.
  • Чаще всего в обычном меде может присутствовать несколько десятков различных носителей запахов. Все они подвергаются изменениям при влажности, кислотности, нагревании и другом воздействии на продукт.

receptymeda.ru

журнал Пчеловодство - Удивительный запах меда

медКто из пчеловодов не радовался, вдыхая опьяняющие волны медового аромата над медогонкой! Неповторимый запах вобрал в себя свежесть цветущей весны и зрелость щедрого лета. Состав медового букета зависит от породы пчел, медоносов и фазы их цветения, природно-климатических условий и других факторов. Поэтому мед из каждого улья пахнет по-своему. Формирование этого запаха можно сравнить с созданием палитры из семи цветов или мелодии из семи нот, ведь запахи также подразделяют на семь типов: камфарный, эфирный, мускусный, мятный, цветочный, гнилостный и едкий (острый). Казалось бы, гнилостный запах и мед понятия несовместимые (исключая заболевание гнильцом), но Рут в «Энциклопедии пчеловодства» отмечал именно такой запах меда с некоторых сложноцветных.

Запах цветов создают эфирные (ароматические) масла: прозрачные (бесцветные), а иногда и окрашенные жидкости. Кладовыми их служат железистые пятна на лепестках цветков, железистые волоски на эпидерме цветков и листьев, железки различных типов. С нектаром эфирные масла попадают в мед. В большинстве своем они легче его и воды. Наблюдательный человек их может заметить даже на поверхности свежеоткачанного меда в виде пленки, переливающейся всеми цветами радуги. В скором времени она исчезнет — испарится или частично растворится в меде. Плотность масел изменяется от 0,8 до 1,19 г/мл, у меда она равна 1,41 г/мл. Возможно, по этой причине в верхней части фляги мед всегда более ароматный, чем в нижней.

При температуре выше 15°С летучесть масел возрастает, что следует учитывать при хранении меда. Многие компоненты эфирных масел окисляются кислородом воздуха. Наиболее активно реакция протекает на свету и при нагревании. В результате изменяются запах и цвет масел, что преображает и аромат меда.

Высоким содержанием эфирных масел отличаются семейства губоцветных, зонтичных, крестоцветных, розоцветных, рутовых, сложноцветных и некоторых других. Эфирные масла ряда растений (багульник, олеандр, андромеда, рододендрон, азалия и др.) наделяют мед токсичными свойствами. Так, в составе эфирного масла багульника обнаружен ледол, оказывающий раздражающее действие и вызывающий воспаление желудочно-кишечного тракта. Это масло угнетает центральную нервную систему, вызывает слабость, рвоту.

Обычно в меде присутствует несколько десятков носителей запахов с различным индивидуальным вкладом отдельных соединений в общий аромат. Рассмотрим как они себя ведут при изменении влажности, кислотности, нагревании и хранении и какое участие помимо сбора нектара принимают пчелы в создании и сохранении его аромата.

Очень жаркая погода во время медосбора ведет к деароматизации нектара в цветке и меда в улье. Перегрев твердого меда при распускании может вызвать его карамелизацию с появлением запаха жженого сахара и потерю первоначального аромата. Непредельные запахонесущие спирты снижают свою летучесть при повышении кислотности меда, что способствует более длительному сохранению аромата с растений (например, мед с кориандра или липы).

Кислотность меда определяется глюконовой, муравьиной, щавелевой, янтарной, лимонной, винной и некоторыми другими кислотами. Наибольшая доля приходится на глюконовую кислоту. Она содержится в меде в свободном виде и в виде лактона, способного сохранять запахи других веществ. Глюконовая кислота образуется при ферментативном окислении глюкозы с участием фермента глюкооксидазы, вырабатываемой глоточными железами пчел. Количество фермента и его активность зависят от породы пчел. И.Балжекас (1974) привел показатели кислотности меда разных пород: итальянская — 3,7; краинская — 3,5; среднерусская — 3,4; кавказская — 2,9. По этой причине интенсивность запаха меда с одного и того же растения, но собранного пчелами разных пород, неодинакова.

Ферментативное окисление глюкозы происходит тем быстрее, чем большее количество воды содержит мед. Следовательно, аромат меда с большим количеством воды слабее, чем у зрелого. Запах меда изменяется и по другой причине. Реакция окисления глюкозы в глюконовую кислоту, катализируемая глюкооксидазой, сопровождается образованием перекиси водорода. Окисление глюкозы и накопление перекиси водорода происходят очень быстро в водных растворах меда. В меде с меньшим количеством воды процесс идет медленнее.

Перекись водорода способна вступать в реакции с реакционными центрами запахонесущих соединений, по этой причине запах меда может даже совсем исчезнуть.

Пыльца и дрожжевые грибы, попадающие в мед, служат источниками каталазы — фермента, превращающего перекись водорода в воду и молекулярный кислород. Чем больше в меде пыльцы (по каталазному влиянию), тем меньшая вероятность вступления в реакцию с перекисью водорода запахонесущих веществ. Поскольку состав нектара, состав и количество пыльцевых зерен, собираемых пчелами различных пород и возрастных групп, неодинаковы, то и ферментативная, в том числе и каталазная, активность меда различна. Ю.К.Барбарович (1985) считает причиной различия пыльцы (по видовому составу и объему) неодинаковое качество и количество волосков у пчел, на которые прилипают пыльцевые зерна. Такие выводы можно распространить на возраст и породу пчел, а также на климатические условия их работы.

Исследования К.Ф.Шеметкова и др. (1991) показали, что при взятке со смежных полей красного клевера и гречихи особи всех пород в первой половине дня посещают гречиху, краинки и карпатки могут одновременно посещать и гречиху и клевер. К концу цветения гречихи кавказянки переключаются на клевер, а среднерусские продолжают посещать гречиху. Эти примеры показывают зависимость состава и запаха меда от породы пчел, участвующих в медосборе.

Каталаза легко разрушается при нагревании и уже при 50°С наполовину теряет свою активность. На этот процесс влияют ионы металлов переменной валентности (меди, железа, кобальта и др.), что до некоторой степени объясняет изменение запаха меда в присутствии их солей. Глюкооксидаза под влиянием нагревания и света также теряет свою активность и накопление глюконовой кислоты (или ее лактона) в меде прекращается. Аналогичная зависимость просматривается в сохранении аромата меда с медоносов, запах которых в значительной мере обусловлен присутствием сложных эфиров.

В состав эфирных масел, определяющих запах одного и того же меда, могут входить сложные эфиры различных кислот. Например, сложные эфиры спирта гераниола и уксусной, валериановой, масляной, капроновой кислот входят в эфирное масло лаванды. Они гидролизуются с различной скоростью, что объясняет непостоянство запаха во времени.

Состав эфирных масел, определяющих запах кориандра, включает линалоол, гераниол, борнеол. Они, как спирты, способны образовывать водородные связи с гидроксилами и карбонильными группами сахаров и водой. Это свойство придает устойчивость своеобразному запаху меда. Устойчивостью к гидролизу и в то же время невысокой летучестью отличаются амиловые эфиры салициловой кислоты, участвующие в создании запаха клеверного и ивового медов.

В эфирных маслах цветков семейств зонтичных, рутовых, бобовых, сложноцветных, конского каштана содержатся кумарин и его производные, что затрудняет ферментативный гидролиз. Кумарин образует водородную связь при помощи кислорода карбонильной группы с гидроксилами углеводов меда и воды. Это одна из причин достаточно долгого сохранения аромата донникового меда. То же можно сказать о запахе медов с чабреца и душицы, запахонесущие соединения которых — тимол и его эфиры.

Одна из причин устойчивого сохранения запаха меда с подсолнечника связана с образованием водородных связей гелиотропина (запахонесущего ароматического альдегида) с гидроксильными группами углеводов и воды.

Пчеловоды с закрытыми глазами отличают свежеоткачанный мед от простоявшего двое-трое суток, поскольку запахонесущие вещества улетучиваются при хранении, поглощаются материалом тары. С увеличением температуры в хранилище деароматизация протекает интенсивнее. Этими же причинами объясняется превосходство аромата сотового меда над откачанным. В закрытых емкостях ароматические вещества могут адсорбироваться резиновыми прокладками фляг или полимерными материалами тары.

Для сохранения аромата меда надо создать условия, приближенные к хранению в сотах. Внутреннюю поверхность тары, включая крышку, желательно обработать расплавленным воском, емкости с медом по возможности лучше наполнять доверху и плотно закрывать. Запах свежего меда долго сохраняется, если его поверхность покрыть провощенной бумагой или тканью.

Аромат играет не последнюю роль и при продаже меда. Острый запах меда с кориандра, горчицы, сурепки, рапса, лука привлекает не всех, несмотря на его пользу. Запах меда с фацелии, синяка, лугового и лесного разнотравья, липы, малины, гречихи способствует постоянному спросу на него.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Медоносы – растения которые дают мёд

Цветки дают пчелам пищу — нектар и пыльцу, а пчелы как опылители, словно в благодарность, помогают им плодоносить.

Мохнатое, густо покрытое волосками тело пчелы и ее ножки приспособлены к тому, чтобы захватить множество мельчайших, всего в несколько микронов, пылинок и не растерять их во время полета. Хоботок пчел, его длина и строение дают возможность достать нектар из нектарников, где бы они ни располагались — на пестике или чашелистиках, на цветоложе или у основания тычинок.

Примечательно, что растения выделяют нектар в то время, когда созревает пыльца и лопаются пыльники. Нектаром они привлекают, как бы заманивают насекомых, которые переносят пыльцу с цветка на цветок и тем самым обеспечивают опыление.

Пчелы одинаково искусно работают на любых по форме цветках: на сережках орешника, соцветиях одуванчика, корзинках подсолнечника, головках клевера, поникших кистях липы. Растения и медоносные пчелы хорошо приспособлены друг к другу. Среди огромного количества видов цветковых растений встречаются такие, которые выделяют очень много нектара. Пчеловоды называют их главными медоносами. С них пчелы заготавливают себе мед в запас.

Сладким душистым нектаром питаются многие насекомые: шмели, всевозможные мухи, бабочки, осы. Но самое большое количество нектара собирают и приносят в свои гнезда медоносные пчелы. Во время цветении садов и луговых трав, в липовых рощах и на гречишном поле сто?Т2 ровный, несмолкаемый, натруженный гул добывающих нектар рабочих пчел. Пчеле приходится обработать множество цветков, пока она наполнит свой медовый желудочек нектаром. Чтобы собрать килограмм нектара с гречихи, пчелы должны посетить около двух миллионов цветков! В разгар цветения таких мощных нектароносов, как липа и кипрей, в теплую погоду сильные, в достатке обеспеченные сотами семьи могут собрать в день по 20—25 кг нектара. Трудно даже представить, чтобы такие маленькие насекомые могли добыть и принести домой такое фантастическое количество сахаристой жидкости.

Нектар, как известно, секрет особых нектароносных желез цветков. Его выделяют растения в самом расцвете своих сил, готовые произвести потомство.

В нектаре содержатся вещества, обладающие ценнейшими питательными и целебными свойствами,— сахара, микроэлементы, белок, витамины, пигменты, антибиотики. Почти вся периодическая система элементов Менделеева представлена в нем: калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, хлор, фосфор, марганец, кольбат, серебро, йод и многие другие.

От нектара до меда путь довольно сложный. На «технологическую линию» нектар как сырье поступает сразу же, как только попадает в рот и медовый желудочек пчелы. Здесь он подвергается действию пищеварительных соков пчелы, которые расщепляют сложный сахар на простые сахара — глюкозу и фруктозу. В резервуаре желудочка нектар теряет и часть воды. Работа над нектаром продолжается в ячейке еще целую неделю, ни на час не прекращаясь ни днем, ни ночью. Почти вся семья принимает в этом участие. В результате больших усилий пчел количество воды в нектаре уменьшается почти в четыре раза, мед сгущается, тяжелеет, обогащается ферментами, кислотами. Изменяется его вкус, он делается слаще, более насыщенным становится цвет. Усиливается и аромат. Мед как бы настаивается в улье, вбирает запахи, перги, прополиса, воска.

Зрелый, доведенный до готовности мед пчелы плотно запечатывают в сотах воском. Каждая наполненная медом ячейка, как консервная банка, герметически закрывается восковой крышечкой: в закупоренную ячейку с медом не проникает воздух, не попадает влага. Так он хранится, пока у пчел не возникает в нем потребность.

Мед — основная пища пчел. В течение года хорошая по силе пчелиная семья потребляет его до 120 кг. Большая часть расходуется весной и летом, когда пчелы ведут наиболее энергичную жизнь: выращивают расплод, строят соты, собирают нектар и пыльцу. Излишки меда принадлежат пчеловоду за труды, заботы и любовь к крылатым труженицам.

Пчелы собирают мед со всех цветов. Однако, естественно, предпочтение отдается тем, которые выделяют больше нектара. Их обнаруживают обычно пчелы разведки. По их сигналу сборщицы переключаются на более нектароносные цветы.

Растения, отличающиеся высокойт Лектаропродуктивностью,

встречаются весной, летом и осенью. Они есть среди трав, кустарников и деревьев. С сильных нектароносов пчелы заготавливают корм в запас на целый год, иногда даже на несколько лет. Ведь разные бывают годы — засушливые и холодные, дождливые, когда добыть пищу пчелам не удается.

В отличие от других животных, разводимых человеком, только медоносные пчелы сами заготавливают себе корм на зиму. Человек безболезненно для пчел может пользоваться излишками меда. И только в голодные, бёзмедные годы приходится пополнять им корм.

Ранней весной очень много нектара дают ивовые. Сошли вешние воды. Все еще голо кругом, а в низких, сырых местах зазолотились кусты ивняков. Летом неприметные, теперь они выделяются среди еще неодетой растительности. Нежно-Желтыми барашками цветков и запахом нектара они манят медоносных пчел.

Богато семейство ивовых. Ива-бредина, ива козья, ива ушастая, многочисленные тальники, лоза, ветла... Ивовые цветут долго, около месяца, и в изобилии дают пчелам нектар и пыльцу. В хороший теплый день в местах, заросших ивняками, сильные семьи приносят по 5—6 кг нектара.

За время цветения этих превосходных растений известны 25-килограммовые привесы контрольных ульев. Обновляются, молодеют гнезда, тяжелеют, наливаются соты светлым, пахнущим лозой ивовым медом.

К сожалению, погода весной непостоянна, тепло непродолжительно. Часто как раз во время цветения ивняков Возвращаются холода. Они прерывают медосбор. Нектар так и остается в цветках. В такую погоду ни пчелы, ни другие насекомые не могут воспользоваться чудесными дарами природы.

А вот кленовые цветут попозже. Это тоже хорошие медоносы. Особенно выделяются клены остролистный, татарский, полевой.

Клен остролистный —могучее, стройное дерево. Всем хорошо известны его широкие, пятипальчатые, как у остальных кленов, листья, особенно красивые осенью. А весной клен не менее прекрасен своими цветками. Посмотрите на соцветие, и вы увидите блестящие на солнце бусинки — капельки нектара. Почти две недели, пока он цветет, пчелы кишат в его кроне. В лиственных лесах, где его много, пчелы запасают много меда.

Ценят пчеловоды и клен татарский. Это кустарник. Цветки его не зеленовато-желтоватые, как у остролистного клена, а белые, нарядные. Поэтому разводят его как декоративное растение. Там, где встречаются заросли этого кустарника, пчелиные семьи приносят по 5—6 кг нектара в день. А цветет он около 10 дней. Размножать егое.можно семенами-крылатками.

Когда цветут сады, да.>я пчел — настоящий пир. Они кишат в крыжовнике, по десятку раз наведываются к каждому цветку, и всегда он дает им нектар. Полно пчел и в кустах смородины. В белом убранстве слива, черешня, вишня, абрикос. И тут перелетают они с цветка на цветок, с ветки на ветку.

Следом распускаются бутоны груши и яблони — главных представителей садов. В их нежно-розовом кипении с утра до ночи трудятся пчелы, опьяненные целебным майским нектаром. Во время цветения садов семьи растут на глазах.

С каждым днем тяжелеет контрольный улей. В конце дня гудят ульи, как заведенные моторы. Это пчелы-вентиляторщицы выпаривают воду из нектара. Приблизьте ладонь к летку, и вы ощутите струйку теплого воздуха, который гонится из улья. Для пчеловода очень радостна пора цветения фруктовых садов.

После того как отцветут плодовые деревья, пчелы начинают посещать желтую и белую акацию. Это превосходные медоносы. Прилетают пчелы с желтой спинкой, значит, начался медосбор с желтой сибирской акации. Ее обычно бывает много -^ на улицах, по обочинам дорог, склонам, оврагам и балкам. На Алтае, где горы сплошь покрыты этим кустарником, семьи собирают по магазину меда с акации.

Акация белая еще более медоносна. Ее поникшие душистые гроздья полны нектара. За 12—14 дней цветения этого растения пчелы буквально заливают гнезда светлым как слеза медом с нежным ароматом. Южные пчеловоды к началу цветения белой акации стараются увеличить пчелиные семьи, чтобы не упустить ни одного погожего часа.

В июне много нектара пчелы собирают с луговых трав. Там, где есть суходольные, заливные или горные луга, там всегда есть мед. Они поражают богатством и разнообразием растений. Настоящий многоцветный ковер. Среди множества луговых медоносов для пчел особенно ценны белый и розовый клевера, василек луговой, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Эти растения цветут долго. Мед с лугового разнотравья янтарный, душист, приятный на вкус, очень целебный. Особенно своеобразен мед с альпийских и субальпийских горных лугов.

[AD]

Из всех медоносов, произрастающих в нашей стране, нет равного липе. С гектара липового леса можно собрать тонну меда. Одно вековое, столетнее дерево, растущее на хорошо освещенном месте, за одно цветение способно выделить пять ведер нектара. Липу по заслугам называют королевой медоносов. «Липа в цвет — и горя нет»,— говорят пчеловоды.

Зацветает липа в самый разгар лета — в конце июня — начале июля. Неповторимо красивы бывают в это время могучие раскидистые деревья в золоте своего буйного цветения. Нежный аромат цветов густо настаивает воздух.

Липовый медосбор короткий. Длится он всего 12 —14 дней. Поэтому дорог каждый час. Только на Дальнем Востоке, где произрастает несколько видов липы, цветущих друг за другом, он продолжается до 25 дней. Дальневосточники поэтому получают с липы самые высокие урожаи меда.

В местах, где местность изрезанная или холмистая, срок цветения липы больше. Деревья на северных склонах или в низинах зацветают позднее, чем на южных, прогреваемых склонах или на открытом солнечном месте. ,

При выборе участка для липового медосбора учитывают и рельеф местности, и близость родников, ручьев и речек, создающих мягкий, влажный микроклимат, котбрый благоприятствует обильному выделению нектара и растягивает цветение липы.

Липа очень чувствительна к погоде. Низкие или, наоборот, высокие температуры отрицательно влияют на нектаровыделение. Дождь вымывает нектар из цветков: ведь нектарники у липы открытые. Суховеи высушивают его и делают недоступным для насекомых. В такую погоду пчелы «стреляют» с цветка на цветок или совсем не садятся на них. Суховеи отрицательно влияют на все растения-медоносы, особенно на открытых местах. Пчеловоды говорят: «Ветры дуют — соты пустуют». Нектаровыделение прекращается и при похолоданиях.

Наоборот, влажная, теплая погода с температурой воздуха 18—24°С, когда солнце проглядывает сквозь тонкую дымку облаков, наиболее благоприятна для нектаровыделения. Липа буквально сочится. Особенно много сахаристой жидкости скапливается в цветках за ночь.

Чтобы с этого короткого бурного липового взятка собрать много нектара, нужны семьи с большими резервами, способные быстро включиться в сбор нектара и его переработку в мед.

Семья пчел в 6—7 кг с большим количеством расплода всех возрастов считается вполне готовой к липовому медосбору. При подключении к семье лётных пчел от резервной семьи, которую специально для этого содержат, численность семьи может достигать 90—100 тысяч насекомых (около 9—10 кг). Такие мощные семьи способны принести максимально возможное количество нектара, даже если из-за неблагоприятной погоды срок медосбора будет сокращен.

N Современные передовые пчеловоды применяют двухматочную систему содержания пчел, когда в одном улье через перегородку живут две семьи. В этом двухквартирном доме готовятся мощные резервы. В начале медосбора семьи соединяют.

Чем больше пчел, тем больше они соберут нектара, к тому же сильным семьям за счет больших резервов молодых пчел и расплода легче восстанавливать потери.

Вторым важным условием для использования медосбора с липы, как и с других главных медоносов, надо считать объем гнезда и количество сотов. Ведь, вы помните, соты —- это емкости, элеваторы, куда складывается медовый урожай, где он доводится до готовности и хранитс;$гьДтобы превратить нектар в мед, пчелы разбрызгивают его на большой площади сотОв. В ячейках сложенный нектар занимает обычно не более 1/4 объема. Тепло гнезда и проветривание, которое устраивают пчелы, позволяют быстрее выпарить воду из нектара. Если же в улье сотов недостаточно, пчелы вынуждены заливать ячейки почти до краев. Удалить воду из ^нектара становится труднее. Затрачивается много энергии.

Считают, что для размещения 3 кг нектара, собранного в один день, семье требуется целая надставка — магазин. Но ведь пчелы приносят нектар каждый день. Если места в гнезде мало, они заливают им ячейки расплодных сотов. Инстинкт сбора корма, когда природа дает его в изобилии, оказывается сильнее инстинкта размножения. Такие семьи сокращают выращивание расплода и после главного медосбора ослабевают настолько, что становятся непригодными для участия в сборе меда с очередных сильных нектароносов.

Недостаток сотов под мед снижает летную активность семьи. Приходится в таких случаях отбирать мед в ходе взятка, и тем чаще, чем быстрее накапливается нектар. Но это очень мешает пчелам. Растревоженные, они собирают нектара почти наполовину меньше. Притом преждевременно взятый из гнезда мед не спелый.

Во время медосбора каждый сот дороже золота. К тому же пустые ячейки побуждают пчел к поискам нектара и, пыльцы, заставляют их активнее работать. Когда цветет липа, если ее много и погода благоприятствует нектаровыделению, гнезда пчел , должны состоять из 6—7 корпусов или 3 корпусов и 4—5 магазинов при многокорпусном содержании и 3 корпусов при содержании пчел в 12-рамочных ульях. На лежаки надо ставить по 2—3 магазина. Только такие гнезда дадут возможность пчелам складывать неограниченное количество нектара и постепенно сгущать его, а пчеловоду не отбирать незрелый мед в ходе взятка и не мешать пчелам.

Пчелы имеют очень ценное биологическое свойство — собирать нектар до тех пор, пока его дают растения и пока в улье будет Хотя бы одна свободная ячейка для его складывания.

Чтобы мед сохранил свой естественный вкус, цвет и аромат в магазины ставят светлые соты, в которых расплод не выводился. Мед в темных от коконов сотах окрашивается, ухудшаются и его вкусовые качества. В магазины ставят не по 10, а по 8 рамок. Соты получаются полновесными. В них ячейки более глубокие. Матка туда яйца не кладет.

Первый корпус или магазин размещают над гнездом с расплодом. Когда пчелы заполнят первый магазин медом, под него ставят второй магазин. Так пчелы скорее осваивают его. Каждые очередные надставки помещают под верхние, заполненные медом.

Во время главного медосбора, в особенности продолжительного, пчелы, обильно питаясь, много выделяют воска и активно строят соты. Чтобы использовать энещю пчел-строительниц, в ульи можно ставить рамки с вощинж' но лишь по одной-две, чтобы не отвлекать много пчел от медосбора на строительные работы.

Чтобы облегчить пчелам переработку нектара, усиливают вентиляцию: полностью открывают нижние и верхние летки. При жаре даже сдвигают верхние корпуса назад, чтобы спереди и сзади образовались небольшие щели, которые также усилят воздухообмен. Ведь в жару, даже когда отдельные растения, приспособленные к высоким температурам, выделяют много нектара, сборщицы сидят дома. Они или переключаются на вентилирование гнезда, или покидают его и располагаются снаружи улья.

Липовый мед, липец, превосходен. Он чуть кремоват, ароматен, с небольшой горчинкой, обладает свойством разогревать организм. Особенно полезен при простуде.

По обилию нектара близок к липе кипрей или иван-чай — таежный медонос. Это травянистое растение с лиловыми цветками.

В теплый июльский день, если пройти по зарослям кипрея, будешь мокрым от липкого нектара. Цветет он долго, около месяца. Сибирские пчеловоды получают с него очень много меда. Кипрей ный мед прозрачен, почти бесцветен, с тонким конфетным ароматом.

Таежные нектарные богатства несметны. Используются они, к сожалению, недостаточно.

Для пчеловодства представляют исключительную ценность и полевые культуры, особенно гречиха и подсолнечник.

Гречишное поле — это белый океан соцветий. И стоит над ним густой медовый запах. Более месяца цветет эта" ценная крупяная культура. Гречиха издавна известна как хороший медонос. В период ее массового Цветения пчелиные семьи приносят в день по 5—6, а то и по 8 кг гречишного нектара. «С гречки,— говорят пчеловоды,— без осечки». Пчелы почти в каждом соцветии. Они собирают нектар и опыляют растения. Без перекрестного опыления гречиха не завязывает семян. В каждом зернышке заложен труд крылатых агрономов. Ешь гречневую кашу — не забудь похвалить и пчелу.

Цветки гречихи выделяют нектар в основном ночью и утром. Поэтому пчелы интенсивно работают на гречишном поле до полудня. А во_ второй половине дня их там почти не увидишь. Темный гречишный мед с особым привкусом и ароматом не спутаешь ни с каким другим. Он придает своеобразный вкус пряникам и коврижкам, в которые гречишный мед специально добавляют. Он содержит много микроэлементов, поэтому считается очень полезным. При хорошей погоде и достаточной влажности воздуха за время цветения гречихи семьи собирают по 50—60 кг меда.

Когда цветет подсолнечник, будто тысяча жарко горящих солнц опустилась на землю. Огромные площади занимает он на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземной зоне, на Украине и в Поволжье, на Алтае и в Казахстане.

Это растение хорошо выделяет нектар только при высоких температурах. В корзинке подсолнечника до двух тысяч нектароносных цветков. Поэтому на одном] соцветии часто работают по нескольку пчел одновременно. И им хватает дел. Нектар находится в глубине цветка, его надо достать, да к тому же попутно собрать пыльцу. Ее здесь очень много. Долго, более месяца, цветет подсолнечник — представитель позднего главного взятка. Пчелы трудятся с утра до вечера, нередко даже не успевают засветло возвратиться домой и ночуют в поле.

В отдельные жаркие дни после дождя контрольный улей тяжелеет на 10—12 кг. Однако прибавка на 3—4 кг в день, как часто и бывает в разгар цветения подсолнечника, считается хорошей и вполне устраивает пчеловодов. «С подсолнуха,— говорят они — не с липы, а все-таки липнет». Подсолнечниковый мед золотисто-светлый, как сами цветки, со слабым ароматом.

Медоносные пчелы — основные опылители подсолнечника. Они намного повышают его урожай.

Пчеловод обязан хорошо знать медоносную флору своей местности и обогащать ее. Только тогда он может рассчитывать на высокий медосбор. Он должен помнить, что пчелы собирают максимальное количество нектара и пыльцы с тех растений,, которые . находятся от пасеки в радиусе 2 км. С удалением растений уменьшается количество приносимого нектара и пыльцы, снижается медосбор, хотя пчелы могут летать-за 3—4 км.

Сначала ознакомьтесь с основными медоносами, произрастающими на улицах, в парке, лесу, на лугу, в поле, определите примерно их количество (деревья, кустарники) или площадь (травянистые растения). Лучше это делать весной и летом, во время их цветения. Для выполнения этого задания обязательны систематические экскурсии небольшими группами.

Установите начало цветения каждого вида медоносных растений, продолжительность цветения и окончание его. Такие фенологические наблюдения помогут вам составить календарь цветения медоносов. В средней полосе России, например ива-бредина зацветает 26 апреля и цветет 10—12 дней, яблоня — 21 мая и цветет около двух недель, липа — 4 июля и заканчивает цветение на 14—16 день.

Обратите внимание на то, как, интенсивно или слабо, работают пчелы на цветках этих растений, по скольку раз посещают один цветок, сколько времени задерживается сборщица нектара или пыльцы на цветке. Для этого вам понадобится секундомер.

Одновременно сделайте гербарий медоносов, распределяя их на лесные, луговые, полевые; подробно опишите их (семейство, к которому относится растение, строение цветка, окраска венчика, тип соцветия, расположение нектарников, время цветения).

Проследите за отдельными пчелами-сборщицами, работающими на разных медоносах: белом клевере, васильке, доннике и др. Эти наблюдения помогут установить так называемую флоро-специализацию насекомых, при которой каждая пчела отыскивает и посещает цветки строго определенного вида растений.

Соберите семена медоносных растений — белого клевера, белого и желтого донника, фацелии, синяка, огуречной травы, посейте их на пришкольном участке, неудобных землях, в населенном пункте. Хорошо создать и коллекцию семян.

Весной и осенью посадите медоносные деревья и кустарники — липу, Ветлу, желтую и белую акации, жимолость, остролистный клен, боярышник. Саженцы можно выращивать на делянках пришкольного участка.

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Целебная трава с медовым ароматом

  1. Главная
  2. Профилактика и очищение
  3. Целебная трава с медовым ароматом

Известно около 12 видов таволги (лобазника). Практически все они лекарственные. В народной медицине особенно часто применяется таволга вязолистная.  Для лечения можно применять все растение, от цветков до корневищ. В таволге действительно много полезных веществ. Например, дубильных,  а также аскорбиновой и салициловой кислот, эфирных масел. Молодые листки таволги, ее листки вкусны и съедобны. У нее очень приятный медовый аромат, поэтому траву добавляют в чай. Таволгу применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, сердца и суставов, Она выручает при подагре, сердечной недостаточности, ревматизме, язвах в кишечнике и желудке. Очищает кровь, дезинфицирует и действует как потогонное средство. От перечисленных заболеваний, а также диареи, воспалении придатков готовят отвар из корней. Рецепт простой: 1 столовую ложку на 0,5 литра воды, кипятить 5 минут на медленном огне, настаивать 2 часа, процедить и пить по четверти стакана  3 – 4 раза в день горячим. Такой отвар останавливает маточные кровотечения. Его используют и наружно для лечения гнойных ран, трофических язв, а также при укусах змей и других повреждениях кожи, особенно когда может быть занесена инфекция. Чай из цветков и листьев снимает головные боли, а также суставные, ревматические. Это антивирусное и антибактериальное средство. Поэтому его хорошо пить при ОРВИ, гриппе, проявлениях герпеса, в том числе опоясывающем лишае. Помогает настой и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также он рекомендуется при болезнях сердца, удушье.  Чай разжижает кровь и действует как мочегонное, потогонное, глистогонное. Пропорции те же: 1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка. Настоять 1 час, процедить и пить горячим после еды по половине стакана 3 – 5 раз в день. При гинекологических проблемах настой используют в виде ванночек, микроклизм ( 50 мл 1 раз в день. всего 10 – 15 процедур), спринцеваний. Температура процедур – 40 градусов.   В некоторых  случаях можно приготовить более насыщенный настой листьев и цветов: 2  столовых ложки на 0,5 литра кипятка . Через 2 часа процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Таволга повышает артериальное давление, может вызвать запоры, тошноту.         ,    

 

 

 

     

Назад

medived.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта