Овощи — это основа правильного питания человека. Овощи и фрукты это культурные растения
Овощи это
Фрукты и овощи
В первую очередь попробуем разобраться в том, чем же отличаются между собой овощи и фрукты. Под фруктами принято понимать съедобные плоды кустарников или деревьев. Основная функция съедобного плода состоит в сохранении семян, которые в последующем, попав на землю, растут в земле и способствуют распространению растений.
Подобная трактовка понятия фруктов привела к определенным сложностям при классификации отдельных плодовых культур. Так, например, на протяжении длительного времени горох, кукурузу, огурцы и баклажаны относили к овощам, однако наличие у них внутри большого количества семян позволяет их также относить к фруктам.
Под овощами во всем мире сегодня понимают съедобную часть растений. При этом это может быть не обязательно плод, но также прикорневые утолщения (как у брюссельской капусты), а также луковицы или листва у отдельных видов растений.
Брюссельская капуста
Для упрощенного понимания различия между фруктами и овощами отметим, что со временем фрукты отделяются от материнского растения, что позволяет семенам прорастать. Тогда как овощи остаются прикрепленными к основному растению при помощи специальных стеблей. Справедливости ради, необходимо сказать, что даже сегодня биологии и специалисты по сельскому хозяйству постоянно проводит ревизию тех или иных сельскохозяйственных растений, перенося их из категории овощей во фрукты и наоборот.
Откуда происходят названия овощных культур?
Следует сказать, что происхождение названия у тех или иных культур может быть совершенно различным. Кто-то сохранил свои названия из древнерусского языка, тогда как у других сельскохозяйственных культур названия являются простым переводом с латыни. Следует сказать, что название на русском языке, английском или латыни может различаться.
В биологии и растениеводстве принято использование исключительно латинских названий. В то же время такие латинские названия при повседневном обиходе во всем мире не прижились. Именно поэтому нами используются либо транскрипция английских названий или их традиционные русские названия.
Сезонные овощи и фрукты
Сезонность у овощей, фруктов обусловлена климатическими особенностями на родине тех или иных садовых культур. Существует классификация овощей в зависимости от их сезонности и скорости вызревания. У отдельных видов овощей и фруктов вовсе может не наблюдаться сезонности, поэтому такие виды растений отлично растут и плодоносят круглый год. Подобное можно объяснить мягким теплым климатом в естественных условиях, где растут дикие формы таких растений.
Если же говорить о большинстве популярных у отечественных дачников и садоводов растений, то следует сказать, что они имеют ярко выраженную сезонность. Существуют раннеспелые сорта овощей, которые растут и созревают за один — два месяца. Также позднеспелые виды растений, сезон вегетации у которых может достигать 100 — 150 дней.
В последнем случае, появляются определенные сложности при выращивании таких овощей, так как они попросту не успевают вызревать в условиях довольно непродолжительного российского лета. Выходом в данном случае станет предварительное выращивание рассады, что выполняется садоводами в домашних условиях или же в условиях теплицы.
Светло и тенелюбивые культуры
Капуста на солнце
Опытные садоводы отлично знаю, что отдельные виды растений лучше всего растут на хорошо освещенных участках. Такая классификация овощей в зависимости от их предпочтений в солнечном свете широко используется дачниками при выращивании овощных культур.
Так, например, морковь или капуста будет отличаться великолепной урожайностью исключительно при расположении грядок на солнечной стороне участка. А вот в тени эти овощные культуры растут крайне плохо.
Отметим также, что существуют теневыносливые овощи, которые наоборот предпочитают умеренное освещение. К таким овощным тенелюбивым культурам можно отнести томаты, фасоль, землянику и другие растения. Необходимо на участке подбирать тенелюбивые и светолюбивые культуры.
Детские овощи
У овощей содержатся разнообразные минералы, большое количество витаминов, которые полезны для организма человека. Особенно такие плоды полезны для растущего детского организма. Однако необходимо учитывать, что у многих детей может отмечаться аллергия на те или иные виды плодов.
В данном случае все должно быть индивидуально. Кто-то хорошо переносит морковку и яблоки, которые полезны для сердца и зрения. Тогда как чей-то детский организм наоборот не переваривает эти овощи и фрукты, что приводит к аллергии или другим проблемам. Такие самые распространенные овощи для детей должны содержать минимум аллергенов и быть экологически чистыми.
Редкие фрукты
Пастернак
Большинство из нас потребляют в пищу или же выращивают у себя на приусадебном участке самые распространенные виды садовых культур. Тогда как в мире существуют редкие овощи, выращивание которых на приусадебных участках представляет собой определенную сложность. Если же говорить о том, какие редкие в мире плоды существуют, то можно отметить пастернак, артишок, ревень, топинамбур, фенхель, и другие культуры.
Большинство из таких растений отличаются повышенными требованиями к температурному режиму, они имеют длительный период вегетации. Поэтому их выращивают преимущественно в южных странах, где активно используют в национальной кухне. Нам же остается лишь приобретать в специализированных магазинах такие фрукты, так как вырастить их самостоятельно на приусадебном участке не представляется возможным.
Овощи рекордсмены
Многие из нас задаются вопросом, какой овощ самый большой в мире? Не так давно фермер из Америки вырастил рекордную тыкву, вес которой составил 882 килограмма. Впрочем, неизвестно применялись ли различные стимуляторы и гормоны роста. Остается тайной также можно ли употреблять в пищу такую рекордную по размерам тыкву. Именно плоды из семейства тыквенных и арбузы считаются самыми большими. В мире существуют сорта, у которых размер плода может составлять 50 — 60 килограмм. И это, подчеркнем, средний размер для тех или иных сортов тыквы.
moya-belarus.ru
Дыня: семейство культуры, определение названия плода: овощ, ягода или фрукт
Дыня — бахчевая культура, являющаяся видом рода Огурец. Родиной этого растения считается Средняя и Малая Азия. Выращивать эту культуру начали за много веков до нашей эры, а в Россию ее завезли в XV—XVI столетиях. Однако до сих пор идут споры, к какому классу отнести дыню — к ягодам, фруктам или овощам
История культуры
Самые первые упоминание об этом растении встречаются еще в Библии. В настоящее время дикорастущее растение практически не встречается, а вот выбранные культурные формы из сорно-полевых видов существуют до сих пор. Предположительно окультуривание растения произошло на территории Северной Индии и в соседних районах Ирана. С этих регионов и начала постепенно распространяться культурная дыня.
В XVI веке историки упоминают впервые о московских дынях, восхваляя их крупные размеры и дивный вкус. В тот период эту бахчевую культуру выращивали в теплицах под Москвой. В середине XIX века путешественник из Венгрии Вамбери описывал дыню как плод, о сладком ароматном вкусе которого не имеют представления ни в одной стране Европы. В Туркменистане до сих пор каждый год официально местное население отмечает праздник этой культуры.
Краткое описание растения
Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение, обладающее ползучими стеблями, которые могут достигать 4 м в длину. На них расположены яйцевидные или пальчато-лопастные листья на длинных черешках. Мощная корневая система может разрастаться до 1 м в глубину и до 2 м в ширину. Двуполые цветы обладают светло-желтым окрасом, причем сначала распускаются мужские, а через 12 дней — женские экземпляры. Цветы с тычинками находятся в пазухах листьев, а представители с пестиками растут одиночно на коротких цветоножках
Также рекомендуем прочитать:
.
На стеблях с женскими цветами после опыления насекомыми появляются плоды — тыквины. Поэтому нетрудно догадаться, к какому семейству относится дыня. Семейство Тыквенные включает в себя более 600 видов, одним из которых и является дыня. Плоды обладают шаровидной или цилиндрической формой и могут весить до 16 кг. В зависимости от сорта они могут быть желтой, зеленой, коричневой и белой расцветки. Растение цветет до середины лета, а плоды созревают к началу осени. Мякоть состоит из 90% воды и 10% сахара, поэтому она такая сочная и вкусная.
Разновидности и сорта
В настоящее время существует множество различных форм и подвидов этого растения, выведенных и культивируемых в отдельных регионах. К ним относятся:
- Канталупа — подвид культуры, отличающийся полосатой кожурой. Плоды вырастают до 25 см в длину и обладают мякотью оранжевого цвета. Однажды они были преподнесены в качестве десерта Папе Римскому, который после этого передал семена для выращивания в свое имение в Канталупию. Так эти дыни и стали называться канталупами. В сегодняшние дни эта форма растений выращивается практически во всех уголках мира.
- Дыня змеевидная, или Армянский огурец — бахчевая культура, обладающая вытянутыми плодами, которые могут вырастать до 50 см в длину. В пищу чаще всего употребляют невызревшие плоды, как огурцы.
- Зимняя дыня, или Восковая тыква — травянистая лиана, относящаяся к роду Бенинказа. По мере созревания плод покрывается восковым налетом, благодаря которому он довольно долго хранится. Вид этот выращивается в основном из-за крупных плодов, которые могут вырастать до 2 м в длину.
- Ананасная — скороспелый сорт, вызревающий за 60—75 суток, что позволяет выращивать ее даже в зоне нечерноземья. Отличается кожурой плода, которая исчерчена сеткой трещин. Максимальный вес зрелого плода может достигать 2 кг.
Стоит отметить и другие разновидности этого растения: Гуляби, Торпеда, Кассаба и др.
Ботаническое и бытовое определение дыни
На протяжении многих лет человечество не могло дать конкретное определение, к которому можно было отнести дыню. Фрукт, или овощ, или ягода — до сих пор не решено окончательно, какой термин будет применим к этой культуре.
Точка зрения кулинаров
По мнению кулинаров, эту культуру к фруктам отнести нельзя, так как она растет на земле, как трава. Плоды, которые растут на земле и употребляются в пищу, называются овощами. То есть, по мнению кулинаров, дыня скорее относится именно к ним,тем более это подтверждает близкая связь ее с огурцом. Очень часто в бытовом значении растение называют десертным овощем, объясняя ее сладкий вкус. Тем более в последнее время вывели сорта этой культуры, которые обладают минимумом сахара.
К ягодам относят сочные плоды некрупных размеров, которые растут на деревьях, кустарниках и траве. В этом случае бахчевые культуры даже крупных размеров относят к ягодам. Дело в том, что крупные размеры дыня получила в результате селекционных работ, но в естественной среде можно встретить и мелкие экземпляры.
Многие считают, что первоначально дыня была некрупной, но все равно ее нельзя назвать обычной ягодой.
Мнение специалистов
По определениям специалистов овощами являются: листья, корнеплоды, стебли и даже цветочные почки. А также к ним можно отнести некоторые плоды, появившиеся на месте цветов и хранящие внутри различные семена.
Примером таких представителей могут быть стручки, орехи, зерновки, коробочки и др. К сочным плодам в том числе относят и тыквину. Таким образом, овощем называется культура, обладающая сочной частью растения, которую употребляют в пищу.
Тогда получается, дыня — это овощ, потому что ее плод ботаники называют тыквиной.
К фруктам ее отнести нельзя, так как по определению эти плоды растут на дереве или кустарнике. Они тоже подразделяются на подгруппы, к которым можно отнести плоды менее сочные, сочные с большой косточкой, мясистые с семенами:
- горох;
- орех;
- слива;
- персик;
- огурец;
- апельсин;
- яблоко.
Что касается дыни, то по характеристикам этой бахчевой культуры больше всего подходит именно такое наименование плода. Единственное отличие — это множество семян внутри плода, поэтому эту культуру нельзя назвать правильной ягодой.
Таким образом, дыню, с научной точки зрения, называют псевдоягодой, а в повседневной жизни — десертным овощем.
pion.guru
История баклажана | Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его - Восточная Индия...... читать |
История капусты | Кочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и ....... читать |
История помидор | Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое .... читать |
История чеснока | Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии .... читать |
История репы | Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси... читать |
История картофеля | Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для .... читать |
История свеклы | Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение.... читать |
История тыквы | Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы .... читать |
История огурцов | Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия .... читать |
История топинамбура | В Европу эта овощная культура была завезена только в 17 веке. Сначала о нем узнали во Франции .... читать |
История салата | По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте (4500 н.э.)..... читать |
История арбуза | Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают .... читать |
История авокадо | Еще VI-VIII в.в. н.э. авокадо широко возделывалось в Центральной Америке. Свое название этот овощ получил ..... читать |
История абрикоса | Всем нам известен оранжевый плод под названием абрикос. Нежная и сочная мякоть, бархатистая кожица .... читать |
История апельсина | По данным ученых апельсин, как и большинство цитрусовых, родом из Юго-Восточной Азии.... читать |
История цукатов | Если посмотреть в глубь истории, то на Востоке, откуда и пришел к нам этот продукт.... читать |
История граната | С древних времен гранат считают на Востоке "королем" всех плодов .... читать |
История банана | Родом фрукт из Южной Индии: одно их первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах .... читать |
История грейфрута | Ботаники до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута .... читать |
История груши | О груше человечество знало более 2 тыс. лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались .... читать |
История мандарина | Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Кстати, это растение назвали так именно в Китае .... читать |
История персика | В течение долго времени его родиной считали Иран. Само название Persica указывало на Персию (Иран) .... читать |
История хурмы | Для многих из нас, наверное, не будет секретом, откуда пришел к нам этот удивительный плод. И большинство назовет .... читать |
История земляники | По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника - совсем другой вид.... читать |
История кизила | Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что .... читать |
История крыжовника | Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника ... читать |
История моркови | Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры .... читать |
История лука | История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» .... читать |
www.histpro.narod.ru
Овощи — Википедия
Овощи. Иллюстрация из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона |
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами[1], слово «фрукт» не существовало, оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование через польск. frukt из лат. fructus[2]. Начиная с этого времени и начинается разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.
По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи»[3]. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека»[4]. По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу»[5].
Овощи являются важной частью рациона человека. Выращиванием овощей занимается овощеводство[6].
Этимология
Слово «овощ» (древнерусское «овошть» — плод) вошло в активное употребление в русском языке в конце XIV века. Этим словом обозначались как плоды растений и фрукты, так и процесс их роста и созревания[7]. Слово «овощ» происходит от того же корня, что и нем. wachsen — «расти», лит. augu — «расту»[8].
Видео по теме
Кулинария
Рациональное питание, прежде всего, подразумевает своевременное и правильно организованное снабжение организма вкусной, хорошо приготовленной пищей, содержащей различные питательные вещества, необходимые для его нормального развития. Сочетание различных овощей в рационе питания благотворно воздействует на организм, повышает процент усвоения каждого витамина в отдельности. Немаловажная роль в организации рационального питания отводится овощам — обязательной и существенной части ежедневного рациона, кладовой витаминов, других органических и минеральных веществ[9].
В овощах имеются углеводы. Содержание белков в овощах значительно ниже, чем в мясе, и они почти не содержат жиров. Основная ценность овощей в том, что они содержат биологически активные вещества: витамины (витамин C, каротин, фолиевая кислота), минеральные вещества, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества[6].
При употреблении овощей уменьшается влияние токсинов на организм человека. Овощи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ученые утверждают, что против развития рака помогают зеленые и желтые овощи[10].
Овощи используются в диетическом питании. В день взрослый здоровый человек должен употреблять не менее 600 г овощей[6].
В таблице ниже указана пищевая и энергетическая ценность некоторых овощей[6]:
Капуста белокочанная свежая | 1,5 | 5,2 | 27,0 | 24,0 |
Капуста квашеная | 1,0 | 4,5 | 23,0 | 14,0 |
Капуста цветная | 2,1 | 4,7 | 28,0 | 42,0 |
Лук репчатый | 2,5 | 9,2 | 48,0 | 8,4 |
Лук зелёный | 1,1 | 4,1 | 21,0 | 48,0 |
Морковь столовая | 1,3 | 7,6 | 36,0 | 4,0 |
Огурцы свежие | 0,7 | 2,9 | 15,0 | 4,7 |
Огурцы солёные | 0,7 | 1,3 | 8,0 | |
Свёкла столовая | 1,1 | 10,3 | 47,0 | 8,0 |
Томаты красные | 0,5 | 4,0 | 18,0 | 34,0 |
Овощи способны возбудить аппетит и повысить секрецию пищеварительных желёз[6]. Некоторые овощи употребляют в пищу в сыром виде. Но чаще всего для приготовления пищи овощи варят, тушат, жарят или запекают[11]. Стоит отметить, что при термической обработке (а также при неправильном хранении) значительно снижается биологическая ценность овощей. Для хранения овощей используют консервирование, соление, маринование, квашение, замораживание и сушку[12]. При квашении, быстром замораживании и сублимационной сушке значительная часть полезных веществ сохраняется[6].
Культуры
Овощи подразделяют на следующие группы[12]:
- клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
- корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
- капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
- салатные — салат;
- пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
- луковичные — лук, чеснок;
- паслёновые — томат, перец овощной, баклажан;
- бахчевые — тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон, дыня, арбуз
- бобовые — горох, бобы, нут, чечевица;
- зерновые — сахарная кукуруза;
- десертные — артишок, спаржа, ревень.
Клубнеплоды
- Бата́т (лат. Ipomoea batatas) — вид клубнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых — травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
- Карто́фель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
- Топинамбу́р[13], или Топина́мбур[14], или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно также под названием «земляная груша» и «иерусалимский артишок»[15]. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. В диком виде растение встречается в Северной Америке.
Корнеплоды
- Брю́ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская[16]. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа. В обиходной речи в России «брюквой» нередко называют кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства.
- Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод[17], во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.
- Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников. Употребляют в качестве пряностей. В кулинарии в основном используется корень пастернака — его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.
- Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой [по данным базы «The Plant List» род считается монотипным] род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки (как и корневой) съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.
- Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Его название происходит от лат. radix — корень. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет.
- Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается[18].
- Дайко́н, или японская редька, или китайская редька — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
- Ло́ба, или маргеланская редька — одно- или двулетнее растение семейства Капустные. Овощная культура, относящаяся к корнеплодам. Лоба не является самостоятельным видом, а представляет собой группу сортов редьки обыкновенной.
- Ре́па (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные. Кормовые сорта репы называются «турнепсом».
- Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
- Сельдере́й (лат. Apium) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.
- Хрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Гликозид синигрин придаёт хрену его известный всем жгучий вкус, именно потому он является основой традиционной приправы — столового хрена.
Капустные
- Капу́ста огоро́дная[19] (лат. Brássica olerácea) (или капуста белокочанная) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica). Принадлежит к числу важнейших овощных растений. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов[19]. Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках[19].
- Капу́ста краснокоча́нная — также относится к лат. Brássica olerácea. Используется, в основном, для приготовления салатов.
- Саво́йская капу́ста (Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda) — овощная культура, один из сортов вида Капуста огородная. Как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные.
- Брюссе́льская капу́ста (Brássica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты. В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.
- Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско. Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда.
- Бро́кколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье.
- Кольра́би, или капустная репа — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты белокочанной, относится к роду Брассика семейства капустных. Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. На вкус напоминает кочерыгу капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.
Салатные
Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — однолетнее либо двулетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура. Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует несколько разновидностей и пород салата, которые делятся на два ряда:
- листовой салат — листья не образуют кочана,
- кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый.
Листья салата содержат очень малое количество калорий. Содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты.
Пряные
- Укро́п (лат. Anethum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens). В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушёном или солёном виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушёный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок, а зрелую зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придаёт им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликёро-водочной и мыловаренной промышленности.
- Эстраго́н, или Полынь эстрагонная, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам. Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов.
- Ча́бер (лат. Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
- Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) — вид однолетнего травянистого растения рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Данная культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду.
- Майора́н (лат. Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш» (араб. بردقوش، مردقوش), где используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом. В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие.
Луковичные
- Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
- Чесно́к — многолетнее[20]травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Луковицы («зубчики») чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Благодаря своему острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа или ингредиент. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке, чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни. В качестве приправы используется сушёный молотый чеснок. Он бывает различных фракций: хлопья, дроблёный, измолотый в муку[21]. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и так далее).
Томатные
Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён (ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon)) семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США в вердикте по процессу Никс против Хеддена единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами, хотя в решении и было отмечено, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты[22]). В 2001 году Евросоюз решил[23], что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.
Тыквенные (бахчевые)
- Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Понятие «тыква» в России обычно подразумевает вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. Шарль Перро в XVII веке в своей сказке «Золушка» придумал сделать карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
- Кабачо́к — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму белого, зелёного или жёлтого цвета. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
- Патиссо́н, или Тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[24]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[25]. Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.
- Огуре́ц обыкнове́нный, или Огуре́ц посевно́й (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек.
Бобовые
- Горо́х (лат. Pí́sum) — род травянистых растений семейства Бобовые. Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые.
- Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика (Vicia) семейства Бобовые. Выращивается как пищевая и кормовая культура. Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солят и добавляют приправы по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean) бобами.
Зерновые
- Кукуру́за са́харная, также маис (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev[26]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.
Десертные
- Артишо́к (лат. Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[27]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие. «Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложи (основания корзинок, или донышки), а у испанского — мясистые черешки прикорневых листьев. Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.
- Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
- Реве́нь (лат. Rhéum) — род растений семейства Гречишные. Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост, черешки же, связанные в пучки, — в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездонным бочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:
- сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
- слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты
- обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
- из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.
В культуре
Русские пословицы и поговорки об овощах
- Всякому овощу своё время
- Хвощ — деревенский овощ
Примечания
- ↑ Материалы для словаря древнерусского языка Труд И. И. Срезневского Санкт-Петербург, 1893. Т. 2 кол. 593 «овощъ»
- ↑ Фрукт // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
- ↑ Овощ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Овощи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
- ↑ Ефремова Т. Ф. [dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/201386/овощи Овощи] // Современный толковый словарь русского языка. В 3-х т. — М.: АСТ, 2006. — Т. 2. М-П. — ISBN 5-17-029520-0.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Овощи / М. В. Антонов, В. А. Кудашева // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Семёнов А. В. Овощ // Этимологический словарь русского языка. — Юнвес, 2003. — ISBN 5-88682-149-X.
- ↑ Шанский Н. М., Боброва Т. А. овощ / Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа, 2004.
- ↑ Л. В. Шабыкина. Овощи к столу. — 1-е изд. — Алма-Ата: Кайнар, 1979. — С. 3-4. — 200 с. — 200 000 экз.
- ↑ Исследование: 10 порций овощей и фруктов в сутки продлевают жизнь, theUK.one.
- ↑ Л. М. Богатова. Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат, 1987.
- ↑ 1 2 Овощи // Популярная медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — М., 1979.
- ↑ Ударение на последний слог — согласно изданию: Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е стер. изд. — М.: Русский язык, 1987. — С. 541. — 880 с. — 100 000 экз.
- ↑ Ударение на предпоследний слог — согласно изданию: Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. 17 000 слов. — 6-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2009. — С. 488. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-8112-3590-2.
- ↑ Название «иерусалимский артишок» встречается как неправильная калька с англ. Jerusalem artichoke.
- ↑ Собичевский В. Т., Танфильев Г. И. Брюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
- ↑ Флора европейской части СССР, том IV… (см. раздел Литература).
- ↑ 1 2 3 Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466.
- ↑ Введенский А. И. Allium sativum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 243. — 760, XXX с. — 5175 экз.
- ↑ Чеснок (рус.). Энциклопедия специй. ООО «Мастер Спайс». Проверено 12 января 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
- ↑ 149 U.S. 304
- ↑ «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III
- ↑ Овощи — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Патиссон на сайте Садовник (Проверено 15 сентября 2009)
- ↑ См. также другие синонимы названий (англ.)
- ↑ artichoke — Definition from the Merriam-Webster Online Dictionary
Литература
wikipedia.green
Когда и где появились первые овощи? | Еда и кулинария
Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу. А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Иными словами, все овощные растения имеют свои многовековые корни. Вот лишь некоторые из них…
Родина глубокоуважаемого в настоящее время картофеля — Южная и Центральная Америка. В диком виде сейчас его уже не встретишь (да и нужен ли он?). В Европу (где его приняли не сразу) его завезли испанцы, потом он распространился и в другие страны. История гласит, что в 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. Эту культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение в России картофель получил с середины 19 века.
В 10−12 веках каждый день жители Франции, Португалии, Испании ели лук. Родиной его считается Средняя Азия и Афганистан. Ещё Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал его для лечения больных. Лук обязательно должны были есть и римские легионеры. Люди верили, что он придаёт храбрость, энергию и силу. На Руси же он появился в 12−13 веках, и ели его в основном бедные люди.
Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок считался не столько эффективным средством против простуды (как то есть сейчас), а больше — амулетом (что совсем не характерно в наше время). Считалось, что он может спасти людей ото всяких бедствий и неприятностей. Археологи даже в своё время находили его в египетских пирамидах.
Помидоры, или томаты, получившие особенную популярность в 16 веке, сначала выращивались как лекарственное или декоративное растение. У огурца «стаж» также вполне приличный — более 6-ти тысяч лет. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, а в Индии до сих пор огурцы можно встретить в лесах. Замечу, что это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде.
Родина перца — Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века.
Сведения о выращивании листовой капусты можно найти в девятитомной «Истории растений» знаменитого ботаника древности Теофраста. Они относятся к 3 веку до н.э. Позднее, в 1 веке нашей эры, по свидетельствам учёного и писателя Плиния Старшего, используются уже около 8 видов капусты, среди них — листовая, брокколи, кочанная… На территории нашей страны капуста появилась ещё в 7−5 веках до н.э. Сначала её стали выращивать в Закавказье, а потом она проникла и в Киевскую Русь.
Очень древнюю историю имеет и репа. До появления картофеля она с успехом заменяла его. У наших предков она была самым распространённым и любимым овощем. Заметьте, не случайно до сих пор одной из лучших сказок для детей по-прежнему считается именно «Репка». Родиной репы признают Средиземноморье. В Древней Греции её использовали как корм для скота, а позднее — как лечебное растение.
Нельзя не вспомнить и про редис, о котором упоминал Геродот. Он сообщал, что строителей пирамиды Хеопса кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он был введён не менее 5 тысяч лет назад.
И напоследок несколько слов о морковке. Она была знакома людям ещё за 2 тысячи лет до н.э. Римляне употребляли её как лакомство. В европейских странах она появляется в 16 веке, с тех пор морковь применяют в лечебных целях.
Как Вы понимаете, друзья, это далеко не всё и не обо всём. Но тем не менее таковы краткие истории некоторых известных овощей, которые удалось поместить в рамках одной статьи.
Ешьте больше свежих овощей и фруктов и будьте здоровы!!!
shkolazhizni.ru
Овощные культуры нашего края
Создано 03.05.2014 00:26
Овощные культуры нашего края – это очень ёмкое понятие, имеющее в некотором смысле размытые и нечеткие границы. Максимально приемлемое определение самого понятия «овощи» дал профессор Эдельштейн, который обозначил, что это травянистые растения, которые подлежат возделыванию ради сочных плодов, которые и употребляются в пищу человеком. К такой группе относится более, чем 1200 видов, распространенных по всему миру. Самое высокое распространение получили всего лишь 700 видов, которые причислены к девяти ботаническим семействам.
Овощные культуры нашего края. Классификация
1. Плодовые. К данной группе относится помидор, баклажан, огурец, патиссон, перец, кабачок, цуккини, тыква, крукнек, дыня, арбуз, артишок, бобы, горох, физалис, соя, фасоль, кукуруза и т.д.
2. Клубнеплодные/корнеплодные. Группа представлена морковью, брюквой, столовой свеклой, редькой, редисом, репой, клубневым сельдереем, корневой петрушкой, бататом, топинамбуром, овсяным корнем, пастернаком, скорцонером.
3. Луковые. В данном случае овощные культуры представлены луком-пореем, луком-шалотом, луком репчатым, душистым луком, слизуном, многоярусной культурой, батуном, резанцом. Кроме того сюда входит дикорастущий лук и чеснок.
4. Капустные и простые листовые. Белокочанная, краснокочанная, листовая, китайская, савойская, пекинская, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби.
5. Зеленые. Все виды салата, в том числе цикорный, эндивий, витлуф, эскариол, щавель и шпинат, портулак и ревень, амарант, спаржа, кресс-салат, водяной кресс, садовая лебеда, листовая горчица, листовая свекла, укроп, спаржа, одуванчик, огуречная трава.
6. Пряно-вкусовые. Группа представлена следующими овощами: анис, базилик, купырь, иссол, змееголовник, майоран, эстрагон, катран, хрен, мята, мелисса, тмин, чабер, розмарин, тимьян, фенхель, рута, нигелла.
Деление, которое представлено выше, считается довольно условным. С биологической точки зрения оно вовсе некорректно. Кроме того в столь простую схему сложно уложить всё богатое разнообразие овощных культур. Тем не менее, такая градация понятна самим садоводам и профессионалам, потому что в основе классификации лежит их принадлежность к определенным ботаническим семействам. Это помогает хоть как-то систематизировать огромное количество овощей, и помогает лучше ориентироваться в их разнообразии.
home-ledi.ru
Культура питания и фрукты, овощи
Культура питания и фрукты, овощи
Культура питания современного человека складывалась тысячелетиями. И та культура питания, которая была актуальна еще 100-200 лет назад, а это употребление большого количества жиров и углеводов (мясо, сало, яйца, молочные продукты), в современном мире теряет свою актуальность. Ведь, что может быть вкуснее и полезнее, чем свежие овощи и фрукты!
Нежная черешня и сочные груши, бархатные персики и ароматные дыни, аппетитные томаты и хрустящие огурчики...Природа щедро делится с нами прекрасными дарами, которые не только украшают обеденный стол, но и обеспечивают нам здоровье и долголетие.
То, что овощи и фрукты необходимы для нашего организма, – факт общеизвестный. Но не все знают, что в культуре питания человека они должны занимать второе место после зерновых культур.Специалисты рекомендуют взрослым людям есть фрукты не менее 2 раз в день (как минимум по 100 г), а овощи – не менее 3-5 раз (400 г и более в день). Чем же обусловлены эти нормы и что полезного мы можем найти в обыкновенном яблоке или капусте?
Живые витамины
Мнение о том, что в овощах и фруктах много витаминов, справедливо лишь отчасти. На самом деле с этими продуктами человек получает всего три, но очень важных витамина: С, бета-каротин (овощи и фрукты являются их единственным натуральным источником) и фолиевую кислоту.
Больше всего витамина С и бетакаротина содержится в оранжево-желтых фруктах, в темно-зеленых и желто-красных овощах.А вот фолиевой кислотой богаты в основном зеленые листовые овощи: петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
При этом следует помнить, что витаминная ценность овощей и фруктов уменьшается при их неправильном хранении и приготовлении.Особенно это касается витамина С, который быстро разрушается если: нарезанные овощи и фрукты употребляются не сразу, очищенные овощи долго лежат в воде, блюда готовятся в открытой посуде или в готовом виде хранятся более 2 часов.
Долой канцерогены!
Еще один плюс овощей и фруктов в том, что они снабжают нас пищевыми волокнами, относящимися к неусвояемой части пищи, но приносящими существенную пользу для здоровья. Сегодня уже не секрет, что они играют большую роль в профилактике многих заболеваний. Проходя транзитом через желудочно-кишечный тракт, они стимулируют перистальтику кишечника, связывают и выводят из него токсичные вещества, тяжелые металлы, канцерогены, радионуклиды.
Пищевые волокна дают быстрое чувство насыщения, что очень важно для поддержания оптимальной массы тела.Кроме того, богатая пищевыми волокнами пища снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней кишечника, некоторых видов рака, сахарного диабета.
Дело вкуса
От чего зависит вкус того или иного плода? Оказывается, от различных органических кислот, не менее важных для нашего организма, чем пищевые волокна. Вместе они создают в кишечнике «здоровую» микробную среду, подавляя в нем процессы гниения и брожения.А здоровый кишечник, как известно, – залог долголетия.К тому же органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, уксусная, винная, кофейная и другие – поддерживают кислотно-щелочное равновесие в жидких средах организма и способствуют торможению процессов старения.
Но этим не исчерпываются полезные свойства органических кислот.Так, благодаря наличию бензойной кислоты клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Присутствие салициловой кислоты в малине делает ее лучшим средством от простуды.
Плоды, содержащие урсуловую кислоту (гранаты, голубика, черника и др.), обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Даже, казалось бы, совсем нейтральные по вкусу огурцы содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию лишней жировой ткани.
Целый «букет» органических кислот можно найти в томатах, яблоках, грушах, айве, лимонах и т. п. Например, достаточно съесть всего 100 г черной смородины, чтобы покрыть суточную потребность организма в этих кислотах.
Чем ярче, тем лучше
Вкус вкусом, но цвет плодов тоже имеет немаловажное значение. Наиболее полезны овощи и фрукты, окрашенные во все оттенки красного, синего, фиолетового.Растительные пигменты, попадая в организм человека, начинают поглощать свободные радикалы, повреждающие живые клетки. Тем самым растительные пигменты помогают нам бороться со старением, стабилизируют артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга, оказывают антиканцерогенное действие. Больше всего этих веществ находится в свекле, сливе, вишне, клюкве, бруснике, чернике, черешне, баклажанах, черном винограде.
Минералы про запас
И, конечно, говоря об овощах и фруктах, нельзя забывать о том, что они являются поставщиками необходимых микроэлементов, например калия.Поскольку он активно участвует в обменных процессах, его недостаток в организме проявляется особенно ярко.Слабость и боль в мышцах, быстрая утомляемость и сонливость, частое сердцебиение и нарушение ритма сердечной деятельности, отеки под глазами и шелушение кожи, тошнота и потеря аппетита – подобных неприятностей можно избежать, если вовремя пополнять запасы калия.Для этого надо есть бананы, курагу, печеный картофель, яблоки, арбузы, дыни, огурцы, смородину – кому что нравится!
Для души и тела
Итак, самое время, чтобы привести в порядок свой организм и при этом ощутить в теле приятную легкость, изменить культуру питания.Недаром овощи и фрукты составляют основу большинства диет, позволяя нам скорректировать фигуру без потери ценных веществ.Самый простой рецепт – устраивать 2 раза в неделю специальные разгрузочные дни. Для этого потребуется 1,5 кг любых ягод или фруктов, которые надо съесть в течение дня за шесть приемов.
А в качестве приятного дополнения можно еще сделать клубнично-медовый массаж лица, смешав несколько размятых ягод клубники и 1 ч. ложку меда. Полученную смесь надо нанести на лицо и шею, вбить кончиками пальцев по массажным линиям.
Источник: женский журнал "Людмила"
Статьи по теме:
- Целлюлит: эффективные методы против целлюлита
- Влияние стресса на организм человека: 8 разрушительных фактов
- Холестерин в крови: все за и против для организма
- Образ жизни и здоровье: взаимозависимость
- Что нельзя есть кормящей матери: влияние питания на здоровье ребенка
womenlyinfo.ru