Работа с гипсом: изготовление отпечатков листьев. Отпечатки растений на гипсе
Магия работ из гипса английской мастерицы
Работы английской мастерицы Рейчел Дейн волшебно красивы . Необычный гипсовый гербарий Rachel Dein попробовала сделать в 2012 году и показала его владельцам одного цветочного магазина, чтобы услышать их мнение.
Все были просто шокированы красотой полуобъемного гипсового букета на плите.
С той поры Рэйчал Дейн получает новые заказы на изготовление эксклюзивных и неповторимых гипсовых слепков букетов.
С годами ее скульптуры достигли совершенства и натурализма, в ее оттисках можно рассмотреть всю удивительную фактуру растительного материала, каждый изгиб, жилку и лепесток бутона.
«Мне нравится волшебство литья гипса для создания застывшего образа из повседневной жизни, будь то раковина на отдыхе, заветные кружева вашей бабушки, покрывало с Крещения, или цветы вашей свадьбы,» говорит о своих работах сама английская художница.
Рейчел раскладывает красивые композиции из растений на мокрой глине, затем прокатывает по растениям, хорошо вжимает в глину, а глина способна сохранять самые сложные детали, тонкие прорисовки цветов,листьев…
после этого убирает растения и наливает в отпечаток гипс.
Каждый отпечаток глины может быть использован только один раз, что делает каждый отливок уникальным.
Апр 26, 2016Галинка
delaemrukami.info
Отпечатки из гипса | Страна Мастеров
Наделала гипсовых отпечатков, остановится не могу... Не знаю, что с ними дальше делать, никогда с гипсом не работала, хотелось бы чтобы все прожилки видны были. Хотела купить битум восковой, так и не нашла пока у нас в городе. Я так поняла, что сначала нужно заготовки загрунтовать перед покраской, пока не решаюсь их покрасить :))))
Поближе
Подорожник
Мак, сзади близко прикрепила петельку железную, поэтому спереди ржавчина выступила, надеюсь закрасится.
Поближе
Это боярышник
Малинка
Мой любимый Чертополох
Поближе
Лопух, шиповник, зверобой
Чеснок
Не получившаяся тарелка, это от нее огрызок :), так увлеклась, что пластилин не на пакет а на тарелку приклеила, это все , что смогла отодрать :)))
Поближе
Листики лопуха
Хоста
Виноград
А это слон по МК Свеланы Шишикиной, тоже пока белый :)
stranamasterov.ru
"Гербарий на память" или метод Рейчел Дейна

Метод Рейчел Дейна литья из гипса отражает повседневные предметы в уникальные и деликатным способом.Она делает отпечатки предметов в мокрой глине и глина сохраняет самые сложные детали, тонкие прорисовки цветов и складки ткани, а затем наливает в отпечаток гипс или бетон.Каждый отпечаток глины может быть использован только один раз, что делает каждый отливок уникальным.Некоторые слепки, затем окрашены.
















Сайт художницы: http://www.tactilestudio.co.uk/
lazutova.livejournal.com
Мастер-класс "Отливка растений из гипса по пластилину" - Отпечатки листьев, цветов, ладошек - Поделки из гипса - Каталог статей
Хочу показать, процесс изготовления гипсовых отливок с растений при помощи пластилина.






Снимаем пленку, аккуратно за стебелек вынимаем растение из пластилина. Некоторые части наверняка застрянут и оборвутся и здесь понадобится пинцет. Удаляем весь мусор, не повредив пластилинового отпечатка.
Наш пластилиновый контррельеф почти готов. Осталось сделать бортики и можно заливать гипс!Не забудьте приготовить проволочную петлю подходящего размера!

Примерно через час все стало твердым и можно приспупать к снятию пластилиновой заготовки. Аккуратно отгибаем бортики, высвобождая края отливки, после чего снимаем пластилин, он отходит очень легко!
Любуемся полученным результатом. Если не нравится, ничего страшного, другую отольем! Пока лето, материала много!


Заглядываем, снимаем пластилин, смотрим

Опять не нравится!!! Не теряю присутствия духа: гипс еще остался! Начинаю "мудрить". Пожелала соорудить декоративню тарелку. Взяла таз, пленку и пластилин. Раскатала, придала форму , прокатала по пластилину растения, ветки, травки. Загнула края, чтобы гипс не стекал сильно.

Прилепила на пластилин и живые листья изнанкой вверх. Так сказать, решила соединить два способа в одном. Приготовила петельку.

Гипс развела погуще, с таким расчетом, чтобы не тек. Поэтому работать нужно быстрее. Обмазала всю поверхность, вдавила петельку, обмазала вторым слоем. Теперь пусть застывает. Прошел час. От нетерпения аж ногой протаптываю! Начинаю снимать пластилин, отлеплять листья.


И вот, как ни странно, теперь мне результат понравился!

Вот так "тарелка" смотрится на стене


www.rukodel.tv
Гипсовые оттиски | Статьи | Любимое дело
Оксана Романова уже много лет занимается литьем из гипса. Девушка создает панно с оттисками различных растений – цветов, веток, трав. О том, как она начала заниматься этим видом творчества и что из этого получилось, мастер рассказала в рамках спецпроекта «Любимое дело» на IRK.ru.
— В моем детстве всегда было место творчеству: несколько лет занималась в театральной студии и одно время даже думала пойти учиться на режиссера. Всегда охотно рисовала, но как бы между делом, до художественной школы так и не дошло. Сейчас мне жаль, что так получилось, а в детстве казалось, что там учатся дети одаренные и умеющие рисовать. Позднее муж, который как раз закончил художественную школу, объяснил мне, что в «художке» учат рисовать.
Несмотря на такие творческие увлечения, профессию я выбрала совсем иную: окончила университет по специальности «физическая география». В профессию свою шла осознанно и с большим желанием. Студенческая жизнь у географа насыщена поездками, экспедициями – это всегда ярко, эмоционально и познавательно. С момента окончания вуза и по сей день работаю в Институте географии СО РАН им. В. Б. Сочавы.
Увлечение литьем из гипса началось с лепки из глины. Лет 12 назад знакомые художники-керамисты снабдили меня куском глины, из которого я сделала первые работы. Дело не дошло даже до обжига, высохшие заготовки я расписывала смесью гуаши и ПВА, получалось ярко и стильно. Все стены дома были увешаны моими творениями, что-то даже удавалось делать на заказ и в подарок друзьям.
Позже мне посоветовали обратить внимание на гипс. У него есть свои неоспоримые преимущества – не нужно обжигать, изделия легко тиражировать, выполняя отливку по заготовленному шаблону. Я долго сопротивлялась, гипс мне казался совершенно несерьезным в сравнении с глиной. А когда позднее познакомилась с техникой отливки листьев растений, результат превзошел все мои ожидания. Дальше больше — я стала выполнять отливки по оттиску с растений на пластилине.


Для оттисков использую живые растения, с сухоцветами ничего не выйдет. Потому бо́льшая часть работы приходится, конечно, на лето, пока много разнообразного материала. Растения подходят какие угодно – от обычных полевых злаков до роскошных роз. И найти их можно где угодно: во дворе, на даче, в лесу. Я делала оттиски даже находясь на отдыхе на Байкале. Из материалов для работы требуется: гипс, пластилин и сами растения.
Когда летне-осенний сезон подходит к концу, я перехожу на «рисовальные» панно, как я их называю. Так вот совершенно неожиданно родилась серия «Иркутские окна». Рисовать приходится по фотографиям, ведь многие дома уже не сохранились. Такие панно отлично передают дух старинных строений, характерных для нашего города.



Идеи моих работ рождаются всегда неожиданно. С тех пор, как я отпечатывала в пластилине все подряд и с восторгом любовалась результатом, продвинулась далеко вперед и только оттисками дело не ограничивается. Вдохновить может само растение или неожиданное сочетание цвета – так и рождается новое панно.
В сюжетах явно выделяется флористическая тема, в ней есть разные направления. Например, серия «Старый лечебник» отсылает к гербариям и ботаническим определителям. Серия «Иркутские окна» стоит особняком, чаще такие работы заказывают как сувенир приезжие или те, кто здесь жил, а потом уехал из Сибири. Очень люблю рисовать в стиле детской иллюстрации или наивного искусства, нравится графика. Получается некий сюжетный микс.




За несколько лет я сделала множество работ, но никогда их не подсчитывала. Думаю, что сейчас их точно больше ста. Все эти годы меня поддерживают родные, когда это необходимо. К увлечению они относятся как к данности — уж очень давно я занимаюсь литьем из гипса.
Во всех без исключения работах мне нравится итоговый результат, все вещи очень интересные в интерьерном плане. Это почти как аксессуары в одежде — мелочи создают образ. Так и мои панно задают тон дому или квартире.




Но самое главное, что мне нравится не только создавать, но и делиться своими умениями. С весны этого года я провожу мастер-классы и передаю свой опыт. Все это уже часть жизни, как, например, работа, дети, дом. Мое увлечение расширяет рамки обыденного, дарит новые встречи и интересные знакомства.
www.irk.ru
Работа с гипсом: изготовление отпечатков листьев - Статьи - Дети старше 7 лет
Гипсовые отпечатки листьев различных растений служат хорошим украшением интерьера. Кроме того, такие отпечатки могут служить моделями для рисования с натуры. Рисовать с них, особенно начинающим, даже удобнее, потому что на белой поверхности свет и тени ложатся отчетливее.
Рисунок автора
Гипсовые оттиски надо делать с только что сорванных листьев. Завядшие или засушенные для этой цели не годятся. Для первых опытов лучше брать листья с гладкими краями и поверхностью – например, лист сирени. Для следующих работ можно выбрать рассеченные листья – листья дуба, платана, клена, винограда, комнатных растений.
Рисунок автора
Выбрав подходящий лист, обрезают у него ножницами черешок, кладут его на стол нижней стороной вверх и тщательно очищают эту сторону сухой кисточкой от пыли и мелких насекомых, которые часто сидят в углах между жилками. Затем смачивают комочек ваты растительным маслом, выжимают его и натирают лист.
Теперь надо сделать петлю, за которую можно было бы вешать слепок на стену. Для этого отрезают кусочек медной проволоки диаметром 0,8-1,0 мм и длиной 40 мм и сгибают из него петлю. Затем берут проволоку указательным и большим пальцами левой руки за оба конца, а теми же пальцами правой руки закручивают проволоку так, чтобы получилась петля с усиками. Их отгибают в стороны, чтобы петля потом не выскочила из гипса.
Рисунок автора
Заготовив петлю, приступают к изготовлению гипсового отпечатка. Разводят в чашке очень немного гипса и маленькой кисточкой быстро наносят первый слой, толщиной 1 мм на нижнюю сторону, начиная от середины листа по направлению к краям.
Читайте также
Старайтесь при этом не проводить кистью дальше краев листа: если не соблюдать этого правила, можно испортить всю работу. Первый слой надо нанести как можно тщательнее и аккуратнее, тогда остальные слои можно наносить легко и смело.
Нанеся первый слой гипса, надо быстро вымыть чашку и кисточку, размешать новую порцию гипса и покрыть лист вторым слоем. Минут через 15-20 наносят третий слой гипса – толщиной около 5 мм. Так продолжают наносить один слой гипса за другим, пока они не достигнут толщины примерно в 15 мм. Слой гипса в середине листа должен быть всегда толще, а к краям постепенно утончаться. После этого накладывают на то место листа, где сидел черешок, заготовленную проволочную петлю и наносят последний, самый толстый слой гипса.
Когда гипс немного подсохнет, острым ножом подрезают его на краях листа так, чтобы контур листа резко обозначился и с задней стороны оттиска. Затем оставляют оттиск сохнуть до тех пор, пока он не станет издавать, если постучать по нему карандашом, звучный тон. Тогда осторожно поднимают оттиск, захватывают кончик листа и осторожно отдирают его от оттиска. После этого вешают оттиск за петлю на гвоздик, пока он не высохнет окончательно.
Готовый оттиск должен передавать все изгибы живого листа. Если же он окажется неудачным, то его стоит переделать. Чтобы избежать этого, надо стараться при нанесении первого слоя не надавливать слишком сильно кистью, не наносить слишком толстых слоев гипса, не спешить с нанесением каждого последующего слоя.
Чтобы оттиск получить еще более отчетливым, нужно положить сорванный лист на сутки в воду, тогда все жилки листа набухнут и выступят рельефнее.
Очистка и отделка гипсовых изделий
Гипсовые изделия со временем загрязняются и теряют свою белизну. Их можно очистить следующим образом. Сначала сметают пыль чистой сухой кистью, но если изделие сильно загрязнено, его необходимо отчистить мелкой шкуркой. Затем надо размешать в обезжиренном молоке побелку или водоэмульсионную краску (на 1 л молока берут 10-15 г белил). Этой смесью покрывают изделие, проводя по нему кистью сверху вниз. Одного покрытия обычно бывает недостаточно. Поэтому, когда первый слой краски подсохнет, приблизительно через 6 часов изделие покрывают той же смесью вторично. Когда вещь высохнет, ее натирают с помощью кусочка ваты гипсовой мукой.
Можно также покрывать гипсовые изделия растопленным парафином; такие изделия можно даже мыть водой. Для этого мелкие вещи погружают в растопленный парафин, а более крупные слегка нагревают и кистью обмазывают жидким парафином. Когда вещь высохнет, ее натирают куском чистой фланели. Тогда она принимает вид слоновой кости. Покрывать парафином можно только совсем чистые вещи, потому что малейшее пятно при этом способе остается заметным. Другой способ обработки гипсовых изделий, не менее прочный, состоит в том, что вещь натирают чистым скипидаром.
Если гипсовое изделие необходимо покрыть масляной краской, то сначала его очищают от пыли и покрывают несколько раз обезжиренным молоком, а когда оно высохнет, – льняной олифой. После этого его можно покрасить масляной краской.
Читайте также: Делаем северного мишку из бумаги: мастер-класс
deti.mail.ru
В ГОСТЯХ У КУДЕСНИЦЫ: «Пиритизированная фантазия»

«Пиритизированная фантазия» - шикарная работа с подробнейшим описанием»*
*

*
На создание "Пиритизированой фантазии" меня вдохновил конкурс "Техника декорирования гипсом, алебастром, художественной штукатуркой" и ископаемые раковины аммонитов. Изначально идея была следующей: литровую бутылку от ликера Baileys поместить в гипс с отпечатками растений и ракушками, при этом постараться сохранить бутылочную форму. Кроме того нужно было оставить фрагменты стекла чистыми, чтобы на нем контурами нарисовать срез пиритизированного аммонита.Что касается работы с гипсом, то я в основном ориентировалась на мастер-класс keltma ГИПСОВЫЕ ОТЛИВКИ ПО ЛИСТЬЯМРаздумывая над тем, как поместить в гипс бутылку, одним из вариантов было использование пластикового ведерка – закрепить изнутри на его стенках листья и раковины, поставить внутрь бутылку и залить гипсом. Но от этой идеи я отказалась, т.к. в данном случае, во-первых, гипс принял бы форму ведерка, а верхнюю часть бутылки пришлось бы формировать дополнительно вручную; во-вторых, те места на стекле, которые нужно было оставить чистыми, закрыв их масками, также оказались бы под слоем гипса. Поэтому решила «обернуть» бутылку в гипс. Для этого за неимением песка расстелила в картонной коробке с невысокими бортиками мягкую ветошь, сверху накрыла целлофаном и разложила на нем листья, веточки и пустые раковины улиток. На бутылку наклеила маски из самоклеящейся пленки в форме аммонита. Развела гипс как в вышеуказанном МК и добавила в него ПВА, чтобы раствор застывал медленнее. Равномерно распределила гипс по поверхности пакета, оставив чистым место в центре – туда положила бутылку одной из сторон с маской вниз и быстро стала заворачивать ее в пакет. Столкнулась со следующими неудобствами данного метода: несмотря на то что я старалась работать очень быстро гипс застывал еще быстрее и к тому моменту когда я обернула бутылку полностью он уже был настолько твердым, что подправить форму было нельзя. Кроме того жидкий раствор с краев пакета стекал к центру из-за чего слой гипса в нижней части оказался толще чем было нужно, а на ту сторону бутылки, что была сверху, его не хватило несмотря на то, что все было рассчитано с запасом. Не знаю насколько понятно мне удалось описать этот процесс словами, но как оказалось фотографию тогда я сделала только одну. Вот что получилось


Продолжение работы было таким.
Из керапласта скатала колбаску, сильно сужающуюся к одному концу. Затем деревянной палочкой сделала углубления по всей длине и стала сворачивать спираль. Но керапласт оказался совершенно неэластичным (возможно я его недостаточно размяла перед началом работы) – при сворачивании он ломался на сгибе . И если внешнюю часть аммонита мне удалось подправить, замазав трещины, то попытки улучшить серединку ни к чему хорошему не привели. Решила оставить как получилось, в надежде, что после высыхания керапласта мне удастся как-то исправить результат
Но по прошествии двух дней серединка оставалась еще сырой, а сроки конкурса уже поджимали. Тогда решила ее полностью переделать. В процессе «реставрации» (иначе не назовешь ) внешняя часть аммонита разломалась на несколько частей. Но это было даже удобнее, чтобы доработать его форму и отполировать, для чего я использовала деревянную палочку и мягкую ткань.







Для покраски были использованы следующие материалы





Для того чтобы знать как именно тот или иной пигмент будет выглядеть на работе, удобно предварительно нанести его на пробники черного и белого цвета. У меня получился такой пробник, сделанный на скорую руку

Вот окончательный результат.








***
vgostyahukudesnitsi.blogspot.com
- Лампы 6400к для растений
- Крупный размер наркосодержащих растений
- Классификация средств защиты растений
- Дурман обыкновенный фото растения
- Гидропонный метод выращивания растений
- Борщевик ядовитое ли растение
- Мушмула растение комнатное растение
- Как выглядит полынь растение
- Почвопокровные для тени растения
- Типы повреждений насекомыми растений
- Чем присыпать срез растения