Борщевик ядовитое ли растение. Борщевик (трава) – ядовитое растение, свойства борщевика, борщевик сибирский, борщевик обыкновенный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Описание ядовитого и безопасного растения «борщевик». Борщевик ядовитое ли растение


опасные и безвредные разновидности растения, воздействие на человека, методы борьбы

В природе встречается немало потенциально опасных растений и борщевик — одно из них. Одно прикосновение к нему может вызвать тяжёлый ожог, даже его пыльца может оказывать губительное воздействие на организм человека. Поэтому так важно знать, как отличить его от других безобидных разновидностей, и что делать, если повреждение кожи всё-таки произошло.

Внешний облик

Выглядит борщевик довольно внушительно, и, зная, что это именно он, невозможно его не заметить. В зависимости от вида он может достигать шести метров в высоту, но чаще всё же бывает короче — от полуметра до полутора метров.

Стебель этого растения обычно полый, ребристый, может быть покрыт редким или густым пушком. Ветви появляются ближе к верхней части растения. Листья широкие, длинные и гладкие, покрыты небольшими ворсинками.

В период цветения борщевик можно даже назвать красивым. На нём появляются зонтики мелких цветочков — белых, желтоватых или розоватых. Осенью они превращаются в аккуратные коробочки с семенами, которые легко уносит ветер — так растение размножается.

Большинство представителей этого рода — двулетние, но иногда встречаются и многолетние растения. Тем не менее цветут они всего один раз за свою жизнь, после чего, как правило, отмирают.

Также рекомендуем прочитать:

Опасные разновидности

Существует до семидесяти видов борщевика, однако опасность представляют не все из них. Большинство всё же безобидны для человека и даже применяются в хозяйстве. Однако на опасные разновидности следует обратить особое внимание. Их всего три:

  1. Борщевик Сосновского — один из самых известных, именно его обычно имеют в виду, когда говорят «борщевик». Он достигает в высоту трёх метров и цветёт один раз в жизни белыми или розовыми цветами. Распознать его можно по большому количеству листьев и их густоте, это один из самых мощных и внушительных представителей рода. Бывает как двухлетним, так и многолетним.
  2. Борщевик Мантегацци — наиболее ядовитое из всех растение, достигающее шести метров в высоту. Он многолетний, его цветки имеют белую расцветку, а созревшие плоды — зелёную. Именно он быстрее всего захватывает новые территории, наиболее распространён на Кавказе.
  3. Борщевик дикий — двухлетнее растение с белыми цветами, высота которого до двух метров. Преимущественно распространён в южных областях страны.

Все эти виды борщевиков — ядовитые растения, представляющие угрозу для человека и животных. Кроме того, если они выросли в определённом месте, они вытеснят со своей территории любые другие культуры. Поэтому, обнаружив их на своём дачном участке, лучше всего немедленно их устранить, пока они не распространились ещё шире и не нанесли угрозу посевам и местным жителям.

Безопасные виды

Большинство видов этого растения всё же безопасны, а на территории нашей страны встречаются только некоторые из них. Как правило, они выглядят менее угрожающе: имеют менее жёсткий стебель и листья, не вырастают до таких огромных размеров. Встретившись с этими сортами, можно спокойно дотронуться до них:

  1. Мохнатый — распространён на юге: в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Достигает в высоту до полутора метров и цветёт белыми цветками.
  2. Рассечённый — преимущественно растёт в лесостепях и на берегах рек Сибири, имеет крупные белые цветы.
  3. Сибирский — его можно встретить практически по всей России. Он невысокий, усыпан зелёно-жёлтыми цветочками, а его плоды внешне напоминают яйцо.

Все эти виды не только безопасны, но и употребляются в пищу и применяются в медицинских целях.

Происхождение названия и история появления

В наши дни, услышав, как называется это растение и насколько оно опасно, можно испытать недоумение. В самом деле, как столь ядовитая трава может быть связана с борщом, если её опасно не только есть, но и дотрагиваться до неё? Однако, как показывает история, не всё так просто.

Издавна на Руси слово «борщ» обозначало какой-либо зазубренный предмет и из-за формы листьев это растение тоже так назвали. Конечно, в пищу употреблялись не опасные разновидности, а лишь безвредные, например, борщевик сибирский. Его листья отлично подходили для различных овощных блюд, которые тоже со временем стали называть «борщ».

Со временем понятие сузилось и стало обозначать лишь суп со свёклой, в состав которого по-прежнему входили листья этого растения, которое теперь уже переименовали и начали называть «борщевик». Постепенно его всё реже использовали в качестве еды, и история названия начала забываться.

Латинское название этого рода растений — Heracleum, которое, как несложно догадаться, произошло от имени древнегреческого могучего героя Геракла. Такое имя появилось благодаря весьма пугающему и внушительному внешнему облику, в особенности если его сравнить с остальными представителями семейства зонтичных. Он не только высок и могуч, но и вынослив: выдерживает практически любые природные условия, способен выживать даже при минусовых температурах и устойчив ко многим ядохимикатам.

В России он распространился с лёгкой руки Сталина, узнавшего, что в США он широко используется как кормовая культура. Быстро растёт, имеет высокую выносливость — что ещё нужно для сельского хозяйства? Его внедрение пошло полным ходом и было продолжено Хрущёвым и Брежневым.

Однако выяснилось, что не так уж он и идеален. Молоко коров, которые употребляли его, стало горьким, и вскоре обнаружились причины этого — культуру признали ядовитой. А затем грянула перестройка, и культивировать его перестали, как и отслеживать его продвижение в дикой природе. Воспользовавшись этим моментом, он разросся так, что и по сей день не удаётся взять этот процесс под контроль, хотя изначально высказывались опасения, что он может стать злостным сорняком. Так и случилось.

Методы борьбы

Выяснив, ядовитый борщевик или нет, следует немедленно приступать к уничтожению этого опасного растения. Есть немало эффективных способов для этого и можно подобрать наиболее подходящий в конкретной ситуации.

Если борщевик занимает небольшую площадь, самым действенным можно назвать обрезание цветков в тот момент, когда они только начинают цвести. Этот же способ одновременно и самый опасный для человека, так как очень легко обрызгаться соком. Поэтому нужно строго соблюдать методы защиты. Обрезать нужно все зонтики с цветами или сформировавшиеся плоды. Как только созреют семена, они начнут разноситься ветром, образуя новое поколение сорняка.

Куда менее опасным для человека, хотя и более губительным для окружающей среды способом можно назвать сжигание растений вместе с начавшими созревать плодами. Главное не пропустить тот момент, когда они только сформировались, но ещё не превратились в полноценные семена. Следует облить борщевик горючей жидкостью, фокусируясь на его зонтиках, и поджечь. При этом нужно помнить о том, что из него будут выделяться горючие эфирные масла, которые тоже могут представлять опасность для человека.

Ещё один доступный вариант — скашивать все побеги раз в несколько недель, не давая им образовать соцветия и сильнее распространиться. Начинать этот процесс нужно до того, как созрели цветы, иначе это лишь будет способствовать его дальнейшему распространению.

Можно использовать для борьбы различные гербициды. Этот метод тоже эффективен лишь до начала цветения, и повторять обработку нужно неоднократно, используя куда большие дозы, чем указано в инструкции (двойные, а то и тройные). Так как после образования плодов борщевик и сам отомрёт — его жизненный цикл на этом закончится — то если момент упущен, обрабатывать его уже нет смысла. Достаточно провести процедуру 2 раза с перерывом в две-три недели.

Для уничтожения сорняков на корню стоит начать охоту на них ранней весной. В этот период можно срезать поросль лопатой у самого корня. Если оставить часть стебля, то из неё вырастут новые побеги. Кроме того, регулярная вспашка земли по весне способствует уничтожению корней, а высадка быстрорастущих растений-ремедиаторов помогает восстановить землю и удалить борщевик с территории их произрастания.

Чего делать не следует

Стремясь избавиться от растения-паразита, можно не только помочь ему распространиться дальше, но и нанести ущерб собственному здоровью. Вот чего делать категорически не следует при борьбе с борщевиком:

  • Приступать к работе, имея незащищённые участки тела. Следует надеть водонепроницаемую одежду, закрывающую максимальную поверхность кожи. Капли сока, попадающие на кожный покров, под действием ультрафиолета солнца способны нанести серьёзные ожоги.
  • Скашивать борщевик после завязывания плодов. Если коробочки с семенами упадут на землю, найти их будет проблематично и они, скорее всего, прорастут, дав начало новому поколению сорняков. Единственный допустимый вариант — это сразу же сжечь их после проведения работ.
  • Срезать растения, на которых уже есть семена. Они легко разносятся ветром и подобная работа лишь поможет распространению растения.
  • Оставлять без обработки скошенные стебли и листья. Да, даже в некоторых из них может остаться достаточный запас питательных веществ, чтобы растение «воскресло» и произвело на свет новые семена. Сразу же после скашивания нужно уничтожить их с помощью сожжения или другого аналогичного способа.

Нужно помнить, что растение «борщевик» очень живучее и изо всех сил цепляется за своё существование. Если оставить ему хотя бы малейший шанс прорасти опять, оно воспользуется этим, поэтому нужно уничтожать его полностью.

Воздействие на человека

Прочитав описание борщевика, можно легко понять, что безвредным его назвать сложно. Основной метод поражения — это контакт с поверхностью листьев или стебля растения, а также попадание сока на кожу. Кумарин и эфирные масла, которые содержатся в нём, ослабляют естественную защиту кожного покрова от воздействия солнца. Поэтому, если немедленно не смыть сок, можно получить сильнейший ожог.

При этом на повреждённом участке сначала начинается покраснение, а потом и возникают волдыри, наполненные жидкостью. Человек при этом может чувствовать недомогание: зуд и жжение на месте поражения, повышение температуры, иногда даже тошноту и головокружение. Всё это симптомы отравления, которое может даже привести к летальному исходу. Особенно опасно это растение для маленьких детей.

Токсические вещества, содержащиеся в борщевике, выделяются и в росу, которая выпадает на его листья, поэтому даже она может нанести серьёзный вред организму.

Особенно осторожно следует себя вести с этим сорняком в период его цветения. Вдохнув его пыльцу, тоже можно серьёзно отравиться. От контакта с его семенами распухает гортань и наступает удушье, способное убить человека, если вовремя не принять меры. А если сок или пыльца попадут в глаза, то можно даже ослепнуть.

Оказание первой помощи

Сразу же после контакта с ядовитым растением следует обратиться к врачу, предварительно оказав пострадавшему первую помощь. Если борщевик попал в глаза или в рот, нужно отправиться в поликлинику как можно скорее. Однако некоторые действия можно произвести и самостоятельно.

Место ожога нужно как следует промыть холодной водой с хозяйственным мылом. По возможности следует смыть весь сок растения с поверхности кожи.

После этого поражённую область нужно обработать спиртом или спиртосодержащим веществом. Подойдут и растворы фурацилина или марганцовки. Это поможет обеззаразить рану.

Наконец, нужно смазать кожу на этом месте Пантенолом, пихтовым бальзамом или синтомицином.

Не следует ничем закрывать ожог или обматывать его бинтами.

Если нужна срочная помощь на природе, а подходящих средств с собой нет, нужно по возможности промыть повреждённое место и прикрыть плотной тканью, не пропускающей свет. После этого в течение нескольких дней нужно защищать эту область от солнца, так как кожа будет всё ещё уязвима.

pion.guru

Борщевик (трава) – ядовитое растение, свойства борщевика, борщевик сибирский, борщевик обыкновенный |

Свойства борщевика – ядовитого растения, ожоги от борщевика

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Посмотрите видео, как отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого):

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

corvalol.ru

Борщевик. Ядовитое растение

Ботанические сведения. Семейство Зонтичных (Umbelliferae). Двулетние растения с утолщенным корнем.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.). Стебель глубоко бороздчатый, в верхней части опушенный; листья тройчатые, боковые доли более или менее глубоко лопастнонадрезанные, верхние — уменьшенные, на коротком черешке или сидячие; цветки белые или слегка красноватые, собраны в зонтики.

Борщевик обыкновенныйБорщевик обыкновенный

Распространен в юго-западной зоне Европейской части России и Карпатах. Растет на лугах в средней и верхней горных областях.

Борщевик пушистый. Дву- или многолетнее растение. Стебель бороздчатый, опушенный; листья тройчатые или перистоcложные из двух пар яйцевидных, перистонадрезанных на продолговатые доли сегментов; цветки белые, в некрупных (10—12 см в диаметре) зонтиках, мягко опушенных; плодики обратно-яйцевидные.

Токсикологическое значение. Все растение борщевика обыкновенного, особенно плоды, имеет неприятный запах, обусловленный содержащимся в нем эфирным маслом. В семенах борщевика пушистого имеется много алкалоидов.

Борщевики некоторых видов обладают сильным раздражающим действием, при нанесении на кожу вызывают ожоги.

Имеются наблюдения, что отравления борщевиками возможны преимущественно в пасмурную погоду, когда из-за слабого улетучивания эфирное масло накапливается в тканях растения в значительных количествах.

Описано отравление борщевиком пяти голов крупного рогатого скота при кормлении зеленым кормом, состоящим из стеблей, листьев, цветков и главным образом зрелых плодов растения. Отравление проявилось через час после кормления и характеризовалось слюнотечением, слезотечением, общей сильной слабостью (шаткой походкой, падением животных), болями в области живота, похолоданием поверхности тела, снижением внутренней температуры тела (до 37,2°), судорожными сокращениями мышц задней части тела, выраженной слабостью сердца. Наиболее интенсивно отравление протекало у двух стельных коров; одной из них был сделан разрез рубца и искусственно удалено его содержимое.

В некоторых местностях (Кабарда) борщевики получили народное название “губодуи”, так как выделяемое ими эфирное масло сильно обжигает кожу и образует водянистые пузыри.



biofile.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта