Описание растения виноград. Виноград сорта Аркадия: характеристики растения и советы по уходу за ним

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фото и описание сортов винограда для посадки на дачном участке. Описание растения виноград


Описание и фото разных сортов винограда для выращивания на даче + видео

Содержание статьи:

Виноград на дачном участкеВиноград – это многолетняя культура, требующая от садовода кропотливого ухода. Выращивание винограда на дачном участке осложняется, поскольку на небольшой площади непросто выделить лозе много места, обеспечить побегам достаточно света и тепла.

При подборе сортов винограда для приусадебного участка нужно исходить из климатических условий и, что особенно важно, из биологических особенностей растения.

  • Виноград предпочитает расти на солнечной стороне и не выносит постоянного затенения. При посадке на дачном участке кустам лучше подыскивать место с южной стороны и обеспечивать растениям защиту от ветра.
  • По большей части виноград теплолюбив и может страдать во время зимовки или весенних заморозков.
  • Винограду требуется должная обработка от болезней и вредителей, наносящих сокрушительный урон урожаю.
  • Важно подобрать для винограда участок с пригодным для произрастания грунтом, хорошим дренажом и прогревом.

Если садоводу удастся создать комфортные условия для высаженных кустов, то можно ждать высокого и качественного урожая.

Но и подобранные для посадки сорта винограда должны быть предельно выносливыми, урожайными и простыми в уходе.

Виноград Изабелла

Виноград ИзабеллаОдин и самых старых и неприхотливых сортов, выведенный еще в XVIII веке в США, виноград Изабелла прекрасно растет и плодоносит во множестве регионов с различными климатическими и почвенными условиями. В среднем от раскрытия почек до созревания темно-синих округлых ягод проходит от 130 до 150 дней. Этот сорт винограда относится к столово-техническим, легко переносит зимние холода и может выращиваться без дополнительных укрытий, устойчив к большинству болезней и филлоксере. Из-за неприхотливости Изабелла часто используется для озеленения.

Согласно описанию и фото, этот сорт винограда на дачном участке демонстрирует высокую скорость роста. Чтобы не опустить чрезмерной густоты кустов, способствующей развитию милдью и замедляющей созревание побегов и накопление ягодами сахаров, лозу подвергают летней обрезке.

На дачных участках виноград Изабелла дает цилиндрические плотные грозди, весящие от 140 до 200 грамм и состоящие из кисло-сладких ароматных ягод, покрытых сизым восковым налетом.

Виноград Амурский

Виноград АмурскийУ выращиваемого на многих дачных участках винограда Амурского достоинств столь же много, как и у Изабеллы. Особенно популярные в северных районах культурные сорта этого неприхотливого растения, полученные от скрещивания дикорастущего дальневосточного растения, находят место и в средней полосе России.

От дикого предка виноград Амурский, согласно описанию и фото, взял морозостойкость, лоза переносит холода до –40 °С, высокорослость и скорость образования новых побегов.

Взрослые лианы этого растения без ограничения роста могут взбираться на высоту до 30 метров. Ежегодный прирост превышает 2 метра, причем основной ствол винограда настолько мощный, что в диаметре достигает 15–20 см. Цветение этого сорта винограда начинается в первых числах мая. Цветки, как и у других сортов этого вида, нельзя назвать привлекательными, но исходящий от кистей тонкий аромат привлекает массу насекомых.

Созревающие в сентябре грозди крупные, порой достигающие длины 25 см и весящие 250 грамм. В среднем же, кисти весят около 70 грамм и состоят из круглых, средних по величине ягод иссиня-черной окраски. Консистенция ягод сочная, вкус сладкий или, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, кисловатый, приятный. Ягоды покрыты плотной кожицей и могут употреблять и свежими, и в составе кулинарных заготовок.

Как видно на фото и их описания сорта, виноград Амурский отличается крупной листвой, летом имеющей темно-зеленую окраску, а к осени приобретающей пурпурные, фиолетовые, оранжевые или желтые оттенки. Такое свойство этого сорта винограда делает его особенно ценным при озеленении участка и дачного дома.

Виноград Кеша: описание сорта и фото

Виноград КешаОт винограда Кеша, высаженного на дачном участке, первых ягод стоит ждать через 120–130 суток после раскрытия почек. Сорт образует сильнорослые лозы со стабильно вызревающими побегами, переживающими зимы с температурой не ниже –23 °С. Побеги винограда неплохо укореняются, растение имеет повышенную устойчивость к заражению милдью и другим, вызываемым грибками заболеваниям. Этот сорт винограда отличает раннее вступление в пору плодоношения, высокая урожайность и вкусовые качества ягод.

Как видно из описания и фото винограда Кеша, сорт дает цилиндроконические кисти умеренной плотности, весящие от 500 до 900 грамм. Овальные крупные ягоды, покрытые средней по толщине кожицей, имеют светло-золотистую или белую окраску с розовым румянцем, длину до 3,2 см и вес около 12 грамм. Вкус у ягод этого сорта винограда сладкий, гармоничный, консистенция плотная.

После снятия с лозы грозди винограда Кеша можно хранить и транспортировать.

Виноград Восторг: описание сорта и фото

Виноград Восторг

К фото и описаниям сортов винограда для дачного участка можно добавить и Восторг, созревающий спустя 110–120 дней после появления молодой листвы. Этот ранний сорт обладает средней силой прироста, хорошей переносимостью зимних морозов, до–25 °С, и высокой урожайностью. В зависимости от погодных условий и региона выращивания лоза требует 1–2 обработок от оидиума и милдью. Побеги практически всегда вызревают к зиме, лучшие результаты на дачном участке можно получить, возделывая виноград Восторг без укрытия, например, на арочных формировках.

Культура хорошо откликается на полив и подкормки, давая крупные грозди массой от 550 до 2000 грамм. Особенно хорошим урожаем отличаются кусты с большим объемом многолетней древесины. Согласно фото и описанию на винограде Восторг созревают ягоды овальной формы, имеющие длину порядка 2,7 см и вес до семи грамм. Окраска спелых ягод белая или светло-золотистая, мякоть этого сорта винограда хрустящая, сладкая с приятным содержанием сока.

Полностью зрелые кисти без потери качества могут до полутора месяцев сохраняться на кустах. Урожай неплохо хранится.

Виноград Анюта: описание сорта и фото

Виноград АнютаВ.Н Крайнов является автором множества известных среди любителей виноградарства сортов винограда и высокоурожайных гибридных форм. Согласно описанию и фото винограда Анюта, этот гибрид селекции Крайнова, также достоин внимания садоводов и дачников. Богатые урожаи с высокорослых кустов винограда снимают во второй половине сентября, при этом на стадии цветения и образования завязи для этого сорта винограда обязательно нормировка, иначе в результате перегрузки побеги хуже вызревают, а ягода оказывается мельче и менее сладкой.

При высокой устойчивости к болезням, кусты лучше укрывать на зиму, поскольку виноград Анюта для средней полосы России не достаточно морозоустойчив.

Конические кисти винограда этого сорта весят 700–1200 грамм. Ягоды овальные, чрезвычайно крупные, достигающие 14 грамм весом. У ягод Анюты красивая насыщенно-розовая окраска, плотная, но не чрезмерно, кожица, гармоничный вкус и ненавязчивый мускатный аромат.

Виноград Виктор

Виноград Виктор

Созревающий в ранние сроки гибридный виноград Виктор, также относящийся к достижениям Крайнова В.Н., дает ровные грозди уже в начале августа. Лоза этого сорта винограда дает сильный прирост, побеги за сезон хорошо вызревают, но из-за недостаточной морозоустойчивости кусты требуют укрытия на зиму.

Сорт винограда Виктор дает цилиндрические полновесные грозди, масса которых варьируется от 500 до 1000 грамм. Плотность кистей средняя, ягоды, весящие от 9 до 14 грамм, удлиненные с заостренным кончиком и привлекательной розовой окраской. У ягод этого интересного для дачников сорта гармоничный вкус и мясистая сочная мякоть.

Виноград Молдова

Виноград МолдоваУстойчивый к филлоксере, серой гнили и милдью относят к сортам позднего срока зрелости. Кисти с сильнорослых кустов этого винограда снимают, начиная с середины сентября, а в отдельных районах при ранней осени ягоды и вовсе не успевают надрать полную сладость. Молдове присуща средняя устойчивость к морозам, раннее начало плодоношения и чрезмерное разрастание кустов, что негативно влияет на вызревание ягоды и ее размеры.

Как видно на фото и из описания этого сорта винограда для дачного участка, Молдова дает средней плотности конические или цилиндроконические кисти, весящие от 300 до 500 грамм. В отдельных случаях удается получить грозди килограммового веса. Как и у других поздних сортов винограда, у ягод Молдовы плотная кожица, имеющая темно-фиолетовую окраску и покрытую густым сизым налетом. Ягоды овальные, достаточно крупные с хрустящей, мясистой консистенцией.

Виноград Молдова после сбора долго сохраняет товарные качества, транспортируется и хранится.

Виноград Августин

Виноград АвгустинВ середине августа поспевают грозди винограда Августин, высокоурожайного столового сорта, даже в неблагоприятные годы дающего до 60 кг сладких ягод с куста. Сорт отличается повышенной морозостойкость и сопротивляемостью известным инфекциям этой культуры.

Кусты отличаются высокой силой роста, что позволяет использовать виноград Августин для озеленения беседок. При образовании большого количества завязи необходима нормировка кистей и прироста.

На этом сорте винограда для дачного участка, согласно фото и описанию, вызревают конические, весящие около 500 грамм грозди. Плотность кистей средняя, а составляющие их пронизываемые светом ягоды отличаются гармоничным вкусом, золотистым оттенком и массой до 5 грамм. Созревший урожай до 2–3 недель может храниться на лозе. Осы редко наносят урон кистям, растрескивания и горошения не наблюдается.

Виноград Кишмиш

Виноград Кишмиш №342Сегодня существует множество сортов винограда, радующих садовода бессемянными сочными ягодами. Такие кисти пользуются неизменной популярностью и у детей, и у взрослых. На дачных участках вплоть до Подмосковья лучше остальных себя проявляет виноград Кишмиш № 342, созревающий в срок 110–115 дней от раскрытия почек.

Кишмиш этой разновидности показывает высокую силу роста, переживает зимы с температурой до –26 °С и ежегодно радует обильными урожаями. Средний вес грозди 500 грамм, но на взрослых кустах винограда Кишмиш № 342, с хорошим запасом многолетней лозы, кисти получаются максимально весомыми и плотными. Ягоды сладкие, сочно-мясистые, практически без зачатков семян имеют диаметр около 1,7 см и вес до 5 грамм.

Виноград Надежда АЗОС: описание сорта и фото

Виноград Надежда АЗОСНа сильнорослых кустах сорта Надежда АЗОС ягоды вызревают уже во второй декаде августа. Сорт винограда устойчив к гнилостным и грибковым заболеваниям. К сожалению, зимостойкость этого сорта средняя, поэтому при его выращивании на дачном участке не обойтись без укрытия.

Грозди средней рыхлости имеют коническую форму и весят 400–600 грамм. Удлиненные или овальные ягоды Надежды АЗОС запоминаются насыщенной темной окраской, плотной мякотью и простым, но очень приятным гармоничным вкусом. Среди достоинств сорта прекрасная транспортабельность кистей и способность долго храниться после съема с лозы.

Виноград Надежда АЗОС, согласно описанию и фото, обладает хорошей товарностью и показывает стабильно высокое качество ягод.

Виноград Алешенькин: описание сорта и фото

Виноград АлешенькинС куста винограда Алешенькин на приусадебном участке можно получить до 10 кг ягод. Срок созревания очень ранний и не превосходит 110–120 дней.

Сорт винограда характеризуется сильным приростом, достойным вызреванием молодых побегов и хорошим укоренением при черенковании. Даже в дождливые годы с прохладным летом кусты дают обильный урожай. Если судить по описанию и фото, виноград Алешенькин нуждается в нормировании побегов и кистей, чтобы ускорить получение урожая и улучшить его качество.

Сорт Алешенькин для средней полосы не слишком устойчив к болезням, вызываемым грибком. Морозы в зимний сезон и весенние заморозки переносит хорошо.

Сорт винограда приносит крупные, конической формы рыхлые кисти. Средний вес грозди равен 500 граммам, но при благоприятных погодных условиях и должном уходе кисти достигают веса 2000 грамм. Алешенькин дает средние ягоды, массой около 4 грамм. Окраска округлых и овальных ягод янтарная или золотисто-зеленоватая. Виноград обладает приятным сладким вкусом и хрустящей консистенцией.

Видео о винограде на даче Подмосковья

www.glav-dacha.ru

описание растения и особенности плодоношения, место и климат для выращивания, особенности посадки

Издавна известна человеку своими ценными свойствами сочная ягода плодовой древесной лианы или виноград. Свое название растение получило от латинского слова vita, которое в переводе обозначает жизнь. И это неслучайно: помимо сладкого ароматного вкуса, эта ягода очень полезна для укрепления здоровья и поднятия жизненного тонуса.

Описание растения

Виноград – это многолетняя достаточно высокая лиана, которая при благоприятных условиях выращивания достигает высоты до 40 м. Кора у лианы коричневатая, с глубокими бороздками и легко отделяющейся коркой. Побеги у винограда тонкие, длиной до 5 м. Развиваются побеги обычно в зимний период из почек, которые занимают центральную позицию. Если из-за сильных холодов такие почки повреждаются, то с приходом весны развиваются запасные.

Созревание винограда

Созревание винограда

Растение зацветает мелкими цветками желтовато-зеленого цвета. Цветки обычно состоят из пяти лопастей, которые собраны в рыхловатые метелки. Плоды собраны в крупные гроздья. Чаще всего они имеют шаровидную, яйцевидную, сплюснутую или заостренную форму.

В зависимости от сорта растения окраска спелых ягод бывает:

  • зеленой;
  • лиловой;
  • желтой;
  • темно-синей;
  • фиолетовой.

Семена винограда имеют грушевидную или яйцевидную форму. Каждая ягода содержит по 3-4 семени длиной от 2 до 6 мм, очень редко семена в ягоде отсутствуют. Зацветает куст в конце весны – начале лета, а приносить плоды начинает ближе к концу августа – началу сентября.

Размер и форма листьев винограда являются признаком определенного сорта растения. Листья вырабатывают органические вещества, такие как: полезные аминокислоты, ценный крахмал, улучшающий вкусовые качества сахар. Листья не только выделяют жизненно важный кислород, но и испаряют ненужную влагу, которая поступает к ним от корней.

Основным способом размножения винограда является прививка. Чтобы самостоятельно вырастить саженец для посадки, нужно поздней осенью заготовить лозы. Для этого берутся вызревшие виноградные плети длиной около 1 м, диаметром примерно 7 мм. Лоза режется на части и вымачивается в воде от 24-72 часов. Затем лозу рекомендуют положить в раствор хинозола (0,5%) на 2 часа. После этого ее нужно проветрить и завернуть в мешковину или специальную пленку. Завернутая лоза хранится до весны.

Место и климат для выращивания

Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым растением, некоторые ранние сорта этого растения могут выращиваться и плодоносить даже в прохладных районах. Это можно обосновать тем, что для созревания плодов ранних виноградных сортов необходим достаточно короткий период времени. При этом в холодное время года кусты спрятаны под снежным покровом, благодаря чему могут переносить даже сильные заморозки.

Сладкий сорт винограда

Сладкий сорт винограда

Подвержены влиянию низкой температуры корни растения. Они могут быть повреждены, когда температура почвы понижается до отметки минус 6-7°С, а вот глазки винограда могут выдержать значительно более низкую температуру: им вредна температура 18-20 °С. Слишком жаркая температура воздуха летом также не способствует увеличению роста и правильному развитию виноградных кустов.

Оптимальными климатическими условиями в летний период времени обладают умеренно климатические зоны со средней температурой +20-30 °С.

Выбирая место для посадки винограда, необходимо помнить, что это растение, посаженное на открытом, хорошо обогреваемом солнечными лучами, участке, будет лучше всего развиваться и плодоносить. Кусты не должны затеняться друг другом или рядом растущими растениями. Под воздействием прямых лучей солнца более эффективно происходить процесс фотосинтеза, от которого напрямую зависит качество и количество урожая.

С целью наиболее результативного использования солнечной энергии рекомендуют:

  • побеги равномерно высаживать вдоль стен или использовать шпалеру для опоры растения;
  • проводить пасынкование;
  • убирать лишние и слабые побеги.

Кустовые ряды винограда при высаживании следует направить с северной части участка на юг, благодаря чему будет обеспечено равномерное освещение растения в течение светового дня. Между кустами обязательно нужно оставлять не менее 2 метров.

Подготовка к посадке

Создавая в саду виноградник, нужно принимать во внимание климатическую зону региона, в котором растение будет расти и плодоносить. Если последние несколько зим были холодными и малоснежными, виноград рекомендуют высаживать в небольших ямках или специально вырытых траншеях. Такая посадка позволит защитить корневую систему растения от промерзания. При достаточно снежной зиме, но коротком и прохладном лете саженцы высаживают в приподнятых насыпных грядах. В грядах корневая система куста получит необходимое тепло за холодные летние дни.

Различные сорта винограда

Различные сорта винограда

Время, когда растение будет посажено, определяется, прежде всего, возрастом саженца:

Зимовавшие саженцы винограда высаживают, начиная с середины апреля. Стоит отметить, что такие саженцы и черенки могут быть также посажены в октябре до начала первых холодов.

Молодые вегетирующие саженцы высаживают в более теплое время: со второй половины мая до 20-х чисел июня.

Высаживать растение нужно в заранее вырытые небольшие ямы. Диаметр ямки должен быть примерно 70 см, а ее глубина достигает не менее 80 см. При раскапывании места для посадки чернозем откладывать с одной стороны ямки, а нижний менее плодородный слой рекомендуют равномерно разбрасывать между грядками, либо полностью удалять с садового участка.

При глинистом грунте на участке вглубь ямки нужно насыпать щебень или песок. При песчаном или суглинистом грунте в глубину места для посадки засыпать два ведра компоста или перегноя. В качестве удобрений можно использовать золу, сернокислый калий, суперфосфат. Затем земля уплотняется, и снова добавляется 2 ведра перегноя. Яма заполняется так, чтобы незаполненными остались примерно 45 см до поверхности земли. Яму нужно залить водой.  Когда почва усядет после обильного полива, можно приступать к высаживанию куста.

Посадка зимовавших саженцев

Корни саженца при посадке должны быть помещены в землю на глубину не менее 40 см. Если посадить растение не так глубоко, то корневая система саженцев может вымерзнуть в холодную зиму. При более глубокой посадке: когда корни растения размещают более, чем на 50 см от уровня земли, виноградный куст будет расти медленнее из-за плохого прогрева почвы на такой глубине.

Посадку двухгодичных саженцев осуществляют в такой последовательности:

Обработать саженцы перед посадкой. Удалить все поврежденные корни растения. Оставить корешки только на нижнем узлу, их длина должна составлять 15–20 см.

Обрезать побеги, принимая во внимание, что  при посадке корневая система размещается на глубину не менее 40 см. При засыпке места высаживания нужно оставить по два глазка на молодом побеге винограда.

Насыпать на дно ямы насыпают маленький бугорок земли, и поставить на него саженец. На этом этапе важно уделить внимание корням растения: они должны быть аккуратно расправлены. Их кончики не должны загибаться кверху, в противном случае корневая система может загнить.

Лат. Vitis

Лат. Vitis

После того, как саженец поставлен на бугорок, яму заполнить до половины землей. Затем уплотнить землю и полить ее водой. Когда земля осядет, и вода полностью впитается, яму полностью засыпать землей. Почва не должна быть слишком уплотнена, ее структура остается рыхлой.

Самый верхний побег размещается на 5-10 см ниже уровня посадочной ямы. Такой способ посадки поспособствует формированию подземного штамба и предохранит саженец от зимних повреждений.  

При посадке одногодичного саженца выкопанная яма должна быть такой же глубины. Такой саженец засыпается землей постепенно, учитывая рост лозы. При посадке одногодичного саженца обязательно нужно удалить все нижние листья, растущие на побеге.  

Чтобы защитить место посадки от осыпания стенок посадочной ямы, их рекомендуют подпереть небольшими досками или шифером. Нужно обратить внимание, что выбранная доска или шифер должны быть на несколько сантиметров выше уровня земли. Облицовочный материал предохранит заливание траншеи весенними талыми водами.

Посадка зеленых саженцев

При посадке молодых саженцев, выращенных для посадки на подоконниках или в теплицах, нужно учитывать, что такой посадочный материал во время своего роста не получал необходимого количества ультрафиолетовых лучей. Специалисты рекомендуют закалить такие саженцы перед высадкой в открытый грунт.

Вести такую закалку нужно на свежем воздухе. Сначала растение выносится  в теневую часть участка и находится под крытым навесом. Можно использовать метод укрывания молодых саженцев обычным деревянным ящиком, в котором имеются щели между досками. Ящик будет уберегать побег от прямых ультрафиолетовых лучей. Закаливать растение необходимо в течение нескольких дней до посадки.

Уход за кустами

Для того, чтобы растение из года в год радовало своим цветением и богатым урожаем сочных ягод, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Опытные специалисты, которые занимаются выращиванием собственных виноградников, советуют:

Виноградная лоза

Виноградная лоза

Чтобы виноградный куст был правильно сформирован, для подпоры растения следует использовать прочную шпалеру. Можно использовать самую простую шпалеру: такая конструкция может состоять из двух столбов и нескольких рядов проволоки, протянутой между ними. Когда лиана начинает расти, ее ветви привязывают к проволочному каркасу.

В первые несколько лет после посадки куста нужно тщательным образом следить за растением. Почву надо осторожно рыхлить спустя пару дней после осадков или полива. Листья растения не должны увядать от недостатка влаги. Время от времени уничтожать сорную траву, растущую вблизи кустарника.

Простоявший более 4-х лет виноградник, вполне достаточно для хорошего плодоношения поливать его примерно 4 раза в сезон в самые главные фазы развития растения.

Виноградные кусты время от времени нуждаются в подкормке. Подкармливать их нужно, используя специальные дренажные трубки. Чтобы защитить растение от болезней и вредных насекомых, куст обрабатывают фунгицидами. Периодически нужно осматривать растение, чтобы, в случае появления проблемы, начать бороться с вредителями вовремя и защитить от гибели виноградные кусты.

Куст винограда образует большое количество гроздей и побегов. Растение не может обеспечить их полностью нужным питанием. Если несколько лет подряд не обрезать виноградные кусты, первый же урожай, собранный с таких кустов, не порадует крупными ягодами, которые могут быть выращены при должном уходе.

При отсутствии обрезки ягода год от года станет более мелкой, менее вкусной и ароматной. Постепенно уменьшится и количество ягод. Поэтому виноградный куст нужно обязательно обрезать ежегодно. Но начинать это делать, следует со второго года после посадки растения. В первый год куст не обрезают. Осенью только удаляют невызревшие до конца части побега.

Урожай винограда на дачном участке

Урожай винограда на дачном участке

С момента, когда появляются первые почки и вплоть до самого цветения куста, происходит рост соцветий и молодых побегов. В это время стоит заняться уходом за побегами: нужно обломать ненужные побеги, прищипывать верхушки виноградной лозы, подвязать молодые побеги.

По осени после обильного листопада нужно проводить обрезку куста. Когда начинаются первые холода, лозы винограда рекомендуют снимать с опор и крепить их к земле. На зиму виноградные кусты накрывают пленкой. С приходом долгожданного весеннего тепла не стоит торопиться убирать защитную пленку. Необходимо дождаться, когда заморозки минуют и резкие перепады температуры не будут наблюдаться.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда из черенков.

Учитывая технологии посадки виноградного куста и советы по уходу за растением, даже начинающий любитель садовод сможет вырастить собственный виноградник.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Виноград

plodogorod.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

В кулинарии

Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди - путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

В виноделии

Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем - дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

В косметологии

Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

lektrava.ru

Растение виноград. Фото

Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees — ампельных. О древнем происхождении этого растения свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре.

Виноградарство является крупной отраслью земледельческой промышленности и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом; винодельчество и консервную промышленность - сырьём. Широкое распространение виноградарство получило во Франции, Италии, Германии, Австрии, Испании, на юге России... Более жаркий климат дает виноград, богатый сахаром, служащий для приготовления крепких вин; умеренный является производителем хороших столовых вин.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного искусственного отбора.

Описание растения виноград

Название происходит от 'vitilis' - плетистый. Существует около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке естественно произрастает пять видов.

Лианы, лазящие с помощью закручивающихся стеблевых усиков, располагающихся супротивно простым, глубоко пальчато-лопастным листьям. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод - сочная съедобная ягода. Широко используются для вертикального озеленения на сетчатых опорах.

Применение

В декоративном садоводстве виноград используется для вертикального озеленения. Очень декоративны шпалеры и арки, увитые виноградом. Следует помнить, что шпалера для винограда на даче должна быть достаточно прочной, так как деревянистый ствол, разрастаясь, становится очень мощным и тяжелым. Дикий виноград в саду хорош для декорирования хозяйственных построек, для создания тенистых беседок. Гроздья винограда весьма декоративны на фоне ярко-зеленой листвы. Виноград скальный используется в групповых и одиночных посадках на газонах, а также в сочетаниях с другими декоративными кустарниками. Хорошо контрастирует с хвойными породами. Кроме того, конечно, ягоды многих видов винограда очень вкусны. Они употребляются в свежем виде, для производства соков, варений, кондитерских изделий, уксуса и, разумеется, вина из винограда. Листья винограда в национальных кухнях также применяются в кулинарии (например, для приготовления долмы). Известны и лекарственные свойства винограда.

Лекарственные свойства

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и листья. Лекарственное растение Виноград культурный используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое.

Виноград культурный употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенным содержанием желудочного сока, спастических и атонических запорах), хронических сухих и влажных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозонефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и пр. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.

Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке. Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы, и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом — при разрывах мышц и расслаблении суставов. Водный настой на золе пьют при ушибах.

Сушеный плод лекарственного растения Виноград культурный — изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхогипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукреплякщим действием.

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки. Высушенные семена, растертые в поре шок, применяются как припарки на живот при дизентерии. Листья и усы, растертые и наложенные в виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов.

Листья лекарственного растения Виноград культурный применяют в виде лекарственной повязки при головной боли. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаз. Сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, в вид; питья помогает при кровохарканье. Если вложить в каждую изюминку вместо косточки по зерну черного перца продолжительное время употреблять это средство, это излечивает простудное заболевание почек и мочевых путей, а так же рассасывает камни в почках и мочевом пузыре.

Растение виноград. Фото

Виноград

Виноград. Фото: Puddin n Tang

Виноград

Виноград. Фото: Deborah Austin

Виноград

 Виноград. Фото: Radio Tonreg

Разновидности

Виноград амурский (V. amurensis) – быстрорастущая двудомная листопадная лиана. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки мелкие, желтые, ароматные. Ягоды довольно мелкие (до 1 см в диаметре), с плотной черной оболочкой, кислые или кисло-сладкие. Если высаживать только женские растения, ягоды окажутся еще мельче, зато все они будут лишены косточек. Амурский виноград очень зимостоек. В природе он распространен на российском Дальнем Востоке. Способен выдерживать понижение температуры до минус 40 градусов. Возможно выращивание этого северного винограда в Средней полосе России и даже более холодных регионах.

Виноград лабруска (V. labrusca) – быстрорастущий неприхотливый вид винограда. Листва густая, красивая, ствол высокий, мощный. Ягоды диаметром до 2 см, могут быть черными, коричневатыми или желто-зелеными. Зимостойкость до минус 20 градусов. Может выращиваться в южных регионах России.

Виноград лесной (V. silvestris) – теневыносливая листопадная лиана. Лоза винограда длиной до 20 метров. Ягоды винограда черные, шаровидные. Засухо- морозо- и болезнеустойчив, однако малодекоративен в Средней полосе России.

Виноград лисий (V. vulpina) – теневыносливая лиана с мощным стволом. Листья относительно мелкие (до 15 см), цельные или трехлопастные. Ягоды шарообразные, черные, диаметром до 1 см. Морозостойкость до минус 28 градусов.

Виноград обыкновенный, или виноград культурный (V. vinifera) – светолюбивая лиана, имеет множество культурных форм и сортов. Листья черешковые, расположены очередно, цельные, трех- или пятилопастные. Ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, черными, в зависимости от формы и сорта. Не отличается морозостойкостью. Может быть использован для озеленения в южных регионах России.

Виноград скальный (V. rupestris) – единственный вид винограда, имеющий форму аккуратного кустарника высотой до 1,5 м. Усиков у винограда скального практически нет. Листья округлые, широкие, зубчатые по краю, реже с тремя едва намечающимися лопастями. Ягоды черные или фиолетовые до 1 см в диаметре. Виноград скальный – двудомное растение.

Видео: Виноград Секреты виноградарства (зелёная обрезка) 

biofile.ru

правильная посадка, выращивание и уход за деревом с фото и видео

Виноград Аркадия был получен несколько десятков лет назад в виде гибрида в украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова. Использует альтернативное название — «Настя». Этот столовый сорт входит в десятку востребованных культур, благодаря отличному вкусу плодов и устойчивости лозы к неблагоприятным факторам.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Описание винограда сорта «Аркадия»

Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.

Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.

Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».

Характеристика ягод

На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.

Разновидность

сорта

Время созревания

Размер ягод

Размер и форма грозди

Характеристика плодов

«Аркадия»Розовая

(Гелиос)

Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи

32 мм×23 мм.

Вес одной составляет в среднем 15–16 гр.

Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой.

Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания.

«Аркадия»

Ранняя

(Настя)

Ускоренный период, на 110 сутки

26 мм×22 мм.

Средний вес колеблется от 7 до 10 гр.

Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности

Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности.

Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.

Преимущества сорта

«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.

Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:

  • ранние сроки созревания;
  • размер виноградин;
  • способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
  • стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
  • красивый товарный вид;
  • удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
  • высокая сила роста побегов;
  • доступность в культивировании.

Недостатки сорта

Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:

  1. Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
  2. Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
  3. Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
  4. Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
  5. Требовательность к свету.

Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.

С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV

Посадка винограда «Аркадия»

К процедуре посадки саженцев нужно отнестись со всей серьёзностью, от этого зависит количество снятого урожая за сезон. При выборе места нужно обратить внимание на светолюбивость винограда и расположить растение с южной стороны. Помня о непереносимости влажности почвы, следует исключить пролегание грунтовых вод вблизи виноградника и вероятность застоя воды.

Выбор саженцев винограда

Идеальным периодом для приобретения молодых саженцев считается период прямо перед посадкой. Чаще всего этот гибрид размножают черенками, имеющими способность адаптироваться к окружающей среде, позволяя приживаться быстрее.

Классическим вариантом является покупка саженцев винограда в питомниках, специализирующихся на разведении этой культуры. Обычно при выборе саженцев обращают внимание на общее состояние. Саженец должен выглядеть сильным, крепким, а также соответствовать характеристикам винограда сорта «Аркадия».

Размножить виноград можно и самостоятельно — черенком от уже плодоносящего растения. Обычно саженец, полученный таким способом, в зимнее время нуждается в укрытии.

Правила посадки винограда «Аркадия»

Посадка винограда осуществляется с наступлением весны. Обычно приравнивается к периоду от начала апреля до конца мая. Ориентируясь на указанные периоды, стоит не забывать о температурном режиме. Тепло внешней среды должно соответствовать отметке 15°C, а земле необходимо прогреться до 10°C.

В холодную землю опускать саженец специалисты не рекомендуют. Развиваться при низких температурах он всё равно не станет, а вот погибнуть может. Также допускается высадка осенью в октябре.

Приобретённый саженец стоит продержать в течение суток в воде, чтобы предотвратить пересыхание корней. Приступая непосредственно к посадке, опытные виноградари советуют выполнять процедуру в пасмурную погоду или в другое время со щадящим солнцем.

Подготовка почвы

Виноград сорта «Аркадия» удивляет неприхотливостью к почве.

Готов к высадке в:

  • чернозём;
  • суглинистую почву;
  • глинистую почву;
  • песчаную почву;
  • супесчаную почву.

Для получения здоровых побегов, следует обеспечить кустарник качественным посадочным материалом. Почва должна держать лёгкость структуры и плодородность, поэтому перед посадкой необходимо её обогатить органикой или минеральным комплексом, в который входят фосфор и калий.

Порядок подготовки почвы следующий:

  1. Как любому растению, необходимо подготовить дренажный слой для защиты корней. Для посадки винограда подготавливается яма квадратной формой с параметрами 70*70 см. Кладётся на дно слой щебня или крупной гальки либо подручный материал в виде битого кирпича. Использованный дренаж должен составить слой на 15 см.
  2. Следующим шагом насыпаем смесь из плодородной почвы, речного песка, перегноя в пропорциях 1:1:1, вносятся добавки в небольшом количестве 20 гр. селитры, 50 гр. суперфосфата и 50 гр. нитрофоски. Формируется слой толщиной 20 см.
  3. Последним слоем всыпают перепревший навоз на 10 см для питания.
  4. Затем проливают 10 л горячей воды. Благоприятная температура 70–80°C.

После посадки с грунтом проводят следующие манипуляции:

  1. Рядом с каждым растением вкапывают деревянный кол, к которому нужно будет подвязывать виноградные побеги.
  2. Поверхность грунта после высадки мульчируют мхом или опилками.
Техника посадки

Техника посадки винограда «Аркадия» заключается в выполнении определённых действий:

  1. Черенок ставится на дно подготовленной лунки, засыпают до половины почвой, затем поливают тёплой водой. Необходимый объём 10–20 л.
  2. После впитывания влаги, всыпаем столько земли, чтобы до края лунки было 15 см. Оставшееся место будет служить для последующего полива.
  3. Для предотвращения обильного испарения грунта, возможно прикрыть яму по краям полиэтиленом. Для удобства рекомендовано сделать крестообразный разрез посередине плёнки, через полученное отверстие вставляется черенок.

После высадки саженцы следует слегка притенить, чтобы они лучше и быстрее прижились. Через пару недель, когда саженцы адаптируются, укрытие следует убрать.

Уход за молодой и зрелой лозой винограда «Аркадия»

Правила ухода за молодыми побегами и зрелой лозой на практике не разнятся с агротехникой других разновидностей винограда.

Следующие пункты укажут как правильно ухаживать за молодняком сорта «Аркадия»:

  1. Полив для культуры требуется обильный на начальных этапах разведения. В дальнейшем достаточно поддержания влажность почвы на относительно среднем уровне. Недопустимо создавать переизбыток влаги. Данный факт отрицательно отражается на вкусовых качествах ягод и их целостность, поэтому без необходимости не стоит устраивать дополнительное орошение. Поливочные работы сводятся к минимуму в период от начала цветения вплоть до его завершения. При достижении зрелости плодов полив приостанавливают на время и возобновляются только после снятия урожая. За 2 недели до подготовки кустов к зиме орошение прекращается полностью.
  2. В начале роста внесение подкормки не возбраняются. В этот период молодое растение развивается и это им необходимо. За основу удобрения берутся смесь питательных веществ с органикой или удобрения с достаточным содержанием калия и фосфора. С внесением азотных прикормов нужно быть внимательными, они в состоянии спровоцировать повреждение созревших плодов и ухудшить вкусовые свойства.
  3. При вступлении винограда в стадию развития куста образовывается необходимость в обрезке. Осуществлять которую стоит в два или три стебля.
  4. Для защиты почвы от пересыхания после посадки, делают настил на поверхности грунта, состоящий из опилок или мха.
  5. Лозу обрезают, оставляя на ней по 8–10 глазков. При этом допустимое число почек на одном кустике варьируется от 35 до 40 шт. С началом нового сезона нужно проверять состояние отростков и устранять испорченные.
  6. Подготовка к зиме в регионах с суровым климатом предусматривает укутывание куста агроволокном или специальной тканью. Под корень подгребают шар почвы, чтоб корневая система не перемёрзла. При использовании плёнки нужно соблюдать температурный режим и сроки раскрытия защиты для предотвращения перепревания.

Способы размножения винограда «Аркадия»

Стоит отметить лёгкую восприимчивость винограда всех сортов к размножению вегетативным способом.

Для размножения сорта «Аркадия» садоводы используют следующие способы:

  • прививка черенка на существующий куст;
  • высадка молодых саженцев.

Садоводы считают лучшим способом размножения-прививку на старый куст, так как он способен отдать часть сил на развитие новому. Считается, что привитый виноград растёт быстрее обычного, при этом уменьшается качество вкуса. Но есть противники этой технологии. По их мнению, выращивать этот сорт винограда лучше изначально на собственных корнях.

Судя по отзывам такое размножение позволит получать вкусный урожай с первого сезона. Прививка побега делается в подготовленный расщеп. Соединение плотно скрепляется тканевой перевязкой, поверх которой наносят садовый вар или воск. Посадочный материал специалисты рекомендуют выбирать тщательно. Корневая система должна быть белого цвета, а срез иметь зелёный оттенок. Если длина корней превышает 25 см, их уменьшают до 10–15 см. Стало быть, если у вас в приоритете полакомиться урожаем, выращенным дома, то стоит остановиться на варианте с молодыми саженцами.

Болезни и вредители винограда сорта «Аркадия»

Сорт «Аркадия» наделен крепким иммунитетом, что делает его популярным при разведении на садовом участке. Но для уменьшения вероятности поражения кустов болезнью существует необходимость в профилактической обработке. Для проведения таких мер безопасности кусты обрабатываются 2 раза за сезон до начала цветения и после его окончания.

В качестве рабочего раствора используются следующие средства:

  • марганцевый раствор, небольшой концентрации;
  • раствор «Коровяк»;
  • фунгициды, содержащие серу.

Основные болезни, поражающие сорт «Аркадия»:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • оидиум.

К методам лечения серой гнили, чёрной пятнистости и оидиума относят опрыскивание средством «Топаз». Используется одна ампула на 10 л воды. Для обработки от антракноза применяется «Ридомил» 25 гр. на 10 л, «Танос» 3 упаковки на 10 л. Растение подвергается нападениям многих вредителей.

Обычно это бывают:

  • различные насекомые;
  • паутинный клещ;
  • птицы;
  • мыши.

Для отпугивания паразитирующих насекомых используют препараты:

  • «Актеллик»;
  • «Фастак»;
  • «Антио».

Для избавления от клещей:

  • «Аполло»;
  • «Фуфанон».

Своевременный сбор урожая позволит обеспечить его защиту от ос. От грызунов и пернатых используют механические барьеры. В большинстве случаев используют сетку для оборачивания гроздей, что позволяет ограничить доступ вредителей к плодам. Так же устанавливают ловушки и приманки, как отвлекающее средство.

Фотогалерея

На представленных ниже фото показан внешний вид, раскрывающий описание сорта «Аркадия».

Видео

Видеоинструкция от Александра Кваша наглядно покажет как правильно осуществить посадку винограда сорта «Аркадия».

byton.ru

Виноград культурный (домашний) — польза, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах

Виноград культурный (домашний) - польза, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах, соки

Фото лекарственного растения Виноград культурный

Виноград

Виноград культурный относится к группе растений наиболее ценных для человека.

Латинское название: Vitis vinifera.

Английское название: Wine Grape.

Семейство: виноградные — Vitaceae.

Используемые части: плоды и листья.

Ботаническое описание: Виноград культурный – листопадная, но вечнозеленая лиана длиной 30-40 м. Однолетние побеги до 3-5 м длиной, тонкие, сочлененного строения. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах – почки. Листья цельные, трех — или пятилопастные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плоды — сочные ягоды с мелкими семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в гроздья, сильно различаются по форме, окраске, вкусу. Цветет виноград культурный в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, а некоторые сорта – даже в октябре.

Химический состав: Плоды винограда культурного содержат: 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), кверцетин, энин, гликозиды, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную), пектиновые и дубильные вещества, соли К, Mg, Са, Мn, Со, Fe и витамины В1, В2, ВЗ, В12, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, витамин К, а также ферменты. Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В семенах обнаружены лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, каротин, бетаин, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, К, Na, Fe, Si.

Полезные свойства и применение

Виноград культурный входит в состав БАД Замброза, Коллоидные минералы с соком Асаи, Грэйпайн с синергист протектором, Солстик Энерджи, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Виноград культурный (домашний) - польза, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах, соки

Фото лекарственного растения Виноград культурный

Таблица пищевой ценности 100 грамм красного винограда

100 грамм винограда содержит 0,63 гр белка, 17,15 гр углеводов, 0,35 гр жиров, 0,9 гр пищевых волокон, калорийность = 67 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм виноградного сока.

Таблица пищевой ценности 100 грамм виноградного сока (детское питание).

Изюм - полезные свойства, калорийность в ккал, витамины, микроэлементы в изюме

Изюм — сушёные ягоды винограда.

Таблица пищевой ценности 100 грамм изюма без косточек

100 грамм изюма содержит 3,07 гр белка, 79,18 гр углеводов, 0,46 гр жиров, 3,7 гр пищевых волокон, калорийность = 299 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм виноградных листьев

100 грамм виноградных листьев содержит 5,60 гр белка, 17,31 гр углеводов, 2,12 гр жиров, 11,0 гр пищевых волокон, калорийность = 93 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Виноград культурный относится к группе растений наиболее ценных для человека. Лечение виноградом даже развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия. В ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Ягоды способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов.

Польза винограда культурного обусловлена, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Ягоды винограда улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи и облегчают отхаркивание, а также обладают слабительным и потогонным действием. Виноград одержит витамины, имеющие отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота – влияет на кроветворение, витамин К – на свертывающую систему крови, витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Органические кислоты винограда улучшают жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства.

Ампелотерапия
  • Курс ампелотерапии длится от одного до полутора месяцев, а при необходимости и возможности может продлен. В начале лечения дневная доза должна состоять не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу до 2 кг. Употребляют виноград 3 раза в день — утром, днем и вечером, за 1 час до еды. Причем рекомендуется распределять дневную дозу так, чтобы утренняя порция на 100-200 г превышала последующие. При отсутствии свежего винограда можно пользоваться консервированным виноградным соком.
  • При лечении виноградом следует употреблять белый хлеб, масло, сыр, яйцо, отварное мясо, отварную рыбу и воздержаться от сырого молока, фруктов, минеральных вод и спиртных напитков.
  • Лечение виноградом, а также употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете, тучности, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства винограда культурного заключаются в выведении из организма мочевой кислоты, предотвращении образованию камней в почках. Красное сухое вино (именно само вино, а не виноградные косточки, как считалось раньше) содержит самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов – резвератрол. Он вырабатывается в кожице винограда культурного в ответ на экстремальные факторы воздействия. При регулярном употреблении красного вина с высоким содержанием резвератрола, отступают многие болезни. Виноград культурный — мощный антиоксидант, который, в первую очередь, борется с процессами старения кожи и всего организма, укрепляет структуру волос и ногтей, защищает орган зрения, предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.

Виноград культурный (домашний) - польза, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах

Фото листьев винограда культурного

Лечение виноградом

Рецепты лечения болезней человека листьями, плодами, соком винограда культурного.

  1. Атеросклероз. При помощи соковыжималки заготовить свежий сок из винограда. Виноградный сок пить 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинайте пить с 1 стакана на прием и доведите разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно повышайте ее до 2 1/2-3 кг винограда. Курс лечения длится 3-4 недели. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока и спиртных напитков.
  2. Бронхит. При лечении употреблять только темные сорта винограда. Ягоды не глотать, а разжевывать, частично вместе с косточками.
  3. Гипертония. 1 столовую ложку сухих листьев винограда залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и выпить в два приема — утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Дизентерия. Налить в стакан 80 мл заварки чая, растворить 40 г сахара, долить 100 мл свежего кислого виноградного сока (из зелёных незрелых плодов). Пить по 1 рюмке 3 раза в день.
  5. Желчнокаменная болезнь. Съедать в день 2-2,5 кг винограда, иногда можно с лавашем. И больше не есть ничего.
  6. Запоры хронические. Пить по 2 стакана виноградного сока ежедневно 3 раза в день за час до еды в течение 2 месяцев.
  7. Колит с запорами и атонией кишечника. Съедать по 200-300 г плодов винограда в день. Курс лечения — 1-2 месяца.
  8. Лишай на теле. Разрезать виноградину (кишмиш) или изюм пополам и натирать больное место 3-4 раза в день. Ампелотерапия - лечение виноградом лишая

    Фото лишая

  9. Люмбаго (прострел). 1,5 кг свежих листьев и молодой лозы винограда культурного залить 5 л воды, кипятить 20-30 минут, процедить. Использовать для ванн и припарок.
  10. Невралгия седалищного нерва (ишиас). 3 столовых ложки измельченных листьев и молодой лозы культурного винограда залить 0,5 л воды, вскипятить, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
  11. Невралгия седалищного нерва (ишиас). 1,5 кг листьев и молодой лозы винограда залить 3 л воды, настаивать 2 часа, процедить и вылить в ванну. Принимать ванны по 20-30 минут перед сном.
  12. Маточные кровотечения. Принимать 2-3 раза в день порошок из сушеных листьев винограда по 2-4 г на прием, запивая теплой водой, всего до 10 г в сутки.
  13. Сердечно-сосудистые заболевания. 300 свежих листьев винограда залить 3 л холодной воды, настаивать 3 дня, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
  14. Укрепление сердечной мышцы. Изюм без косточек — 2 кг. Хорошо промыть тёплой водой, высушить на чистой белой ткани, перебрать. Съедать по 40 ягод строго за 30 минут до еды. Так съесть 1 кг ягод. Затем ежедневно уменьшать дозу приёма на 1 ягоду: 1-й день — 40 ягод, 2-й день — 39 ягод и т. д. до приёма 1 ягоды.

Противопоказания. Виноград культурный не рекомендуется принимал при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и колите, при острой дизентерии, при поносах и гипертонической болезни.

herbal-grass.com

Общая характеристика виноградного растения | Крымский виноград

Общая характеристика виноградного растенияСтроение корневой системыОсновные закономерности развития корневой системыСтроение виноградного куста и побеговСтроение глаза и почкиСтроение соцветий и цветковСтроение листьевСтроение гроздей, ягод, семян

Культивируемый повсеместно виноград относится к семейству виноградных растений, называемому Витацеа, и к роду Витис. В пределах этого рода насчитывается много видов, которые по своему географическому положению объединяются в три группы, а именно:

1) американские виды, 2) азиатские и 3) европейские.

Из значительного числа американских видов практическое значение получили только четыре: Рипариа, Рупестрис, Берляндиери и Лабруска.

Первые три вида стали применяться для культуры европейских сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях, в связи с завозом филлоксеры из Америки в Европу, а четвертый вид—Витис Лабруска—явился источником получения американских сортов винограда, в том числе и известного у нас сорта Изабелла.

Из азиатских видов в практике известен амурский дикий виноград, который был широко использован И. В. Мичуриным для создания высокоурожайных, качественных и холодостойких сортов винограда.

Из европейских видов, после ледникового периода, сохранился только один вид Винифера, от которого с помощью народной селекции было получено несколько тысяч сортов винограда.

vinogradniki

В условиях Крыма практическое значение имеют только европейские сорта винограда, отличающиеся наиболее высоким урожаем и качеством ягод. В настоящее время приобретает практическое значение и амурский виноград, как одна из исходных родительских форм, при создании холодостойких сортов.

В связи с преобладающим значением европейских сортов винограда нами дается общая характеристика только европейского вида Витис Винифера, к которому относятся дикий европейский виноград и полученные от него многочисленные сорта. Дикий виноград встречается у нас в СССР на Украине, в том числе и в лесах Крыма, на Кавказе, в Средней Азии. На протяжении многих тысячелетий дикий виноград развивался в условиях лесного сообщества, и эти условия наложили свой отпечаток, как на биологические особенности, так и на строение всех его органов.

По сходству и различию между отдельными органами виноградного растения все семейство виноградных разделено на 10 родов, из которых, как уже было отмечено, практическое значение приобрел только род Витис. Для семейства виноградных растений, в частности для рода Витис и европейского вида Винифера, характерно мощное развитие корневой системы, которое явилось следствием приспособления растения к условиям густой заросли лесных сообществ.

Попадая в почву лесного массива, виноградное семя прорастает. Вначале молодые корешки находят себе питание в лесном перегное, но, углубляясь, они встречают корневую систему древесных пород и, не находя здесь достаточного количества питательных веществ, вынуждены занимать более глубокие слои почвы, свободные от корней лесных деревьев.

Так (на протяжении многих тысячелетий) корневая система винограда приспособилась к использованию сравнительно бедных почв, занимая своими корнями обширные и глубокие пространства не только почвы, но и подпочвы. В поисках влаги корни винограда часто проникают на глубину 15 и даже более метров.

Виноград является растением светолюбивым и характеризуется сильным «лазящим» стволом и быстрым ростом однолетних побегов. В борьбе за свет побеги за один год дают прирост до двух-трех метров. Чтобы обеспечить подъем листьев и соцветий к свету, виноградная лоза приспособилась взбираться по стволам деревьев с помощью усиков—видоизмененных соцветий; при этом весь ствол виноградной лозы оголяется, так как в тени боковые ветви развиваться не могут.

Виноградное растение характеризуется крупными листья ми, которые сидят на однолетних побегах в каждом узле. Листья располагаются попеременно супротивно. Различные роды, виды и сорта винограда имеют различные размеры листьев, изрезанность, форму, окраску, опушенность и другие признаки.

Цветки дикого винограда мелкие и собраны в группы, образуя соцветие, называемое метелкой. На одних кустах у дикого винограда развиваются цветки только мужские, а на других—обоеполые. Цветки имеют приятный запах, напоминающий резеду. Ягоды собраны в группы и образуют гроздь, или так называемую кисть.

Выдающийся ученый-биолог Ч. Дарвин, который дал гениальное объяснение развитию растительного и животного мира, неоднократно ссылался на виноград, как на наглядный пример приспособляемости к условиям среды. В борьбе за существование, приспособляясь к определенным условиям среды и развиваясь на протяжении многих лет, виноградное растение выработало специальные свойства и особые органы.

Несмотря на то, что виноград уже давно вынесен из леса и на протяжении десятков столетий культивируется на открытых плантациях, эти особенности растения продолжают в общих чертах сохраняться. В то же время многие свойства, присущие дикому винограду, человеку удалось изменить. В частности, большим изменениям подверглась виноградная гроздь—увеличились ее размеры, изменилась окраска, сахаристость и кислотность ягод. Вместе с изменением грозди и ягод, несомненно, изменяются и другие органы этого растения. В целях ознакомления с основными органами виноградного растения :ниже приводим краткое описание особенностей их строения.

далее… Строение корневой системы

vinograd_33

Статьи по теме

vinogradna.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта