Описание растения клубника. Клубника - краткая характеристика и лекарственное значение растения. Клубника  (земляника садовая) в народной медицине, рисунок растения.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Клубника. Описание растения клубника


Ботаническое описание и биологические особенности земляники

Земляника и клубника - растения разного происхождения. Мелкоплодная земляника является отборной формой земляники лесной,

которой свойственны мелкие ягоды, низкая урожайность. Сорта с крупными ягодами объединяются в единый вид садовой крупноплодной, или ананасной земляники. Считают, что она происходит от американских видов земляники — чилийской и виргинской.

Часто, ошибочно, клубникой называют крупноплодную садовую землянику. На практике же, клубника представлена небольшим количеством сортов, выведенных с использованием дикой клубники.

Клубника, в отличие от земляники, имеет более мощный куст, светлые, густоопушенные листья, всегда возвышающиеся над листьями цветоносы, ягоды конической формы, с шейкой. Большинство сортов клубники — двудомные растения.

С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки. Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах. Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали.

Земляника — многолетнее травянистое растение. Ее многолетней частью является корневище, расположенное в поверхностном слое почвы. В узлах корневища присутствуют редуцированные листья в виде пленочных чешуй, в пазухах которых образуются боковые почки. Вся мочковатая корневая система земляники представлена придаточными корнями, густо покрывающими молодые части корневища. Корни развиваются весь период вегетации, но наиболее активно — весной и после завершения плодоношения.

Весной, когда температура верхнего слоя почвы достигает 2...3 °С,  на 8—10 дней раньше листьев, начинается развитие корней за счет запасов питания предыдущего года.Оптимальная температура роста корней 18...25 °С. Вторая волна их бурного развития связана с ростом придаточных корней на однолетних приростах.Корневая система земляники мочковатая, хорошо разветвленная. Большинство корней располагается в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. На хорошо обработанных почвах, отдельные корни могут уходить на глубину 0,8—1 м. Корешки, с которыми высаживают рассаду, разрастаясь, создают нижний ярус корневой системы. Ежегодное нарастание корней происходит главным образом за счет образования новых придаточных корней у основания рожков. Таким образом, корневая система земляники нарастает как бы сверху. Нижняя часть корневища со временем одревесневает. Вместе с ней стареют главные корни, в которых откладываются запасные питательные вещества. В горизонтальном направлении корни располагаются непосредственно под листьями или выходят за их проекцию на 15—20 см.

Надземная часть земляники представлена однолетними приростами длиной 1 —1,5 см, которые называются рожками. Каждый рожок развивает листья, цветоносный побег с верхушечным и околоверхушечным соцветием и стелющиеся плети - усы. По завершении плодоношения цветоносный побег отмирает. На этом заканчивается поступательный рост данного рожка. Дальнейший рост надземной части продолжается за счет развития пазушных почек, из которых образуются новые рожки. Таким образом происходит постоянное отклонение (перевершинивание) главной оси от вертикали.Молодая розетка листьев, в момент укоренения, имеет один рожок. К осени их будет 2—3, на второй год—5—9, на третий—8—16 и т. д. Увеличение количества рожков наблюдается в течении первых трех лет жизни растения, затем в связи со старением куста их образование сокращается.

В средней зоне страны, в период вегетации, генерация листьев у земляники происходит два-три, а на юге — четыре раза. Живут они в среднем 60—70 дней. Наиболее интенсивное листообразование происходит в фазе весеннего роста, до цветения. Слишком сильное разрастание листьев в период бутонизации угнетает формирование органов плодоношения, снижает урожай, тормозит созревание ягод. Чаще всего это наблюдается при внесении повышенных доз азотных удобрений. В период плодоношения рост листьев замедляется, так как питательные вещества идут на образование ягод.

Вторая волна интенсивного роста листьев начинается по окончании сбора урожая. Усиленное листообразование в этот период обеспечивает хорошую закладку цветковых почек, а значит, и более высокий урожай в следующем году. Листья, которые образуются после плодоношения, живут 70— 80 дней и отмирают поздней осенью. С середины сентября обычно начинают расти осенние листья, с которыми земляника уходит в зиму. При благоприятных условиях они сохраняются до весны. Растения, сохранившие листья в зимний период, начинают вегетацию раньше на 1 —1,5 недели, лучше растут и  урожайнее растений с отмершими листьямина 25—30%.В период вегетации земляники, стелющиеся шнуровидные побеги (усы), образуются неравномерно. Весной они растут медленно и долго остаются в зачаточном состоянии. Рост усов активизируется в июне, а наивысшей активности достигает в июле — первой половине августа. В конце августа усообразование прекращается.Стелющиеся побеги земляники развиваются из пазушных почек нижних листьев рожка и представляют собой цепь усов нескольких порядков ветвления. Как правило, на четном междоузлии уса любого порядка, возникают дочерние растения, которые называются розетками. На нечетных междоузлиях образуются боковые ответвления. После появления недоразвитого листа, рост уса приостанавливается и развивается розетка листьев первого порядка, с зачатками корней у основания, которая укореняется при соприкосновении с влажной почвой. Из пазухи первого листа розетки развивается ус второго порядка, внешне похожий на продолжение уса первого порядка. На нем в той же последовательности появляется разветвление и образуется розетка, как и на основной плети.Хорошо укоренившаяся розетка состоит из 5—7 листьев, расположенных по спирали вокруг укорененного побега длиной до 10 мм. В пазухах 1—3 листьев находятся почки, которые, пробуждаясь, дают усы с розетками. В пазухе 4—6 листьев формируются почки, которые зимуют, а в следующий период вегетации могут развиться в новые рожки.В пазухе верхнего, а иногда и околоверхушечного листа формируются зачатки соцветий, которые на следующий год дадут цветоносы. Закладка цветковых почек у земляники происходит осенью, в сентябре — октябре, когда длина дня сокращается до 10—12 ч, а температура воздуха понижается. Ремонтантные сорта мелко- и крупноплодной земляники способны закладывать цветоносы и в летний период.Закладка цветоносов на рожках растений земляники происходит в разное время. На сильных они закладываются раньше, чем на слабых. Дифференциация частей цветков в верхушечных почках тоже начинается раньше, чем в околоверхушечных. Разница во времени закладки цветковых почек в пределах одного растения составляет почти 2 недели.Для закладки цветоносов большое значение имеет количество осадков в предшествующий период. При достаточной влаге они закладываются раньше и по количеству их больше.

Формирование зачаточных соцветий продолжается до конца вегетации. Весной при положительной температуре происходит дальнейшее формирование цветков. Появляются они в той же последовательности, в какой закладывались с осени: сначала на наиболее развитых рожках, затем на остальных. Продолжается это около 3 недель.Количество цветоносов и цветков на кустах зависит от сорта и возраста растений. На молодых кустах цветоносы формируются сильные, с большим количеством цветков. Закладка дополнительных соцветий возможна и в ранневесенний период при выращивании земляники под малогабаритными пленочными укрытиями.Сорта земляники начинают цвести в разное время. Это вызвано неодинаковыми требованиями к условиям внешней среды. От начала роста до цветения необходима сумма активных температур свыше 5°С: для ранних сортов она составляет 180...235°С, для средних —223... 276°С, поздних —255...353°С. Цветение на каждом цветоносе длится 2 недели, на кусте —3—4, поэтому ягоды созревают неодновременно.Абсолютное большинство сортов земляники имеет совершенные цветки, у которых нормально развиты тычинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и могут быть высажены в односортном массиве. Для некоторых сортов (Комсомолка, Обильная), имеющих цветки с недоразвитыми тычинками, необходимо опыление другими сортами.Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод. Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники.

Среди других ягодных культур земляника наименее зимостойка. Ее благоприятная перезимовка возможна только под защитой-снежного покрова. Длительное понижение температуры до минус 10°С при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при минус 15°С они могут погибнуть. Зимостойкость этой культуры снижается и в том случае, если растения не были осенью подокучены. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При толщине снежного покрова 25—30 см земляника переносит морозы до 30°С.

Зимостойкость этой культуры зависит не только от устойчивости к морозам, но и от расположения участка, ухода за ней в период вегетации, возраста растений. Зимостойкость снижается при недостатке влаги в почве и ее уплотнении, повреждении листьев вредителями и болезнями. Накопление влаги и удаление усов на плодоносящих кустах создают условия для их нормальной перезимовки.

Земляника — влаголюбивое растение. При засухе ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод, на 30—40% снижается урожай. Отсутствие достаточной влаги в послеуборочный период тормозит образование новых рожков, что ведет к потере урожая следующего года на 16—20%. При избытке влаги в весенний, летний и послеуборочный периоды идет бурный рост листьев в ущерб плодоношению и зимостойкости. Оптимальная влажность почвы в фазе весеннего роста не должна превышать 70%, в период цветения — 75, при созревании плодов —80, во время осеннего роста листьев —70% полевой влагоемкости. Избыток влаги в микрозападинах губит растения.Успешная перезимовка листьев земляники под снежным покровом и получение хороших урожаев при выращивании в междурядьях молодых садов говорят о том, что она переносит кратковременное затенение. Однако наиболее высокие урожаи этой культуры получают на хорошо освещенных участках.

Ремонтантная земляника.

Для садоводов она представляет особый интерес. Ее главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне. Отдача урожая продолжается до глубокой осени. Ягоды образуются не только на материнских, но и на молодых дочерних растениях, сформировавшихся в начале сезона. В культуре распространены два вида ремонтантной земляники — мелкоплодная и крупноплодная.Мелкоплодная ремонтантная земляника, выведенная от лесной, известна садоводам с XVI в. В настоящее время имеется много сортов с разнообразными по окраске ягодами. Одни из них образуют усы, другие нет. Кроме пищевого значения ремонтантная земляника обладает высокой декоративностью. Ее сажают по бордюрам клумб, в ящиках на балконах и т. д.Безусую землянику размножают семенами. Высевают их весной в ящики с мелкой плодородной почвой, распределяя равномерно по выровненной поверхности. Семена слегка присыпают перегноем или оставляют открытыми, прикрывая сверху стеклом или пленкой. Ящики притеняют, поддерживая до появления всходов температуру 18...20°С, делают увлажняющие поливы распылителем. С.появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в торфяные горшочки, а при развитии трех — пяти листьев сажают на постоянное место.Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от мелкоплодной имеет два периода плодоношения. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов, второй — с августа до заморозков. Цветковые почки для второго урожая у таких сортов закладываются во время первого цветения, а после съема ягод в обычные сроки начинается второе обильное цветение.Сорта крупноплодной ремонтантной земляники получены отбором клонов неремонтантных сортов, имеющих тенденцию ко второму плодоношению, от ананасной земляники. Исследования, проведенные в Главном ботаническом саду АН СССР, показали, что наибольшую ценность имеет второе плодоношение, так как у одно-двулетних растений созревает 80—90% ягод, у трехлетних —60—80% от общего урожая. Эти сроки совпадают с созреванием наиболее ранних неремонтантных сортов. Чтобы увеличить наиболее ценный второй урожай, первым можно пренебречь, удалив цветоносы в мае.Из интродуцированных сортов наибольшей урожайностью отличаются французский сорт Маунт Эверест, немецкий — Махерн и американские — Озарк Бюти и Ред Рич, давшие в среднем по 718—978 г ягод с куста.При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают, поэтому их надо укрывать рыхлым материалом — соломой, стружкой, сухими листьями и т. д. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте.Ремонтантную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем ее урожайность снижается, ягоды мельчают.

Земклуника. Землянично-клубничные гибриды

выведены в НИЗИСНП в результате большой селекционно-генетической работы — скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Все сорта зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. Цветоносы расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо даже при полной зрелости ягод. Срок созревания средний. В ягодах содержится мало кислот, но много Сахаров и витамина С, найдены минеральные элементы. В настоящее время проходят государственное испытание пять сортов межвидовых гибридов — Надежда Загорья, Пенелопа, Мускатная бирюлевская, Раиса и Цукат мускатный.

sad.vrukah.info

Клубника

Клубника

Краткая характеристика. Клубника (земляника) ананасная, или крупноплодная, которую мы выращиваем, имеет весьма сложное происхождение, поэтому разные специалисты дают ей неодинаковое название. Правомочно и название «земляника (клубника) культурная, или садовая». К настоящему времени выведено около 10 ООО сортов земляники. В нашей стране получили признание сорта преимущественно отечественной селекции.

Культурная земляника никогда не была дикорастущей. Она появилась и распространилась в Европе в начале XVIII столетия в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской, которые в диком виде распространены в Америке. В 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ароматными и вкусными ягодами. Французский ботаник Дюшез назвал ее «земляника виргинская» (она росла в штате Виргиния). Другого родителя культурной земляники привез из Чили французский офицер. Он передал образцы знаменитому ботанику Жюссье. От него растения попали к Дюшезу,  который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой из Виргинии. Пыльца с земляники виргинской самопроизвольно произвела эффективное оплодотворение, в результате получился замечательный гибрид, который дал начало культурной землянике (клубнике), выращиваемой до сих пор.

Лекарственное значение. Ягоды земляники улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен, хорошо утоляют жажду. Потребление ягод клубники полезно и целебно при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, желчно- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно полезны они при малокровии. Потребление в пищу ягод клубники ведет к уменьшению содержания сахара в крови.

Настой клубничных ягод обладает бактерицидным свойством: он способен «расправляться» с болезнетворными микробами. По этой причине им пользуются для полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и при неприятном запахе изо рта.

Еще лучший эффект достигается, если вместо настоя берут свежий СОК из ягод.

Очень широко ягоды клубники используют в косметических целях, в частности, для удаления с лица угрей, веснушек и пигментных пятен. Способ употребления самый простой — ягоды разминают и получаемую массу накладывают на лицо. Популярна маска из смеси клубничного сока и взбитого яичного белка. Она особенно полезна при жирной коже с расширенными порами.

Внимание! Следует быть внимательным к маленьким детям — при появлении на лице ребенка, поевшего клубники, красных пятен, как это ни печально, ребенка придется лишить этого лакомства во избежание худших последствий.

Факт. Ягоды клубники не только замечательный десертный продукт, но и активное лечебное средство, поскольку в них содержатся сахара (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная и др), пектиновые вещество, витамины А, С, группы В, железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт и др.

rus-travnik.ru

Клубника : Кулинарика

Общее описание клубники

Клубнику (садовую землянику) по праву можно назвать «королевой» сада за ее великолепный вкус и аромат. Эти вкусные и сочные ягоды известны еще со времен Гиппократа. Клубника содержит множество полезных веществ и минералов: калий, марганец, железо, медь, магний.

Сортов садовой земляники известно великое множество, причем каждый год появляются все новые и новые сорта. Это растение любит солнце и влагу, поэтому клубника (будем ее так называть) широко распространена на юге России, где она дает высокие урожаи.

Название этой ягоды происходит от происходит от латинского  «fragaria vesca», означающего благоухающий, ароматный.

Благодаря своему отменному вкусу и аромату клубшика широко используется в десертах, а в народной медицине ее применяют при малокровии, гипертонии. Кроме того, клубника является мощным антиоксидантом, замедляя процесс старения.

В нашей стране клубника – это сезонная ягода, причем отметим, что большая часть, а именно порядка 95% клубники производится в личных хозяйствах наших граждан.

Мировыми лидерами по производству клубники являются США и Китай.

Вкус клубники

Вкус садовой земляники (клубники) во многом зависит от сорта. Но не только от сорта: если лето солнечное, то при достаточном поливе ягоды получаются сладкими, а если лето дождливое, то ягоды получаются водянистыми и не очень сладкими.

Клубника, выращенная промышленным способом, например, на гидропонике, менее вкусная и ароматная, чем та, которая выросла на садовом участке.

Сочетание клубники с другими продуктами

Классическое сочетание – клубника со сливками. Клубнику добавлют в йогурт, молоко для фруктового вкуса и аромата. А вообще клубника в десертах прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами.

Использование клубники в кулинарии

Прежде всего клубника употребляется в свежем виде как самостоятельное блюдо. В кондитерском производстве из этой ягоды готовят соки, варенья, джемы, повидло, ликеры и даже вино. Клубнику добавляют в йогурты и в творожный крем.

В косметической промышленности активно применяются ароматы клубники, а в народной медицине клубнику используют при простудных заболеваниях, как потогонное средство.

Особенности приготовления клубники

При выборе клубники следует помнить о том, что в привозной ягоде могут содержаться остатки химикатов для защиты растений. Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть.

Хранение клубники

Клубника – ягода скоропортящаяся. Собранную клубнику хранят в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более двух дней. Замороженную ягоду можно хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Клубника, наверное, самая популярная ягода. Из нее варят варенье, джемы и конфитюры, делают настойки и сиропы. Свежие ягоды используют для украшения десертов, добавляют для вкуса и цвета в мороженое и крем.

Допустимые замены

Клубнику можно заменить на землянику.

История происхождения клубники

Клубника была известна в европейских странах еще во времена неолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Лакомились сладкой ягодой и в эпоху античности, упоминания о ней можно встретить в египетских и греческих письменных источниках. Хотя заметим, что особой популярность эта ягода не пользовалась вплоть до XVII века, когда в Европу из Америки были завезены сорта клубники с крупными ягодами. Такую садовую землянику называли виргинской, так как эти сорта в большом количестве росли в штате Вирджиния.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Садовая земляника, или клубника, как ее обычно называют, является хорошим источником витамина С. По этому показателю она уступает только черной смородине. Фолиевой кислоты клубника содержит больше, чем малина или виноград. Клубника способствует укреплению стенок сосудов и иммунной системы.

Клубнику используют при лечении желудка, так как она обладает противомикробными свойствами. Клубника способна подавить развитие вирусов гриппа.

В питание больных диабетом клубнику включают благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. Помогает клубника и при желчекаменной болезни, при заболеваниях почек, она успокаивающе действует на печень. Салициловая кислота, содержащаяся в этих ягодах, успокаивает боли в суставах.

Однако при всех полезных свойствах, следует помнить, что клубника является сильным аллергеном. Маленьким детям следует давать эту ягоду с большой осторожностью.

Интересные факты о клубнике

Какая клубника полезнее?

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов.

Что делает клубнику менее аллергенной?

Для нейтрализации действия аллергена можно запивать клубнику молочными продуктами.

Ягода-рекордсмен

Самая большая клубника весила 231 грамм.

Сколько в клубнике сахара?

Клубника кажется сладкой ягодой, но на самом деле сахара в ней меньше, чем в лимоне.

kulinarika.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта