Одуванчик это лекарственное растение или нет. Одуванчик лекарственный. Свойства одуванчика

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Трава одуванчик — лечебные свойства. Одуванчик это лекарственное растение или нет


Одуванчик лекарственный – полезные свойства, описание

Описание одуванчика лекарственного

Одуванчик – многолетнее растение, цветущее яркими заметными желтыми цветами. В лечебных целях используют все части одуванчика, как надземную его часть, так и корни. Заготавливают листья и цветы, когда растение цветет, а корни выкапывают ранней весной или осенью.

В одуванчике лекарственном обнаружены фосфор, витамины В, А, С, Е, калий, никель, медь, марганец, кальций, кобальт, бор, магний, молибден, селен, фосфор. Известны такие лекарственные свойства одуванчика: седативное, общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоочистительное, бактерицидное.

В описании одуванчика лекарственного сказано, что для длительного хранения цветы и листья лучше сушить на воздухе, пряча от солнца, и часто переворачивая. А корни растения сушат при 50-60 градусах в сушилках. Высушенные части растения следует хранить в бумажной или картонной таре: цветы и листья – один или два года, а корни - около пяти лет.

Применение лекарственных свойств одуванчика

Растение помогает улучшить работу ЖКТ, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков, стимулирует деятельность поджелудочной железы, влияет на выработку инсулина.

Препараты на одуванчике лекарственном чистят кровь, стимулируют образование лейкоцитов и процесс кроветворения в целом, поэтому растение рекомендуют использовать при раковых заболеваниях, воспалениях лимфатических узлов, отравлениях.

При малокровии полезно пить сок из одуванчика лекарственного – по 50-100г ежедневно на протяжении трех недель. Готовить сок предпочтительнее из молодых листьев.

Кроме этого, сок из одуванчика полезен при упадке сил, весеннем авитаминозе, ухудшении работы ЖКТ, плохом аппетите.

Лечебные свойства одуванчика лучше проявятся, если смешать его с соком редьки черной. Такое средство хорошо помогает при коликах печеночных, желчнокаменной болезни, гепатите, болезнях печени.

Если смешать сок из одуванчика с соком моркови, получится эффективное при переломах средство, способствующее быстрому срастанию костей. Такой смешанный сок можно давать детям при рахите и пожилым людям для укрепления костей и предупреждения переломов костей.

При повышенном давлении, атеросклерозе помогает порошок из одуванчика: его принимают по 5г ежедневно, запивают водой.

Сок, отвар из одуванчика лекарственного помогает при водянке, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, укусах змей. При заболеваниях суставов можно принимать эти средства внутрь, делать примочки.

Кроме этого, сок из одуванчика усиливает лактацию, помогает при лихорадке и простуде, протекающих с повышением температуры.

Чтобы вылечить герпес на губах, нужно при первых его симптомах смазать кожу на губах свежим соком. Полезно в это же время принимать сок или сироп из одуванчика внутрь.

Лекарственные свойства одуванчика используют и в косметологии: соком выводят веснушки и пигментные пятна. Для этого веснушки соком смазывают три р/день, а стойкие пятна на коже – около пяти р/день. Смывают сок после того как высохнет чистой водой, сывороткой молочной или кефиром.

Свежим соком из стеблей одуванчика лекарственного можно смазывать 5 р/день вирусные бородавки.

Для увлажнения кожи на лице, придания ей большей упругости столовую ложку сока растения смешивают со столовой ложки овсяной каши и чайной ложкой меда. Средство наносят на область декольте, шею, лицо, держат 15-20мин, смывают водой.

Отвар из корня одуванчика помогает при нарушении работы щитовидной железы. Ванны с таким отваром эффективны при сыпи на коже, экземе.

При лучевых кожных поражениях, ожогах помогает масляная вытяжка из одуванчика лекарственного. Чтобы ее приготовить, корни одуванчика измельченные настаивают 2 недели на подсолнечном или оливковом масле (1:4) в теплом месте. Полученным маслом смазывают пораженные участки кожи.

Чтобы приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного необходимо взять одну ложку столовую сырья, залить 250мл воды, и кипятить одну минуту. Настаивают после этого отвар один час, процеживают. Пьют отвар по ½ стакана утром, вечером за 30мин до еды.

Для приготовления отвара из листьев одуванчика лекарственного, берут пять ложек столовых сырья, заливают 300мл кипятка и еще пять минут кипятят, три часа настаивают, процеживают.

Сок из одуванчика лекарственного готовят так: собирают молодые листья, промывают, 30 минут выдерживают в солевом растворе (три ложки соли на один литр кипяченой холодной воды). После того, как листья вылежатся, их промывают большим количеством холодной воды, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки, и уже из полученной кашицы отжимают сок. Перед применением сок обычно разводят водой 1:1. Хранить его можно не более двух дней в холоде. Пьют сок по 0,25 стакана два р/день, за 20 минут до приема пищи.

Для приготовления сиропа из одуванчика лекарственного сначала отжимают сок, и на одну его часть берут две части сахара, смешивают их и настаивают в открытой емкости, помешивая каждый час, до полного растворения сахара в течение двух или трех дней. После этого сироп можно перелить в банку и убрать в холод. Пьют такой сироп по чайной ложке три р/день, эффективен он при заболеваниях желудка, печени.

Противопоказания

В описании одуванчика лекарственного указано, что он противопоказан при наличии язвы желудка, повышенной кислотности сока желудка, при склонности к частым диареям, гиперчувствительности.

www.neboleem.net

Одуванчик лекарственный-полезные свойства, способы приготовления

Полезные свойства одуванчика лекарственного заметили издавна и этот солнечный цветок уже на протяжении нескольких столетий и кормит, и лечит, и снабжает нас природными витаминами и другими питательными веществами.

Описание растения

Этот сорняк, появляющийся повсеместно ранней весной, имеет сразу несколько названий – полевой одуванчик, одуванчик лекарственный, кульбаба, молочай или пустодуй, русский цикорий, одуванчик аптечный или одуванчик обыкновенный. Он относится к многолетним травянистым растениям. Обычно его высота составляет около 15-20 сантиметров, хотя может достигать и 30. Корень одуванчика лекарственного гораздо больше надземной части растения, имеет толщину в 2-3 сантиметра, а в глубину порой достигает 60 сантиметров.

Русский цикорий имеет голые либо перисто-нарезанные, либо прямые листья, имеющие ланцетную или продолговато-ланцетную форму. Их длина обычно составляет от 10 до 25 сантиметров, а растут они из прикорневой розетки. Цветет ярким желтым цветом, знакомым большинству населения, после цветения образуется плод в виде серой или серовато-бурой семянки, имеющей хохолок. Они прикрепляются к цветоложу непрочно, и поэтому легко разносятся ветром, обеспечивая распространение одуванчика лекарственного. Это одно из самых распространенных растений в наших краях, особенно в лесостепных районах, где одуванчик в больших количествах растет на лугах, полянах, обочинах дорог, в огородах и парках.

Лекарственные свойства одуванчика

Соцветия (цветки) и отчасти листья растения обычно богаты каротиноидами, тараксантинами, флавоксантином и жирорастворимыми витаминами – А, С, Е, РР и B6. Также в состав одуванчика лекарственного входят холины, смолы и марганец, железо, кальций и фосфор, преимущественно в виде солей. Корни содержат много тритерпеновых соединений, тараксерола и тараксастерола, стеринов, сигмастеринов и глицериды многих нужных организму кислот – пальмитиновой, линолевой, олеиновой и церотиновой. Они обладают выраженным дубильным действием.

Препараты, приготовленные из цветков или корней одуванчика, обладают отхаркивающим, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, слабительным и успокаивающим действием, улучшают засыпание.

Применение в медицине

  • Одуванчик лекарственный улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику кишечника, обладает желчегонным эффектом. Такие свойства корней, цветков и листьев растения используются в лечении гастритов с пониженной секреторной функцией, холециститов (воспаления желчного пузыря) и дискинезии желчевыводящих путей, атонии кишечника, хронических запоров
  • Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, способствуя выводу скопившихся в организме токсинов, ненужных продуктов обмена веществ, солей натрия и кальция, мелких почечных камней
  • Одуванчик лекарственный обладает сильным спазмолитическим действием, то есть расслабляет и расширяет стенки кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника. Такое свойство используется для снятия болей в сердце при стенокардии, помогает купировать печеночную, почечную и кишечную колику
  • Обладает солнечный цветок и общеукрепляющим действием, стимулируя обменные процессы и иммунитет, предупреждая развитие атеросклероза. Весенний салат из листьев растения станет отличным источником полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того чай из цветков одуванчика помогает при бессоннице, раздражительности и тревожности
  • Используется растение и местно – при ссадинах, ушибах, кровоподтеках, фурункулах, экземе, заболеваниях суставов, а также в косметических целях для улучшения цвета и состояния кожи.

Побочное действие одуванчика лекарственного, противопоказания

  • Учитывая сведения, изложенные выше, не стоит использовать растение при гастрите с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (усиление секреции может усилить боль, вызвать изжогу)
  • Очень осторожно необходимо использовать одуванчик лекарственный при желчнокаменной болезни (при наличии крупных камней прием растения может способствовать закупорке желчных путей с развитием желтухи). То же самое касается и наличия крупных камней в почках.
  • Слабительное действие одуванчика может ухудшить состояние при наличии поносов вследствие отравлений, кишечных инфекций
  • Стоит знать, что для мужчин одуванчик лекарственный является естественным контрацептивом и может ослаблять способность сперматозоидов к оплодотворению, в то же время не снижая потенцию. Это свойство растения может с успехом использоваться для предупреждения нежелательной беременности (по данным фитотерапевта Трескунова).

Формы и способы применения одуванчика

Полезные свойства одуванчика лекарственного проявляют себя при использовании отваров, настоев, экстрактов, настоек и сиропов, приготовленных из цветков и корней растения.В аптеках чаще всего можно встретить корень одуванчика, который продается в пачках по 100 г, в пакетиках и иногда – в таблетках. Встречается и густой экстракт растения, который используется для улучшения аппетита и в качестве желчегонного средства.

  • В домашних условиях чаще готовят настой из корней растения. Для этого столовую ложку корней одуванчика лекарственного помещают в эмалированную емкость, добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и в течение 15 минут помещают на водяную баню, периодически помешивая. После охлаждения и процеживания полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 г). Пьют настой по 50 мл 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  • Сироп из цветков одуванчика лекарственного. Свежие цветки растения укладываются в стеклянную банку (можно прокрутить цветки с зеленой подложкой через мясорубку) и каждый слой посыпается сахаром из соотношения 1 часть цветков и 2 части сахара, утрамбовывается, закрывается крышкой. Хранить сироп в прохладном месте. Принимают по чайной ложке, добавляя в горячую кипяченую воду (как чай). При регулярном использовании улучшает память, сон, снимает боли в животе у детей и взрослых, помогает при головокружении, усталости.
  • Настойка одуванчика на спирту. Цветками наполняют стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой, плотно закрывают, ставят на солнце на сутки, затем помещают в прохладное место на 3-4 недели. Пьют по 30-40 капель, добавляя их на полстакана воды, за 20 минут до приема пищи. Этой же настойкой можно смазывать ссадины, царапины, ушибы.

Как видим, полезные свойства одуванчика лекарственного многообразны, и при правильном использовании и отсутствии противопоказаний этот солнечный цветок можно с успехом использовать при самых разнообразных недугах. Кстати, применение растения в сборе с другими травами помогает нейтрализовать нежелательное побочное действие и усилить целебный эффект.

www.home-medblog.ru

Одуванчик лекарственный — лечебные свойства, противопоказания, бады

Фото лекарственного растения Одуванчик лекарственный

Одуванчик — лечебные свойства

Одуванчик лекарственный — народной средство при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах, задержке жидкости в организме, фурункулезе, экземе, кожных сыпях, подагре, ревматизме, для активизации функции почек и печени.

Латинское название: Taraxacum officinale.

Английское название: Common Dandelion, Dandelion.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.

Аптечное наименование: одуванчик (все растение) — Taraxaci radix сum herba, корень одуванчика — Taraxaci radix.

Используемые части одуванчика лекарственного: трава с корнем.

Ботаническое описание: крайне устойчивый и выносливый одуванчик лекарственный прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет одуванчик лекарственный в марте — апреле (мае).

Ареал обитания: растет одуванчик на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче — везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.

Таблица пищевой ценности 100 грамм одуванчиков

100 грамм свежей травы одуванчиков содержит:

Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение

Одуванчик лекарственный употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Видео о лечебных свойствах одуванчика

Одуванчик лекарственный входит в состав БАД Лив-Гард, Уро Лакс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Ребенок и одуванчик

Видео-рецепт приготовления салата из листьев крапивы, одуванчика и подорожника

Одуванчик лекарственный стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одуванчик лекарственный обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Одуванчик лекарственный рекомендуют при диабете, как тонизирующее средство при общей слабости, для лечения анемий.Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика лекарственного подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик лекарственный в народной медицине

Одуванчик лекарственный применяют в народной медицине для удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.

Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4 — 6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает.

Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика лекарственного можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их «успокоить» и таким образом снять колики.

  • Рецепт травяного чая из одуванчика лекарственного: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
  • Рецепт приготовления напара из корня: 1 столовую ложку корня одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, пить холодным по четверти стакана 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком

  1. Акне (угревая сыпь). Протирать кожу соком листьев одуванчика.
  2. Аллергия на сладкое. Горсть свежих листьев одуванчика промыть и заварить кипятком в чашке. Настоять под крышкой, пока настой немного не остынет. Пить этот настой месяц.

    Фото аллергии на сладкое у ребенка

  3. Артрит, подагра. 1 столовую ложку измельченных корней или травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают 3 раза в день по 2/3 стакана за 20–40 минут до еды.
  4. Бессонница (средство лечения). Принимать 1 чайную ложку порошка из корней одуванчика лекарственного перед сном, запивая водой, подслащенной медом.
  5. Болезни кишечника. 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение дня.
  6. Боли в суставах. Стеклянную банку заполнить на 2/3 цветками одуванчика, доверху залить водкой, настоять 21 день в темном месте при комнатной температуре. Процедить, отжать, хранить в холодильнике. Смазывать настойкой больные суставы трижды в день.
  7. Бородавки на руках. Чтобы избавиться от бородавок нужно их смазывать белым соком одуванчика (если сорвать цветок, на стебле выступит «молочко»).
  8. Болезнь печени. Корни одуванчика лекарственного промыть, почистить, мелко порезать, высушить в тени, в проветриваемом месте. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 20 минут, остудить процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  9. Болезнь печени. Хорошо влияет на печень сироп из одуванчика. Свежесорванные головки цветков уложить в банку, пересыпать сахарным песком или пролить медом, плотно утрамбовать деревянной ложкой или палочкой, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Сироп нужно слить и поставить в холодильник. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день.
  10. Болезнь печени. Корни одуванчика промыть, почистить, мелко порезать, высушить в тени, в проветриваемом месте. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 20 минут, остудить процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  11. Боли в суставах. 130 цветков одуванчика лекарственного залить флаконом тройного одеколона, настоять 40 дней в темном месте. Растирать настойкой больные суставы.
  12. Боль в икроножных мышцах. Нераскрытыми бутонами одуванчиков заполнить 1/3 бутылки из темного стекла и залить водкой. Настаивать 2 недели. Растирать настойкой икры ног.
  13. Боль в косточке у большого пальца. Лекарство готовится, когда одуванчик отцветет и станет белым шариком. Осторожно взять цветок за белую головку (ножку трогать руками нельзя), срезать ножницами стебель у самой земли и опустить его в горлышко бутылки, головку срезать и выбросить. Таким образом нужно заполнить всю бутылку, периодически её встряхивая, чтобы уплотнить содержимое. Затем заполнить бутылку доверху водкой или спиртом, настоять 2 недели в тёмном месте. Больное место намазывать (не втирать) полученной настойкой утром и вечером до исчезновения болей. Хранится настойка в темном месте.
  14. Воспаление желчного пузыря. 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного залить 300 мл воды, варить 10 минут, 30 минут настаивать и пить ежедневно настой во время по 50-70 мл 3-4 раза в день.
  15. Воспаление ЖКТ. 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Выпить настой в течение дня в несколько приемов.
  16. Воспаление поджелудочной железы. Во время приступа можно съесть 8-10 свежих стебельков одуванчика, и через 10 минут приступ снимается. Или принять 1 десертную ложку сока из стебельков одуванчика (пропустить стебельки одуванчика вместе с цветками через мясорубку, отжать сок. В сок для снятия горечи добавить меда, а для консервации добавить немного спирта или водки (на 1 литр примерно около 50 мл спирта или 100 мл водки). Если вдруг начнет появляться плесень, можно добавить еще немного спирта.
  17. Высокий уровень холестерина в крови. 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика лекарственного залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Чтобы снизить повышенный уровень холестерина в крови принимать отвар по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  18. Гастрит желудка. 5 г корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут, процедить. Пить по настой 50 мл перед едой.
  19. Гастрит с секреторной недостаточностью. Есть салат из листьев одуванчика лекарственного по 5-10 г в день.
  20. Желчнокаменная болезнь. Принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды по 30-35 г сока из листьев одуванчика лекарственного. Сок каждый раз готовить свежий (хранить в холодильнике сок нельзя), перед приемом порцию сока развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Сок одуванчика дробит камни в желчном пузыре.
  21. Заболевания щитовидной железы. 3 столовых ложки измельченных корней одуванчика залить 0,5 л водки или спирта, настоять 21 день, периодически встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  22. Как избавиться от веснушек на лице. Смазывание свежим млечным соком из травы или корней одуванчика лекарственного.
  23. Камни в почках. 2 столовых ложки корней одуванчика залить 2 стаканами воды, кипятить 1-3 минуты, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
  24. Контрактура пальцев рук. Соберите семена одуванчиков (они находятся в белых пушистых шариках) в количестве 30 штук, поместите во флакончик из-под пенициллина, залейте нашатырным спиртом и настаивайте 21 день. Получится раствор черного-черного цвета. Лекарство готово. Смачивайте в лекарстве ватку, аккуратно накладывайте ее на тяж (уплотнение), а сверху прикрепляйте кусочек полиэтилена. По возможности лекарство не должно попадать на здоровую кожу, не то появится ожог. Процедура длится минут 20-30, а всего их нужно сделать порядка 20-ти. Улучшение почувствуете сразу, с первых дней лечения.
  25. Миома матки. 10 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  26. Мочегонное средство. 5 г корней одуванчика залить 200 мл кипятка, вскипятить, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Пить настой по 50 мл за 30 минут до еды.
  27. Острые и хронические заболевания желчного пузыря. Рецепт настоя одуванчика лекарственного: 1 столовую ложку корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя перед едой 3-4 раза в день.
  28. Острый колит. Сок листьев одуванчика (собранных во время цветения) принимать по 50-100 мл в день.
  29. Отложение солей в суставах. Заполнить литровую банку цветами одуванчика, залить водкой, настаивать 12 дней в темном месте, процедить. Втирать настойку в суставы в течение 5 минут на ночь перед сном, после чего тепло обернуть.
  30. Отсутствие, потеря аппетита (возбуждающие средства). 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по полстакана перед едой. Курс лечения 1 месяц.
  31. Очищение желчных путей. Кипятить в стакане воды на медленном огне в течение 3-4 минут 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика лекарственного, остудить, процедить. Разделить на 3 части и пить отвар за 10-15 минут до еды 3 раза в день по одной части. Если имеются камни во внутренних органах, дозу следует уменьшить вдвое и пить отвар осторожно под наблюдением врача.
  32. Повышенный уровень сахара в крови. 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Чтобы снизить уровень сахара в крови принимать отвар одуванчика по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  33. Пигментные пятна на лице и руках. Смазывание свежим молочком из травы или корней одуванчика лекарственного.
  34. Подагра. При растущих косточках на стопе поможет лечение народным средством из сухого корня одуванчика: 50 г корня залить 0,5 л водки и настоять 21 день, периодически встряхивая. Втирать настойку в предварительно распаренные и насухо вытертые ноги.
  35. Почечнокаменная болезнь. 1 столовую ложку измельченных свежих корней и листьев одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, укутав одеялом, процедить. Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день после приема пищи.
  36. Прыщи на лице. Протирать кожу соком листьев одуванчика.
  37. Пяточная шпора (домашнее лечение). 100 г свежих цветков одуванчика на 200 мл нашатырного спирта, настаивать 7 дней. Втирать настойку в пораженные места.
  38. Ревматизм. Пить сок листьев одуванчика лекарственного по 50-100 мл в день.
  39. Ревматизм. Цветы одуванчика засыпать сахаром 1:1, поставить в холодильник на 2 недели. Затем смесь отжать, процедить и пить 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Хранить в холодильнике.
  40. Средство от гриппа. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев и цветков одуванчика лекарственного залить 3 стаканами кипятка и оставить кипятиться в течение 15 мин на медленном огне либо на водяной бане в течение получаса, затем оставить настаиваться на 1-2 часа, процедить. Пить отвар одуванчика 2 раза в день по 1/2 стакана, предварительно добавив него 1-2 чайных ложки меда.
  41. Средство от гриппа. В литровую банку положить 200 цветков одуванчика (без стеблей), залить водкой, настоять 1-2 месяца, процедить. Как только почувствуется приближение болезни, натереть настойкой голову, виски, переносицу, смазать в носу. Голову покрыть тонким платком, а сверху укутать теплым. Целлофаном покрывать не надо. Платок не снимать до тех пор, пока голова не высохнет.
  42. Средство от запора. Пить отвар корней и листьев одуванчика лекарственного по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
  43. Туберкулез легких. 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, выдержать в прохладном месте 8 часов, процедить. Выпить все в течение дня.
  44. Туберкулез легких. 2 чайных ложки измельченных сухих корневищ или листьев одуванчика залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 8 ч. После этого настой варить 5-8 мин, процедить. Выпить в несколько приемов.
  45. Улучшение работы поджелудочной железы. 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать настой по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  46. Увеличение лактации. Для увеличения количества молока у кормящей матери рекомендуется применение в пищу салата из молодых листьев одуванчика (нарезанные листья предварительно вымачиваются 30 минут в соленой воде).
  47. Улучшение состава крови человека. Пить сок листьев одуванчика по 50-100 мл 1-2 раза в день.
  48. Улучшение состава крови человека. 5 грамм корней одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.
  49. Уровень холестерина в крови повышенный. 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать отвар по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  50. Ушной свищ. Цветки одуванчика лекарственного вместе со стеблем (5 см длиной) залить тройным одеколоном, настоять 2 месяца в темном месте, процедить. Смазывать настойкой больные места, при более интенсивном лечении закапывать настойку в «дырочки» от свища
  51. Укрепление общего тонуса организма. 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом воды, поставить на водяную баню на 30 минут (можно просто прокипятить 10 минут на тихом огне), настоять 2-3 часа. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день перед едой.
  52. Фурункулы (лечение). 10 г травы корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, укутать и поставить настаиваться на 3 часа, затем процедить. Пить настой по 1 столовых ложке 5-6 раз в день.
  53. Экзема сухая. 2 чайные ложки корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Делать компрессы.
  54. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 10 г корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, варить на тихом огне в закрытой посуде 10 минут/настаивать в тёплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

Мочегонным действием одуванчика лекарственного иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого «водного удара». В этом случае чай из одуванчика готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 литра холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни.

Одуванчик лекарственный в питании

Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.Ранней весной листья одуванчика лекарственного используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Противопоказания. Одуванчик лекарственный противопоказан при закупорке желчных протоков, при склонности к поносу.

herbal-grass.com

Трава одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Неизменным ингредиентом многих рецептов народной медицины остается растение, для многих привычное и неприметное. Речь идет об одуванчике. Оно включается в лекарственные средства, косметические рецепты и даже кулинарные шедевры. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, о которых следует знать, чтобы, в случае его употребления, достичь поставленной цели, не навредив себе при этом. Растение обладает широчайшим спектром действия. Оно включает в себя множество биологически активных компонентов, способных определенным образом воздействовать на организм и регулировать его функции. Если знать, в чем именно проявляется это воздействие, можно предупредить развитие десятков недугов и исцелиться от многих из них. Именно этой теме и посвящен сегодняшний разговор.

Итак, приступим. Прежде всего, рассмотрим лечебное воздействие одуванчика на организм человека, а также — потенциальные опасности, которые от него исходят, и предостережения. Мы будем рассматривать данное растение со всех сторон. Рассмотрим полезные свойства листьев и цветов одуванчика, а также способ их заготовки на зиму для лечения.

Трава одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Это растение — настоящее лекарство, и является очень полезным, свойства одуванчика чем-то схожи со свойствами травы иван чай. Одуванчик обладает такими воздействиями на организм:

Желчегонным 

Это позволяет использовать его при проблемах с печенью и желчным пузырем. При застое желчи, дискинезии, неалкогольном жировом гепатозе и других состояниях, оно очень кстати.

Снотворным

Одуванчик прекрасно воздействует на психологическое состояние, в случае бессонницы, и помогает уснуть. Отдых будет здоровым и полноценным, что поможет укрепить организм и настроиться на продуктивную работу на грядущий день.

Успокаивающим 

Современный образ жизни предполагает постоянное эмоциональное напряжение, со всеми вытекающими. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, на основе одуванчиков, помогут справиться со стрессом и предотвратить психологический срыв.

 

Мочегонным 

Данное лечебное свойство имеет массу положительных последствий. Но главные из них: нормализация артериального давления и веса тела за счет урегулирования водно-солевого баланса.

Антиканцерогенным

Очень актуальное свойство в современных реалиях, когда канцерогены встречаются повсеместно. Одуванчик надежно защитит ваш организм от их губительного воздействия и его опасных последствий.

Обезболивающим

Боль различной этиологии поддается воздействию этого растения, утихая, или уходя полностью. Головные боли, зубная боль, а также — при ожогах, порезах и ушибах — одуванчик очень эффективно утоляет ее.

Слабительным

Оно используется при расстройствах в работе пищеварительного тракта, в частности — при запорах. Однако, это свойство следует учитывать и тогда, когда одуванчик планируется принимать на фоне «жидкого стула».

Противовоспалительным

В этом плане, одуванчик, зачастую, мало чем уступает традиционным аптечным средствам. Он быстро устраняет воспалительные процессы в мягких тканях, воздействуя сразу в двух направлениях: как непосредственно на сам воспалительный очаг, так и на причину его возникновения.

Отхаркивающим

Часто именно это свойство одуванчика используется при кашле сухого или мокрого типа, как у взрослых, так и у детей.

Вещества, которые сконцентрированы в соку одуванчиков, способны разжижать скопившуюся в дыхательных путях мокроту и эффективно отводить ее из них наружу.

От кашля для детей можно применять различные травы в комплексе с лекарственными препаратами, а также черной редькой с медом, которая оказывает не менее положительный результат.

Противовирусным, противогрибковым, антибактериальным

Одуванчик оказывает такого типа воздействие при его регулярном употреблении. Даже устойчивые к некоторым антибиотическим препаратам микроорганизмы отступают под его действием.

Потогонным

Что это дает? Позволяет снизить уровень токсического загрязнения организма, выводя ядовитые вещества, попавшие снаружи, а также — являющиеся продуктами распада некоторых элементов в процессе жизнедеятельности, наружу через предназначенные для этого пути: потовые каналы, которые расположены по всему телу.

Кроме того, потогонные свойства одуванчика используются при борьбе с повышенной температурой тела, умеренно повышенным артериальным давлением и так далее.

Это не единственные лечебные свойства рассматриваемого нами сегодня растения, но, можно сказать, самые ярко выраженные и наиболее часто использующиеся в народе. Действительно, одуванчик — ценный дар природы для здоровья человека. Но, не следует забывать и о его противопоказаниях!

Противопоказания одуванчика

1. Закупорка желчных протоков. Не следует употреблять одуванчик при этом состоянии. И не только средства, приготовленные на его основе, а и блюда, в которых он использован в качестве одного из ингредиентов.

2. Гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Состояние может незначительно усугубиться.

3. Расстройство желудка, диарея. Одуванчик может ее усилить, не забывайте об этом.

4. Аллергия на любые из компонентов, входящих в состав растения. Она может наблюдаться крайне редко, но полностью исключить ее — нельзя.

5. Беременность и кормление грудью. Это — особенные периоды в жизни каждой женщины. Но, одуванчик может нанести вред даже не ей, а ребенку. Поэтому, воздержитесь от его употребление в это время. Не давайте его и детям до 5-7 лет.

6. Передозировка. Четко соблюдайте дозы и рекомендации, указанные для того или иного средства, приготовленного на основе данного растения. При отступлении от них, возможны: головные боли, диарея, рвота, головокружение!

Полезные свойства одуванчика

Их — десятки. Это растение способно принести пользу всему организму. Оно тонизирует, укрепляет иммунную систему, заряжает жизненной энергией, помогает выполнить чистку организма.

Не так давно, на научном уровне, были подтверждены и противодиабетические возможности одуванчика, что позволяет использовать его для нормализации уровня сахара в крови и для профилактики диабета.

Сок растения — мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Так, к примеру, он легко устраняет бородавки. Он также чистит кровеносную систему, сосуды, от засорения. Регулирует липидный обмен и снижает в крови уровень плохого холестерина. Это гарантия отсутствия атеросклероза.

Одуванчик в борьбе с гельминтами — привычная «картина». И хотя его на второй план отодвинули фармацевтические аптечные препараты, возможно — более эффективные и быстродействующие, его тоже не стоит полностью списывать со счетов.

В лечебных целях может быть использовано все растение, но особого внимания заслуживают отдельные его части: цветы, листья. Цветы одуванчика проявляют лечебные свойства при различных заболеваниях и заслуживают особого внимания.

При этом еще важно знать как правильно заготовить листья и цветы одуванчика. Но об этом — далее.

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Самые популярные средства на цветах — настойка и варенье или мед. Для внешнего применения готовят мазь. Чем они (цветы) полезны?

При внешнем использовании:

✔  Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).

✔  Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).

✔  Помогают в обеззараживании кожных покровов.

✔  Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.

При использовании вовнутрь:

✔  Питают организм разнообразными витаминами и минеральными веществами.

✔  Оказывают желчегонное воздействие, что полезно при застойных явлениях в желчном пузыре.

✔  Угнетают активность паразитов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.

✔  Стимулируют активность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

✔  Устраняют отеки, в том числе — сильные отеки нижних и верхних конечностей, за счет выведения лишней жидкости из клеток.

✔  В минимальных количествах (варенье из цветков одуванчика) усиливают лактацию при кормлении грудью, но здесь важно не «переборщить» (не больше чайной ложки варенья в сутки для мамы), иначе можно нанести вред ребенку.

✔  Стабилизируют обмен веществ в организме, снижают вес и так далее.

Одуванчик в косметологии

Траву одуванчика применяют для красоты и здоровья волос, отвар или настой используют для ополаскивания волос, из цветов готовят различные маски для волос. Одуванчик для волос очень полезен за счет содержания в растении витаминов и микроэлементов.

Противопоказания — такие же, как описаны выше. Только с одной поправкой: как уже было отмечено, при лактации цветы не противопоказаны, но в минимальных объемах потребления!

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Листья имеют эффект, аналогичный тому, который оказывают цветы, но с определенным акцентом в некоторых направлениях.

  • При упадке сил, хронической усталости, сильном нервном перенапряжении.
  • В случае полного или частичного отсутствия аппетита.
  • При бессоннице и неврозах.
  • При дерматовенерологических заболеваниях.
  • От различных недугов опорно-двигательного аппарата, в частности — суставов.
  • В случае интоксикации организма.
  • Ври гипертонии умеренного типа.
  • От анемии, для улучшения состава и качества крови.
  • Для улучшения состояния волос.

Противопоказания: язва и гастрит, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, полная или частичная непроходимость желчных протоков!

Одуванчик — применение в народной медицине

В этой, по факту — нетрадиционной, непризнанной официальной наукой, нише, он используется повсеместно. Более того, уже даже врачи все чаще назначают средства на основе данного растения в качестве вспомогательных, при лечении различных заболеваний.

Одуванчик можно собрать и заготовить как самостоятельно, так и просто приобрести его в аптечном пункте, что в некоторых случаях даже более предпочтительно, так как качество и экологическая безопасность заводского продукта гарантированы производителем.

На этом сырье готовятся различные средства, основными среди которых остаются настойки и мази. Способов их приготовления тоже много.

Рассмотрим простейшие, но выделяющиеся на фоне остальных, в плане их эффективности и отсутствия серьезных противопоказаний.

Настойка из цветов одуванчиков на водке

Данную настойку применяют как внутрь, так и наружно при высыпаниях, зуде кожи, болях в суставах, при артрите. Используют в качестве компрессов и растираний. Приготовить настойку из цветов одуванчика достаточно просто, для этого понадобятся цветы одуванчика и водка.

Ингредиенты:

  1. Одуванчика цветы (свежие или сухие) — 100 граммов
  2. Водка — 500 миллилитров

Цветы складываются в стеклянную емкость, заливаются водкой, емкость помещается в кладовую на 1 месяц. После этого настойку можно принимать: по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.

Курс: от 2 недель до 1 месяца. Основные показания: застой желчи, проблемы с суставами, вздутие кишечника, хронические запоры.

Настой из цветков одуванчиков

Его можно готовить на воде. И время приготовления — не более 3 часов. 50 граммов цветов заливаются 500 миллилитрами крутого кипятка.

Делать это нужно в фарфоровой посуде, которая потом укутывается натуральной тканью и отставляется в сторону для настаивания на 2-2,5 часа.

После этого настойку можно процедить. Пить по половине стакана перед едой 3 раза в сутки 1-2 недели.

Мазь из цветов одуванчиков

Применяется наружно до 1 месяца 2-3 раза в день. Готовить ее просто: 50 граммов цветов следует измельчить в кашицу, тщательно перемешать ее с 50 граммами сливочного масла, оставить так на 24 часа. Все, мазь готова.

Как правильно заготовить одуванчик на зиму для лечения

✔  Заготовка листьев. При заготовке одуванчика для лечения существуют некоторые правила. Для заготовки листьев одуванчика необходимо выбирать растения, на которых еще не появились распустившиеся бутончики. Заготовка листьев происходит весной.

Листья нужно осторожно отрезать или оторвать от стебля. Затем их следует вымыть и обсушить. Молоденькие листья практически не имеют горечи, их часто используют для приготовления салатов.

Листья следует высушить, сухой лист можно размять и поместить в картонную коробку или хлопчатобумажный мешочек. Срок хранения 1 год.

✔ Заготовка цветов. Для лечебных целей подойдут недавно распустившиеся бутоны цветов. Так как в молодых растениях больше всего витаминов и пыльцы.

Собирать цветы необходимо вдали от промышленного производства. Соцветия срывают очень осторожно чтобы не рассыпать пыльцу. В отличие от листьев цветы не следует мыть водой. Раскладывать их следует тонким слоем на поверхности в проветриваемом помещении. Сухие цветы можно раскладывать в коробку, мешочек или бумажный пакет.

Вот такое чудесное лекарственное растение одуванчик. Лечебные свойства которого просто поражают. Пользуйтесь в свое удовольствие этим ценным даром природы — одуванчиком, и будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Лекарственное растение - Одуванчик лекарственный

Наименование: Одуванчик лекарственный

Другие названия: Одуванчик обыкновенный, Баранки, Бабки, Дикий молочай, Летючки, Чичик.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатохолециститы, анацидные гастриты, запоры, заболевания печени, заболевания желчного пузыря, почечные колики, подагра, фурункулез, угри, кожные сыпи, мозоли, бородавки, авитаминозы, малокровие, обменные заболевания суставов.

Активные вещества: тараксерол, тараксистерол, андростерол, тараксацин, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, эфирное масло, белковые вещества, дубильные вещества, оланоловая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, яблочная кислота, минеральные соли, спирты, флавоноиды, витамин C, витамин B, витамин P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, соли калия, соли фосфора.

Время сбора: Апрель — Апрель, Сентябрь — ОктябрьБотаническое описание\rРаспространение\rХимический состав\rФармакологические свойства и медицинское значение\rПрименение\rПравила заготовки\rДозы, лекарственные формы и способ применения\r\r

Ботаническое описание одуванчика лекарственного 

\r

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) — Compositae (Asteraceae), высотой до 50 см.\r

Корень стрежневой мясистый, длиной до 60 см и диаметром до 2 см.\r

Листья в прикорневой розетке прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-ланцетовидные, струговидно-надрезанные, иногда крупнозубчатые.\r

Цветочные стрелки дудчатые, безлистные, а в верхней части паутинно-пушистые.\r

Цветки ярко-желтые, язычковые, пятизубчатые, собранные в крупные корзинки.\r

Плоды серовато-бурые с длинноватыми тонкими хохолками (семянка с чубиком), образующими в последствии созревания серовато-белый пушистый шар. Плоды разлетаются по воздуху от легкого дуновения ветра.\r

Цветет в апреле-июле, плодоносит в мае-августе. Млечный сок находится во всех частях растения.\r

Одуванчик — самое распространенное на земном шаре растение.\r

Распространение одуванчика лекарственного 

\r

Растет одуванчик лекарственный на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особо вблизи жилья. В этих условиях не не часто образует заросли. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах, реже — на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает в основном лишь в поймах рек.\r

Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера. Основные заготовки традиционно ведутся в лесостепных районах.\r

Химический состав описание одуванчика лекарственного 

\r

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.\r

В листьях одуванчика лекарственного находится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.\r

Фармакологические свойства и медицинское значение одуванчика лекарственного 

\r

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие продуктов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а потом к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.\r

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.\r

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.\r

Применение одуванчика лекарственного 

\r

Галеновые продукты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.\r

Препараты одуванчика или свежие корни растения применяют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.\r

Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых продуктов растения для профилактики общего атеросклероза.\r

Одуванчик употребляют как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.\r

В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают вовнутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.\r

Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мл 1—2 раза каждый день).\r

Млечным соком смазывают мозоли и бородавки. Есть сведения, что листья одуванчика благотворно воздействуют при змеином укусе. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.\r

В некоторых государствах Европы молодые листья употребляют с лечебной целью при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и заболеваниях кожи.\r

Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.\r

Слегка поджаренные, сухие и измельченные корни служат для ароматизации и приготовления кофейных напитков. Во многих государствах Западной Европы специальные сорта одуванчика возделывают как овощную культуру.\r

Правила заготовки одуванчика лекарственного 

\r

Сырьем для медицинских целей являются корни, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Потом корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С.\r

Только на Украине произрастает более 200 видов одуванчика, а применяется в медицине лишь одуванчик лекарственный. И во избежание ошибки, при сборе сырья, необходимо будет знать его морфологические признаки. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.\r

Влажность сырья обязана составлять не более 14 %. В сырье допускается плохо очищенных от надземной части корней — до 4 %, дряблых корней с отставшей корой — до 2 %, побуревших и почерневших на изломе корней (меньше 2 см длиной) — до 10 %; органических примесей — до 0,5 %, минеральных — до 2 %. Содержание золы не должно превышать 8 %, в том числе золы растворимой в 10-процентной соляной кислоте — 4 %. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не меньше 40 %.\r

Сухие корни пакуют в тюки и мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Период хранения до 5 лет.\r

Дозы, лекарственные формы и способ применения одуванчика лекарственного 

\r

Экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spissum) растворяется в воде с образованием мутноватого раствора. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.\r

Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.\r

Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза каждый день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.\r

Выпускается в пачках по 100 г. Корни хранят в сухом, прохладном месте.\r

Для нормализации работы пищеварительных желез иногда настой одуванчика лекарственного готовят так: берут 2 чайные ложки высушенных и измельченных корней одуванчика лекарственного, заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают на протяжении дня за полчаса до еды.

medprep.info

Статья о растении Одуванчик лекарственный. Энциклопедия Трав Кубани. :: -

Семейство Сложноцветные - Asteraceae.

Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.

Используемые части: трава с корнем.

Аптечное наименование: одуванчик (все растение) - Taraxaci radix cum herba, корень одуванчика - Taraxaci radix.

Ботаническое описание. Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет в марте-апреле (мае). Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче - везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками. Одуванчик лекарственный - одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Сбор и заготовка. С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.

Действующие вещества: Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, A, B и Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5%, протеина, что делает их питательным продуктом. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной около 2%. Осенью корни содержат до 18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найден тараксостерол, псевдотараксостерол, гомотараксостерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Целебное действие и применение. Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики.

  • Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.

Наконец, мочегонным действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого "водного удара". В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни. Государственная фармакопея рекомендует в качестве возможных областей применения одуванчика заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Taraxacum дают при желудочных заболеваниях, потере аппетита, болезнях печени и почек с частыми позывами на мочеиспускание. Пытаются также лечить им общую слабость, нарушения функции желчного пузыря и его протоков, колющую головную боль и боль в глазах.

Применение в народной медицине. В народной медицине одуванчик очень высоко ценится, и используют его так, как было описано выше. Листья одуванчика, кроме того, идут для приготовления салата и как аппетитная приправа к мягкому сыру. Общепринято мнение о закрепляющем действии одуванчика. Народная медицина Болгарии употребляет одуванчик для лечения гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуется для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминозе , анемии. Немецкая народная медицина настой травы вместе с корнями использует при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни, опухолях, водянке, гастритах, колитах, циститах, мочекаменной болезни, геморрое Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи сыпях, угрях, фурункулезе. В Польше трава одуванчика употребляется при общей слабости, сниженном аппетите, гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни. Китайская народная медицина все части растения употребляет в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях.  Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2. Способы приготовления и применения:

  • 2 чайные ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 2 Порошок корней одуванчика 1/2 чайной ложки принимать с водой 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель как общеукрепляющее при бессоннице, неврозах, при авитаминозах.  
  • 1 столовую ложку измельченного сухого корня одуванчика на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.

Применение в пищу. Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружаются на 3О—40 минут в солевой раствор, чтобы они значительно уменьшили горечь. В некоторых странах листья готовят впрок, заквашивая, как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней — суррогат кофе.  

Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

greenph.ru

Одуванчик лекарственный. Свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale Wigg) - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корень вертикальный, мясистый. Распространен на всей территории России, кроме Арктики и пустынь.

Кому неизвестно это растение? Это первенец весны, одно из тех немногих растений, которое цветет с ранней весны до поздней осени. Едва успеет стаять снег, как все свободные участки почвы покрываются радующими глаз желтыми цветочками, покрывающими чудесным ковром иногда огромные пространства.

Одуванчик, как салатное и лекарственное растение, используется человеком с давних времен. В некоторых странах он культивируется. Почему же человек так внимательно относится к этому дикоросу? Не только же из-за красивого цветка? Ответ на этот вопрос надо искать в химическом составе этого растения, который настолько уникален, что трудно найти другое столь ценное растение в дикой природе. Одуванчик лекарственный иногда называют химической лабораторией.

Соцветия и листья одуванчика содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2; В6 и Р, минеральные соли железа, кальция, фосфора, марганца, меди, бора, никеля, титана, молибдена и некоторых других элементов.

В корнях одуванчика содержатся углевод инулин 25 — 30%, 10 — 15% различных белковых веществ, дубильные вещества, жирное масло. В корнях имеются также стерины, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые вещества, смолы. Корни одуванчика, собранные осенью, содержат также около 15% сахаров.

Из-за высокого содержания инулина корни одуванчика могут служить заменителем кофе. Для этого разрезанные вдоль корни высушиваются, затем поджариваются до покраснения и похрустывания, размалываются и кофе готов.

Перечень веществ, содержащихся в одуванчике, показывает, насколько «напичкан» этот дикорос полезными для человека биологически активными веществами. И древний человек, еще не имея никакого представления о богатом химическом содержании его, опытным путем открыл благотворное влияние этого растения на свой организм.

А.К. Кощеев в книге «Зеленая кладовая Сибири» пишет, что в древние и средние века соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки, зеленью лечили малокровие и нарушение пищеварения, желтуху и бессонницу. За высокие лечебные и диетические свойства одуванчик нарекли почетным званием «эликсир жизни». В более поздние времена одуванчиком лечили заболевания печени, гастриты, колики, слабость сосудистых стенок при варикозном расширении вен. Его употребляли для снижения холестерина в крови, при подагре и атеросклерозе, для растворения камней в желчном пузыре, при заболеваниях селезенки, после тяжелых заболеваний для поднятия сил. Его давали при общей слабости и плохом аппетите, использовали как отхаркивающее и успокаивающее средство.

Вообще, перечислить все лечебные качества одуванчика очень трудно. Его использовали при кожных заболеваниях и болезни глаз, назначали в качестве противоглистного средства и в качестве легкого снотворного, как желчегонное и слабительное средство. Сок из листьев использовали при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Одуванчик помогает при воспалении лимфатических узлов, наличии угрей на лице.

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи. Вот почему препараты одуванчика применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Сок одуванчика особенно полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, которые в несколько раз чаще заболевают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок одуванчика нейтрализует сверхкислотность в желудке и нормализует щелочной состав организма. Этот сок особенно полезен тем, кто предпочитает диету, богатую животным белком и сатурированными жирами.

Сок одуванчика богат теми минеральными веществами, которые играют большую роль в организме, в частности, в очистительных процессах, поддержании на должном уровне сексуальности.

Особенно полезен сок одуванчика, когда он употребляется в смеси с другими соками. Комбинируя разные сочетания соков можно целенаправленно влиять на процессы, происходящие в организме, то есть, усиливать терапевтическое действие сока. В частности, сок одуванчика в смеси с соком петрушки и сельдерея помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца, полезен для селезенки и очищает кровь.

В комбинации с соком цикория, моркови и крапивы сок одуванчика употребляют при вялой работе печени и желчного пузыря.

Итак, суммируя все целебные качества одуванчика, следует отметить, что сок из него обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием; потогонным, желчегонным, противоглистным, слабительным и диуретическим свойствами. Он положительно влияет на иммунную систему, укрепляя ее, и водно-солевой обмен.

Содержание в одуванчике горечи, делает сок из него хорошим средством для возбуждения аппетита при слабом пищеварении, а также при болезнях печени, почек, моченого пузыря, при запорах. Полезен сок одуванчика и при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, при котором сок одуванчика принимается вместе с другими противодиабетическими средствами.

Сок одуванчика нормализует состав крови при фурункулезе, сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, при заболеваниях органов дыхания, пневмониях, бронхите и других. Сок обладает антисептическим действием.

В соке одуванчика содержится довольно большое количество йода, что делает его полезным при заболеваниях щитовидной железы.

Млечный сок одуванчика применяется наружно — для сведения бородавок, мозолей, веснушек, пигментных пятен на коже, при экземах, блефаритах (воспалениях век), для обработки мест укусов пчел, ос и других насекомых, а в смеси с кислым молоком и при укусах змей.

Сок смешивают с медом (на 1 стакан сока 1 столовая ложка меда) и принимают по 3—4 столовых ложки 3 раза в день. Для удаления горечи листья одуванчика можно замачивать в холодной кипяченой подсоленной (1 чайная ложка соли на 2 стакана воды) воде на 20— 30 минут.

www.inflora.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта