Облепиха. Облепиха растение описание
описание, фото, состав, калорийность ягод. Полезные свойства облепихи
Облепиха (лат. Hippоphaё) — кустарниково-древесное растение семейства лоховые, распространено почти на всей территории Евразии, преимущественно в районах с умеренным климатом. Практически все части этого полезного растения — ягоды, кора, листья и корни - используются в медицине, косметологии и кулинарии.
Честь открытия полезных свойств по праву принадлежит древним грекам — они первые стали использовать молодые ветки с ягодами облепихи для лечения больных лошадей. Видя потрясающий эффект, стали использовать растение и для лечения людей.
Состав облепихи
Химический состав облепихи необычайно разнообразен. Свежие ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты — до 300 мг на 100 гр, целую группу витаминов В, провитамин А, фолиевую кислоту, что особенно важно при беременности, токоферол. Из микроэлементов стоит выделить — железо, магний, сера, бор, кремний. Большую ценность представляет облепиховое масло — жирное масло, которое содержится в косточках плодов.
Полезные свойства
Полезные свойства облепихи проявляются при регулярном употребление в пищу свежих ягод, что снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, укрепляет сердечную мышцу, снабжает организм необходимой дозой витаминов. Совместное действие витаминов С и Р повышает эластичность стенок сосудов, снижает риск тромбов и закупорки, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
Существует мнение, что отвар облепиховый коры помогает при онкологических заболеваниях, из свежих листьев - от ревматизма и при простуде. В Тибетской медицине растение используется для лечения заболевания крови и сердечно-сосудистой системы.
Облепиховое масло обладает уникальным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оно лечит воспаления, нарывы, трофические язвы, ожоги и пролежни, применяют при лечении старческой катаракты у людей и животных. Облепиховое масло используют в геникологии для лечения множества женских заболеваний, таких как кольпит и эрозия шейки матки. Стерилизованное масло хорошо помогает при гайморите, если его вводить по 5 мл в носовые пазухи.
Большая часть полезных свойств облепихи сохраняется при переработке, поэтому в кулинарии ягоды можно сушить или консервировать. Из них получаются отличные компоты, морсы, варенье, витаминные чаи.
sostavproduktov.ru
Облепиха – Полезные свойства. Энциклопедия ягод
Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.
Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли.
В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!
Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.
Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий
А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.
В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».
Из ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, облепиховый сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов. Натуральная облепиха (варенье без варки)
Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.
Облепиховый сок
Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.
Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную
Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру). Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.
Очень любопытен рецепт вина из облепихи.
Ингредиенты: 5 л. сока облепихи, 4 л. воды, 1,5 кг сахара.
(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).
Приготовление: Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.
И, наконец, масло. То «масло из облепихи», что мы покупаем в аптеке, вряд ли можно с уверенностью назвать настоящим, чаще всего это просто подкрашенное растительное масло. Лучше приготовить масло в домашних условиях. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).
Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, жёлчнокаменная болезнь), так что будьте внимательны.
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Облепиха (Hippophaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная. Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет. Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную. Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 - 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие. Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки. Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем. Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви. Размножается облепиха семенами и вегетативно. Облепиха,интересные факты
Перейти к статье Интересные факты о растениях |
www.smirnova-tatjana.ru