Лечебное растение мята. Применение лекарственной мяты от кашля, микоза, повышенной кислотности, астмы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мята полезные свойства и противопоказания. Лечебное растение мята


Лечебные свойства мяты | Методы лечения заболеваний

листья мяты

Мята обладает приятным ароматом, охлаждающими вкусовыми качествами и многочисленными лечебными свойствами

Мята – это настоящий кладезь лечебных свойств. Обладая приятным ароматом, охлаждающими вкусовыми качествами и многочисленными лечебными свойствами, мята является одним из самых универсальных растений в царстве трав. Название «мята» происходит от греческого слова «мент», прохлада. Прохладная трава способна освежать воздух, полость рта, обладает как антацидное средство, улучшает пищеварение, успокаивает нервы и даже может вылечить рак.

Лечебные свойства масла мяты

Содержание статьи

Масло мяты имеет большую коммерческую ценность, чем листья мяты. Наличие ментола обеспечивает прекрасный аромат.  Масло мяты применяют в качестве ароматизирующего вещества для приготовления бальзама, жидкости для полоскания рта, освежителя рта, зубных паст, жевательных резинок и ароматических масел.  Некоторые люди вдыхают масло мяты перечной для лечения симптомов кашля и простуды и в качестве болеутоляющего средства. Другие люди научились применять лечебные свойства масла мяты для нормализации менструального цикла, улучшения работы печени и желчного пузыря. Масло мяты применяют также при мышечной, нервной, головной и зубной боли. Однако в 1990 году FDA запретила продажу масла мяты в качестве безрецептурного препарата, поскольку его эффективность не была доказана. В настоящее время масло мяты продается как БАД.

Лечебные свойства мяты полезны для здоровья

Лечебные свойства мяты очень полезны для здоровья, это действительно удивительное растение. Мяту применяют для лечения простуды, кашля, воспаления рта и горла, носа и при респираторных инфекций. Мяту применяют также при проблемах с пищеварением – при изжоге, тошноте, рвоте, синдроме раздраженного кишечника, заболевании желчных путей, расстройстве желудка, поносе, дисбактериозе тонкого кишечника и газах. Более подробно можно прочесть в этой статье: Мята и желудок

Лечебные свойства мяты для кожи

Масло мяты перечной применяют для лечения кожи, при зуде, аллергической сыпи, бактериальных и вирусных инфекциях. Лечебные свойства масла мяты применяют также в продуктах по уходу за кожей (лосьоны для тела, мыло для купания). Применение мятного масла помогает охлаждать и отбеливать кожу.

Секреты применения мяты

Содержащая много витаминов и минералов трава мяты повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям и способствует поддержанию здоровья организма. Мята богата каротином и витамином С, поэтому защищает наш организм от вредных свободных радикалов.

1. Чашка мятного чая по утрам делает освежающим день. Чай с мятой помогает пищеварению, если его пить после употребления тяжелой пищи.

2. Четверть чайной ложки семян мяты можно принять при боли в животе, вызванной спазмами и при повышенной кислотности. Присутствующий в мяте ментол способствует хорошему пищеварению и оказывает таким образом антиспазматическое действие.

3. Одна чайная ложка сока мяты может помочь вернуть вам здоровый аппетит.

4. Если добавить черную соль в настой листьев мяты, то можно избавиться от глистов.

5. Если применять мяту с соком лайма, соком имбиря и медом, то это избавляет женщин от утренней тошноты.

6. Сухой порошок мяты является безвредным противозачаточным средством. Настой из листьев мяты также можно применять, чтобы стимулировать менструацию в случае дисменореи.

7. Мята убивает микробы в полости рта. Пожуйте несколько листочков мяты, это поможет избавиться от неприятного запаха во рту, отбелит зубы и оставит ощущение прохлады во рту. Мята укрепляет десны и предотвращает кариес. Полоскание теплой водой с чайной ложкой экстракта мяты и соли облегчает боль в горле. Мята также эффективна при головной боли, насморке и кашле.

На протяжении веков люди применяли лечебные свойства мяты. Это прекрасное домашнее средство для лечения заболеваний пищеварительного тракта, полости рта, органов дыхания и кожных заболеваний. 

Мята обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также является хорошим отхаркивающим средством. Ее отвар разжижает мокроту в дыхательных путях, поэтому лечебные свойства мяты применяют пациенты с бронхиальной астмой. Мята помогает укрепить иммунную систему и защищает от инфекции. Она действует как мягкое седативное средство, облегчает боль при мигрени, незначительную боль, мышечные растяжения и судороги.

Присутствующий в мяте периллиловый алкоголь обладает противораковыми свойствами в исследованиях на животных. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать, что мята обладает противораковыми свойствами.

Противопоказания к применению мяты

Не рекомендуется применять мяту при хронической изжоге, повреждении печени, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков и беременности. Противопоказано применение мятного масла на слизистых оболочках полости рта и носа. Препараты мяты вполне безопасны в применении, однако, чрезмерное их количество может быть вредным.

У мяты перечной очень много лечебных свойств. Многие люди знают и применяют мяту как в лечебных целях, так и для придания блюдам освежающих и охлаждающих свойств. Прохладная трава – это источник силы и здоровья. Недавно ученые доказали, что мята эффективна для лечения синдрома раздраженного кишечника. Особенно уникальна мята в составе растительных сборов. Как правило, не являясь основной действующей травой в сборе, она многократно повышает силу других трав. Удивительно то, что все знают о лечебных свойствах мяты, однако мало существует доказательств эффективности ее применения при многих заболеваниях. Поэтому данные о лечебных свойствах мяты пока приходится черпать из лечебников по народной медицине 🙂

Похожие статьи на сайте:

medimet.info

Мята лечебные свойства, противопоказания, рецепты, фото и видео

Мята является травянистым ароматическим многолетним растением, входящим в состав семейства Яснотковых. Имеет гладкий или щетинисто-волосистый стебель, достигающий до 60 сантиметров в высоту. У листочков острая, яйцевидно-удлиненная форма, пиловидно-зазубренная ланцетного вида.

зеленый цветок

Содержание статьи

Описание

В безликие колосовидный соцветия собраны цветки, которые имеют бело-розовый или красный окрас, период цветения длится практически весь летний период, размножение происходит с помощью корневищ. Мята получила свое название благодаря древнегреческой нимфе, которую звали Мента. В очень нежный цветочек с холодным запахом ее превратила соперница.

Можно встретить более 20 видов мяты и больше десятка гибридов, среди них выделяется лимонная мята, которая не принадлежит к данному роду растений, по своим свойствам она ближе к мелиссе. Растение очень пахучее и в каждом виде есть свой определенный и химический состав эфирного масла и запах. Растет целебное растение в огородах и садах.

Лечебные свойства

Люди еще в глубокой древности осознали лечебные и полезные свойства мяты. Список заболеваний в лечении которых применялась это целебное растение довольно огромен. Противовоспалительный, сосудорасширяющий и болеутоляющий эффект перечной мяты применяется при метеоризме, астме, заболеваниях сердечно-сосудистых и гинекологических.

Применяют растение наружно и внутренне, в зубных пастах в виде эссенции, в эликсирах для освежения ротовой полости и одеколонах. Тонизирующий эффект мяты может снять сердцебиение, спазмы, вспучивание кишечника, желудочные колики и боли могут снять расслабляющий и болеутоляющий эффекты. Полезна для печени горечь мяты, а также для выведения камней и желчного пузыря.

Мяту, как очень полезное для людей растение собирают в период ее цветения. Для приготовления препаратов в официальной и народной медицине применяют побеги с молодыми цветочками или же листья растения.

Эфирное масло мяты и ее эссенция содержат огромное количество ментола, который и может определяет вкус растения. Также в полезный состав данного растения входят следующие компоненты: ясмон, феландрен, пинен, эфиры, флавоноиды, дубильные вещества, разные горечи, ментофуран, пиперитон. Желудочные таблетки, разные травянистые сборы, мази, мятные капли использует официальная медицина.

настой

Рецепты

  1. Для ингаляций во время лечения кашля используют эфирное масло мяты.
  2. При микозе применяют размягченную мяту с добавлением соли, ее необходимо приложить между пальцев на ногах на 60 минут. При грибке поможет кашица из целебного растения и соли.
  3. При расстройстве менструаций, судорожном колите и повышенной кислотности желудка поможет мятный чай.
  4. Мятный отвар применяют как противорвотное средство или при болях в животе. Для его приготовления необходимо: на 1 стакан кипятка 1 ложку растения, хорошо укутать и оставить на 40 минут. Этот отвар необходимо употреблять по 1 столовой ложке. Половиной стакана можно снять рвоту.
  5. Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта необходимо ротовую полость прополоскать настоем мяты.
  6. Чтобы облегчить климакс, необходимо: прокипятить 2 ложки чайные сушеного растения в 500 мл воды, пить трети стакана.

Противопоказания

Людям артериальное давление которых понижено рекомендуется свести к минимуму лечение этим целебным растением. Данные препараты необходимо исключить при варикозе. Мята может снизить мужское либидо и вызвать изжогу. Противопоказанием к использованию препаратов на основе мяты является бесплодие, если у Вас курс лечения и Вы стремитесь забеременеть.

www.pro100-cvety.ru

Лечебное растения мята | Медицинские заметки

лечебное растения мята

Все мы знаем о том, что лечебное растения мята применяют при лечении желудочно-кишечных расстройствах, но это не единственная возможность использовать ее во благо для себя и своих родных.

1.Для здоровья кожи головы.

Рецепт. Необходимо положить веточки розмарина и мяты в 240гр. яблочного уксуса, дать настоятся в течении недели. Данный настой тщательно очищает кожу головы, всячески препятствует образованию перхоти, снимает раздражение на коже головы. Этот настой используют для ополаскивания волос после мытья шампунем.

2. Скраб для ног снимает усталость.

Рецепт. Смешайте 40гр. оливкового масла, 100гр.морской соли, 6 капель масла перечной мяты. Массирующими движениями вотрите этот состав в ступни ног, а затем смойте. Соль действует как эксфолиант, а ментол, содержащийся в мяте — снимает усталость в мышцах.

3. При желудочно-кишечных расстройствах помогает чай с мятой.

Мята помогает при кишечных расстройствах, которые вызваны при тошноте во время беременности, а так же  вызванных употреблением некачественных продуктов. Мята облегчает колики и хорошо расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта. Ментол раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка улучшает пищеварение и аппетит. Для профилактики гастрита используют мятный настой. Что бы приготовить настой берут 2 чайные ложки очень сухих  листьев мяты, заваривают в 250мл. кипятка, дают настоятся в течении получаса и процеживают. Настой необходимо принимать 2 раза в день по 1/3стакана за  20-25 минут до еды.

4.Антидепрессант

Снимает усталость, убирает симптомы раздражительности. Мятный аромат устраняет головные боли, обеспечивает здоровый сон. Ночные кошмары и бессонницу можно победить если наполнить наволочку  небольшой подушки и положить ее рядом с изголовьем. Очень хорошо тонизирует мятный чай. Готовят его так: столовую ложку хорошо высушенных листьев мяты с горкой  заливают стаканом кипятка. Настаивают в течении 8-10 минут, тщательно процеживают и пьют.

Важно помнить, что длительное употребление мятного чая  может привести к нежелательным эффектам.

www.notemedical.com

Мята полезные свойства и противопоказания

Многие люди, придерживающиеся здорового образа жизни, наверняка знают все полезные свойства растения мята, которых просто невероятное количество. Это уникальное растение известно еще с древних времен и пользовалось огромной популярностью в приготовлениях лекарств, настоек и пищи. В статье будет рассказано о его видах, самых основных целительных и полезных свойствах, а также о противопоказаниях.

Как известно красота и здоровье – это одного поля ягоды. И действительно без хорошего самочувствия не мыслится приятный цвет лица, блеск в глазах и общий тонус. В мире насчитывается миллионы видов разнообразных растений, в той или иной мере полезных для здоровья людей. Поэтому в задачи человечества входит как можно больше приблизиться к природе, познавая все ее тайны для использования себе во благо. Это не так сложно как кажется на самом деле, ведь окружающая нас естественная среда как будто подсказывает нам об этом сама, предлагая все самое лучшее и натуральное.

В мире насчитывается 25 видов и 100 подвидов мяты. Благодаря скрещиванию между собой, растения приобретают новые свойства. Одни из них имеют более сильный холодящий вкус, а другие нежный освежающий аромат. Самый необычный вид – шоколадный, имеющий холодящее послевкусие с привкусом какао.

Виды мяты:

• МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita) является культурным растением, выведенным в XVII веке. В настоящее время выращивается в более, чем 40 странах.

• МЯТА ВОДНАЯ (Mentha Aquatica) – растет преимущественно в лесных водоёмах, обычное болотное растение Средней Полосы.

• ДЛИННОЛИСТАЯ (Mentha longifolia) – произрастает в диком виде на довольно обширной территории: в Европе, Малой Азии.

• МЯТА КУРЧАВАЯ (Mentha crispa) – многолетнее растение, относящееся к культурным видам мяты.

• МЯТА ПОЛЕВАЯ(Mentha arvensis) произрастает практически во всех уголках планеты, чаще всего в диком виде, широко распространена в Средней Полосе России.

• МЯТА ЯБЛОЧНАЯ (Mentha rotundifolia) – пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Египет и Малую Азию.

• МЯТА БЛОШНИЦА (Mentha pulegium), полей – небольшое растение, произрастающее на юге России, на Северном Кавказе в основном в диком виде.

Полезные свойства растения мята сегодня достаточно хорошо известны. Она обширно используется не только в народной медицине, современной косметологии, фармацевтике, но и в кулинарии для приготовления соусов, салатов, напитков и много другого. Популярность растения объясняется его уникальным сочетанием вкусовых и лечебных свойств.

Исследователями были открыты лечебные свойства растения мята для нормального кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы. Это растение прекрасно справляется и со многими легочными заболеваниями. Наличие в нем горечи, способствует эффективной стимуляции работы желчного пузыря и печени.

Лечебные свойства растения мята на этом не ограничиваются. Благодаря танинам, содержащимся в ее составе, она используется для облегчения острых болей при поносах, для борьбы с язвенным колитом, а также спастическим запором.

Растение оказывает противовоспалительное и расслабляющее влияние, прекрасно справляется с изжогой, вспучиванием кишечника, несварением желудка, а также при всевозможных спазмах и болях. Более того, содержащееся в нем эфирное масло, благодаря ментолу, считается эффективным бактерицидным препаратом, который давно и с успехом применяется при порезах, обморожениях и царапинах.

Некоторые виды мяты способны облегчить зубную боль. Кроме того, его масло применяется как сырье для изготовления огромного количества лечебных препаратов: таблеток, мазей и мятных пастилок. Существует даже антибактериальное жидкое мыло на основе экстракта мяты. Обычно оно прекрасно воздействует на кожу, мягко очищая и немного отбеливая. Если вы до сих пор не испробовали это средство на себе, то стоит попробовать. Наверняка антибактериальное жидкое мыло вам придется по душе.

Противопоказания растения мята:

Это растение ни в коем случае нельзя употреблять:

• Детям, не достигшим трехлетнего возраста.

• Людям, которые страдают варикозным расширением вен, поскольку она очень сильно снижает тонус сосудов.

• Тем, у кого низкое артериальное давление.

Как вы видите противопоказания растения мята не так уж и много на самом деле.

Мята при беременности

Будущим мамам это растение тоже очень полезно, но употреблять его нужно крайне аккуратно, что бы, не навредить, ни себе, ни малышу, поскольку в маслах содержится большое количества эфира. Отвар травы прекрасно справиться с токсикозом и тошнотой. Однако мята при беременности может быть опасна в случае, если ее употребить в большом количестве, все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, способствующих стимуляции родовой деятельности

Мята для похудения

Растение прекрасно зарекомендовало себя как эффективное средство и для снижения лишнего веса. Конечно, только с его помощью похудеть вряд ли удастся. Однако добиться желаемого эффекта возможно благодаря сочетанию употребления мяты с правильным питанием и физическими нагрузками. Кроме того, запах этого растения способствует снижению аппетита, что также, в конечном счете помогает бороться с ненавистными килограммами. Как вы уже поняли — мята для похудения – это отличный выбор. Более того, кроме снижения веса в организме отрегулируется также обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы не вернуться снова.

Зная теперь о многочисленных полезных свойствах этого растения, вам наверняка захочется как можно больше пользоваться им в целях — укрепить свое здоровье.

medicadverts.ru

Особенности лекарственной травы мяты

Трава мята считается ценной эфиромасличной культурой, широко используется в различных областях медицины, в кулинарии и пищевой промышленности. В мире существует 25 видов этой травы, которая произрастает в лесной зоне, по берегам рек и оврагов. В России чаще других дикорастущих видов можно встретить мяту полевую, близкую по свойствам к лекарственному растению мята перечная. Считается, что данное лекарственное растение распространилось по всему миру из стран Средиземноморья, скрещиваясь с местными видами и обретая новые свойства.

Мята переченая

Листья мяты за душистый запах и целебные свойства были в древности в большом почете. Освежающему аромату травы приписывались свойства навевать благостное настроение, потому перед приходом гостей в дома римских патрициев столы натирали душистой травой, пол в залах опрыскивали мятной водой.

Античные врачеватели заметили, что трава мята хорошо стимулирует мыслительную работу. Описание этих свойств мяты приводится в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Со времен античности до средневековья, следуя этому поверью, студенты во время экзаменационных испытаний возлагали на головы мятные венки.

В России испокон веков люди широко использовали свойства растения. В старину в нюхательный табак подмешивали толченые листья мяты, а для аппетита пили мятный квас, пекли мятные пряники. Было замечено, что трава может успокаивать боль, потому мятные капли применяли от желудочных и зубных болей. В бане любили париться вениками с добавлением мяты, для лечения кожи широко применяли мятные припарки, а для купания золотушных детей использовали отвар. Потребность в этой целебной травке была высока, потому люди издавна знали, как хранить мяту, чтобы как можно дольше сохранить аромат и полезные свойства.

Вернуться к содержанию

Биологические особенности и отличие от других видов

Лекарственное растение мята относится к семейству яснотковых, как и ее ближайшая родственница мелисса. Случается, что эти лечебные травы путают, так как выглядят мята и мелисса похоже, несмотря на то, что их ботаническое описание существенно различается. Мята имеет горизонтальное корневище и тонкие мочковатые корни, местами выходящие на поверхность. Стебель прямостоячий, маловетвящийся, высотой от 30 до 100 см. Листья мяты удлиненные, продолговато-яйцевидной формы с остропильчатым краем. Цветки бледно-фиолетовой окраски образуют колосовидные соцветия. Плоды вызревают редко и представляют собой четыре орешка, заключенных в одну оболочку.

Цветки мяты

Мелисса имеет в чем-то схожее описание, но с некоторыми отличиями. Данное лекарственное растение относится к тому же роду и имеет похожее происхождение: в наши земли оно тоже попало из Средиземноморья. Главное, чем отличается растение мята от мелиссы, — это аромат, признак, по которому перепутать эти разновидности невозможно. Основные отличия мяты от мелиссы:

  • Растение мята обладает прямым стеблем, а мелисса — разветвленным.
  • Листья мяты более жесткие, удлиненные, а мелисса имеет нежные, шелковистые листочки.
  • Аптечная мята имеет сильный аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.
  • Мята содержит много эфирного масла, которого в мелиссе значительно меньше.

Разница между мятой и мелиссой заметна в составе: в мяте в большом количестве содержится ментол, а мелисса богата цитралем, но в обеих травах содержится ряд терпеноидов.

Мята как лекарственное растение широко применяется в фармакологии, она используется как самостоятельное средство и выступает в качестве ингредиента в травяных сборах. Мята (сушеная и свежая) служит сырьем для приготовления эфирного масла, из которого, в свою очередь, изготавливают ментол. Данная трава полезна при желудочных болезнях, бронхитах и невралгиях, помогает бороться с мигренями. В кулинарии траву используют как ароматизатор, добавляют в выпечку, горячие блюда и алкогольные напитки.

Лекарственное растение мелисса содержит набор компонентов, позволяющий бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, оказывать спазмолитическое и антидепрессивное действие. В кулинарии мелиссу используют как приправу и заменитель душистого перца, но не подвергают термической обработке.

Вернуться к содержанию

Правила заготовки

Максимальная польза от приема травы будет, если собирать ее во время цветения, в июне-июле месяце. Собирать можно как листья, так и побеги, делать это нужно утром, желательно в сухую погоду. Если не планируется хранить свежую мяту слишком долго, можно как вариант использовать холодильник. Для этого складывают траву в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают его. Также можно использовать пищевой контейнер, куда помещают мяту, накрытую мокрым полотенцем. В таком виде ароматную траву можно сохранить3–4 дня.

Сушка мяты

Растение можно собирать в небольшие пучки и сушить в хорошо проветриваемом помещении

Без потери свойств данное лекарственное растение можно заморозить, для чего мяту споласкивают, дают обсохнуть, складывают в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Самым распространенным способом заготовки является сушка, так как хранить мяту в таком виде наиболее удобно. Для этого важно собирать листья мяты в сухую погоду. Если на листочках останутся капли росы, то после высушивания они приобретут не зеленый, а буроватый цвет. Также собранное сырье следует сразу же убрать от открытого солнца, чтобы избежать потери эфирных соединений. Если заготавливались листья со стеблями, то их можно связать в рыхлые пучки и подвесить в хорошо вентилируемом помещении. Листья, заготовленные отдельно, раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Когда стебли в пучках полностью высохнут, с них снимают листья и соцветия, измельчают и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Немолотые листья хранят в полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. Мята сушеная по всем правилам может храниться, не теряя свойств, около 2 лет.

Вернуться к содержанию

Области использования

Существует множество описаний того, как применяется растение мята. В качестве сырья для фармакологических нужд используется мята перечная, она также применяется в косметологии, как и японская, в фитотерапии наряду с мятой водной и болотной, в приготовлении блюд и напитков. В медицине эта ароматная трава является ингредиентом более 30 разнообразных препаратов, которые включают в себя настойки, таблетки, экстракты, мази, спреи, капли и др. Свою популярность эта ароматная травка завоевала благодаря таким основным свойствам:

  • снятие спазмов;
  • устранение боли;
  • улучшение кровообращения;
  • противовоспалительное действие.

Особенно эффективно применение мяты при всевозможных воспалениях дыхательных путей, простуде, болезнях пищеварительной системы. Кроме того, трава входит в состав препаратов, облегчающих боли при стенокардии. Чай из листьев и другие препараты окажут комплексное действие на организм, помогут при простуде, болезнях желчного пузыря, метеоризме и болях в желудке, снимут нервное напряжение и успокоят нервы. Все полезные свойства растения проявятся в полной мере, если при лечении учитывать противопоказания и соблюдать дозировку.

herbaldoc.ru

Лекарственная трава мята

Здравствуйте уважаемые любители дачи.

Лекарственная трава мята относится к травянистым растениям семейства яснотковых, ее еще называют мята холодная и мята английская. трава мятаРастение имеет горизонтальную, ветвистую, четырехгранную корневую систему. Стебли вырастают до полуметра в длину, имеют ветвистую, четырехгранную форму и короткие темно-фиолетовые волоски.

Листья имеют короткочерешковую, продолговатую форму, темно-зеленый оттенок сверху и светло-зеленый снизу длиной до 8 см. Цветки светло-фиолетовые и находятся в колосовидном соцветии. Плод уникальный и состоит из 4-х маленьких орешков, плоды имеют темно-красный цвет. Период цветения — с июля по август.

Лекарственная трава мята – это такой стерильный гибрид, произошедший от диких европейских видов — водной и колосковой мяты. Поэтому в диком виде практически не встречается. Растение хорошо приспособлено и растет во всех климатических зонах, а значит и прекрасно приживется на наших приусадебных участках.

Биологические особенности

Мята относится к влаголюбивым, светолюбивым растениям, но не на всякой почве растет. Трава хорошо переносит большую влажность осенью и весной, и даже небольшое  затопление. Низинные участки хорошо способствуют высокому урожаю. Для хорошего роста растение нуждается в постоянной влажной почве хотя бы до средины лета, в этот период образуются бутоны. Мята размножается в основном вегетативным способом:

  • с помощью отрезков корневищ;
  • с помощью плетей;
  • с помощью стеблей.

Химический состав

Основную ценность мяты составляют эфирные масла. Сама трава имеет 3%, соцветия – 6%, стебли – 0.3%. Главной составной частью эфирного масла является ментол (18%), из-за которого и занимаются выращиванием этого растения. В своем составе мята еще содержит: тимол, цинеол, карвакрол, ментофуран и др., а также может похвастаться  дубильными и смолистыми веществами, сахаром.

Выбор участка

Для выращивания мяты отводят чистые без сорняков, желательно ровные, высокоплодородные участки. Растение хорошо растет на торфяных, низинных и пойменных почвах. Хотя обычные полевые черноземы тоже отлично подходят для этой цели. Лучше всего мяту высаживать после озимых, зерновых культур, кукурузы, пропашных культур, почва у которых была хорошо удобрена.

Подготовка почвыЛекарственная трава мятаПосле зерновых культур почву подготавливают зяблевой вспашкой глубиной 30 см. Весной участок боронуют, культивируют одновременно с боронованием в три следа. После пропашных растений пашут после сбора урожая. Низинные, затапливаемые участки – на них вспахивание идет глубиной 25 см после спада воды и высыхания почвы.

Весеннее удобрение

Перед вспашкой вносят обычное органическое удобрение — это  навоз, или компост и перегной. А также усиливают почву минеральными удобрениями: азотными, фосфатными, калийными. Бедные песчаные грунты засевают люпином, который используют вместо азотного удобрения.

Посадка мяты

Мяту разводят вегетативным способом: используют молодые побеги и отрезки корневищ. Лучше всего растение размножается корневищами, при таком способе происходит лучшее развитие и меньше поражается болезнями и вредителями.

При посадке мяты ее корневища разделяют на части длиной в 30 см и с 10 узлами. Высаживают ранней весной. Посадочный материал кладут в борозды глубиной 10 см, а между рядами 50 см.

На небольших площадях мяту можно высаживать вручную. Для этого маркером делают разметку, проходя вдоль и поперек на подготовленном участке. Ячейки могут быть 60×60 см или 45×45 см. В местах, где линии пересеклись и высаживают корневища. После всходов обработку можно делать механическим способом.

Уход за мятой

  • После всходов почву начинают рыхлить.
  • При появлении первых сорняков почву боронуют.
  • Обязательно нужно мульчировать почву.
  • Во время всего сезона следят за сорняками, не дают им развиваться.
  • Внимательно смотрят за влажностью почвы, особенно до середины лета.

Уборка урожаязаготовка мятыЛистья мяты начинают собирать, когда идет процесс бутонизации (начало цветения). Эту траву собирают сенокосилками. После того, как она повянет, сгребают на небольшие кучки.

После 4-х дней, когда мята уже немного высохнет, ее перевозят на токи, где продолжают сушку. В домашних условиях можно сушить на чердаке.

Посадочный материал (корневища) хранят в кагатах, которые закладывают осенью до наступления первых заморозков.

Применение мяты

  • Мяту применяют при анестезии и как антисептик.
  • Также используют раздражающее свойство ментола.
  • Делают полоскание ротовой полости.
  • Делают компрессы при экземе и зуде.
  • Когда препараты мяты принимают во внутрь, то усиливается секреция пищеварительных желез, возбуждается аппетит.
  • Усиливается желчеобразовательная функция печени.
  • Мяту принимают как успокоительное средство.

«Мяту можно использовать как приправу: ею заправляют салаты и супы, а также мясные и рыбные блюда»

Обо всех полезных лекарственных свойствах и правильном применении вы можете посмотреть видео о мяте.

Исходя из всего этого, можно смело посоветовать, что все дачники могут выращивать лекарственную траву мяты на своих даже небольших участках.

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:

dacha-video.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта