Мята характеристика растения. Ментоловая мята: характеристика растения, выращивание и уход с фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мята перечная: полезные свойства и применение. Мята характеристика растения


характеристика растения, выращивание и уход с фото

Мята ментоловая является одной из многочисленных сортов культуры. Сегодня такое растение можно встретить на приусадебных участках многих российских садоводов, что обусловлено особыми свойствами растения. Для исключения проблем при выращивании рекомендуется заранее ознакомиться с нехитрыми правилами посадки и ухода за уникальной целебной травой.

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Полезные свойства

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Многие садоводы используют траву при приготовлении вкусных чаев или в качестве ингредиента для лечения многих видов заболеваний.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав. Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Подготовка семян

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Посмотрите также Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и уходаЧитать

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Подготовка места для посадки

Ментоловая мята предпочитает рыхлую плодородную почву и требовательна к достаточному поступлению света. Для посадок выбирают солнечный открытый участок. Культура может расти на известковых почвах и в условиях затенения, но свойства растения в виде насыщенности аромата могут быть снижены. Тяжелый грунт с глиной садовая культура не переносит.

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого убирают сорную траву и остатки предыдущих посадок. Грунт нужно обогатить комплексом минеральных удобрений. Если место подвержено излишней влаге, то грядки возвышают над поверхностью земли.

Посев

Посев осуществляют весной в начале апреля при выращивании рассадным методом. Непосредственно в грунт посев производят в начале лета после прогревания почвы или в начале августа. Не стоит слишком часто выполнять сеяние, так как это приведет к загущенности посадок. Почву рекомендуется хорошо увлажнить до высадки, так как полив после посадки может привести к уходу семян вглубь.

Стоит учесть, что мята довольно быстро размножается и может вести себя как сорняк.

В связи с такой особенностью необходимо учитывать степень соседства с другими растениями.

Уход за культурой

Уход за садовой культурой стандартен и не требует особых навыков выращивания. Получить урожай целебной травы под силу даже начинающим садоводам. Раз в 3 года проводят дополнительную посадку, так как сорняки приводят к эффекту прореживания посадок мяты. Подкармливают растения для лучшего получения урожая азотно-фосфорными препаратами, делают это в период вегетации.

В осенний период почву рекомендует замульчировать сухим грунтом или сделать укрытие соломой для лучшего зимования культуры.

Посмотрите также Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и уходаЧитать

Особенности полива

Мята нетребовательна к поливу. При достаточном количестве естественных осадков посадки поливают 2 раза в месяц. В условиях жаркой погоды время очередного орошения определяют по степени испарения влаги.

Рыхление

Для лучшего проникновения в почву влаги и кислорода необходимо проводить периодическое рыхление. Периодичность зависит от качества почвы и количества осадков. В большинстве случаев совмещают работы по прополке сорной травы и рыхлению.

Прополка

Прополку выполняют по мере необходимости. Допускать зарастания посадок мяты сорной травой нельзя, так как при этом объем зеленой массы мяты снижается.

Болезни

Мята подвержена различным видам заболеваний. Наиболее распространена  ржавчина, пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз.

Несвоевременное принятие мер чревато гибелью посадок, снижением урожайности формируемой зленной массы, уменьшением содержания эфирных масел.

Для борьбы используются в основном народные рецепты, так как применение химических препаратов делает употребления мяты невозможным.

Вредители

Наиболее опасными вредителями мяты считается мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки. Оптимальными мерами борьбы являются проведение периодической пересадки растения, уничтожение больных кустов, срезка зелени до начала появления вредителей. Для повышения сопротивляемости мяты рекомендуется обогащать грунт удобрениями на основе калия и фосфора.

Сбор и хранение урожая

Сбор осуществляют в сухую без ветра погоду. Урожай снимают в виде отдельных листиков или целых побегов. Для хранения выбирают способ сушки или заморозки. Для использования в качестве придания аромата свежести в помещении стебли растения перевязывают и подвешивают в неприметном месте с доступом воздуха.

Для применения в дальнейшем в качестве ингредиента для отваров или коктейлей траву раскладывают на ровной поверхности и дожидаются полного высыхания. При заморозке используют обычные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

openfile.ru

Каковы лечебные свойства мяты перечной?

Многие растения с давних времен считаются целебными. К их числу относится мята перечная. Лечебные свойства этой травы стали причиной ее культивирования. Несколько веков назад в народной медицине принято было использовать все сорта данного растения, но сегодня дикорастущие культуры не применяют.

лечебные свойства мяты перечной

Мята перечная: общая характеристика растения

Сегодня мяту перечную выращивают на дачных участках и в специальных хозяйствах. Это естественный гибрид двух скрещенных сортов мяты: водяной и колосковой. Кустовое многолетнее растение около метра в высоту имеет прямостоящий стебель и мощную корневую систему. Листья овальные, заостренные на концах, более темные ближе к верхушке. Цветки светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия в пазухах верхушечных листьев.

В народе очень ценятся лечебные свойства мяты перечной. Существуют белый и черный сорта, их главная разница в цвете. В отличие от белой мяты, листья и стебель черной имеют темно-фиолетовый оттенок. Пахнут оба вида практически одинаково, только запах черной мяты более резкий.

Простота в уходе и лечебные свойства мяты перечной способствуют ее широкому распространению. Для благополучного роста данного растения подходит любая почва. Оно довольно быстро разрастается, размножается вегетативно при помощи отводков и деления корневищ.

мята перечная лечебные свойства

Мята перечная: состав и полезные свойства

Собирают траву летом, в самом начале ее цветения, сушат на открытом воздухе, в местах, недоступных для проникновения прямого солнечного света. В лечебных целях используют листья, цветки и стебель. В составе мяты присутствуют эфирные масла, ментол, дубильные вещества, микроэлементы, каротин, органические кислоты, флавоноиды, танины, бетаин, терпеноиды.

Основным компонентом, благодаря которому лечебные свойства мяты перечной представляют особую ценность, является ментол. Данное вещество обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами, а также оказывает влияние на поверхностные кровеносные сосуды.

настойка мяты перечнойЛечебные свойства мяты перечной стали причиной изготовления на ее основе различных препаратов, которые применяются для лечения стенокардии и неврозов. Среди них можно выделить средства "Корвалол", "Валидол" и "Капли Зеленина ". А настойка мяты перечной обладает противовоспалительным, желчегонным и обезболивающим свойствами, улучшает пищеварение, избавляет от приступов тошноты. Отвары назначают при колитах, гастритах, заболеваниях печени или желчного пузыря. Еще экстракт растения включается в состав ополаскивателей, зубных паст и освежителей для полости рта.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, существуют некоторые противопоказания для применения препаратов и настоев на основе мяты: пониженное давление, слабый пульс, варикозное расширение вен, повышенная кислотность желудочного сока, детский возраст менее 3 лет, беременность. Также мужчинам не рекомендовано чрезмерное употребление мяты и препаратов на ее основе, поскольку существует теория о пагубном влиянии травы на мужское либидо.

fb.ru

Мята перечная - описание и лечебные свойства

Мята перечная - Mentha piperita L.

Мята перечнаяМята перечнаяМята перечная

Мята перечнаяМята перечная

Ботаническая характеристика

Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 50–100 см. Вегетативно размножается с помощью горизонтального корневища, от которого отходят мочковатые корни. Стебель полый, ветвистый, четырехгранный. Листья удлиненнояйцевидной формы, остропильчатые, короткочерешковые. Мелкие светлые, розовато-фиолетовые цветки образуют на верхушках стеблей колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Все растение имеет сильный, приятный, всем известный «мятный» запах.

Распространение

Мята перечная в диком виде не встречается. Как культурное растение широко возделывается в средних и южных районах России.

Используемые части растения

Листья.

Освежающий аромат мяты обусловлен эфирным маслом, основным компонентом которого является ментол. В листьях эфирного масла до 2,75%, в соцветиях – до 6%, в стеблях – до 0,3%. Из растения также выделены каротин (до 40 мг%), кислоты (урсоловая и олеановая), тритерпеновые соединения, гесперидин, флавоноиды и бетаин.

Применение и лечебные свойства

Одно из универсальных растений народной медицины. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным и некоторым послабляющим действием. Мята применяется как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство при гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе. Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни.

Мята хорошо действует при дискинетических болях в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, при метеоризме, тошноте, рвоте, поносах (несмотря на послабляющее действие). Ее добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, гепатите, при холецистите.

Мята, наряду с картофельным соком и зверобоем, считается лучшим средством при изжогах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

Мята при регулярном приеме внутрь оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, помогает при истерии, бессоннице, мигрени, действует мочегонно. Листья мяты улучшают вкус и запах лекарственных настоев, поэтому желательно добавлять ее во все сборы.

Наружно мяту применяют для ванн и при болезнях зубов. Мятное масло используется для ингаляций, оно входит в состав капель, микстур, таблеток и карандашей.

20 капель спиртовой настойки мяты на полстакана (или целый) холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т.п.

Приготовление

2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).

В аптеках продаются: масло мяты перечной (содержит 50% ментола, применяется в зубоврачебной практике, внутрь по 1–3 капли на с

nmedik.org

Мята перечная: полезные свойства и применение

Мята перечная: описание, полезные свойства, применение

Трудно сказать, каким был бы сегодня мир, если бы не мята. Пожалуй, мята является самым распространенным растением-ароматизатором. Именно она открыла людям ментол, без которого сегодня пищевая, кондитерская, фармацевтическая, парфюмерная и косметическая промышленность немыслимы. Поэтому мята перечная поистине является культовым растением.

Безусловно, это не могло не отразиться и на фольклоре. Мяту воспевали, о ней писали стихи, слагали сказки и легенды. В древние времена считалось, что мята своим запахом отгоняет злых духов, что она способна магическим образом поднимать настроение. Кстати, ничего магического в том, что запах мяты улучшает настроение, нет. Но об этом будет сказано дальше, так что давайте все по-порядку.

Биологическое описание мяты перечной

Латинское название этого известного растения - Mentha piperita L. Принадлежит к семейству Губоцветные (Lamiaceae). Внешне мята перечная представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту 80-100 сантиметров. Многолетник.

Корневище горизонтальное, сильно ветвистое, имеется большое количество мочковатых корней

Стебель прямостоячий, внутри полый, 4-гранный, слабо ветвистый, облиствение густое. Надземная часть может быть как голой, так и усеянной короткими волосами.

Листья продолговато-яйцевидные, расположены супротивно, крепятся короткими черешками. Основание листьев сердцевидное, край остропильчатый.

Цветки у мяты перечной мелкие, бледно-фиолетового цвета, собраны в полумутовчатые соцветия на верхушках стеблей. Цветет с конца июня до начала осени.

Плод - состоящий из 4 орешков ценобий. Плоды образуются только у очень небольшой части растений, в остальном размножение вегетативное.

Распространение мяты перечной

Следует отметить, что мята перечная - это не биологический вид, а гибрид двух других видов мяты - мяты водной и мяты садовой, который был получен селекционным путем в Англии. Поэтому в естественном виде ее не встретить, хотя в районах культивации часто можно встретить одичавшую мяту перечную.

В промышленных масштабах выращивается она в Краснодарском крае и Воронежской области.

Заготовка мяты перечной

Медицинское применение находят преимущественно листья мяты перечной (иногда вся надземная часть). Собирают ее во время интенсивного цветения, когда на не менее чем половине растений распустились цветки. Максимальное содержание эфирного масла у мяты в первой половине дня, к этому времени и следует приурочивать заготовку растения.

Листья сушат при температуре не выше +35оС в помещениях с мощной циркуляцией сухого воздуха. В противном случае, то если сырье будет долго сохнуть при низкой температуре, оно потеряет значительную часть своей фитотерапевтической ценности, поскольку эфирное масло быстро улетучивается.

Хорошо приготовленное сырье имеет сильный ароматный запах, немного жгучий холодящий вкус.

Хранят заготовленное сырье в герметичных стеклянных емкостях. Срок годности правильно высушенного сырья не превышает 2 лет.

Химический состав мяты перечной

Самое ценное, что есть в мяте перечной - это ее эфирное масло, в состав которого входит:

  • ментол, а также его эфиры изовалериановой и уксусной кислот,
  • бета-пинен,
  • лимонен,
  • цинеол,
  • альфа-фелландрен,
  • дипентен,
  • пулегон и другие терпеноиды.

Кроме того, в листьях мяты перечной содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, флавоноиды, бетаин, гесперидин. Среди присутствующих микроэлементов особо следует отметить медь, марганец, стронций и другие химические элементы.

Полезные свойства мяты перечной

Мята применениеМята перечная имеет полезные свойства и широко используется в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности. Для медицинских целей заготавливают листья растения, из которых производят большое количество фитопрепаратов.

Мята перечная в нативном виде обладает успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим, коронарасширяющим и болеутоляющим действием, усиливает перистальтику кишечника и капиллярное кровообращение.

Галеновые препараты мяты перечной благотворно влияют на пищеварение: улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, устраняет вздутие живота. Оказывая спазмолитическое действие, они снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Ментол обладает мощным антисептическим действием, причем оно распространяется на все патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Очень хорошо он помогает при метеоризме, тошноте и рвоте, спазмах желудочно-кишечного тракта. При желчнокаменной болезни, холецистите и холангите ментол рекомендуется как желчегонное средство.

Но и это еще не все. Ментол благоприятно влияет на психику человека, поскольку оказывает рефлекторное сосудорасширяющее действие, что используется при лечении стенокардии и заболеваний, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Метол, сам по себе, - отличное седативное средство, широко используемое в ароматерапии при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, различных неврозах.

Рецепты применения мяты перечной

Фармацевтическая промышленность производит огромное количество препаратов, в состав которых входят компоненты мяты перечной. Перечислять их здесь нет смысла, поскольку их сотни, если не тысячи.

Максимум пользы от этого душистого растения можно получить, если готовить лекарственные формы из нее самостоятельно, например, настой листа мяты перечной.

1. Вот и сам рецепт приготовления: 5 граммов (половину столовой ложки) сухого листа поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл (одним стаканом) крутого кипятка, затем закрыть крышкой и томить на водяной бане 15 минут, не забывая при этом время от времени помешивать массу. Затем настой остужают при комнатной температуре, процеживают, объем доводят до 200 мл. Хранить настой рекомендуется не больше 2 суток в холодильнике. Принимают его по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за четверть часа до еды как желчегонное, то есть усиливающее аппетит, а также как успокаивающее и спазмолитическое средство.

2. Травяной сбор от давления (при гипертонии): взять по две части мяты и ромашки аптечной, а также одну часть валерианы лекарственной. Приготовить настой по схеме №1 (см. выше). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Пьют курсами по 1 месяцу с таким же перерывом.

3. Отвар мяты - отличное средство при приливах во время климакса. " чайные ложки сухих листьев залить 1/2 стакана крутого кипятка, вскипятить и остудить.

4. Для избавления от неприятного запаха рот полощут настоем: 1 столовую ложку сухой мяты заливают 0,5 л кипятка и остужают до приемлемой температуры, процеживают.

5. При пищевом отравлении 2 столовые ложки листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.

6. При болях в животе, тошноте, рвоте: 1 столовую ложку сухой мяты залить 1 стаканом крутого кипятка в термосе или укутать. Через час процедить. Принимать каждый 2,5-3 часа по 1 столовой ложке. При сильной рвоте разовую дозу можно увеличить до 1/2 стакана.

7. От головной боли свежие листья перечной мяты приложить ко лбу и перевязать.

8. Также при головной боли: листья мяты мелко нашинковать и залить 70%-ным медицинским спиртом или водкой из расчета 1 часть листьев мяты и 20 частей спирта. Настаивать 7 дней. Принимать по 10-15 капель.

9. При микозе на кожу, пораженную грибком, наложить кашицу из листьев мяты перетертой с солью. Держать один час. Лечение проводится ежедневно до исчезновения грибка (минимум 2-3 недели).

10. При гиперацидном гастрите, судорожном колите, скудных или, наоборот, обильных месячных систематически пить чай с мятой.

11. Сбор при сахарном диабете: взять 3 части мяты и 1 часть одуванчика (корень), залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Настоять под крышкой до остывания при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Противопоказания к применению мяты перечной

Их, к счастью, не очень много.

Не рекомендуется давать мяту и препараты с ментолом детям до 1 года, так как ментол может вызвать угнетение дыхания вплоть до его остановки. Даже более старшим детям (до 5 лет) мяту и ментол следует давать с большой осторожностью.

Общие противопоказания - беременность и кормление грудью, специальные - аллергия и иная индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление, низкий тонус венозных сосудов

 

Спазмолитические

Амми зубная Белена черная  Дурман индейский

Амми

зубная

Белена

черная

Дурман

индейский

Дурман обыкновенный Живокость сетчатоплодная Белладонна

 Дурман

обыкновенный

Живокость

сетчато-

плодная 

Красавка

(белладонна)

Крестовник широколистный Мята перечная Пилокарпус перистолистный 
 

Крестовник

широко-

листный

Мята

перечная 

 

Пилокарпус

перистолистный

Подснежник Воронова  Софора толстоплодная  Сферофиза солонцовая

Подснежник

Воронова

Софора

толстоплодная 

Сферофиза

солонцовая 

 Физостигма ядовитая    

Физостигма

ядовитая

   

 

НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:

Там можно найти любое лекарственное растение

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Мята полевая свойства растения

Мята полевая

Мята полевая свойства растения

Мята полевая растет повсеместно на влажных почвах, в лесах, на лугах, полянах,среди кустарников, в поймах рек, около водоемов.Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые,опушенные.Листья черешковые, продольно-яйцевидные, края острозубчатые.

Цветет мята полевая все лето, с июня по сентябрь. Цветки мелкие, розово-лиловые, создают в пазухах верхних листьев шаровидные густые мутовки.Плоды — 4 эллиптических орешка, располагающиеся в чашечке созревают в июле — сентябре.Трава содержит тритерпены, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, много эфирного масла.

В хозяйственных целях эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности для отдушки зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды и т. п.Заготавливают листья мяты в начале или во время цветения,когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Мята в питании

В питании используют листья и цветки мяты. Они придают пище приятный аромат, освежающий вкус. В качестве приправы их добавляют в салаты, первые и вторые блюда.Мяту используют в хлебобулочном, кондитерском производстве, при изготовлении напитков, кваса, компотов, коктейлей и т. д.

Капустный сок с мятой. Свежую белокочанную капусту нашинковать, растолочь в фарфоровой ступе деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли.500″ г капусты, мятные капли по вкусу.

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипящей воды, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом, ксилитом.По 100 г сушеных листьев мяты, душицы и зверобоя.

Морс из клюквы с мятой. Клюкву пропустить через соковыжималку, сок поставить в холодное место. Мезгу залить водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, веточки или листья мяты, охладить, соединить с клюквенным соком, положить дольку или корочку лимона.250 г клюквы, 100 г сахара, 1 л воды, 5—10 г мяты, 10 г лимона.

Квас из смородины с мятой. В охлажденной кипяченой воде растворить сахар, добавить мяту, сок из смородины и дрожжи, растертые с сахаром. Квас выдержать в теплом месте 3—4 дня, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в прохладном месте.6 л воды, 800 г сахара, 40 г дрожжей, 50 г мяты, 600 мл сока из смородины.

Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп развести охлажденной кипяченой водой, добавить мороженое, взбить. В стакан опустить веточку мяты.25 г сиропа, 100 мл воды, 100 г мороженого, 3 г мяты.

Засахаренная мята. Листья мяты опустить во взбитый белок, затем в кипящий сахарный сироп на 1—2 минуты, разложить на тарелки, подсушить.500 г листьев мяты, 350 г сахара, 500 мл воды, 2 белка яиц.

Мята полевая в народной медицине

В народной медицине используют листья мяты. Они оказывают успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, улучшают аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращают тошноту, рвоту.Из листьев мяты получают эфирное масло, состоящее в основном из ментола. Последний рефлекторно расширяет сосуды мозга, сердца, легких. При наружном применении ментола понижается чувствительность нервных окончаний, суживаются периферические сосуды, уменьшаются боли.Ментоловое (мятное) масло используют наружно при судорогах мышц, болях в суставах, зуде кожи, невралгиях, зубной боли, бронхитах (для ингаляций). Масло входит в состав мятных капель, ментол — в состав валидола, капель Зеленина, валокордина, мазей, свечей.

Настой листьев мяты. 5 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 10—15 минут в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке через 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота.

Настой  лечебной травы мяты. 10 г травы настаивать в 200 мл кипятка 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3    5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.

Отвар из мяты. 50 г мяты варить в 8 л воды 10—15 минут, настаивать 30 минут. Использовать для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах.

Порошок из мяты. Высушенные листья мяты измельчить. Принимать по /2 чайной ложки 1—2 раза в день при тошноте, рвоте, спастических болях в животе.Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.Листья мяты входят в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих потогонных сборов.

Противопоказания: повышенная чувствительность к мяте.

lechetrav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта