Козья борода растение. Козлобородник луговой - полезные свойства и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Украсит ли участок «козлиная борода»? Козья борода растение


Козлобородник луговой - полезные свойства и применение

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.козлобородник луговой

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к семейству астровых и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.козлобородник луговой полезные свойства

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению. Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах. Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.козлобородник луговой фото

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом. До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой (фото его можно найти в этой статье) применяют в лечении многих заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корни, листья и стебли растения. Отвар из корней готовят следующим образом: 10 г сырья залить стаканом воды и варить в течение получаса на небольшом огне. После этого оставить настаиваться на 2 часа и процедить. Принимают при кашле, бронхите как отхаркивающее средство, в качестве мочегонного при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных листьев козлобородника, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимать можно до 6 раз в день по одной ложке. Ванночки из настоя применяют при отеках и ревматизме.

При диатезе, золотухе отваром можно промывать зудящие участки поверхности кожи. Измельченные свежие листья козлобородника, приложенные к гноящимся ранам и язвам, оказывают вытягивающее и ранозаживляющее действие. Их применяют для лечения пролежней и различных кожных проблем. Корни и стебли этого растения используют в качестве эффективного противоцинготного средства.

Последние исследования показали, что козлобородник луговой оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, он относится к одним из популярнейших афродизиаков.козлобородник луговой народные названия

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы. Наиболее популярные рецепты:

  • Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
  • Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
  • Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.козлобородник луговой описание

Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

fb.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Некоторые виды козлобородника (Козлобородник пореелистный, реже – Козлобородник луговой) используются как низкокалорийные овощные культуры во многих странах Европы. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом. Трава козлобородника, а также корень растения широко используется в рецептах народной медицины, гомеопатии многих стран, является активным компонентом многих биологически активных добавок.

Некоторые виды рода Козлобородник обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина. Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания и побочные действия

Не употребляют козлобородник в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородник в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

В кулинарии

В кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи. Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами. Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный.

В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды.

В косметологии

Сок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.

В садоводстве

Козлобородник пореелистный культивируют в странах Европы ради съедобных корней. Козлобородник – растение холодостойкое, поэтому его семена сеют ранней весной. Козлобородник неприхотлив к условиям выращивания, хорошо растет даже на бедных и сухих почвах. С целью получения сочного корнеплода, растению обеспечивают регулярное увлажнение. Корень козлобородника съедобный только до цветения растения, поэтому цветущие стрелки, появляющиеся у растений первого года, удаляют. Для получения семян в следующем году некоторые растения оставляют на грядке на зиму под укрытием.

Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius) используют в качестве декоративного садового растения.

lektrava.ru

полезные и опасные свойства козлобородника

Корень козлобородника

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием "корзинка". Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи. Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы, благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат устриц и долгое послевкусие морепродуктов.

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия, его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом. Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника, то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты или соли. Такая процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели – это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной) холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень растения приобретает ванильный аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью. А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен.

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего 82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,3 0,2 15,3 - - 82

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

Опасные свойства козлобородника

Козлобородник не стоит употреблять только в случае индивидуальной непереносимости.

На видео показана подборка фотографий о том как выглядит, растет и цветет козлобородник.

Смотрите также свойства других растений:

edaplus.info

Козлобородник - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Козлобородник

Калории, ккал: 

82

Углеводы, г: 

15.3

Козлобородник называют также белый корень, овсяный корень, козья борода, зимняя спаржа, сальсифи, tragopоgon. Свое исходное название козлобородник получил благодаря греческому языку. В дословной переводе с древнегреческого языка τράγος (tragos) переводится, как «козел», а слово πώγων (pogon) – «борода». С овсяным корнем или козлобородником человечество знакомо с древнейших времен (калоризатор). Когда люди впервые приметили необычное растение, им показалось, что не дозревшие плоды напоминают козлиную бородку.

Дикорастущий овощ встречается в некоторых странах Европы, СНГ, Нижнем Поволжье, Сибири. В культуре овсяный корень известен издавна. В настоящее время ботаниками открыт, изучен и описан 81 вид козлобородника.

Форма козлобородника цилиндрическая, корнеплод серовато-белого или желтоватого цвета. Вкус козлобородника приятный и нежный, в сваренном виде напоминает устрицы.

Калорийность козлобородника

Калорийность козлобородника составляет 82 ккал на 100 граммов продукта.

Состав козлобородника

Козлобородник содержит в своем составе большое количество витаминов группы В и РР, а также минералов, таких как: калий, магний фосфор, железо, натрий, селен, кальций и цинк.

Корнеплоды козлобородника насыщены минеральными солями, сахарами, белковыми веществами. Овощ богат содержанием клетчатки и жира.

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезен в питании больным сахарным диабетом. Растение используется в народной медицине. Отвар корня рекомендуют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, а также как мочегонное средство при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи. Наземную часть растения применяют в виде компрессов как рассасывающее и ранозаживляющее средство при флегмонах, опухолях, гнойных ранах и язвах. Стебли и корни употребляют в пищу.

Козлобородник является низкокалорийным овощем, что позволяет рекомендовать его в меню диетического питания.

Козлобородник в кулинарии

Козлобородника нуждается в кулинарной обработке. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел (calorizator). Варить козлобородник рекомендуется в той же воде, после чего обмыть и сразу подать с соусом или сливками. Можно дополнительно припустить вареные корни в масле или обжарить в кляре во фритюре. Молодые корни можно есть сырыми.

Из козлобородника можно приготовить суп со вкусом устриц (mock-oyster soup). Он приобретает аромат ванили в супах. Козлобородник используют как вкусовую и ароматическую добавку к напиткам и мороженому, к маринованным овощам, в салаты и гарниры. Козлобородник хорошо сочетается с любыми овощами и густыми сливочными соусами.

www.calorizator.ru

10 самых необычных фруктов и овощей

Бананы, киви, фейхоа, апельсины, манго, маракуя, мандарины, ананасы, капуста, картофель, морковь, горох, бобы, … – это фрукты и овощи, которые мы можем купить почти в любом магазине, но видовое разнообразие нашей планеты куда богаче, и в мире произрастает куда больше различных фруктов, зачастую совсем необычных, о существовании которых, мы даже ничего не подозреваем.

Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Студенистое содержимое этой Африканской рогатой дыни на вкус похоже на сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.

10 самых необычных фруктов и овощей

Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

10 самых необычных фруктов и овощей

Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.

10 самых необычных фруктов и овощей

Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.

10 самых необычных фруктов и овощей

Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

10 самых необычных фруктов и овощей

Лапа-лапа

Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.

10 самых необычных фруктов и овощей

Фрукт дракона

Фрукт дракона или питайя очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.

10 самых необычных фруктов и овощей

Jabotacaba

На первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то напоминающие сливу.

10 самых необычных фруктов и овощей

Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон - всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка

10 самых необычных фруктов и овощей

10. Козья борода

Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.

10 самых необычных фруктов и овощей

25.11.08Чтиво

www.libo.ru

Украсит ли участок «козлиная борода»?

Волжанка, или арункус, похож на огромную астильбу. Этот неприхотливый эффектный многолетник подходит для «дачи выходного дня». Или, как в последнее время принято говорить, для «ленивых» дачников и тех цветоводов-любителей, которые не имеют возможности уделять много сил и времени разведению цветов и уходу за ними.

Волжанка и астильба

Волжанка (арункус) очень похож на астильбу. Только на очень большую. Именно поэтому так часто путают эти два растения, которые, на самом деле, абсолютно разные. Арункус двудомный (волжанка) принадлежит к семейству Розоцветных. Астильба относится к Камнеломковым. Палитра окраски цветков арункуса беднее, чем у астильбы. Кроме того, у волжанки они зависят от «пола» растения. Женские цветки — белоснежные, соцветия достаточно рыхлые. Мужские цветки — светло-кремовые, а соцветия плотные.

Арункус двудомный, «девочка»

Арункус двудомный, «девочка»

Арункус двудомный, «мальчик»

Арункус двудомный, «мальчик»

У астильбы «пол» не влияет на окраску соцветий. Они бывают белыми, кремовыми, фиолетовыми, розовыми или красными. Габариты арункуса сильно отличаются от более скромных размеров астильбы. По популярности волжанка отстает от астильбы.

Как ухаживать за арункусом?

Волжанка относится к растениям-долгожителям. С каждым годом она хорошеет и выглядит солиднее. Моему арункусу почти 18 лет. Его рост во время цветения — … почти два метра. Волжанка хорошо себя чувствует и в полутенистой, и в более освещенной части сада. Ей подходят обработанная садовая земля и суглинки. При слишком большом количестве органики волжанка наращивает зеленую массу ускоренными темпами, что отрицательно сказывается на качестве цветения. В засушливое лето арункус обязательно нужно поливать, так как его листва испаряет много влаги. После цветения я подкармливаю куст фосфорно-калийными удобрениями. При любой возможности подсыпаю древесную золу. Пропалывать сорняки почти не приходится, так как они не выживают под густой кроной. Нельзя забывать о том, что со временем волжанка сильно разрастается, диаметр куста становится больше метра. От этого страдают растущие поблизости растения. Кроме раннецветущих луковичных, которые прекрасно разрастаются под арункусом. Весной он им не помеха, а когда подрастут молодые побеги, луковичные отцветают. К зиме всю наземную часть нужно срезать до пеньков в 3 — 5 см высотой. Каждый новый сезон происходит полное обновление всех побегов волжанки. Это позволяет высаживать кусты рядом с помещениями, не боясь того, что они будут изуродованы сползающими с крыш глыбами снега.

Арункус часто размножают делением куста. У старых растений корневище с годами одревесневает. Иногда даже приходится пользоваться топором, чтобы его разрубить. Делать это проще весной, чем осенью. При весенней посадке волжанка зацветает в текущем году. Иногда прибегают к семенному размножению. Сеянцы зацветают на 3 – 4 год. В открытом грунте посев можно проводить под зиму. Семена сортовой волжанки продаются в магазинах. Причем в продаже бывают семена не только арункуса двудомного, но и других видов этой культуры: азиатского, камчатского, этузифолиуса и др.

Волжанка в оформлении участка

Волжанка отличается своими большими размерами. Однако выведены ее миниатюрные формы. Их можно купить в садовых центрах или вырастить самим из семян. Советую приобрести семена чудесного сорта арункуса «Нобл Спиритс» (арункуса этузифолиуса). Его небольшие кустики высотой 25 – 30 см имеют ажурные листья и огромное количество белых соцветий. Сорт предназначен не только для цветников или рокариев, но и для цветочных горшков. Этот арункус можно выращивать даже как комнатное растение. У арункуса двудомного есть замечательная невысокая (до 60 см в период цветения) садовая форма «Кнейфи» с сильно рассеченными ажурными листьями дугообразной формы. Эта волжанка в чем-то внешне схожа с астильбой симплицифолиа «Спрайт».

Волжанки-крупномеры прекрасно смотрятся солитерами (отдельно растущими кустами). Их можно использовать и в садовых композициях. Особенностью арункуса является его безболезненное отношение к обрезке. Не только соцветий, но и побегов, что позволяет менять форму куста. После окончания цветения я превращаю куст волжанки в шар, куб или в чашу. Это дает возможность украсить участок и сильно уменьшить габариты арункуса, улучшить вентиляцию куста.

Шар из арункуса двудомного

Шар из арункуса двудомного

В конце хотелось бы упомянуть любопытную историю названия многолетника. Его раньше забавно называли «козлиной бородой» («Barba caprae»). Карл Линней, который переименовывал многие растения, поступил мудро: он дал новое название, но сохранил смысл старого. В основу нового названия легло греческое слово «Arynkos», которое означало … «козлиную бороду».

© Алла Анашина, www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Цветник. ♥  Метки: арункус > астильба > волжанка

www.podmoskovje.com

Козлобородник, овсяный корень: фото козлобородника : Овощи своего урожая

Козлобородник Сейчас у огородников есть интерес к необычным овощам. В самом деле, если урожая морковки, свеклы и картофеля со своего участка и так хватает на семью, почему бы не попробовать посадить на грядках что-нибудь новенькое.

Так, например, садоводы с интересом приобретают семена и выращивают в своем огороде сельдерей, дайкон или скорцонер. Последнее растение – скорцонер или черный корень – достаточно давно известно опытным российским огородникам.

А вот о растении, называемом "овсяным корнем", "белым корнем", пока мало кому известно. А ведь овсяный корень в каком-то смысле даже лучше и практичнее, чем скорцонер – он гораздо неприхотливее.

Про козлобородники

Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – а именно он и носит народное название "овсяный корень" – овощ родом из Средиземноморья, где его активно возделывают и добавляют в пищу, а также готовят из него продукты для больных сахарным диабетом. Растет это растение и в других странах Западной Европы, в том числе в Прибалтике, встречается оно и в США.

Корнеплоды козлобородника пореелистного имеют приятный сладковатый вкус, в чем-то похожий на вкус корней скорцонера. И так же, как и в черном корне, в овсяном корне содержится много инулина – вещества, которое необходимо для питания диабетиков.

В России обитают близкие родственники козлобородника пореелистного – козлобородник луговой и козлобородник восточный. Козлобородник луговой – дикорастущее растение, сорняк. Козлобородник восточный часто возделывают в качестве кормового растения.

Фото козлобородников

Козлобородник пореелистный

Козлобородник пореелистный

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой

Козлобородник восточный

Козлобородник восточный

В дальнейшем в этой статье для краткости козлобородник пореелистный мы будет называть просто "козлобородник".

Выращивание козлобородника

Козлобородник – это двулетнее растение семейства астровых.

В первый год жизни растения у него вырастает розетка узких длинных листьев (25-30 см) серо-зеленого цвета и корнеплод конической формы. Корень козлобородника имеет размер 15-30 см. в высоту и 2-4 см. в диаметре, у него серый цвет и весь он покрыт длинными мелкими корешками.

Во второй год жизни козлобородник выпускает цветонос длиной до 120 см. В июне-июле растение цветет красно-фиолетовыми соцветиями, собранными в корзинки. Затем образуются палочкообразные семена с пушистыми хохолками, благодаря которым они легко разносятся ветром.

Семена нужно собрать, чтобы в дальнейшем вырастить из них новые растения. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Козлобородник – холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот овощ был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.

Уход за козлобородником и сбор урожая

Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости – подкормка и полив (если сочтете нужным).

Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года – иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести – корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.

Урожай козлобородника собирают поздней осенью, дав корням немного подмерзнуть – от этого они становятся слаще. Корень у козлобородника очень нежный и хрупкий, поэтому уборку нужно проводить осторожно – поврежденные корнеплоды совершенно не хранятся, быстро загнивают.

Часть растений можно оставить на грядке до весны – они отлично сохранятся под укрытием из нетканого материала, а весной у вас будут свежие, отлично сохранившиеся овощи.

Разумеется, до следующего года оставляют под укрытием и те растения козлобородника, которые планируется выращивать для получения семян в следующем году.

Цветение козлобородника Корни козлобородника

Использование козлобородника

Овсяный корень – это очень ценный диетический продукт. В нем много сахаров, белков, витаминов и минеральных солей.

Козлобородник сочетает высокую питательность с низкокалорийностью. Это растение очень рекомендуется для питания больных сахарным диабетом.

Корень козлобородника едят вареным или жаренным, кладут в супы, рагу и прочие блюда из овощей.

Очищенные корнеплоды имеют свойство темнеть, так что сразу после срезки кожицы, корни следует положить в холодную подкисленную воду.

Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень козлобородника – ее кладут в овощные салаты. Поэтому в зимнее время вы можете использовать корень козлобородника на выгонку, подобно петрушке и сельдерею, – тогда на своем подоконнике вы получите свежую зелень этого полезного растения.

Козлобородник пореелистный

Козлобородник цветет только на второй год жизни – симпатичные цветы могут украсить ваш огород.

Козлобородник пореелистный

После цветения растения корень козлобородника становится несъедобным. Цвести растению позволяют только, если хотят получить семена.

Корень козлобородника пореелистного

Корень козлобородника – помыть, очистить и употребить в пищу.

Козлобородник пореелистный - несъедобные корни после цветения

А так выглядят корни козлобородника после цветения и образования семян – в пищу они уже не годятся.

vegetables.cveti-sadi.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта