Апельсиновое дерево или Апельсин сладкий. Апельсин описание растения
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Большое содержание клетчатки в апельсинах помогает работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление одного апельсина уменьшает возникновение запоров, очищает кишечник от отходов жизнедеятельности, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Витамин С в большом количестве положительно сказывается на работе сердца и сосудов, его рекомендуют при анемии. Он снижает уровень холестерина, а значит подходит для профилактики инфарктов и инсультов. Врачи советуют есть апельсины при авитаминозе, атеросклерозе, низкой кислотности желудка.
Апельсин является антиоксидантом, он способствует выводу из организма свободных радикалов. Это сказывается на общем самочувствии, улучшается память, появляется бодрость. В одном апельсине содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, а значит эти фрукты способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность.
В золотистом фрукте содержатся фитонциды, они помогают при воспалениях, уменьшают нарывы и способствуют заживлению ран. Регулярное употребление свежевыжатого сока дарит бодрость и силы даже после тяжелых заболеваний.
Противопоказания и побочные действия
Цитрусовые часто вызывают аллергию. Выражена она может быть покраснениями на коже, зудом, отеками, кашлем или насморком. При этих симптомах запрещено употреблять фрукты, пользоваться косметикой с апельсиновым маслом и духами с цитрусовым ароматом.
Во избежание аллергии не рекомендуется употребление этого фрукта во время беременности и лактации. Даже если у мамы нет реакции на этот продукт, есть вероятность, что она впоследствии будет у малыша.
Нельзя есть апельсины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности.
Во время употребления апельсина размягчается зубная эмаль, поэтому не рекомендуется чистить зубы сразу после еды. Ворсинки щетки могут поцарапать поверхность зуба, поэтому перед процедурой лучше выдержать 30 минут.
В кулинарии
В современной кулинарии используется плод апельсина, его сок, мякоть и даже цедра. Существуют сотни тысяч рецептов с использованием этого плода, большинство из них - десерты. Из апельсина делают напитки, добавляя мякоть или сок в коктейли, создают сладости, например, апельсиновый мармелад. Масло апельсина применяется для изготовления ароматизаторов.
Трудно представить отсутствие этого компонента в молочной, кондитерской промышленности. Померкли бы и домашние рецепты без апельсинового джема или кусочков фрукта на тортах.
Апельсиновые нотки актуальны в супах, гарнирах, салатах. Фрукт сочетается и с овощами и с мясом, поэтому его можно назвать универсальным средством по внесению в блюдо приятной нотки и удивительного аромата.
В косметологии
Эфирное масло апельсина получило большое распространение в косметологии. Оно позволяет добавить уникальный аромат в любые косметические средства, но славится оно не только этим. Масло апельсина отлично очищает кожу и сужает поры, это особенно актуально для жирной кожи, отбеливает поверхности, удаляет пигментные пятна, предупреждает появление морщин, уменьшает уже имеющиеся, стимулирует образование новых клеток кожи, выводит токсичные вещества, тонизирует кожу. Апельсиновое масло стимулирует сжигание подкожного жира, улучшает работу мышц, позитивно влияет на состояние кожи. Часто его используют в антицеллюлитных кремах, чтобы вывести шлаки из организма. Добавление эфирного масла этого растения в шампуни избавляет от перхоти, дарит волосам блеск и силу. Аромат апельсина часто добавляют в различные духи. Цитрусовая нотка популярна уже многие годы и она делает аромат свежим, ярким и повышающим настроение. В ароматерапии апельсиновое масло встречается чаще, чем все остальные варианты, так как себестоимость добычи этого продукта минимальна.Описание, свойства, применение. Всё о растениях
Апельсин
Citrus aurantium
Семейство Рутовых — (Rutaceae)
Слово «апельсин» — немецкого происхождения, означает «китайское яблоко».
Народные названия — китайское яблоко.
Используемые части — плоды и кожура плодов, листья.
Ботаническое описание
Вечнозеленое фруктовое дерево, с густой шаровидной, компактной кроной, высота — 3-12м. Имеется множество подвидов и сортов апельсина, который ежегодно пополняется. Продолжительность жизни апельсина при благоприятных условиях роста близка к человеческой — 75 лет и более.
Листья тёмно-зелёные, эллиптические, заострённые, соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения.
Белые цветки, душистые сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью.
Плодоношение у апельсина ежегодное. Плод апельсина округлый, покрыт плотной кожурой всех оттенков оранжевого. Внутри апельсина находится мякоть разделенная на дольки, который легко отделяются друг от друга. В зависимости от сорта, плоды апельсинов сильно различаются по размеру, по форме, по окраске кожицы у кожуры, по вкусу мякоти плодов.
Действующие вещества
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65мг в 100г), витамины В, В2, С, А и Р. А также большое количество сахаров (до 10%) и минеральных веществ (кальций, натрий, желехо, фосфор, калий). В апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — главный женский витамин. Он очень важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолиевой кислоты в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.
Кроме того, апельсин содержит лимонную кислоту, пектиновые вещества, красящие соединения (растительные пигменты) и фитонциды. В кожуре апельсина найдено несколько видов ценных эфирных масел. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.
Сбор и заготовка
Время сбора — ноябрь–декабрь. Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожицы. Из листьев горького апельсина получают масло петитгрэйн, из цветов – масло нероли.
Целебное действие и применение
Целебные свойства апельсина были известны арабским целителям и европейским врачам Средневековья. Древние арабские врачи применяли этот фрукт для лечения расстройств нервной системы — как средство для борьбы с апатией, депрессивными состояниями, страхами, раздражительностью и т. д.
В традиционной китайской медицине врачи рекомендовали апельсины при тошноте, чувстве распирания в животе и в области желудка, при дизентерии, при опущении желудка и матки.
Апельсин обладает антиканцерогенным, противовирусным, противоцинготным противоаллергическим и противовоспалительным действием. мочегонным и иммуноукрепляющим, антиоксидантным и омолаживающим эффектом, тонизирует, снимает усталость, выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Спиртовая настойка апельсиновых корок рекомендовалась как эффективное противолихорадочное средство и как средство, останавливающее маточные кровотечения, помогающее при обильных менструальных выделениях и в климактерическом периоде. Некоторые врачи Средневековья писали: чтобы остановить кровотечение матки, самым верным средством являются сваренные недозрелые апельсины в кожуре.
Римляне использовали воду из цветков апельсина для лечения похмелья и несварения желудка. В Италии из цветков апельсина перегоняли специальную воду, которую рекомендовали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Уже в начале XVIII века сок апельсина и лимона считали лучшим средством против цинги.
Семена апельсинов и других цитрусовых используют при болях в паховой области, болях в яичках (грыжа, водянка), болях в половом члене при эрекции или после полового акта.
Противопоказания
Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться. Употребление апельсинов ограничивают при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью желудочного сока) и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Апельсин. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства апельсина
Яркое солнышко апельсина не только радует глаз, но также является одним из самых вкусных и полезных фруктов на нашем столе
Описание
Апельсин – название дерева и одноименного плода семейства цитрусовых, а в переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Апельсин одно из самых древних растений культивируемых человечеством, причем как для употребления в пищу так и для лечебных целей. Историки утверждают, что врачеватели Древнего Египта более чем 2-х тысяч лет до н.э. с успехом применяли апельсины для лечения многих заболеваний. Но Родиной апельсинов считается все же не земля фараонов, а Китай, где они выращивались задолго до начала нашей эры. И лишь в 15 веке апельсины попали в Европу. В наши дни апельсины получили широкое распространение и выращиваются в большинстве стран мира, где для этого имеются все необходимые климатические условия. Ведущими производителями апельсинов считаются такие страны как США (особенно штаты Флорида и Калифорния), большинство средиземноморских стран (особенно Испания, Италия, Греция), Турция, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, ЮАР, Египет и Иран.
Форма плода округлая, покрытая плотной кожурой всех оттенков оранжевого. Внутри апельсина находится мякоть разделенная на дольки, который легко отделяются друг от друга. Мякоть сочная и сладкая, в зависимости от сорта ярко желтого, оранжевого или даже красного цветов, с небольшими семенами, погружёнными в мякоть гнезд.
Состав
В 100 г апельсин содержится:
- Белки - 0.9 г
- Жиры - 0.2 г
- Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 8.1 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) - 1.4 г
- Пектин - 0.6 г
- Органические кислоты - 1.3 г
- Зола - 0.5 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г апельсин в среднем содержится около 40 ккал.
Полезные свойства апельсина
Апельсин давно известен не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и своими лечебными свойствами. Употребление апельсинов в пищу:
- повышает иммунитет
- улучшает аппетит
- снижает утомляемость
- уменьшает отечность
- способствует быстрому восстановлению ран
- нормализует обмен веществ, помогая при борьбе с ожирением, а также улучшает работу пищеварительной системы (усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы)
- помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом (снижает проницаемость стенок сосудов)
- эффективно при лечении подагры, хронических заболеваний желчного пузыря, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов
Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии, атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных, и простудных заболеваний. Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения кожных заболеваний.
Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности.
Осторожно!
Не стоит употреблять апельсиновый сок непосредственно перед едой, так как это может нарушить пищеварение.
Диабетикам не следует употреблять апельсиновый сок с добавлением сахара или меда.
Также апельсины противопоказаны при язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) и воспалениях поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника.
У некоторых детей может возникнуть аллергия на апельсины после некоторого перерыва в их употреблении. Если регулярно вводить в рацион ребенка постепенно возрастающие количества апельсинового сока, добавляя его в напитки, которыми завершается прием пищи, то в большинстве случаев аллергия может пройти или значительно снизится.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Апельсин
Апельсин
Краткая характеристика. Апельсин - Citrus sinensis (L.) Osbeck - высокое дерево, вырастающее до 7—9 м, с почти шаровидной густой кроной. Но на большинстве плантаций апельсиновые деревья редко превышают 3 м. Апельсин начали культивировать примерно 4000 лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры. В настоящее время апельсин - самая распространенная в мире цитрусовая культура. Больше всего выращивают апельсинов в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. В России все апельсины привозные, так как у нас нет подходящих по природным условиям мест для его разведения: апельсин подмерзает уже при —9 °С.
Лекарственное значение. Апельсин - одно из самых популярных в мире пищевых растений. Мякоть составляет 70% массы плода. В ней содержатся 6-8% Сахаров, 1-2% кислот (в основном лимонной), каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, PP. Плоды померанцевого дерева, вернее, его цедру, обладающую тонизирующими свойствами и являющуюся желудочным средством, используют в виде настоек или сиропа, а также применяют для устранения неприятного вкуса медикаментов, действие которых усиливается свойствами цедры. Из Цветков померанцевого дерева выделяют экстракт, который в настоящее время часто используется вместе с сахаром или сладкой водой как транквилизатор. Это к тому же и мягкое антиспазматическое средство, которое может применяться очень широко. Наконец, из листьев померанцевого дерева получается прекрасная настойка, чрезвычайно приятный вкус которой и болеутоляющие свойства особым образом действуют на симпатическую нервную систему. Она рекомендуется, в частности, людям, страдающим бессонницей. Кроме того, в виде порошка в больших дозах листья померанцевого дерева используются при эпилепсии: это средство делает приступы менее сильными и более редкими. Цедра померанцевого дерева находит применение в приготовлении тонизирующих напитков.
Плоды апельсина сладкого применяют как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях печени, ожирении, подагре. Апельсиновый СОК возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
При хронических запорах рекомендуют пить апельсиновый сок или есть апельсины вечером перед сном и утром натощак. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Эфирное масло получают из кожуры плодов прессованием.
Рецепты народной медицины.
При гипертонии принимать до еды 70 мл сока апельсина сладкого с 1 ст. ложкой меда. Мед добавляют перед приемом. В день не более 200 мл сока.
Содержащиеся в листьях и неспелых плодах апельсина эфирные и горькие вещества стимулируют выделение пищеварительного сока. Листья и цветки апельсина в количестве 2-4 г заварить стаканом кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При запорах рекомендуется есть апельсины или принимать по 70 мл (но не более 200 мл в день) до еды сок апельсина со столовой ложкой меда. Мед добавлять перед приемом.
Две-три капли эфирного масла с 1 ч. ложкой меда или 1 стаканом сока, или на кусочке сахара принимают 2-3 раза в день как желчегонное, нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее кровяное давление, при хроническом бронхите, при умственном переутомлении, при депрессиях, бессоннице.
Для остановки маточного кровотечения (а также при климаксе) очищенную кожуру 6-7 апельсинов уваривать в 1,5 л воды до тех пор, пока не останется 0,5 л отвара, к которому добавить сахар по вкусу. Принимать по 4 ч. ложки 3 раза в день.
Внимание. Сок апельсина противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной активностью.
При утомлении, усталости, для нормализации углеводно-жирового обмена, при разного рода дерматитах, для повышения сопротивляемости к инфекции применяют ванны с маслом апельсина. Берут 6-8 капель на ванну. Температура горячей ванны 37-42 °С. Продолжительность 15-20 мин. Температура прохладной ванны 33-36 °С. В ней можно оставаться 45-60 мин.
При кровоточивости и воспалении десен, пародонтозе наносить на десны смесь эфирного и растительного масел в соотношении 1:1. Внимание. Масло может вызывать раздражение или потемнение кожи после применения, поэтому следует употреблять его в небольших концентрациях.
Астроботаника. Апельсин - растение Солнца. Символизирует целомудрие.
Это интересно. С апельсином связано и название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра Великого князь А. Меньшиков в 1714 году под Санкт-Петербургом построил дворец с оранжереями. В них выращивали апельсины. За местечком закрепилось название Ораниенбаум от французского «оранж» — апельсин и немецкого Ваит — дерево. Екатерина Великая возвела Ораниенбаум в ранг города и утвердила его герб, на котором красуется дерево апельсина.
rus-travnik.ru
Растение Апельсин
Растение Апельсин
Полезные свойства
Апельсины отличаются превосходным вкусом и ароматом,приносят большую пользу здоровью. Учеными доказано, что витамин С, входящий в состав апельсина, разрушает раковые клетки. В одном апельсине содержится суточная норма этого полезного витамина. В состав апельсинов входит множество фитохимических элементов, содержащих соединения каротиновой кислоты. Присутствует в апельсине лимонная кислота, придающая аромат фрукту.В плодах апельсина найдены сахара, витамины В1, В2, В6, Р, провитамин А.Также полезными будут действия пектиновых и азотистых веществ. Фрукт содержит углеводы, клетчатку, золу, фитонциды, калий, фосфор, кальций. В кожуре выявлены эфирные масла.
Применение апельсина
Мякоть апельсина полезна при потере аппетита,способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Употребление кисло-сладкой мякоти цитрусового плода помогает наладить нормальное выделение желчи. Полезен апельсин при авитаминозе, применяется как профилактическое средство,предотвращающее многие желудочно-кишечные проблемы. Укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы. Рекомендуется употребление апельсинов при гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Быстрее и эффективнее с помощью апельсина лечатся болезни печени,устраняются болезненные симптомы при подагре. Любители жирной пищи должны вводить в свой рацион оранжевые плоды, поскольку съеденная тяжелая пища, взаимодействуя с полезными веществами и кислотами, содержащимися в мякоти, лучше переваривается.Употребление фрукта уменьшит риск сердечных болезней и закупорки вен. Народная медицина назначает апельсины при инфекциях ротовой полости, для устранения язв.
Благодаря сильным фитонцидам апельсин можно называть природным антибиотиком: с его помощью устраняются микробы и уменьшается риск инфекционных заболеваний. Регулярное введение апельсина в рацион исключает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет влияние токсинов на организм и выводит шлаки.При хронических запорах,особенно у пожилых людей, народная медицина рекомендует употреблять мякоть и сок фрукта утром натощак или перед сном.
Апельсины тонизируют нервную систему,помогают справляться с усталостью, депрессией, повышают настроение.Яркие плоды обладают успокоительным действием, снижают частоту сердцебиения, избавляют от судорог, уменьшают количество припадков при эпилепсии. В цитрусовых плодах много лимоноидов,имеющих уникальные свойства и способных блокировать размножение раковых клеток. Также эти вещества помогают при лечении опухолей ротовой полости, кожи, легких, желудка, тонкого и толстого кишечника. Фолиевая кислота полезна для беременных, предотвращает развитие патологий у младенцев, сохраняет здоровье сосудистой системы.
Масло апельсина
Давно известно, что апельсины содержат эфирное масло, благотворно действующее на органы и системы. Эфирное масло апельсина улучшает настроение, устраняя депрессионные проявления, тревогу, тоску, восстанавливает энергетику после тяжелой болезни,способствует регенерации кожи. Масло сладкого апельсина позволяет вернуть остроту зрения, убирает воспаление и кровоточивость десен. Лечебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс,действует как очистительное средство при образовании шлаков в организме.
Апельсиновое масло укрепляет защитные функции организма, предупреждает простуды и грипп. В косметологи применяют масло апельсина для волос.Оно придает волосам невероятный блеск, приятный аромат, смягчает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы.Используется масло апельсина для лица: оно омолаживает, повышает упругость кожи, устраняет сухость, разглаживает морщины, устраняет отеки.
Сок апельсина
В свежем соке присутствуют многие полезные вещества, содержащиеся в плодах этого южного фрукта, сохраняются они и при замораживании. Ароматный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной болезни и хронических заболеваниях желчного пузыря. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в диетическом продукте,можно ощутить, регулярно употребляя сок несколько раз в день.Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, действует как диуретическое средство.
Поливитаминный напиток рекомендуется к употреблению при подагре, авитаминозах, гипертонии, он помогает бороться с атеросклерозом. Апельсиновый сок обладает антиоксидантными свойствами,оказывает оздоровительное воздействие на организм, выводит из организма продукты обмена и токсины,тем самым исключая появление болезней.
Цедра апельсина
Апельсиновая цедра – богатейший источник витаминов и биологически активных веществ.Ее применение позволяет обогащать организм полезными веществами для усиления иммунной системы, предупреждения онкологических заболеваний. Цедра помогает быстрее выздоравливать после инфекционных болезней и является великолепным средством в профилактике инсультов и расстройств сердечно-сосудистой системы.Вещества цедры приводят в норму уровень холестерина в крови.
Цедра апельсинов, польза которой доказана научным путем, применяется для приготовления различных отваров и настоек. Полезно пить такие средства при болезненных менструациях и отеках,вызванных нарушением солевого баланса.
Кожура апельсина
Кожура апельсина содержит лимонную кислоту, препятствующую накоплению в плодах нитратов и нитритов.От присутствия вредных веществ в организме рекомендуется отвар и настой из корок апельсина в сочетании с лекарственными травами.
Отвар из кожуры апельсина: следует смешать кожуру апельсина, тмин и кору крушины в равных частях, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и пить после настаивания по 200 граммов утром и вечером.
Настой кожуры апельсина: при гастрите с пониженной кислотностью полезен настой из кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.
Аромат кожуры апельсина способен избавить от бессонницы,после принятия ванны с добавлением сухих корок наблюдается умиротворение, спокойствие и уверенность.Высушенные кусочки кожуры в Китае используют против кашля, головной боли.Калорийность апельсина
Витамины и полезные ингредиенты в большой концентрации находятся в кожуре, мякоти и белых перепонках апельсина. Присутствие в мякоти апельсина пищевых волокон важно для тех, кто хочет всегда быть стройным. Волокна разбухают в желудке,способствуют меньшему усваиванию углеводов.После одного съеденного апельсина чувство сытости сохраняется в течение двух-трех часов, при этом калорийность равна 70–90 ккал.
Виды апельсинов
Апельсины имеют огромное множество видов и сортов. На сегодняшний день известны четыре вида растения:
· обыкновенные – с желтой мякотью;
· корольки – с ярко-красной мякотью;
· яффские – с толстой кожурой;
· пупочные – с оранжевой мякотью.
В Россию апельсины завозят из Турции и Марокко. В супермаркетах можно купить такие сорта как «Валенсия» – с тонкой кожурой, ярко-оранжевого цвета с мелкими точками и сладким вкусом – и «Вашингтон Нэвил», который имеет сочные, кисло-сладкие с толстой кожурой и небольшим количеством семян плоды.Также популярными являются апельсины, выращиваемые во Вьетнаме и на Сицилии.В мире выведено более 300 сортов апельсинов.
Апельсин красный (кровавый)
Красные апельсины выращиваются на Сицилии, яркую окраску им дает вещество антоциан.На степень окрашивания также влияют климатические особенности той зоны,где произрастает растение, на Сицилии они идеальны. Благодаря обилию солнца и отсутствию дождей в плодах накапливается сахар и фрукты приобретают интенсивный аромат и цвет. Плод меньше обычного апельсина, имеет ребристую поверхность и практически не содержит косточек. Существует три вида кровавых апельсинов: Tarocco (Италия), Sanguinello (Испания) и Moro (Сицилия).
Данному сорту присущи очень вкусные, сочные и ароматные плоды с привкусом малины и с горчинкой.В красных плодах содержится больше витамина С,чем у других их собратьев.Многие научные исследования показали, что красный апельсин может принести пользу для здоровья человека именно из-за содержания красного пигмента. Употребление красных плодов способствует лечению от ожирения, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. Сок кровавого апельсина предотвращает развитие сахарного диабета. Красный апельсин поставляет организму простые углеводы и минералы.
Противопоказания апельсина
При употреблении апельсинов нужно соблюдать умеренность,так как данный фрукт понижает давление и может вызвать аллергию. Нужно помнить, что апельсин раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и почек. Противопоказаниями являются язва желудка, энтериты, колиты.Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах, гепатитах. Сок нужно разбавлять наполовину водой.
two-worlds.ru
Апельсиновое дерево, Апельсин сладкий лекарственное растение
Семейство Рутовые - Rutaceae.
Используемые части: плоды и кожура.
Ботаническое описание. Апельсин сладкий - вечнозеленое дерево высотой 3-12 м, с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, заостренные, с крылатыми черешками. Цветки белые, душистые, обоеполые. Чашечка маленькая, остролистная, состоящая из 5 чашелистиков; венчик пятилепестковый. Плоды желтые, оранжевыe или оранжево-красные, различной формы, с кожистым околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью. Насчитывается более 100 различных сортов. Цветет почти постоянно. Родина - Китай. Возделывается в садах и на плантациях в субтропических районах.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды и кожуру плодов.
Действующие вещества: Плоды содержат сахара, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды, витамины А (до 0,25 мг%), B1 (0,08 мг%), В2 (0,008 мг%) и С (66 мг%). В кожуре плодов есть несколько видов эфирных масел.
Фармакологические свойства. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге.
Применение.
Настойка: 20 г корки апельсина на 50 мл спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 10 капель, разведенных в воде, 4-6 раз в день при лихорадке.
Апельсиновый сок (или апельсины), принимаемый натощак, возбуждает деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях; благодаря наличию фитонцидов, сок обладает антисептическим действием и может использоваться для промывания долго не заживающих ран и язв. Апельсины с успехом применяют при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С.
Противопоказания. Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
medgrasses.ru
Апельсин сладкий — польза, лечебные свойства, противопоказания
Польза апельсинов для здоровья и лечебные свойства
Апельсин
Полезные, лечебные свойства
Польза апельсинов для здоровья организма в его полезных, лечебных свойствах для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Латинское название: Citrus sinensis.
Английское название: Orange, Sweet orange.
Синонимы: Апельсин обыкновенный, Апельсин сладкий.
Семейство: Рутовые — Rutaceae.
Народные названия: китайское яблоко.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание: апельсиин — плод апельсинного дерева. Вечнозеленое дерево меньшего размера, чем горький апельсин, с меньшим количеством шипов (или вообще без шипов). Мякоть плодов апельсина сладкая, мембрана не имеет горького вкуса.
Апельсин обыкновенный (сладкий)
Ареал обитания: апельсин сладкий происходит из Китая. Широко культивируется в США (Калифорния, Флорида), в районе Средиземноморья (Франция, Испания, Италия). Масло производят в Израиле, на Кипре, в Бразилии и Северной Америке.
Сухой апельсиновый сок входит в состав витаминов для детей Витазаврики, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Сухой апельсиновый сок в составе витаминов для детей
Сокращенная таблица содержания витаминов, макро- и микроэлементов в апельсине
Пищевая ценность апельсина сладкого на 100г плодов | |||
Вода : 86,75 г | Неорганические вещества: 0,44 г | Пищевые волокна: 2,4 г | Энергетическая ценность: 47 ккал |
Моносахариды: 11,75 г | Углеводы: 9,35 г | Белки: 0,94 г | Жиры: 0,12 г |
Апельсин сладкий — содержание микроэлементов | |||
Калий: 181 мг | Фосфор: 14 мг | Медь: 45 мкг | Магний: 10 мг |
Натрий: 0 мг | Железо: 100 мкг | Кальций: 40 мг | Цинк: 70 мкг |
Апельсин сладкий — содержание витаминов | |||
Витамин С: 53,2 мг | Витамин B1: 87 мкг | Витамин B2: 40 мкг | Витамин РР: 282 мкг |
Витамин B5: 250 мкг | Витамин B6: 60 мкг | Витамин B9: 0 мкг | Витамин B12: 0 мкг |
Витамин А: 225 МЕ | Ретинол: 0 мкг | Витамин E: 0,18 мкг | Витамин К: 0 мкг |
Апельсин сладкий — содержание жирных кислот | |||
Насыщенные: 15 мг | Мононенасыщенные: 23 мг | Полиненасыщенные: 25 мг | Холестерин: 0 мг |
Таблица пищевой ценности 100 грамм апельсинового сока (фреш), апельсинового сока (консервированного), апельсинового сока (детское питание) (калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).
Польза апельсинов для здоровья и лечебные свойства
Польза и лечебные свойства апельсина
Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.Сок апельсина сладкого — хорошее противоцинготное средство.
Сок апельсина сладкого хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях; благодаря наличию фитонцидов, сок обладает антисептическим действием и может использоваться для промывания долго не заживающих ран и язв. Апельсины с успехом применяют при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С.
- Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
- Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
- Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.
- При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять сладкие апельсины, в которых содержится много витаминов.
- Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок — свежий или консервированный — возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
- В народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.
- Если съесть несколько долек сладкого апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
- Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
- Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.
- Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.
- Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
- Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.
Фото дерева апельсина обыкновенного (сладкого)
Апельсин — рецепты народной медицины
- При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты трехлистной и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.
- Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу. Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.
- Астенический синдром (повышенная утомляемость) — 100 г натертых яблок смешать с апельсиновым соком из половины апельсина. Добавить зернышки 10 грецких орехов. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина – 2 ч.л. лимонного сока и столько же меда. Принять в течение дня.
- Атеросклероз. 1-2 чайных ложек кожуры апельсина залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 10 мин. Выпить перед сном.
- Атеросклероз. 50г корок апельсина залить 1 литром водки, настоять 4 суток, процедить, добавить 300 гр сахара, растворенного в 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, перелить в бутылку. Пить настойку по 25-30 мл после ужина при атеросклерозе сосудов головного мозга.
- Атония кишечника. Сок апельсина пить со столовой ложкой меда по 50 мл, но не более 200 мл в день, до еды.
- Бессонница. 1-2 чайных ложки апельсиновой кожуры залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 10 минут. Пить перед сном.
- Бессонница. 50 гр корок апельсина залить 1л водки, настоять 4 суток, процедить, добавить 300 гр сахара, растворенного в 500мл кипяченой воды, перелить в бутылку. Пить настойку по 25-30 мл после ужина.
- Бронхит острый (воспаление бронхов). Взять 8 столовых ложек корок апельсина, 50 гр свежих почек тополя. Все измельчить, залить 1л марочного красного вина, настоять неделю, процедить. Долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 50 мл до еды утром и вечером. Это народное средство действует как антисептическое и седативное.
- Бронхит. Для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.
- Гастрит с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина сладкого, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 грамм.
- Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). 100 гр тертых яблок перемешать с соком фреш 1/2 апельсина, добавить 10 очищенных грецких орехов. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок. Это порция для одного человека на день. Принимать при повышенной утомляемости.
- Диабет сахарный. Пить сок апельсина (без сахара) по 50 мл в течение дня до еды с 1 столовой ложкой меда весеннего.
- Диатез мочекислый. Пить по 50 мл апельсинового сока, но не более 200мл в день, до еды с 1 столовой ложкой меда меда. Мед добавить перед приемом.Противопоказано при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью.
- Запоры. Пить сок апельсина сладкого по 50 мл, но не более 200 мл в день, с 1 столовой ложка меда.
- Запоры. При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, семян тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.
- Истощение организма. Один яичный желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку весеннего меда. Съесть на завтрак.
- Лейкемия (белокровие). За день до начала процедур по очищению лимфы следует налить в соответствующую посуду кипяченую воду (желательно родниковую) и поставить в морозилку (в ней не должно лежать сырое мясо). Когда вода замерзнет – вынести в теплое место, талую воду осторожно слить, чтобы отделить осадок. Такой воды понадобится 2 литра.1-й день: приготовить 900мл сока из свежего грейпфрута, 900мл сока из свежих апельсинов, 200мл лимонного сока. Все смешать и разбавить 400мл талой воды. Утром сделать очищение клизмой, затем выпить 1 столовую ложку глауберовой соли, растворенной в 100 мл кипяченой воды. Сразу же стать под горячий душ и хорошо пропотеть. По 100 мл смеси пить каждые 30 минут, пока не выпьете все 4 литра.2-й день: утром клизма, а далее все так же, как в 1-й день.3-й день: клизма и все так же как в 1-й и 2-й дни. За 3 дня такого режима лимфа полностью очистится от шлаков. Делать раз в год.
- Мигрень. взять 100 гр натертого хрена, 500 гр апельсинов (измельчить с кожурой), 300гр сахара и 1 л красного вина, нагревать на кипящей водяной бане 1 час. Принимать по 75 мл через 2 часа после еды.
- Стенокардия (грудная жаба). Пить по 50 мл, но не более 200мл апельсиновы сок в течение дня, до еды с 1 ст.л. меда. Мед добавлять перед приемом.
- Мочекаменная болезнь и некоторые заболевания желчного пузыря. Полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина сладкого и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом (диабетики могут подслатить стевией медовой).
- Отравление свинцом. Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.
- Экзема. При сухой экземе прикладывать на ночь апельсиновую корку.
Противопоказания. Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
herbal-grass.com