Борщ полевой растение. ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (ПОЛЕВОЙ БОРЩ)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Славянские страницы. Борщ полевой растение


полевой борщ, 9 букв, сканворд

полевой борщ

Альтернативные описания

• Борис (1890—1960) русский писатель, сборники «Сестра моя — жизнь», «Второе рождение», «На ранних поездах», цикл «Когда разгуляется», поэмы «Девятьсот пятый год», роман «Доктор Живаго», Нобелевская премия 1958

• корнеплод семейства зонтичных с желтыми цветками, употребляющийся как пряность

• огородный овощ

• советский поэт и писатель, отказавшийся от Нобелевской премии по литературе

• овощ семейства зонтичных

• после присуждения ему Нобелевской премии в партийной печати его называли не иначе как «литературный сорняк»

• лекарственное растение

• русский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии (1958 г.)

• писатель, нобелевский лауреат с огородной грядки

• приправа

• российский писатель, поэт, автор поэмы «Девятьсот пятый год»

• российский писатель, поэт, автор поэмы «Лейтенант Шмидт»

• российский писатель, поэт, автор романа «Доктор Живаго»

• «доктор Живаго», автор

• автор романа «Доктор Живаго»

• русский писатель Борис ...

• писатель с огородной грядки

• Русский писатель, роман "Доктор Живаго"

• Корнеплод семейства зонтичных, пряность

• Советский поэт и писатель, отказавшийся от присужденной ему Нобелевской премии по литературе

• Российский писатель, который вынужден был отказаться от Нобелевской премии

• Русский поэт, писатель (1890-1960, ''Доктор Живаго'', Нобелевская премия 1958)

• Овощ, растение семейства зонтичных

• Овощь

• "доктор Живаго", автор

• Борис (1890—1960) русский писатель, сборники "Сестра моя — жизнь", "Второе рождение", "На ранних поездах", цикл "Когда разгуляется", поэмы "Девятьсот пятый год", роман "Доктор Живаго", Нобелевская премия 1958

• автор романа "Доктор Живаго"

• м. пустарнак, растен. Pastinaca, полевой борщ, поповник, козелки, стволье

• российский писатель, поэт, автор поэмы "Девятьсот пятый год"

• российский писатель, поэт, автор поэмы "Лейтенант Шмидт"

• российский писатель, поэт, автор романа "Доктор Живаго"

• русский писатель Борис .

scanwordhelper.ru

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (ПОЛЕВОЙ БОРЩ) | - Дом, сад

Семейство зонтичные

Двулетнее или однолетнее травянистое растение высотой до 1—1,5 м. Стебель — прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху.

Листья — перистые, прикорневые — длинночерешковые, а стеблевые — сидячие. Соцветие — зонтичное, цветки — желтые. Плоды — двусемянники, бурые или коричневые.

Культурный пастернак выведен из дикорастущего.

Растение известно с древних времен. Родина пастернака — Средняя Азия. В Древней Греции и Риме пастернак под названием «пастинака» использовали в пищу, на корм скоту и с лечебной целью.

Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVII века, особенно на Балканах и в странах Западной Европы.

На Руси пастернак выращивали издавна, называли его «полевой борщ». Однако особое распространение растение нашло на Кавказе, где, кстати говоря, пастернак встречается и в диком виде.

Листья и корнеплоды содержат углеводы, эфирное масло, фла- воноиды, витамин С, каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты, соли калия, магния, кальция, а также йод, железо, кремний.

Применение в медицине. Сок пастернака улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе и эмфиземе легких.

На основе веществ, полученных из пастернака, изготовлены некоторые лекарства, применяемые при различных заболеваниях, в частности, такие препараты, как «Пастернин», «Бероксан», «Пасти- нацин».

«Бероксан» используют для лечения гнездного выпадения волос и при очаговых депигментациях кожных покровов (витилиго), «Пастинацин» — при стенокардии.

Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, полезно сказывается на течении сахарного диабета. Укрепляющее его действие иа сосуды также очень важно для больных сахарным диабетом.

Применение в питании. Съедобны и целебны корни растения — сочные, ароматные, мясистые, хотя листья, цветки и семена пастернака также употребляют в пищу.

Сложное биологическое действие растения обусловлено его витаминным составом (витамины С, РР, группы В), наличием минеральных солей. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.

Салат из пастернака н яблок

Пастернак натереть на терке, смешать с нашинкованными яблоками, нарезанным луком, зеленью укропа, посолить и заправить майонезом.

100 г пастернака. 2 яблока, 1 луковица, зелень укропа, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Пастернак в масле с сухарями

Пастернак нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями и полить растопленным сливочным маслом.

100 г пастернака, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ч ложка сухарей, соль.

Читайте также

arte-fact.ru

полевой борщ, 9 букв, 9-я буква К, сканворд

полевой борщ

Альтернативные описания

• Борис (1890—1960) русский писатель, сборники «Сестра моя — жизнь», «Второе рождение», «На ранних поездах», цикл «Когда разгуляется», поэмы «Девятьсот пятый год», роман «Доктор Живаго», Нобелевская премия 1958

• корнеплод семейства зонтичных с желтыми цветками, употребляющийся как пряность

• огородный овощ

• советский поэт и писатель, отказавшийся от Нобелевской премии по литературе

• овощ семейства зонтичных

• после присуждения ему Нобелевской премии в партийной печати его называли не иначе как «литературный сорняк»

• лекарственное растение

• русский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии (1958 г.)

• писатель, нобелевский лауреат с огородной грядки

• приправа

• российский писатель, поэт, автор поэмы «Девятьсот пятый год»

• российский писатель, поэт, автор поэмы «Лейтенант Шмидт»

• российский писатель, поэт, автор романа «Доктор Живаго»

• «доктор Живаго», автор

• автор романа «Доктор Живаго»

• русский писатель Борис ...

• писатель с огородной грядки

• Русский писатель, роман "Доктор Живаго"

• Корнеплод семейства зонтичных, пряность

• Советский поэт и писатель, отказавшийся от присужденной ему Нобелевской премии по литературе

• Российский писатель, который вынужден был отказаться от Нобелевской премии

• Русский поэт, писатель (1890-1960, ''Доктор Живаго'', Нобелевская премия 1958)

• Овощ, растение семейства зонтичных

• Овощь

• "доктор Живаго", автор

• Борис (1890—1960) русский писатель, сборники "Сестра моя — жизнь", "Второе рождение", "На ранних поездах", цикл "Когда разгуляется", поэмы "Девятьсот пятый год", роман "Доктор Живаго", Нобелевская премия 1958

• автор романа "Доктор Живаго"

• м. пустарнак, растен. Pastinaca, полевой борщ, поповник, козелки, стволье

• российский писатель, поэт, автор поэмы "Девятьсот пятый год"

• российский писатель, поэт, автор поэмы "Лейтенант Шмидт"

• российский писатель, поэт, автор романа "Доктор Живаго"

• русский писатель Борис .

scanwordhelper.ru

полевой борщ - это... Что такое полевой борщ?

  • Полевой борщ — ? Пастернак Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Борщ (значения) — Борщ: Кулинарное блюдо: Борщ  суп красного (свекольного) цвета за счёт добавления свёклы. Зелёный борщ суп на основе щавеля. Растения: Борщ устаревшее название растения Борщевик (Heracleum). Полевой борщ одно из названий растения Пастернак… …   Википедия

  • БОРЩ — муж. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. | Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем;… …   Толковый словарь Даля

  • Борщёвка (Кировский сельсовет) — У этого термина существуют и другие значения, см. Борщёвка. Деревня Борщёвка белор. Баршчоўка Страна …   Википедия

  • Борщ с сушеными грибами и свежей капустой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщ украинский (0,5 л) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщ летний со свекольной ботвой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Винегреты) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп полевой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Винегреты) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Про борщ: еще раз и снова.

     

    Семен обедает в ресторане.- Сеня, тысячу лет тебя не видел! Как поживает Анна Михайловна?- Умерла.- Ой, горе какое! А Петр Николаевич и Симочка здоровы ли?- Умерли.- Горе, горе…Что ж так-то, от чего умерли?- Когда я ем борщ, для меня ВСЕ умерли!

    В каком бы сообществе не возникал разговор о борще, он вызывает живейший интерес, никого не оставляя равнодушным. Когда за границей у меня спрашивают про русскую кухню, идея приготовить борщ возникает первой. И если меня просят дать определение, «что такое борщ», я испытываю сильнейшие затруднения, кроме того, что это овощной суп со свеклой и капустой и сказать-то ничего не могу.

    Суп со свеклой. Тогда свекольник – это тоже борщ? Свекольник холодный летний суп, а борщ мясной и горячий. А что делать с летним постным борщом, который подается холодным? Суп с капустой. А чем он отличается от щей и капустняка? Отсутствием в борще круп – так встречается рецепт борща с пшеном. Закладкой в борщ помидоров или томатной пасты – придется томатный суп и гаспаччо признать борщом. Наверное, в настоящее время отсутствуют канонические рецепты борща, каждая хозяйка, каждый повар включает и исключает из рецепта ингредиенты по своему вкусу и усмотрению, и в каждом случае получается именно борщ, аутентичность которого автор рецепта готов отстаивать чуть ли не на дуэли.

    Версии происхождения борща, его рецептуры, приведенные мной, не претендуют на звание окончательной истины, я рассматриваю их именно как версии, возможные варианты, имеющие аргументы «за» и «против». Постараюсь не повторяться, потому что среди двух десятков постов с тегом «борщ» в сообществе stalik_kitchen, два - моих.http://stalic-kitchen.livejournal.com/328373.htmlhttp://stalic-kitchen.livejournal.com/406334.html

    Весной и летом я прохожу мимо огромных зарослей борщевика, правда ни разу у меня не возникало желания испробовать кулинарные свойства этого растения. А ведь в «Домострое» (17 в.) настоятельно рекомендуется высаживать его у себя на огороде и делать заготовки на зиму.«А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку.…В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее; и капусту в течение лета всего варить, и свеклу. По осени же капусту солить, а свекольник готовить и солить огурцы. А летом наслаждение: ест дыни, горошек, морковь, огурцы и всякие овощи, а коли послал Бог и больше чего уродилось, то еще и продаст.»http://www.litru.ru/br/?b=31048&p=54

    Автор «Домостроя» называет растение борщ, борщевик несомненно возникло позднее. Почему не возникает желания даже попробовать? Сейчас в Европейской части России разросся борщевик кавказский, не только не съедобный, даже ядовитый, в отличие от борщевика сибирского. Но даже борщевик сибирский, съедобный в некоторые периоды своей вегетации способен вызвать отрицательные реакции.

    Борщевик — крупное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 2 м. Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки. Цветки бело-зеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Цветет с июля по сентябрь.Запасы борщевика в нашей стране огромны. Растет он по опушкам лесов, среди кустарников, по берегам и ручьев. Особенно широко распространен в районах Алтая, Кавказа, Урала, в Кировской, Горьковской областях, в Удмуртии и ряде других областей средней полосы России. Известно до 70 видов борщевика, но наибольший интерес для использования в пищу представляет борщевик сибирский и узколистный.В борщевике содержится до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг витамина С, а также каротин, дубильные вещества, эфирное масло, аргинин, галатон, аробан, глютамин, соединения кумаринового ряда. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора.Из молодых и нежных листьев и стеблей борщевика готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья — их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха.Наиболее вкусными и полезными считаются растения, заготовленные до начала цветения.Борщевик легко вводится в культуру. Опыты, проведенные в Ленинградской области, Коми АССР и других районах страны, показали, что при специальной посадке борщевик дает урожай до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2. При этом его не нужно сеять на следующий год. Он будет расти несколько лет подряд, не снижая урожая, не требуя прополки и вспашки.http://www.greenrussia.ru/sedob_rastenia.php?url=borshevik

    Борщевик кавказский (Сосновского)

    Борщевик сибирский

    Названия «борщ» (блюдо), борщевик (растение) настолько поражают общим корнем, что практически не возникает сомнений, что одно произошло от другого. Тем более, что не только в «Домострое», но и в Толковом словаре Академии Российской (конец 18 века) в словарной статье «борщ» описывается именно растение.

    Только вот растение дало название блюду или наоборот, блюдо – растению? Удивление вызывает следующая статья из он-лайн словаря в интернете:

    БОРЩ. Заимств. в XIX в. из укр. яз., где борщ "суп из свеклы с капустой" < "суп из борщевника", (от борщ "съедобное растение", общеслав. характера, того же корня, что и бор, нем. Borste "щетина" и т. д; растение получило название по острым листьям).http://glossword.info/index.php/term/,6ea3ab6f59585e926e6b6a9a5aa4a459955b71a460a6a9545b575aa5589aa2565958989a61a69f5e6e939fa1b05f5aaf9560569b62aaa5.xhtml

    Ну какой же 19 века и заимствование их украинского, когда еще в «Домострое» (17 век) слово борщ уже вполне себе употребляется! Но вернемся к рассуждениям, что от чего произошло. Растения, употребляемые в пищу – крапива, лебеда, щавель не дали собственных имен приготавливаемым из них супам, обычно говорят о щах с крапивой, лебедой, щавелем. Можно, конечно, вспомнить капустняк и свекольник, но мне кажется, это исключения, подтверждающие правило – из капусты и свеклы варят не только упомянутые супы и названия призваны обособить. Выделить их из-за особенностей рецептуры и технологии. В «Домострое» подробно описываются блюда, которые подаются в тот или иной сезон, при разных случаях и по различным поводам – щи, различные виды ухи – но ни слова про блюдо под названием «борщ». Случайность? Не верится мне в случайности при таком тщательном, как в «Домострое» подходе к делу.

    Мне не хочется заниматься любительской этимологией, я приведу всего две выдержки из толковых словарей. У Фасмера:Борщ -растение "борщевник, Heracleum spondylium"; "похлебка из красной свеклы", укр. борщ, словен. br̀šč "борщевник, целебная трава", чеш. bršt' растение "медведка", польск. barszcz "борщевник", "похлебка из красной свеклы", в.-луж. baršć "целебная трава", н.-луж. baršć "борщевник"; см. Бернекер 1, 109.Первичное знач. "борщевник"; знач. "похлебка из красной свеклы" явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо; см. Ростафинский у Бернекера 1, там же. Поскольку это растение имеет острые листья, название производят из *bhr̥sti̯o-; ср. лтш. burkšis, burksnis "Aegopodium podagria", по Эндзелину (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200), из *bur(k)šḱis < *burstis, др.-инд. bhr̥ṣṭíṣ "зубец, острие, край", д.-в.-н. burst, др.-исл. bursti м. "метла из жестких волос", нов.-в.-н. Borste "щетина", Bürste "щетка", ирл. barr "макушка, верхушка", лат. fastīgium (из *farsti-) "верхушка", см. Бернекер 1, там же; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 44; Сольмсен, Beitr. 6; Петр, ВВ 21, 211. Менее вероятно сближение с русск.-цслав. обрьзгнѫти "скиснуть", чеш. břesk "терпкий вкус", польск. brzazg (Махек, LF 63, 129 и сл.) или с сербохорв. бр̑ст "листва", укр. брость "почка" (Потебня, РФВ 4, 216). Это слово также не заимств. из нем. Boretsch "борага" (вопреки Корбуту 402) и не связано с нем. Bär "медведь" и его производными, вопреки Вайану (RES 16, 82).http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-1128.htmУ Даля:БОРЩ м. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. | Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. Борщевка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.http://slovardalja.net/word.php?wordid=2040Явно М. Фасмер пошел «на поводу» огромной схожести названий. А вот у В.В.Даля уже появляется «свекольная» версия названия борщ. Далее в толковых словарях эта версия получает если не развитие, то поддержку.БОРЩ барщ (польск.), суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника). Характерен для народов юга Восточной Европы.http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/gumilev/index1.htmЧто готовили из борща (борщевника) в 17-18 веке мне доподлинно установить не удалось из-за отсутствия у меня достоверных источников информации и/или отсутствия доступа к достоверным источникам. Но можно с большой степенью вероятности предположить, что рецепты не сильно отличаются от приведенных ниже (национальные кухни народов Поволжья).Борщевник.Вкус очищенных от наружной оболочки молодых трубочек-стеблей помнится до сих пор. Называлось это пУчки.Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем – как говорят чуваши.А марийцы говорят - полдранвуч шур. И не только говорят, но и готовят - суп из борщевника.В кипящий бульон или воду кладут мелко нарезанные промытые молодые листья борщевника и варят до полуготовности. Затем добавляют в два раза по массе больше нарезанного картофеля и доводят суп до готовности. В конце варки кладут зеленый лук, соль, пряности. При подаче заправляют суп сметаной и посыпают укропом.Листья мы не ели. Почему не используют кисленькие пучки – для меня загадка. Но народ мудрее. Но то, что листья содержат кислоту – однозначно!Говорим борщ – подразумеваем кисленькое, говорим кисленькое – подразумеваем борщ. Красиво!http://borschemania.blogspot.com/2009/07/blog-post_22.html

    Балтырған ашы (суп из борщевика с салмой)РубрикаСупыАвторАлмабитлеРецепт приготовления супа:Вода 0,5 л.,салма 40 г.,картофель 1-2 шт.,борщевик 200 г.,яйцо 2 шт.,лук зеленый 20 г.,масло сливочное 1 ст.ложка,сметана 30-50 г,специи и соль.Молодой борщевик перебрать, промыть, ошпарить кипятком, нарезать тонкими полосками, растереть с солью и сырым яйцом. В кипящую подсоленную воду кладут нарезанный картофель, через 10 минут опускают салму. После того, как салма всплывет, положить борщевик. Кипятить суп еще несколько минут, можно заправить обжаренным на масле зеленым луком. Подавать со сметаной или катыком.Приятного аппетита!http://www.bashkirskayakuhnya.com/supy/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D1%8B%D1%80%D2%93%D0%B0%D0%BD-%D0%B0%D1%88%D1%8B-%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%BE/

    (Салма -крутое пресное тесто раскатывают жгутами толщиной до 1 см, разделывают шарики и придают им форму ушек, вдавливая середину. Затем салму подсушивают и закладывают в кипящий бульон, полученный после варки баранины; когда салма всплывает на поверхность, добавляют сырой репчатый лук, нашинкованный полукольцами и растертый с солью, и суп доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью и добавляют катык.)

    Я только обратил внимание, что ни в первом, ни во втором рецепте не говорится о борще (как о блюде) – речь идет о супе (ну, а как еще назвать то, что получается в итоге этих рецептов?)

    А вот в комментарии к посту про борщ пользователь uvanimo_bark дал мне очень ценную информацию, причем достоверную, как и полагается настоящему ученому (приведен источник информации):«Для румынских чорб совершенно необходим борш (sic!) - специальный квас из отрубей.

    У меня тут под рукой лежит древняя книга Санда Марин, Кулинарное искусство и румынская кухня, Техническое издательство, Бухарест,1960) Стр. 64, рецепт No107:

    Чорба по деревенски

    2л воды, 1л борша, 1кг говядины, 1 морковь, 1 корешок петрушки,1/2 корня сельдерея, немного стручковой фасоли,1/4 кочана капусты,2 картофелины, 2 помидора, зелень (укроп, петрушка, любисток [эх, произратало это древо когда-то в моем феодальном владении; а в Узбекистане о нем, небось, и не знают:)].Итак, любисток. И еще, разумеется, соль, дословно следуя рецепту.

    Говядину нарезать небольшими кусками и поставить варить. Когда закипит, снять 3-4 раза пену. Посолить, прибавить мелко нарубленные коренья и нарезанную кусочками стручковую фасоль. Когда они почти готовы, положить капусту, картофель и помидоры [одновременно? что за черт?] или ложку томата-пюре. Дать еще покипеть, следя, чтобы овощи не разварились [да уж как-нибудь - при таком деле]. Отдельно вскипятить 1л борша и процедить в кастрюлю, в которой варится чорба. Положить несколько листиков эстрагона или любистока [или на худой конец иссопа, ну я не удержусь от комментариев:)], зелень петрушки и укроп. Посолить. Попробовать, и если окажется, что чорба недостаточно кисла, прибавить разведенной в воде лимонной кислоты. Дать еще покипеть.»

    Поскольку рецепт приготовления борща (кваса) не приведен в комментарии выше и в рецепте чорбы:

    Квас-борщ для чорб (рецепт из Мунтении и Олтении)Пшеничные отруби — 500г, кукурузная крупа-300г, 1 стакан закваски или 20 г пивных дрожжей, 1 лимон, 2-3 ломтика черного хлеба, вода—5л.Квас-борщ приготовляется в глиняных горшках на 5-6 литров.На дно горшка высыпать пшеничные отруби и кукурузную крупу, влить стакан закваски из отрубей (оставшейся от ранее приставленного кваса) или 20 г пивных дрожжей и кипяток и поставить в теплое место. Когда борщ остынет, добавить нарезанный ломтиками, лимон, и 2-3 ломтика черного хлеба.Во время брожения квас мешать длинной деревянной ложкой 2 раза в день (утром и вечером). Когда квас приобретет кисловатый вкус, горшок перенести в холодное место и дать квасу отстояться.Отстоявшийся, прозрачный квас разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Оставшуюся массу из отрубей хранить также в холодном месте, в той же посуде. После того, как квас в бутылках израсходован, оставшуюся массу залить кипятком на 24 часа и опять разлить по бутылкам отстоявшийся квас. Процедуру можно повторить 3 раза.Готовый квас-борщ нельзя оставлять в посуде с отрубями, иначе прогоркнеhttp://romanian.ru/?p=94

    Теперь ситуация запуталась еще больше, т.к. уже имеются 1) борщ – блюдо, 2) борщ (борщевник) – растение и появился 3) борщ – квас. Ну, ничего не скажешь – есть из чего выбрать!Введение кваса в суп со свеклой совершенно оправдано, именно кислая среда позволяет сохранить интенсивный красный цвет свекле в супе и красный цвет самого супа. С этой целью в румынской кухне применяют борщ-квас, в польской – свекольный квасок, в старолитовской – тминный квас. Кислинку супам придавали и придают с помощью щавеля (называя блюдо зеленым борщом или зелеными щами), заячьей капустой, крапивой, лебедой. В современной кухне такую кислинку обеспечивают уксус, лимонная кислота или лимонный сок. Но обратите внимание, что огуречный или капустный рассол, добавляемый в супы, дает основание называть их кальи и рассольники. (Никто, между тем, не запрещает добавить огуречный рассол в борщ, но мы же говорим об «аутентичности» блюда, не так ли?!) Кислая капуста может применяться как в кислых щах, так и в борще – получаемое в итоге блюдо будет зависеть от особенностей технологии, длительное томление для щей и быстрая варка для борща.Остальные овощи, используемые для приготовления борщей – факультативны. С появлением на столах жителей Восточной Европы и России картофеля и помидоров они вошли в рецептуру. Репа, брюква и турнепс, по-видимому, исчезли из списка ингредиентов. Фасоль, грибы, иногда крупы, яблоки, чернослив, маслины и оливки – все это создает огромное разнообразие местных и местечковых вариантов борщей «от бабушки» и «по маминому рецепту». Точно также, как бульон, на котором варится борщ может быть бараньим, говяжьим, из свиным или из птицы. В борщах используются и колбасные изделия (например, сосиски) и мясные фрикадельки. А постные борщи хороши не только для соблюдения поста, а в холодном виде – в летнюю жару.Возможно, последнее замечание в пользу западнославянского происхождения борща. Я не встречал рецепты, которые с течением времени усложнялись (возможно, комментаторы меня поправят и такие рецепты есть). Обычно рецепт развивается, упрощаясь, делаясь более технологичным, что ли. Так вот, самый «сложны», требующий много времени для приготовления вариант – это «польский борщок с ушками» на свекольном квасе. (Рецепт можно найти по ссылке в начале этого поста). Далее на восток рецепт двигался, упрощаясь технологически и обогащаясь новыми и новыми вариациями.

    Приятного аппетита!

    stalic-kitchen.livejournal.com

    Пастернак, полевой борщ - Информационно-развлекательный портал "Славянские страницы"

    Пастернак, полевой борщПастернак, полевой борщ, поповник, козелка, пастар- нак, грицик, пастернак посевной, козловник, олений корень, оленья трава, полевой борец— двухлетнее тра­вянистое культурное растение высотой до 1,5 м с толстым веретенообразным мясистым желтовато-коричневым корнем, имеющим сладковато-пряный вкус, который ис­пользовался издавна как пряность и овощное расте­ние. До сих пор в диком виде встречается в Западной Азии и Европе, у нас дичает и в одичавшем виде встре­чается на обочинах огородов, дорог, по берегам рек, в канавах. В настоящее время культивируется в странах Европы, Азии, Америки, Австралии, в СССР.

    По внешнему виду корень пастернака похож на крупную белую морковь, по вкусу напоминает сельде­рей или петрушку. До появления в Европе картофеля и моркови пастернак был распространенной огородной овощной культурой. Сейчас незаслуженно забыт. Корни пастернака богаты высокопитательными веществами. Они содержат витамины С, В,, В2, В6, РР, каротин, ми­неральные вещества — калий, кальций, фосфор, железо и другие. Содержание эфирного масла в корнях дости­гает 0,5 %, есть оно в листьях и плодах. По вкусу эфирное масло несколько напоминает анис, тмин, фен­хель. Сахаридов в нем в два раза больше, чем в моркови. Корни пастернака используют в пищевой промышлен­ности и в кулинарии. Их кладут в супы всех видов, салаты, тушат в смеси с другими овощами, готовят гар­ниры к мясным и рыбным блюдам. Весной можно ис­пользовать в супы и салаты молодые листья.

    Пастернак издавна ценился за способность регули­ровать пищеварение и возбуждать аппетит. Всю над­земную часть, собранную во время цветения, и поныне используют в народе для этих целей. Кроме того, отвары травы применяют при кашле для смягчения и отделения мокроты, как тонизирующее средство при общей сла­бости.

    Отвар корней, кроме перечисленных свойств, обла­дает мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим действием. Показан при почечнокаменной и мочекамен­ной болезнях. И корни и плоды используют при про­студах. В научной медицине пастернак в натуральном виде не применяют. Для медицинских целей заготав­ливают траву во время цветения и плоды в период созревания. Из травы получают препарат пастинацан, который применяют при стенокардии и неврозах, со­провождающихся спазмами коронарных сосудов, а так­же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из плодов получают препарат бероксан, который применяют при различных кожных заболеваниях, например, вити- лиго, облысение.

    Пастернак — культурное растение. Известно много его сортов. Неприхотливое, холодостойкое, размножа­ется семенами, которые прорастают при температуре 3—4 °С. В первый год образует розетку прикорневых листьев, цветет на второй год. Взрослое растение может зимовать в открытом грунте. Растение не выносит пере­увлажнения.

    Заготавливают траву для медицинских целей в фазе цветения, сушат обычным способом, хранят в прохлад­ном помещении в закрытой таре, семена убирают по­буревшими, сушат и хранят в плотно закрытой посуде.

    Листья можно использовать по мере их отраста­ния свежими и сушеными к овощным и мясным блюдам как приправу.

    Корни выкапывают поздней осенью, они не боятся заморозков. Хранить можно в траншеях, овощехрани­лищах, пересыпав их песком, при температуре 1—3 °С. При хороших условиях хранения корни остаются све­жими и сохраняют питательность до весны.

    slav-pages.dn.ua

    Полевой борщ - Мои статьи - Каталог статей

    Улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты, укрепляет сосуды. Применяется при бронхитах, пневмонии, сахарном диабете, для лечения выпадения волос, при стенокардии.

    В пищу употребляют листья, семена, корни. Добавляют в салаты, приправы.

    Семейство зонтичные. Описание Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, 100-150 см высотой, с веретеновидным мясистым желто-коричневым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ребристо-бороздчатый, разветвленный в верхней части. Листья крупные, до 20 см длиной, перистые, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волосками. Стеблевые листья сидячие, прикорневые - длинночерешковые. Цветки собраны в сложные зонтики с 8-12 главными лучами. Венчик из пяти золотисто-желтых несросшихся лепестков. Плод - вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями. Цветет в июне-июле. На первом году образует прикорневую розетку листьев. Заготовка С лечебной целью используется надземная часть растения или только листья, а также корень и плоды. Плоды пастернака убирают, сушат в сушилках при температуре не выше 40 ?С. Химический состав Плоды пастернака содержат фурокума-рины (бергаптен, ксантотоксин, изопим-пинеллин, императорин) и глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот; флавоноиды, эфирное масло (1,5-3,6%). Целебные свойства Используется в качестве спазмолитического средства для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, при спазмах кишечника и т. п. Применение в медицине В народной медицине настой и отвар травы пастернака используется в качестве мочегонного средства при водянке, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке. Водный настой корня употребляют для улучшения аппетита, а также как общетонизирующее и возбуждающее половую функцию средство. Лекарственные препараты Отвар листьев: заварить 2 стаканами кипятка 2-3 ст. л. сухих измельченных листьев, или 2ч. л. измельченных корней, или 1/2 ч. л. толченых плодов, кипятить на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить в течение первой недели по 3-4 ст. л., во вторую неделю - по 5-6 ст. л. в день, в третью неделю - по 1/4 стакана. Спиртовую настойку травы и корней используют при галлюцинациях и плохом настроении. Из пастернака производят препараты: зупигмин для лечения витилиго; пастинацин (Pastinacinum), выпускается в таблетках по 0,02. Относится к списку Б. Хранят в сухом темном прохладном месте. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель; бероксан (Beroxanum), выпускается в таблетках по 0,02 во флаконах по 50 таблеток и в виде 0,25%-ного и 0,5%-ного растворов в темных стеклянных флаконах по 50,0. Относится к списку Б. Хранят в сухом прохладном месте. Бероксан применяется как средство, стимулирующее образование пигмента меланина в кожных покровах после воздействия ультрафиолетовых лучей; при лечении псориаза, витилиго, гнездного и полного облысения. Препарат применяют внутрь в таблетках по 0,02 на прием от 1 до 4 раз за 4-3-2-1 ч до ультрафиолетового облучения. Курс лечения состоит из 4-6 циклов с интервалами по 15-20 дней. На курс лечения требуется 250-300 таблеток. Детям старше 5 лет назначается 1/3-1/2 дозы для взрослых. Наряду с приемом внутрь раствор бероксана втирается с места поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами. Втирание проводится за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующих циклах втирание делается за 4-2-1 ч до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения втирают 0,5%ный раствор бероксана. Смывать водой эти очаги до облучения не рекомендуется. За цикл лечения проводится 10-20 втираний и облучений. Противопоказания Иногда наблюдаются побочные действия: головная боль, сердцебиение, боль в сердце, диспепсия. Бероксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца, ЦНС, детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Использование в хозяйстве Корни пастернака посевного известны как пряная приправа при приготовлении пищи. В Болгарии отвар плодов пастернака рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках и в качестве мочегонного средства. Места произрастания Пастернак растет по лугам и травянистым местам среди кустарников, иногда вдоль дорог. Пастернак посевной в качестве культурного растения, полученного многовековой селекцией от широко распространенного пастернака дикого, выращивается повсюду в огородах. Его корень применяется как приправа при приготовлении

    пищи.

    ctroydor.ucoz.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта