Медонос рапс. Рапс растение медоносное
|
|
|
v-zzz.ru
Медонос рапс | О пасеке
Окт, 201323
Медонос рапс
Опубликовал: Petr_MSПчелами занимаюсь всю жизнь, но о рапсе впервые узнал примерно 20 лет назад. Небольшое поле около 10 га было засеяно яровым рапсом в 500 м от одного из моих точков. Он зацвел в середине сентября, и пчелы активно работали на его цветках, несли нектар и пыльцу. Обычно в сентябре у нас уже не бывает медосбора. До 10 сентября подкармливаем пчел на зиму и практически заканчиваем пчеловодный сезон. На этом точке пчелы были по-летнему активны. Но однажды ночью был заморозок, и я с печалью смотрел на рапсовое поле с побелевшими от мороза растениями. Замерзшие сочные листья ломались в руках.
Каково же было мое удивление, когда, приехав на этот точек на следующий день, увидел активный лет пчел с обножкой. Рапсовое поле встретило меня яркой желтизной цветов и гулом пчел. Словно и не было мороза, погубившего цветы во дворах возле домов.
Однако радость моя была недолгой. В начале октября в погожий день при беглом осмотре семей перед зимовкой на точке возле рапса в семьях оказалось по 6-7 рамок расплода, в том числе открытого, и очень мало меда. На других точках в ульях или не было расплода или на 2-3 рамках размером с ладонь печатного. Тогда понял, что меда с рапса хватало только на стимуляцию яйцекладки маткой. Холодные и длинные осенние ночи не способствуют выделению нектара, а расплод требует много меда для своего развития. Единственное, что смог придумать, срочно дать семьям еще по две кормушки сахарного сиропа. Весной этот точок оказался самым неблагополучным по зимовке. Осенью вышедшие из позднего расплода пчелы уже не застали теплой погоды и не смогли облететься перед зимовкой Естественно, весной отмечались понос практически во всех ульях и значительное ослабление семей.
В дальнейшем я всегда увозил пчел от такого позднего взятка, случайно оказавшегося по соседству с пасекой, и этим буквально спасал их.
Позднее стали сеять озимый рапс — гораздо лучший медонос, чем яровой. И тогда впервые получил от сильных семей белый мед. Такой мед вначале было очень трудно продать, покупатель раньше его не видел. Но теперь уже привыкли и некоторые любители при покупке спрашивают именно его. Проблема только в том, что по мере роста посевов рапса, рапсового меда становится все больше. Следует иметь в виду, что его получать гораздо сложнее, чем гречишный, так как рапс озимый цветет в середине мая, и уже к этому времени надо иметь сильные семьи. Фактически это на месяц раньше, чем цветение гречихи.
Рапс обязательно перед цветением в фазе бутонизации обрабатывают инсектицидами от цветоеда. Всегда есть опасность отравления пчел, если вывезти пасеку на рапс слишком рано или если агрономы затянули с обработкой до фазы цветения. Кроме того, рапсовый мед очень быстро кристаллизуется. Его обязательно следует откачать сразу после завершения цветения и нельзя оставлять не только до августа, но даже на месяц, так как он закристаллизуется прямо в сотах и откачать его вы уже не сможете.
Учитывая стремительный рост посевов рапса, очевидно, все больше пчеловодов будут подвозить пасеки к его полям, тем более что и пчелиные семьи отлично развиваются на его медосборе. Агрономы утверждают, что рапс в три раза выгоднее сеять, чем зерновые. С тех пор как ученые вывели сорта, дающие масло без горечи, эта культура начала свое победное шествие.
Немного подробнее стоит сказать о рапсовом меде. Обычно при первом знакомстве те, кто его пробуют, говорят, что он никакой. Ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Можно согласиться с этим, хотя многим именно такая особенность и нравится. Очень нежный аромат и ненавязчивый вкус, что может быть скорее плюсом, чем минусом.
Считаю, что мед с рапса — хороший. При простуде, когда выпьешь горячее молоко с ним, то пропотеешь не хуже, чем от меда с разнотравья или малины. Нежный вкус позволяет даже класть его в чай. Другие меды в чай не кладу, они перебивают его вкус и аромат, да и дают какое-то неприятное окрашивание.
Пчеловодам, желающим получить рапсовый мед при кочевке, надо искать поля с хорошей агротехникой. Если ко времени зацветания растения мощные, лопушистые и стебель у основания в палец толщиной с синеватым отливом, то тут можно собрать хороший мед.
Нелишне сразу присмотреться к маленьким, длиной около1 мм, черным жучкам, которые находятся на бутонах. Если их больше десятка на одном растении, то лучше подождать, пока агрономы проведут химическую обработку растений Единичные жучки или их отсутствие, а также тракторные колеи на поле указывают, что обработка поля завершена. Перед постановкой пчел на точке следует посоветоваться с агрономом хозяйства и обсудить в каком месте лучше расположить пчел.
Н.В.ПОРОСЯТНИКОВБерестовицаж-л «Пчеловодство» №7, 2008 г.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Рапс как медонос
Рапс — травянистое растение, относится к роду Капуста (семейство Крестоцветные), уникально тем, что в диком виде не встречается. Существует предположение, что рапс – это скрещенная озимая или яровая сурепица с капустой огородной.
Преимущество этого растения в том, что оно является источником двух ценных продуктов: высококачественного меда и растительного масла, которое применяют в разных областях пищевого и промышленного производств. Семена рапса позволяют получить продукт с целебными свойствами – масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами.
Рапсовый мед – ароматный, может быть беловатого или желтого цвета, густой консистенции. К его особенностям относится быстрая кристаллизация и плохая растворимость в воде. И еще его нельзя оставлять в ульях на зиму, он легко закисает. Целебный продукт приторно сладок на вкус, с приятным горьковатым послевкусием. Он легко усваивается и обладает повышенным содержанием глюкозы (более 51 %).
Даже жмых рапса используют. Это прекрасный корм для скота. Всего существует два вида этого масличного и медоносного растения: рапс озимый (двулетний) и рапс яровой (однолетний).
Рапс озимый
Этот вид растения очень требователен к климату. Мягкие зимы – обязательное условие для успешной всхожести рапса. Имея ярко-желтую окраску двуполых цветков, листья сизо-зеленого цвета, он привлекает к себе множество пчел, что обеспечивает его высокую медоносность. Медопродуктивность на 1 га – от 30 до 80 кг. Начинаясь в мае-июне, цветение медоноса длится около 45 дней.
Рапс яровой
Является поздним медоносом из-за сроков цветения – август-сентябрь. Он менее требователен к составу почвы и климату. Благодаря морозостойкости, рапс яровой пригоден для посева ранней весной. Этот медонос не так урожаен, чем озимый, в отношении масличности.
Внешний вид меда из рапса
Полученный из рапса мед отличается резким ароматом и приторным сладким вкусом с легкой горчинкой. Пора цветения рапса припадает на май и июнь. Если бы сельскохозяйственники в большей мере засаживали свои поля рапсом, с одного га можно было бы снимать взяток от 60-90 кг. Но быстрая кристаллизация рапсового меда может затруднить откачку из сот, поэтому пасечники должны точно определить время извлечения продукта.
Отличительной особенностью рапсового меда, помимо резкого аромата, является его светлый тон. Для тех, кто приобрел этот редкий мед, полезно будет знать, что он быстро поддается брожению, поэтому нужно хранить его в прохладном месте.
Состав рапсового меда
Состав меда из рапса такой же питательный, как и других сортов меда, в нем большое содержание сахарозы, глюкозы и декстринов. Так как этот продукт легко усваивается, он полезен для гладких тканей мышц, особенно для сердечных.
Рапсовый мед не считают популярным, возможно оттого, что он является довольно редким сортом. В странах Европы, ситуация противоположная, из-за того, что рапсовая культура не является редкой и часто растет на обрабатываемых полях фермеров.Мед из рапса входит в рецептуру многих рецептов народной медицины.
Польза и вред при употреблении рапсового мёда
Рапсовый мёд считается редким сортом, поэтому в наших краях встречается не так часто, как липовый, гречневый, цветочный и другие.Этот продукт отличается характерным светло-жёлтым цветом, непрозрачный, имеет резкий аромат и небольшое горьковатое послевкусие.
Рапс обычно используют для откорма скота, но, поскольку растение сильно истощает почву, засевают его не слишком много.
Поэтому для многих пасечников является проблемой не только обработка этого капризного вида продукта, но ещё и поиски места, с которого будет собираться нектар для будущего продукта.Европе же рапс сеют гораздо больше и чаще, поэтому там этот сорт мёда — не редкость.
Отличительные особенности
Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.
В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:
- его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
- продукт почти не растворим в холодной воде;
- имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
- для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
- структура кремовая, маслянистая на ощупь;
- своеобразный, сладковатый привкус;
- срок кристаллизации составляет один месяц.
Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно. Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов.
Полезные свойства
Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.
Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира.
В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:
- половые системы мужчин и женщин;
- кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
- желудочно-кишечный тракт;
- центральную нервную систему.
Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:
- витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
- компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
- группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.
Противопоказания и вред рапсового меда
При склонности к аллергическим реакциям и наличии хронических состояний употребление рапсового меда следует согласовать с лечащим врачом. Вообще, пара чайных ложек состава никому не навредит.
А вот от ежедневного введения продукта в меню придется отказаться при таких состояниях:
- Сахарный диабет.
- Кариес.
- Аллергия на любые продукты пчеловодства и вообще любые виды пищевой аллергии.
В процессе употребления изделия нужно внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых негативных симптомов нужно отказаться от продукта и посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий.
Использование в народной медицине
Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.
Рапсовый мед в диетологии
Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов.
Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:
- Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
- Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
- Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
- Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
- Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.
Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.
Рецепты с рапсовым медом для лечения и похудения
Рапсовый мед отлично сочетается с рядом активных компонентов. Существует несколько смесей, употребление которых может принести даже больше пользы, чем применение классической схемы.
Ежедневное введение в меню одной из них в течение 2 недель положительным образом скажется и на фигуре, и на состоянии здоровья:
- С корицей. На столовую ложку рапсового меда достаточно взять щепотку корицы – тщательно размешиваем заготовку. Эта смесь существенно ускорит обменные процессы. Полученную массу нужно есть, запивая водой.
- С имбирем. В стакане кипятка размешиваем столовую ложку тертого имбиря. Жидкость настаиваем в течение 12 часов в темном месте под крышкой и процеживаем. Этой водой нужно запить столовую ложку рапсового меда.
- С лимоном. К столовой ложке медового продукта добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Тщательно размешиваем массу, стараясь добиться однородности и съедаем ее, запивая водой. Не стоит есть мед и пить сок отдельно, это может привести к ожогу слизистой рта, пищевода, желудка.
Многие специалисты считают, что рапсовый мед – это исключительно сезонный продукт. Максимальную пользу от его применения можно получить в течение 2-3 месяцев после его сбора. После этого полезные вещества в составе продукта начинают разрушаться. В конце концов, масса превращается просто в сладкий десерт.
Видео
Источники
pets-mf.ru
журнал Пчеловодство - Медонос рапс
Пчелами занимаюсь всю жизнь, но о рапсе впервые узнал примерно 20 лет назад. Небольшое поле около 10 га было засеяно яровым рапсом в 500 м от одного из моих точков. Он зацвел в середине сентября, и пчелы активно работали на его цветках, несли нектар и пыльцу. Обычно в сентябре у нас уже не бывает медосбора. До 10 сентября подкармливаем пчел на зиму и практически заканчиваем пчеловодный сезон. На этом точке пчелы были по-летнему активны. Но однажды ночью был заморозок, и я с печалью смотрел на рапсовое поле с побелевшими от мороза растениями. Замерзшие сочные листья ломались в руках.
Каково же было мое удивление, когда, приехав на этот точок на следующий день, увидел активный лет пчел с обножкой. Рапсовое поле встретило меня яркой желтизной цветов и гулом пчел. Словно и не было мороза, погубившего цветы во дворах возле домов.
Однако радость моя была недолгой. В начале октября в погожий день при беглом осмотре семей перед зимовкой на точке возле рапса в семьях оказалось по 6–7 рамок расплода, в том числе открытого, и очень мало меда. На других точках в ульях или не было расплода или на 2–3 рамках размером с ладонь печатного. Тогда понял, что меда с рапса хватало только на стимуляцию яйцекладки маткой. Холодные и длинные осенние ночи не способствуют выделению нектара, а расплод требует много меда для своего развития. Единственное, что смог придумать, срочно дать семьям еще по две кормушки сахарного сиропа. Весной этот точок оказался самым неблагополучным по зимовке. Осенью вышедшие из позднего расплода пчелы уже не застали теплой погоды и не смогли облететься перед зимовкой. Естественно, весной отмечались понос практически во всех ульях и значительное ослабление семей.
В дальнейшем я всегда увозил пчел от такого позднего взятка, случайно оказавшегося по соседству с пасекой, и этим буквально спасал их.
Позднее стали сеять озимый рапс — гораздо лучший медонос, чем яровой. И тогда впервые получил от сильных семей белый мед. Такой мед вначале было очень трудно продать, покупатель раньше его не видел. Но теперь уже привыкли и некоторые любители при покупке спрашивают именно его. Проблема только в том, что по мере роста посевов рапса, рапсового меда становится все больше. Следует иметь в виду, что его получать гораздо сложнее, чем гречишный, так как рапс озимый цветет в середине мая, и уже к этому времени надо иметь сильные семьи. Фактически это на месяц раньше, чем цветение гречихи.
Рапс обязательно перед цветением в фазе бутонизации обрабатывают инсектицидами от цветоеда. Всегда есть опасность отравления пчел, если вывезти пасеку на рапс слишком рано или если агрономы затянули с обработкой до фазы цветения. Кроме того, рапсовый мед очень быстро кристаллизуется. Его обязательно следует откачать сразу после завершения цветения и нельзя оставлять не только до августа, но даже на месяц, так как он закристаллизуется прямо в сотах и откачать его вы уже не сможете.
Учитывая стремительный рост посевов рапса, очевидно, все больше пчеловодов будут подвозить пасеки к его полям, тем более что и пчелиные семьи отлично развиваются на его медосборе. Агрономы утверждают, что рапс в три раза выгоднее сеять, чем зерновые. С тех пор как ученые вывели сорта, дающие масло без горечи, эта культура начала свое победное шествие.
Немного подробнее стоит сказать о рапсовом меде. Обычно при первом знакомстве те, кто его пробуют, говорят, что он никакой. Ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Можно согласиться с этим, хотя многим именно такая особенность и нравится. Очень нежный аромат и ненавязчивый вкус, что может быть скорее плюсом, чем минусом.
Считаю, что мед с рапса — хороший. При простуде, когда выпьешь горячее молоко с ним, то пропотеешь не хуже, чем от меда с разнотравья или малины. Нежный вкус позволяет даже класть его в чай. Другие меды в чай не кладу, они перебивают его вкус и аромат, да и дают какое-то неприятное окрашивание.
Пчеловодам, желающим получить рапсовый мед при кочевке, надо искать поля с хорошей агротехникой. Если ко времени зацветания растения мощные, лопушистые и стебель у основания в палец толщиной с синеватым отливом, то тут можно собрать хороший мед.
Нелишне сразу присмотреться к маленьким, длиной около 1 мм, черным жучкам, которые находятся на бутонах. Если их больше десятка на одном растении, то лучше подождать, пока агрономы проведут химическую обработку растений. Единичные жучки или их отсутствие, а также тракторные колеи на поле указывают, что обработка поля завершена. Перед постановкой пчел на точке следует посоветоваться с агрономом хозяйства и обсудить, в каком месте лучше расположить пчел.
Н.В.ПОРОСЯТНИКОВ
Берестовица
Поделиться с друзьями
Читайте также
beejournal.ru
Рапс - Полевые сельскохозяйственные медоносы
Рапс
Рапс - масличное растение из семейства крестоцветных высотой до 1 м. В СССР возделывают озимый и яровой рапс.
Озимый рапс имеет сизо-зеленые листья с сильным восковым налетом: верхние листья обрамляют стебель наполовину. Соцветие -кисть из желтых цветков Зацветает в первых числах июня; цветение начинается в главной кисти снизу и последовательно переходит к; верхним деткам. Боковые кисти зацветают в том же порядке вслед за началом цветения главной кисти. Цветение кисти продолжается 28-38 дней, а всего растения-до 45 дней. В это время пчелы в большом количестве собирают с рапса нектар и пыльцу. Питание рапсовым нектаром способствует энергичной деятельности пчел и быстрому их развитию. Общая медопродуктивность рапса составляет около 50 кг с 1 га. Мед беловатый, иногда желтый, очень сладкий, густой консистенции, легко кристаллизуется; при хранении он быстро закисает, поэтому оставлять его на зиму пчелам нельзя.
Озимый рапс с успехом может возделываться лишь в районе свекловичных ХОЗЯЙСТВ Украины. Севернее он легко вымерзает. Особенно большое значение он приобретает на правобережье Днепра, где его развитию благоприятствуют мягкие зимы. Сеют его по черному пару на плодородных почвах дней за 15 до посева озимых хлебов. Посев широкорядный, с междурядьями в 35-44 см. Норма высева-6-8 кг семян на 1 га. Через 5 6 дней после посева рапс всходит. При появлении 2-3 листочков проводят букетировку (на 13-25 см) с оставлением в букете 2- 3 растения и рыхлят междурядья. Незадолго до холодов рапс окучивают. Весной, иногда уже в апреле, он даст цветочные стебли, а в конце мая -начале июня зацветает. На припасечных участках зацветающие верхушки рапса весной можно подрезать. После этого начинают усиленно развиваться боковые побеги, и цветение затягивается надолго.
Яровой рапс, или кол ьз а,-отличное медоносное растение позднего взятка (август). По сравнению с озимым рапсом он менее требователен к почве и климату' и может разводиться в средней полосе страны и в Западной Сибири (Алтай). Высевают его рано весной (заморозка боится) в количестве 12-16 кг семян на 1 га рядовыми сеялками. При запоздалых посевах повреждается блошкой.
- Вернуться: Люцерна серповидная, или желтый буркун - Полевые сельскохозяйственные медоносы
- Далее: Редька посевная, или китайская - Полевые сельскохозяйственные медоносы
Оставить свой отзыв - мнение или совет:
paseka.pp.ru
Рапс в России – перспективный медонос с подводными камнями
Рапс в России – перспективный медонос с подводными камнями
Производство семян рапса в России за 10 последних лет выросло в 7,3 раза. Соответственно, выросли и посевные площади под этой культурой. Интерес в мире к рапсу стремительно растет. Повышенный интерес к рапсу объясняется рядом экономических, агротехнических и других факторов. Рапсовое масло все более широко используется для производства биодизеля – альтернативного топлива или «зеленого бензина». Главным потребителем биодизеля в чистом виде и в смеси с нефтепродуктами является Европейский Союз. Рапсовое масло используется также в пищевой, металлургической, мыловаренной, кожевенной, текстильной и другой промышленности. Оставшийся после отжима масла жмых идет на изготовление белкового корма для скота. Рапс считается эффективным сидератом, оставляющим после себя в почве столько же органики, сколько и клевер. Его относят к категории «санитара полей», поскольку он подавляет гнилостные бактерии в почве. Рапс также является ценным медоносом. В посевах рапса в России преобладают яровые сорта. Ими засевается около 80% отведенных под эту культуру площадей. В 2012 году в нашей стране было зарегистрировано 78 сортов озимого и 82 вида ярового рапса. Селекцией рапса занимаются около восьми институтов Россельхозакадемии. Семена различных сортов рапса поступают в Россию также из Германии, Франции, Дании и Швеции. В 2013 году площадь посевов рапса в России составила 1351 тыс. га. Для российских пчеловодов рапс представляет интерес как медоносная культура. На нектаре и пыльце озимого рапса, зацветающего в июне, пчелы хорошо развиваются к главному взятку. В этот период можно получить и товарный мед. В пыльце рапса содержится 25 - 30% белка и 7% жира. Яровой рапс зацветет в августе, что позволяет пчеловодам получать второй урожай рапсового меда. Большие площади рапса требуют и большого количества пчел для опыления. По способу опыления рапс - факультативный самоопылитель. Перекрёстное опыление в разных условиях выращивания достигает 30%. Для полноценного опыления рапса требуется 0,5 пчелиных семей на гектар посевов. Урожайность рапса в этом случае повышается до 40%. Медопродуктивность рапса составляет 50 - 100 кг с 1 га. Мед белого или желтого цвета, с «горчинкой», быстро кристаллизуется, трудно растворим в воде, при хранении легко закисает. В отличие от других медов, рапсовый мед кристаллизуется даже в сотах. По этой причине пчеловодам рекомендуется откачивать его как можно скорее после запечатывания сотов. Преобладает мнение, что рапсовый мед «в чистом виде» нельзя оставлять пчелам на период зимовки. Осторожность следует проявлять и пчеловодам которые хотят получить мед с белой акации, в южных регионах цветение белой акации и рапса происходит с небольшим временным интервалом или может совпасть, даже небольшое поле озимого рапса рядом с акацией, способно погубить акациевый мед. В России сбыт рапсового меда затруднен из-за специфического вкуса и запаха. В Германии рапсовый мед из Польши пользуется спросом. Причиной может быть разница во вкусах, а также различие в возделываемых сортах рапса. Для многих регионов России рапс является относительно новой культурой, к особенностям которой фермеры и пчеловоды еще не успели приспособиться в полной мере. При выращивании рапса применяются современные агротехнологии, которые могут представлять большую угрозу для здоровья пчел. Для борьбы с крестоцветными блошками, рапсовым цветоедом, гусеницами стеблевого пилильщика и лугового мотылька и другими насекомыми - вредителями рапса, его семена перед посевом протравливаются системными инсектицидами, в том числе относящимися к группе неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин). В Европейском Союзе эти три системных инсектицида, проникающих во все части обрабатываемых растений, считаются одними из главных виновников ослабления и гибели пчел. Для защиты посевов рапса от грибковых (альтернариоз, фузариоз, периноспороз) и других заболеваний применяются фунгициды и прочие химические средства защиты растений. Как показывают результаты научных исследований зарубежных специалистов, эти пестициды отнюдь не безопасны для насекомых-опылителей. Несоблюдение инструкций по применению пестицидов, а также соответствующих правил безопасности для пчел способно погубить пасеку. Эти нарушения особенно опасны в период цветения рапса. Следует учитывать также, что рапс входит в четверку сельскохозяйственных культур, имеющих широкий спектр генно-модифицированных линий, устойчивых к гербицидам (глифосату и глифосинату). Вопрос о наличии посевов ГМ-рапса на территории России остается открытым. Официально ГМ рапса вроде бы и нет в России, но импортные сорта часто именно ГМ, крупные сельхозпроизводители на это закрывают глаза. Поэтому невозможно точно сказать - пчелы собирают мед с обычного рапса или ГМ-рапса.medonosi.blogspot.com
|
|
|
v-zzz.ru